Приготовление в бумаге для выпечки. Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке: полезные советы

Навык приготовления блюд в духовке – один из самых важных здорового рациона. Минимум жира, равномерность прогревания, эффект томления делают запечённые блюда гораздо полезнее, чем приготовленные на сковородке или открытом огне. Немаловажным является и автономность приготовления: хозяйке достаточно приготовить ингредиенты, установить нужную температуру и чувствовать себя свободной. Помочь в получении идеальных блюд может одно из трёх средств для запекания: фольга, рукав для запекания или пергаментная бумага. Определимся, какой из них предпочтительнее.



Преимуществом всех трёх видов средств для запекания является ускорение процесса приготовления. Так, если на открытом противне на 2 кг мяса вам потребуется около 2,5-3 часов, то мясо, обёрнутое фольгой, будет готово через 1-1,5 часа, завёрнутое в пакет – через 1,5 часа, уложенное в пергамент – менее чем через 2 часа. Этот эффект достигается за счёт того, что стенки не дают пару выйти и повышают температуру во внутреннем пространстве.

Запекать в фольге можно при самых высоких температурах и делать это не только в духовом шкафу, но и на углях . Лучший способе запечь картофель – завернуть каждую картофелину в фольгу и положить в горячие угли.

Фольга выдерживает температуру до 600 градусов, пакеты для запекания (они делаются из термоустойчивого качественного полиэтилена, который при нагревании не выделяет вредных веществ) – до 220 градусов, пергамент (силиконизированная бумага) – до 200 градусов. Обязательно соблюдайте требования температурного режима: при его нарушении бумага может загореться, а плёнка начать плавиться.

Кроме разницы допустимых температур, различием между тремя указанными средствами для запекания будет следующее: приготовление в фольге и рукаве больше похоже на томление или тушение . Если не открывать фольгу до самого конца приготовления, то продукты будут близки к тем, что мы получаем в пароварке. Приготовление в пергаментной бумаге сделает продукты более хрусткими, за счёт отсутствия герметичности.

Все три способа позволяют готовить без использования жира или масла, но мы рекомендуем смазывать пергаментный лист при приготовлении выпечки или овощей. Так они не пригорят и станут сочнее.

Для мяса, рыбы предпочтительнее использовать пакет или фольгу, они не дадут вытечь мясному соку и сохранят аромат. Для выпечки лучше использовать бумагу.

При запекании в фольге нужно избегать кислот и щелочей , поэтому не стоит поливать мясо или рыбу, положенные для запекания, соком лимона или уксусными маринадами – они разъедают фольгу.

Помните, то при высокой температуре пакет в духовке раздувается, поэтому следите за его правильным расположением и наполнением. Класть его стоит не на решётку, а на противень или другую плоскую форму для запекания. Если вы хотите получить красивую аппетитную корочку, то за 10-15 минут до окончания готовки разрежьте рукав ножницами, отверните края и запеките еще немного. Для проверки готовности блюда можно проткнуть через рукав мясо или рыбу зубочисткой. Если зубочистка проходит мягко и не вытекает красный сок, то духовку можно выключать.

Обязательно выберите свой любимый способ запекания: кроме вкуса и скорости приготовления, дополнительным бонусом станет чистая духовка.

Гости на пороге, рецепт вкусного пирога или печенья припасен, но внезапно хозяйка обнаруживает, что закончился запас специальной бумаги для выпечки. Покупать новую уже нет времени. Чем заменить пергаментную бумагу для выпечки? Если хозяйка молода, то недолго растеряться и расстроиться. Но ничего страшного нет, всегда есть возможность найти альтернативу кулинарному пергаменту. Особенно, если учесть, что он применяется для выпечки относительно недавно. Разберемся по порядку.

Используем кальку

Калька, применяемая для чертежей и выкроек в швейном деле, напоминает чем-то по качеству пергамент для выпечки, но она более тонкая. В качестве его замены вполне подойдет. Это удобно тем хозяйкам, которые любят не только готовить, но и шить. Перед применением обычно и противень, и кальку хорошо смазывают маслом. Недостатками кальки являются:

  • прилипает к низу изделия;
  • становится хрупкой, рассыпается, может обуглиться при высокой температуре в духовке.

Тем не менее, калька подходит для выпечки песочного печенья, чизкейка, изделий с высоким содержанием масла в тесте.

Фольга тоже подойдет

Многие начинающие кулинары спрашивают на форумах - подойдет ли фольга для выпекания в духовке вместо пергаментной бумаги? В кулинарии фольга чаще используется для запекания рыбы, овощей, мяса, хорошо сохраняя сочность продуктов. Заменить бумагу для выпечки она тоже сможет. Фольгу перед применением смазывают маслом.

Недостаток: металлизированная основа увеличивает температуру на поверхности. Если пропустить определенный момент, то выпечка может подгореть. Поэтому для приготовления печенья, пирожков и бисквитов ее используют лишь изредка.

Силиконовая технология

Изделия из силикона, современного, практичного, универсального материала, приобретают все больше популярности, находят все больше применений. Уже у многих хозяек имеются на кухне и стали любимыми:

  • пергамент с силиконовым покрытием;

Силиконовые формы для кекса, печенья, хлеба не нужно смазывать, выпечка в них не подгорает, изделия легко вынимаются. Их легко мыть, но изнутри они могут потемнеть. Перед наполнением тестом силиконовую форму нужно ставить на противень, или другую устойчивую поверхность, вместе с противнем вынимать из духовки, чтобы изделия не выпали и не деформировались.

Пергамент с силиконовым покрытием выдерживает температуру в духовке до 300˚ С. Его можно использовать 7-10 раз. Выпечка не пригорает, изделия на нем не пересыхают, легко отделяются от поверхности. Такая подложка хорошо подходит для безе, бисквита, коржей для торта.

Силиконовые коврики имеют универсальное применение. На некоторых нанесена специальная разметка для раскатки и разрезания теста. Ими можно заменить пергаментную бумагу при выпечке, выстелив форму или противень. Такая подложка хорошо выдерживает высокую температуру. Единственное ограничение - на горячем коврике нельзя резать.

Общий недостаток всех силиконовых помощников - довольно высокая стоимость.

Офисная и писчая бумага - компромиссный вариант

В крайних случаях, если вышеперечисленных заменителей пергаментной бумаги не нашлось, используют обычную офисную бумагу, хорошо пропитав ее маслом. Кроме нее, можно воспользоваться и писчей бумагой, хотя она сегодня встречается реже офисной. Бумага для принтера плотнее, чем писчая, меньше вероятности ее возгорания в духовке.

Такой выход подходит для студенток и офисных работников, у них такая бумага всегда под рукой. Однако, многие профессионалы считают, что подобная замена неудачна. Изделие прилипает к такой бумаге, может деформироваться, потерять форму, подгореть.

Уже несколько лет многие хозяйки используют появившиеся в продаже бумажные формы для выпечки. Они делают готовые изделия наряднее, способны заменить традиционную пекарскую бумагу.

А может, просто смазать лист?

При готовке запеканок, песочного печенья, яблочного пирога вполне приемлемо просто смазать лист или противень маслом, посыпать мукой, а излишки ее стряхнуть. Вместо муки можно использовать сухари. Формы с тефлоновым покрытием, смазанные маслом также не дадут выпечке подгореть, пристать к бокам и дну формы.

Совет! Не стоит применять этот метод при выпечке безе и макарунов: они прилипнут к противню.

Подручные средства

Изобретательность наших женщин, их практичность давно подмечены и оценены. Вот несколько подручных средств, которые используют опытные хозяйки вместо пекарской бумаги:

  • разрезанный пергаментный пакет из-под муки (белой стороной к выпечке);
  • обертки от пачек масла без фольги;
  • подпергамент, который используют в упаковке кондитерских изделий;
  • чистые тетрадные листы, пропитанные маслом.

Используя бумагу с разлиновкой или рисунком, нужно помнить, что они могут отпечататься на выпечке. Если упаковку от масла или муки можно повернуть белой стороной вверх, то тетрадные листы разлинованы полностью, так что оставят следы на выпечке почти со стопроцентной вероятностью.

Такие подручные средства, к сожалению, не всегда справляются со своей задачей. Часто блюдо все же подгорает или деформируется. Тем не менее, как экстренный вариант, их можно использовать.

Безопасность на кухне

Приготовление блюд для всей семьи, для гостей, использование при этом кухонной техники всегда сопряжено с некоторыми угрозами и опасностями. Кроме высоких температур, открытого огня, электричества, острых предметов, есть еще опасность попадания в пищу вредных веществ, что чревато проблемами с пищеварением, отравлениями, аллергическими реакциями. Речь идет не только о кишечной палочке или микроорганизмах, попадающих в пищу из-за нарушения правил гигиены.

Токсичные вещества могут выделяться материалами при нагреве в духовке, в микроволновой печи. Чтобы этого не произошло, чтобы гостям, членам семьи и самому себе не испортить праздник, категорически не рекомендуется использовать вместо пергамента для выпечки:

  • газеты (типографская краска крайне токсична при нагреве);
  • бумагу с напечатанным на принтере текстом или исписанную пастой;
  • обычный полиэтиленовый пакет (он расплавится, выпечка будет испорчена);
  • тонкую бумагу без промасливания (возможно ее рассыпание, возгорание).

Заключение

Заменить пергаментную бумагу для выпечки, если она закончилась, можно довольно легко. Для этого есть много испытанных средств. Например, те кулинары, которые испытали в деле силиконовые формы и коврики, абсолютно уверены, что это очень удобно, практично, новое слово в кулинарных приспособлениях и ничего другого использовать не надо. Для тех, кто предпочитает испытанные методы для выпечки кулинарных и кондитерских шедевров, на короткое время отсутствующий пергамент заменят фольга, калька, даже обычная писчая бумага. И не стоит волноваться, что рецепт останется лишь на бумаге. Все будет вкусно, ведь приготовлено с душой и любовью.

Пергаментную бумагу используют для упаковки товаров, посылок и продуктов питания. В последнее время данный материал стали использовать в кондитерских целях. Благодаря такому нехитрому приспособлению, процесс создания печеных лакомств значительно упростился. В нашей сегодняшней статье мы узнаем, как использовать пергаментную бумагу для выпечки, и что может заменить ее по «антипригарным» свойствам.

Что такое пергаментная бумага?

В хозяйственных отделах супермаркетом представлено множество марок бумаги из пергамента разнообразной плотности и размера. Но мало кто знает технологию изготовления данного материала. Рассмотрим подробную характеристику пергамента для выпечки.

Как выглядит пергаментная бумага?

Внешний вид пергамента зависит от сферы его применения. В нашем случае рассмотрим пищевую отрасль. Конфигурация бумаги для выпечки имеет полупрозрачный вид и слегка глянцевый темно-бежевый цвет. На ощупь пергамент имеет налощенную текстуру, которая «похрустывает» при любых манипуляциях. Данный материал достаточно плотный и прочный, несмотря на внешнюю неказистость.

Для чего нужна пергаментная бумага?

Пергаментная бумага для выпечки предназначена для предотвращения прилипания теста к противню и подгорания нижней корочки. К тому же, данное приспособление значительно облегчает последующее мытье посуды, так как жир и ингредиенты не прилипают к дну. Пергамент является термостойким материалом, поэтому высокие температуры духовки не деформируют и не разрушают текстуру изделия.

Из чего делают пергаментную бумагу?

Основной компонент при изготовлении пергамента - фильтровальная бумага. Данный пористый материал проходит длительную обработку раствором на основе щелочной и серной кислот. Благодаря этим химическим компонентам фильтровальное полотно «плавится», закупоривая и сглаживая все неровности. После обработки будущий пергамент вымачивают и сушат, благодаря чему образуется плотная непромокаемая основа.

пергаментная бумага - плотная непромокаемая основа для выпечки

Как печь на пергаментной бумаге?

Многие производители пергаментной бумаги для выпечки размещают инструкцию по применению изделия. Если данная информация не представлена, советуем ознакомиться с подробным способом выпекания блюд на пергаменте.

Какой стороной класть пергаментную бумагу на противень?

Большинство хозяек спорят о том, какой стороной пергамента застилать форму для выпечки. В этом случае четких правил не существует. Вы можете использовать матовую, либо налощенную сторону приспособления. Прежде чем отрезать необходимую часть пергамента для выпечки, «подгоните» ее по размеру противня, так как бумага, загнутая на бортиках посуды, образует заломы в бисквите и деформирует целостность выпечки.

Нужно ли смазывать пергаментную бумагу маслом?

Необходимость обрабатывать кулинарным жиром пергамент зависит от рецептуры теста. К примеру, песочная и сдобная масса, в состав которой входит масло, не прикипит и не подгорит за счет жировой прослойки между пергаментом и ингредиентом. Пресное, или приготовленное на дрожжах тесто, не обладает «антипригарными» свойствами, поэтому рекомендуется смазывать бумагу тонким слоем масла с помощью кулинарной кисточки.

Почему прилипает к пергаментной бумаге при запекании?

Многие хозяйки жалуются, что соблюдая все вышеуказанные рекомендации, выпечка все равно прилипает к бумаге. Существует несколько причин, по которым может произойти данный конфуз.

Жидкое тесто

Слишком жидкое тесто, несмотря на наличие масла, прилипает к выпечке. Тяжелая плотная масса выталкивает жировую прослойку и, следовательно, прикипает к раскаленной форме.

Деформированный противень

Низкое качество материала, из которого изготовлена посуда для выпечки, или механическая деформация, приводят к «перекосу» противня под воздействием высоких температур. По этой причине тесто может «гулять» и скатываться на поверхности пергамента. Из-за этого масса подсыхает и прилипает к бумаге.

Вода

Мокрый противень, капнувшая с рук на пергамент вода - все это может способствовать прилипанию теста. Водная прослойка разжижает тесто и, испаряясь, «присушивает» его.

Как снять бумагу с выпечки?

Снимать бумагу необходимо только после остывания выпечки, аккуратными плавными движениями. В противном случае, прикипевшая корочка может разломиться, частично оставшись на пергаменте, и приобретет неэстетический вид. Если после охлаждения бумага снимается с трудом - можно аккуратно отрезать ее, вдоль корочки, острым ножом.

пергаментную бумагу можно заменить фольгой или калькой

Чем заменить пергаментную бумагу для выпечки?

Для многих рецептов выпечки используют кулинарную пергаментную бумагу. А что делать, если у вас не оказалось необходимого приспособления под рукой? Узнаем, что можно использовать вместо бумаги.

Можно ли использовать фольгу вместо пергамента?

Кулинарную бумагу можно заменить обыкновенной пищевой фольгой. Данный материал стоит укладывать в 2 слоя, сложа подходящую по размерам, часть пополам. В противном случае, учитывая «хрупкость» данного изделия, импровизированный «коврик» из фольги может порваться, и тесто пригорит. Смазывать маслом покрытие нужно только в том случае, если тесто постное и не содержит жиров.

Можно ли использовать кальку вместо пергамента?

Заменить пергаментную бумагу можно обыкновенной канцелярской калькой, предварительно протерев ее влажной тряпкой и высушив. Обратите внимание, что смазывать данный материал маслом, необходимо не зависимо от рецептуры теста, желательно с обеих сторон.

Сколько стоит пергамент для выпечки?

Стоимость пергамента для выпечки зависит от ширины и длины рулона. Например, стандартный блок бумаги размером 40/200 стоит от 20 до 100 рублей за упаковку. Почему такой широкий ценовой диапазон? Дизайн упаковки, «раскрученность» марки производителя - чем выше на все это затраты, тем больше накрутка в цене.

Выбирая пергаментную бумагу для выпечки, обратите внимание на «удобство» упаковки. Например, защитный целлофановый чехол или клипса-застежка предотвратят попадание пыли при хранении изделия.

Nomnompaleo.com/stockfood.ru Чтобы навсегда прекратить споры и развеять сомнения, мы решили подробно рассказать о том, в каких случаях лучше использовать фольгу, а в каких пекарскую бумагу.

К чему меньше прилипает пища, к фольге или бумаге?

Предполагается, что к пергаменту пища прилипать не должна никогда. Если прилипает, то проблема в ненадлежащем качестве самого пергамента. А вот фольга бывает разных видов: с неприлипающим покрытием для блюд, которым нужна корочка или блюд с сыром, и плотная фольга. Последнюю можно побрызгать или смазать маслом, и тогда к ней тоже ничего не прилипнет. Некоторые хозяйки также кладут на фольгу под кусок мяса или рыбы тонкий слой лука или картофеля.

Есть ли необходимость смазывать бумагу для выпекания маслом?

Это зависит от конкретного рецепта, но в большинстве случаев, если вы используете пергамент, смазывать противень маслом или присыпать мукой не нужно. Только если тесто очень липкое, бумагу можно немного припудрить мукой.

Если же в рецепте вы видите пункт: «смажьте противень маслом», знайте, что этот шаг нужен только для тех, кто не использует бумагу для выпекания вовсе.

Важно ли какой стороной класть фольгу?

Это зависит от типа фольги: если вы готовите на обычной толстой фольге, можно использовать любую сторону. Если используете фольгу с неприлипающим покрытием, то матовую.

Зачем вообще покрывать противени фольгой или бумагой?

Оба материала сделаны для того, чтобы блюда не прилипали и не пригорали, а мыть противень после готовки было бы легче. Также благодаря фольге и пергаменту, можно сократить количество масла в блюдах.

Овощи в духовке: фольга и пергамент

Пергаментную бумагу можно использовать при температуре до 210 градусов. Если же вы запекаете овощи на более высоких температурах, лучше использовать фольгу. В любом случае, смажьте лист оливковым маслом, чтобы овощи получились вкуснее.

Те, кто любит мягкие запеченные овощи (картофель или свеклу), оборачивают их в фольгу. А любители хрустящей корочки этого не делают.

Совет: чтобы печеный картофель не был сухим, оберните его в фольгу, положите на бумагу для выпекания и добавьте на противень несколько кубиков льда. По мере приготовления лед будет медленно таять, отдавая дополнительную влагу картофелю.

Запеченная курица или индейка в духовке: толстая фольга

Существует два способа приготовления курицы или индейки в духовке:

Если вы хотите ускорить время приготовления, птицу нужно обернуть в фольгу, чтобы она не пересыхала. Постелите фольгу на противень, положите птицу, смажьте ее маслом, и добавьте приправ, а затем заверните индейку в дополнительный слой фольги, оставив с каждой стороны небольшое отверстие для воздуха. За полчаса до готовности птицы, разверните фольгу, чтобы курица запеклась и подрумянилась.

Если готовите птицу долго, на более низкой температуре, около 170 градусов. Постелите на противень лист фольги, добавьте в птицу приправы и специи, а затем накройте ее фольгой сверху, как тентом, и запекайте так в течение первого часа. Затем снимайте фольгу и продолжайте запекать птицу, пока она не станет поджаристой с золотисто-румяной корочкой. Пергамент для этих целей не подойдет только потому, что вы не сможете им ничего обернуть. Совет: добавляйте все приправы на этапе, когда птица уже лежит на противене. В противном случае они осыпятся, пока вы будете ее перекладывать


Рыба в духовке: и фольга, и пергамент

Если хотите приготовить паровую рыбу, семгу или лосось, ее рекомендуют поместить в специальный бумажный карман из пергамента, добавив овощи, приправы и немного лимонного сока. Пергамент сохранит влагу и ароматы, так что рыба будет нежной и сочной.

Если же хотите, чтобы рыба подрумянилась, выбирайте фольгу, которая может выдерживать высокую температуру.

печенье: пергамент

Если готовить печенье на бумаге для выпекания, оно пропечется равномерно и не будет ломаться и трескаться. Фольгу тоже можно использовать, но печенье немножко расползется, может подсохнуть и будет точно темнее.

Совет: Чтобы избежать дополнительной уборки, поместите шарик песочного теста между двумя листами пергамента, немного присыпьте мукой, а затем раскатывайте тесто.


Брауни: фольга

Просто фольга лучше принимает любую форму. Когда брауни будут готовы, можно потянуть за края фольги, вынуть готовую выпечку из формы и нарезать идеальными кусочками.

Пирог: бумага для выпекания

Очень сложно выложить дно большой круглой формы фольгой, ведь любые неровности будут влиять на форму торта. Пергаментом дно выстелить тоже не так просто, поэтому опытные кулинары заранее вырезают нужную форму из бумаги, а бортики смазывают отдельно.

Бумага для выпечки (ее еще по-другому называют пекарской бумагой) используется не только для того, чтобы выпекать на ней На этой бумаге также можно раскатывать тесто, изготавливать узоры из шоколада, подготавливать шаблоны для тортов и украшений на них. Еще в ней хорошо замораживать продукты.

К сожалению, не все хозяйки любят пользоваться пекарской бумагой (или попросту пергаментом), так как не знают обо всех ее преимуществах. Бумага для выпечки предназначена для сохранения формы изделия и избавит вас от мытья посуды после того, как вы закончите готовить. На пергаменте также готовят кондитерские изделия, не требующие выпечки, например, чизкейки и тирамису. С ним изделия сохраняют свою форму и целостность.

Бумага для выпечки применяется не только в хлебопекарной и кондитерской промышленности. Ей можно застилать формы для приготовления различных в домашних условиях. Благодаря слою, она может использоваться вместо посуды для разогрева готовой продукции

Помните, пергамент не подойдет для приготовления блюд, выделяющих большое количество сока, он размокнет и расползется. Для таких блюд применяйте фольгу.

Часто кондитеры прямо на ней раскатывают тесто, например, песочное. Затем, не снимая с бумаги, его ставят в духовку. Это очень удобно, так как не приходится потом поправлять изделие или переделывать, если вдруг оно было повреждено. Некоторые заготовки настолько хрупкие, что их раскатывают между двумя слоями пергамента.

Бумага для выпечки производится из несколько разных по качеству и применению материалов. Самый дешевый вариант - чертежная калька. Она не предназначена для длительного использования в виду своей тонкости. Из-за этого она быстро размокает, расползается по форме и иногда даже может прилипнуть к изделию. Если этим долго пользоваться, то она начинает ломаться, рассыпаться. Кальку используют для изделий из дрожжевого теста, песочного теста и чизкейков. Перед использованием смажьте ее маслом.

Следующий вид - пергаментная бумага для выпечки. Она чем-то похожа на упаковочный пергамент: плотный, гладкий, коричневого цвета. За счет пропитки серной кислотой становится материалом прочным, пластичным, устойчивым к влаге и высоким температурам. Этим видом пергамента можно пользоваться длительное время, так как после долгого воздействия высокой температуры он своих свойств не меняет. Хорошо впитывает масло и жир. Поэтому такой пергамент подходит для выпечки теста с большим количеством масла. Если вы будете использовать нежирное тесто, то лучше дополнительно смазать его кондитерским жиром.

Самая популярная бумага для выпечки - пергамент, на который нанесено тончайшее силиконовое покрытие. Этот вид бумаги хорошо отстает от выпечки. Его не нужно смазывать, он не пропускает влагу, не впитывает масло. Подходит абсолютно для всех Вы можете также использовать его в кулинарии для запекания рыбы и мяса. Существует специализированный пергамент такого же вида. Но он адаптирован под высокие температуры. Как правило, его используют на хлебных комбинатах.

И последний вид - силиконовая бумага. На самом деле она не состоит из силикона, просто покрытие более толстое, чем в предыдущем варианте. Продают пачками по несколько листов.

Еще вы можете найти различные формы из бумаги для мелких кондитерских изделий - кексов, Их помещают в подготовленные формы из металла или стеклокерамики, чтобы последние не нужно было мыть. Помимо этого, готовое изделие очень удобно потом доставать сразу в обертке.

Теперь вы знаете, чем заменить бумагу для выпечки, и какая она бывает. Удачных кулинарных экспериментов!