Рецепт голубцов с пшеном. Как приготовить грибную подливу для постных голубцов с картошкой

Голубцы © Shutterstock

Многие хозяйки знают, как приготовить голубцы, потому что это вкусное, оригинальное и очень распространенное блюдо в Украине.

И наверняка у вас также есть любимый рецепт, как приготовить голубцы. Чаще всего голубцы готовят с мясом и рисом или с овощами.

Но если вам уже поднадоели традиционные голубцы, tochka.net подскажет, как приготовить голубцы по украинскому рецепту - с мясом и пшеном.

Как приготовить голубцы с пшеном - ингредиенты:

1 кочан капусты, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, 1 стакан пшена, 300 г свиного или свино-говяжьего фарша, 1 яйцо, 1,5 стакана томатного сока, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки смальца (или растительного масла), 2 лавровых листа, 0,5 ч. ложки сахара, черный молотый перец, кориандр, соль по вкусу.

Много вкусных рецептов в спецтеме « »

Как приготовить голубцы с пшеном - рецепт:

Пшено промойте, залейте кипятком так, чтобы покрылась крупа, плотно накройте и дайте настояться 30 минут. Если будут излишки воды, слейте.

Овощи помойте. Лук мелко порежьте. Морковь и болгарский перец потрите на терке.

На смальце (или на растительном масле) спассируйте лук, добавьте морковь и жарьте, помешивая, 3-5 минут.

Отложите со сковороды половину зажарки, а в оставшуюся половину добавьте болгарский перец, лавровый лист, сахар, соль и залейте томатным соком. Перемешайте и дайте покипеть 3 минуты.

Опустите капусту в кипяток и бланшируйте 3-5 минут, постепенно снимая листья с кочана. Капустные листы должны стать мягкими, но не переваренными.

Высушите и остудите капустные листья. Аккуратно срежьте толстые части с листьев, не нарушив целостность листа.

Приготовьте начинку для голубцов.

Соедините фарш, пшенную кашу, половину зажарки, яйцо, перец, кориандр, соль и хорошо перемешайте.

Приготовьте голубцы.

На капустный лист выложите небольшую порцию фарша и, плотно заворачивая лист конвертиком, сформируйте голубец.

Дно посуды, в которой будут готовиться голубцы, застелите слоем капустных листьев. Выложите на него голубцы, а сверху залейте томатной подливкой и добавьте кусочки сливочного масла. Если подливка не покрывает голубцы, долейте воды.

Тушите голубцы на слабом огне 30-40 мин.

Подавайте голубцы горячими, украсив зеленью.

Приятного аппетита!

  • ЧИТАЙ: Игорь Обуховский Как мотивировать себя начать занятия спортом
  • ЧИТАЙ: Дмитрий Карпачев о том, Как правильно ссориться?
  • ЧИТАЙ: Дмитрий Карпачев о том, Как научиться прощать обиды?
  • ЧИТАЙ: Дмитрий Карпачев Традиционный брак отжил свое или нет?

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Сегодня мы расскажем три рецепта, как готовить постные голубцы без мяса. Ведь начинкой может служить не только фарш с рисом, но и гречка, пшено, грибы, овощи. Такое будет уместно как на рождественском столе, так и в Пост.

Голубцы - это блюдо восточноевропейской кухни, которое представляет собой завернутую в отваренные капустные листья начинку. Есть несколько версий, откуда произошло это блюдо. Одни говорят - Древняя Греция, вторые Китай, третьи намекают на Турцию и Армению. Сегодня же в принципе, не важно, сколько сотен лет назад и на каком континенте кто-то придумал заворачивать мясо в . Важно лишь то, что постные голубцы - одно из и незаменимое блюдо в Пост.

Обычно голубцы готовят из белокочанной капусты, но в последнее время хозяйки используют и савойскую. Кочан капусты отваривают до средней мягкости листьев, затем в эти листья заворачивают начинку - рис или другие крупы с мясом, овощи, грибы. Детальные рецепты постных голубцов без мяса, читайте ниже.

Рецепт постных голубцов с гречкой или рисом и грибами


Ингредиенты для постных голубцов с гречкой и грибами

Как готовить постные голубцы с гречкой (рисом) и грибами

  1. Подготавливаем капусту. Моем, удаляем верхние поврежденные листья, вырезаем ножом кочерыжку. Опускаем кочан в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 10-15 минут. Верхние листья по мере готовности снимаем (они должны стать средней мягкости) и кладем в глубокую миску остывать. Как только листья остынут, срезаем толстую часть стебля так, чтобы лист остался целым.
  2. Некоторые предлагают использовать только крупные листья для голубцов. Но есть хозяйки, которые считают, что чем меньше голубец, тем он вкуснее. И что настоящие голубцы не должны быть толще пальца.
  3. Готовим начинку для голубцов. Гречневую (рисовую) крупу промываем и отвариваем до полуготовности. Отбрасываем на сито и сушим. В это же время чистим лук, морковь, шампиньоны. Если вы используете сушеные грибы, следует их заранее замочить в воде, лучше на ночь.
  4. Овощи режем, пассируем на растительном масле вместе с грибами. Затем полученную смесь перемешиваем с гречкой (рисом), солим, перчим. И заворачиваем начинку в капустные листья. Если начинка получилась слишком рассыпчатой, можно добавить одно яйцо.
  5. Готовые голубцы выкладываем в жаропрочную форму (если вы планируете запекать их в духовке) или в чугунную сковороду/кастрюлю (если будете готовить на открытом огне), предварительно смазав дно растительным маслом. Заливаем водой с разбавленной томатной пастой, водой с томатным соком, водой из-под сушеных грибов, или просто чистой водой (чтобы не перебивать вкус грибов) так, чтобы жидкость покрывала голубцы полностью.
  6. Накрываем кастрюлю или форму крышкой и ставим на небольшой огонь или в разогретую до 200 градусов духовку на 60-90 минут.

Рецепт постных голубцов с пшеном и чесноком


Ингредиенты для постных голубцов с пшеном и чесноком

  • капуста - 1 кочан
  • пшено - 1 стакан
  • лук репчатый - 2 шт
  • морковь - 1 шт
  • перец
  • чеснок
  • растительное масло

Как приготовить постные голубцы без мяса с пшеном и чесноком

  1. Капусту готовим, как и в первом рецепте. Удаляем кочерыжку и варим листья в подсоленной воде 10-15 минут. После - срезаем с капустных листьев утолщения.
  2. Пшено промываем и варим до полуготовности. Лук, морковь режем и пассируем на растительном масле. Смешиваем кашу с овощами, солим, перчим. Заворачиваем начинку в капустные листья.
  3. Голубцы укладываем на смазанное растительным маслом дно кастрюли или жаропрочной формы. Заливаем водой так, чтобы она покрывала голубцы полностью. Ставим на небольшой огонь или в духовку, разогретую до 200 градусов, на 60-80 минут.
  4. Отдельно готовим чесночный соус для голубцов с пшеном. Для этого нужно очищенные зубчики чеснока раздавить в чеснокодавке или натереть на мелкой терке, и смешать с растительным маслом. Этим соусом поливаем готовые голубцы.

Рецепт постных голубцов с картошкой


Ингредиенты для постных голубцов с картошкой

  • капуста - 1 кочан
  • картофель - 6-8 картофелин
  • манная крупа - 1-2 ст ложки
  • лук репчатый - 2 шт
  • масло растительное
  • томатная паста или сок

Как приготовить постные голубцы без мяса с картошкой

  1. Вырезаем кочерыжку у капусты, отвариваем ее 10-15 минут в подсоленной кипящей воде. Полумягкие листья вынимаем, срезаем утолщение.
  2. Для начинки чистим картофель и трем его на терке. Оставляем на некоторое время, чтобы стекла жидкость, сливаем ее. В картофель добавляем манную крупу, пассированный лук. Солим. Тщательно перемешиваем. Заворачиваем начинку в капустные листья.
  3. Готовые голубцы с картошкой складываем на смазанное растительны маслом дно кастрюли или огнеупорной формы. Заливаем водой с томатной пастой или соком, чтобы жидкость покрывала голубцы полностью. Закрываем крышкой и ставим на небольшой огонь или в духовку (200 градусов) на 60-80 минут. Можно постные голубцы с картошкой подавать с грибной подливой.

Как приготовить грибную подливу для постных голубцов с картошкой

  1. Для подливы вам понадобятся 100 г сушеных грибов, 2-3 столовых ложки муки, растительное масло. Сушеные грибы заранее замачиваем (лучше на ночь). Затем отвариваем в той же воде, в которой они отмокали около полутора часов.
  2. Отваренные грибы режем. Лук чистим, отдельно обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Добавляем к нему грибы, солим и тушим вместе около 10 минут.
  3. Готовим заправку из муки, растительного масла и грибного бульона. Для этого разогреваем сковороду с 2 ложками растительного масла, добавляем муку, обжариваем помешивая. Потихоньку, все также помешивая, добавляем грибной бульон. Затем в эту юшку кладем грибы с луком. Все это кипятим и держим на огне до загустения соуса.
  4. Часто постные голубцы обжаривают на сковороде перед тем, как тушить. А вот голубцы, которые сразу попадают в кастрюлю или в форму для запекания, называют ленивыми. Мы считаем, ленивые голубцы не только вкуснее и полезнее, но также этот рецепт больше подходит для мам, у которых и без того хватает забот.

Начнем с приготовления пшена. Крупу несколько раз промоем, пока вода не будет оставаться чистой. Слегка посолим и поставим на огонь. Отваривать пшено нужно до полуготовности, чтобы до полной готовности она дошла уже в голубцах. Воды берем примерно в два раза больше, чем пшена, варим под крышкой. Можно довести воду до кипения, прокипятить несколько минут, затем огонь выключить, кастрюлю с пшеном накрыть полотенцем и оставить в таком виде крупа сама дойдет до нужной степени готовности. Можно же просто отварить пшено до полуготовности на плите.

А пока пшено варится, займемся кочаном. Молоденькая капуста легко разбирается на листочки, а чтобы было еще легче, отварим кочанчик, чтобы листья были мягче. Серединку из кочана вырежем, чтобы проще было отделять капустные листочки.

Помещаем капусту в большую кастрюлю, наполненную водой. Кочан должен располагаться в кастрюле свободно. Воду подсаливаем и ставим вариться. Наша задача – немного проварить кочан, чтобы листочки были мягче, и чтобы в них легче было заворачивать начинку. Варить до готовности нам не нужно. Сначала размякнут внешние листочки, отделим их. Спустя время размякнет следующий слой, снимем и его. И так далее, пока не разберем всю капусту. С каждым слоем листочки будут все меньше и меньше, самые первые листья будут самыми крупными.

Лук и морковь почистим и измельчим для пассеровки. Поставим жариться.

Тем временем пшенная крупа будет готова. Откинем ее на дуршлаг, промоем.

Приготовим начинку для голубцов соединим мясной фарш и половину пассеровки. Фарш можно приготовить самим, пропустив через мясорубку свиную грудинку или же купить уже готовый. Добавим в начинку перец черный молотый и другие приправы, которые вы любите. Соотношение крупы и фарша можно взять 12 – на одну часть крупы – две части фарша. Но тут возможны варианты крупы можно взять больше или меньше, чем указано. Конечно же, чем больше мясная доля, тем голубцы будут вкуснее.

Можем приступать к формованию голубцов. С каждого капустного листочка срежем утолщение с внешней стороны без него листочки будут эластичнее и в них проще будет завернуть начинку.

Выкладываем начинку. Довольно трудно рассчитать количество начинки, которая нам потребуется на голубцы. Кочан капусты может быть разной величины. Даже кочаны одного веса и одного объема могут по-разному разобраться на листочки. Поэтому, наполняя листочки, мы будем одновременно смотреть, чтобы начинки нам, с одной стороны, хватило, а с другой, чтобы не осталось лишней. В первом случае наполняем голубцы поэкономней, а во втором, можем положить начинки побольше. Чем больше начинки, тем вкуснее голубцы, поэтому, если есть возможность, лучше приготовить фарша побольше, а если он останется, то можно использовать его на котлетки или тефтели. Также можно заморозить для следующего раза.

Прикрываем начинку с боков и сворачиваем капустный листок рулетиком.

Сформованные голубцы складываем в кастрюлю, дно которой застилаем капустными листьями. Для этой цели можно использовать бракованные листочки с того же кочана, который мы разделали на голубцы.

Заливаем водой, солим и ставим на огонь. Мы помним, что в фарш мы положили половину пассеровки. В оставшуюся пассеровку добавим томатную пасту и прожарим все вместе на сковороде.

Пассеровку с томатной пастой добавим в кастрюлю с голубцами. После того, как вода закипит, уменьшаем огонь, и кастрюлю накрываем крышкой. Варим голубцы из молодой капусты около часа, а если капуста зимняя, твердая, то около полутора часов.

В конце огонь можно увеличить, чтобы выпарить часть воды, а ту воду, что останется, можно использовать как подливу.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Постные голубцы с пшеном получаются сытные и вкусные. Такие голубцы можно подавать как теплыми, так и холодными.
Мы привыкли к тому, что начинка для голубцов всегда состоит из отварного риса, но попробуйте приготовить их с начинкой из пшена. Получается так же вкусно, но еще и полезно, ведь пшено содержит минералы и витамины, которые так необходимы нашему организму.

Ингредиенты:
- капуста белокочанная - 1 кочан;
- пшено - 1 стакан;
- лук репчатый - 2-3 шт;
- морковка - 2 шт;
- томатная паста - 2 ст.л.;
- растительное масло - 2 ст.л.;
- соль и черный перец по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




Подготовьте все ингредиенты для приготовления постных голубцов с пшеном.





Пшено хорошо промойте и отварите до готовности. Я сварила пшено в пароварке.




Пока варится пшено приготовьте зажарку из лука и моркови.

Лук и морковь почистите и хорошо вымойте. Морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте кубиками.

Обжарьте овощи на растительном масле в течении 5 минут. Можно добавить в начинку для голубцов шампиньоны или другие грибы.




В миске соедините пшено и обжаренные овощи. Добавьте соль и специи по вкусу, перемешайте. Начинка для постных голубцов готова.






Подготовьте капустные листья для приготовления голубцов. Для этого вырежьте кочерыжку из кочана и отварите капусту в большой кастрюле. Как только листья станут мягкими, аккуратно снимайте их с кочана и складывайте на тарелку.





На капустный лист выложите 2 чайные ложки начинки и аккуратно сверните.





Таким образом приготовьте все голубцы и сложите их в кастрюлю.





Томатную пасту разведите водой и добавьте ее в кастрюлю с голубцами. Добавьте воды, чтобы голубцы были полностью покрыты водой, посолите и поперчите по вкусу.

Поставьте кастрюлю с голубцами на средний огонь и готовьте 30-40 минут.







Готовые постные голубцы с пшеном выложите на тарелку, украсьте веточкой петрушки или другой зеленью и подавайте к столу.

Если вы не придерживаетесь поста, подавайте голубцы со сметаной или майонезом. Рекомендуем еще один рецепт приготовления

    Начинаем с приготовления капустных листьев, в которые мы и будем заворачивать начинку. Для этого кочан капусты в целом виде опускаем в кипящую немного подсоленную воду, предварительно частично вырезав кочерыжку, это делается для того, чтобы потом можно было легко отделять листья. Провариваем капусту так, чтобы листья были обмякшие, но не переваренные, легко сворачивались и не рвались. Капустные листья складываем в большой дуршлаг, давая стечь воде.

    Пшено промываем в нескольких водах и варим минут 15, подсолив по вкусу, затем промываем водой, чтобы оно было рассыпчатым.

    Чистим лук и морковь. Понадобится 2 луковицы и 2 моркови. Лук мелко режим кубиками, морковь натираем на мелкую терку. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и отправляем на сковороду сначала лук, помешивая, доводим его до полупрозрачного состояния, затем добавляем морковь и тоже помешивая, обжариваем до слегка золотистого цвета. В самом конце выдавливаем через чесночницу несколько долек чеснока, а также перчим по вкусу. Отставляем в сторону, даем остыть. Затем соединяем пшено и обжаренные лук с морковью, перемешиваем.

    Начинаем заворачивать голубцы. У капустного листа можно срезать толстую прожилку посередине, стараясь не повредить целостность самого листа. С помощью столовой ложки выкладываем начинку, сформировав из неё котлетку, у основания капустного листа и заворачиваем конвертиком каждый голубец. Нагреваем сковороду с небольшим количеством растительного и быстро обжариваем голубцы с двух сторон буквально по 1-2 минуте и перекладываем в сотейник, на дно которого укладываем по 2-3 цельных капустных листа, чтобы голубцы в процессе тушению не пригорели.