Кисло-сладкий соус используется для различного мяса. Это может быть свинина, баранина, бараньи ребрышки и куриные крылья. Самый распространенный рецепт этого блюда – мясо в кисло-сладком соусе по-китайски. Для приготовления используется даже мультиварка. Там мясо может получиться особенно мягким и сочным.
Мясо в кисло-сладком соусе относится к блюдам восточной кухни. В традиционном рецепте используется только свинина, но часто в нашей стране она заменяется и куриным мясо. Все получается достаточно просто и необычно.
Рецепт по-китайски
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свиное филе - | 500 грамм |
крахмал (мука) - | 100 грамм |
куриное яйцо - | 1 шт. |
неострый кетчуп - | 200 грамм |
соевый соус - | 50 мл |
яблочный уксус - | 75 мл |
сахар - | 100 г |
растительное масло - | 100 мл |
черный молотый перец - | по вкусу |
столовое вино - | 75 мл |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 288 Ккал |
Поэтапное приготовление мяса:
Мясо говядины в кисло-сладком соусе
Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается очень мягким и нежным. Для приготовления необходимо:
- вырезка говяжья в количестве 0,5 кг;
- две столовые ложки меда;
- сок одного лимона;
- одна луковица небольших размеров;
- две столовые ложки томатной пасты;
- пять столовых ложек соевого соуса;
- один чесночный зубчик;
- перец в соответствии со вкусом;
- растительное масло;
- вода объемом в 100 мл;
- черный молотый перец.
Время приготовления – 40 минут.
Калорийность – 316 ккал в 100 граммах.
Приготовление говядины:
- Мясо порезать на кусочки среднего размера. Лук тоже нарезать в форме полуколец;
- На сковороде обжарить и лук, и мясо на протяжении 20 минут;
- Для приготовления соуса смешать тертый чеснок, томатную пасту, соевый соус, мед;
- Добавить смесь к мясу. Также в этот момент нужно поперчить и посолить блюдо;
- На протяжении десяти минут тушить блюдо на среднем огне, добавить воду. После этого продолжить тушение под крышкой на протяжении дести минут.
Мясо с ананасами в кисло-сладком соусе
Подготовить следующие составляющие:
Время приготовления – 45 минут.
Калорийность – 312 ккал в 100 граммах.
Пошаговое приготовление блюда:
- Мясо помыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками;
- Посолить, обкатать в крахмале и немного обжарить. Самой лучшей емкостью будет кастрюля с толстым дном;
- Достать мясо и предоставить возможность для стекания лишнего жира;
- Заняться приготовлением соуса. Для этого в отдельной емкости разбавить томатную пасту водой, добавить соль, уксус, сахар. Мешать до получения однородной массы;
- Вылить полученный соус в глубокую сковороду и довести до кипения. Добавить кубики ананаса, помешать и уменьшить огонь до среднего;
- Добавить к соусу свинину, протушить несколько минут и можно подавать к столу.
Бараньи ребрышки под кисло-сладким соусом в мультиварке
Для приготовления понадобится:
- бараньи ребрышки в количестве 1,5 кг;
- одна столовая ложка сахарного песка;
- одна банка консервированных ананасов;
- столовая ложка меда;
- одна луковица больших размеров;
- три чесночных зубчика;
- столовая ложка соевого соуса;
- половина одного лимона;
- две столовые ложки горчицы;
- соль;
- черный молотый перец;
- красный молотый перец;
- столовая ложка яблочного уксуса;
- четыре столовых ложки растительного масла.
Время приготовления – 1 час 20 минут.
Калорийность – 372 ккал в 100 граммах.
Основные этапы приготовления:
- Ребрышки хорошенько вымыть и отделить каждое ребрышко отдельно. Обсушить;
- Выложить в глубокую емкость;
- Подготовить маринад для них. Для этого мед смешивается со столовой ложкой растительного масла. Вымешать до получения однородной смеси. Добавить измельченный чеснок, соевый соус, сок, извлеченный из лимона, соль, черный и красный перец, горчицу. Также необходимо добавить сироп из консервированных ананасов;
- Тщательно перемешать все составляющие, и в итоге добавить ананасы;
- Лук также мелко нарезать и смешать с ребрами;
- Добавить к ребрышкам подготовленный соус, все это отправить в мультиварку;
- Поставить режим «тушение» и оставить на сорок минут. После этого можно блюдо подавать к столу.
Как приготовить куриные крылышки в соевом соусе
Это блюдо готовится очень просто и быстро.
Для этого необходимо подготовить:
- куриные крылышки в количестве 800 грамм;
- три столовых ложки меда;
- три столовых ложки соевого соуса;
- корень имбиря длиной в 3 см;
- два чесночных зубчика;
- две столовые ложки оливкового масла.
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 188 ккал в 100 граммах.
Этапы приготовления блюда:
- В первую очередь необходимо приготовить соус. Для этого мед, измельченный имбирь, соевый соус, оливковое масло и чеснок смешиваются в общей емкости;
- Далее к этой массе добавляются крылышки;
- Необходимо накрыть это все тарелкой, придавить чем-нибудь тяжелым и оставить на 10-15 минут;
- Скороду с высокими бортами поставить на плиту и высыпать туда крылышки вместе с соусом;
- Разместить все крылья по сковороде и накрыть крышкой. Через некоторое время перевернуть их;
- Когда практически весь соус испарится необходимо убрать крышку;
- Блюдо будет готово тогда, когда мясо приобретет красивый, равномерный, золотистый цвет.
Секреты приготовления
- Для того чтобы мясо было сочным и мягким, обжаривать его нужно на протяжении двух минут с обеих сторон. После этого сразу же снимать с огня;
- Вместо сахарного песка можно использовать мед натурального происхождения;
- При недостаточной густоте соуса стоит добавить немного крахмала, предварительно разведенного в воде.
Мясо в кисло-сладком соусе – это отличное блюдо, которое можно подавать даже к праздничному столу. Приготовление выполняется очень просто и быстро. Поэтому больших усилий не потребуется.
Среди россиян сегодня есть немало любителей китайской кухни, и большинство из них считают такие блюда, как, например, свинина по-китайски с ананасами, достаточно сложными в приготовлении. Однако это совсем не так: достаточно придерживаться пошагового рецепта, по которому готовится свинина по-китайски с ананасами, – и у вас получится оригинальное блюдо, поражающее своим неповторимым вкусом, ярким внешним видом и быстротой приготовления.
Ингредиенты:
Свинина (шея) – 350–400 г.;
Мини-морковь – 100 г.;
Перец болгарский сладкий (красного или оранжевого цвета) – 1 шт.;
Консервированные ананасы – 200 г.;
Молотый имбирь – 1 ч. ложка;
Сахар – 5 г.;
Картофельный крахмал – 15 г.;
Подсолнечное масло – 40 мл.;
Соус соевый – 50 мл.
Как приготовить свинину с ананасами по-китайски:
Сначала необходимо правильно подготовить мясо. Для этого свиную шейку сначала нарезать на медальоны поперек волокон. Толщина ломтиков должна быть не более 2 см. Затем каждый кусочек порезать на тонкие брусочки такой же толщины, но уже вдоль мясных волокон.
Теперь нужно сделать соус, в котором свинина немного помаринуется, а затем будет обжариваться. Для соуса смешать имбирь, крахмал, соевый соус и чуточку сахара. Но если вы предпочитаете сладкий соевый соус (а он тоже примлем для этого блюда), можно обойтись и без сахара.
Мясо пока отставить и можно заняться овощами: болгарский перец очистить, промыть и нашинковать длинными тонкими полосками. Выложить в раскаленное масло перец и мини-морковь (такую морковь еще называют детской, и продается она уже в очищенном виде готовой к употреблению). Обжарить овощи, помешивая, на сильном огне минуты 4–5.
Ананас нарезать кусочками средней величины, добавить в сковороду к овощам, перемешать и снять с огня.
Отдельно обжарить свинину вместе с маринадом. Делать это нужно быстро, то есть на хорошо нагретой сковороде. Весь процесс обжарки не должен занять более десяти минут. Как только мясо приобрело золотистый оттенок, добавить к нему перец с морковью и ананасом, всё перемешать и еще немного прогреть.
Блюда разных народов мира, в том числе китайские, давно завоевали место на столе российских любителей пикантной пищи. Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами отличается заманчивой комбинацией различающихся вкусов. Любителям блюд наподобие гуся с яблоками, курицы с апельсинами, обязательно понравится кисловато-сладкая свинина.
Базовый рецепт свинины в кисло-сладком соусе с ананасами
В разных доступных источниках можно отыскать множество методов приготовления свиного мясо с ананасами. Зная базовый рецепт можно смело пофантазировать на эту тему. Например, можно добавить в мясо любимые овощи или приправы и пряности.
Чтобы освоить базовый рецепта вам понадобится:
- свинины мякоть – 0,5 кг;
- консервированные в банке ананасы – 300 г;
- соус из сои – 2 ст. л.;
- соус из томатов – 3 ст. л.;
- крахмал кукурузный – 2 ст. л.;
- масло подсолнечное – 50 мл.
Пошаговая инструкция:
- Мякоть свинины (можно брать кусок без кости, например, филе корейки) промыть под проточной водой, просушить и нарезать небольшими кусочками, которые будет удобно есть китайскими палочками. Это примерно 2х2 см. Чем меньше будут кусочки, тем быстрее приготовится свинина!
- Мясо поместить в глубокую посуду (миску) и засыпать сверху крахмалом из кукурузы или заменить его картофельным. Обвалять кусочки в крахмале так, чтобы они были полностью им покрыты.
- Большую сковороду разогреть на сильном огне и налить масло. Свинину порциями пожарить с двух сторон так, чтобы куски со всех сторон подрумянились.
- Мясо переложить в тарелку.
- В чистую сковороду налить ананасовый сок из банки, соусы из сои и томатов. Кипятить 1-2 минуты.
- В полученную кипящую жидкость выложить мясные кусочки и тушить около 15 минут на умеренном огне, накрыв крышкой.
- Потушив немного мясо, добавить в сковороду кусочки ананаса. Перемешать все и протушить на самом маленьком огне в течении 5-7 минут.
- Готовое блюдо подавать с отварным рисом.
Для приготовления мяса в кисло-сладком соусе с ананасами и овощами, к базовому рецепту добавляются следующие ингредиенты:
- перец болгарский – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- винный уксус (можно заменить яблочным) – десертная ложка;
- щепотка сахара;
- сок из томатов (вместо соуса) – 200 мл.
Пошаговая инструкция:
- Замочить порезанное мясо в смеси соуса из сои и крахмала минут на 15-20.
- Перец и морковь нашинковать полосочками, обжарить. Сначала выложить обжариваться морковь, следом перец. Через пару минут к ним положить кусочки ананаса. Жарить овощи и фрукты около 5 минут.
- Мясо пожарить до образования корочки.
- К свинине добавить овощи с ананасами и продолжить тушить все вместе, добавив томатный сок, немного уксуса и сахара. Готовить примерно полчаса до готовности мяса.
Для этого вам понадобится:
- мякоть свинины без прожилок и костей – 0,4 кг;
- ананасы, консервированные в банке – 1 банка;
- 1 куриное яйцо;
- соус из сои – 100 мл;
- сладкий перчик – 1 шт.;
- крахмал из кукурузы – 1 ст. л.;
- паста из томатов – 50 г;
- уксус (9%, можно яблочный) – 2 ч. л.;
- соль – на вкус;
- немного сахара;
- зелень.
Пошаговая инструкция:
- Нарезанную кубиками свинину на полчаса положить в маринад. Для этого смешать соевый соус с взбитым яйцом.
- В это время нарезать перец кубиками.
- Сделать соус, смешав сироп от ананасов, пасту, уксус, соль и сахар.
- Мясо, обвалянное в крахмале, обжарить до образования корочки.
- К свинине влить приготовленный соус, выложить перец и кусочки ананаса. Оставить тушиться на 15-20 минут на слабом огне.
Не сложные в исполнении рецепты свинины с кисло-сладким соусом помогут разнообразить рацион и порадовать домочадцев ужином в китайском стиле.
Мясо с ананасами – это мясо в кисло-сладком соусе с консервированными ананасами. Для приготовления можно использовать и свинину, и говядину и телятину, все зависит от Ваших мясных предпочтений. Мясо с ананасом получается мягким, сочным, очень ароматным и вкусным, это настоящий фонтан вкуса, сочетающий в себе соленое мясо, сладкий ананас и кисло-сладкий соус.
Состав:
- Мясо (свинина, говядина или телятина) – 600 г
- Консервированные ананасы – 1 банка (340 г)
- Болгарский перец – 1 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Соевый соус – 4 ст. ложки
- Бальзамический уксус – 2 ст. ложки
- Томатная паста – 2 ст. ложки
- Крахмал -1 ст. ложка
- Имбирь (молотый) – ½ ч. ложки (можно заменить на свежий)
Приготовление:
Мясо помойте, удалите излишки жира, если таковые имеются, что бы осталось чистое филе и нарежьте острым ножом на небольшие кубики или полоски.
Лук почистите и нарежьте кубиками. Говорят, если жевать жвачку во время нарезания лука, то не будет слез.
В сковороде разогрейте немного растительного масла без запаха и выложите в сковороду лук. Обжарьте лук до мягкости и легкого зарумянивания на небольшом огне при периодическом помешивании. На это уйдет примерно 10-15 минут.
Когда лук зарумянится, огонь прибавьте до максимального и выложите в сковороду нарезанное мясо. Обжарьте мясо при постоянном помешивании до приобретения им более светлого оттенка в течение 5 минут. Так мясо сохранит весь сок внутри и останется сочным после приготовления.
Затем накройте сковороду крышкой и тушите мясо на маленьком огне. Говядину необходимо тушить 1,5 часа, телятину 1 час, а свинина с ананасом готовится быстрее всего, ей необходимо минут 40. А пока тушится мясо, перец помойте, удалите семена и нарежьте его небольшой соломкой. Выложите перец в сковороду к мясу за 15 минут до готовности мяса.
Откройте банку с ананасами и слейте сироп в отдельную емкость. Он нам пригодится для приготовления соуса. Если ананасы кольцами, то нарежьте их на небольшие кусочки. За 5 минут до готовности блюда, выложите ананас в сковороду к мясу и сразу добавьте крахмал. Перемешайте мясо.
Сироп от ананасов соедините с соевым соусом, уксусом и томатной пастой, тщательно перемешайте.
Сразу после добавления крахмала, влейте в сковороду к мясу с ананасами и болгарским перцем соус. Добавьте молотый имбирь, все тщательно перемешайте, накройте сковороду крышкой и тушите еще 5 минут. Солить мясо не надо, т. к. соевый соус и так соленый и его будет достаточно.
Мясо в кисло сладком соусе с ананасами готово, подавайте его горячим с гарниром из риса.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:
В кисло-сладком соусе, как и утка по-пекински, является одним из коронных блюд китайской кухни. Вернее, именно такой она пришла на просторы нашей родины и была включена в меню ресторанов. Однако в самом Китае свинину готовят специфически, и не только в особом соусе, но и с различными сладкими фруктами (мандаринами, персиками). По канонам местного кулинарного искусства это блюдо должно тешить нёбо тремя различными вкусами. Сладость достигается добавлением мёда и фруктов. Кислоту дают уксус, вино, лимонный сок, соевый соус. И наконец, острота свинины достигается за счет многочисленных специй. Секрет блюда кроется в подливке, приготовлению которой следует уделить особое внимание. Мясо обжаривается совсем чуть-чуть, а потом тушится в соусе. Все приготовление, несмотря на экзотичность блюда, несложное, и с ним справится даже начинающий повар.
Подготовка продуктов
Нам для этого будет нужно как минимум 0,5 килограмма свинины. Лучше взять светло-розовое мясо молодого животного, без многочисленных прослоек жира. Желательно, чтобы оно не было замороженным, а лишь охлажденным. Промываем его и нарезаем небольшими кубиками поперек волокон. Если свинина была заморожена, доводить ее до комнатной температуры следует мягко, постепенно.
Рецепт блюда «Свинина с ананасами в кисло-сладком соусе» с фото демонстрирует, что все ингредиенты должны быть порезаны одинаковыми кубиками. Этого требует основной канон китайской кухни. Блюдо должно составлять единое органичное целое, а не смесь компонентов. Поэтому сцеживаем сироп с трехсот граммов консервированных ананасов, а затем нарезаем их кубиками. Из посуды нам понадобится большая чугунная сковорода - она равномерно прогревается.
Что делать для лучшего вкуса
Свинина с ананасами в кисло-сладком соусе станет очень нежной, если ее заблаговременно замариновать. Затем мясо необходимо обжарить, но буквально две-три минуты. Если свинина покроется аппетитной корочкой, она уже не сможет так основательно пропитаться соусом, как это предусматривается рецептом. А потому жарим лишь до посветления мяса. Причем делаем это в масле, где уже проходили термическую обработку ананасы. Ну а затем заливаем свинину подготовленным соусом и тушим с фруктами около четверти часа. Как видите, принцип приготовления несложен. Давайте приступим к делу.
Свинина с ананасами в кисло-сладком соусе: рецепт пошаговый
- Нарезанное кусочками мясо заливаем ста миллилитрами соевого соуса. Добавляем ложку муки высшего сорта и такое же количество крахмала.
- Размешиваем так, чтобы все кусочки свинины были перемазаны этой смесью. Оставляем так полежать в течение десяти минут.
- За это время нагреваем в чугунной сковороде довольно много постного масла. Когда оно достаточно нагреется и хорошо прокалится, вываливаем туда сцеженные и порезанные кубиками ананасы. Сначала будут брызги и шипение. Поэтому прикройте сковороду на минуту. Фрукты должны стать как бы глазированными. Выуживаем их шумовкой на тарелочку.
- В масло, которое насытилось ананасовым соком, выкладываем кусочки маринованной свинины. Жарим две-три минуты.
- В отдельной емкости делаем соус. Две чайные ложечки яблочного уксуса смешиваем с сорока граммами сахара. Вымешиваем до растворения кристалликов. Разбавляем четырьмя большими ложками кетчупа.
- Выливаем соус на сковороду к мясу. Добавляем ананасы. Доливаем немножко сиропа из банки. Тушим под крышкой пятнадцать минут.
- Когда свинина с ананасами в кисло-сладком соусе будет почти готова, добавляем специи: соль, черный перец, имбирь.
- Подаем в глубоком блюде, посыпав свежей рубленой зеленью.
Аутентичный рецепт
Как уже упоминалось, на родине блюда его предпочитают готовить с мандаринами или персиками. Но и свинина с ананасами в кисло-сладком соусе по-китайски также пользуется популярностью. Кроме двух основных составляющих (мяса и фруктов), в аутентичное блюдо входят овощи: по одной штуке моркови и сладкого перца, четверть пучка зеленого лука.
Мясо маринуют в смеси вина из риса и соевого соуса. Морковь отваривают три-четыре минуты, откидывают на дуршлаг. Сырое яйцо взбалтывают с тремя ложками крахмала. Свинину панируют в этой смеси и обжаривают две-три минуты, после чего выкладывают обсыхать на бумажное полотенце. Соус делают так. В неполном стакане бульона смешивают по большой ложке уксуса, сахара и кетчупа. Доводят до кипения. В сковороду выкладывают овощи, обжаривают. Заливают соусом. Доводят до кипения еще раз. Кладут свинину и ананасы. Прогревают на маленьком огне и снимают с плиты.
С добавлением грибов
Свинина с ананасами в кисло-сладком соусе с шампиньонами и овощами - весьма пикантное блюдо.
Небольшой кусочек имбиря натираем, отжимаем сок. Добавляем в него ложку соевого соуса. В этом маринаде держим кусочки свинины около получаса. Затем вымешиваем мясо с тремя ложками крахмала. Обжариваем его в большом количестве масла на сильном огне. Луковицу, чеснок, морковь, сладкий перец, грибы крупно режем. Обжариваем их отдельно до готовности. Добавляем к овощам кетчуп, соевый соус, воду, сахар и соль. Доводим до кипения. Крахмал разводим небольшим количеством воды, выливаем в соус. Мешаем до загустения. Снимаем сковороду с овощами с огня. Добавляем две ложки уксуса, ананасы и свинину. Хорошо вымешав, подогреваем, но до кипения не доводим.
Нежирную свинину режем крупными полосками, немного их отбиваем. Включаем агрегат в режим «Жарка». Таймер устанавливаем на 40 минут. Через две минуты, когда чаша разогреется, вливаем растительное масло. Еще спустя какое-то время выкладываем мясо. Солим, добавляем специи. Обжариваем в течение четверти часа. Добавляем измельченные луковицу и морковь. Спустя пять минут выдавливаем через пресс зубчик чеснока. Перец нарезаем полосками, отправляем к овощам. В половину стакана соевого соуса вмешиваем ложечку крахмала, разводим теплой водой, выливаем в чашу. После сигнала об окончании программы накрываем мультиварку и на четверть часа выставляем первый уровень давления. Не спешите снимать крышку - пусть блюдо еще протомится пять минут.