Как солить сельдь иваси в домашних условиях. Что такое иваси и как посолить ее в домашних условиях? Полезные свойства сельди­

Спустя четверть столетия на прилавки российских магазинов снова вернулась легендарная сельдь иваси. По данным Росрыболовства, промысел морской рыбы возобновлен в водах Дальнего Востока.

Что такое иваси?

Иваси, или дальневосточная сардина, принадлежит семейству сельдевых. Длина рыбы достигает 30 см. Приблизительный вес - 140 граммов. Водится иваси в прибрежных восточноазиатских водах. Она является объектом промысла, и потому ее количество постоянно колеблется. Бытует мнение, что популяция сардины наращивает свою численность каждые 25 лет.

Промысел

Со слов главы Федерального агентства по рыболовству России Ильи Шестакова, ведомственное научно-исследовательское судно провело специальные научные исследования. Полученные результаты позволяют давать рыбакам информацию о промышленном скопление иваси и скумбрии.

Вылов сельди ранее был запрещен по причине истощения популяции, но в настоящее время ситуация наладилась. Как сообщают в Росрыболовстве, большие косяки иваси наблюдаются повсеместно, в том числе в районе Курильских островов.

Внешний вид

Название «иваси» рыба получила с легкой руки японцев. На языке Страны восходящего солнца «ма-иваси» переводится как «сардина».

Иваси отличается узким телом. Спинной плавник имеет от 17 до 21 мягких лучей. На основании хвостового плавника можно увидеть крыловидную чешую, являющуюся характерным признаком всех сельдевых.

Спина иваси, фото которой представлено здесь, окрашена в зеленовато-оливковый цвет, бока - серебристо-белые. Конец рыла, а также задняя часть хвостового плавника имеют черный цвет. По бокам тела у рыбы имеются многочисленные темные пятнышки, под ними - светлые пятна. Максимальная продолжительность жизни рыбы составляет 8 лет. Теперь вы знаете, что такое иваси.

Места обитания

Иваси встречается в морях Дальнего Востока. Местами ее обитания считаются берега Кореи, Китая, Японии. Также рыба нередко заходит до Курильских островов и Камчатки.

Вкусовые качества

Вареное мясо рыбы имеет белый цвет сероватого оттенка. На вкус оно суховатое. Жареная сельдь отличается сочным и нежным филе. Легкий кисловатый вкус придает рыбе пикантности. Бульон из сардины получается прозрачным, но невероятно наваристым.

Что такое иваси и для чего ее еще используют хозяйки? Эта рыба идеальна для засола. Она превосходно сочетается с вареной и печеной картошкой.

Пищевая ценность

В 100 граммах иваси содержится:

  • Жиров - 20,0 г.
  • Белков - 20,0 г.
  • Омега-3 - 4,0 мг.
  • Воды - 58,5 г.
  • Энергетическая ценность - 260 ккал.

Селедка пряного посола

Чтобы приготовить сельдь иваси в домашних условиях, нам понадобятся следующие ингредиенты (из расчета на 2-3 крупные рыбины):

  • Вода - 1 литр.
  • Поваренная соль - 2 ст. ложки.
  • Сахарный песок - 2 ст. ложки.
  • Смесь специй (среди прочих приправ в ней содержится кориандр и гвоздика) - 1 ст. ложкаю
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Душистый перец - 6 горошин.
  • Черный перец - 1 ч. ложка.
  • Гвоздика - 2 веточки.

Для приготовления маринада необходимо соединить все ингредиенты и довести их до кипения на медленном огне. Полученную смесь оставить на плите охлаждаться.

Тем временем необходимо тщательно выпотрошить иваси, отрезать хвосты и головы, почистить. Подготовленную сельдь следует уложить в емкость и залить холодным рассолом. Накрыть блюдо крышкой.

Иваси должна находиться в холодильнике сутки. Теперь она готова.

Далее рыбу следует порезать на кусочки, пересыпать мелконашинкованным луком, плотно сложить в стеклянную банку и залить рафинированным подсолнечным маслом. Можно держать селедку в том же рассоле, в котором она готовилась. Приятного аппетита!

Как посолить иваси: классический рецепт

Очистите рыбу и уложите в глубокую стеклянную емкость. В 600 мл кипятка растворите 1 ст. ложку соли и 1 ч. ложку сахара. Остуженным рассолом залейте рыбу таким образом, чтобы она полностью была погружена в жидкость.

Идеальная для засолки рыбы температура - 1-10 °C. В холодное время года ее можно вынести на балкон. Через двое-трое суток вы получите вкуснейшую иваси крепкого посола.

Небольшие хитрости помогут приготовить вкусную соленую рыбу даже начинающему повару:

  1. Правильно выбираем иваси для засолки. От свежести рыбы во многом зависит вкус готовой закуски, поэтому к выбору сельди подходить следует тщательно. Самым лучшим вариантом станет свежая иваси. Однако только что выловленную рыбу большинство хозяек не могут себе позволить, поэтому выбираем из замороженной. Перед покупкой внимательно осмотрите иваси. Что такое иваси свежая? Поверхность рыбы должна иметь естественный цвет, жаберные крылышки и плавники плотно прижаты к тушке. Не нужно брать сильно потрепанную, пожелтевшую рыбину, у которой недостает чешуек. Также не покупайте иваси без головы. Есть большой риск того, что недобросовестным продавцом была заморожена рыба не первой свежести. Помните, что основным показателем свежести сельди являются целые жабры и выпуклые светлые глаза.
  2. Лучшими вкусовыми качествами обладает соленая сельдь, которую приготовили из рыбы, выловленной зимой. Она довольно жирная, поэтому ее филе получается нежным и мягким. При выборе обратите внимание на рыбу крупных размеров, которая может похвастаться округлыми бочками и толстой спинкой равномерного окраса. Она будет очень вкусной. Многие хотят иваси с икрой. Следует отметить, что тушка такой селедки может оказаться недостаточно сочной, поскольку свой жировой запас она потратила на производство икринок.
  3. Чтобы сельдь не потеряла своего вкуса, необходимо ее правильно разморозить. Оттаивайте сельдь при температуре не более 5 °C, оставив ее на некоторое время в холодильнике. Никогда не используйте для разморозки горячую воду или микроволновую печь.
  4. Самая вкусная селедка - та, которая засолена целиком, без потрошения. Она получается малосольной и невероятно нежной. Но если закуску нужно приготовить быстро, выпотрошите рыбу, удалите голову и жабры с помощью острого ножа.
  5. Держать в рассоле селедку можно около недели. Если спустя это время вы ее не съели, то необходимо рыбу из рассола достать. Очистите ее, разделайте и поместите в стеклянную банку, залив растительным маслом без запаха. Срок хранения подготовленной таким способом иваси составит несколько недель.

Рыбка должна присутствовать в рационе каждого из нас. Это замечательный источник легкоусвояемого белка, массы витаминов и минералов. А жирная рыба еще и насыщает наш организм уникальными полиненасыщенными кислотами, крайне важными для полноценной деятельности головного мозга, сердечно-сосудистой системы и прочих жизненно важных органов нашего тела. Так, очень полезной для человека считается и дальневосточная сардина, которая также известна под наименованием сельдь иваси. И сегодня мы поговорим о том, как может осуществляться засолка иваси в домашних условиях и рецепт для этого приведем проверенный.

Простая засолка - рецепт для иваси

Проще некуда

Многие девушки-хозяюшки уверены, что приготовить вкусную, полезную и в то же время безопасную селедку иваси можно на собственной кухне без особых усилий. И сейчас мы рассмотрим один из самых простых рецептов. Вам понадобится один килограмм непосредственно сельди, полулитр воды, пара столовых ложечек соли и столовая ложечка сахара. Также используйте несколько лавровых листиков и горошинки черного перца.

Влейте подготовленную воду в кастрюльку и отправьте на огонь. Всыпьте в нее соль и сахар, помешайте немного и оставьте – вплоть до закипания. После всыпьте в рассол лавровый листик, добавьте горошинки черного перца. Оставьте готовый рассол, прикрыв крышкой, вплоть до полного остывания. Рыбку сложите в емкость для засолки (неплохим вариантом может стать контейнер с крышкой или обычная стеклянная банка). Залейте ее подготовленным рассолом и отправьте в холодильник. Срок приготовления сельди иваси может колебаться от нескольких дней до недели (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений).

Добавим пряностей

Некоторые хозяйки предпочитают использовать не только черный перец при засолке иваси, но и другие дополнительные специи, которые делают готовую рыбку еще более вкусной. Так, в соответствии с данным рецептом, на один килограмм сельди иваси нужно использовать литр воды, четыре лавровых листика, сто пятьдесят грамм соли, столовую ложечку сахара, три бутончика гвоздики, пару чайных ложек кориандра (горошком) и полторы чайных ложечки черного перца.

Маринад для этого рецепта готовится по тому же принципу, что и в предыдущем рецепте, но немного по-другому. Соедините воду сразу со всеми компонентами для рассола, отправьте на огонь и доведите до кипения. После оставьте полученную смесь, чтобы полностью остыла. Кстати, если вы планируете хранить рыбку в рассоле некоторое время, лучше взять соли немного меньше.

Выложите иваси в рассол и отправьте в холодное место дня на три. За это время рыбка успеет просолиться и порадует вас замечательным вкусом и ароматом.

Может добавить лимончик ?

Многим не сильно нравится насыщенный запах сельди. И для того чтобы сделать его более мягким и приятным, можно добавить к ней лимон при засолке. На килограмм рыбки нужно использовать половинку среднего цитруса, также следует запастись литром воды, ста граммами соли, тремя-четырьмя листиками лавра.

Приготовьте рассол: вскипятите воду с солью и лавровыми листиками. Остудите. Залейте рыбки приготовленным рассолом. Лимон нарежьте тоненькими колечками, разложите сверху. Придавите иваси гнетом, после отправьте рыбу в холодильник минимум на три дня.

Метод сухого посола

Для засолки сельди иваси таким методом на две тушки нужно использовать пару столовых ложек соли, столовую ложечку сахара, три лавровых листика и чайную ложечку горошинок душистого перца. Кроме того, желательно запастись небольшим пучком укропа.

Для засолки иваси сухим способом, желательно выпотрошить рыбу, устраняя черную пленочку из брюшка. После нужно отрезать тушкам головы и промыть их под проточной водой. Промокните рыбку бумажным полотенцем.

Возьмите удобный контейнер для засолки. Насыпьте на его дно немножко соли, несколько горошинок душистого перца и кусочки одного лаврового листика.

Соедините оставшуюся соль с сахаром, натрите рыбку со всех сторон, в том числе и внутри. Сложите в брюшко несколько веточек укропа, лавровый листик и горошинки душистого перца. Присыпьте тушку остатком соли, несколькими горошинками перца и кусочками лаврового листика. Закройте емкость с иваси поплотнее и уберите в холодильник. Уже спустя два-три дня рыбку будет готова. С нее нужно счистить лишнюю соль, используя бумажную салфетку (или даже воду в небольшом количестве) и подать к столу.

Пряная рыба иваси в банке кусочками

Хороший домашний рецепт. Для приготовления такой закуски вам стоит запастись парой рыбных тушек, одной средней луковицей, полулитром воды, парой-тройкой столовых ложек соли и столовой ложечкой сахара. Также используйте четыре-пять горошинок душистого перца, пару-тройку лавровых листиков и одну столовую ложечку горчицы в зернышках.

Для начала займитесь подготовкой рыбы. Выньте внутренности, срежьте головы и промойте. Измельчите тушки достаточно крупными кусками.
Приготовьте рассол: поставьте на огонь кастрюлю с водой, всыпьте в нее сахар с солью, добавьте лавровые листики и горошинки перца. После закипания отставьте рассол в сторону, чтобы он остыл.

Измельчите очищенную луковичку не толстыми колечками. Разложите кусочки рыбы в банке, перемежая колечками лука. Также добавляйте понемногу зернышки горчички. Залейте доверху рассолом.

Прикройте банку с иваси крышкой и отправьте в холодильник. Рыба должна солиться в течение двенадцати часов, после ее можно подавать к столу.

25 лет вылов рыбки иваси был запрещен. Дело в том, что в советские времена ее ловили очень много и запасы иссякли. Популяции дали время восстановиться. И вот промысел открыли вновь. Росрыболовство сообщает, что только в районе Курильских островов зафиксированы огромные косяки дальневосточной сардины — это научное название селедки иваси.

Кстати, о названии. «Иваси» мы заимствовали из японского: сардина у японцев называется «ма-иваси».

Но я думаю, что иваси будет востребованной в качестве консервов, пресервов, в соленом виде. Все-таки жареная селедка — это очень непривычно для нас.

Фото: Shutterstock.com

  1. Соль, сахар, перец и другие пряности залить кипящей водой. Размешать.
  2. Залить рассолом подготовленную сельдь. Выдерживать 10 −12 часов.

Ароматизированное масло для рыбных консервов

Рецепт из книги «О вкусной и здоровой пище» 1952 года

Для некоторых рыбных консервов входящее в их состав растительное масло предварительно ароматизируют:

На 1 л масла берут 35-50 г очищенной и нарезанной на куски петрушки, столько же сельдерея, пряностей: майорана и тмина по 1 г, душистого перца и лаврового листа по 3 г. Овощи кладут непосредственно в масло, а пряности — завязанными в марлевый мешочек.

Затем масло дважды прогревают: первый раз его греют в течение 30 минут при 75-80 гр., а второй раз — 60 минут при 100 гр. Между первым и вторым прогревом должны пройти одни или двое суток.

Овощи и пряности вынимают из масла только после второго прогрева, затем масло фильтруют.

Жареная сельдь с горчичной корочкой

  • 800 г селедки свежей
  • 5 ст.л. горчицы
  • 2 желтка
  • 125 г муки
  • 2 ч.л. соли
  • 2-3 ст.л. маргарина

Обработайте сельдь, нарежьте поперек на порционные куски толщиной 1 −1,5 см. (если рыбки небольшие — можно пожарить их целиком — прим. ред.)

Смешайте горчицу и яичные желтки. Обсушенную сельдь смажьте полученной смесью. Поставьте в прохладное место примерно на 3 часа.

Размешайте в тарелке муку и соль. Куски сельди обваляйте в муке.

Слегка разогрейте маргарин в большой сковороде. Жарьте сельдь на среднем огне до золотистой корочки с каждой стороны. Прогрейте под крышкой или в духовке.

К столу подайте с вареным картофелем, ломтиками помидоров и рубленым зеленым луком.

Что является обязательным блюдом у рыболова на столе в праздничные дни и будни? Конечно же разные вкусняшки из рыбы. Малосольный хариус, копченый окунь, пряного посола елец, . Но это все наши обычные, местные деликатесы, приготовить которые должен уметь каждый уважающий себя рыболов. Но не о них сегодня речь. Сегодня расскажу, как посолить иваси по-домашнему.

Вполне вероятно, что есть товарищи, кто еще не знаком с сей красотулей. Иваси не так давно вернулись на наш прилавок после лет запрета на вылов. Если верить СМИ и важным дядям с телевизора — массовый вылов сардины из примыкающей к нашему государству акватории заставил пойти на столь серьезные меры.

То ли численность популяции выросла, может решили наконец побаловать народ и своей страны, но как бы не случилось — иваси вновь оказалась на столе.

Итак. Быстрый посол иваси по-домашнему к любому празднику и в будни.

Как засолить иваси в домашних условиях

Из магазина домой рыба попадает в замороженном виде. Оттаиваем ее при комнатной температуре. Промываем аккуратно под струйкой холодной воды. Рыбка нежная, усердно тереть ее не рекомендую.

Ни в коем случае не потрошим .

Для этого берем:

  • Литр холодной воды.
  • 3-4 лавровых листика.
  • Грамм 100 (грубо полстакана) соли крупного помола. Мелкую использовать для домашних засолок — моветон.
  • Один «кустик» гвоздики.
  • 1/4 чайной ложки кориандра.
  • Перец горошком — черный, душистый, белый. Здесь наставлений дать не могу, поскольку едоки мы все разные и оцениваем вкусовые качества блюд по-разному. У меня есть пакетик смеси перцев и в рассол бросаю полную чайную ложку.

Знаю, что многие предпочитают добавлять сахар, но я так не делаю. Если решились, то треть стакана на литр тузлука.

Загундяжив все ингредиенты в каструдю и залив литром воды — ставим на плиту. Нагреваем до кипения, снимаем и остужаем до комнатной температуры.

К окончанию предыдущего процесса рыба укладывается в высокую посуду. Для меня удобно использовать контейнеры из пищевого пластика. Применял плошку из металла — разницы не почувствовал.

Остуженным раствором заливаем уложенные сардины тузлуком и ставим в прохладное место — через пару дней иваси можно подавать на стол.

После приготовления кто-то продолжает держать рыбу в рассоле в холодильнике. Но не долго. Уверяю — много времени не пролежит. Я предпочитаю после посолки рыбку изъять из тузлучного раствора и поместить ее в морозильник. Когда потребовалось — достал, очистил от головы, кожицы и внутренностей, порезал на кусочки, а дальше по обстоятельствам.

Вот таким простецким способом можно посолить иваси. По-домашнему, своими руками.

Приятного аппетита.

Информации много не бывает

Рыба считается отличным источником многих ценных витаминов, минералов и органических кислот. Поэтому каждая женщина, заботящаяся о здоровье своих родных, обязательно должна включать ее в семейное меню. Чтобы разнообразить повседневный рацион, вовсе не обязательно покупать дорогие сорта вроде лосося или семги. Для этого можно ограничиться бюджетной иваси. В сегодняшней публикации мы расскажем, что собой представляет эта рыба и как ее готовить.

Общие сведения о продукте

Прежде всего, следует разобраться, что такое иваси. Несмотря на существующее мнение, что эта рыба относится к семейству сельдевых, она принадлежит к подвиду сардины-сардинопс. Она распространена на обширной акватории, раскинувшейся от побережья острова Тайвань до восточной Камчатки и северной части Татарского пролива. Эта некрупная рыба, длина которой достигает около 25 см, нерестится с декабря по май. При этом она движется вдоль берегов Японии, а затем устремляется на север. Основу ее рациона в этот период составляет ракообразный планктон.

Тем, кто уже понял, что такое иваси, будет интересно, чем она полезна для человеческого организма. Эта достаточно жирная рыба является прекрасным источником полинасыщенных кислот, кальция и белка. Регулярное употребление данного продукта способствует укреплению костей, повышению иммунитета, улучшению состояния кожи и нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в нем вещества помогают снизить уровень триглицеридов в крови, устранить депрессию и увеличить подвижность суставов.

Вместе с тем, иваси - рыба, которую нельзя употреблять людям, страдающим гастритом и язвой желудка. Также она противопоказана тем, у кого диагностированы заболевания печени и почек.

Сельдь сухого пряного посола

По нижеописанной технологии получается очень вкусная рыбка, которая отлично сочетается с отварным картофелем. Такая закуска может не только внести разнообразие в ежедневное меню, но и украсить собою любое застолье. Для ее приготовления вам потребуется:

  • 10 кило свежемороженой иваси.
  • 35 грамм сахара.
  • По 5 г черного и красного перца.
  • 2 грамма корицы.
  • 30 г кориандра.
  • 3 грамма тмина.
  • 1450 г крупной соли.
  • 10 грамм душистого перца.
  • По 1 г гвоздики и лаврового листа.
  • 8 грамм аниса.
  • 1 г горчичного семени.

Засолка иваси - достаточно хлопотное занятие, отнимающее довольно много времени. Прежде всего, нужно подготовить рыбу. Ее размораживают, чистят, освобождают от внутренностей, головы и хвоста. Подготовленные таким способом тушки натирают смесью специй, складывают в пакет, придавливают гнетом и отправляют на двое суток на полку холодильника.

Закуска со свеклой и морской капустой

Это блюдо из иваси не только украсит ваш стол, но и поможет укрепить здоровье. В его составе присутствуют исключительно полезные и легкодоступные ингредиенты, приобрести которые можно в любом современном гастрономе. Для приготовления такой закуски вам потребуется:

  • 2 тушки малосольной иваси.
  • 100 грамм морской капусты.
  • Свекла.
  • 3 столовые ложки лимонного сока.
  • Средняя луковица.
  • Петрушка, морская соль и оливковое масло (по вкусу).

Прежде всего, следует заняться иваси. Рыбу разделывают на филе, нарезают тоненькими кусочками и убирают в сторонку. Вымытую и почищенную свеклу натирают на терке, подсаливают, поливают лимонным соком, соединяют с половиной рубленого лука и кучкой выкладывают на дно селедочницы. Рядом размещают горку морской капусты, смешанной с остатками жгучего овоща. Все это поливают оливковым маслом и окружают кусочками рыбы. Готовую закуску декорируют веточками петрушки и подают к столу.

Форшмак

Сельдь иваси как нельзя лучше подходит для приготовления данного блюда. Оно представляет собой своеобразный паштет, который можно намазывать на ломтики свежего хлеба. Для его приготовления вам потребуется:

  • 2 тушки иваси.
  • 2 вареных яйца.
  • Половина пачки масла.
  • Кружочек лимона.
  • Чайная ложка готовой горчицы.
  • Средняя луковица.
  • Столовая ложка фруктового уксуса.
  • 60 миллилитров молока.
  • 3 столовые ложки сметаны.
  • 100 грамм пшеничного хлеба.
  • Соль и молотый перец (по вкусу).

Разобравшись, что такое иваси и что из нее приготовить, нужно понять, как именно это сделать. Вымытую и почищенную рыбу разделывают на филе и измельчают вместе с луком и лимоном. В получившуюся массу добавляют батон, предварительно вымоченный в молоке, тертые яйца (за исключением одного желтка), мягкое масло и сметану. Все это приправляют молотым перцем, фруктовым уксусом и горчицей. Готовый форшмак выкладывают в керамическую посуду, декорируют оставшимся яичным желтком и отправляют в холодильник.

Картофельный салат

Это простое и сытное блюдо может стать отличным вариантом для семейного обеда. Оно получается достаточно нежным, вкусным и питательным. Для его приготовления вам потребуется:

  • 250 грамм малосольной сельди иваси.
  • 200 г голландского сыра.
  • 200 грамм репчатого лука.
  • 200 г вареной картошки.
  • 150 миллилитров сметаны или майонеза.
  • Зелень (для декора).

Рыбу нарезают тонкими пластинками, а затем соединяют с рубленым луком, сырной стружкой и кусочками вареной картошки. Все это поливают сметаной или майонезом и аккуратно перемешивают. Готовую закуску декорируют свежей зеленью и подают на стол.

Копченая иваси под томатным соусом

Это изысканное блюдо отличается изумительным вкусом и ярко выраженным ароматом. Для его приготовления вам понадобится:

  • 3 тушки копченой иваси.
  • 3 морковки.
  • 2 луковицы.
  • 100 миллилитров постного масла.
  • 2 столовые ложки томатной пасты.
  • Соль, сахар и зелень (по вкусу).

Теперь, когда вы точно знаете, что такое иваси, эта недорогая и вкусная рыбка будет чаще появляться в вашем меню. Почищенные тушки разделывают, освобождая от мелких косточек, а затем нарезают трехсантиметровыми кусочками и складывают в стеклянную банку.

После этого можно переходить к приготовлению соуса. Лук нарезают тонкими полукольцами и тушат в раскаленной сковородке, заполненной растительным маслом и парой столовых ложек воды. Спустя несколько минут туда же добавляют томатную пасту, тертую морковку, сахар и соль. Все хорошенечко перемешивают и томят на медленном огне в течение четверти часа. Получившийся кисло-сладкий соус снимают с плиты, остужают и выливают в банку с кусочками рыбы. Емкость с иваси убирают на сутки в холодильник. По завершении обозначенного времени рыбу под соусом перекладывают в красивую тарелку и декорируют зеленью.