Чем отличаются маслины и оливки. Оливки и маслины в чем разница польза и вред

Основой греческой кухни являются оливки — это плоды оливкового дерева, принадлежащий к семейству Маслиновые родом из Северного Ирана, Северного Ирака и северной части Саудовской Аравии. В то время как оливковая ветвь была символом мира, ее фрукт сам по себе считался символом богатства и процветания.

Говорят, что съедобная оливка культивируется по крайней мере в течение 5000-6000 лет, в качестве доказательств они были найдены в таких странах как Крит и Сирия.

Масло, полученное из его фруктов, уже давно считается священным, а плоды широко используются в разных странах.

Однако, при их покупке, нельзя не заметить, что они доступны в двух разных цветах: черном и зеленом. В чем разница между ними? И в сегодняшней статье мы расскажем, в чем же разница между этими двумя плодами.

Что такое маслины?

Черные оливки — это плоды, которые полностью созрели. Обычно их срывают с середины ноября и до конца января (или начала февраля).

Они бывают различных цветов начиная от фиолетового и заканчивая черным. Известно, что «черные» плоды содержат 117 мг/100 г полифенола, а также много антоцианов. Их используют в разнообразных пиццах и салатах, идеальны для запекания.

Что такое оливка?

Она, созревает на том же дереве, что и маслина, только срывается тогда, когда достигла нормального размера, но еще не начала созревать. Их обычно начинают срывать с конца сентября до середины ноября. Они содержат 161мг/100 г полифенола, много тирозолов, феноловых кислот и флавонов. Поскольку их срывают задолго до созревания, им необходимо уделять дополнительное внимание при подготовке к употреблению. Обычно это делается путем соления, маринования, пропитания маслом, после чего они держатся в рассоле примерно 6-12 месяцев и обычно фаршируются перцем, чесноком, сырами, луком, для того чтобы улучшить их вкус. «Зеленые» плоды часто используются в качестве закусок из-за их уникального вкуса.

В чем отличие?

Они растут на одном и том же дереве, но кроме их очевидной разницы в цвете, существует несколько других отличий. О них мы сейчас и поговорим:

  1. Оливки срываются еще до начала процесса созревания в конце сентября и вплоть до середины ноября. Маслины собирают, когда они полностью созрели. Собирают их с середины ноября и вплоть до конца января.
  2. Для подготовки оливок к употреблению их необходимо избавить в щелочи методом специальной обработки. Маслины подвергаются более мягкой обработке в рассоле.
  3. Оливки, как правило, наполняют различными начинками для улучшения их вкуса, в то время как маслины можно употреблять в свежем виде абсолютно без дополнительных начинок.
  4. Маслины мягче чем оливки из-за того, что они полностью созрели.
  5. Маслины содержат больше масла, чем оливки. Это случается потому, что «зеленый» вид очень долго заквашивают в рассоле.

Маслины и оливки – в чем разница? Большинство привыкли считать зеленые плоды оливками, а черные – маслинами. Одни уверены, что ягоды произрастают на разных деревьях, а другие – что плоды имеют различную степень зрелости. Предлагаем разобраться в секретах произрастания, вкусовых качествах, вреде и пользе плодов.

Маслина европейская – это дерево, на котором произрастают и маслины, и оливки. Причем только в России плоды носят название маслины. Во всем мире их общепринятое название – оливки.

Дерево вырастает всего до метра в высоту, зато вширь может значительно разрастаться. Если должным образом не ухаживать за оливой, она очень быстро превращается в куст и погибает из-за недостаточного поступления света у основания.

Олива – очень стойкое растение, которое выживает при засушливых условиях и переносит морозы до 10 градусов. Отличительное свойство дерева – это способность обновляться и воспроизводиться.

При сборе зеленые плоды снимают вручную и складывают в специальные корзины. Чтобы собрать спелые ягоды, которые сами осыпаются, используют мелкие сети, развешивая под каждым деревом.

Ягоды на дереве вырастают ядовито-зеленого цвета, затем их цвет меняется на травянисто-зеленый, потом фиолетовый и превращаются в ярко черные плоды, которые насыщенны большим количеством масла.

Вкусные и питательные плоды имеют волокнистую структуру и хорошо усваиваются организмом.

  • фосфор;
  • кальций;
  • витамины группы В;
  • медь;
  • олеиновая кислота;
  • магний;
  • фолиевая кислота;
  • селен;
  • витамин Е;
  • калий;
  • витамин К;
  • цинк;
  • холином;
  • железо;
  • натрий.

Разница между оливками и маслинами в химическом составе минимальна и объясняется тем, что ягоды имеют разный процесс созревания.

Калорийность оливок составляет на 100 грамм 145 ккал, в то же время у маслин составляет 168 ккал.

В зеленых оливках белков – 1 г, углеводов – 0,6 г, а жиров – 15,3 г.

Черные оливки содержат большее количество масла, поэтому включают в свой состав на 100 г жиров – 16 г, белков – 1,4 г, а углеводов – 4,7 г.

Можно не бояться проглотить косточки оливы. Они обладают способностью полностью перевариваться внутри организма.

Отличие маслин от оливок заключается не только в химическом составе, но и по вкусовым качествам.

В продаже плоды только обработанные, так как свежая ягода несъедобна из-за сильной горечи. Плоды солят, маринуют и фаршируют различными начинками. У нас ягоды встречаются в магазинах в консервированном виде, а в Греции можно полакомится плодами сухого засола.

Разница по вкусу присутствует, но из-за большого поступления некачественной продукции мало кто отличит эти две ягоды. Главное отличие заключается в степени зрелости. Черные – спелые плоды, содержат в своем составе большее количество оливкового масла. Этот момент сильно влияет на вкус и разделяет любителей ягод на два лагеря, тех кто любит зрелые плоды и зеленые.

Маслины более сочные и мягкие. Легко разваливаются на части. Имеют насыщенный, специфический маслянистый привкус. Оливки более упругие, резкие и характеризуются едким вкусом, который оставляет во рту терпкий привкус.

Что вкуснее маслины или оливки

Вкусы и предпочтения людей разные, поэтому сложно ответить на вопрос, что вкуснее. Благодаря тому, что зеленые плоды более упругие, их можно фаршировать, тем самым придавая плодам новые вкусовые ощущения.Благодаря консервации, ягоды теряют свою природную горечь и их ценят за разнообразие вкусовых качеств в маринованном виде.

Черные плоды заслужили признание и любовь за маслянистость и мягкость.

Полезные свойства и противопоказания

Ягода очень полезна для организма независимо от цвета.

  1. При постоянном употреблении снижается вероятность появления онкологических заболеваний.
  2. Ягоды оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, помогают снизить уровень плохого холестерина, улучшить состояние крови. Являются хорошей профилактикой заболеваний сосудов и сердца.
  3. Оказывают благоприятное действие на ЖКТ и печень. Очищают организм от шлаков и токсинов. При регулярном употреблении черных плодов заметно снижаются риски возникновения язвенной болезни желудка. Помогают улучшить микрофлору в кишечнике и обмен веществ. Оказывают помощь в борьбе с запорами.
  4. Если хотите защитить организм от камнеобразования – регулярно употребляйте оливки.
  5. Укрепляют костную ткань и суставы, предупреждают заболевания опорно-двигательной системы, оказывают целебные действия при остеохондрозе, артрите и подагре.
  6. Благотворно влияют на мышечную ткань.
  7. Благодаря большому содержанию витамина В, оказывают полезное действие на кожу и волосы.
  8. Если ослаблено зрение, рекомендуется регулярно употреблять ягоды независимо от цвета.
  9. Помогают замедлить процессы старения в организме.

Но кроме всех перечисленных полезных свойств у плодов есть противопоказание.

Нельзя употреблять в большом количестве. Плоды продаются в консервированном виде, а значит соленые, что приносит вред организму. При употреблении помните – все хорошо в меру.

Почему оливки и маслины отличаются по цвету

Плоды, которые собрали с дерева в недозревшем виде окрашены в белый или зеленый цвет. Такие ягоды отправляют на рынки и в магазины только после предварительной обработки – соленые, фаршированные или маринованные.

Дозревшие ягоды окрашены в темный цвет, который подарила им сама природа. Отличаются они от зеленых большим содержанием масла, изумительным оттенком вкуса и мягкостью, и как правило, более дорогой стоимостью.

Если вы приобрели ягоды однородного и очень темного цвета, почти черного, значит они обработаны. Зеленые ягоды окисляют кислородом. На процедуру затрачивают примерно неделю иногда немного больше, после чего плоды приобретают красивый глянцевый черный цвет с переливами.Настоящие маслины никогда не окрашены в ровный тон, всегда есть переходы. Поэтому, читайте состав. Честные производители всегда указывают информацию на банке.

Чтобы определить настоящие, дозрелые плоды маслин в банке или обработанные, обращайте внимание на рассол. Если он прозрачный, значит ягоды натуральные.

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.

Вечнозеленые деревья

По преданию, Афина Паллада посадила в Акрополе дерево, которое с тех пор считается связующим звеном между людьми и богами. И названо это дерево - олива. Оливы - долгожители. Ходят легенды, что живы те вековые деревья, под кронами которых молился Иисус Христос. Из Греции (с острова Крит) плоды этих деревьев получили распространение и приобрели известность за свои кулинарные свойства во всем мире. Вероятно, из-за того, что оливы из семейства маслиновых, в русском языке появилось второе название - "маслины". Так чем оливки отличаются от маслин?Давайте оговоримся сразу, что только на территории России и постсоветского пространства название «маслина» обозначает оливу черного цвета, а во всех странах мира, как и в странах-производителях, зеленые и черные плоды называют оливками. Растут они на одном дереве, а вот сбор осуществляется в зависимости от созревания оливок. Недозрелые плоды собирают и обрабатывают в рассоле или щелочном растворе, чтобы сделать их съедобными. Как правило, их фаршируют перцем, чесноком, сыром, корнишонами для повышения аромата. И они занимают сейчас почетное место на нашем столе. Эти прекрасные плоды: и оливки, и маслины (отличие не имеет значения) придают какую-то особую пикантность блюдам.

Чем оливки отличаются от маслин?

Цвет является одним из отличий и зависит от зрелости собираемых плодов. Зеленые, недозрелые оливки более плотные и горькие, нежели маслины. Чтобы они превратились в те оливки, к вкусу которых мы привыкли, их вымачивают в солевом растворе длительное время, до полугода. Вкус и плотность зависят от метода и длительности обработки, которым подвергаются оливки и маслины. В чем разница после этой обработки?

Во вкусе, в содержании соли. В маслинах ее больше. Их не стоит употреблять людям с высоким давлением и проблемами с холестерином. Зеленые оливки более питательны, чем черные. Еще чем оливки отличаются от маслин? На рынке предоставлен огромный выбор консервированных оливок, но при этом в продаже нет фаршированных маслин. Они суховаты и от наполнителя не выигрывают во вкусе, поэтому встречаются в продаже в банках и на развес только с косточками и без косточек. Их подают к мясным блюдам, так как они более пикантны в сочетании с блюдами из дичи, чем оливки. Отличаются от маслин зеленые оливки тем, что дополняют красные терпкие вина, а первые подходят больше к коньякам и настойкам. Подавать оливки, фаршированные анчоусами, лимоном или другими наполнителями, можно к виски.

Интересно

Считается, что оливки легко усваиваются организмом. Какими бы разными они ни были: зелеными, черными, фиолетовыми, лиловыми - они очень полезны как ценные продукты питания. Настоящий уникальный продукт, полученный из оливок - оливковое масло. В нем присутствуют необходимые для жизнедеятельности организма ненасыщенные жирные кислоты. А главный компонент этого масла, олеиновая кислота, делает кожу эластичной, снижает риск возникновения онкологии, предотвращает возникновение инфаркта. Включайте оливки или маслины в свой рацион питания и будьте здоровы и молоды!

Во время приготовления салатов и закусок необходимо знать, чем отличаются оливки от маслин, поскольку для некоторых людей важен состав, калорийность и некоторые другие показатели, способные повлиять на состояние здоровья или вес. Обратить внимание на цвет плодов нужно в момент приобретения.

Вконтакте

Есть ли разница между двумя названиями?

Основное отличие маслин от оливок – это их название, так как плоды произрастают на оливковом дереве. Также к числу отличительных черт относится цвет. Зеленые (оливки) по своей сути являются средними по спелости плодами, а также подобный оттенок может быть обусловлен особенностями сорта. Темные оливки (маслины) – это плоды в полной степени зрелости, которые собирают в осенний или зимний период. Также цвет может зависеть от сортовых особенностей деревьев, на которых они сформировались.

97% собранного урожая используется для получения оливкового масла и только оставшиеся 3% становятся знакомым консервированным продуктом. В свежем виде маслины и оливки твердые, . Высокая стоимость консервированных плодов объясняется тем, что им необходимо не менее 6 месяцев вымачиваться в соляном растворе, чтобы приобрести приятный аромат и стать мягкими.

Оливки — это плоды окультуренного вида масличного дерева Оливы европейской

Основной ответ на вопрос, в чем разница между маслинами и оливками – это время их приготовления (зеленые становятся пригодными для употребления быстрее, темные требуют длительного периода просаливания). Также в число отличий между плодами входит современное изобретение производителей – использование начинок для придания оливкам разнообразных вкусов и усиления аромата. Маслины же продаются без добавок, так как фаршировка становилась причиной значительного ухудшения вкуса.

Важно учитывать еще один момент: в России в 99% случаев можно приобрести исключительно оливки. Темные – это не настоящие маслины, а оливки, которые искусственным путем окрашены с помощью следующих процессов:

  • щелочения;
  • окисления;
  • стабилизации.

Искусственное доведение до состояния зрелости достигается путем щелочного вымачивания, но в случае с маслинами плоды дополнительно выдерживают в воде (спустя положенные полгода для всех плодов) Через нее компрессор пропускает воздух, в результате чего оливки окисляются и приобретают темную окраску, которую имеют настоящие маслины. Этот процесс повторяется несколько раз, так как в результате мякоть должна почернеть до косточки. Для того чтобы сохранить достигнутый в результате вымачивания цвет, в маслины добавляют стабилизатор — глюконат железа (производитель должен указать его на банке в разделе «состав»).

Глюконат железа не несет вреда организму, так как является дополнительным источником железа, компонента, входящего в состав гемоглобина. Его назначают при лечении анемии. Визуально отличить крашенные оливки от настоящих маслин просто – они всегда обладают насыщенным черным цветом, присутствует блеск.

Олива европейская или оливковое дерево является вечнозеленым растением. Высота его небольшая в сравнении с другими представителями рода Олива. Основное направление использования плодов: получение полезного для здоровья продукта – . Родиной является Средиземноморье (Греция, Кипр). Дикорастущих представителей нет.

Современное распространение культуры – деревья высаживают в таких странах, как:

  • Иран;
  • Мексика;
  • Перу;
  • Италия;
  • Азербайджан;
  • Индия (северные территории);
  • Пакистан.

Также можно увидеть оливковые насаждения на побережье Черного моря: в Крыму, в Абхазии, имеются посадки в Сочи или Туапсе.

Оливковое дерево с плодами

На вопрос о том, в чем отличие между оливками и маслинами, можно смело отвечать: только цвет и степень зрелости. Цветовые показатели не являются основой для разделения, так как некоторые сорта оливок могут темнеть со временем в процессе консервации.

Биологические особенности культуры:

  • высота дерева в большинстве случаев достигает 4-5 метров, самые высокие представители вида – 12 метров;
  • ствол покрыт корой серого цвета;
  • ветви длинные, располагаются под незначительным наклоном;
  • старые деревья имеют множество повреждений (в 90% на стволах появляются дупла).

Поскольку растение двудомное, то для получения урожая в будущем необходимо высаживать рядом (или в одну ямку) женское и мужское деревце. Особенности листьев:

  • простые;
  • узкие;
  • кожистые.

Цвет пластинки – внизу серебристая, сверху зеленая с серым оттенком. Обновление листвы происходит 1 раз в 3 года.

Деревья начинают процесс цветения ранней весной – в апреле. Процесс может продолжаться до 15-20 июля, так как климатические зоны, где произрастает культура, различные. Цветки ароматные, небольшого размера. Их цвет белый, образуют соцветия, в которых располагаются в среднем 30 цветков. Важно обратить внимание на то, что недостаток питательных веществ или влажности перед началом цветения приводит к снижению урожайности. Именно поэтому рекомендуется проводить удобрение и полив за 1,5 месяца до начала цветения (в начале марта). Если этих действий не произведено, то спасти показатели урожайности поможет перекрестное опыление.

– костянки, которые имеют овальную или удлиненную формы. Размер 7-40 мм (длина) м 10-20 мм (ширина). Носик у плодов может быть, как заостренным, так и тупым. Околоцветник хорошо выражен, содержит в себе масло.

Цвет мякоти созревших плодов разнообразный. Этот показатель зависит от сорта и может быть:

  • черным;
  • насыщенно-фиолетовым;
  • зеленым;
  • желто-зеленым.

С внешней стороны у 90% плодов имеется налет, напоминающий восковой слой. Имеющаяся в оливках косточка твердая, поверхность с бороздками. Процесс созревания Оливы европейской продолжается около 5 месяцев после зацветания. Особенность: урожайность значительно увеличивается после того как дерево достигает возраста 20 лет. Если климатические условия для него благоприятные, то в течение года можно собирать 2 полноценных урожая.

Чем отличаются черные и зеленые плоды?

Для того чтобы понять, в чем отличие оливок от маслин, необходимо посмотреть на состав плодов – он будет идентичным. Именно поэтому основной показатель – это внешний цвет плода, а также время, когда он был собран. Обычно производители не указывают, что такое маслины и чем они отличаются от оливок, но чтобы не сделать ошибку следует разобраться в особенностях.

Оливки, как и маслины, являются плодами оливкового дерева. Первые имеют зеленый или желтоватый оттенок мякоти и кожицы. Масла в них содержится немного. Косточка у разных сортов разная, поэтому меняется и количество мякоти в плодах. Оливки начинают собирать, как только они достигают необходимого показателя по размерам (зависит от сорта). Оливки с дерева (без прохождения процесса консервирования) горькие на вкус. Наиболее сочными являются плоды, которые после заводской обработки сохранили косточку, но вкус их немного отличается от тех, у которых косточку удаляют. Это связано с тем, что в случае с оливками распространенным кулинарным ухищрением является добавление к ним определенных ингредиентов (лимона, анчоуса, рыбы).

Маслины зреют на ветках дерева дольше, но приобретают знакомый темный оттенок уже в процессе консервирования. На это им требуется больше 6 месяцев. Подобное воздействие оказывает влияние на вкус плодов. Маслины не фаршируют, в них может присутствовать косточка. Добавление ингредиентов влияет на вкус и качество продукта отрицательно. Масла в плодах содержится больше, чем в оливках.

Что полезнее?

Основываясь на том, что плоды оливкового дерева могут быть разного цвета, ответ на вопрос, что полезнее оливки или маслины будет: одинаково. Существует лишь небольшое отличие – в оливках немного меньше масла (растительного жира).

В целом состав плодов является идентичным. Они содержат в себе витаминные комплексы (В, С, Е), пектин и набор полезных для организма микроэлементов.

Выбирая, что лучше — маслины или оливки, нужно помнить, что насыщенный темный цвет достигается длительным процессом созревания (либо искусственного «дозревания»), но основной набор полезных веществ одинаков, поэтому в большинстве случаев выбор обусловлен эстетической стороной.

Что вкуснее?

Однозначно сказать, что вкуснее оливки или маслины нельзя, так как это индивидуальные показатели – склонность к соленому, пряному, любовь к маслянистым продуктам.

Зеленые плоды обладают мягким и пряным вкусом, маслины же имеют более выраженный вкус с легкой ноткой горечи.

Приобретение зависит от цели использования – в салаты с овощами лучше класть оливки, так как они не перебьют вкус остальных ингредиентов, в пиццу – маслины, поскольку они добавят начинке пикантности.

Какого цвета лучше выбрать?

Выбирая, какого цвета оливки и маслины приобрести, нужно помнить, что натуральный продукт не может иметь насыщенных цветов. Оливки не должны быть ярко желтыми или насыщенно – зелеными, так же как и маслины – угольно-черными. Если выбор определяется кулинарными рецептами, то здесь нужно смотреть на общую цветовую гамму блюда, после чего смотреть, какой оттенок будет наиболее гармоничным.

Полезное видео

Подробнее разобраться в том, чем все же отличаются оливки от маслин, поможет видео:

Заключение

  1. Ответом на вопрос, почему маслины черные, а оливки зеленые будет время их созревания, период нахождения на ветках оливковых деревьев. Также нужно помнить об «искусственном созревании», внимательно читать состав продукта.
  2. Каждый из этих плодов является источником витаминов и антиоксидантов, положительно влияет на работу всех систем и органов.
  3. Консервированные плоды имеют солоноватый вкус и особый аромат, так как проходят длительный процесс приготовления.
  4. Приобретая маслины и оливки, в чем различие между ними — нужно знать только для того, чтобы насладиться желаемым вкусом, поскольку других принципиальных расхождений между ними нет.