Мясной кекс с ветчиной. Маффины с сыром на молоке

Закусочные маффины с ветчиной и сыром послужат чудесным дополнением к первым блюдам или закуской, или перекусом. Их удобно брать с собой и утолять голод вне дома. Хранить их следует в холодильнике в пакете или контейнере, поскольку мясо (ветчина) в их составе предполагает холодное хранение. Но несколько часов при средней температуре они вполне выдержат.

В этом рецепте приготовления маффинов с ветчиной и сыром заявлено такое количество ингредиентов, которого хватит ровно на 6 маффинов. Если вы желаете приготовить двойную порцию – смело удваивайте все ингредиенты.

В общем, советую приготовить такую закусочную выпечку обязательно. Тем более, что готовить маффины с ветчиной и сыром проще простого. На замешивание теста у меня ушло не более 5 минут, а на выпекание – 25 минут.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций – 6 шт.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 25 г масла + еще немного
  • 75 мл молока
  • 125 г муки
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя
  • 0,4 ч.л. соли
  • 100 г ветчины
  • 70 г твердого сыра
  • 2-3 веточки петрушки

Закусочные маффины с ветчиной и сыром, пошаговый рецепт приготовления

Почему-то маффины всегда принято начинать готовить со смешивания всех жидких ингредиентов, поэтому включаем духовку на разогрев (нам нужна температура 180 градусов) и в глубокую емкость отправляем 75 мл молока, одно яйцо и 25 г мягкого сливочного масла. Туда же отправляем четверть чайной ложки соли. Грубо размешиваем жидкие компоненты при помощи вилки.


Теперь подготовим то, что и сделает из обычных маффинов закусочные. 100 г ветчины нарезаем небольшими кубиками. 70 г любого твердого сыра натираем на крупной терке, а вымытую петрушку мелко нарезаем.


Добавляем ветчину, сыр, петрушку в емкость с жидкими составляющими теста для маффинов. Затем добавляем 125 г муки и половину чайной ложки разрыхлителя для теста.


Перемешиваем тесто для закусочных маффинов вилкой до более-менее однородного состояния (сильно стараться не нужно).


У меня закончились бумажные вкладыши для приготовления маффинов, поэтому мне пришлось смазать емкости для теста небольшим количеством сливочного масла и присыпать мукой (этот метод предотвращения прилипания теста к форме называется “французская рубашка”).


Распределяем тесто между шестью формочками для маффинов. Тесто накладываем ложкой.


К этому моменту духовка уже нагрелась до нужной температуры (по крайней мере моя), поэтому отправляем маффины выпекаться. Время выпекания – 25 минут или до легкого золотистого цвета поверхности маффинов.


Мне так понравились фотографии готовых маффинов с ветчиной и сыром, что я не могу остановиться необходимым для рецепта их количеством и покажу вам еще дополнительные интересные ракурсы. Уж очень, на мой взгляд, аппетитными получились эти маффины.

Готовить их лучше на кисломолочных продуктах – кефире, кислом молоке или сметане. Если любите влажноватые маффины, то в начинку добавляйте мягкий сыр и нарежьте его кусочками – это придаст выпечке сочность. С тертым сыром маффины получатся мягкими, нежными, но тесто будет чуть плотнее и более однородным.

Ингредиенты

  • ветчина – 100 гр
  • сыр – 50 гр
  • мука – 220 гр
  • кефир нежирный — 1 стакан
  • яйцо – 1 шт
  • соль — 1 ч. л. (по вкусу)
  • сахар – 1 ч. л. (по вкусу)
  • разрыхлитель – 2 ч. л.
  • масло сливочное (маргарин) – 50 гр
  • базилик, тимьян, чабрец – по вкусу (можно не добавлять)

Приготовление

Яйцо взбейте вилкой и вылейте в теплый кефир (комнатной температуры).

Туда же добавьте растопленное масло.

Муку просейте, насыпьте в кефирную смесь. Не забудьте добавить разрыхлитель (его можно смешать с мукой).

Размешайте тесто. Пока оно еще не стало однородным и плотным, добавьте в него специи и пряности по своему вкусу. Вымешивайте тесто до соединения всех ингредиентов.

Сыр натрите на терке или нарежьте кусочками.

Ветчину нарежьте очень мелкими кубиками. Если резать ее крупно, тесту будет тяжело подниматься, маффины получатся плотными.

Перемешайте сыр и ветчину с тестом.

Тесто будет плотнее, чем для сладких маффинов, с ложки оно будет падать комочком, а не выливаться.

Формочки заполните не 2/3, не больше. В духовке маффины поднимутся. Поскольку тесто получилось плотным и не совсем однородным, немного прижмите его, чтобы лучше распределить по всей формочке.

Верх можно смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом.

Выпекаются маффины в хорошо разогретой духовке при температуре 180-190 градусов. Через 20-25 минут они будут готовы. Чтобы маффины не отсырели, сразу же достаньте их из формочек и остудите на решетке.

Большую часть сыра (где-то 60-80грамм) также нарезаем небольшими кубиками.


А оставшиеся 20 грамм натереть на крупной терке.


Далее приступим к приготовлению теста.
В большой миске соединяем 200грамм сметаны и одно куриное яйцо.


Далее растапливаем сливочное масло и добавляем его к уже имеющим ингредиентам.


Все тщательно перемешиваем и добавляем специи и зелень.
Что, касаемо специй, то можно брать те, которые Вам больше всего нравятся, а зелень можно использовать как свежую так и сушенную.
Я использовала сушенный укроп и приправу для свинины.
Можно также добавить свежий чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, или сушеный. Существенной разницы в результате, все равно, нет.


Как я уже писала, что при приготовлении маффинов смешиваются: "мокрые" ингредиенты и сыпучие.
И так как первые уже смешаны, следующим этапом в приготовлении будет соединение сыпучих ингредиентов.
В миску с просеянной мукой всыпаем разрыхлитель для теста, сахар и соль.
Соль сыпем по вкусу, но главное не переборщить, ведь ветчина и сыр, которые входят в состав маффинов, соленые.


И после того, как все "мокрые" и "сухие" ингредиенты смешаны между собой, соединяем их вместе.


Тщательно перемешивать не обязательно. Достаточно перемешать ложкой, тесто должно быть немного комковатым.


Далее необходимо добавить в тесто, подготовленные, кубики ветчины и сыра.


И слегка все перемешать для равномерного распределения сыра и ветчины.


Когда тесто для маффинов готово, необходимо смазать форму растительным, или сливочным маслом и посыпать сухорями, если форма силиконовая это делать необязательно.
Вложить, по желанию, бумажные корзиночки для индивидуальной подачи выпечки.


И выложить в них тесто.


Далее необходимо поставить форму с подготовленным тестом, в разогретую до 180 градусов, духовку и выпекать маффины до готовности.
Время выпекания индивидуально для каждой духовки. Но обычно оно составляет 20-30 минут.
За 5-10 минут до готовности, посыпать маффины тертым сыром, который ранее натерли на крупной терке.
И отправляем назад в духовку.
Выпекаем до золотистого цвета.
Готовность маффинов можно проверить деревянной палочкой, например зубочисткой (необходимо проткнуть ей маффин и если зубочистка сухая, значит он готов).
И после того, как удостоверились в готовности, можно наслаждаться вкусными маффинами с ветчиной и сыром.


Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 12 таких красавцев.


Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H45M 45 мин.

Ингредиенты

  • Кефир - 1 стакан (200 г)
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Масло растительное или сливочное - 50 г
  • Мука пшеничная - чуть больше 1,5 стакана (220 г)
  • Соль - 0,5 ч. ложки
  • Сахарный песок - 1 ч. ложка
  • Сода - 1/2 ч. ложки
  • Ветчина - 100 г
  • Сыр (твердые сорта) - 50 г
  • Семена подсолнечника или кунжут - 2-3 чайные ложки (можно без них)
  • Специи и ароматные травы (перец черный, тимьян, чабрец, укроп, прованские травы) - по вкусу

Время приготовления - 30 минут на приготовление теста, 30-40 минут на выпекание.

Выход - 12 маффинов

Отличной заменой горячим бутербродам могут стать пышные маффины с ветчиной и сыром, рецепт на кефире незатейлив в приготовлении, а их солоноватый вкус прекрасно сочетается как с первыми, так и со вторыми блюдами. Они великолепно разнообразят привычный чайный стол и служат замечательным перекусом.

Как приготовить маффины с ветчиной и сыром

В глубокую емкость налейте кефир, желательно теплый. Добавьте к нему соду и перемешайте. Сода при гашении за счет выделения пузырьков углекислого газа увеличит объем жидкости.

Добавьте к кефиру яйцо, масло, соль и сахар, душистые травки и перемешайте.

Если вы взяли сливочное масло, предварительно растопите его и остудите. Кексы на сливочном масле выпекаются немного быстрее.

При желании в маффины можно добавить ароматных трав и даже немного чеснока. Берите любую приправу или же душистую смесь из них. Экспериментировать с ними очень интересно: при каждом приготовлении с разным видом травки у вас будут получаться немного разные кексы.

Добавляйте просеянную муку и вымешивайте тесто. Его консистенция должна быть круче, чем у теста на сладкие маффины.

Мелкими кубиками порежьте ветчину и сыр.

Если вы порежете ветчину крупными кусочками, они не дадут тесту хорошо подняться и вместо пышных кексов вы получите сырно-ветчинные оладьи.

Сыр можно натереть на терке. Тогда маффины будут более мягкие и нежные, но тесто будет плотнее и однороднее.

Тщательно перемешайте все продукты и разложите получившуюся массу по формам, заполняйте их где-то на 2/3. Сверху маффины можно присыпать натертым сыром, кунжутом или семенами подсолнечника.

Поставьте полуфабрикаты кексов в прогретую до максимальной температуры духовку. Первые 10 минут поддерживайте градусы на максимальном уровне. Тесто в формочках должно подняться.

Убавьте огонь до 180 градусов и выпекайте около 20-30 минут. Время приготовления зависит от того какое масло вы добавили в тесто и от особенностей вашей духовки. Сигналом готовности послужит зарумянившаяся поверхность кексов.

Как только они будут готовы, вынимайте их из духового шкафа: если маффины оставить внутри, они могут отсыреть.

Накрывайте стол, зовите семью - пора пробовать маффины с ветчиной и сыром, рецепт с фото пошагово готов! Приятного аппетита!

А как вам идея закусочных маффинов? Нравится ли подобная выпечка? Еще недавно я очень критично относилась к маффинам - они мне казались скучными и очень примитивными на вкус, но вот теперь, в процессе марафона , который я провожу на базе нашей страницы в ФейсБуке, я вроде как распробовала их и даже полюбила. Оказывается, подобная выпечка может быть интересной, яркой, необычной и очень аппетитной! Более того, она может быть очень и очень разнообразной - вот, допустим, : еще неделю тому назад и и близко не думала, что мне может прийти в голову испечь такую штуку, а сегодня я уже размышляю, как ее разнообразить - добавить ли копченый сыр? или брокколи? а, может, маслины? или пеперони? или немного чили? Более того, маффины с ветчиной и сыром получились такими вкусными, что муж, мой равнодушный к еде муж, для которого самый обычный бутерброд представляется пределом мечтаний, попросил "повторить как-нибудь этот рецепт". Вот он, мой личный кулинарный Олимп!

А вы не задумывались над тем, почему одни сыры отлично плавятся, а другие дают лишь намек на расплавленность? Когда сыр созревает, в его составе наблюдается довольно много дикальцийпараказеина - он сдерживает остальные ингредиенты и не дает сыру плавиться. Со временем и с накоплением молочной кислоты дикальцийпараказеин расщепляется и уступает место монокальцийпараказеину - а вот он отвечает за то, чтобы при нагревании сыр тянулся и красиво плавился ниточками.

Маффины с ветчиной и сыром оказались, кроме того, удобным перекусом в школу: Старшую с недавних пор перестали кормить в столовой завтраками, поэтому теперь я каждый день вынуждена выдумывать, чтобы такого эдакого дать ей с собой. Эти закусочные штуки оказались настоящей палочкой-выручалочкой: они удобны (в транспортировке - так точно: не ломаются, не растекаются, не вымазывают маслом все учебники), их легко кушать (и потом не надо отмывать руки от копченой колбасы), ну, и они вкусны (мало найдется детей, которые откажутся от ветчины, да еще и в виде маффинов). В общем, плюсов - море, минусов нет. Итак, - пробуйте!


Ингредиенты:

1/2 ч. л. соды;

1/2 ч. л. соли;

300 г муки;

50 г твердого сыра;

150 г ветчины;

250 г сметаны;

60 г растопленного сливочного масла.


Отмеряем необходимое количество муки. Просеивать можно и нужно, если сомневаетесь в качестве. Если мука проверенная и хорошая, играться с ситом смысла нет. Туда же добавляем соль и соду - это сухая часть маффинов. При желании добавить в тесто любимые сухие травы или приправы, можно сделать это сейчас же.

Смешиваем муку, соду, соль - тщательно и вдохновенно: учитывая то, что тесто для маффинов нужно готовить быстро и без усердия, у вас есть только один шанс тщательно распределить соль и соду по выпечке, и этот шанс - он именно сейчас.


Ветчину нарезаем красивыми кубиками.


Сыр измельчаем такими же кусочками, как и ветчину.


Добавляем нарезанную кубиками ветчину и нарезанный такими же кубиками сыр в мучную смесь. Перемешиваем.


Берем еще одну миску-кастрюльку, растапливаем сливочное масло.


Добавляем сметану (у меня довольно густая домашняя).


Вбиваем яйцо. Перемешиваем.


Соединяем жидкую и сухую части, быстро перемешиваем вилкой.


Раскладываем тесто по формочкам (заполняем на 2/3 объема).


Выпекаем при температуре 200 градусов около 20 минут.


Вкусно и в теплом, и в холодном виде.


Приятного аппетита!