Приобрести спортивную фигуру можно, регулярно занимаясь популярным видом спорта – аэробикой. Это сочетание ритмичного дыхания с выполнением упражнений, направленных на тренировку большой группы мышц. Разновидностей аэробики много, одной из них является степ-аэробика. Что такое степ-аэробика, что необходимо для занятий и, как это влияет на снижение веса будет рассмотрено в данной статье.
Степ-аэробику придумала и разработала американская фитнес-тренер Джина Миллер. Она более 20 лет преподает его тысячам людей, постоянно внедряя новые разработки. Степ-аэробика помогает выработать новые красивые и точные движения. Помимо этого, занятия данным вариантом фитнес-тренировки помогают существенно уменьшить размеры талии за короткое время. Но главным объектом тренировки являются ноги – в результате занятий они станут сильными и стройными. Степ-аэробика – это танцевальная аэробика, ее выполняют на специальных платформах, называемыми «степами». Комплекс упражнений настолько прост и несложен, что его могут выполнять все без исключения, независимо от возраста и физической подготовки. Результаты при регулярных тренировках не заставят себя ждать.
Заниматься степ-аэробикой может любой человек. Но у данного вида фитнеса имеются и противопоказания, выделяют следующие факторы:
- Нельзя заниматься степ-аэробикой женщинам, вынашивающим младенца, потому что это может привести к выкидышу.
- Перенесшим операцию или получившим травму.
- Имеющим гипертоническую болезнь.
- Ожирение 3 и 4 степени.
- Болезни суставов ног и варикоз.
- Заболевание позвоночника, особенно поясничной области.
- Заболевания сердца и сосудов, стенокардия, аритмия.
- Хронические болезни печени и почек.
Прежде чем начать заниматься степ-аэробикой, следует проконсультироваться с врачом. Лучше в данном случае пройти полное обследование, чтобы выявить ранее не диагностированные заболевания, противопоказания.
Чтобы правильно подготовиться к первым занятиям, необходимо ознакомиться с некоторыми правилами:
- Следует правильно выбрать себе платформу, оценив для этого свой рост и физическую подготовку. Человеку небольшого роста подходит платформа высотой 20 см. Высота регулируется при помощи подставок, постепенно, по мере увеличения нагрузок на тренировках ее можно поднимать.
- Во время тренировок ногу необходимо ставить на середину платформы, чтобы пятка не свисала.
- Необходимо выбрать комфортную обувь с нескользящей подошвой.
- Для разнообразия упражнений можно применять широкую резиновую ленту или мяч.
Одежда для занятий должна быть удобной и из натуральных тканей, чтобы хорошо впитывала влагу, потому что во время тренировок предполагается силовая нагрузка. Занятия степ-аэробикой проходят на платформе, поэтому ее следует правильно выбрать. Она должна быть 1-1,5 м в длину и 40 см в ширину. Поверхность должна быть нескользкой, лучше брать ту, что покрыта ребристой резиной.
Видео степ-аэробика 1-й уровень (базовые шаги), автор Курочка Наталья:
Базовые упражнения степ-аэробики
Для того, чтобы на тренировках степ-аэробикой не повредить сухожилия, связки, следует освоить базовый комплекс упражнений. Каждое из них необходимо выполнять не менее 10 раз.
Подобные упражнения для степ-аэробики представляются следующим образом:
- Встать рядом с платформой. Поставить на нее правую ногу, следом приставить к ней левую. В такой же последовательности убрать ноги со степа. Выполнить те же движения, но начать с левой ноги.
- Похожее на предыдущее, но начать движение спуска с платформы с левой ноги. Сделать то же самое, но в зеркальном отражении.
- Поставить правую ногу на степ и согнуть в коленях. Вторую ногу оторвать на несколько секунд от пола и вернуть на место. Вернуться в исходное положение и повторить, начиная с левой ноги.
- Поставить правую ногу на степ, выпрямить ее, а левую согнуть в колене и поднять вверх. Затем левую ногу поставить на пол и приставить к ней правую. Сделать так же, но начинать уже с левой ноги.
Разработано более 200 упражнений для тренировок по подъему и спуску со степа. Их можно изменять, применяя для этого движения руками и ногами, вот некоторые из популярных:
Лучшие упражнения | ||
Базовый шаг |
Шаги буквой V |
Шаг с захлестом голени |
Шаг с подъемом колена |
Шаг с подъемом ноги |
Касание пола |
Отведение ноги назад |
Отведение ноги в сторону |
Прыжки на платформе |
Прыжок через платформу |
Прыжки с отведением ног |
Подпрыжки на месте |
Следует обращать внимание на ошибки, которые при этом могут присутствовать и стараться их избегать:
- Во избежание травмирования колена необходимо контролировать его положение, когда весь вес держится на одной ноге. Колено не должно заходить за линию носка.
- Удерживать равновесие при выносе ноги вперед должна помогать прямая спина, туловище не должно наклоняться при этом.
- Во избежание травм позвоночника и ахиллова сухожилия соскакивать с платформы требуется с носка, а не всей ступней.
Только освоив базовые упражнения можно переходить к более сложным упражнениям степ-аэробики.
Упражнения для степ-аэробики
Начинать тренировки степ-аэробики следует в умеренном темпе, постепенно увеличивая нагрузки. Делать это можно изменением высоты степа, применением гантелей, резинок, мячей или добавлением движений руками, хлопков над головой, прыжков и поворотов. Занятия степ-аэробикой необходимы не только для того, чтобы фигура стала стройнее, а для общего укрепления мышц и скелета, в том числе и для улучшения эмоционального состояния.
Видео степ-аэробика для похудения в домашних условиях:
- Пружинистые шаги . Это упражнение степ-аэробики выполняется не на платформе. Позволяет укрепить мышцы икр и голени, сделать походку более плавной. Встать прямо, спина ровная, подбородок приподнят, плечи расправлены. Ноги поставить на ширину 10 см, руки опустить вдоль тела, немного согнув в локтях. Делать пружинистые шаги, приподнимая противоположные друг другу руки и ноги. Движения выполнять быстро, продолжать минут 5-7. Для эффективности надеть на бедра широкую резинку, постепенно опуская ее вниз.
- Подскоки . Делать упражнения на полу, не менее 5 минут. Такое упражнение укрепляет бедренные мышцы. Сначала выполнить один пружинистый шаг. Затем сделать два скользящих. Подтянуть колено к груди.
- Прыг-скок . Выполняется с помощью степа – укрепляет мышцы бедер и ног. Встать перед платформой, спина прямая, руки положить на талию. Шагнуть к платформе, сделав 2 шага. Поочередно двумя ногами стать на платформу. Спрыгнуть с нее вперед двумя ногами одновременно. Сделать поворот вокруг себя и выполнять упражнения с другой стороны платформы.
- Прыжки в стороны . Встать на степ двумя ногами, спина прямая, руки раскинуты в стороны. Спрыгнуть левой ногой на пол, затем вернуться на платформу. Затем спрыгнуть так же правой ногой в сторону.
- Каскад прыжков . Встать от платформы слева, запрыгнуть на нее обеими ногами сбоку. Уже на ней сделать прыжки с поворотом по часовой стрелке, чтобы за 4 движения вернуться в начальное положение. Затем повторить повороты и обернуться за 3 прыжка, потом за 2 и потом сделать поворот одним прыжком. Спрыгнуть в бок справа. Повторить весь цикл, но выполнять повороты против часовой стрелки. Чтобы усложнить упражнения можно выполнять их на одной ноге.
Тренировки по степ-аэробике можно выполнять, как в фитнесс-зале, так и дома самостоятельно. Для этого требуется приобрести необходимое оборудование и изучить комплекс упражнений, взятый из интернета по видео.
Как заниматься
Для получения хорошего эффекта от занятий, следует выполнять следующие рекомендации:
- Для начала следует выбрать удобный способ занятий. Если необходима поддержка, то заниматься лучше в группе, но это должно доставлять комфорт. Если человек стеснительный, то тренировки можно проводить и дома.
- Первые занятия следует посвятить простым упражнениям, разработанным специально для начинающих, чтобы избежать травм. Затем постепенно можно увеличивать и усложнять упражнения.
- Частота занятий должна быть не менее 2-3 тренировок за неделю.
- Во время тренировки необходимо пить воду.
- Начинать занятия следует с 15-20 минут, постепенно увеличивая время урока до 50-60 минут.
Во время занятий рекомендуется следить за осанкой – спина должна быть всегда прямая. Ноги на платформу ставить всей стопой, а не отдельной частью, в противном случае это опасно получением травмы. Простые движения степ-аэробики способствуют формированию красивой фигуры, похудению и поддержанию организма в тонусе. Под бодрую и ритмичную музыку занятия превращаются в увлекательное, но полезное мероприятие.
Степ-аэробика в Москве - один из самых популярных видов аэробики. Люди разного возраста приходят в фитнес-клубы , чтобы при помощи простых, но эффективных упражнений откорректировать свою фигуру, избавиться от целлюлита и жировой массы и просто активно отдохнуть в кругу друзей и единомышленников.Уроки степ-аэробики включают в себя упражнения классической аэробики, однако их интенсивность обеспечивает специальная степ-платформа, на которую нужно подниматься и опускаться под динамичную музыку, выполняя при этом несложные танцевальные движения. Занятия этим видом аэробики особенно эффективны для похудения. Регулярные тренировки - это отличный способ за короткое время обрести тонкую талию, стройные и сильные ноги.
Занятия степ-аэробикой оказывают благотворное влияние на здоровье. В результате умеренных нагрузок на сердечнососудистую, дыхательную, нервную и мышечные системы улучшается кровоснабжение, нормализуется давление и функции вестибулярного аппарата. Кроме того, повышается общий тонус всех мышц и, как следствие, улучшается самочувствие, появляется уверенность в себе, бодрость и хорошее настроение.
Несложные движения на степе легко выучить, поэтому этот вид аэробики пользуется популярностью и у взрослых, и детей. Необходимо лишь внимательно следить за тем, как двигается инструктор, и максимально точно повторять упражнения. Комплекс степ-аэробики - это множество разнообразных упражнений, поэтому скучать на тренировках не приходится. Движения под музыку развивают пластику и гибкость и поднимают настроение. Каждая тренировка - это огромный заряд бодрости и позитива, что подтверждают многочисленные отзывы людей, которые уже сделали первые шаги на степе.
Заниматься степ-аэробикой можно и дома, однако лучше это делать в фитнес-клубе под руководством опытного инструктора, который обучит всем необходимым движениям, выберет программу с учетом индивидуальных особенностей каждого, проследит за тем, чтобы все упражнения выполнялись правильно и были результативными. Выбрать подходящее спортивное заведение для занятий степ-аэробикой в Москве вам поможет наш каталог, в котором вы найдете максимум полезной для себя информации: адреса, цены, расписание тренировок, наличие дополнительных услуг и многое другое. Степ-аэробика для начинающих - это ваш первый шаг на пути к красоте и здоровью.
Степ-аэробика - это интенсивная ритмическая гимнастика с использованием подставки (степ-платформы), которая имитирует ступеньку.
Отличительные особенности степ-аэробики
Аэробика, называемая также ритмической гимнастикой, представляет собой комплекс специальных упражнений, которые выполняются под динамичную музыку, помогающую контролировать ритм их выполнения. Отличительной чертой степ-аэробики является использование специальной платформы, высоту которой можно регулировать в зависимости от индивидуальных особенностей тренирующегося. В ритме музыки выполняются подъемы и опускания со , которые сочетаются с обычными танцевальными движениями. Высота степов составляет обычно 15-30 сантиметров. Высота платформы для начинающих должна быть 15-20 сантиметров, для подготовленных - 30, ширина при этом составляет около 50 сантиметров.
Движения, которые используются в степ-аэробике, вполне простые, потому их достаточно легко выполнять людям разного уровня подготовки и возраста. Комплекс упражнений включает бег, прыжки, ходьбу, а также упражнения на гибкость. Существует примерно двести способов подъема и схождения со степ-платформы. Занятия степ-аэробикой улучшают фигуру, в частности формы бедер, голеней и ягодиц. Использование отягощений (гантелей) дает хорошую нагрузку на мускулатуру плечевого пояса. Выполняя под музыку быстрые переходы, разнообразные варианты степов с подъемом и спуском с платформы, большое количество танцевальных движений с частой сменой направления движений и ритма, можно получить физическую нагрузку, равносильную беговой тренировке.
Существует несколько простых, однако важных правил степ-аэробики. Во-первых, подъем на степ-платформу следует выполнять за счет работы ног, но не спины. Во-вторых, ступню нужно полностью ставить на платформу. В-третьих, необходимо всегда держать спину прямо. В-четвертых, нельзя делать резких движений, а также упражнения одной и той же рукой или ногой дольше одной минуты.
Результат регулярных занятий степ-аэробикой – это тренировка мышц, поддержание тела в тонусе, общее оздоровление организма. Степ-аэробика может использоваться в профилактических и лечебно-оздоровительных целях.
Позитивное воздействие степ-аэробики
Степ-аэробика обладает рядом достоинств и в целом оказывает положительное влияние на организм. Так, регулярные занятия степ-аэробикой позволяют укрепить сердечнососудистую, дыхательную, нервную и мышечную системы, а также избавиться от лишнего веса.
Упражнения на степ-плаформе способствуют стабилизации артериального давления, а также работе вестибулярного аппарата. Кроме того, степ-аэробика комплексно воздействует на тело, при этом исключается вероятность «перекачать» отдельную группу мышц, как, к примеру, при занятиях в тренажерном зале. Помимо этого, степ-аэробика оказывает благотворное влияние на психоэмоциональный фон, например, во время посещений групповых занятий отмечается значительное улучшение настроения. Также для профессиональных спортсменов занятия на степ-платформе могут применяться в качестве разминки.
Вопросы читателей
18 October 2013, 17:25 Здравствуйте! Хотелось бы узнать, как похудеть в моей катастрофической ситуации. Мне 14 лет, рост 162, а вес - 65. С помощью каких диет можно похудеть? Я каждое утро делаю физические упражнения - качаю пресс и т.д. Слышала также, что если есть все, но в разумных количествах, то можно каким-то образом похудеть. Скажите, можно ли во время любой диеты есть сладкое? Да, и если я буду ежедневно выполнять физические упражнения, то есть ли шанс похудеть, чтобы это было заметно? Заранее спасибо!!
Задать вопросОднако стоит знать, что скорый темп выполнения упражнений является причиной того, что степ-аэробика имеет определенные противопоказания. В первую очередь это вызвано тем, что в ходе занятий на степ-платформе возникает существенная нагрузка на сердечную мышцу. Следовательно, данный вид аэробики запрещен людям со следующими заболеваниями: артериальная гипертензия, аритмия, стенокардия и прочие сердечно-сосудистые патологии. Также нельзя заниматься степ-аэробикой при варикозном расширении вен, заболеваниях поясничного отдела позвоночного столба, хронических болезнях почек и печени. Поэтому, перед тем, как приступать к занятиям, необходимо проконсультироваться с врачом для исключения наличия вышеперечисленных противопоказаний.
Правила для начинающих
Прежде чем посещать тренировки по степ-аэробике, необходимо подобрать . Для занятий следует выбирать короткие брюки или шорты - это позволит предупредить возможные травмы. Также желательно приобрести специальную обувь для степ-аэробики, которая имеет функцию поддержки стопы.
Начинать занятия стоит с тренировок, продолжительностью двадцать минут. Постепенно время тренировки увеличивают до часа. Это позволяет адаптировать сердце и мышцы к возрастающим нагрузкам. Кроме того, упражнения необходимо делать ритмично, постепенно увеличивая нагрузку. Заниматься нужно не чаще трех раз в неделю.
Занятия степ-аэробикой по правильно составленной программе помогут улучшить физическую форму, стабилизировать вес, создать позитивный душевный настрой и обеспечить энергией.
Классического варианта соуса с названием «Гриль» не существует, под этим блюдом подразумеваются несколько рецептов подлив для мяса, овощей и других продуктов. Удивительная тенденция сложилась и с самим названием соуса. Некоторые хозяйки считают, что он готовится для блюд на гриле, кто-то думает, что сам соус готовится по технологии гриль, а для третьих подлива ассоциируется с меню Макдональдс.
Если соус гриль в однозначном варианте не существует, тогда кто ж из кулинаров прав? В каждом мнение есть доля правды, поэтому мы предлагаем вам приготовить несколько версий подливы.
Рецепт соуса гриль на сметане и со свежими помидорами
В рецепте для этой подливы использованы самые обычные продукты, с которыми ее можно готовить под шашлыки или барбекю. Нам понадобятся:
- сметана (жирная) – 1 стакан;
- свежие помидоры – 150 грамм;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка – 70 грамм;
- кинза – 50 грамм;
- сладкая паприка – 1/3 чайной ложки;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Овощи и зелень промываем, с чеснока снимаем кожицу.
- Продавливаем или мелко рубим все зубчика чеснока, смешиваем его со сметаной.
- Свежие томаты бланшируем, убираем кожицу, перетираем через мелкое сито. Вводим томатное пюре в смесь чеснока и сметаны.
- Докладываем в основу соль, перец и специи.
- Измельчаем кинзу и петрушку, вводим в подливу.
- Ставим соус в холодильник на 30 минут. Подаем охлажденным к мясным блюдам, в том числе к шашлыку.
Рецепт для блюд на гриле
Многие хозяйки считают этот рецепт универсальным для любых продуктов, приготовленных на гриле. Подлива великолепно сочетается с картофелем по-деревенски, мясом на гриле и запеченной курицей. Для соуса мы возьмем:
- сыр голландский – 200 грамм;
- помидоры свежие – 2 штуки;
- сладкий болгарский перец – 1 штука;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук репчатый – 1 штука;
- базилик – 1 чайная ложка;
- лимон – 1 штука;
- черный перец, оливковое масло и соль по вкусу.
Приготовление:
- Включаем духовку на режим «Гриль». Овощи очищаем, разрезаем на крупные части, выкладываем на противень и запекаем в течение 15 минут при 180-200 градусах. Нам надо, чтобы поверхность овощей почернела.
- Затем достаем запеченные овощи и освобождаем их от кожицы. Берем чашу блендера, закладываем в нее наши овощи, солим и перчим, измельчаем до однородной консистенции.
- Взбитую массу перекладываем в кастрюлю, добавляем к ним оливковое масло, натираем сыр прямо в кастрюлю. Греем на огне до тех пор, пока весь сыр не расплавится.
- Снова переливаем подливу в блендер, выжимаем в нее сок одного лимона, засыпаем базилик. Взбиваем еще раз. Подлива готова.
Подлива Гриль с имбирем
Для рыбы и говядины мы советуем вам сделать соус с имбирем. Это удивительное растение подарит подливе мягкую сладость и приятные освежающие нотки. Острый чили, приглушенный медовым аккордом, создаст неповторимое послевкусие. Для создания этого кулинарного шедевра нам потребуются:
- соус соевый – 125 мл;
- кунжутное масло (азиатское) – 2 столовых ложки;
- мирин – 60 мл;
- лайм – 1 штука;
- свежий имбирь – 2 столовых ложки;
- мед – 2 столовых ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- чили тайский – 1 штука.
Приготовление:
- Чеснок и имбирь чистим, измельчаем.
- Из лайма выжимаем весь сок.
- Берем глубокую посуду и смешиваем в ней соевый соус, кунжутное масло, мирин, мед и сок лайма.
- Добавляем имбирь, чеснок, чили. Опять перемешиваем, чтобы ингредиенты соединились и приобрели единое звучание.
Соус подаем к рыбе или мясу, приготовленному на вертеле. Можно использовать и другие морепродукты. Если не найдете тайский чили или азиатское кунжутное масло, замените обычными аналогами.
Версия соуса гриль от Макдональдс
Завсегдатаи ресторанов и кафе Макдональдс хорошо знакомы с соусом гриль. В этих точках общепита им заправляют гамбургеры, Биг Тести, бургеры и Биг Маки. Мы раскроем вам секрет его приготовления. Для заправки нам понадобятся:
- сметана – 200 грамм;
- яйца – 2 штуки;
- уксус 9% – 2 столовые ложки;
- горчица – 2 столовые ложки;
- паприка – 5 грамм;
- сахар – 1 чайная ложка без верха;
- крахмал – 1 столовая ложка;
- жидкий дым – 2,5 столовых ложки;
- масло растительное – 1 столовая ложка;
- перец и соль по собственному вкусу.
Приготовление:
- Отвариваем яйца вкрутую, разделяем белки и желтки. Желтки тщательно растираем с горчицей и сметаной.
- Добавляем уксус и все специи, размешиваем.
- Доливаем растительное масло, вымешиваем до однородности.
- Крахмал надо развести в небольшом количестве воды.
- Вводим в основу жидкий дым, вымешиваем до густоты. Медленно выливаем в массу разведенный крахмал. Перемешиваем. Подлива готова.
Конечно же, наша подлива будет отличаться по вкусу от оригинала Макдональдс, но это и хорошо. В ресторане заправка «обогащается» различными ароматизаторами и добавками, а мы сделали наш соус абсолютно натуральным.
Гриль или барбекю — это не только способ приготовления пищи, но еще и вид вечеринки. Как готовить еду на огне мы не будем рассказывать — это умеют все. Предлагаем вам отличные рецпты соусов, маринадов и приправ для барбекю.
МАРИНУЕМ
Как мариновать?
Маринады способны сделать приготовленные на гриле птицу, мясо или морепродукты не только вкуснее, но и значительно мягче.
Смешайте ингредиенты в пластиковом контейнере или неглубокой миске, добавьте 1 кг курицы, мяса, морепродуктов или овощей и поставьте в холодильник на 20 минут (или на всю ночь), накрыв крышкой.
Рецепт имбирно-кунжутного маринада.
- ¼ стакана соевого соуса
- 1 ст. л. натертого корня имбиря
- 1 ст. л. кунжутного масла
- 2 шт. зеленого лука (мелко нарезать)
- ¼ ч. л. измельченного красного перца
Лучше всего к бройлеру, свинине, лососю, грибам, сладкому перцу, баклажанам на гриле
Рецепт апельсинового маринада
- ½ cтакана зелени кинзы
- ¼ стакана апельсинового сока (вместе с мякотью)
- ¼ стакана оливкового масла extra virgin
- 1 острый зеленый перчик (семена удалить, тонко нарезать)
- ½ ч. л. cоли
Лучше всего к куриному филе, свинине, кабачкам и цукини на гриле
Рецепт маринада «лимон и розмарин»
- 1/3 стакана оливкового масла extra virgin
- 1 лимон (нарезать кружочками)
- 4 зубца чеснока (измельчить)
- 1 веточка розмарина
- ½ ч. л. соли
Полезные советы
- Н мангале или филе. Филе рыбы и эскалоп нужно мариновать не более 15 минут, в противном случае они сильно размокают и становятся рыхлыми.
- Время от времени переворачивайте продукты, чтобы маринад хорошенько впитался.
- Перед тем как начать жарить, переложите продукты в другую посуду и слейте остатки жидкости из контейнера.
- Если вы готовите на сковороде-гриль, старайтесь использовать небольшое количество масла.
- Мариновать продукты можно в любой посуде (кроме посуды из необлицованного алюминия и чугуна).
ПОСЫПАЕМ
Хороший способ сделать приготовленные на гриле блюда еще более аппетитными — посыпать продукты перед тем, как поместить их на гриль, смесью из сушеных трав и специй.
Как приготовить специи?
Техника приготовления одинакова для всех рецептов: смешайте все ингредиенты в маленькой миске. На 1 кг птицы, мяса или морепродуктов возьмите 1 ст. ложку оливкового масла.
Рецепт приправы «Средиземноморские травы»- 2 ч. л. тмина
- 1 ч. л. семян фенхеля
- ½ ч. л. соли
- ½ ч. л. перца
Лучше всего для куриной грудки, индейки, cтейков, окуня
Рецепт для барбекю
- 3 ст. л. паприки
- 1 ст. л. коричневого сахара
- 1 ст. л. сушеного орегано
- 1,5 ч. л. соли
- ½ ст. л. перца
Лучше всего для куриного шашлыка, стейков, баранины на косточке.
Рецепт «Cмесь специй»- 1 ст. л. порошка горчицы
- 1,5 ч. л. черного перца
- 1 ч. л. измельчен- ного тмина
- 2 ч. л. семян сельдерея
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. коричневого сахара
- 1/8 ч. л. кайенского перца
Лучше всего для куриных крылышек, свинины (вырезки и кусочков), креветок, лосося
Смешайте сухие специи с оливковым маслом и слегка вотрите смесь в подготовленные для жарки продукты.
Полезные советы
- Чтобы усилить вкус и аромат специй, смешайте их с мясом за несколько часов до приготовления. Накройте крышкой и поставьте в холодильник.
- Специи довольно долго хранятся. Купите несколько самых популярных наименований, чтобы они были всегда под рукой.
- Храните специи в сухом прохладном месте. После вскрытия они остаются свежими около месяца, потом теряют остроту аромата, но все равно пригодны для готовки.
- Если семена перед приготовлением немного измельчить в ступке, их аромат станет намного ярче.
ГЛАЗИРУЕМ
Как приготовить глазурь? Смажьте блюда гриль в последние минуты приготовления одним из этих соусов — он добавит новую ноту вкуса и придаст аппетитный блеск мясу.
Острая томатная глазурь
- ½ стакана кетчупа
- 1 ст. л. меда
- 1 ст. л. соуса чили (или ½ ч. л. кайенского перца)
- ½ ч. л. соли
Абрикосовая глазурь
- ½ стакана абрикосового джема (или сиропа от варенья)
- 2 ст. л. белого винного уксуса
- ¼ ч. л. соли
Медовая глазурь
- ¼ стакана меда
- 2 ст. л. соевого соуса
- ¼ ч. л. кайенского перца
Полезные советы
- Глазурь может послужить вам также в качестве соуса-дипа, в который можно макать кусочки готового мяса или овощей. Просто сделайте чуть больше глазури, чтобы поставить ее на стол.
- Не стоит покрывать глазурью блюда гриль до того, как они будут полностью готовы. Сахар в составе глазури в этом случае может подгореть, образовав неаппетитную горелую корочку.
СОУСЫ, ПРИПРАВЫ И САЛЬСЫ
Их подают на стол вместе с обжигающим — только с огня — мясом.
Все ингредиенты для соуса смешайте в небольшой миске и подавайте вместе с курицей, мясом или морепродуктами на гриле.
Петрушка и орехи
- ½ стакана листьев петрушки (мелко нарезать)
- ½ стакана кедровых орешков или соленого арахиса (слегка обжарить и раздробить)
- ½ стакана олив- кового масла
- 1 лук-шалот (мелко нарезать)
- 1 ч. л. красного винного уксуса
- ¼ ч. л. соли
- 1/8 ч. л. перца
Горчица и карри
- ½ стакана французской горчицы
- ¼ стакана сметаны
- ½ ч. л. карри
- ¼ ч. л. соли
Сладкий красный лук
- 1 небольшая красная луковица (разрезать пополам, тонко нарезать)
- 2 ст. л. свежего лимонного сока
- 1 ст. л. оливкового масла
- 2 ч. л. меда
- ¼ ч. л. соли
- 1/8 ч. л. кайенского перца
Полезные советы
- Выберите
- Большинство приправ становится ароматнее, вкуснее и насыщеннее, если после смешивания оставить их на некоторое время (1−1,5 часа).
- Остатки соусов или сальсы подойдут и для приготовления сэндвичей.
- Эти добавки можно также использовать с продуктами, предварительно замаринованными для гриля.
- Обязательно почистите мангал и кухонные принадлежности.