Все о инжире польза и вред. Противопоказания к употреблению сухого инжира

Инжир – сладкое южное лакомство. Его плоды – ценный подарок природы. В них содержатся вещества, благодаря которым мы можем поддерживать своё здоровье и красоту. Чем полезен для женщин инжир сушёный, рассмотрим в этой статье. Как правильно есть его плоды, чтобы извлечь максимальную пользу, должна знать каждая девушка.

Сушёный инжир – польза и вред для организма

Инжир, или как его ещё называют, смоковница, известен с библейских времён. Ещё тогда его плоды высоко ценились. Всё дело в его уникальном составе – это настоящий кладезь витаминов. Инжирное дерево произрастает в южных регионах. Его плоды при транспортировке портятся, мнутся, а потому встретить их в магазинах можно именно в сушёном виде.

Сушёный инжир – калорийный продукт, в нём содержится 257 ккал на 100 граммов плодов! Свежие фрукты низкокалорийны. Плоды смоковницы стоит включать в рацион, ведь они являются источником:

1. Фолиевой кислоты.
2. Ретинола.
3. Аскорбиновой кислоты.
4. Рибофлавина.
5. Жирных кислот Омега-3.
6. Клетчатки.
7. Макро- и микроэлементов.

Употребление фрукта оказывает благотворное воздействие на весь организм, начиная от кишечника, и заканчивая иммунитетом. Так, обилие грубых волокон в плодах помогает очищать кишечник от шлаков, токсических веществ. Благодаря плодам налаживается пищеварение, стул становится регулярным. Всем известно – если кишечник работает как часы, то улучшается состояние кожи, ускоряется обмен веществ, уходит лишний вес.

Рассмотрим многочисленные полезные свойства сушёного плода инжирного дерева:

1. Улучшает состав крови, повышает гемоглобин.
2. Оказывает противовоспалительное действие.
3. Способствует регенерации тканей.
4. Делает кожу более нежной, упругой и красивой.
5. Улучшает состояние кожного покрова.
6. Укрепляет волосяные луковицы.
7. Укрепляет ногтевые пластины.
8. Обладает отхаркивающими свойствами, очищает бронхи.
9. Угнетает развитие патогенной микрофлоры.
10. Обладает мочегонным эффектом.
11. Нормализует артериальное давление.
12. Очищает сосуды.
13. Укрепляет сердечную мышцу.
14. Усиливает иммунную защиту.
15. Помогает бороться со стрессом.

Данный фрукт в сушёном виде калорийный, поэтому его едят в небольшом количестве, иначе велик риск поправиться. Опасно есть лакомство при мочекаменной болезни, так как можно спровоцировать движение камней и закупорку протоков. Ещё лакомство вредно кушать при:

1. Подагре.
2. Аллергии на фрукт.
3. Панкреатите.
4. Колите.
5. Гастроэнтерите.
6. Сахарном диабете.
7. При диарее.

Данный фрукт противопоказан при любых болезнях ЖКТ, так как содержит грубые волокна клетчатки, которая трудно переваривается. По этой же причине лакомство не дают детям до 2 лет.

Мы рассмотрели полезные свойства и вред сушёного инжира в общих чертах. Просто удивительно, насколько ценный это фрукт. Но женщинам стоит обратить на него особое внимание. Почему, поговорим далее.

Чем полезен сушёный инжир для женщин ?

Уже упоминалось, что в инжире содержится фолиевая кислота. Женщинам нужен этот витамин при планировании беременности и в первом триместре. Благодаря витамину В9 снижается риск внутриутробных патологий нервной системы плода.

Кормящим женщинам тоже стоит включать сушёный инжир в рацион, потому что это лакомство усиливает выработку молока и повышает его качество. Кроме того, эти фрукты делают женщину красивее. Благодаря им у девушек улучшается состояние кожи, она приобретает нежную структуру и эластичность.

Инжир сушёный, хоть и калорийный продукт, но при правильном употреблении не навредит фигуре, а только пойдёт на пользу, ведь он ускоряет течение обменных процессов. Женщинам он полезен и по другим причинам:

1. Помогает предотвратить варикоз.
2. Снимает отёки, благодаря мочегонному действию.
3. Улучшает настроение.
4. Благодаря высокому содержанию кальция, укрепляет зубы.
5. Укрепляет иммунитет.
6. Снимает боль при менструации.
7. Помогает предотвратить патологии плода на начальном этапе беременности.

Как правильно есть инжир ?

Сушёный инжир можно кушать просто так, как и любые другие сухофрукты, но в небольшом количестве. Достаточно съедать каждый день 1 плод, чтобы улучшить состояние здоровья. Ещё сушёные фрукты используют в выпечке, при варке компотов, а также добавляют в молочную кашу. Вообще, смоковница хорошо сочетается с молочными продуктами – творогом или йогуртом. Эти фрукты едят даже со сливочным сыром. Это очень вкусно. Поскольку этот фрукт тяжело переваривается, его не едят на ночь. Лучше всего полакомиться им с утра, чтобы насытить организм полезными веществами и энергией.

Употребление сушёного инжира в большом количестве может привести к ожирению.
Если вы имеете возможность купить инжирные плоды в магазине или на рынке, не пренебрегайте ею. Этот фрукт полезен для женщин и мужчин, он помогает очистить организм от токсических веществ, улучшить состояние органов дыхательной системы, сосудов, сердца. Однако не стоит употреблять его, имея противопоказания. Если у вас есть любые хронические болезни, лучше спросить у доктора, можно ли в вашем случае кушать южное лакомство или нет.

Наверно инжир можно считать любимцем Бога, поскольку он не поскупился при создании этого растения одарить уникальными свойствами все его части. Можно начать с того, что листья этого экзотического дерева были прототипом современных стрингов. В народной медицине же они используются, как скорая и эффективная помощь:

  • для кожи при лечении нарывов,
  • ожогов,
  • дерматитов,
  • а так же млечный сок листьев или незрелых плодов безболезненно избавит от такой напасти, как бородавки,
  • а смешанный с медом лечил катаракту и трахому.

И если таким способам врачевания зрения современная медицина смогла противопоставить более эффективные методы, то использованию других полезных свойств смоковницы дается полное одобрение. В особых случаях при укусах ядовитых насекомых, в частности тарантула, в ход идет даже пепел ветвей этого легендарного дерева.

Войны Александра Македонского в походы всегда брали плоды инжира. Он восстанавливал им силы после тяжелых сражений.

Эликсир красоты и женственности

Но главное богатство вкусовых и лекарственных свойств сосредоточено, конечно же, в плодах инжира. Только вслушайтесь, как сладострастно и сочно звучит одно из его многочисленных имен – смоковница. Не удивительно, что в нем заложен целый арсенал биологически веществ, минералов, витаминов, влияющих на здоровье, внешний вид и даже сексуальное состояние женщин.

Поскольку спелая нежная чудо-ягода очень тяжело переживает транспортировку, то для большинства потребителей она более доступна в сушеном и вяленом виде не теряя при этом своей ценности. Поэтому полезные свойства инжира сушеного для женщин следует начать перечислять именно с наличия в нем фолиевой кислоты и других витаминов группы В и Е.

Кстати, большинство людей знает о необходимости присутствия в рационе этих витаминов, но без конкретики все же зачем. В первую очередь они препятствуют росту опухолей и прочих мутаций, помогает выходу из депрессивных состояний, предотвращает развитие остеопороза, анемии, повреждения оболочек сосудов кровеносной системы и связей передачи нервных импульсов.

В инжире присутствует в высокой концентрации медь, которая влияет на выработку в достаточном количестве половых гормонов, коллагена и эластина в коже. Поэтому противостоять губительному для женской красоты климаксу помогают несколько ягод винного дерева в день, съеденные утром натощак.

Польза, которую несет инжир сушеный для женщин, проявляется в улучшении внешнего вида, поскольку увеличивается тургор и уровень увлажненности кожи, перестают слоиться ногти, снижается риск выпадения волос.

Кроме того, из-за физиологических особенностей в фертильном возрасте употребление нескольких плодов инжира в день предотвращает развитие анемии, нивелирует всплески ПМС и снижает болевые ощущения при месячных. Благодаря содержащейся в плодах фигового дерева клетчатке и пектину усиливается перистальтика кишечника, а, следовательно, исчезают отравляющие организм токсинами запоры.

Инжир в косметологии

Действовать минералы, витамины пектин и кислоты плодов фигового дерева могут не только изнутри, но и снаружи, если делается маска для лица из инжира. Свежие или сушеные плоды берутся за косметическую основу, поставляющую в кожу необходимые для поддержания молодости кожи элементы, а дополнением могут служить специфические ингредиенты, как белок яйца, творог, масла, учитывающие уже ее тип и проблемы. Перед измельчением до кашеобразной консистенции сушеных ягод смоквы их рекомендуется предварительно размочить в молоке или минеральной воде.

Видео, маска для лица из инжира:

Винная года для настоящего мужчины

Тем не менее, винная ягода универсальна и не делит людей по гендерному признаку чтобы оказать полезное действие на организм. Ответ на вопрос чем полезен инжир сушеный для мужчин прост – он помогает им оставаться мужчинами даже в весьма преклонном возрасте, положительно влияет на потенцию. Кроме того, ягода смоковницы поборется с таким чисто мужским недугом, как простатит.

Но есть такие сферы здоровья обоих полов, которым употребление винной ягоды окажет реальную помощь. Содержащийся в плоде калий будет оберегать сердечную мышцу при гипертонии. Зачастую при повышенном давлении организм, пытаясь его нормализовать, избавляется от жидкости путем частого мочеиспускания, но при этом вымывается этот важный микроэлемент.

Инжир с молоком от кашля

При простудах и ангине уже несколько веков прибегают к рецепту с использованием плодов смоковницы. В домашних условиях не составит труда приготовить инжир с молоком от кашля для детей. Проще и качественнее отвар получится в печи, но при небольшой сноровке на плите получится не хуже. Для этого в теплое молоко (чем жирнее, тем лучше) закладываются мытые сушеные винные ягоды из расчета один плод на полтора стакана и на медленном огне уваривается примерно на одну треть.

Чтобы молоко не сбежало и не пригорало, чем вкусовые качества лекарства будут безвозвратно испорчены, можно использовать водяную баню либо непрерывно помешивать. Далее тщательно укутать, перелит в термос или оставить томится в печи минимум на три часа, но можно на ночь. В результате получится жидкость карамельного цвета схожая по консистенции с сиропом действенная, как лекарство и вкусная, несмотря на свою полезность, что очень ценится детьми. Хранить смесь лучше в холодильнике, чтобы избежать скисания, а употреблять в подогретом виде по пол стакана за полчаса до еды 2-3 раза в день.

Можно фигу, но все же осторожно

С другой стороны, как не полезен бы был сушеный инжир, полезные свойства и противопоказания лежат на индивидуальных весах организма каждого человека. В первую очередь это индивидуальная непереносимость, выражающаяся в проявлениях аллергии. Так из-за присутствия в ягодах смоковницы салицилатов возможно их токсическое воздействие при употреблении плодов сверх меры.

Именно из-за этого на вопрос можно ли кормящей маме инжир сушеный, так как он повышает лактацию, делает грудное молоко более питательным и обогащает его кальцием, можно ответь, что можно, но вводить в свой рацион постепенно и осторожно. Да и послабляющий эффект, который передастся через молоко мамы грудничку, может расстроить маленький не опытный животик.

Наверное, не существует на земле продукта, включая инжир сушеный, польза и вред для организма от которого были бы определены однозначно, ведь главным критерием является дозировка. Даже обилие в продукте фруктозы, глюкозы может сыграть с желающими в короткие сроки поправить здоровье злую шутку.

Несколько плодов благодаря калорийности могут на продолжительное время избавить от чувства голода, но если забыть о чувстве меры из-за приятного вкуса, то можно прибавить несколько нежелательных килограммов и повысить уровень сахара в крови. Рассматривая смокву, как диетический продукт можно задаться вопросом: «Сколько калорий в инжире сушеном?». Со своими 257 он явно отстает от распространенных сладостей меда и шоколада с 320 и 540 килокалориями соответственно.

Состав инжира свежего и сушеного в 100 граммах

Благодаря высокому содержанию глюкозы и фруктозы инжир сам себя сохраняет засахариваясь. Этим и объясняется белый налет на сушеных плодах. Если рассматривать вариант, что этот фрукт будет куплен на восточном базаре, минуя череду перекупщиков, то при условии правильного хранения в «дышащей» таре, например в холщовых мешочках, в прохладном, проветриваемом месте, подальше от солнечных лучей то радовать своим вкусом он может в течение года до следующего урожая. Если же доподлинно не известны все его перипетии попадания на прилавок, срок хранения сухого инжира стоит сократить вдвое.

Подводя итог хочется отметить пользу инжира для нашего организма. В первые в свежем виде я его попробовал год назад, и был в него влюблен, очень вкусный, питательный. Один недостаток храниться в свежем виде не долго, желательно скушать его в течении 7-8 часов после того как сорвали. А вот сушенный можно кушать целый год.

Видео о полезных свойствах смоковницы или фиги:

Пробовал также варенье из инжира, признаться честно на любителя, очень сладкое и со специфическим вкусом.

Уважаемые читатели блога Быть здоровым легко, какие полезные рецепты из инжира для здоровья знаете вы, делитесь в комментариях. Будем расширять наши познания об этом природном сокровище под названием инжир (фига, смоковница или фиговое дерево).

Инжир имеет долгую и прославленную историю, о фиговых деревьях часто упоминается в Библии. В свежем и сушеном виде его плоды - неиссякаемый источник клетчатки, витаминов и минералов, а своим замечательным вкусом они могут придать сладость любому блюду.

Что за фрукт

Есть еще несколько названий этой ягоды: фига, смоква, винная ягода. Она пришла к нам из Индии и Малой Азии. В общей сложности существует более 400 видов этого растения.
Фиговые деревья широко распространены на Ближнем Востоке, в Средиземноморье, на Кавказе, в Средней Азии и в Крыму. В России инжир растет и плодоносит на юге.

Плоды фигового дерева имеют уникальный сладкий вкус, мягкую текстуру плода и множество слегка хрустящих съедобных семян.

Свежий плод является нежной и скоропортящийся ягодой, поэтому ее вялят и сушат, чтобы сохранить на более долгий срок. В результате сушки получаются сладкие и питательные сухофрукты, которые можно использовать круглый год.

У сушеного инжира сладость мякоти увеличивается в несколько раз по сравнению со свежим.
Существуют разные виды и сорта инжира, с разным цветом плодов и отличающиеся по текстуре мякоти.

Плоды фигового дерева можно употреблять в пищу, как очищенными от кожицы, так и неочищенными, в зависимости от толщины кожицы, а также от индивидуальных предпочтений. Так как мякоть спелого плода мягкая и липкая, то очищать эти ягоды от шкурки довольно непросто.

Знаете ли вы? Часть исследователей полагает, что в Библии именно инжир упоминается как запретный плод. Недаром ведь, устыдившись своей наготы, Адам и Ева,

Изучаем состав

Химический состав этих вкусных ягод богат органическими кислотами, белками, жирами и дубильными веществами

Набор витаминов

Витамины в сухом инжире (в 100 г):

  • - 1,2 мг;
  • - 10 мг;
  • - 0,085 мг;
  • - 0,082 мг;
  • ниацин - 0,619 мг;
  • - 0,106 мг;
  • - 9 мкг;
  • - 0,35 мг;
  • витамин К1 (филлохинон) - 15,6 мкг.

Минеральные вещества

Минералы в сухом инжире (в 100 г):

  • - 162 мг;
  • - 2,03 мг;
  • - 68 мг;
  • - 67 мг;
  • - 680 мг;
  • - 10 мг;
  • - 0,55 мг.

Калорийность и пищевая ценность

Пищевая ценность сухого инжира (в 100 г):

  • калорийность - 249 ккал;
  • общий белок - 3,30 г;
  • жир - 0,93 г;
  • углеводы - 63,87 г (включая прямые сахара 47,92 г);
  • пищевое волокно - 9,8 г.

О пользе продукта

Инжир очень питателен. Особенно ценен сушеный инжир, в нем большое содержание кальция, необходимого для укрепления костей.

Инжир является самым лучшим источником пищевого волокна для организма человека из всех видов сухофруктов. Он полезен в сушеном и свежем виде. Многие хозяйки готовят из этих ягод отличные соки, компоты и консервируют на зиму.

Общая

Инжир - источник минералов, витаминов и других полезных веществ.

Польза для человека от употребления инжира:

  • витамин А (бета-каротин) хорошо влияет на кожу и зрение;
  • (B1, B2, B6) укрепляют кровеносную систему и помогают функционировать печени;
  • витамин K и витамин C укрепляют иммунитет и предотвращают заболевания десен;
  • магний помогает снижать уровень стресса;
  • высокая калорийность является отличным источником энергии для человека.

Этот вкусный плод полезен своим уникальным составом для лечения акне и угрей, для предотвращения сердечных приступов и развития онкологических заболеваний.

Для мужчин

Сушеный инжир является идеальным афродизиаком для мужчин с эректильной дисфункцией.

Он улучшает сексуальную выносливость, в состав его содержатся аминокислоты, которые усиливают сексуальное влечение человека.

Для женщин

Польза этих ягод для женщин огромна. Регулярное потребление инжира может помочь снизить риск развития варикозных заболеваний.

Фруктовые кислоты очень полезны для очищения кровеносных сосудов, а фицин, который содержится в соке растения, улучшает кровообращение, снимает усталость и отечность.
Спелый инжир помогает уменьшить или совсем снять болевой синдром во время менструации. Наряду с фосфором, кальций помогает восполнить возрастную потерю кальция костями, особенно это актуально для женщин, находящихся в менопаузе или постменопаузе.

Для детей

Этот плод бесценен для детей, потому что содержащийся в нем кальций укрепляет постоянно растущие кости и зубы. Благодаря высокому содержанию железа инжир весьма эффективен при борьбе с анемией.

Детям можно давать инжир после двух лет (как сушеный, так и свежий).

Знаете ли вы? Индуисты почитают фиговое дерево: в священных индуистских текстах оно названо священным древом познания. Именно под этим деревом спал Будда, когда ему открылась истина.


Можно ли при беременности и кормлении грудью

Фолиевая кислота для беременных женщин важна тем, что способствует нормальному развитию плода и сохраняет целостность плаценты. Кроме того она способствует насыщению тканей кислородом, помогает преодолеть анемию, которая может развиться у женщины за время беременности.

Ягода имеет слабительные свойства, его потребление значительно уменьшает возможность запоров во время беременности.

Гинекологи рекомендуют беременным женщинам кушать инжир, потому что он содержит гораздо больше минералов, чем большинство фруктов и овощей. Для внутриутробного развития плода также важны кальций, железо, калий и цинк - все это есть в плодах фигового дерева.

Ягода также является источником витамина B6, клетчатки и протеолитического фермента, который поддерживает обмен веществ и тем облегчает утренний токсикоз.
Кормящим матерям не рекомендуются сладости (конфеты, крем, шоколад). Чтобы восполнить потребность в сахарах врачи рекомендуют включать в рацион сушеный инжир.

Как выбрать сушеный инжир

Правила выбора:

  • правильно высушенный, качественный инжир будет иметь бежевый или песочный цвет без блеска;
  • форма должна быть чуть приплюснутой;
  • на кожице не должно быть дефектных пятен, плесени;
  • прежде чем купить, вдохните аромат сухофруктов - не должно быть никаких посторонних примесей (бензина, химических веществ), кроме приятного запаха инжира;
  • хороший сушеный инжир будет иметь сладкий вкус, если присутствует кислинка или соленый привкус - сухофрукты испорчены;
  • возьмите ягоду в руку и слегка сожмите: хороший сухой инжир должен быть слегка мягким, и ни в коем случае не твердым (это значит, что он давний или пересушенный);
  • сушеная ягода может иметь тонкую белую сыпь или точечки на кожице - это сахар, который свидетельствует о полной спелости и отличном вкусе.

Сушеный инжир сохранится намного дольше, если его хранить в герметично закрывающейся посуде в прохладном, темном месте или в холодильнике.

Знаете ли вы? В Древней Греции попавшихся на контрабанде инжира судили за государственную измену.

Лечебные свойства продукта

  • Понижает уровень холестерина в крови.
  • Лечит кашель, ангину, пневмонию, ларингит (лекарственная настойка из этих ягод).
  • Оказывает антибактериальный и антиоксидантный (благодаря высокой концентрации полифенолов) эффект.
  • Усиливает сопротивление организма вирусам (иммунитет).
  • Проводит профилактику гипертонии и варикозного расширения вен.
  • Уменьшает возможность возникновения тромбов в сосудах.
  • Лечит запоры, так как в высушенном виде инжир обладает мягким слабительным действием и улучшает пищеварение.
  • Отвар из этой ягоды обладает жаропонижающим свойством.

Инжир с молоком от кашля

Для приготовления целебного напитка понадобится:

  • 8 штук сушеного или свежего инжира среднего размера;
  • 500 мл молока (примерно два стакана).

Молоко вливают в кастрюльку с крышкой и, постоянно помешивая, доводят до кипения. В хорошо закипевшее молоко добавляют сушеный инжир и снимают кастрюльку с огня, после чего ёмкость плотно накрывают крышкой и оставляют для настаивания на 20-30 минут.

Общее количество напитка нужно разделить на примерно равные доли и выпить все порции в течение дня. Принимать четыре раза за день (независимо от времени приема пищи). Пить инжирное молоко нужно обязательно теплым.

При заболеваниях ЖКТ

Благодаря полезным свойствам этих ягод, желудочно-кишечный тракт человека начинает работать в нормальном режиме, прекращаются запоры, стул становится мягким и своевременным. Причина этому - содержащиеся в фруктах и .

С их помощью происходит очищение желудка и кишок, чем устраняется причина запоров.

Лечим инжиром запор.

Ингредиенты:

  • 150 граммов инжира:
  • 0,5 л воды (нежирного молока).

Как приготовить.

Инжир мелко нарезать и засыпать в небольшую ёмкость (объёмом 1-2 литра). Воду или молоко довести до кипения, после чего залить фиги кипящей жидкостью. Далее емкость закрыть крышкой и оставить смесь настаиваться в течение 2-3 часов.

Готовый настой процеживают через ситечко или марлю. Принимать небольшими порциями (примерно 1/3 стакана за один прием) 5 раз в сутки. Нормализация стула происходит на четвертые сутки лечения.

При простуде и насморке

Плоды обладают хорошими жаропонижающими и потогонными свойствами. Если вы чувствуете, что у вас начался жар, ломит суставы, вы простыли - приготовьте отвар из сушеных плодов фигового дерева.

Знаете ли вы? Великий медик древности Авиценна считал плоды смоковницы панацеей при лечении таких заболеваний: малярии, кори, жаре и лихорадке, образовании опухолей, язвенной болезни, при проказе (лепре).


Как приготовить.

Две столовые ложки сухофруктов из инжира заливают одним стаканом кипятка, доводят до кипения и отваривают на маленьком огне в течение 5-7 минут.

Закрывают емкость с горячим напитком крышкой и настаивают в течение 15 минут. После этого отвар готов к употреблению. Пить отвар нужно обязательно тёплым.

При панкреатите

Людям, болеющим панкреатитом, инжир противопоказан как в свежем, так и в сушеном виде, а также в виде варенья или компота. Это обусловлено тем, что калорийность этого продукта чрезвычайно высока, в нём много растительных жиров, сахаров и углеводов.

В сушеном виде продукт увеличивает свою калорийность вчетверо, и его потребление поднимет уровень сахара в крови. Также одним из нежелательных последствий может быть вздутие кишечника, что для больных панкреатитом грозит обострением болезни.

Важно! В стадии ремиссии острого панкреатита отвары и компоты из сухофруктов (одним из которых является инжир) употреблять можно, однако нужно обязательно следить, чтобы ягода не разварилась и её мякоть не попала в напиток.

Как похудеть на сушеном инжире

Все вещества, находящиеся в плодах фигового дерева, благотворно влияют на пищеварение, а также убирают чувство голода. Большое количество калия в сухофруктах из этих плодов способствует перевариванию пищи, очищает организм от шлаков и выводит излишки жидкости из организма.

Семечки этих ягод являются источником клетчатки, которая не позволяет возникнуть запорам. Именно поэтому так легко терять вес, употребляя в пищу инжир.

Людям, с избыточной массой тела противопоказаны сладости и сахар, но эти продукты отлично можно заменить сушеными фигами, имеющими натуральные сахара.
Чтобы эффективно и планомерно терять вес - нужно два-три раза в неделю один из обычных приемов пищи заменить дольками сушеного инжира (6-8 штук). Чтобы гарантированно похудеть, больше никакая пища в это время не употребляется.

Важно! Нежелательно съедать и слишком много этих калорийных плодов, так как эффект будет прямо противоположный ожидаемому результату. В то же время натуральные сахара и глюкоза, находящиеся в инжире, помогают снизить стресс, присутствующий при любой диете.

Красота и инжир: маски из сушеного продукта

В домашней косметологии плоды смоковницы применяются давно и весьма результативно, на их основе есть множество рецептов масок для разных видов кожи.

Свойства масок из инжира:

  • увлажняют и смягчают кожу;
  • восстанавливают нарушенные слои дермы;
  • отшелушивают отмершие слои кожи;
  • возвращают коже мягкость и эластичность;
  • тонизируют и охлаждают.
Маска для сухой кожи.

Один сушеный плод среднего размера замачивают на 15 минут в кипятке, после чего отжимают и размалывают с помощью блендера. Далее туда же добавляют две столовые ложки жирного творога. Взбивают и перемешивают блендером в течение 30 секунд.

Готовую маску наносят на очищенную и сухую кожу лица на полчаса. По окончании процедуры остатки маски снимаются с помощью ватных дисков, и лицо умывают тёплой водой без мыла до полного очищения.

Данная маска придает коже бархатистость, упругость, увлажняет, снимает покраснение, заживляет ранки.

Маска для осенне-зимнего периода.

Ингредиенты:

  • три средних сушеных ягоды (предварительно замоченных в горячем молоке);
  • 250 мл домашнего молока;
  • половина стакана муки из овса;
  • 1 столовая ложка ;
  • одно домашнее ;
  • 1 столовая ложка мёда.

Все ингредиенты помещаются в ёмкость и измельчаются и взбиваются в однородную массу с помощью блендера. Готовую маску можно хранить в холодильнике в течение двух недель.

Чтобы подогреть порцию маски для проведения очередной процедуры, смесь помещают на водяную баню или на пару минут в микроволновку
Маску тёплой наносят на кожу лица и оставляют в таком состоянии на 40 минут, после чего смывают теплой кипяченой водой. Маску нельзя наносить на нежную кожу под глазами. Косметическую процедуру нужно проводить 2 раза в неделю на протяжении всего зимне-осеннего сезона.

Эффект от данной маски: увлажнение и питание кожи лица, смягчение последствий воздействия на лицо снега, дождя или морозного ветра.

Маска для очищения и омоложения кожи.

Предварительно замоченные в горячей воде сухофрукты (25 граммов) измельчают в блендере. Смесь наносят на чистую и сухую кожу лица на 10-15 минут, после чего смывают тёплой водой.

Маска для увядающей кожи.

Ингредиенты:

  • 2 сушеных плода фигового дерева (вымоченных 15 минут в кипятке);
  • 1 плод (сушеный или свежий);
  • 100 г ;
  • 1 ст. ложка мёда;
  • 1 ст. ложка ;
  • 1 домашнее куриное яйцо.

Все составляющие тщательно измельчаются (мясорубкой, комбайном или блендером), перемешиваются и слегка подогреваются на водяной бане.

Готовую теплую маску наносят на лицо и оставляют на коже на 50 минут. Во время процедуры желательно расслабиться и полежать. По окончании времени отведенного на процедуру маска удаляется с кожи ватными дисками, смоченными в тёплом молоке.
И как завершающий штрих - лицо умывают чуть теплой водой без мыла. Для получения стойкого эффекта эту маску нужно наносить на кожу дважды в неделю на протяжении двух месяцев.

Ожидаемый эффект: подтянутая, эластичная и гладкая кожа, получившая ударную порцию витаминного питания и хорошо увлажненная.

Знаете ли вы? В одной из сур Корана звучит клятва, в которой упоминаются инжир и оливковое дерево. Дословно: «Клянусь смоковницей и маслинным древом».

Как сушить инжир в сушилке самому: пошаговый рецепт

Если в вашем домашнем хозяйстве есть такой полезный прибор, как электросушилка, вы можете самостоятельно приготовить сушеный инжир. В сухом и прохладном месте в герметически закрытой банке эти сухофрукты можно хранить в течение нескольких лет.

Как приготовить:

  1. Берем 3 кг свежего и сочного инжира, хорошо вымываем его под проточной водой и раскладываем на кухонных полотенцах (в один слой) для просушки.
  2. После того как фрукты высохнут, нарезаем их кольцами толщиной в 0,5 см и раскладываем по лоткам электросушилки в один слой. Колечки инжира укладываем плотно, один к одному, чтобы поместилось как можно больше на один лоток. Три килограмма нарезанных кольцами ягод займут примерно 6 лотков в стандартной электросушилке. На одном противне поместится примерно полкилограмма.
  3. Лотки с разложенными на них и приготовленными к сушке ягодами устанавливаем в электроприбор, после чего сушилка закрывается и на таймере устанавливаются время и температура для процесса сушки.
  4. Наиболее оптимальная температура для сушения инжира - 55 °С. Эту температуру и выставляем на электросушилке. В это время температура в помещении, где стоит электроприбор, должна находиться в пределах 22 °С. Примерное время приготовления сухофруктов из инжира - девять часов. Время приготовления может варьироваться, оно будет зависеть от сочности исходного материала.
  5. Хорошо и правильно высушенные ягоды потеряют в весе примерно в 4 раза. Вес конечного продукта (полученного из 3 кг) будет колебаться в пределах 700-750 граммов.
  6. Вытащенные из электросушилки готовые сухофрукты оставляем на 3-4 часа для полного остывания, после чего ссыпаем в герметично закрывающуюся емкость, закрываем и убираем на хранение в прохладное и темное место.

Возможный вред и противопоказания

  • При тяжелой форме диабета инжир категорически запрещен. При легкой и средней формах употребление разрешено в ограниченном количестве и только в свежем виде.
  • Людям, страдающим подагрой, нельзя употреблять эти плоды в больших количествах, потому что они содержат много щавелевой кислоты.
  • Людям, страдающим воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта, нельзя есть плоды смоковницы. В них высокое содержание клетчатки, а это может усилить основное заболевание.
  • или . Упоминания об этих плодах встречаются в Библии, Коране и Торе. В каждой священной книге говорится о том, что они посланы людям Господом.

    Гранат

    Этот ценный фрукт является источником важных для человека витаминов С, B6 и .

    Витамин C отвечает за иммунную систему человека, зона ответственности витамина P - это сердечно-сосудистая система, крепость стенок артерий и сосудов, витамин B6 покровительствует здоровой нервной системе, витамин B12 ответственен за состав крови и хорошее кроветворение.

    Финик

    Финики растут в жарких странах на финиковых пальмах, их плоды содержат витамины, клетчатку и минералы, чем очень полезны для человеческого организма.

    В состав фиников входят:

    • сера и кальций;
    • железо и ;
    • калий и ;
    • магний и медь;
    • тиамин и рибофлавин;
    • ниацин и фолиевая кислота;
    • витамины А и К.

    Олива

    Оливковые деревья растут в странах с теплым климатом (Греции, Испании, Италии, Индии). Олива не встречается в природе в диком виде и возделывается людьми с незапамятных времен.

    Плоды оливковых деревьев называются маслинами или оливками, они богаты белками, витаминами А, С, Е, В, К, макро- и микроэлементами. Употребление оливок в пищу благотворно действует на нервную систему, состояние волос, ногтей и кожи, работу желудка и кишечника, крепость костной ткани.

    Инжир - не только вкусная и питательная ягода, но и важная составляющая многих лекарственных отваров и сиропов.
    Добавление этого плода в мясные и рыбные блюда, в торты и пирожные придает им изысканный и тонкий вкус, а в сушеном виде плоды инжира помогут желающим обрести вожделенную стройную фигуру.

Какой фрукт можно назвать самым полезным? Может быть, яблоко или банан? Самым полезным фруктом считают инжир. Этот сочный фрукт нередко используют в медицинских целях.

Сам по себе инжир является зелёным плодом фигового дерева. О нём немало говорится в Библии. Только там плод называют не инжиром, а смоквой. В наше время этот фрукт зачастую продаётся в сушёном виде. Почему так происходит? Потому что в натуральном виде плоды фигового дерева плохо переносят транспортировку и хранение.

Состав плода показывает, насколько полезен этот фрукт. Существуют фрукты разных цветов. Известен белый и чёрный инжир. Чёрные плоды богаты клетчаткой, поэтому улучшают функционирование ЖКТ. Рассмотрим и другие полезные свойства сушёного инжира:

Состав и калорийность

Обратим внимание на состав сушёного фрукта. Итак, химический состав сушёного плода представлен следующим рядом витаминов и минералов:

Витаминно-минеральный комплекс сушёного инжира практически не отличается от витаминно-минерального комплекса натурального. Все вышеупомянутые минералы и витамины необходимы для полноценной работы человеческого организма. В сушёном варианте наблюдается малое количество воды.

Калорийность сушёного инжира намного выше, нежели калорийность фрукта в натуральном виде. Увеличение калорийности происходит из-за изменений соотношения компонентов инжира в момент его сушки. Так, белки увеличиваются на 5% . Количество углеводов в сушёной смоковнице может достигнуть 70%. Зная об этом, не стоит чрезмерно увлекаться сушёным инжиром. Особенно тем, кто желает оставаться в хорошей форме. Натуральный продукт менее калорийный, поэтому его употребление не так сильно влияет на фигуру.

Употребление фрукта

Польза для мужчин

Для мужского организма инжир считается очень полезным фруктом. Его употребление помогает мужчинам бороться с болезнями половых органов. Такими заболеваниями является простатит и мужская потенция. Кроме того, употребляя такой продукт, мужчина помогает своему организму:

Рецепт настойки

В лечебных целях инжир рекомендуется употреблять следующим способом. Несколько плодов (около пяти штук) залить стаканом горячей воды. После дать плодам немного настояться. Пить напиток следует два раза в день на протяжении одного месяца. По прошествии указанного времени при необходимости курс можно повторить. При этом повторный курс приёма настойки советуется проводить спустя 2, а то и 3 недели.

Для женского организма

Женскому организму употребление плодов смоковницы принесёт не меньшую пользу. Целебные свойства этого фрукта оказывают положительное влияние на состояние здоровья женщины в дни менструации. Обладая богатым разнообразием витаминов и минералов, инжир помогает женскому организму справляться с таким рядом заболеваний:

Нередко его рекомендуют включить в свой рацион женщинам, планирующим беременность. Однако смоковницу советуют есть и во время беременности. Она оказывает положительное влияние на внутриутробное развитие плода. В то же время очень важно употреблять плод инжира в умеренных количествах. Особенно тем, кто страдает сахарным диабетом. В период беременности смоковница поможет маме:

Включать в свой рацион смоковницу можно не только во время беременности, но и во время грудного вскармливания младенца. Основная польза фрукта при грудном вскармливании заключается в следующем:

В рационе детей

В первый год жизни специалисты не рекомендуют давать детям этот фрукт. Однако и в более позднем возрасте необходимо кормить ребёнка инжиром небольшими порциями. В сушёных фруктах в том числе и в смоковнице содержится повышенное количество углеводов, которые могут навредить здоровью ребёнка.

Польза инжира для маленьких детей заключается в следующем:

Детей можно угощать как сушёным инжиром, так и свежим. Главное - соблюдать осторожность и помнить, что его рекомендуется употреблять детям в умеренных количествах.

Правила потребления

Сушёный инжир употребляют в разном виде и в разном качестве. Одни предпочитают использовать такой фрукт как вкусный и полезный десерт. Сушёная смоковница неплохо утоляет голод. Другим больше нравится использовать сушёную смоковницу в качестве оригинальной закуски, состоящей из инжира и мягкого сыра.

Инжир можно добавлять в мясные блюда. Некоторые делают из него варенье. Оно может стать приятным лакомством к чаю, но может навредить человеку при серьёзных проблемах и воспалении ЖКТ. Чрезмерно увлекаться этим фруктом все же не стоит. За день рекомендуется съедать не более двух плодов. Употреблять фрукт можно на протяжении одного месяца. Далее, необходимо дать возможность передохнуть организму от этого сладкого фрукта. Чрезмерное и долгое употребление может заметно навредить здоровью. Смоковница, как известно, обладает свойством разжижать кровь.

Вред и противопоказания

Несмотря на то что в состав этого сладкого фрукта входят полезные витамины и микроэлементы, этот продукт можно употреблять не всем. От него желательно отказаться тем, у кого наблюдаются следующие проблемы со здоровьем:

Выбор плодов и хранение

При выборе в первую очередь обращайте внимание на внешний вид. Плод не должен иметь никаких повреждений и вмятин. Свежий фрукт обладает винным вкусом. Они, как правило, бывают фиолетового, жёлтого или синего цветов. Сушёные плоды обладают жёлтым окрасом. Если у плода слишком скользкая поверхность и он чересчур мягкий на ощупь, знайте, что этот инжир испорченный. Такой не следует выбирать.

Правила хранения свежего и сушёного фрукта немного отличаются друг от друга. Срок хранения свежего инжира составляет несколько часов при комнатной температуре и не более трёх дней в холодильнике. В холодильнике фрукт следует хранить в банке.

Сушёный плод не имеет определённых сроков хранения. Главное, чтобы инжир сушёный находился подальше от влаги даже в зимний сезон.

О смоковнице (или инжире) упоминания можно встретить еще в библейских трактатах, как о целительном растении. На наших просторах культивируется инжир издревле, и встретить небольшие деревья можно на Южном берегу Крыма, в Закавказье, Узбекистане, Туркмении. Зрелые его плоды не только вкусны, но еще и целебны. Поэтому часть их сушат, чтобы иметь под руками природное лекарство.

Если пчелки потрудятся над соцветиями смоковницы, то на дереве созреют крупные фрукты длиной в 8 см и диаметром 5 см. Внутри находятся черно-фиолетовые или желтые орешки, которые и являются плодами. Их обволакивает ткань разросшихся соплодий.

У смоковницы лечебными свойствами обладают все части растения. В плодах содержится большой комплект витаминов, из которых можно выделить следующие:

  • C (или аскорбиновая кислота) помогает всасывать кишечником попадающее в организм железо.
  • E (токоферол) – отличный антиоксидант, благотворно влияющий на восстановление клеток.
  • B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B9 (фолиевая кислота) – самые необходимые организму для жизнедеятельности витамины. Они участвуют в обменных процессах, помогают восстанавливать клетки и благотворно влияют на нервную систему.
  • PP (никотиновая кислота) выводит из организма токсины, очищает кровь и способствует нормальной работе надпочечников.
  • A (каротин) участвует в процессе синтеза белков и благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.

Что касается минеральных компонентов, то плоды насыщены железом, магнием, кальцием, фосфором, калием (а если говорить точнее, их солями). Много в фиге (еще одно название культуры) органических кислот и сахаров, жиров, белков, дубильных веществ и фитостерола. Особо следует отметить ненасыщенные жиры Омега-3 и Омега-6, а также клетчатку и крахмал.


Высушенный (вяленый) плод теряет в процессе дегидролизации входящую в инжир воду. Но это нисколько не влияет на химический состав продукта, и он даже в таком виде обладает полезными свойствами. У обезвоженного плода воздействие на организм выше, чем у свежего.

  • Соли калия благотворно сказываются на сердечнососудистые заболевания. В сочетании с ферментом фицином наблюдается рассасывающее воздействие на тромбы.
  • Введя в рацион небольшое количество плодов, можно избежать ишемической болезни сердца и вылечить малокровие.
  • Полезен инжир гипертоникам, так как помогает наладить артериальное давление.
  • Простудные заболевания, сопровождаемые сильным кашлем, бронхиты, астмы можно лечить отварами на основе сушеного инжира.
  • Расстройства желудка, запоры и геморрои в равной мере поддаются лечению с помощью плодов фигового дерева.
  • Почечнокаменная болезнь, проблемы с печенью и селезенкой также являются показаниями для употребления азиатского фрукта.
  • Поможет справиться отвар из плодов и с зубной болью.
  • Инжир относят к разряду афродизиаков, так что плод способен излечить половую слабость.
  • Мощный состав фиги не только повышает иммунитет – он способен бороться с онкологическими болезнями.

Свойства инжира позволяют расслабить во внутренних органах их гладкую мускулатуру, наделяют плод не только мочегонным и слабительным действиями, но также кровоостанавливающими, противомикробными и противовоспалительными.

Калорийность

Инжир – продукт не только целебный, но и довольно питательный, потому что калорийный. При этом в сушеном плоде килокалорий больше, чем в свежем – 257 ккал на 1 фрукт. Больший процент приходится на углеводы – 237 ккал, которые дополняются белками (13 ккал) и жирами (7 ккал).

Такие биологические показатели говорят о том, что легко насытиться одним плодом. Хотя больше съесть и не придется из-за высокого содержания сахаров. Данное свойство инжира часто используют в различных диетах для похудения.


Как бы полезен ни был фрукт, но противопоказания имеются и у него.

  • Высокое содержание глюкозы делает инжир не приемлемым для диабетиков.
  • Несмотря на то, что плоды применяют для лечения запоров и других проблем ЖКТ, при острых воспалительных процессах делать этого не стоит.
  • Инжир отлично влияет на либидо, а вот при подагре употреблять его категорически запрещено, так как в плоде имеется щавелевая кислоты.
  • Оксалатные камни в почках – еще один повод отказаться от употребления в пищу плодов смоковницы.

Список противопоказаний невелик, но его нужно брать во внимание, так как при нарушении запрета могут возникнуть серьезные осложнения в здоровье.

Инжир. Польза и вред для организма: видео


В народной медицине свойства смоковницы используются давно. Чаще всего можно встретить рецептуры мочегонные, ветрогонные и отхаркивающие.

От кашля

Из сушеных плодов инжира готовят сироп от кашля. 8 плодов мелко нарезают и заливают стаканом воды, ставят на огонь и варят 20 мин. Затем фиги вынимают, доливают еще стакан воды и всыпают 200 г сахара (лучше неочищенного). Варят сироп, пока сахар полностью не растворится. Далее добавляют молотый имбирь (1 ч.л.), лимонный сок (с 1\2 цитруса) и хорошо перемешивают. Переливают в стеклянную тару и хранят в холодильнике. Употребляют за прием по 1 десертной ложке дети, по 3 – взрослые.

От запора

Чтобы справиться с запором, принимают слабительные шарики, приготовленные на основе сушеных плодов. Взяв по 100 г инжира и изюма, их смешивают с молотым имбирем или мускатным орехом (0,5 ч.л.). Слепив из полученной смеси тонкие колбаски, нарезают их на маленькие драже в 1 см толщиной. Хранят лекарство в плотно закрытой банке. Съедать нужно шарики по мере необходимости, но не более 2 шт. в день.

Мочегонное

Запаривают в термосе в течение 4 час сушеный инжир из расчета 50 г плодов на 1 л кипятка. Данный настой разделяют на 4 порции, которые следует выпить в течение дня. Курс терапии не должен превышать 3-х дней. При этом на каждый день делается свежий мочегонный настой.


Для детей

Сушеный инжир не противопоказан детям. Наоборот, он способствует хорошему развитию растущего организма, а также помогает лечить различные болезни. Отвары из плодов смоковницы являются отличным тонизирующим, повышающим аппетит, средством для малышей, особенно в период простуд. Если сиропами можно быстро вылечить кашель, то полоскание горла настоями поможет быстро снять там воспаления.

При беременности

Все сказанное выше о пользе инжира не противоречит тому, что назначают беременным женщинам. Для них как раз данный плод хорош в любом виде, но легче в нашей стране купить именно сушеный продукт. Если нет противопоказаний, то инжир должен присутствовать в рационе беременной каждый день (1-2 плода), либо приготовленные из него напитки. Питательность, сбалансированность, нормализация всех процессов – таково воздействие плода на организм беременной женщины.

Для мужчин

Выше уже упоминалось о свойстве инжира влиять на потенцию. Особенно важно это для мужского организма. Большинство мужчин имеют проблемы с предстательной железой. Чтобы избежать ее воспаления или развития там опухолей, в профилактических целях следует регулярно употреблять в пищу фиговые плоды. Это поможет надолго сохранить мужскую силу.

Для женщин

Пользу продуктов для себя женщины оценивают через их воздействие на внешность. Инжир в этом плане самый удачный плод, помогающий следить за своим весом (о калорийности уже упоминалось выше). Насыщая организм комплексом витаминов и минералов, собранных в одном плоде, женщина сможет поддерживать в идеальном состоянии свои волосы, ногти и кожу. А нормально функционирующая половая система поможет надолго оставаться молодой.


В свежем виде фигу едят только там, где она растет, так как плоды слишком нежны, чтобы их транспортировать. А вот сушеные купить у нас на рынках реально, поэтому необходимо научиться их правильно выбирать.

  • В первую очередь следует обратить внимание на цвет – он должен быть бежевым или нежно-коричневым.
  • Не допускается наличие пятен на плодах. А вот белый налет говорит о том, что в фиге много глюкозы.
  • Нормальные сушеные плоды имеют приплюснутую округлую форму.
  • Нужно пощупать инжир, чтобы понять, что плоды не пересушены – они должны быть немного мягкими.
  • Желательно попробовать фигу на вкус еще до покупки. Плод должен быть сладким и ни в коем случае не кислым.

Если все параметры соответствуют описанным, можно смело делать покупку.

Условия хранения

Подкупив про запас сушеных плодов, следует обеспечить им нормальные условия хранения. В первую очередь необходимо защитить инжир от влаги, которая очень быстро впитывается в плоды. Вредно и длительное воздействие ультрафиолета. Поэтому рекомендуется сушеные плоды сначала упаковать в холщевый мешочек, который затем укладывают в стеклянную тару и герметично ее укупоривают. Плоды отправляют на хранение в темное прохладное помещение.


Перед тем, как употреблять фиги в еду, их следует хорошенько промыть под струей воды или замочить на полчаса, чтобы смыть скопившуюся грязь. Не стоит забывать, что плоды проделали длительный путь, прежде чем попасть на стол. Иногда фиги перед транспортировкой обрабатывают химикатами для лучшей сохранности. Так что немытые фрукты могут доставить проблемы организму.

Если инжир употребляют в лечебных целях, то следовать нужно рекомендациям народных рецептов. Вводя же в рацион питания, как профилактическое средство (или с целью похудения), к плодам стоит относиться, как к десерту, заменив ими другие сладости.

Станет инжир хорошим дополнением и к диетическим блюдам. Например, кусочками сушеного плода можно приправить кашу или сделать на кефире домашний йогурт. Хороши фиги в качестве начинки в кексы (вместо изюма), как добавка во фруктовые салаты.