Дрожжевой пирог с рисом и фаршем. Пирог с мясом и рисом

Этот пирог решила приготовить потому что, собрав остатки продуктов, пришла к выводу, что ничего существенного, кроме пирога, с ними приготовить не получится. Часто ведь так бывает, что после приготовления, например борща или голубцов, остался небольшой кусочек капусты, или после обеда остается немного , который был приготовлен на гарнир. С таким небольшим количеством продуктов очень хорошо готовить пироги такого типа, кладешь в них немного одного продукта, немного другого, а результат получается очень даже положительный.

Продукты для приготовления:

  • слоеное тесто 0,5 кг
  • 1-1,5 стакана отваренного риса, или 0.5 стакана сырого риса
  • мясной фарш 200 грамм
  • зеленый лук 1 пучок или 2 штуки репчатого лука
  • капуста 200 грамм
  • соль, перец
  • специи

Приготовление пирога с рисом и мясом


Капусту порезать тонкой соломкой, положить поверх мяса, также обязательно посолить и посыпать специями.


Теперь всю эту слоеную красоту накрыть второй половиной теста. Соединить края пирога, сделать небольшой надрез на верхнем слое теста и поставить готовиться пирог в разогретую до 180ºС духовку.


Верхний слой теста надрезается для того, чтобы во время приготовления пирога в духовке, пар, образующийся при выпечке внутри пирога, выходил наружу и верхний корж не вздулся шапкой. Выпекать пирог до готовности в течение 45-55 минут. Готовый пирог вынуть из духовки и оставить на некоторое время на столе, чтобы он немного отдохнул после духовки.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Домашние пирожки любят многие, и я - не исключение. У меня нет одного любимого рецепта и даже одного любимого вида нет. Мне кажется, что пирожки напрямую связанны с сезонными изменениями. Что сезон овощей и фруктов – это все понятно, но вот почему-то пирожков с мясом хочется именно зимой? Для меня это риторический вопрос. И это здесь совсем не главное. Главное то, что пирожки с мясом и рисом очень вкусные, очень сытные и поистине домашние. Они пахнут уютом, добром и благополучием. Их легко приготовить!

Итак, приступим.

Подготовить ингредиенты для пирожков с начинкой из мяса и риса.

В миску влить кефир комнатной температуры и всыпать сухие дрожжи. Во время выбора дрожжей обязательно нужно смотреть на дату изготовления и выбирать продукт проверенного производителя. Это очень важно.

Затем добавить куриное яйцо и всыпать сахар с двумя ложками просеянной муки. Перемешать массу, накрыть салфеткой и оставить на 30 минут.

За это время опара должна созреть: вспениться, подняться в несколько раз.

Когда это произойдёт, всыпать по вкусу соль и начать частями вводить просеянную муку.

Мука должна быть, как и другие ингредиенты, комнатной температуры. И лучше, если просеять её 2-3 раза. Так она обогатится кислородом и благоприятно будет влиять на состояние теста и, в итоге, самой выпечки.

Замесить нежное тесто. Оно не должно приставать к рукам, но и переусердствовать с мукой не стоит, иначе выпечка получится тяжелой, сбитой. Подготовленное тесто снова накрыть салфеткой и оставить в теплом месте для подхода. Для этого понадобится 35-60 минут.

Пока тесто подходит, необходимо подготовить начинку для пирожков: свинину перемолоть мясорубкой с мелким ситечком.

В разогретую сковороду влить 2 ст.л. растительного масла и всыпать мелко нарезанный лук.

Обжарить 1-2 минуты, до золотистости, и выложить мясной фарш. При постоянном помешивании обжарить 3-4 минуты. Мясо все должно побелеть. По вкусу всыпать соль.

В подсоленной воде отварить рис. Важно его не переварить. Он должен оставаться рассыпчатым.

Соединить его с мясным фаршем и тщательно перемешать.

Тесто за отведенное ему время увеличилось в два раза.

Теперь необходимо приступить к формированию самих пирожков. Для этого нужно отрезать часть теста от общего куска и скатать валиком. Его нарезать на одинаковые кусочки. Каждый кусочек перевернуть и прижать ладошкой.

Затем раскатать в тонкую лепешку и в центр щедро выложить начинку.

Защипать края. По желанию можно сделать фигурное плетение.

Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить заготовки пирожков. Накрыть салфеткой и оставить на 15-20 минут в теплом месте.

Куриное яйцо немножко взбить и смазать им верх пирожков.

По желанию посыпать кунжутом и отправить в духовку.

Выпекать пирожки с мясом и рисом 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Вкуснейшие, нежнейшие, с мясной начинкой пирожки подать на стол в теплом виде.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Обычно у каждой хозяйки есть несколько любимых и проверенных рецептов пирогов , но иногда все же хочется немного поэкспериментировать с новыми вариантами. Если вы еще не готовили из дрожжевого теста на кефире в виде крокодила, то непременно стоит попробовать. Для начинки не обязательно делать предложенную начинку – мясо с рисом, отлично подойдет начинка из картошки, картошки и грибов, рыбы, капусты.

Плюсы такого пирога: не нужно ждать часами, когда подойдет тесто, а готовый пирог долго остается мягким и воздушным. Пирог с мясом и рисом «Крокодил» обязательно понравится всем, кто его отведает.

  • 1 стакан кефира;
  • половина стакана растительного масла плюс 50-70 г для обжарки начинки;
  • 1 столовая ложка сахара-песка;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 11 г сухих дрожжей или 40 г свежих;
  • 3 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 куриное яйцо;
  • 400-500 мясного фарша, любого, главное, чтобы в нем было достаточное количество сала, около 30%, в противном случае начинка получится суховатой;
  • 1 луковица репчатого или красного лука;
  • 1 небольшая морковь;
  • 50 г сливочного масла, для начинки, если она все-таки получилась не очень сочная;
  • соль, приправы для фарша.

Пирог с мясом и рисом «Крокодил» - рецепт

Пошагово пирог готовится так. Начать лучше с приготовления начинки. Отварить рис в подсоленной воде (примерно 10 минут), промыть пару раз прохладной водой.

Лук мелко нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Разогреть на сковороде растительное масло, выложить фарш, обжаривать, постоянно помешивая лопаткой. Минут через 10, когда в фарше не останется «сырых» кусочков, добавить к нему лук и морковку.


Обжаривать все вместе, пока не испарится вся лишняя жидкость, а лук и морковь не станут мягкими, зажаривать не нужно.


Смешать обжаренный фарш, рис, посолить, добавить приправы, снова хорошо перемешать. Начинка для пирога готова.


Можно начать готовить тесто. Смешать в глубокой чашке кефир и растительное масло, нагреть массу (можно в микроволновке). Важно – температура массы не должна быть выше 60 градусов, иначе дрожжи при такой температуре погибнут и тесто не будет подниматься. Если дрожжи используются свежие, то их поломать на небольшие кусочки и размешать в кефирной смеси, если сухие, то их нужно смешивать с мукой.


Небольшими порциями всыпать в чашку с дрожжевой массой муку, вымешивая тесто. Тесто должно получиться упругим, не прилипать к рукам.


Поставить тесто примерно на полчаса в теплое место. Если трудно найти теплое место в квартире, то можно соорудить вот такую конструкцию, где чашка с тестом, накрытая крышкой, стоит в другой чашке с теплой водой. В это же время можно включить духовку, температура в ней должна прогреться до 200 градусов.


Через полчаса тесто должно уже очень хорошо подняться.


Можно начинать лепить пирог. На противень выложить сначала бумагу для выпечки. Тесто раскатать на столе в пласт толщиной не менее 1 см. При помощи скалки перенести пласт на противень, аккуратно обрезать края, остатки теста еще понадобятся, отложить их в сторону.


Выложить на тесто в середину начинку. Края теста по двум краям нарезать наклонными полосками шириной 3 см. Завернуть начинку полосками теста.


Сформировать морду и хвост крокодила.


Из остатков теста сделать глаза, ножницами надрезать неровности по всему пирогу.

Об осетинских пирогах я слышала очень много восторженных отзывов. К сожалению, мне еще не представилась возможность побывать в этой чудесной стране и отведать тамошних пирогов лично. Однако, благодаря великой придумке человечества – интернету, я смогла получить некоторое представление об осетинских пирогах. Не знаю, пекут ли в Осетии пироги с мясом и рисом, но я люблю эту начинку и решила совместить принцип выпечки осетинского пирога с одной из своих самых любимых начинок для пирогов. Вот так вот получился очень вкусный осетинский пирог с мясом и рисом. Необыкновенный пирог, он похож на лаваш с начинкой внутри. Очень ароматный, приятный и сытный. Теперь еще сильнее хочется посетить Осетию и сравнить местные пироги с теми, которые получились у меня.

Продукты:

Из указанного количества ингредиентов получается 2 пирога.

  • Вода – 1 стакан;
  • Растительное масло – 1/2 столовой ложки;
  • Дрожжи сухие – 1/2 столовой ложки;
  • Сахар – 1/2 столовой ложки;
  • Соль;
  • Мука – всего приблизительно 500 грамм;
  • Рис отварной – 1 стакан;
  • Фарш мясной – 1 стакан;
  • Майонез – 2 столовые ложки;
  • Базилик сушеный – 1 столовая ложка;
  • Лук репчатый – 1 шт. (маленькая);
  • Перец черный молотый.

Способ приготовления:

Растворите в воде дрожжи, соль и сахар. Добавьте муку.
Замесите мягкое тесто.
Влейте растительное масло.
Хорошенько перемешайте. Обмажьте емкость растительным маслом и поставьте в теплое место подниматься примерно на час.
После того, как тесто поднялось, обомните его, добавьте еще немного муки и снова поставьте подниматься еще на 30 минут в теплое место.
Затем поднявшееся тесто разделите на две части, накройте пленкой и оставьте еще на 10 минут.
Пока тесто поднимается приготовьте начинку. Для начинки понадобится отварной рис.
К рису добавьте фарш с луком. Посолите и поперчите по-вкусу.
Добавьте майонез.
Хорошо перемешайте и добавьте сушеный базилик.
Начинку перемешайте и разделите напополам. Слепите из каждой половины шар.
Теперь будем делать пирог.
Подошедшее тесто обомните, сделайте из него круглую лепешку и на припыленном мукой столе руками разомните лепешку в блин толщиной примерно 0,6 см.
На середину положите шарик из рисово-мясной начинки.
Соберите края кверху мешочком и хорошо залепите их.
Переверните лепешку залепленной стороной вниз, приплюсните руками немножко и слегка раскатайте скалкой.
Противень смажьте растительным маслом. Выложите на противень пирог и сделайте посредине небольшую дырочку для выхода пара.
Поставьте в разогретую духовку и выпекайте при температуре 200 градусов 25 минут до румяной корочки.
Переложите пирог на блюдо и разрежьте на 6 частей.

Такой пирог можно использовать как отдельное блюдо и как вкусный хлеб к первым блюдам.