Манник на детской молочной смеси. Пошаговый рецепт приготовления классического манника на молоке в духовке

Каждую домохозяйку постоянно беспокоит вопрос: что же испечь к чаю? Традиции чаепития в нашей стране, конечно, отличаются от японских или английских обычаев, но тоже имеют свои особенности. Практически ни одна современная семья не может представить себе чаепитие без выпечки, и порой так хочется разнообразить меню десертов и попробовать что-нибудь необычное. А почему бы не приготовить манник?

Рецепт на молоке этого десерта очень прост и не потребует от вас дополнительных усилий.

Секреты приготовления вкуснейшего манника

Как вы уже поняли, название этой выпечки говорит само за себя: в основу теста положена манная крупа. Некоторые хозяйки не используют для приготовления манника пшеничную муку, тогда выпечка больше напоминает классическую запеканку. Если вы ни разу не готовили такой чудо-десерт, советы опытных хозяек вам просто необходимы. Итак, каковы же секреты приготовления манника? Несколько нехитрых правил и советов помогут вам сделать поистине королевский пирог:

  • лучше всего манник готовить на молоке или кефире: оба молочных продукта придадут готовой выпечке сливочный вкус, а на кефире пирог еще станет и пористым;
  • манную крупу предварительно нужно вымочить в молоке или кефире - в таком случае пирог получится пышным, а вы практически не почувствуете вкуса манки;
  • если вы хотите, чтобы выпечка по консистенции напоминала бисквит, тогда хорошенько взбивайте яичную пену;
  • немного гашеной соды позволит вашему тесту слегка подняться;
  • выпекать манник нужно в духовом шкафу при температурном пороге не менее 180°;
  • для придания маннику изысканности можно добавлять свежие фрукты или орехи;
  • для украшения в классическом варианте нужно использовать сироп или свежие фрукты;
  • некоторые хозяйки используют йогурт: для этого готовый манник разрезается на две продольные части и обильно смазывается;
  • если вы хотите, что манник не напоминал запеканку, а получился очень пышным, добавьте немного просеянной муки.

Манник на молоке: пошаговый рецепт с фото

И взрослые, и дети любят полакомиться вкусненькой выпечкой. Если вы хотите приготовить очень сытный и необычный пирог, тогда попробуйте испечь лимонный манник. Незабываемый вкус и аромат выпечке придаст лимонная цедра.


Состав:

  • манная крупа - 1 ст.;
  • молоко с большим процентом жирности - 1 ст.;
  • пшеничная просеянная мука - 1 ст.;
  • куриные яйца - 3 шт.;
  • масло сливочное - 50 г;
  • сахарный песок - 1 ст.;
  • сода, гашенная уксусом - 1 ч. л.;
  • разрыхлитель для теста - 1 ч. л.;
  • свежеотжатый лимонный сок;
  • лимонная цедра.

Приготовление:



Классический способ приготовления манного пирога

Если вы ищете простой рецепт манника на молоке, тогда вам следует обратить внимание на классический способ приготовления этого пирога. На приготовление манника вам потребуется не более часа, поэтому эту выпечку многие хозяйки предпочитают готовить практически ежедневно.


Состав:

  • манная крупа - 1 ст.;
  • сахарный песок - 1 ст.;
  • масло сливочное - 150 г;
  • куриные яйца - 2-3 шт.;
  • соль - небольшая щепотка;
  • разрыхлитель для теста - 1 ч. л.

Приготовление:

  1. На умеренном огне слегка нагрейте цельное молоко, но только не доводите его до кипения.
  2. В глубокую емкость высыпьте манную крупу и залейте ее подогретым молоком.
  3. Отставьте емкость с манкой в теплое место и дайте ей настояться 30-35 минут. За это время манная крупа хорошенько разбухнет.
  4. Размягченное сливочное масло соедините с сахарным песком и хорошенько взбейте. Для этого можно воспользоваться миксером или блендером.
  5. В отдельную емкость вбейте куриные яйца. Взбейте их до образования пенной массы.
  6. Теперь выложите взбитое масло с сахаром в яичную массу и все хорошенько перемешайте. На этом этапе в смесь нужно добавить поваренную соль и при желании разрыхлитель для теста.
  7. В получившуюся смесь выложите разбухшую манную крупу. Используя венчик, блендер или миксер, доведите массу до однородной консистенции.
  8. Возьмите форму для выпекания и постелите на дно пергаментную бумагу, которую можно смазать подсолнечным маслом.
  9. Выложите на противень тесто.
  10. Поставьте противень в духовой шкаф, предварительно нагретый до 180-200°.
  11. Через 30-40 минут ароматный и вкусный манник будет готов.

Этот же рецепт манника на молоке без муки используют для приготовления выпечки с добавлением фруктов. Украсить готовый пирог-манник можно фруктовым сиропом, сгущенным молоком, орехами или шоколадной пастой.

Изысканная выпечка в мультиварке

Как вы уже поняли, любой хозяйке под силу приготовить пирог-манник. Рецепт на молоке дает вам возможность испечь вкусный десерт без особых усилий. Если на вашей кухне есть мультиварка или хлебопечка, то вы значительно облегчите себе процесс приготовления. Чтобы испечь манник с начинкой, попробуйте добавить яблоки.


Состав:

  • яблоки;
  • манная крупа - 1 ст.;
  • сахарный песок - 1 ст.;
  • молоко с высоким процентом жирности - 1 ст.;
  • просеянная мука - 1 ст.;
  • куриные яйца - 3-4 шт.;
  • негашеная сода - 1 ч. л.;
  • сливочное масло.

Приготовление:




Для любителей домашней выпечки предлагаем сделать к чаепитию вкусный манник на молоке без муки. Ингредиенты для такого изделия из манки требуются самые обыденные, они, наверняка, найдутся в кулинарных запасах у каждой хозяюшки. Испечённый по данному рецепту манник на молоке имеет необычный вкус и рассыпчастую структуру. Выпечка получается такой благодаря тому, что при приготовлении теста не используется масло и мука.



Как приготовить классический манник на молоке


Как уже было сказано ранее, среди ингредиентов, необходимых для выпечки данного манника, отсутствуют мука и сливочное масло, поэтому готовое изделие получается более низкокалорийным, нежели классический манник. Но на вкусе готового изделия это вовсе не сказывается. Домашняя выпечка с использованием манной крупы получается довольно вкусной и аппетитной. Приготовление теста начните с того, что разбейте в подходящую миску требуемое количество куриных яиц.



Влейте в получившуюся яичную массу молоко. Только обратите внимание, что молоко обязательно должно быть теплым. Лучше предварительно подогреть его в кастрюльке до 35-37 0 С.


Введите в молочно-яичную смесь сахарный песок. Кстати, для того, чтобы готовый манник вышел еще менее калорийным, количество сахара можно немного сократить.


Следом введите в миску с ингредиентами манку и соду. Пищевую соду так же можно заменить разрыхлителем для теста.


Далее все введенные ингредиенты для манника необходимо тщательно перемешать. Лучше всего воспользоваться миксером. Получившуюся массу поставьте «отдыхать» минимум на 30 минут. Этого времени будет достаточно, для того, чтоб манка разбухла до нужной консистенции.


Форму для выпечки манника на молоке смажьте жиром и присыпьте панировочными сухарями. Затем влейте в форму тесто и отправьте выпекаться в духовку на 40 минут. Температурный режим духовки - 180 0 С.


Готовность манника на молоке проверьте деревянной шпажкой (зубочисткой). Если при прокалывании конец палочки остаётся сухим, то манник готов.


Манник должен полностью остыть, так его будет проще нарезать на порционные кусочки. По желанию его можно присыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!


Классический манник на молоке с мукой

Классический манник на молоке - это потрясающе вкусная выпечка, приготовить которую довольно просто. И справиться с ней сможет даже самая неопытная хозяйка. Главное - придерживаться определённых правил и хитростей. Каких именно, мы изложим в ниже представленном рецепте.

Ингредиенты:

  • Манная крупа - 200 г;
  • Мука пшеничная в/с - 0,5 ст.;
  • Яйца куриные - 2 шт.;
  • Молоко цельное - 250 мл;
  • Сахарный песок - 1 ст.;
  • Масло сливочное - 1 ст.л.;
  • Разрыхлитель для теста - 1 уп.;
  • Ваниль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Соедините в мисочке сахар, ваниль и размягчённое сливочное масло. Вбейте к ним яйца и разотрите добела.
  2. В отдельной кастрюльке подогрейте до 35 0 С молоко. Затем тонкой струйкой влейте в него сладкую яичную массу и непрерывными движениями помешивайте до получения однородной массы.
  3. После этого всыпьте манную крупу, размешайте и оставьте на 25-30 минут. Манке необходимо набухнуть
  4. Муку просейте вместе с разрыхлителем, а затем подсыпьте в разбухшую манку и тщательно вымешайте.
  5. Толстостенную форму для выпекания щедро смажьте маслом и обсыпьте сухой манкой или же панировочными сухарями. Это предотвратит подгорание нижнего слоя будущего манника. Выложите приготовленное тесто в форму и аккуратно его разровняйте по всему её объему.
  6. Выпекается классический манник в предварительно прогретой до 180 0 С духовке на протяжении 40-45 минут.

Молочный манник с яблоками

Ну, кто же не пробовал манник на молоке с яблоками? Это блюдо, словно возвращает нас в детство. Его лёгкая воздушная основа, насквозь пропитанная манящим летним яблочным ароматом, вновь и вновь окунает нас в беззаботность, заставляя хоть на минутку позабыть обо всем вокруг. Хотите испытать эти непередаваемые ощущения? Тогда вам обязательно стоит приготовить этот замечательный десерт и подать его к вечернему чаепитию.


Ингредиенты:

  • Манная крупа - 1 ст.;
  • Маргарин - 100 г;
  • Каменная соль - щепотка;
  • Пищевой разрыхлитель - 1 уп.;
  • Куриные яйца - 2 шт.;
  • Молоко цельное - 1 ст.;
  • Сахар-песок - 175 г;
  • Яблоки кислых сортов - 2 шт.

Приготовление:

  1. Молоко слегка подогрейте и соедините с манной крупой. Оставьте массу на 15-20 минут, до разбухания крупы.
  2. Маргарин разотрите с сахарным песком. Это очень удобно делать при помощи силиконовой лопатки.
  3. В отдельной пиале взбейте яйца, а затем соедините их с маргарином и разбухшей манной крупой. Добавьте щепотку соли и пакетик пищевого разрыхлителя. Тщательно вымешайте массу до однородности.
  4. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, а затем нарежьте на кубики средней величины. Введите яблоки в приготовленное тесто и перемешайте.
  5. Круглую форму для выпекания смажьте маслом и присыпьте щепоткой манной крупы. Затем вылейте в неё приготовленное тесто и слегка постучите формой о стол. Это действие позволит удалить излишки воздуха из теста.
  6. Выпекается манник с яблоками на протяжении 30 минут при соблюдении температурного режима в 180 0 С.

Манник с бананом на молоке без яиц

Манник на молоке с бананом без яиц - это довольно необычайная выпечка, которую, как правило, готовят очень редко. В традиционных рецептах приготовления его готовят на кефире, но мы предлагаем вашему вниманию рецепт на молоке и без использования яиц. Готовая выпечка имеет влажную и в тоже время плотную структуру, с ярко выраженным банановым ароматом.


Ингредиенты:

  • Молоко - 300 мл;
  • Манная крупа - 300 г;
  • Пшеничная мука - 300 г;
  • Сахар белый кристаллический - 250 г;
  • Бананы - 3 шт.;
  • Малина или другие фрукты - 100 г;
  • Сода пищевая - ½ ч.л.;
  • Масло сливочное - 30 г.

Приготовление:

  1. Манную крупу залейте теплым молоком, перемешайте и оставьте на 15 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы она, как следует, набухла.
  2. Тем временем, займитесь приготовлением остальных ингредиентов. Бананы раздавите при помощи вилочки и разотрите с сахаром и размягчённым маслом.
  3. Соедините разбухшую манку с банановой смесью, мукой и погашенной содой. Вымешайте массу до однородности.
  4. Вылейте приготовленное тесто в смазанную маслом форму для выпекания. Сверху теста положите ягоды малины и отправьте на 45-50 минут в духовку. Температура выпекания должна составлять 180-190 0 С.
  5. Готовое изделие можно украсить по своему усмотрению фигурно нарезанным бананом и сахарной пудрой.
Манник на молоке с творогом и сгущенкой

Манник на молоке с творогом и сгущенкой - это классика домашней выпечки, которую так обожают детишки. Данный пирог имеет свой неповторимый и всеми узнаваемый молочно-сливочный вкус и аромат, поэтому он вполне может стать вашим коронным блюдом для подачи к детскому сладкому столу или вечернему чаепитию в кругу семьи.


Ингредиенты для приготовления:

  • Яйца куриные -3 шт.;
  • Сахар песок - 0,5 ст.;
  • Творог - 0,2 кг;
  • Молоко - 260 мл;
  • Манка - 2 ст.;
  • Сода пищевая - 2 ч.л.;
  • Сгущенное молоко - 380 г.

Описание приготовления:

  1. Яйца взбейте при помощи миксера с сахаром, творогом и теплым молоком.
  2. Затем всыпьте в получившуюся массу манную крупу, погашенную соду и тщательно размешайте.
  3. Переложите приготовленное тесто в застеленную пергаментом форму для выпекания (пергамент необходимо предварительно смазать растительным маслом) и оставьте в тёплом месте на 20-30 минут. За это время масса должна несколько увеличиться в объёме, за счёт набухания манной крупы.
  4. По истечении отведенного времени, отправьте форму в предварительно разогретый до 185 0 С духовой шкаф. Выпекается манник с творогом на протяжении 35-40 минут, а затем его необходимо извлечь из духовки, сделать по всему объёму верхней части проколы и сразу же залить сгущенным молоком.
  5. После того, как манник полностью остынет, его можно будет переложить на блюдо и подавать к столу.
Манник на молоке с ягодами

Манник на молоке с вареньем - это многими любимая выпечка, которую ценят за простоту в приготовлении и потрясающий вкус. Который, к тому же, можно самостоятельно варьировать в зависимости от того, какое варенье будет использоваться в процессе приготовлении. В составе данного рецепта нет муки. Поэтому пирог получается очень вкусный, в меру рассыпчатый и, словно тающий во рту.


Ингредиенты:

  • Манка - 200 г;
  • Сахарный песок - 100 г;
  • Молоко - 150 мл;
  • Сливочное масло - 80 г;
  • Яйца - 1 шт.;
  • Черная сородина, черника или другая ягода - 120 г;
  • Сода - 0,5 ч.л.;
  • Лимонная кислота - на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Яйца тщательно разотрите с сахарным песком. Затем влейте к ним тёплое молоко.
  2. Всыпьте в молочную смесь манку, перемешайте и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
  3. После разбухания манки, добавьте к ней растопленное масло, соду и лимонную кислоту. Тщательно вымешайте массу до получения однородного немного жидковатого теста.
  4. Форму для выпекания смажьте кусочком масла и посыпьте манной крупой (можно заменить на сухари). Вылейте в форму приготовленное тесто и красиво разровняйте. Поверх теста выложите помытые замороженные или свежие ягоды.
  5. Поместите форму в разогретую до 190 0 С духовку на 25-30 минут. Готовый пирог охладите, не вынимая из формы, затем в ней же нарежьте его на небольшие порционные кусочки и, выложив красивой горкой на блюдо, подавайте к столу. Приятного чаепития!

Предлагаем вам приготовить легкий и воздушный пирог – манник на молоке: рецепт классический, пошаговый рецепт с фото. В тесто можно добавить свежие фрукты и ягоды, множество других ингредиентов. Это позволит вам побаловать родных хоть каждый день, и пирог при этом не надоест, потому что каждый раз у него будет другой вкус. К тому же готовится блюдо из очень доступных ингредиентов, и каждая хозяйка точно имеет их в наличии. Итак, сегодня рассмотрим простой рецепт манника на молоке, вкусный и нежный.

Смотреть также. рецепт нежнейшего творожного кекса - прекрасный и простой вариант завтрака для всего семейства!

Ингредиенты:

  1. Молоко домашнее – 1 стакан;
  2. Сахар-песок – 1 стакан;
  3. Сливочное масло (можно заменить маргарином) – 50 г;
  4. Яйца – 3 шт.;
  5. Манная крупа – 1 стакан;
  6. мука - 1,5 стакана
  7. соды 0,5 ложечки чайной, укусом погасить
  8. Соль – 1/2 ч. л.

Приготовление манника на молоке:

Подготовим все ингредиенты. Молоко нужно брать комнатной температуры, так что заранее достаем его из холодильника. заливаем молоком манку и пусть 20 минут настаивается, разбухает, пару раз помешайте.

В посудину вбиваем яйца и слегка взбиваем их.

Всыпаем к яйцам сахар, солим и взбиваем ингредиенты венчиком.

Затем добавим масло (или маргарин) размягченные, и снова взбиваем. Смешиваем с разбухшей манкой и мукой.


Туда же соду, погашенную уксусом, можно добавить тертой цедры лимона, приятный вкусовой оттенок получается.
Тесто выливаем в подходящую форму, предварительно смазанную маслом. Выпекаем на протяжении минут 40 при 180 градусах. В данном случае мы выпекали в мультиварке, режим выбираем «Выпечка» длительностью в 1 час. (Выпекала в духовке 25 минут, ставила на 180 гр. Но духовка маленькая, электрическая, смотрите, как в вашей выпекаться будет).

Готовый манник выкладываем на тарелку.

Мы научились готовить простой манник на молоке, теперь вы можете экспериментировать с любыми продуктами и подавать каждый раз к столу все новые свои маленькие шедевры.

Готовый манник можно подать просто нарезанным на кусочки, а можно посыпать кокосовой стружкой, корицей, полить растопленным шоколадом, джемом. Также можете разрезать пирог пополам и перемазать какой-нибудь сладкой пастой, например, сметанным кремом, джемом, сгущенкой, глазурью. Кроме того подать манник можно с шариком мороженого, так будет намного вкуснее. Иногда такие пироги пропитывают ромом или коньяком. Еще посмотрите оладьи с творогом и тыквой - очень вкусно и нежно, прекрасный вариант к чаю или чашечке молока.
Молоко вы можете заменить кисломолочными продуктами, например, сывороткой, кефиром, сметной или йогуртом. В таком случае добавьте немного соды, пирог получится более пышным. Манники готовятся и с различными начинками и кремами, так что смело можете добавлять ягоды и фрукты, цукаты и сухофрукты, шоколад, мед и даже тыкву.

После добавления манки в тесто, в обязательном порядке дайте ей набухнуть. На это может уйти больше, чем полчаса. Не спешите отправлять манник в духовку, иначе крупа плохо разойдется, и будет хрустеть на зубах в готовом блюде. Готовность пирога лучше всего проверять зубочисткой.

Затраты на приготовление манника:

  • молоко - 2,50 грн
  • сахар - 3,0 грн
  • масло - 2 грн
  • яйца - 4 грн
  • манка - 3 грн
  • Итого: 15,50 грн (0,75 у.е.)