Разведение перепелов в домашних условиях с чего начать. Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих. Необходим ли обслуживающий персонал

Яйца и мясо перепелов, обладают прекрасным вкусом и большой энергетической ценностью. К тому же они не вызывают аллергических реакций и никогда не поражаются сальмонеллезом. Еще сравнительно недавно в холодильниках россиян редко можно было увидеть яйца перепелов. И дело не в стоимости продукта, просто большинство горожан, не знало о его полезных свойствах. В настоящее время многие люди занимаются выращиванием перепелов для личных нужд, но разведение этих птиц является также неплохим и весьма доходным бизнес-проектом. К тому же уход за перепелами не составляет особых проблем.

В общей сложности 400 японских перепелов, разведенных с 1-летним возрастом, размещались в защитном кругу в обычном птичьем сарае с подающим устройством и пьющим. Пол был покрыт постельными принадлежностями из древесной стружки и подогревом через электрические колокола.

В возрасте семи дней 324 птицы со средней начальной массой 45 г были выбраны на основе однородности веса и распределены в полностью рандомизированном дизайне с 6 обработками и 6 повторов по 9 птиц каждый. В начале экспериментального периода животные были размещены в гальванизированных проволочных клетках с питателем водосточного желоба и сосками для сосков. На десятый день перепелиные цыплята были вакцинированы в соответствии с программой региональной вакцинации. В возрасте 42 дней птицы взвешивали, а остатки диеты измеряли путем репликации, определяя прирост массы тела, потребление корма и соотношение корма: коэффициент усиления.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции - 150 000 рублей.

Насыщенность рынка - средняя.

Сложность открытия бизнеса - 5/10.

Немного о предмете рассмотрения

Перепел обыкновенный – птица семейства фазановых, отряда куриных и является самым маленьким представителем своего отряда с длиной тела от 16 до 20 см и массой тела – 80-150 грамм. Перепел имеет коричневато-бурый окрас оперения со светлыми пятнышками и полосками. Петушки имеют рыжую окраску зоба и области вокруг глаз, а самочки – более светлую.

Программа освещения, принятая на этапе выращивания, составляла 24 часа света в течение первых 7 дней эксперимента и естественного света в течение оставшихся 35 дней. Перед началом кормления во время этого анализа перепела проводили в течение двух часов для того, чтобы опорожнить желудочно-кишечный тракт и, таким образом, собирать только экскременты, соответствующие потреблению корма во время теста. Та же процедура была выполнена для определения конца периода сбора.

В каждый период экскременты собирали два раза в день в лотках, покрытых пластиком, и помещали под каждую клетку. В возрасте 42 дней две птицы на репликацию выбирали исходя из веса посылки для определения состава тела. После 4 часов голодания их забивали и помещали в полиэтиленовые пакеты и переносили в морозильник до момента обработки для получения образцов. Образцы каждой цельной птицы для анализа состава тела получали после автоклавирования и гомогенизировали в домашнем кухонном комбайне.

Как правило, разведением перепелов занимаются ради получения ценного диетического мяса и яиц. Выращивание этих птиц ради мяса рентабельно в пределах 25%. Чтобы получить полноценного мясного перепела требуется порядка 2-3 месяцев. Для получения яиц от курочек тоже нужно 2 месяца, поскольку именно в этом возрасте самочки начинают нестись. Каждая перепелка в среднем приносит по одному яйцу в сутки, соответственно в месяц от одной особи можно получить порядка 30 шт.

Что им нужно

В конце фазы выращивания оставшиеся птицы были перенесены в производственный дом с использованием того же первоначального экспериментального проекта. На этом этапе птицы с каждого участка были помещены в оцинкованные проволочные клетки, содержащие питатель водосточного желоба и ниппель. Во время этой фазы перепелов подвергали первоначальному стимулу 14 часов света с недельным шагом 15 минут до завершения 16 часов.

На этапе закладки экспериментальный период делился на три периода по 21 день. Производство яиц регистрировалось ежедневно клеткой, и в конце каждого периода остатки диеты определялись количественно для определения потребления корма. Оценка половой зрелости проводилась путем подсчета дней для первого яйца и количества дней, чтобы достичь 50% укладки птицами за репликацию.

Итак, для получения яиц необходим 1 петушок на 8-10 курочек, а излишки птиц после некоторого откорма можно пустить на забой. В результате можно получить достаточно много высококачественного диетического мяса и яиц.

Что нужно для перепелиного бизнеса?

Многие начинающие фермеры задаются вопросом, с чего начать бизнес по разведению перепелов. В первую очередь придется оформить вашу деятельность в соответствии с законодательством. В этом случае есть два варианта:

В конце каждого периода количество яиц и процент прокладок измеряли за один раз. Процент укладки рассчитывали путем деления количества яиц, вырабатываемых на количество птиц, умноженное на средний вес яйца, путем деления общей массы на количество яиц, собранных за репликацию. Массу яйца рассчитывали путем умножения количества яиц, вырабатываемых средним весом яйца для каждого репликта. Конверсия корма рассчитывалась путем деления потребления корма на массу яйца.

Разведение перепелов как бизнес: отзывы предпринимателей

Чтобы увеличить метаболизируемую энергию корма, доступность жира, возможно, способствовала пищеварению и наибольшему воздействию этой фракции за счет термической обработки парбуинга, что увеличивало доступность этого содержимого для животных. Включение этого корма на уровнях выше 5% вызывало линейное снижение конечной массы птиц.

  • регистрация ИП;
  • оформление личного подсобного хозяйства.

Если предполагается небольшой товарооборот, то предпочтительнее выбирать первый вариант.

Для оформления предпринимательства следует обратиться в местную инспекцию ФНС и зарегистрироваться, обязательно при этом указав соответствующие КВЭД, а именно:

С другой стороны, поскольку увеличение веса было пропорционально потреблению пищи, соотношение корма: прирост не отличался. Не наблюдалось существенного влияния на производительность и количество дней, чтобы достичь 50% от укладки в функции лечения. Возраст первого яйца был использован для характеристики половой зрелости птиц, и на это могут влиять несколько факторов, таких как генетический, хронологический возраст, масса тела и состав тела. В этом контексте птицы с более высокой массой тела при половой зрелости будут иметь более высокую производительность, а те, у кого малая масса тела, позже проявят зрелость и уменьшат производительность.

  1. 47.1 – выращивание и разведение сельскохозяйственной птицы;
  2. 47.2 – производство яиц сельскохозяйственной птицы;
  3. 47.3 – деятельность инкубаторов для птицеводства.

Решив официально заниматься перепелиным бизнесом, вам придется платить определенные налоги. Если предполагается разведение перепелов на даче, для личного потребления с последующей продажей излишков, то необходимо будет в местной администрации официально зарегистрировать собственное подсобное хозяйство, с указанием поголовья птиц. После регистрации к вашей домашней ферме прикрепляется ветеринарный врач, который будет оформлять документацию, требуемую для реализации яиц, мяса и живых птиц.

В некоторых исследованиях было замечено, что более легкие птицы в конце фазы выращивания показали более низкое производство яичной массы и ухудшение конверсии корма на этапе укладки. Таким образом, существует озабоченность по поводу подходящей массы тела в начале периода укладки для японских перепелов. В этом контексте ожидалось, что вес тела перепелов в конце фазы роста повлияет на фазу укладки. Однако можно видеть, что эффекты корма, полученные во время роста, не влияли на производство, массу и массу яиц и конверсию корма во время фазы укладки.

Важно! Наличие документов от ветеринарной службы дает возможность заключения договоров о поставках перепелиной продукции в рестораны и торговые сети.

Прежде чем организовывать собственную ферму придется решить,где купить перепелов для разведения. Это лучше делать в специализированных хозяйствах, которые продают молодняк с необходимыми справками от ветеринара. Для того чтобы птицы чувствовали себя комфортно и не подвергались постоянно различным заболеваниям необходимо обеспечить для их содержания хорошо подготовленное помещение, площадь которого непосредственно зависит от предполагаемого количества перепелов. Если клетки для перепелов разместить в несколько рядов друг над другом, а именно так их и надо располагать, то в помещении в 18-20 м 2 можно содержать в комфортных условиях порядка 600 особей.

Получены результаты, аналогичные полученным для кур-несушек. По мнению исследователей, хотя лечение значительно повлияло на увеличение массы молодняка на фазе выращивания, потребление корма, яичная масса и производство и конверсия корма в период укладки существенно не различались.

Особенности кормления птичьего поголовья

Определение правильного энергетического значения пропаренных рисовых отрубей для перепелов следует изучать в ходе дальнейших исследований и, таким образом, используя эту ценность в диетическом составе и можно оценить влияние добавления этого корма в японские перепелиные диеты.

В принципе перепела не нуждаются в особенном уходе, их можно даже выращивать в специальном вольере на улице, кроме холодного времени года. Однако для их успешного разведения и комфортного содержания необходимо соблюдать определенные требования.

Температурный режим и освещение

  1. Оптимальная температура содержания перепелов– +18-20 ˚C.
  2. Следует исключить сквозняки и не допускать резких перепадов температур.
  3. Необходимо поддерживать оптимальную влажность воздуха в пределах 65-70%.
  4. Требуется обеспечить освещение с яркостью 20 лк в течение 15-19 часов, уменьшение этого параметра приводит к снижению яйценоскости.
  5. Наличие хорошей вентиляции. Дело в том, что птицам просто необходим свежий воздух, особенно молодняку.
  6. Не рекомендуется ставить клетки в непосредственной близости от окон, поскольку мелькающие тени могут испугать птиц, а это скажется на яйценоскости или станут драться между собой.
  7. Хорошая звукоизоляция. Перепела получают сильный стресс от громких и резких звуков.

Если есть возможность, то помещение площадью порядка 20 м 2 желательно разделить на 4 отдельных секции. Каждая секция будет предназначена:

Поскольку это даст вам только одну или две возрастные группы. С кур-несушками яйца должны устанавливаться каждую неделю до 10 дней. Таким образом, у вас будет до 10 различных возрастных групп, которые будут ухаживать в течение сезона размножения. Чтобы избежать многопользовательских групп, многие фермеры-фазаны ежегодно покупают своих птенцов.

Брекерский дом для фазанов-цыплят должен быть плотным, без сквозняков и доказательств грызунов. Он может быть спроектирован для птиц или части другого здания, которое может иметь отдельную порцию. Просмотрите наши сараи. Стоит потратить некоторое время на подготовку до того, как ваши цыплята прибудут, когда детские фазаны очень деликатные, и ваш бройдер должен быть настроен правильно или вы можете столкнуться с проблемами. Очистите и продезинфицируйте свой дом для брокера по крайней мере за 2 недели до прибытия цыплят.

  • для содержания взрослых особей;
  • для подрастающих птиц;
  • для стеллажей, где будет размещен инкубатор для яиц перепелов;
  • для хранения и приготовления птичьего корма.

Нет необходимости для разграничения пространства возводить кирпичные перегородки. В качестве материала для перестенков можно использовать гипсокартон, плиту ОБС-плиту или ДСП.

Мы чувствуем, что лучший помет для использования на полу - измельченная солома. Фазаны, похоже, любят есть древесную стружку. Если цыплята имеют доступ к древесной стружке, они будут есть их и умирают. Если вы настаиваете на использовании стружки, накройте стружку бумагой для брокера в течение первой недели после прибытия цыплят. Песок или газета не рекомендуется в качестве подстилки. Если бумага для брокеров недоступна в вашем магазине кормов, мешковина также очень хорошо работает. Не используйте газету, поскольку цыплята не смогут получить прочную основу.

Взрослых птиц лучше всего содержать в клетках оснащенных поилками и кормушками, и полом имеющим незначительный уклон, чтобы облегчить процедуру сборки яиц. Клетки, рассчитанные на содержание 250 взрослых особей, будут стоить порядка 3 500 рублей. Особых требований и стандартов для перепелиных клеток нет. Подросшая птица будет комфортно себя чувствовать в клетке высотой 250 мм и площадью дна – 120 см 2 .

Не забывайте удалять мешковину или брудерную бумагу после того, как цыплятам около недели. Тепловые лампы являются самыми легкими в использовании. Мы рекомендуем по крайней мере одну 250-ваттную инфракрасную лампу для каждых 100 цыплят, которые вы планируете начать. Удостоверьтесь, что луковица с красным концом, так как она не будет такой яркой и поможет контролировать каннибализм. Повесьте лампу высокой температуры с потолка, примерно на 18 дюймов от пола до нижней части лампы.

Помещение для разведения перепелов

Используйте кольцо или защитный экран, чтобы ограничить цыплят в течение первых 5-7 дней, когда цыплята находятся в брокере. Для 50 цыплят будет достаточно круга диаметром 4 фута. Этот щит помогает вырезать сквозняки на полу. Фазаны, как правило, очень людоедские, поэтому не переполняют их.

Чтобы изготовить клетки своими руками понадобится деревянный брус с сечением20х40 и металлическая сетка. Для поддонов можно использовать листовой стеклопластик, ДВП или фанеру. В качестве материала для пола, как правило, используют сетку с ячейками 10х10 мм. В целях экономии пространства клетки могут устанавливаться друг на друга в 4-5 ярусов.

Мы рекомендуем, по крайней мере, один 2-футовый питатель для каждого из 50 цыплят. Кроме того, 1 однокалоновый поводчик для каждых 75 цыплят. Используйте водопоток с узкой губой или наполните водный корыто мраморами, чтобы цыплята не могли утонуть. С того времени, как птенцы прибывают, пока им не исполнилось шесть недель, их следует кормить 30% -ным белком-лекарственным кормом для детей или корм для индейки. Лучший лекарственный исходный корм содержит 1 фунт аммония на тонну корма. Корм должен быть в рушителе.

Вы можете добавить растворимый порошок террамицина в воду в течение первой недели, но мы не рекомендуем использовать антибиотик, если только цыплята не болеют или не умирают. Когда птенцы прибудут, выньте их из коробки, окуните их клювами в воду и поставьте их под лампу накаливания. Большинство потерь происходит из-за того, что цыплята не начинают есть или пить. Никогда не позволяйте своим цыплятам выходить из корма или воды. Цыплята должны образовывать круг вокруг тепловой лампы. Если цыплята собираются непосредственно под лампой накаливания, они холодны - опустите лампу и добавьте больше ламп накаливания или еще больше тяги, чтобы защитить ваш дом-брудер.

Клеточное содержание перепелов привело к тому, что они практически утратили способность к высиживанию потомства. Именно поэтому, чтобы промышленное разведение перепелов как бизнес было успешным и процветало, необходим инкубатор. Приобретая оборудование для выведения цыплят из яиц, стоит уделить внимание моделям с функцией автоматического переворачивания. В противном случае эту необходимую процедуру придется делать самостоятельно по многу раз на день. Также в инкубаторе должен поддерживаться постоянный температурный режим в пределах 36-39˚C. Стоят подобные устройства порядка 4 000-10 000 рублей, и приобрести их можно через интернет или на фермах по разведению птицы. Решив заняться этим бизнесом стоит учитывать, что оборудование для разведения перепелов, не тот предмет, на котором нужно экономить.

Осмотрите цыплят часто в течение первой недели - особенно ночью в течение первых нескольких ночей. Наш опыт показывает, что цыплята часто умирают от укладки в течение первой или второй ночи. После того, как цыплятам исполнилось 2 или 3 недели, неплохо позволить цыплятам выходить на улицу в дневное время. Ждите теплого солнечного дня и откройте дверь брокера в ручку. Ручка должна быть закрыта и закрыта одной куриной проволокой на дюйм, чтобы предотвратить побег цыплят. Перо должно быть достаточно большим, чтобы позволить 1-2 квадратных фута на птицу.

Планируя инкубаторное выращивание птицы нужно понимать, купленные в розничной сети яйца, не оплодотворенные, и ждать, что из них вылупятся птенцы не стоит. Купить яйца перепелов для инкубации можно в специализированных фермерских хозяйствах.

Перед тем как заказать и получить перепелиные яйца необходимо тщательно проверить работоспособность инкубатора.

Водите цыплят обратно в дом поздно каждый день. Продолжайте поворачивать огонь каждый день. Прекратите работу лампы накаливания в течение дня, как только цыплята проводят каждый день снаружи. Продолжайте поворачивать огонь каждую ночь, пока им не исполнится 3-4 недели. После того, как птицам исполнится 4-5 недель, им понадобится большая ручка. На нашей ферме мы разрешаем 25 квадратных футов на птицу в наших крытых ручках. Вы всегда должны быть в поиске каннибализма. Первое доказательство, которое вы увидите, - это кровь на крыльях и хвосты некоторых мелких птиц.

Для чего лучше выращивать перепелов?

В зависимости от породы перепелов их делят на яйценосные и мясные. Например, тушка перепела мясной породы весит в среднем 250-300 грамм, тогда как яйценосные — 150 гр. За год от несушки можно получить порядка 300 яиц, в то время как бройлерные перепела и другие мясные породы дают не более 150-200 штук.

Поскольку у нас диетическое мясо перепелов не пользуется большим спросом, то соотношение хозяйств, занимающихся разведением и выращиванием яйценосных и мясных пород, составляет соответственно 80:20% соответственно.

Основные породы перепелов для разведения

Прежде чем заняться разведением и выращиванием перепелов, нужно определиться с направлением – мясное или яичное, и соответственно выбирать соответствующую породу. Рассмотрим самые основные из них.

Фараон

Это, пожалуй, самая популярная мясная порода перепелов. Не отличается высокой яйценоскостью, но обладает солидными размерами. Взрослый петушок весит порядка 270 гр, а несушка иногда и больше 300 гр. Пользуется спросом у российских и зарубежных фермеров.

Техасский белый

Считается одной из лучших перепелиных пород для разведения птицы на мясо. При должном уходе и грамотном содержании самцы набирают массу до 350 гр, а несушки с легкостью откармливаются до 400 гр. Техасские перепела неприхотливы в содержании и быстро набирают необходимый вес.

Японский перепел

Наиболее популярная и лучшая порода перепелов, которую выбирают для получения яиц. Самочки способы нести более 300 яиц в год. Японские перепела неприхотливы в содержании и устойчивы к различным заболеваниям. Сами начинают нести яйца уже через 45 дней.

Эстонские перепела

Данная порода широко распространена среди отечественных и зарубежных фермеров. Яйценоскость немного ниже, чем у японской породы – порядка 280 шт. в год. Способность к несению яиц появляется в возрасте 1,5 месяцев.

Маньчжурский золотой

Эта порода еще называется китайские перепела, и хотя она не отличается высокими показателями яйценоскости, все же эти птица пользуются большой популярностью у заводчиков. Спрос на таких перепелов вызван большой массой яйца – в среднем 16 гр. Эти птицы неприхотливы в корме и содержании, а также устойчивы к различным заболеваниям.

Особенности кормления птичьего поголовья

При должном уходе перепела растут и прибавляют в весе очень быстро — за 30 дней вес птицы от 6 гр доходит до 90 гр. При отсутствии стрессов уже в 1-2 месячном возрасте птицы набирают вес, достаточный для несения яиц. Взрослая особь за один день потребляет порядка 35 грамм кормов. Пьют перепела много, поэтому необходимо менять им воду не менее 2 раз в день.

Для нормального развития и роста в рационе перепелов должны быть:

  • пшеница, ячмень, просо и кукуруза;
  • жмых сои и подсолнечника;
  • различные минеральные и витаминные добавки;
  • мел или ракушку.

В корм несушек непременно нужно добавлять также мясокостную или рыбную муку и сухое молоко. Можно покупать также и готовые сбалансированные комбикорма ПК-1 и ПК-2 — для взрослых перепелов и ПК-5, ПК-6 — для молодняка.


Кормление перепелов проводят 2-3 раза в день и желательно в одно из то же время. Летом, когда перепела могут содержаться в вольере, необходимо добавлять в их рацион рубленые травы и свежие овощи, а зимой зелень проросшего проса, овса или лука.

Откармливать перепелов на мясо начинают с месячного возраста. Для этого необходимо постепенно в течение 3-4 дней в рационе увеличивают долю кукурузы и кормового жира. Резкая смена схемы питания может вызвать гибель птицы. При таком месячном режиме питания перепел наберет вес до 200 грамм.

Бизнес-план и рентабельность

Имея начальное представление об особенностях жизни, разведению и содержанию перепелов можно перейти к составлению бизнес- плана. Ниже представлены расчеты расходов на содержание перепелов в домашних условиях или на небольшой ферме из расчета на 700 голов:

  • стоимость перепелов– 600-750$;
  • инкубатор – 150-200$;
  • секции клеток – 150-200$;
  • комбикорма, минеральные и биодобавки – 200-350$ в месяц;
  • ежемесячные расходы на электроэнергию составляют порядка 40-60$;
  • ежемесячные административные и транспортные расходы.

Данный бизнес-план по разведению перепелов показывает, что для организации небольшой фермы потребуется 1220-1660$, из которых порядка 500$ составят текущие ежемесячные затраты.

Доход от такого поголовья, при условии, что ежедневно 70% из них будет нестись, составит:

  • ежедневно 490 яиц, соответственно в месяц получится порядка 14 700 штук;
  • при стоимости 1 десятка яиц — 0,65$ месячная прибыль составляет порядка 955$.


Потрошеные тушки перепелов принесут 8-10$ за 1 кг, что за месяц составит порядка 150$. Эти цифры могут меняться в зависимости от объемов поставляемой продукции. Лучше всего выполнять забой птицы строго под заказ. При реализации помета,выращивание перепелов в домашних условиях с нуля ежемесячно может давать дополнительно до 60$.

Следуя из вышесказанного,рентабельность разведения перепелов составляет порядка 1 200$ в месяц.

Реализация перепелиного мяса и яиц

Как видим, разведение перепелов в домашних условиях для начинающих вполне посильная задача,гораздо сложнее наладить реализацию продукции. Дело в том, что перепелиные яйца и мясо стоят намного дороже куриных. И если большие фермерские хозяйства нацелены на сбыт своей продукции в крупных городах, то для новичков ситуация обстоит несколько иначе.

К сведению! После сухой шоковой заморозки перепелиные тушки могут храниться до 6 месяцев без малейших потерь в качестве мяса.

Выгодно или нет разводить перепелов на мясо решать каждому предпринимателю лично. Однако разведение этой птицы довольно прибыльное занятие, поскольку в продажу идет все — яйца, мясо и даже птенцы. Реализовывать продукцию можно не только рядовому потребителю на рынке, но и наладить сбыт:

Особенности сбыта перепелиной продукции


Решив превратить разведение перепелов в домашний бизнес,вам необходимо будет самостоятельно искать своего потребителя, налаживать пути сбыта и формировать клиентскую базу. К этому вопросу следует подходить со всей ответственностью, поскольку успешность вашего бизнеса будет зависеть непосредственно от скорой реализации вашей продукции. Несмотря на то, что перепелиные яйца не являются скоропортящимся продуктом, не менее не стоит допускать образования больших запасов. Потребителя необходимо искать не только в своем, но и близлежащих населенных пунктах.

Собираясь реализовывать в торговые сети, рестораны, дошкольные, школьные учреждения и так далее необходимо иметь полный пакет документов, подтверждающих соответствие качества продукции. Немаловажен товарный вид перепелов и яиц, а также желательно наличие упаковки с указанием производителя, сроков изготовления, данными о весе или количестве продукции, а также свойствах товара.

Самый надежный и стабильный вариант – это работать с постоянной клиентурой, но договорившись с заказчиком, следует 100% выполнять свои обязательства, быть ответственным и нарабатывать хорошую репутации. Только таким образом можно наладить прибыльное предприятие с последующим его расширением.

Бизнес-план выращивания перепелов, также предусматривает необходимость проведения масштабных рекламных акций среди населения. Начинающий заводчик перепелов может поначалу поставлять мясо и яйца для нескольких семей, постепенно наращивая обороты и расширяя рынок сбыта. Можно арендовать торговую точку на местном рынке, а также принимать участие в сельскохозяйственных ярмарках.

На заметку! Неплохим дополнительным источником дохода, при наработке определенного опыта, может стать реализация специализированной обучающей литературы и видео по теме разведения и содержания перепелов. Это нетрудно осуществить посредством интернета на тематических форумах или создав собственный сайт.

Необходим ли обслуживающий персонал

Перепел – птица неприхотливая и не нуждается в особом уходе, однако для поголовья в 700 особей потребуется наличие 2 опытных работников. В их задачи должно входить:

  • приготовление кормов и своевременное кормление;
  • сбор яиц;
  • регулярная уборка помещений и клеток;
  • соблюдение температурного режима и контроль влажности внутри помещения с перепелами;
  • своевременная закладка инкубатора и контроль за кормлением и ростом птенцов.

Работа несложная, и если строго соблюдается технология разведения перепелов,то с ней,может справиться и обычная семья. Таким образом работают большинство небольших семейных хозяйств, не тратясь на выплату зарплаты наемным работникам.

Заключение

В принципе бизнес, связанный с разведением и выращиванием перепелов дома является достаточно прибыльным и рентабельным. Главная проблема – это реализация готовой продукции. Именно поэтому до того как начинать свой бизнес следует встретиться с потенциальными заказчиками и предварительно договориться о будущих поставках. Еще одним недостатком, кроме проблем со сбытом, можно считать то, что занявшись подобным делом, вы будете практически лишены свободного времени и отпусков, поскольку все время придется проводить, следя за перепелами. Все что нужно для этой работы – это терпение, ответственность и желание.

Всем желающим попробовать себя в сельскохозяйственном бизнесе стоит знать, что разведение перепелов в домашних условиях для начинающих подходит как нельзя лучше: вам не потребуется ни большого пространства, ни больших инвестиций, соответственно, невелики будут и риски, если что-то пойдет не так.


Прочитав эту статью, вы узнаете, с чего начать, как ухаживать за птицей, и на какую прибыль можно рассчитывать в итоге.

Выбираем породу

Первым делом необходимо определиться, какой конечный продукт будет приоритетным: яйцо или мясо, и выбрать породу – мясную или яйценоскую. Бывают и породы, сочетающие в себе преимущества как яйценоских, так и мясных перепелов, но птицам таких пород, как правило, требуется особый уход.

Мясные породы

Мясные породы перепелов не отличаются высокой яйценоскостью, зато обладают более высокой массой тела и быстро растут. Вот наиболее популярные из этих пород:

  • американский альбинос : масса тела 350-420 грамм, яйценоскость – до 180-ти яиц в год;
  • фараон : масса тела 250-300 грамм, яйценоскость – до 200 яиц в год;
  • белый английский : масса тела 240-370 грамм, яйценоскость – около 210-220 яиц в год.

Большинство мясных пород перепелов требует особого подхода к кормлению – специальный рацион способствует быстрому набору веса.

Яйценоские породы

Перепелиные яйца высоко ценятся, а яйценоские породы перепелов отличаются высокой продуктивностью, хотя и сильно уступают мясным в размерах. Вот наиболее распространенные из этих пород:

  • эстонский : яйценоскость – до 280-ти яиц в год, начало периода кладки – 33-40 дней после вылупа, выводимость – до 80%;
  • маньчжурский золотой : яйценоскость – до 260-ти яиц в год, перепела этой породы отличаются неприхотливостью в кормлении и уходе, что сильно упрощает их выращивание;
  • черный английский : яйценоскость – до 290 яиц в год;
  • японский : яйценоскость – 310-320 яиц в год, самки начинают нестись в возрасте 40-50 дней.

Мясо-яичные породы

К этой категории относятся искусственно выведенные гибриды, обладающие и быстрым набором веса наряду с большой массой тела, и высокой яйценоскостью. Обратить внимание следует на следующие породы:

  • смокинговый : масса тела: 180-220 грамм, яйценоскость – до 260 яиц в год;
  • перепела НПО «Комплекс» : масса тела: 170-210 грамм, яйценоскость – 270-280 яиц в год.

Обустраиваем помещение

Помещение, в котором будут установлены клетки с перепелами, должно быть отапливаемым и вентилируемым (до 5 кубометров на 1 кг веса птицы в теплые месяцы и до 1,5 кубометров в зимний период). Вентилирование можно заменить проветриванием, но очень важно, чтобы в помещении не было сквозняков, поскольку из-за этого у перепелов могут начать выпадать перья.

Оптимальная продолжительность светового дня составляет порядка 17-18 часов, что предполагает совмещение естественного и искусственного освещения. Свет должен быть не слишком ярким, поскольку высокая интенсивность света вызывает у птиц беспокойство. Это снижает продуктивность, и замедляет рост.

Делаем клетки

Клетки для перепелов должны изготавливаться из стальной сетки, но при небольшом количестве птиц можно использовать пластиковую сетку – ее цена существенно ниже. Боковины и вовсе могут быть фанерные или пластиковые, что позволит сэкономить еще больше. Общие габариты клетки зависят от породы, возраста, цели выращивания птицы и размеров помещения.

Размер ячеи сетки должен полностью исключить выпадение птиц на пол:

  • для птенцов (до 10 дней):10х10 мм;
  • для молодых птиц (до 45-ти дней): дно и верх 16х24 мм, боковые стенки могут изготавливаться из сетки с ячейками 24х24 мм;
  • для взрослой птицы: дно и верх 16х24 мм, боковые стенки – 32х48 мм.

При выращивании мясных пород клетки нужно делать ниже. Эти условия содержания позволяют ограничить подвижность птиц, и тем самым увеличить скорость набора веса. Кроме того, такой подход отодвигает срок полового созревания перепелов, что положительно сказывается на вкусовых качествах мяса.

Если же вы будете выращивать несушек, то дно клеток следует сделать с уклоном к поилке, но не более 10 градусов. Также в клетке может быть обустроен яйцесборник – он делается как продолжение дна.

Закупаем птицу

Закупать перепелов нужно у проверенных производителей: на крупных фермерских хозяйствах и птицефабриках. При этом продавец должен иметь документы, подтверждающие ветеринарный статус птицы. Предпочтение следует отдавать птенцам в возрасте от трех недель.

Стоимость варьируется в зависимости от породы и возраста и составляет в среднем от 30-ти до 200 рублей за птицу . Кроме того, поскольку цены заметно различаются в разных регионах, имеет смысл навести справки через интернет и, возможно, купить перепелов в соседнем регионе.

Уход за перепелами

Средняя плотность посадки перепелов зависит от цели выращивания и составляет до 100 птиц при выращивании на мясо и до 80-ти при выращивании яйценоских пород. Родительское стадо, то есть те птицы, которые служат для поддержания поголовья, также содержатся в количестве до 80-ти голов на 1 кв. м.

Очень важно поддерживать в помещении температуру не ниже +16 градусов , а оптимальным считается температурный режим от +20до +22 градуса с небольшим повышением в дневное время и небольшим понижением в ночное. Влажность следует поддерживать на минимальном уровне.

Кормление

Вопрос кормления необходимо изучить особенно подробно – от него зависит и скорость набора веса, и яйценоскость, и здоровье птицы.

Кормят перепелов два раза в сутки утром и вечером в одно и то же время из расчета в 25-35 грамм на птицу . Для кормления подходят все зерновые корма (кроме ржи), дробленая кукуруза, комбикормы для кур, измельченная зелень и овощи (за исключением ботвы картофеля и томатов, пасленовых культур), живой корм – дождевые черви и различные личинки.

Для поддержания нормальной работы пищеварительного тракта в корме должен содержаться крупный песок, либо мелкие камешки.

Что касается воды, то она всегда должна быть чистой, лучше всего использовать кипяченую воду комнатной температуры.

Затраты и прибыль

Выращивание перепелов как бизнес – очень выгодное дело. Поголовье из 1000 птиц обойдется примерно в 1000 долларов, клетки и оборудование – 300-400 долларов. Затраты на корма и коммунальные расходы (отопление и освещение) – порядка 200-300 долл. в месяц. Средняя стоимость тушки перепела составляет около 7 долларов, так что если вы будете выращивать птицу на мясо, прибыль составит до 500-600 долл. в месяц.

Стоимость яиц – около 2,5 долл. за 100 штук. Так что при выращивании яйценоских пород ваш среднегодовой доход составит не менее 6-7 тысяч долларов.

Теперь, зная, вы без особого труда сможете организовать высокодоходный бизнес, не требующий больших вложений, на даче или даже в собственной квартире. Главное, все время расширяйте свой птичник – это позволит значительно увеличить прибыль.