Соус для мяса на гриле. Гриль или барбекю: рецепты маринадов, соусов и специй

Приобрести спортивную фигуру можно, регулярно занимаясь популярным видом спорта – аэробикой. Это сочетание ритмичного дыхания с выполнением упражнений, направленных на тренировку большой группы мышц. Разновидностей аэробики много, одной из них является степ-аэробика. Что такое степ-аэробика, что необходимо для занятий и, как это влияет на снижение веса будет рассмотрено в данной статье.

Степ-аэробику придумала и разработала американская фитнес-тренер Джина Миллер. Она более 20 лет преподает его тысячам людей, постоянно внедряя новые разработки. Степ-аэробика помогает выработать новые красивые и точные движения. Помимо этого, занятия данным вариантом фитнес-тренировки помогают существенно уменьшить размеры талии за короткое время. Но главным объектом тренировки являются ноги – в результате занятий они станут сильными и стройными. Степ-аэробика – это танцевальная аэробика, ее выполняют на специальных платформах, называемыми «степами». Комплекс упражнений настолько прост и несложен, что его могут выполнять все без исключения, независимо от возраста и физической подготовки. Результаты при регулярных тренировках не заставят себя ждать.

Заниматься степ-аэробикой может любой человек. Но у данного вида фитнеса имеются и противопоказания, выделяют следующие факторы:

  • Нельзя заниматься степ-аэробикой женщинам, вынашивающим младенца, потому что это может привести к выкидышу.
  • Перенесшим операцию или получившим травму.
  • Имеющим гипертоническую болезнь.
  • Ожирение 3 и 4 степени.
  • Болезни суставов ног и варикоз.
  • Заболевание позвоночника, особенно поясничной области.
  • Заболевания сердца и сосудов, стенокардия, аритмия.
  • Хронические болезни печени и почек.

Прежде чем начать заниматься степ-аэробикой, следует проконсультироваться с врачом. Лучше в данном случае пройти полное обследование, чтобы выявить ранее не диагностированные заболевания, противопоказания.

Чтобы правильно подготовиться к первым занятиям, необходимо ознакомиться с некоторыми правилами:

  • Следует правильно выбрать себе платформу, оценив для этого свой рост и физическую подготовку. Человеку небольшого роста подходит платформа высотой 20 см. Высота регулируется при помощи подставок, постепенно, по мере увеличения нагрузок на тренировках ее можно поднимать.
  • Во время тренировок ногу необходимо ставить на середину платформы, чтобы пятка не свисала.
  • Необходимо выбрать комфортную обувь с нескользящей подошвой.
  • Для разнообразия упражнений можно применять широкую резиновую ленту или мяч.

Одежда для занятий должна быть удобной и из натуральных тканей, чтобы хорошо впитывала влагу, потому что во время тренировок предполагается силовая нагрузка. Занятия степ-аэробикой проходят на платформе, поэтому ее следует правильно выбрать. Она должна быть 1-1,5 м в длину и 40 см в ширину. Поверхность должна быть нескользкой, лучше брать ту, что покрыта ребристой резиной.

Видео степ-аэробика 1-й уровень (базовые шаги), автор Курочка Наталья:

Базовые упражнения степ-аэробики

Для того, чтобы на тренировках степ-аэробикой не повредить сухожилия, связки, следует освоить базовый комплекс упражнений. Каждое из них необходимо выполнять не менее 10 раз.

Подобные упражнения для степ-аэробики представляются следующим образом:

  • Встать рядом с платформой. Поставить на нее правую ногу, следом приставить к ней левую. В такой же последовательности убрать ноги со степа. Выполнить те же движения, но начать с левой ноги.
  • Похожее на предыдущее, но начать движение спуска с платформы с левой ноги. Сделать то же самое, но в зеркальном отражении.
  • Поставить правую ногу на степ и согнуть в коленях. Вторую ногу оторвать на несколько секунд от пола и вернуть на место. Вернуться в исходное положение и повторить, начиная с левой ноги.
  • Поставить правую ногу на степ, выпрямить ее, а левую согнуть в колене и поднять вверх. Затем левую ногу поставить на пол и приставить к ней правую. Сделать так же, но начинать уже с левой ноги.

Разработано более 200 упражнений для тренировок по подъему и спуску со степа. Их можно изменять, применяя для этого движения руками и ногами, вот некоторые из популярных:

Лучшие упражнения
Базовый шаг
Шаги буквой V
Шаг с захлестом голени
Шаг с подъемом колена
Шаг с подъемом ноги
Касание пола
Отведение ноги назад
Отведение ноги в сторону
Прыжки на платформе
Прыжок через платформу
Прыжки с отведением ног
Подпрыжки на месте

Следует обращать внимание на ошибки, которые при этом могут присутствовать и стараться их избегать:

  • Во избежание травмирования колена необходимо контролировать его положение, когда весь вес держится на одной ноге. Колено не должно заходить за линию носка.
  • Удерживать равновесие при выносе ноги вперед должна помогать прямая спина, туловище не должно наклоняться при этом.
  • Во избежание травм позвоночника и ахиллова сухожилия соскакивать с платформы требуется с носка, а не всей ступней.

Только освоив базовые упражнения можно переходить к более сложным упражнениям степ-аэробики.

Упражнения для степ-аэробики

Начинать тренировки степ-аэробики следует в умеренном темпе, постепенно увеличивая нагрузки. Делать это можно изменением высоты степа, применением гантелей, резинок, мячей или добавлением движений руками, хлопков над головой, прыжков и поворотов. Занятия степ-аэробикой необходимы не только для того, чтобы фигура стала стройнее, а для общего укрепления мышц и скелета, в том числе и для улучшения эмоционального состояния.

Видео степ-аэробика для похудения в домашних условиях:

  • Пружинистые шаги . Это упражнение степ-аэробики выполняется не на платформе. Позволяет укрепить мышцы икр и голени, сделать походку более плавной. Встать прямо, спина ровная, подбородок приподнят, плечи расправлены. Ноги поставить на ширину 10 см, руки опустить вдоль тела, немного согнув в локтях. Делать пружинистые шаги, приподнимая противоположные друг другу руки и ноги. Движения выполнять быстро, продолжать минут 5-7. Для эффективности надеть на бедра широкую резинку, постепенно опуская ее вниз.
  • Подскоки . Делать упражнения на полу, не менее 5 минут. Такое упражнение укрепляет бедренные мышцы. Сначала выполнить один пружинистый шаг. Затем сделать два скользящих. Подтянуть колено к груди.
  • Прыг-скок . Выполняется с помощью степа – укрепляет мышцы бедер и ног. Встать перед платформой, спина прямая, руки положить на талию. Шагнуть к платформе, сделав 2 шага. Поочередно двумя ногами стать на платформу. Спрыгнуть с нее вперед двумя ногами одновременно. Сделать поворот вокруг себя и выполнять упражнения с другой стороны платформы.
  • Прыжки в стороны . Встать на степ двумя ногами, спина прямая, руки раскинуты в стороны. Спрыгнуть левой ногой на пол, затем вернуться на платформу. Затем спрыгнуть так же правой ногой в сторону.
  • Каскад прыжков . Встать от платформы слева, запрыгнуть на нее обеими ногами сбоку. Уже на ней сделать прыжки с поворотом по часовой стрелке, чтобы за 4 движения вернуться в начальное положение. Затем повторить повороты и обернуться за 3 прыжка, потом за 2 и потом сделать поворот одним прыжком. Спрыгнуть в бок справа. Повторить весь цикл, но выполнять повороты против часовой стрелки. Чтобы усложнить упражнения можно выполнять их на одной ноге.

Тренировки по степ-аэробике можно выполнять, как в фитнесс-зале, так и дома самостоятельно. Для этого требуется приобрести необходимое оборудование и изучить комплекс упражнений, взятый из интернета по видео.

Как заниматься

Для получения хорошего эффекта от занятий, следует выполнять следующие рекомендации:

  • Для начала следует выбрать удобный способ занятий. Если необходима поддержка, то заниматься лучше в группе, но это должно доставлять комфорт. Если человек стеснительный, то тренировки можно проводить и дома.
  • Первые занятия следует посвятить простым упражнениям, разработанным специально для начинающих, чтобы избежать травм. Затем постепенно можно увеличивать и усложнять упражнения.
  • Частота занятий должна быть не менее 2-3 тренировок за неделю.
  • Во время тренировки необходимо пить воду.
  • Начинать занятия следует с 15-20 минут, постепенно увеличивая время урока до 50-60 минут.

Во время занятий рекомендуется следить за осанкой – спина должна быть всегда прямая. Ноги на платформу ставить всей стопой, а не отдельной частью, в противном случае это опасно получением травмы. Простые движения степ-аэробики способствуют формированию красивой фигуры, похудению и поддержанию организма в тонусе. Под бодрую и ритмичную музыку занятия превращаются в увлекательное, но полезное мероприятие.

Степ-аэробика в Москве - один из самых популярных видов аэробики. Люди разного возраста приходят в фитнес-клубы , чтобы при помощи простых, но эффективных упражнений откорректировать свою фигуру, избавиться от целлюлита и жировой массы и просто активно отдохнуть в кругу друзей и единомышленников.
Уроки степ-аэробики включают в себя упражнения классической аэробики, однако их интенсивность обеспечивает специальная степ-платформа, на которую нужно подниматься и опускаться под динамичную музыку, выполняя при этом несложные танцевальные движения. Занятия этим видом аэробики особенно эффективны для похудения. Регулярные тренировки - это отличный способ за короткое время обрести тонкую талию, стройные и сильные ноги.
Занятия степ-аэробикой оказывают благотворное влияние на здоровье. В результате умеренных нагрузок на сердечнососудистую, дыхательную, нервную и мышечные системы улучшается кровоснабжение, нормализуется давление и функции вестибулярного аппарата. Кроме того, повышается общий тонус всех мышц и, как следствие, улучшается самочувствие, появляется уверенность в себе, бодрость и хорошее настроение.
Несложные движения на степе легко выучить, поэтому этот вид аэробики пользуется популярностью и у взрослых, и детей. Необходимо лишь внимательно следить за тем, как двигается инструктор, и максимально точно повторять упражнения. Комплекс степ-аэробики - это множество разнообразных упражнений, поэтому скучать на тренировках не приходится. Движения под музыку развивают пластику и гибкость и поднимают настроение. Каждая тренировка - это огромный заряд бодрости и позитива, что подтверждают многочисленные отзывы людей, которые уже сделали первые шаги на степе.
Заниматься степ-аэробикой можно и дома, однако лучше это делать в фитнес-клубе под руководством опытного инструктора, который обучит всем необходимым движениям, выберет программу с учетом индивидуальных особенностей каждого, проследит за тем, чтобы все упражнения выполнялись правильно и были результативными. Выбрать подходящее спортивное заведение для занятий степ-аэробикой в Москве вам поможет наш каталог, в котором вы найдете максимум полезной для себя информации: адреса, цены, расписание тренировок, наличие дополнительных услуг и многое другое. Степ-аэробика для начинающих - это ваш первый шаг на пути к красоте и здоровью.

Степ-аэробика - это интенсивная ритмическая гимнастика с использованием подставки (степ-платформы), которая имитирует ступеньку.

Отличительные особенности степ-аэробики

Аэробика, называемая также ритмической гимнастикой, представляет собой комплекс специальных упражнений, которые выполняются под динамичную музыку, помогающую контролировать ритм их выполнения. Отличительной чертой степ-аэробики является использование специальной платформы, высоту которой можно регулировать в зависимости от индивидуальных особенностей тренирующегося. В ритме музыки выполняются подъемы и опускания со , которые сочетаются с обычными танцевальными движениями. Высота степов составляет обычно 15-30 сантиметров. Высота платформы для начинающих должна быть 15-20 сантиметров, для подготовленных - 30, ширина при этом составляет около 50 сантиметров.

Движения, которые используются в степ-аэробике, вполне простые, потому их достаточно легко выполнять людям разного уровня подготовки и возраста. Комплекс упражнений включает бег, прыжки, ходьбу, а также упражнения на гибкость. Существует примерно двести способов подъема и схождения со степ-платформы. Занятия степ-аэробикой улучшают фигуру, в частности формы бедер, голеней и ягодиц. Использование отягощений (гантелей) дает хорошую нагрузку на мускулатуру плечевого пояса. Выполняя под музыку быстрые переходы, разнообразные варианты степов с подъемом и спуском с платформы, большое количество танцевальных движений с частой сменой направления движений и ритма, можно получить физическую нагрузку, равносильную беговой тренировке.

Существует несколько простых, однако важных правил степ-аэробики. Во-первых, подъем на степ-платформу следует выполнять за счет работы ног, но не спины. Во-вторых, ступню нужно полностью ставить на платформу. В-третьих, необходимо всегда держать спину прямо. В-четвертых, нельзя делать резких движений, а также упражнения одной и той же рукой или ногой дольше одной минуты.

Результат регулярных занятий степ-аэробикой – это тренировка мышц, поддержание тела в тонусе, общее оздоровление организма. Степ-аэробика может использоваться в профилактических и лечебно-оздоровительных целях.

Позитивное воздействие степ-аэробики

Степ-аэробика обладает рядом достоинств и в целом оказывает положительное влияние на организм. Так, регулярные занятия степ-аэробикой позволяют укрепить сердечнососудистую, дыхательную, нервную и мышечную системы, а также избавиться от лишнего веса.

Упражнения на степ-плаформе способствуют стабилизации артериального давления, а также работе вестибулярного аппарата. Кроме того, степ-аэробика комплексно воздействует на тело, при этом исключается вероятность «перекачать» отдельную группу мышц, как, к примеру, при занятиях в тренажерном зале. Помимо этого, степ-аэробика оказывает благотворное влияние на психоэмоциональный фон, например, во время посещений групповых занятий отмечается значительное улучшение настроения. Также для профессиональных спортсменов занятия на степ-платформе могут применяться в качестве разминки.

Вопросы читателей

18 October 2013, 17:25 Здравствуйте! Хотелось бы узнать, как похудеть в моей катастрофической ситуации. Мне 14 лет, рост 162, а вес - 65. С помощью каких диет можно похудеть? Я каждое утро делаю физические упражнения - качаю пресс и т.д. Слышала также, что если есть все, но в разумных количествах, то можно каким-то образом похудеть. Скажите, можно ли во время любой диеты есть сладкое? Да, и если я буду ежедневно выполнять физические упражнения, то есть ли шанс похудеть, чтобы это было заметно? Заранее спасибо!!

Задать вопрос

Однако стоит знать, что скорый темп выполнения упражнений является причиной того, что степ-аэробика имеет определенные противопоказания. В первую очередь это вызвано тем, что в ходе занятий на степ-платформе возникает существенная нагрузка на сердечную мышцу. Следовательно, данный вид аэробики запрещен людям со следующими заболеваниями: артериальная гипертензия, аритмия, стенокардия и прочие сердечно-сосудистые патологии. Также нельзя заниматься степ-аэробикой при варикозном расширении вен, заболеваниях поясничного отдела позвоночного столба, хронических болезнях почек и печени. Поэтому, перед тем, как приступать к занятиям, необходимо проконсультироваться с врачом для исключения наличия вышеперечисленных противопоказаний.

Правила для начинающих

Прежде чем посещать тренировки по степ-аэробике, необходимо подобрать . Для занятий следует выбирать короткие брюки или шорты - это позволит предупредить возможные травмы. Также желательно приобрести специальную обувь для степ-аэробики, которая имеет функцию поддержки стопы.

Начинать занятия стоит с тренировок, продолжительностью двадцать минут. Постепенно время тренировки увеличивают до часа. Это позволяет адаптировать сердце и мышцы к возрастающим нагрузкам. Кроме того, упражнения необходимо делать ритмично, постепенно увеличивая нагрузку. Заниматься нужно не чаще трех раз в неделю.

Занятия степ-аэробикой по правильно составленной программе помогут улучшить физическую форму, стабилизировать вес, создать позитивный душевный настрой и обеспечить энергией.

Классического варианта соуса с названием «Гриль» не существует, под этим блюдом подразумеваются несколько рецептов подлив для мяса, овощей и других продуктов. Удивительная тенденция сложилась и с самим названием соуса. Некоторые хозяйки считают, что он готовится для блюд на гриле, кто-то думает, что сам соус готовится по технологии гриль, а для третьих подлива ассоциируется с меню Макдональдс.

Если соус гриль в однозначном варианте не существует, тогда кто ж из кулинаров прав? В каждом мнение есть доля правды, поэтому мы предлагаем вам приготовить несколько версий подливы.

Рецепт соуса гриль на сметане и со свежими помидорами

В рецепте для этой подливы использованы самые обычные продукты, с которыми ее можно готовить под шашлыки или барбекю. Нам понадобятся:

  • сметана (жирная) – 1 стакан;
  • свежие помидоры – 150 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – 70 грамм;
  • кинза – 50 грамм;
  • сладкая паприка – 1/3 чайной ложки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи и зелень промываем, с чеснока снимаем кожицу.
  2. Продавливаем или мелко рубим все зубчика чеснока, смешиваем его со сметаной.
  3. Свежие томаты бланшируем, убираем кожицу, перетираем через мелкое сито. Вводим томатное пюре в смесь чеснока и сметаны.
  4. Докладываем в основу соль, перец и специи.
  5. Измельчаем кинзу и петрушку, вводим в подливу.
  6. Ставим соус в холодильник на 30 минут. Подаем охлажденным к мясным блюдам, в том числе к шашлыку.

Рецепт для блюд на гриле

Многие хозяйки считают этот рецепт универсальным для любых продуктов, приготовленных на гриле. Подлива великолепно сочетается с картофелем по-деревенски, мясом на гриле и запеченной курицей. Для соуса мы возьмем:

  • сыр голландский – 200 грамм;
  • помидоры свежие – 2 штуки;
  • сладкий болгарский перец – 1 штука;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • базилик – 1 чайная ложка;
  • лимон – 1 штука;
  • черный перец, оливковое масло и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Включаем духовку на режим «Гриль». Овощи очищаем, разрезаем на крупные части, выкладываем на противень и запекаем в течение 15 минут при 180-200 градусах. Нам надо, чтобы поверхность овощей почернела.
  2. Затем достаем запеченные овощи и освобождаем их от кожицы. Берем чашу блендера, закладываем в нее наши овощи, солим и перчим, измельчаем до однородной консистенции.
  3. Взбитую массу перекладываем в кастрюлю, добавляем к ним оливковое масло, натираем сыр прямо в кастрюлю. Греем на огне до тех пор, пока весь сыр не расплавится.
  4. Снова переливаем подливу в блендер, выжимаем в нее сок одного лимона, засыпаем базилик. Взбиваем еще раз. Подлива готова.

Подлива Гриль с имбирем

Для рыбы и говядины мы советуем вам сделать соус с имбирем. Это удивительное растение подарит подливе мягкую сладость и приятные освежающие нотки. Острый чили, приглушенный медовым аккордом, создаст неповторимое послевкусие. Для создания этого кулинарного шедевра нам потребуются:

  • соус соевый – 125 мл;
  • кунжутное масло (азиатское) – 2 столовых ложки;
  • мирин – 60 мл;
  • лайм – 1 штука;
  • свежий имбирь – 2 столовых ложки;
  • мед – 2 столовых ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • чили тайский – 1 штука.

Приготовление:

  1. Чеснок и имбирь чистим, измельчаем.
  2. Из лайма выжимаем весь сок.
  3. Берем глубокую посуду и смешиваем в ней соевый соус, кунжутное масло, мирин, мед и сок лайма.
  4. Добавляем имбирь, чеснок, чили. Опять перемешиваем, чтобы ингредиенты соединились и приобрели единое звучание.

Соус подаем к рыбе или мясу, приготовленному на вертеле. Можно использовать и другие морепродукты. Если не найдете тайский чили или азиатское кунжутное масло, замените обычными аналогами.

Версия соуса гриль от Макдональдс

Завсегдатаи ресторанов и кафе Макдональдс хорошо знакомы с соусом гриль. В этих точках общепита им заправляют гамбургеры, Биг Тести, бургеры и Биг Маки. Мы раскроем вам секрет его приготовления. Для заправки нам понадобятся:

  • сметана – 200 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • уксус 9% – 2 столовые ложки;
  • горчица – 2 столовые ложки;
  • паприка – 5 грамм;
  • сахар – 1 чайная ложка без верха;
  • крахмал – 1 столовая ложка;
  • жидкий дым – 2,5 столовых ложки;
  • масло растительное – 1 столовая ложка;
  • перец и соль по собственному вкусу.

Приготовление:

  1. Отвариваем яйца вкрутую, разделяем белки и желтки. Желтки тщательно растираем с горчицей и сметаной.
  2. Добавляем уксус и все специи, размешиваем.
  3. Доливаем растительное масло, вымешиваем до однородности.
  4. Крахмал надо развести в небольшом количестве воды.
  5. Вводим в основу жидкий дым, вымешиваем до густоты. Медленно выливаем в массу разведенный крахмал. Перемешиваем. Подлива готова.

Конечно же, наша подлива будет отличаться по вкусу от оригинала Макдональдс, но это и хорошо. В ресторане заправка «обогащается» различными ароматизаторами и добавками, а мы сделали наш соус абсолютно натуральным.

Гриль или барбекю — это не только способ приготовления пищи, но еще и вид вечеринки. Как готовить еду на огне мы не будем рассказывать — это умеют все. Предлагаем вам отличные рецпты соусов, маринадов и приправ для барбекю.

МАРИНУЕМ

Как мариновать?

Маринады способны сделать приготовленные на гриле птицу, мясо или морепродукты не только вкуснее, но и значительно мягче.

Смешайте ингредиенты в пластиковом контейнере или неглубокой миске, добавьте 1 кг курицы, мяса, морепродуктов или овощей и поставьте в холодильник на 20 минут (или на всю ночь), накрыв крышкой.

Рецепт имбирно-кунжутного маринада.

Лучше всего к бройлеру, свинине, лососю, грибам, сладкому перцу, баклажанам на гриле

Рецепт апельсинового маринада

Лучше всего к куриному филе, свинине, кабачкам и цукини на гриле

Рецепт маринада «лимон и розмарин»

  • 1/3 стакана оливкового масла extra virgin
  • 1 лимон (нарезать кружочками)
  • 4 зубца чеснока (измельчить)
  • 1 веточка розмарина
  • ½ ч. л. соли

Полезные советы

  • Н мангале или филе. Филе рыбы и эскалоп нужно мариновать не более 15 минут, в противном случае они сильно размокают и становятся рыхлыми.
  • Время от времени переворачивайте продукты, чтобы маринад хорошенько впитался.
  • Перед тем как начать жарить, переложите продукты в другую посуду и слейте остатки жидкости из контейнера.
  • Если вы готовите на сковороде-гриль, старайтесь использовать небольшое количество масла.
  • Мариновать продукты можно в любой посуде (кроме посуды из необлицованного алюминия и чугуна).

ПОСЫПАЕМ

Хороший способ сделать приготовленные на гриле блюда еще более аппетитными — посыпать продукты перед тем, как поместить их на гриль, смесью из сушеных трав и специй.

Как приготовить специи?

Техника приготовления одинакова для всех рецептов: смешайте все ингредиенты в маленькой миске. На 1 кг птицы, мяса или морепродуктов возьмите 1 ст. ложку оливкового масла.

Рецепт приправы «Средиземноморские травы»
  • 2 ч. л. тмина
  • 1 ч. л. семян фенхеля
  • ½ ч. л. соли
  • ½ ч. л. перца

Лучше всего для куриной грудки, индейки, cтейков, окуня

Рецепт для барбекю

Лучше всего для куриного шашлыка, стейков, баранины на косточке.

Рецепт «Cмесь специй»
  • 1 ст. л. порошка горчицы
  • 1,5 ч. л. черного перца
  • 1 ч. л. измельчен- ного тмина
  • 2 ч. л. семян сельдерея
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. коричневого сахара
  • 1/8 ч. л. кайенского перца

Лучше всего для куриных крылышек, свинины (вырезки и кусочков), креветок, лосося

Смешайте сухие специи с оливковым маслом и слегка вотрите смесь в подготовленные для жарки продукты.

Полезные советы

  • Чтобы усилить вкус и аромат специй, смешайте их с мясом за несколько часов до приготовления. Накройте крышкой и поставьте в холодильник.
  • Специи довольно долго хранятся. Купите несколько самых популярных наименований, чтобы они были всегда под рукой.
  • Храните специи в сухом прохладном месте. После вскрытия они остаются свежими около месяца, потом теряют остроту аромата, но все равно пригодны для готовки.
  • Если семена перед приготовлением немного измельчить в ступке, их аромат станет намного ярче.

ГЛАЗИРУЕМ

Как приготовить глазурь? Смажьте блюда гриль в последние минуты приготовления одним из этих соусов — он добавит новую ноту вкуса и придаст аппетитный блеск мясу.

Острая томатная глазурь
  • ½ стакана кетчупа
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ст. л. соуса чили (или ½ ч. л. кайенского перца)
  • ½ ч. л. соли

Абрикосовая глазурь

Медовая глазурь

  • ¼ стакана меда
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • ¼ ч. л. кайенского перца

Полезные советы

  • Глазурь может послужить вам также в качестве соуса-дипа, в который можно макать кусочки готового мяса или овощей. Просто сделайте чуть больше глазури, чтобы поставить ее на стол.
  • Не стоит покрывать глазурью блюда гриль до того, как они будут полностью готовы. Сахар в составе глазури в этом случае может подгореть, образовав неаппетитную горелую корочку.

СОУСЫ, ПРИПРАВЫ И САЛЬСЫ

Их подают на стол вместе с обжигающим — только с огня — мясом.

Все ингредиенты для соуса смешайте в небольшой миске и подавайте вместе с курицей, мясом или морепродуктами на гриле.

Петрушка и орехи

  • ½ стакана листьев петрушки (мелко нарезать)
  • ½ стакана кедровых орешков или соленого арахиса (слегка обжарить и раздробить)
  • ½ стакана олив- кового масла
  • 1 лук-шалот (мелко нарезать)
  • 1 ч. л. красного винного уксуса
  • ¼ ч. л. соли
  • 1/8 ч. л. перца

Горчица и карри

Сладкий красный лук

  • 1 небольшая красная луковица (разрезать пополам, тонко нарезать)
  • 2 ст. л. свежего лимонного сока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 ч. л. меда
  • ¼ ч. л. соли
  • 1/8 ч. л. кайенского перца

Полезные советы

  • Выберите
  • Большинство приправ становится ароматнее, вкуснее и насыщеннее, если после смешивания оставить их на некоторое время (1−1,5 часа).
  • Остатки соусов или сальсы подойдут и для приготовления сэндвичей.
  • Эти добавки можно также использовать с продуктами, предварительно замаринованными для гриля.
  • Обязательно почистите мангал и кухонные принадлежности.