Бывает ли искусственный желатин. Желатин пищевой

Желатин многие хозяйки воспринимают как обыкновенную пищевую добавку, загуститель для приготовления холодца, заливного и желе, даже не догадываясь о его удивительных свойствах. А ведь этот продукт полезен сам по себе, используется для лечения некоторых заболеваний и в косметических целях.

О продукте

Желатин – кристаллический продукт практически без цвета, вкуса и запаха. Его производят из соединительной ткани скота. На производство идут кости, хрящи, рога, копыта, кожа, а иногда и кровь животных. Растительный аналог производится из водорослей и называется агар-агар.

По своей сути желатин является чистым коллагеном. Это главный белок соединительной ткани. От него зависят упругость и эластичность кожи, гибкость суставов, а также состояние волос и ногтей.

Коллаген, попадая в организм человека в такой форме, распадается на незаменимые аминокислоты, которые легко усваиваются. Также в желатине в небольших количествах присутствуют витамины и минералы.

Используется в кулинарии для приготовления холодца, студня, заливного, желе, мармелада, суфле и других десертов. В фармацевтике его применяют для производства капсул. Желатиновая оболочка безопасна для организма, быстро растворяется в желудке, не препятствует усвоению лекарственного препарата.

Пищевая ценность и состав

Желатин представляет собой практически чистый белок и является очень калорийным продуктом.

Пищевая ценность:

В желатине содержатся 18 незаменимых аминокислот, в их числе глютаминовая кислота и глицин, улучшающий мозговое кровообращение, память, укрепляющий нервную систему. Также есть витамин РР, или никотиновая кислота. Она нормализует обменные процессы в организме, обеспечивает здоровое функционирование нервной системы.

Желатин содержит макро- и микроэлементы:

  • Калий – питает сердечную мышцу;
  • Кальций – укрепляет костную ткань;
  • Магний – поддерживает нервную систему;
  • Натрий – участвует в солевом обмене;
  • Фосфор – укрепляет кости;
  • Железо – отвечает за кроветворение;
  • Марганец – улучшает состояние нервных клеток;
  • Медь – участвует в синтезе гемоглобина.

Все эти минералы присутствуют в желатине в не очень больших количествах, однако в сочетании с другими продуктами оказывают положительное воздействие на организм.

Полезные свойства

Коллаген, которым, по сути, является желатин, - незаменимый белок для поддержания молодости и красоты кожи, волос, ногтей, гибкости суставов. При попадании в желудок коллаген распадается на аминокислоты, которые могут быть перераспределены на другие нужды либо снова соединены в коллаген. Все зависит от потребностей организма в данный момент.

Так или иначе, но желатин обладает такими полезными свойствами:


Несмотря на то, что желатин состоит в основном из белка, он не подходит для роста мышечной массы при интенсивных тренировках. Дело в том, что он отвечает за рост не мышц, а соединительной ткани. Зато при силовых нагрузках, беге и других занятиях спортом, дающих нагрузку на суставы, способен поддержать их работоспособность. Также улучшает состояние при артритах, артрозах и других суставных заболеваниях.

У желатина есть множество сфер применения, вот примеры некоторых из них:

Лечение суставов желатином

Для укрепления суставов желатин используют наружно и внутрь. Для компресса марлю, свернутую в несколько слоев, смачивают горячей водой, густо посыпают кристаллами желатина и накрывают другим слоем влажной марли. Эту повязку накладывают на больной сустав и оборачивают пленкой, а сверху полотенцем или плотной тканью. Нужно оставить ее на несколько часов, а лучше на ночь.

Внутрь желатин принимают по утрам. Для этого вечером 2 чайные ложки продукта нужно залить половиной стакана кипяченой воды. Утром долить столько же горячей воды, тщательно размешать и выпить. Можно добавить ложку меда для дополнительной пользы и более приятного вкуса. А также ломтик лимона, так как в присутствии витамина С коллаген лучше усваивается. Курс лечения – две недели. Затем сделать такой же по длительности перерыв и можно повторить.

Такое питье улучшает состояние не только суставов, но и кожи, волос, ногтей.

Косметические средства для лица, волос и ногтей

В косметических целях также делаются маски для лица с желатином. Они разглаживают мелкие мимические морщинки, подтягивают овал лица, улучшают цвет. Также желатин можно наносить на лицо в качестве маски-пленки, очищающей поры и снимающей верхний ороговевший слой кожи.

Домашние маски для волос, в состав которых входит этот продукт, создают эффект ламинирования, придают волосам гладкость, послушность и здоровый блеск, а также стимулируют рост. Ванночки для укрепления ногтей улучшают их внешний вид уже через две недели применения через день.

Ну и, конечно, самый вкусный и простой способ для улучшения внешнего вида и состояния суставов – добавлять в рацион больше блюд, приготовленных на основе желатина.

Применение с осторожностью

Однако не всем можно увлекаться желатином. В первую очередь, людям, имеющим лишний вес, ведь этот продукт очень калориен, как и блюда, приготовленные на его основе.

Благодаря тому, что желатин повышает вязкость крови, его нужно использовать с осторожностью при таких заболеваниях как:

  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебит;
  • геморрой.

Также он обладает закрепляющим действием, поэтому людям, страдающим запорами лучше выбрать что-то другое. Желатин может усилить образование камней при моче- и желчекаменной болезнях и повысить уровень холестерина.

О самых главных полезных свойствах желатина вы узнаете в следующем видео:

Получается, что желатин – вовсе не обыкновенная пищевая добавка, существующая только для усиления качеств других продуктов. Конечно, в чистом виде принимать его не так приятно, как в составе разнообразных блюд. Однако эффект, который он оказывает, испытали на себе многие люди. Главное – не злоупотреблять и учитывать возможные последствия. А попробовать стоит каждому, тем более что цена на пакетик желатина всего от 25 руб. за 25 г продукта.


Вконтакте

Внешний вид пищевого желатина

Пищевой желатин делают из соединительных тканей и костей животных или рыб, путем вываривания или выпаривания и дальнейшего высушивания. При этом получается натуральный продукт состоящий из белка более чем на 87%. Из животных чаще других используют крупный рогатый скот.

Настоящий желатин представляет собой твердый измельченный продукт светло- желтого цвета, без запаха и вкуса. Обладает большой желирующей способностью и высокой вязкостью.

Как я писал выше — желатин обладает сильными желирующей свойствами, поэтому пищевой желатин применяется для производства желе, заливных, тортов, цукатов, йогуртов, конфет и т.п. На этикетках он обозначен как пищевая добавка Е441.

Кроме пищевой промышленности желатин применяется в других сферах:

  • в медицине как самостоятельное лекарство,
  • в фармакологии для изготовления оболочки капсул с лекарствами,
  • в производстве фотоматериалов,
  • в производстве клея,
  • в косметике для изготовления кремов
  • для осветления вин и пива.

Польза и вред

Желатин и блюда с его применением имеют огромную пользу для организма человека. Основная польза желатина заметна в профилактике болезней суставов, т.к. коллаген в составе желатина оказывает сильный положительный эффект не только на кожу, но и на суставы.

Другие полезные свойства желатина:

  • регулярное употребления блюд из желатина способствует укреплению связок и костей
  • рекомендуется людям с низкой сворачиваемостью крови,
  • разглаживает морщины и делает кожу упругой и эластичной,
  • укрепляет сердечные мышцы и сосуды,
  • улучшает работу мозга,
  • укрепляет волосы и ногти,

В некоторых случаях желатин может оказать вред организму, поэтому следует избегать его употребления при:

  • проблемах с сердцем и кровеносной системой, т.к. желатин увеличивает сворачиваемость крови,
  • частых запорах,
  • обострении геморроя,
  • индивидуальной непереносимости компонентов.

Состав желатина пищевого

Состав пищевого желатина очень богат на белок и аминокислоты, это, в свою очередь, оказывает положительное действие на организм человека. Ниже представлен состав на 100 грамм:
Пищевая ценность:

  • Белки — 87,2 г.
  • Жиры — 0,4 г.
  • Углеводы — 0,7 г.
  • Вода — 10 г.
  • Зола 1,7 г.

Витамин PP — 14.5 мг.

Макроэлементы на 100 грамм:

  • Калий (K) — 1 мг,
  • Кальций (Ca) — 700 мг,
  • Магний (Mg) — 80 мг,
  • Натрий (Na) — 11 мг,
  • Фосфор (Ph) — 300 мг.

Микроэлементы:

  • Железо (Fe) — 2 мг,
  • Марганец (Mn) — 0.1 мг,
  • Медь (Cu) — 1,5 мг.

Количество аминокислот на 100 грамм желатина:

  • Аргинин — 7.18 г
  • Валин — 1.93 г
  • Гистидин — 1.19 г
  • Изолейцин — 1.23 г
  • Лейцин — 2.64 г
  • Лизин — 4.09 г
  • Метионин — 0.16 г
  • Треонин — 1.41 г
  • Фенилаланин — 1.68 г
  • Аланин — 6.93 г
  • Аспарагиновая кислота — 4.47 г
  • Глицин — 0.23 г
  • Глутаминовая кислота — 9.58 г
  • Пролин — 14.64 г
  • Серин — 2.67 г
  • Тирозин — 0.31 г

Калорийность желатина — 355 ккал на 100 грамм.

Марки

По ГОСТу желатин делится на пищевые и технические марки.

Желатин пищевых марок отмечается буквами К и П. Марки пищевого желатина: К-13, К-11, К-10 П-19, П-17, П-15, К-13, П-11, П-9, П-7. Пищевой желатин используется для розничной торговли и для применения в пищевой, в том числе в кондитерской, промышленности для производства мясных и рыбных консервов, желе, вин, мороженого, для приготовления заливных блюд, муссов, кремов, тортов, кондитерских и других изделий.

Желатин технических марок отмечается буквой Т (Т-11, Т-9, Т-7, Т-4 и Т-2,5). Технический желатин предназначен для применения в полиграфической и легкой промышленности для изготовления ценных бумаг, фотобумаги, для обработки тканей и для других нужд народного хозяйства.

Срок хранения желатина — 1 год, не зависимо от марки.

Смотрите видео о полезных свойствах желатина:

Желатин - это основная составляющая желе, которая широко используется для приготовления десертов, кондитерских изделий, оболочек капсул и т.д. Если вы исповедуете определенную религию или придерживаетесь особой диеты, вам наверняка будет интересно узнать об ингредиентах желатина. Читайте о составе желатина, а также о его возможных заменителях далее.

Возможно, вы с детства обожаете желе и различные приготовленные с его помощью десерты. Но знаете ли вы, что оно содержит странный ингредиент? Основная его составляющая - желатин, бесцветный, растворимый в воде белок. В своей натуральной форме желатин не имеет цвета, запаха и вкуса. Существует множество утверждений, ложных представлений и мнений относительно ингредиентов желатина. Поэтому далее приводится более подробная информация о желатине, его составе, а также его заменителях для веганов.

Таким образом, совершенно очевидно, что желатин получают из продуктов животного происхождения и поэтому его нельзя считать веществом, подходящим для употребления веганами. Соответственно, любой продукт питания, содержащий желатин, например зефир, мармеладные мишки, конфеты из зефира и десерты с желе, не может быть включен в список веганских продуктов.

Желе помимо желатина содержит сахар (или подсластитель), искусственные пищевые красители и ароматизаторы и воду. Сегодня многие компании используют для получения желатина побочные продукты рыбного производства, так как некоторые люди избегают употребления различных видов мяса по религиозным причинам.

Желатин, вдобавок ко всему прочему, используется в качестве стабилизатора при производстве множества продуктов вроде сыра и маргарина. Из желатина делаются многие оболочки капсул. В связи с этим веганам следует проверять этикетки на лекарственных препаратах, чтобы удостоверятся, что в них нет продуктов животного происхождения. Желатин также является важным ингредиентом зубных паст, определенных косметических средств, супов и консервированной ветчины. Обычно он доступен в форме гранул, листов, хлопьев и кубиков.

Желатин и религиозные убеждения

Люди, придерживающиеся строгой веганской диеты, полностью избегают желатина и желе. Некоторые производители упоминают о животном происхождении желатина, тогда как другие нет. Поэтому в случае, если вы являетесь противником животной пищи, от продуктов, содержащих желатин, следует отказываться совсем. Употребление желатина запрещается и некоторыми религиями. К примеру, продукты, содержащие свинину, запрещены исламскими законами, тогда как продукты из говядины - индуистскими. Также, употребление желе может не согласовываться с кошерными законами. Если вы исповедуете какую-либо религию, лучше всегда сверяться с ее законами, а также проверять ингредиенты продуктов, содержащих желатин, прежде чем употреблять их.

Альтернативы желатина для вегенов

Веганы могут быть разочарованы тем, что их любимые десерты изготавливаются с применением продуктов животного происхождения, и в связи с этим их нельзя употреблять. При этом встречаются продукты, в которых, по заявлениям производителей, содержится веганский желатин. Однако такого продукта, как веганский желатин, не существует. Тем не менее, есть различные его заменители, которые обладают схожими качествами и могут использоваться вместо него.

Широко распространенным веганским заменителем желатина является агар, также известный как агар-агар . Агар получают из морской капусты или красных водорослей, и используют по всему миру как ингредиент множества веганских десертов. Для его получения красные водоросли или красная морская капуста подвергаются кипячению, очистке и высушиванию. Агар обладает не совсем такими же свойствами, как желатин, так как он вязче и мягче желатина. Тем не менее, он служит отличным желирующим агентом в веганском зефире и мармеладе. В число некоторых других веганских заменителей желатина входят ксантан, биобин, гуар, карраген и кароб. Можно найти рецепты приготовления веганского желатина в домашних условиях.

Поговорим о пользе желатина - доступном круглый год и полезном продукте питания, особенно для людей, мечтающих снизить вес. В последнее время много разговоров о желатине, как восприятие, так и полное отрицание продукта, его пользе и вреде для организма. Попробуем разобраться.

Из чего делают желатин пищевой

Желатин – это белок-коллаген гидролизованный, натуральный продукт, извлечённый чаще всего из соединительной ткани, сухожилий и костей животных, путём денатурации. Продукт широко используется в пищевой, промышленности стройматериалов и фармакологии.

Происхождение названия желатина идёт от французского женского имени gélatine (застывший, замороженный) - Желла. Есть версия, что Питер Купер, открывший этот продукт, назвал его в честь любимой женщины. Это одна из версий.

Не весь желатин производится из продуктов животноводства, можно получить продукт из водорослей (агар-агар) и пектина, содержащегося в овощах и фруктах. Агар-агар содержит в себе много магния, благотворно влияющего на состояние сосудов. Желатин, полученный из растительного пектина менее полезный по своему составу, однако, он отлично выводит радиацию из организма и этим хорош.

Отношение к желатину всегда было неоднозначное, учитывая технологию его производства - несколько негативное, но благодаря натуральности происхождения, желатин признан очень полезным продуктом для здоровья человека. Правда, о пользе его для восстановления суставов и связок, как и о хондропротекторах, споры не утихают. Но есть живые свидетели, которые не один раз сами убеждались в улучшении состояния своего здоровья при постоянном употреблении продуктов с желатином.

Для улучшения состояния хрящей и связок - норма употребления 10 грамм сухого вещества желатина в день . Для профилактики заболеваний достаточно 2-3 граммов в день и просто почаще есть продукты, в которых много желатина.

Так что же за такой продукт желатин? И в чём его польза.

Состав и калорийность желатина

Желатин на 86% состоит из белка , и в нём совершенно отсутствуют углеводы. Подобный состав и делает его полезным для здоровья.

Помимо этого желатин содержит такие аминокислоты, как глицин, лизин и пролин, которые необходимы организму для синтеза соединительной ткани, обеспечивают работу мозга, снимают нервное напряжение и .

Основные микроэлементы: , фосфор, железо, содержащиеся в желатине, всегда придают пользу продукту.

Калорийность желатина 350 ккал. на 100 грамм продукта . Конечно, это немало, но учитывая, что желатин добавляется в блюда в микродозе - это совсем немного.

Так калорийность фруктового желе такая низкая всего 80-90 ккал.

В чём польза желатина для организма

  • Желатин участвует в синтезе коллагена в организме и соединительной ткани. Наличие его приводит к восстановлению организма и улучшению состояния всех органов.
  • Он крайне необходим суставам, связкам, сухожилиям. Поэтому полезен людям, страдающим суставными заболеваниями, остеохондрозом, при травмах связок и сухожилий.
  • Для усиления роста мышечной массы полезен желатин, как продукт, содержащий белок.
  • Желатин отлично свёртывает кровь, потому рекомендован страдающим этой проблемой, а также при куперозе сосудов и сосудистых «звёздочках».
  • Блюда с применением желатина полезны для желудка, обеспечивая хорошую переваримость и усвояемость пищи. Обволакивая его стенки, желейные продукты избавляют от болей при желудочных заболеваниях. Благодаря лёгкости желе допускается в качестве первой пищи больному после операции.

Желатин для похудения

Полезны все желеобразные продукты: мусс, мармелад, холодец, заливное, желе, особенно фруктовые и ягодные из натуральных фруктово-ягодных соков, калорийность которых не превышает 80-90 ккал на 100 грамм продукта. Так что для людей, стремящихся нормализовать вес, придерживающихся диет, продукты с желатином очень приветствуются. Есть их можно сколько угодно без ограничений, если не добавлять сахар. Вот такие вкусняшки легко приготовить дома на натуральном соке и фруктах.

Желатин для связок и суставов

Научно доказана польза желатина для эластичности связок, хрящей, для поддержания естественной смазки суставов. Все что вам понадобится – это желатин! Простой и дешёвый ингредиент, который доступен каждому. Важно лишь употреблять продукты с ним ежедневно:

Рецепт прост:
Вечером замочить 5 грамм сухого желатина 50 г воды и оставить набухать его всю ночь. Утром, добавить в набухший желатин любой напиток, который вы привыкли употреблять за завтраком. Будь-то йогурт, молоко или чай и съесть его. Спустя время можно завтракать более калорийно.

Уже через неделю вы почувствуете насколько улучшится ваше самочувствие. Обычный курс лечения составляет 30 дней. Через пол года рекомендуется повторить лечение.

Рецепт приготовления желе:

1 ст. ложку сухого желатина залить стаканом кипячёной воды, дать постоять до полного набухания. Нагреть до кипения, но не кипятить и добавить 1-2 стакана натурального фруктового или ягодного сока, или сиропа шиповника (тот самый необходимый витамин С) можно добавить кусочки фруктов, цукаты, ягоды. Залить в формы. Вкусно и полезно!

Как видим, польза желатина и продуктов его содержащих - немалая. Однако есть одна тонкость: усвоение желатина из пищи возможно только при полной обеспеченности организма витаминами, особенно «С» и биофлавоноидами (рутин, кверцетин, гесперидин и катехин из светло-жёлто-зелёных и бесцветных растений).

Иначе, вся польза от еды, содержащей желатин, будет сведена к нулю. При этом витамины должны быть натуральными из овощей, фруктов, ягод, а не их синтетические аналоги.

Вот отсюда и идёт спор о том, что нет фактов, подтверждающих терапевтический эффект желатиновых блюд. Если в организме нехватка витаминов - пользы не ждите!

Желатин в косметологии

Широко применяется желатин в косметологии. Как содержащий коллаген, он улучшает состояние волос, ногтей, кожи. Маски с ним выравнивают кожу, делая её упруже, уменьшая дряблость и убирая морщинки. Можно делать их на лице, области декольте, на руках. Важно, чтобы кожа была очищена и избегать области глаз.

Рецепт маски для лица(питательная, увлажняющая, тонизирующая, омолаживающая)

Замочите 1 столовую ложку желатина в 1/3 стакана воды, дайте время набухнуть. Подогрейте до кипения, не кипятите. Снимите с огня, пусть чуть остынет, можно добавить туда что либо из следующих продуктов: сок огурца, молоко, кефир, таблетки активированного угля, муку, хлопья овсяные, клубнику, банан, косметическое масло, глицерин, любой продукт, благотворно действующий на кожу и в зависимости от того, какого эффекта хотите достичь.

Нанесите тёплым кисточкой на лицо в 2-3 слоя. Не вставать и сохранять покой. Время воздействия 20-30 минут. Периодически лицо увлажняйте. Смойте сначала тёплой, потом прохладной водой. Эффект от маски увидите на своём лице 🙂 .

Вред и противопоказания к употреблению желатина

Поскольку за один раз трудно съест даже 10 грамм желатина, то вреда от него практически нет. Но всё же есть ряд ограничений:

  1. Противопоказан желатин для людей, испытывающих аллергию на животный белок или страдающих оксалурическим диатезом - довольно редкое заболевание.
  2. Для больных мочекаменной болезнью контролировать употребление блюд.
  3. По причине усиления свёртываемости крови, продукт не рекомендован страдающим варикозами, тромбозами и тромбофлебитами.
  4. Людям с хроническим запором не следует злоупотреблять желатиновыми блюдами, обладающими клееобразными свойствами или готовить желе с черносливом, инжиром и иными послабляющими продуктами.

И в заключение видеоролик о пользе желатина, как суперпродукта для снижения веса .

Свойства и применение желатина

Желатин – продукт, состоящий из белка с высоким содержанием аминокислот, при взаимодействии с водой превращается в желеобразную субстанцию.

Характеризуется по цвету, вкусу и свойствам полученного из него геля. Качественный товар должен быть прозрачного цвета и без постороннего запаха.

Сфера применения желатина достаточно широка. В соответствии с назначением выделяют и группы:

1. Пищевой желатин – используется в кондитерской промышленности для приготовления кремов, желе, мороженного, фруктов в желе. Добавляется в качестве загустителя в кисломолочные и консервные продукты. В виноделии используют для осветления труднофильтруемых виноматериалов и исправления грубых виноматериалов с повышенной терпкостью.

2. Технический – применяют в текстильной и косметической промышленности.

3. Фото желатин – один из материалов для изготовления плёнки.

4. Медицинский – применяется для изготовление оболочек для лекарств (капсул) и как плазмозамещающее средство.

5. Полиграфический – при изготовлении типографических красок для денег, газет, журналов. Служит склеивающим компонентом для фотобумаги.

На данный момент количество выпускаемого в России желатина не удовлетворяет потребности в нём. Из требуемых трёх-четырех тысяч тонн выпускают только около ста. В основном рынок заполнен товаром импортного происхождения. Этот факт говорит о вероятности найти свою нишу в желатиновом производстве. Подкупает и возможность выпускать клеев и готовых клеящих веществ (казеинового, мездрового и костного клея, клеящих веществ на резиновой основе), которые изготавливаются из желатина. Главным минусом является трудоёмкий технологический процесс.

Выбор сырья

Одной из важнейших стадий изготовления желатина является выбор и подготовка сырья. Основное требование - сырьё должно содержать коллаген, главное составляющее вещество желатина, которое даёт ему такое свойство, как превращение в желеобразную массу при воздействии жидкости. Таким материалом являются органы животных: кость и мягкое сырье (сухожилия, обрезки шкур, мездра, жилки и др.). Костное сырьё бывает столовое, колбасное и сборное. Первый тип поступает из сети общепита, они вываренные. Второй – из колбасных и консервных цехов в сыром виде, из них обычно высоко ценятся кости с меньшим количеством мяса. Последний тип костей может задержать грязь и посторонние примеси.

Используют следующие части: челюстная кость, лобная часть черепа, тазовая кость, лопатки, ребра без позвонков, головная. Кости хранят отдельно от другого сырья в проветриваемом помещении или под навесом. Допускается хранение на открытых асфальтированных площадках. Кость нельзя хранить долго, так как это снижает её качество, следовательно, и количество выхода желатина из неё.

Мягкое сырьё поступают на кожевенных заводах и мясокомбинатах. Хорошим сырьём для желатина являются опойковая и выростковая мездра, головки, телячьи шкуры, непригодные для выработки кож, спилковая обрезь, свиная шкура. Отсутствие большого количества прирезей мяса, жира, крови, загрязнений являются обязательными характеристиками мягкого сырья. Хранят его в бочках, предварительно законсервировав солью, чтобы предупредить гнилостный распад.

Всё сырье должно сопровождаться свидетельством ветеринарно-санитарного надзора.

Технология производства

Первым этапом в производстве является подготовка сырья. Его сортируют на ленточном транспортёре вручную (кости – по анатомическим видам, не смешивая сырые и вываренные, мягкое сырьё – по степени свежести, способам консервации), отделяя посторонние примеси. Следующий процесс – обезжиривание кости: в специальную машину загружают кость и заливают водой температурой 90-95°С на 15-20 см выше кости. Чтобы сэкономить воду, одним бульоном обезжиривают кость до трёх паз. Выход жира составляет 6% от массы костей. Кость вымывают в барабанах непрерывного действия и полируют.

Дробленая кость калибруется по следующим группам: от 8 мм до 12 мм, от 12 мм до 20 мм, от 20 мм до 25 мм. Большие части повторно измельчают. Далее сырьё проходит процесс деминерализации: его загружают в мацерационные чаны, где с помощью соляной кислоты (3-7%) удаляется минеральная часть кости.

Отсортированное мягкое сырьё моют 40 минут при температуре 70-80°С и измельчают на мездрорезке. Солёное сырьё промывают в воде (4-6°С), сухое отмачивают в воде и известковом молоке, замороженное размораживают в проточной воде (20°С).

Самым долгим процессом является золение сырья (удаление всех белков кроме коллагена). Сырьё помещают в зольные чаны, заливают известковым молоком, которое в течение 25-40 суток меняют при снижении рН с 12-13 до 8-9. Чтобы определить конец реакции сырьё проверяют на выпариваемость (время разваривания при температуре 50-60) и структуру (должна быть однородной, стекловидной, прозрачной). Полученное вещество обеззоливают (удаляют известь, щелочно-растворимые белки и продукты их распада, кальциевые мыла и других загрязнений): промывают 12-18 часов водой, нейтрализуют соляной кислотой (5-7%) 4-6 часов, опять промывают 3-4 часа (в целом процесс занимает 24-28 часов).

Далее следует варка желатина в несколько этапов (24-36 часов): сначала при температуре 50-56°С, затем 6-7 раз температуру увеличивают на 5 градусов. Расход воды: на 1 тонну кожевенного сырья 0,4-0,6 м3 воды, осеина 0,8-1 м3 воды, сухожилий 0,2-0,4 м3. Сваренные бульоны подвергают следующей обработке: консервирование серной кислотой, фильтрация в камерных или рамерных фильтропрессах, через целлюлозную массу, выпаривание в вакуум-выпарочных аппаратах, вторичное консервирование сернистой кислотой.

Следующий этап – желатинизация (застудевание). Бульон загружают в желатинизатор, где он превращается в желатиновые листы (ленту), которые потом проходят сушку в тоннельных сушилках при начальной температура 25-30°С и конечной в 45-50°С (пищевой желатин - 12-15 часов, технический – 20-25 часов). Высушенная масса проходит стадии помола, просеивания и перемешивания.

Трудоёмкий процесс производства партии желатина занимает около 60 суток.

Упаковывается технический и пищевой желатин в бумажные мешки, фанерно-штампованные бочки, картонно-навивные барабаны массой не более 20 кг. Желатин для розничной продажи фасуют с пакеты из комбинированных материалов массой 25 и 50 г.

Хранят желатин отдельно от веществ с резкими запахами в сухих помещениях при температуре не выше 25°С и влажности не больше 70%.

Основные затраты

В затраты на открытие бизнес входит: стоимость оборудования и сырья, аренда и коммунальные платежи, зарплата и прочие расходы.

Технологическая линия включает примерное следующее оборудование:

Ленточный конвейер (около 200 тыс. руб.);

Барабаны непрерывного действия (130 тыс. руб.);

Дробильная машина (120 тыс. руб.);

- ёмкости (100-200 тыс. руб.)

Желатинизатор;

Аппарат для экстракции (варки) желатина;

Аппарат для обезжиривания костей;

Фильтропрессы (от 150 тыс. руб.);

Вакуум-выпарочный аппарат (250 тыс. руб.);

Сушильная машина (60-500 тыс. руб.);

Линия расфасовки и упаковки (от 250 тыс. до 2 млн. руб.)

Приборы для контроля качества и радиационной чистоты сырья и готовой продукции.

При непрерывном трёхсменном графике работы линия выпускает до 2000 т продукции в год. Для обслуживания такого производства потребуется до 120 человек. Сократить количество работников можно при уменьшении объёмов выпуска продукта.

Кости: куриная – 2-20 руб/кг, говяжьи – 10 руб/кг;

Свиная шкура – 20 руб/кг;

Мездра – 7, 5 руб/кг;

Известковое молоко – 1000 руб/ куб. м.;

Соляная кислота – 42 руб/л.

Выход желатина из кости составляет около 10 %, соответственно, на 1 тонну желатина уйдёт 10 тонн костного сырья. Сырьевые затраты на 160 тонн желатина составят около 20 млн. руб.

Общие затраты составят около 29 млн. руб.

Оптовая стоимость килограмма желатина составляет 175-240 руб. При выпуске 160 тонн желатина за два месяца (цикл производства желатина) доход составит примерно 28 млн. руб.

Черухина Кристина
- портал бизнес-планов и руководств