Продукты с плесенью что делать. Что будет, если случайно съесть плесень

Всем привет, с вами Ольга Рышкова. Когда вы видите зеленоватые пятна на поверхности творога, сыра или помидора, вы знаете, что имеете дело с плесенью. Но многие люди не знают о том, что она бывает скрытой, внутри пищевых продуктов. Если вы нашли небольшую плесень на хлебе, значит ли это, что вы должны выбросить всю буханку? Вот ответы на этот и десять других вопросов.

Что будет, если съесть заплесневелый хлеб?

Плесень на продуктах питания может вызвать синусит, астму и аллергию. Она может также вызвать у восприимчивых людей множество менее серьезных, но неприятных симптомов, включая судороги, головную боль и тошноту. Наиболее подвержены риску люди с нарушением иммунитета из-за хронических заболеваний (особенно болезни лёгких), трансплантации органов, после лечения химиотерапией.

А заплесневелые молочные продукты?

В сентябре 2013 года в США была отозвана партия популярной марки йогурта после того, как поступили сообщения о том, что на нём был плесневый грибок, который стал причиной судорог, поноса и других симптомов.

Если вы или кто-то в вашей семье страдает болезнью, которая подавляет иммунную систему, или принимает лекарства, которые имеют такой же эффект, будьте особенно осторожными с йогуртом, содержащим фрукты. В некоторых фруктах есть природные дрожжи, которые прорастают в йогурте. Даже если плоды не содержат дрожжи, сочетание сладкой основы и мягкой текстуры йогурта создает среду для других спор плесени. Они могут прорасти в течение ночи. Признаки включают в себя набухший контейнер, изменение цвета и запаха, и/или черные или зеленые пятна.

Опасность плесени на пищевых продуктах реальна?

Некоторые виды грибка производят ядовитые вещества, так называемые микотоксины. Самым опасным из них является афлатоксин. Он, как правило, содержится в зерновых культурах, в растениях с большим содержанием масла — семенах тыквы, подсолнечника, в орехах, арахисе. При повторном воздействии он может вызвать рак печени, а также тяжелую форму грибкового гепатита. Это редкое явление, потому что производители ведут серьёзный мониторинг своей продукции.

Важно: Если вы купили даже целый мешок арахиса и заметили заплесневелый запах, тёмные пятна или неприятный привкус, выбросьте его весь. Не рискуйте, при попадании в организм большого количества афлатоксина наступают необратимые изменения в печени и смерть в течение нескольких суток. Низкая доза подавляет иммунитет, повреждает ДНК, активирует онкологичекие процессы.

Если снять заплесневелость, можно ли есть остальное?

Вроде бы жалко выбрасывать еду, у которой несколько пятнышек. Заманчиво просто обрезать небольшие участки плесени, но я не рекомендую. Плесень — нитевидный организм. Она имеет длинные, нитевидные структуры под той частью, которую вы можете увидеть на поверхности. Нити быстро растут, особенно в мягких пищевых продуктах с высоким содержанием влаги.

Вот почему лучше предположить, что грибок распространился по всему продукту, даже если вы не видите это. То же самое касается хлеба. Если ломтик хлеба имеет признаки плесени, выбросьте всю буханку.

Исключение: Безопасно обрезать плесень с твердых продуктов, таких как сыр чеддер. Отрежьте по крайней мере 2,5 см вокруг и ниже пятна. Держите нож так, чтобы он не загрязнил остальную часть пищи.

Но есть же сыры с плесенью?

Белая плесень на сыре бри расположена на поверхности. Другие сыры, особенно сине-жильные сорта, такие как рокфор и горгонзола, пронизаны голубой плесенью. В эти сыры внедрена специфическая культура благородной плесени и пока они охлаждены и опечатаны, они защищены от заражения вредным грибком в течение многих месяцев.

Почему мёд не плесневеет?

Такие продукты, как мёд, в которых 50 или более процентов сахара, не имеют достаточного количества влаги для роста плесеневого грибка. Также он вряд ли будет расти на очень солёной пище.

Как защитить продукты от плесени?

Многие думают, что холодильник — лучший способ для предотвращения плесени, но на самом деле во многих случаях всё наоборот. Часто надо хранить свежие продукты в той же среде, в какой они были куплены. Если вы купили ягоды из холодильника в супермаркете, держите их в холодильнике у себя дома. Если вы купили помидоры при комнатной температуре, так их и храните.

Подвергая продукты перепадам температур и изменению уровня влажности, можно стимулировать рост плесневого гриба. Также важно покупать целые, свежие продукты всякий раз, когда это возможно. Риск плесени значительно выше в нарезанных кусочках.

Одно плохое яблоко испортит весь урожай?

Когда вы покупаете продукты в коробке или в мешке, вы обязательно найдёте по крайней мере один заплесневелый образец, как правило, где-то в середине. Если не избавиться от него быстро, грибок будет распространяться. Выложите и осмотрите всё, отбросьте поражённые.

Важно: Ягоды особенно восприимчивы к плесени, потому что они имеют мягкую кожицу, много влаги и содержат сахар. Ягоды, купленные в супермаркете, имеют больше шансов заплесневеть, чем выращенные на домашней грядке. Покупайте их в таком количестве, сколько используете быстро.

Может ли плесень с уплотнения дверцы холодильника попасть на еду?

Плесневый грибок, который растёт на уплотнении дверцы холодильника, в конечном счёте может мигрировать в его внутреннюю часть. Надо регулярно мыть уплотнение, холодильную камеру, ящики, особенно тщательно, если в них была заплесневевшая продукция. Проверяйте внутреннюю температуру холодильника с помощью термометра. Идеальная температура в холодильнике +4 градуса.

Если уплотнение дверей плохое или если воздух внутри не циркулирует как полагается, вы заметите, что холодильник «потеет». Повышенная влажность идеально подходит для роста плесени.

Можно ли давать курам и животным хлебом с плесенью?

Микотоксины также губительны для птиц и животных, как и для человека. В середине прошлого века от их воздействия в Великобритании одновременно умерли сто тысяч индюшек. С этого времени и началось активное изучение токсинов плесневого гриба.

При какой температуре погибает плесень на продуктах?

Отрицательная температура в морозильнике будет держать споры в состоянии покоя, затормозит рост грибка, но не убьёт. Замораживание ниже минус 18 град остановит рост, но тоже не убьёт

По поводу высоких температур трудно найти конкретный ответ. Грибок и споры разных видов гибнут при разных условиях, в основном при 120 градусах в течение 20 минут. Стандартное функционирование посудомоечной машины при 50-60 градусов грибок выдерживает. При 70-80 градусах в течение часа в основном погибает.

Если вы захотите использовать заплесневевший сыр для выпечки, жар в духовке, конечно, плесень убьёт. Но опасен не сам грибок, а его яды, а они-то сохранятся. Длительное кипячение разрушит грибок, но не афлатоксин. Так что выбрасывайте нещадно.

Если на хлебе появляется голубая корочка, рачительная хозяйка аккуратно срежет ее и поставит остальное на стол, уверенная в том, что так проявляет заботу о своей семье. А если заметит черный пушок на морковке, хорошенько помоет ее, счистит до красноты- и положит в суп или салат. Но вся ли плесень на продуктах полезна? Как отличить ту, что съедобна, от той, что может довести до могилы? Об этом узнал «Мир новостей».

НЕ ВСЯ ПЛЕСЕНЬ - ЛЕКАРСТВО

Пенициллин - антибиотик, появление которого спасло уже не один миллион человеческих жизней. Тот ли самый пенициллин вырастает на овощах, фруктах, хлебе? Отнюдь! «Антибиотики делают только из гриба пенициллиума определенного вида, который подавляет рост вредных микроорганизмов. При этом следует помнить, что пенициллин - это тоже микотоксин и он так же вреден для человека, просто при лечении тяжелых заболеваний польза от его применения перевешивает вред. К тому же натуральный пенициллин подвергают тщательной обработке и очистке, а при назначении строго соблюдают дозировку», - отмечает миколог, кандидат биологических наук руководитель Центра микологической экспертизы Евгения Богомолова .

Евгения Богомолова уверена, что почти все заплесневевшие продукты нужно выбрасывать, поскольку мицелий пронизывает весь хлеб или фрукт, но невооруженным глазом этого нельзя увидеть, к тому же иногда вкус продуктов не меняется.

С ней согласен и Александр Баранов - российский ученый, кандидат биологических наук , многие годы работает в Институте биологии развития им. Н.К. Кольцова Российской академии наук. «Естественно, плесень бывает разная. Хлебную, которую еще называют картофельной (она поражает многие продукты), есть нельзя ни в коем случае! После употребления таких продуктов можно серьезно заболеть. У некоторых повышается температура тела, у других появляются желудочно-кишечные симптомы (рвота, понос). Отравления могут быть и глубокими, белковыми - в таких ситуациях возможны летальные исходы», - рассказывает Александр Сергеевич.

Плесень принадлежит к царству грибов, которое насчитывает свыше 100 тысяч организмов. И только около 100 организмов из этого царства вызывают болезни у людей или животных. Плесень растет из микроскопических спор, которые находятся в воздухе. Если спора попадает на что-то, чем может поживиться, то при наличии температурных и влажностных условий она прорастает и образует колонию - пушистую «шапку», называемую мицелием. Это и есть видимая часть плесени.

СОВЕТЫ ПОКУПАТЕЛЮ

Обратите внимание на дату выпуска и срок годности продукта.

Выбирая сыр с белой плесенью, понюхайте его: настоящий сыр пахнет пенициллином и, возможно, вызовет у вас больничные ассоциации.

Если вы выбираете благородный «голубой сыр», внимательно рассмотрите его. В разрезе должны быть видны прожилки плесени, но каналы, по которым ее вводили, не должны бросаться в глаза. Сыр должен быть рыхлым и мягким, но не разваливаться.

Сыры с плесенью, как и любые другие, очень полезны благодаря большому содержанию кальция, протеина - даже яйца и рыба им не конкуренты. А последние исследования доказали, что при регулярном употреблении сыров с плесенью улучшается формирование меланина, защищающего кожу от воздействия солнечных лучей.

СЫР С ПЛЕСЕНЬЮ И БЕЗ

В последнее время все чаще звучат заявления о том, что слухи о вреде плесени, которая появляется на продуктах питания, сильно преувеличены. Некоторые эксперты сетуют, что из-за плесени во всем мире на свалку отправляются миллионы тонн еды. Британские ученые призывают положить конец расточительству. Например, если белая плесень появилась на сухом сыре, утверждают исследователи из Туманного Альбиона, бояться не стоит. Нужно просто аккуратно срезать ее ножом, следя за тем, чтобы ее частицы не остались на ноже или на сыре. И вот после этой несложной процедуры продукт вполне пригоден для употребления.

А вот Александр Баранов такой твердый сыр есть поостерегся бы. «Бывают специальные сорта сыров с плесенью промышленного производства - это совсем другое дело. Их есть не только неопасно, но и даже полезно. Плесневые грибы придают им пикантный вкус, который полюбился уже не только французам, но и многим россиянам. Сыр с голубой или белой плесенью промышленного производства безопасен, если, конечно, употреблять его в разумных количествах. А вот если плесень выросла на костромском сыре, который по условиям производства делают без плесени, я бы его выкинул. Человек отчаянный может, конечно, его съесть. Но я бы не рисковал», - говорит наш эксперт.

Что же касается сыров с плесенью промышленного производства, то и они в больших количествах могут навредить (употреблять более 50 граммов в день их не рекомендуется). Грибок, который содержится в плесени, вырабатывает антибиотик, уничтожающий полезные бактерии в кишечнике. Результат - дисбактериоз или как минимум расстройство кишечника. К тому же такие сыры противопоказаны детям и категорически запрещены беременным женщинам.

КОРОЧКА ХЛЕБА

Размножается плесень быстро. Например, если вы видите на хлебе маленькие черные точки - это, вероятно, спорангий (споровые мешочки) плесени из рода ризопус. Один спорангий может содержать свыше 50 000 спор, а из одной споры всего за несколько часов могут образоваться миллионы новых спор!

Однако британские ученые заявляют, что даже заплесневелый хлеб - вполне себе годный к употреблению продукт. Они поясняют, что такая плесень не уходит в глубину. «Срезание пораженной плесенью хлебной корочки в данном случае ничего не даст, - уверен Александр Баранов. - Если плесень видна на поверхности, это говорит о том, что мицелии уже проросли вглубь. И сколько корочки ни срезай, они все равно будут присутствовать в продукте. То же самое касается овощей и фруктов - если вы заметите на плоде маленькое пятнышко плесени, выкидывайте его без сожалений. Особенно если эта плесень черного цвета».

ДЛЯ КАКИХ ПРОДУКТОВ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ПЛЕСЕНЬ

Сыры с плесенью: рокфор, камамбер, бри, горгонзола, стилтон. Своим неповторимым вкусом и ароматом они обязаны определенным видам плесени Penicillium.

Деликатесные сорта салями.

Самые изысканные сорта вин, такие как французские «Шато д’Икем» и «Сотерн», а также венгерские токайские, делаются из заплесневелого винограда. Как говорят венгерские виноделы, «благородная гниль делает благородное вино». Такие вина очень долговечные - хранятся более ста лет.

Саке, соевый соус, а также пиво.

Вид Aspergillus niger (черная плесень) применяют для производства лимонной кислоты.

ЧТО ВЫРОСЛО - ТО...

Опасность черной плесени не вызывает сомнений даже у лояльных британских исследователей. Заплесневелые овощи, например морковь, покрывшуюся липкой слизью, даже они советуют выбросить от греха подальше. «К сожалению, многие хозяйки привыкли такие овощи не выкидывать: почистят их хорошенько - и в суп. Мало того, так поступают нечистоплотные продавцы во многих магазинах: потрут фрукты тряпочкой, почистят ножичком, потом смажут сверху растительным маслом, чтобы придать свежий товарный вид, - и на прилавок. Между тем такая плесень может вызвать очень серьезные отравления», - предупреждает Александр Баранов.

Очень опасны зараженные грибками яблоки. Уже не раз сообщалось о случаях, когда люди получали сильное отравление, выпив испорченный яблочный сок, содержащий токсин патулин. Опасны и заплесневевшие орехи: в них вырабатывается смертельно опасный токсин, который скапливается в печени и вызывает рак. Известно, что черная плесень продуцирует самый сильный канцероген - афлатоксин (то самое вещество, вызывающее рак). В азиатских странах, как считается, собственно этот токсин ежегодно убивает 20 000 человек. Еще один любопытный факт. Африканская народность банту умышленно хранит продукты таким образом, чтобы они ради вкуса покрывались плесенью. Эта народность более всех в мире страдает раком печени, они умирают, не дожив и до 40 лет.

И все же чаще плесень не представляет серьезной угрозы для здоровья, даже когда вы чувствуете ее интенсивный запах. Но она может вызывать проблемы у людей, которые имеют аллергию, повышенную чувствительность к химикатам, ослабленную иммунную систему или проблемы с легкими, скажем астму; у малышей и лиц преклонных лет.

Итак, есть ли универсальный рецепт, как отличить полезную плесень на продукте от ядовитой? Александр Баранов советует поступать просто: если плесень на продукте выращена в условиях промышленного производства, значит, она безопасна. Если же она села на еду в домашних условиях - лучше не рисковать.

Но исключения все же есть. Например, плесень абсолютно не страшна для варенья и джемов - в сладкой среде грибы не могут быстро размножаться. И появившийся сверху налет в банке со сладостью можно просто аккуратно снять и выкинуть.

Арина Петрова

Плесень – это микроскопические грибы, которые живут на продуктах животного и растительного происхождения.

У плесени есть ветви и корни похожие на тонкие нити. Корни называют субстратным мицелием, они почти невидимы и проникают в глубь субстрата или пищевых продуктов. Ветви называют воздушным мицелием. Частым спутником плесеней являются бактерии.

Некоторые виды плесени способны вызывать аллергическую реакцию и респираторные заболевания, другие, при определенных условиях выделяют микотоксины, ядовитые для человека вещества.

Можно ли срезать плесень с заплесневелого продукта и употребить его в пищу? Чтобы ответить на данный вопрос, нужно представить, что происходит внутри продукта, где плесень зарождается.

Плесень опасна. Некоторые виды плесени могут вызывать аллергическую реакцию и проблемы с дыханием. Есть виды, которые вырабатывают ядовитые опасные для здоровья микотоксины.

Плесень обитает не только на поверхности продукта. Только часть плесени находится на поверхности пищи – серый мех на забытых макаронах или пушистые зеленые точки на хлебе, белая пыль на сыре, бархатистые кружки размером с монету на фруктах. Если на поверхности пищи появилась обильная плесень, это значит, что ее корни ушли глубоко. В опасных видах плесени ядовитые вещества находятся в корнях и вокруг них. В некоторых случаях ядовитые вещества распространяются по всему продукту.

Плесень встречается практически везде в окружающей среде, в помещении и на улице и в любое время года. Плесень растет хорошо в теплых и влажных условиях. Вне дома плесень легко найти в тенистых влажных местах или там, где разлагаются листья или растительные остатки. В помещении плесень любит влажные места. Плесень образует споры. Они высыхают и летают в воздухе, находя новые места, чтобы снова начать свой жизненный цикл.

Виды плесени Alternaria, Aspergillus, Botrytis, Cladosporium, Fusarium, Geotrichum, Monilia, Manoscus, Mortierella, Mucor, Neurospora, Oidium, Oosproa, Penicillium, Rhizopus иThamnidium растут, в основном, на мясе и птице, но также встречаются на других продуктах.

Ядовитые вещества, выделяемые некоторыми видами плесени – это микотоксины. В основном это виды плесени произрастающие на зерне и орехах, но также могут встречаются на сельдерее, в виноградном соке и в других продуктах. Этих видов плесени так много, что ученые все время открывают все новые и новые. По данным Пищевой и Аграрной Организации (FAO) при ООН, 25% мирового урожая заражено микотоксиноами, из которых самый опасный – это афлотоксин.

Некоторые виды грибов, живущие на поверхности пищи или внутри ее выделяют афлотоксины. Афлотоксины – это яды, которые вызывают раковые заболевания. Чаще всего грибы, выделяющие афлотоксины, живут в зерне и арахисе. Афлотоксины самые известные и наиболее изучаемые микотоксины в мире. Афлотоксины вызывают различные заболевания, такие как афлотоксикоз у домашнего скота, домашних животных и людей по всему миру. Предупреждение заражения пищи и корма афлотоксином – одна из наиболее сложных проблем токсикологии на сегодня.

Не покупайте заплесневелые продукты. Тщательно осматривайте продукты перед покупкой. Проверяйте консервированные продукты в стеклянных банках. Обращайте внимание на стеблевые части свежих овощей и фруктов. Не покупайте битые овощи и фрукты. Дайте знать менеджеру супермаркета о плесени на продуктах! Свежее мясо и птица обычно не содержат плесени, но полуфабрикаты и консервы могут заплесневеть. Будьте осторожны! Исключения составляют некоторые виды салями с тонкой белой плесневой пленкой безопасной для употребления. Обычно на вяленых окороках встречается поверхностная плесень, которую необходимо удалить перед приготовлением.

Немедленно вымойте холодильник или шкаф, где хранился заплесневелый продукт. Проверьте находившиеся вблизи продукты. Плесень моментально распространяется на близ лежащие овощи и фрукты.

Как защитить продукты от плесени? Нужно закрывать готовую пищу пленкой, чтобы защитить ее от спор плесени из воздуха. Выкладывать скоропортящуюся пищу из открытых консервных банок в чистые контейнеры и немедленно ставьте их в холодильник. Не оставляйте скоропортящиеся продукты вне холодильника более, чем на два часа. Храните остатки пищи не более, чем 3-4 дня, чтобы плесень не успела вырасти.

Плесневый грибок способен поразить абсолютно любые продукты питания вне зависимости от их происхождения, плотности, способа приготовления. Плесень на овощах, в некоторых случаях, можно срезать и плод будет пригоден к употреблению в пищу, но чаще всего плоды с гнилью следует без раздумий выбросить.

Спасать ли овощи от плесени

Опасность заключается в быстром распространении спор по овощам, которые находятся поблизости от источника заражения. Так, если одна морковь подгнила, то немедленно переберите все запасы, так как споры захватывают новые территории по воздуху при благоприятном уровне влажности.

Плесень на зеленых овощах может проявляться в виде небольших отверстий. Поражение грибком зеленого салата, петрушки, укропа, пекинской капусты является прямым указанием на выбрасывание дынных продуктов. Не поддаются спасению и:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • зеленый лук;
  • лук порей и другие.

Чтобы избежать появления плесени на продуктах во время длительного хранения, содержите место хранения в идеальном порядке. Если речь идет о холодильнике, то агрегат должен быть исправным и чистым. Если в камере появился неприятный запах, переберите все продукты, которые в нем хранятся, удалите источники грибка и тщательно вымойте поверхности с дезинфицирующим средством.

Для справки:

Любая ли плесень опасна? Нет, только те виды и штаммы плесневых грибов, которые выделяют микотоксины. Но, конечно, на глаз определить, что именно «поселилось» на продуктах невозможно, поэтому рекомендуется никогда не употреблять в пищу те продукты, которые хотя бы немного пострадали от плесени.

Микотоксинов очень много: только известных более 400 видов. Причем, один грибок может производить несколько видов токсинов.

Есть несколько оснований для классификации микотоксинов. Например, по роду грибка, воздействию на организм, по виду токсина.

Какие же продукты могут быть поражены микотоксинами? И чем это грозит человеку, который будет употреблять их в пищу?

В этих продуктах могут «поселиться» афлатоксины. Основные виды афлатоксинов: B1, B2, G, G2. Также опасными для здоровья являются их продукты метаболизма, появляющиеся в организме животных, которых кормили зараженным афлатоксинами кормом. Их больше: M, M2, B2a, G2a, GM1, P1, Q1. Афлатоксины могут появляться в различного рода продуктах в результате неправильного хранения.

Этот микотоксин особенно хорошо себя чувствует в теплом климате. Надо отметить, что не всегда есть возможность заметить колонии этого гриба, например, на кукурузе, особенно если заражение находится на ранней стадии. Могут быть поражены только отдельные зерна, или колонии могут быть в пространствах между ними. Это приводит к тому, что зараженные продукты попадают в корм животных, вредят им самим, а потом и людям, которые едят мясо этих животных.

Плесени, выделяющие охратоксин А, обычно выглядят как голубой или зеленый налет на продуктах, иногда колонии похожи на скопление тонких нитей.

Как и многие другие микотоксины, охратоксин А не подвержен воздействию температуры, поэтому даже нагрев или варка зараженного продукта не нейтрализуют его действие.