Кабачки по грузински блюдо как называется. Кабачок по-грузински на зиму

Кабачки по-грузински на зиму – находка для любителей острых и пряных овощных консервированных салатов. Жгучий перец, киндза, аджика, чеснок создают ароматнейший вкусовой букет, который отлично пропитывает сочные кабачки. Варианты нарезки кабачков по-грузински могут быть разные. Кто-то строгает их на терке, кто-то рубит кубиками, кто-то перекручивает через мясорубку. Лично мне больше всего нравится «парадный» вариант – колечками, переложенными слоями перечной заливки. Их можно положить в заготовку сырыми, а можно слегка обжарить, как это сделала я. Вкуснотища получается – язык проглотишь. Такие кабачки выгодно смотрятся даже на праздничном столе и их можно придержать до торжественных случаев. Благо хранится заготовка отлично, стоит при комнатной температуры до весны. Я дам ингредиенты на три полулитровых банки. Специально для тех, кто решил впервые попробовать такие кабачки. А если вам они придутся по душе, смело умножайте количество продуктов на два, на три или даже на пять. Лично я делаю их в промышленных количествах.

Ингредиенты:

  • кабачки 2,5 кг
  • сладкий болгарский перец 1 кг
  • острый перец 1-2 стручка
  • чеснок 2 головки
  • лук 2 шт.
  • томаты 2-3 шт.
  • петрушка пучок
  • кинза пучок
  • соль 2 ч. л.
  • сахар 4 ст. л.
  • масло растительное 100-150 мл
  • сухая аджика (2-3 ст. л) или по вкусу
  • яблочный уксус 100 г

Выход: 1,5 литра.


Как приготовить кабачки по-грузински на зиму

Прежде всего, вымойте тщательно все кабачки, срежьте кончики. Если у вас кабачки уже с семенами, рекомендую вырезать их. Кабачки порежьте кружками не толще 5 мм.


Для пикантной перечно-чесночной заливки подготовьте все остальные овощи. Сладкий и острый перец нарежьте продольными кусочками. Если хотите, чтобы ваша закуска вышла очень острой, семена с горького перца оставляйте. Петрушку и кинзу используйте по вкусу.


На растительном масле обжарьте кружочки кабачков до золотистого оттенка. Солить перед обжаркой не нужно кабачки, иначе они пустят сок. На мясорубке измельчите перцы, чеснок, лук и томаты вместе с зеленью.


В глубокую миску перелейте заливку, добавьте соль и сахар, растительное масло (50 мл). При желании и для более выраженного вкуса можно добавить несколько ложек сухой аджики. Обычно такую аджику можно приобрести на развес в лавках специй на рынках. Перемешайте заливку и добавьте яблочный уксус, она должна быть чуть пересоленной и с приятной сладостью. Остроту регулируйте по вкусу.


Баночки заранее стерилизуйте и на дно налейте слой заливки.


Теперь выложите слой кабачков, обжаренных до легкой корочки.


До верха наполняйте баночки послойно кабачками и заливкой.


В сотейник на дно положите кухонное полотенце и установите баночки с кабачками. Заливайте водой баночки по поясок, стерилизуйте 20 минут (для 0,5 л). Крышками закатайте кабачки по-грузински и переворачивайте верх дном. Полотенцем укройте закатку и оставьте до утра, затем переставьте в кладовую.


Какая-то мода пошла делить все рецепты на «обалденные» и «пальчики оближешь», вы заметили? Вот, например, говорят про кабачки по-грузински на зиму — «пальчики оближешь!» Раз уж появилась такая традиция, менять не буду, просто расскажу, как добиться столь аппетитного результата.

Нарезка овощей может быть любой: от кубиков до измельчения на терке. Пожалуй, самый «нарядный» вариант, когда кабачки нарезаются кружками и перекладываются слоями с заливкой. Поэтому я подробно опишу именно такой способ приготовления. Острые кабачки по-грузински с томатами будут парадно смотреться на праздничном столе, да и подавать овощи, на мой взгляд, так гораздо удобнее.

Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 1 л

Ингредиенты

  • молодые кабачки – 1 кг
  • перец острый – 0,5 стручка или молотый по вкусу
  • сладкий перец – 300 г
  • помидоры – 300 г
  • чеснок – 6 зуб.
  • лук – 1 шт.
  • 9% уксус – 30 мл
  • соль – 2 ч. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • масло растительное – 50 мл
  • петрушка – 0,5 пучка
  • хмели-сунели – 2 ч. л. по желанию

Примечание: вес овощей указан в очищенном виде.

Как приготовить кабачки по-грузински на зиму

Сначала нужно подготовить все овощи. Кабачки я промываю и нарезаю кружками толщиной примерно 5 мм - они не должны быть слишком тонкими, так как будут обжариваться, а затем еще и тушить в соусе (при стерилизации).

Сладкий и острый перец очищаю от семенных коробок и внутренних перегородок. У томатов вырезаю зеленую часть возле плодоножки. Зелень достаточно сполоснуть, чеснок и лук очистить от шелухи.

В сковороде разогреваю немного растительного масла (без запаха) и порциями обжариваю кабачки до образования легкой корочки с обеих сторон. Солить перед жаркой не нужно, иначе овощи пустят сок.

Пока кабачки остывают, занимаюсь приготовлением ароматной заливки. Для этого помидоры, перец, чеснок и зелень измельчаю блендере до состояния кашицы. Вместо блендера можно воспользоваться мясорубкой или выполнить нарезку ножом - как можно мельче.

В получившуюся овощную смесь добавляю соль и сахар, вливаю 9% столовый уксус (если готовите на зиму, то 9-процентный уксус предпочтительнее, а если просто к обеденному столу, то можно использовать винный или яблочный). Можно добавить хмели-сунели или сухую аджику, чтобы подчеркнуть «грузинский характер» закуски. Хорошо перемешиваю, ставлю на плиту, довожу до кипения и провариваю 3-4 минуты на среднем огне, помешивая. На вкус заливка должна получиться острой, чуть пересоленной. Отрегулируйте количество соли и сахара, опираясь на степень кислоты томатов и личные вкусовые предпочтения.

Повторяю процедуру до тех пор, пока баночка будет заполнена полностью. Верхним слоем должна быть заливка. Утрамбовывайте плотно и старайтесь «пролить» соусом все пустоты.

Прикрываю банки стерилизованными крышками, но не укупориваю. Устанавливаю их в кастрюлю (под дно желательно подложить полотенце), заливаю теплой водой по плечики или выше, но чтобы вода не попадала в банки. Стерилизую 0,5-литровые банки в течение 20 минут с момента кипения воды в кастрюле.

Аккуратно извлекаю консервацию из кипятка и сразу же закатываю. Затем переворачиваю вверх дном, укутываю теплым одеялом и оставляю в таком виде до полного остывания, после чего переношу на хранение в погреб. В темном и прохладном месте кабачки по-грузински, консервированные на зиму, будут храниться в течение 1 года.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Ох уж эта грузинская кухня – колоритная, пряная, жгуче острая, яркая. Сегодня я предлагаю вам кусочек этого шикарного грузинского букета заготовить впрок – приготовим просто шикарнейшую закуску – кабачки по-грузински на зиму "Пальчики оближешь". От порции таких кабачков вряд ли кто откажется, за праздничным столом у нас кабачки всегда уходят первыми, особенно зимой или весной, когда еще нет в продаже свежих летних овощей, такая закуска просто идеальна. Кабачки нужно предварительно обжарить, а после они соединятся с томатно-перечной заливкой, в которую добавится чеснок и чили – ух, выйдет горячо! Непременно опробуйте рецепт, я уверенна, он мало кого оставит равнодушным. Еще посмотрите как сделать .



- молодые кабачки – 500 гр.,
- чили – 1 стручок,
- сладкий перец – 100 гр.,
- помидоры – 150 гр.,
- чеснок – 3 зубка,
- уксус 9% - 20 мл.,
- соль – 1 ч.л.,
- сахар – 1 ст.л.,
- масло растительное – 35 мл. + для обжарки,
- хмели-сунели – 1 ч.л.

Рецепт с фото пошагово:





Подготовить все необходимые ингредиенты. Можно сразу стерилизовать банки, способ выбрать более удобный для себя. Теперь взять кабачки молодые, сполоснуть и просушить. Нарезать кабачки произвольными кусочкам, как вам больше нравится.




Подготовить ингредиенты для заливки – очистить сладкий перец, подготовить чистые помидоры, перец чили, чеснок.




Переложить ингредиенты для заливки в чашу блендера – на высокой мощности измельчить все пару секунд. Также можно использовать мясорубку.




Перелить смесь в удобную емкость, добавить сюда соль, сахар, хмели-сунели, по желанию можно всыпать сухой аджики. Влить масло и уксус. Проварить заливку пару минут.






Кабачки обжарить на растительном масле.




В подготовленные баночки выкладывать ингредиенты слоями – первым слоем влить пару ложек заливки.




После уложить небольшую часть кабачков. Повторять слои, наполняя банку до конца.




Когда банка будет наполнена, подготовить кастрюлю с водой.






Дно кастрюли устелить полотенцем, влить теплую воду, поставить банку с заготовкой. Стерилизовать заготовку 25 минут с момента закипания воды. Хочу обратить ваше внимание на .




Спустя время аккуратно извлечь банки из кастрюли, сразу закатать крышками и поставить под одеяло, обязательно горлышком вниз. Когда банки полностью остынут, перенести заготовку в погреб.




Приятного аппетита!

Грузинские рецепты еще никого не оставляли равнодушными, особенно, если это заготовки на зиму. Их особенностью является острота, пикантность, изюминка и яркий вкус. Кабачки по грузинскому рецепту готовят с острым перцем, травами и чесноком. Для настоящих Грузинов острые блюда и приправы – настоящее лакомство. Те, кто их также ценит, должны непременно изучить инструкцию по данной заготовке.

Рецепты грузинских кабачков бывают разные по технике описания и составу продуктов. Для классической закуски обычно берут небольшие банки, литровые или полуторалитровые.

Ингредиенты:

  • Кабачки от двух килограммов;
  • Помидоры, 3 штуки;
  • Две луковицы;
  • Перец сладкий один кг;
  • Острый перец, 1-2 штуки;
  • Чеснок, травы, зелень по вкусу;
  • Соль столовая ложка;
  • Сахар, 4 ложки;
  • Уксус, 100 грамм;
  • Подсолнечное масло, 150 грамм.

Знаменитые грузинские приправы добавляют закуске характер. Можно добавлять хмели-сунели, аджику, паприку, карри.

Обычный уксус иногда заменяют яблочным. В идеале кабачки должны получится острыми и солеными.

Техника описания закуски

Различные рецепты описывают совершенно разные шаги в приготовлении грузинских кабачков. Необходимо выбрать вариант, который наиболее приглянулся хозяйке, и делать по этому описанию. Можно разнообразить блюдо фантазией, так как приготовление закусок на зиму – процесс творческий.

В начале всех приготовлений моют овощи, зелень, перебирают их от желтизны, гнили, оставляя только все свежее и здоровое. Семечки у помидор и перцев выкидывают, шелуху у лука и чеснока счищают.

Кабачки можно нарезать кружочкам, но иногда их прокручивают через мясорубку. В оригинальной кухне отдается предпочтение кружочкам средней величины. Эти кружочки обжаривают на масле на сковородке немного. Солить не нужно, выложить на салфетку для остывания и стекания масла.

Следующий шаг – заливка

Далее готовят соус. Остальные овощи вместе с луком, зеленью и чесноком мельчат в блендере. Не страшно, если будут попадаться кусочки. Затем туда же кладут соль и сахар, заливают уксусом. Приправу сыпать в последнюю очередь. Все перемешать, выложить в кастрюлю или таз, и поставить на средней огонь вариться. После кипения варят около пяти минут. Закуска должна быть достаточно соленой и острой.

Предварительно нужно подготовить банки. Их моют хорошо, стерилизуют кипятком и паром, сушат. Крышки покупают новые, тоже стерилизуют. Когда кабачки остынут, их надо сразу начинать забивать в банки змейкой. Сначала треть кабачков положить кружочек за кружочком.

Когда соус будет готов, его выливают на кабачки, затем снова несколько кружочков кладут, потом опять соус, и так далее. Банка должна быть забита до верха полностью. Так не сможет развиться грибок или плесень.

Крышки закрывают, но пока не до конца, и начинают готовится к процессу стерилизации. Подогревают воду в кастрюле или в ведре.

Ставят туда банки. Стерилизуют на медленном огне не более получаса. Так закуску можно будет дольше хранить без шансов испорченности. Некоторые хозяйки стерилизуют пустые банки в духовке при температуре не более 180 градусов. Но делать это нужно аккуратно.

Чтоб кабачки получились пальчики оближешь, их можно немного потушить после жарки в овощном соусе. Они успеют напитаться этой жгучей ароматной смесью.

Приготовление кабачков по-грузински на зиму – целое искусство. Эти рецепты может изучить каждый, просто нужно знать все требования к заготовкам.

Грузинская кухня нравится многим нашим соотечественникам благодаря тому, что в ней много острых закусок, пикантных блюд из овощей и мяса. Заготовить подобные закуски можно на зиму. К числу популярных заготовок относятся кабачки по-грузински, которые закрываются в остром соусе из томатов, перца и чеснока. Сделать такие консервы в состоянии даже начинающая хозяйка, если будет следовать рекомендациям, сопровождающим выбранный рецепт.

Особенности приготовления

Рецептура и технология приготовления кабачков по-грузински могут быть разными, но некоторые общие моменты остаются неизменными, независимо от выбранного варианта блюда.

  • Кабачки по-грузински обычно готовят, нарезав кружками. Для этого подходят только молодые овощи с нежной шкуркой и несформировавшимися семенами. Если у вас перезревшие овощи, придется отойти от традиций: очистить их от кожуры и семян, нарезать соломкой или слайсами, некрупными брусками или кубиками.
  • Если рецепт предусматривает обжарку кабачков, их перед этим обсаливать не рекомендуется, чтобы они не выделяли много сока.
  • Количество перца и чеснока в закуске можно уменьшать и увеличивать, ориентируясь на свой вкус, но полностью отказываться от них нельзя. Если заливка не будет острой, консервы утратят характерный для грузинских блюд вкус.
  • Работая с чесноком и перцем, руки желательно защищать перчатками, иначе можно получить ожог.
  • Кабачки по-грузински чаще всего перед закруткой требуют стерилизации. Их удобно готовить в небольших банках (емкостью 0,5 л). Важно, чтобы их размер был одинаковым. Хорошо, если в доме найдутся узкие банки – в них кабачки по-грузински смотрятся особенно аппетитно, да и собирать закуску в таких емкостях проще.
  • Банки и подходящие к ним крышки необходимо простерилизовать, иначе кабачки быстро испортятся. Крышки можно использовать только металлические, обеспечивающие герметичность. Подойдут как винтовые, так и закатывающиеся специальным ключом.

Условия хранения кабачков по-грузински зависят от выбранного рецепта. Обычно подобные заготовки хранят в прохладном помещении, но допускается и хранение их при комнатной температуре.

Классический рецепт кабачков по-грузински на зиму

Состав (на 1 л):

  • молодые кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • горький стручковый перец – 0,5 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • свежая петрушка – 25 г.

Способ приготовления:

  • Кабачки помойте, обсушите кухонным полотенцем, нарежьте кружками толщиной 5 мм.
  • На сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем кабачки с двух сторон до румяной корочки.
  • Горький и сладкий перцы очистите от семян, перегородок. Нарежьте крупными кусками и пропустите через мясорубку.
  • Лук освободите от шелухи, как можно мельче порежьте.
  • Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите.
  • Помидоры нарежьте кусками и измельчите с помощью мясорубки до состояния пюре.
  • Соедините чесночную и перечные массы, добавьте лук, сахар и соль. Поставьте овощное пюре на медленный огонь, доведите до кипения и поварите 2-3 минуты, помешивая, пока соль и сахар полностью не растворятся.
  • Добавьте мелко порезанную петрушку, хмели-сунели, чеснок и уксус. Дождитесь, когда овощная масса снова закипит, снимите ее с огня.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • На дно каждой банки влейте по столовой ложке соуса.
  • Выложите слой кабачков, залейте соусом. Так попеременно выложите в банки все кабачки и весь томатно-перечный соус.
  • Прикройте банки крышками, но пока не закручивайте.
  • На дно кастрюли положите полотенце, на него поставьте банки с кабачками. В кастрюлю влейте воду, чтобы ее уровень был наравне с плечиками банок.
  • На медленном огне доведите воду в кастрюле до кипения. Стерилизуйте в ней банки с закуской 20 минут, если они пол-литровые, 40 минут – если литровые.
  • Осторожно извлеките из кастрюли банки и закатайте. Переверните, накройте одеялом, оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.

Закуска по этому рецепту получается в меру острой, но вкусной и ароматной, она аппетитно выглядит и может стать украшением праздничного стола. Хранить ее можно при комнатной температуре.

Кабачки по-грузински без стерилизации

Состав (на 3 л):

  • кабачки (можно крупные) – 3 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 40 мл;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 60 г;
  • хмели-сунели – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помидоры, острый и сладкий перец помойте, обсушите салфеткой. Перцы очистите от семян. Нарежьте овощи кусочками и измельчите до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки.
  • Смешайте овощное пюре с солью и сахаром, добавьте хмели-сунели для придания закуске аромата, свойственного грузинским блюдам.
  • Кабачки помойте, промокните полотенцем. Если овощи крупные, овощечисткой снимите с них грубую кожуру и, разрезав плоды пополам, извлеките мякоть с крупными семенами.
  • Нарежьте кабачки кубиками размером около 1-1,5 см.
  • На дно кастрюли влейте масло, разогрейте его.
  • В масло положите кабачки и подрумяньте их на среднем огне, помешивая, в течение 5-10 минут.
  • Залейте томатно-перечным пюре, убавьте огонь.
  • Дождитесь, когда пюре закипит, и потушите в нем кабачки 10 минут.
  • Чеснок измельчите с помощью мясорубки или специального пресса, вместе с уксусом добавьте в закуску, перемешайте. Спустя 2-3 минуты снимите с огня.
  • Разложите закуску по стерилизованным банкам, закатайте.
  • Переверните и оставьте до остывания. Укутывать не обязательно.

После остывания банки с закуской можно убрать в кладовку или любое другое место, в котором вы обычно храните припасы на зиму.

Кабачки с баклажанами по-грузински на зиму

Состав (на 3 л):

  • кабачки – 1,5 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 50 г;
  • острый стручковый перец – 1-2 шт.;
  • сушеный базилик – 20 г;
  • черный молотый перец – 20 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кабачки и баклажаны нарежьте кубиками. Баклажаны вымочите в соляном растворе (20 г соли на 1 л воды), промойте и обсушите.
  • Лук мелко порежьте, морковь измельчите на терке.
  • Помидоры и оба вида перца измельчите с помощью мясорубки до состояния пюре. Добавьте в овощное пюре перец, базилик и соль, перемешайте.
  • По отдельности обжарьте кабачки, баклажаны и лук с морковью.
  • Соедините овощи, залейте томатно-перечной смесью.
  • На медленном огне доведите до кипения и прокипятите 10-15 минут.
  • За 2 минуты до готовности добавьте пропущенный через пресс чеснок и уксусную эссенцию.
  • Распределите овощи по подготовленным банкам, герметично их укупорьте и оставьте остывать в перевернутом виде.

Этот пикантный салат из кабачков и баклажанов можно подавать в качестве холодной и горячей закуски. Он хорошо дополняет мясные блюда.

Кабачки по-грузински – в меру острая закуска, которая наверняка придется по вкусу любителям кавказской кухни. Многие хозяйки закрывают ее на зиму. Если традиционный рецепт покажется сложным, можно найти варианты приготовления кушанья без стерилизации.