Сливовый джем (в мультиварке ли, на плите ли) можно приготовить по-разному. Но как бы вы его ни делали, кисло-сладкий, с приятной терпкостью вкус позволяет безошибочно узнавать его среди сотен джемов, варений и пастилы. Независимо от сорта сливы и количества сахара.
«Сливовый» - это значит слегка «оскоминный», прохладный благодаря кислому, и жаркий благодаря сладкому акцент вкуса. Аппетитнейший на хлеб с маслицем. Неподражаемый «просто столовой ложкой из банки».
Тот вариант сливового джема из мультиварки, который представлен на этой странице, оригинален своими добавками. Это не «кондовый» джем Слив Сливович, а эффектный глянцевый красавец с легким шоколадно-коричным оттенком. Впрочем, добавки - дело факультативное, или, как говорят в описании рецептов, «опциональное», что означает «можно добавить, но, в общем, необязательно».
Время подготовки: 10 минут. Время приготовления: 30 минут. Объем готового джема: 500 мл
Ингредиенты
Чтобы сделать джем, кроме слив вам понадобится
- слива 500г
- сахар 400г
- какао порошок 30г
- масло сливочное 40г
- корица молотая 1 щепотка
- вода 50 мл
Как приготовить сливовый джем в мультиварке
Сливу промойте под холодной водой и надрежьте вдоль бороздки, разделите на две половинки и достаньте косточки.
Положите подготовленные сливы в чашу мультиварки (я использую Brand 502), налейте немного воды, включите режим «жарка» и закройте крышкой.
Уже спустя 5-7 минут, сливы закипят и станут мягкими, кожица полопается или даже отсоединится. Отключите мультиварку.
Настал этап измельчения, я использую для этого погружной блендер, так как для меня не критично, что сливовая кожица останется в джеме, (она хорошо измельчится и не будет заметной), кроме того, джем сохранит красивый темно-сливовый цвет, да и вкус его получается настолько насыщенный, что разницу в способе измельчения вы вряд ли заметите. Кроме погружного блендера можно протереть пюре через сито или взбить в блендере-стакане.
Так выглядит измельченное сливовое пюре, взбитое погружным блендером.
Всыпьте нужное количество сахара, перемешайте и установите любой режим, поддерживающий температуру в 100 градусов и выше, я использую режим «варка на пару».
Когда джем закипит, на его поверхности может появляться пена, аккуратно снимите ее при помощи ложки.
С момента закипания, нужно уваривать джем с сахаром 15 минут. Не забывайте помешивать, иначе он подгорит.
Энергично помешивая, всыпьте нужное количество какао так, чтобы не было комочков. Добавьте щепотку корицы и еще раз перемешайте.
Уваривайте джем с какао и корицей еще 3 минуты, постоянно помешивая.
Добавьте сливочное масло и размешайте. Спустя 2-3 минуты постоянного помешивания выключите мультиварку.
Помните о том, что даже после выключения мультиварки джем еще кипит и даже может подгореть, поэтому его нужно мешать еще пару минут.
Готовый джем можно разлить в стерилизованные банки и закрыть на зиму (имеет смысл, если вы делаете двойную или тройную порцию), так как и в холодильнике баночка этого шоколадно-сливового джема у вас надолго не задержится.
Слива уродилась нынче в изобилии! Каких только сливовых заготовок нет в копилке хозяек. Делюсь и я своим по-домашнему простым, быстрым, но изумительно вкусным рецептом приготовления сливового джема в мультиварке на зиму.
Для начинающих поваров рассказываю: джем имеет ряд отличий от повидла. Варится джем при высокой температуре, но не более часа, а то и меньше. На выходе - консистенция густого варенья, но не такая «стойкая», как у повидла. Повидло готовится из пюрированных плодов, а джем – из цельных или рубленных на кусочки.
Итак, о рецепте. Кроме сливы и сахара в составе сливового джема присутствуют добавки: корица и лимонная кислота.
Слива промывается водой. Надрезается ножом и раскрывается на две половинки. Косточка при этом удаляется, но шкурка остается. Далее сливовые половинки измельчаются кубиками.
Кубики отправляются в основную мультиварочную чашу. Чистая, но сухая слива потребует немного воды. Мы промыли плоды непосредственно перед приготовлением, так что вполне будет достаточно той, что останется на дольках.
К сливе присоединяется сахар.
Мультиварка запускается в режиме «тушение» на 30 минут. С помощью лопатки или ложки слива перемешивается с сахаром до тех пор, пока сахар полностью не растает. После чего джем помешиваем через каждые 5-7 минут до сигнала таймера. Образующуюся сливовую пену необходимо снимать.
Через 30 минут джем приправляется корицей. Можно использовать молотую, а можно слегка поварить в сливах палочку корицы, а затем ее извлечь. Затем мультиварка запускается в более активном режиме «выпечка», но только на 15 минут, и при этом помешивание джема уже практически не прекращается.
За 5 минут до готовности в мультиварочную чашу всыпается лимонная кислота.
Джем из слив в мультиварке готов!
Если вы решите запастись этим бесподобно ароматным десертным ингредиентом впрок, разлейте его в стерильные пол-литровые банки, закройте и переверните на крышку до полного остывания. Всё, теперь приготовленный в мультиварке сливовый джем готов к зиме.
Торты и пирожные, пирожки и кексы - эти радости сладкоежек должны непременно включить в свой состав наш домашний джем из слив. Ну какое может быть сравнение с магазинным, полным крахмала, суррогатом?
Палочка корицы придаст сливовому джему неповторимый вкус и незабываемый аромат.
Три чайные ложечки сливового джема за завтраком - позитивное утро обеспечено!
Сливовое варенье пользуется заслуженной популярностью в нашей стране. Особенно любят его жители южных регионов, где сливы растут буквально в каждом дворе. Но и северяне без проблем могут заготовить варенье из слив на зиму, ведь в сентябре даже в самых отдаленных регионах цены на эти плоды вполне демократичные. А сварить сливовое варенье в мультиварке очень просто.
Единственное достаточно муторное действие при заготовке на зиму сливового варенья - это отделять косточки. Но сделать это необходимо. В остальном же приготовить в мультиварке варенье из слив очень просто. Для него не надо никаких дополнительных ингредиентов, только сливы и сахар. Причем сахара требуется немного, ведь сливы сами по себе довольно сладкие.
А мультиварка и тут оказывается замечательным помощником. Сливовое варенье в ней совершенно не пригорает ко дну. Достаточно открыть крышку и перемешать всего один раз, в середине процесса приготовления. Согласитесь, огромная разница с тем, как мы обычно стоим возле плиты, помешивая варенье и снимая пенку.
А получается варенье из слив в мультиварке очень вкусным, нежным и ароматным. Настоящее объедение, которым вы сможете баловать себя всю зиму!
Из слив также предлагаю приготовить:
- а также
Ингредиенты для сливового варенья
- 1 кг слив без косточек
- 0,5 кг сахара
Подготовим необходимые ингредиенты. Промоем сливы, порежем на половинки и удалим косточки. Отмерим пол кило сахарного песка.
Высыпаем сливы в мультиварочную чашу, засыпаем песком и перемешиваем. Оставляем на 15 минут, чтоб сахар немного подтаял.
Когда истечет время, закрываем крышку и включаем режим тушения на 40 минут.
Через 20 минут крышку нужно открыть и перемешать, чтоб убедиться, что сахар растворился и не пристал ко дну.
Вкусное сливовое варенье по самому простому рецепту в мультиварке готово! Можно разливать по стерилизованным баночкам и закрывать стерильными крышками. Банки и крышки я предварительно простерилизовала над паром в течение 10 минут.
Теперь можно холодными зимними вечерами попивать чаек со сливовым вареньем вприкуску.
Если вам что-то непонятно, предлагаю видеорецепт приготовления сливового варенья в мультиварке Редмонд.
Переберите сливы, отложите слишком мягкие и расплывшиеся. Вымойте отсортированные плоды и слегка обсушите. Разрежьте пополам и удалите косточки.
Переложите измельченные плоды в чашу, насыпьте сахар и перемешайте массу.
Выдержите сладкую смесь четверть часа, чтобы плоды успели немного пустить сок. Опустите крышку машины и плотно закройте. На дисплее выставьте программу «Тушение» продолжительностью сорок минут.
Примерно через 15-20 минут приподнимите крышку и тщательно перемешайте сладкую смесь. Иногда плохо растворившийся сахар запекается на стенках тефлоновой чаши. Закройте крышку и подождите до завершения программы.
Пока подготовьте тару. Банки объемом пол литра вымойте с использованием пищевой соды и простерилизуйте над паром или любым другим выбранным удобным способом. Крышечки не забудьте прокипятить 5-6 минут. После завершения работы мультиварочной машины, яркое, ароматное варенье разложите в чистые, сухие банки и закатайте.
Место хранения выберите по своему желанию. Такое вкусное варенье можно подавать к чаю, или использовать в качестве начинки для рогаликов или круасанов. Прослаивая коржи медового торта, я обязательно каждый третий смазываю сливовым вареньем. Вкус необыкновенный! Если остается 1-2 баночки, стараюсь беречь именно для такого лакомства. Приятного аппетита!