Очень вкусная творожная запеканка в духовке воздушная. Воздушная творожная запеканка в духовке

Пошаговые рецепты воздушной творожной запеканки с бананами, разрыхлителем, сметаной, крахмалом

2018-10-10 Марина Выходцева, Алена Каменева

Оценка
рецепта

5101

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

8 гр.

Углеводов

17 гр.

198 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт воздушной творожной запеканки в духовке

Воздушная творожная запеканка - идеальный завтрак, перекус или полдник, который подойдет для всех членов семьи. Вкус у творожной запеканки получается просто бесподобным, нежно и с легким ароматом ванили - просто нет слов. К такой запеканке можно подать чай или кофе, также можно добавить свежие ягоды, фрукты, можно использовать соусы различные, варенье, сметану или мед.

Помимо прочего, в саму запеканку можно добавить изюм, сухофрукты или вареную сгущенку, мак и т.д. Творог и сметану можно использовать с разным процентом жирности. Итак, если вам интересно, давайте отправимся на кухню и приготовим запеканку для всех.

Ингредиенты :

  • Творог - 400 г
  • Сметана - 2 ст.л.
  • Яйца куриные - 1 шт.
  • Сахар ванильный - 25 г
  • Манная крупа - 2 ст.л.
  • Соль - щепотка
  • Масло сливочное - для смазывания формы

Процесс приготовления

Подготовить все продукты по списку, сразу можно включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов. Подготовить глубокую миску, переложить в миску творог. Сразу бросить щепотку соли.

Добавить к творогу одно крупное куриное яйцо.

Далее необходимо добавить в творог сахарный песок - можно использовать ванильный, но также подойдет и обычный сахар. Всыпать буквально столовую ложку сахара, более не нужно, так как запеканка все равно всегда подается со сладкими добавками.

При помощи погружного кухонного блендера измельчить творог со всеми добавками.

Всыпать в измельченный творог манную крупу, тщательно все перемешать и оставить творог на 15 минут в покое, чтобы манка разбухла.

Спустя время необходимо смазать форму сливочным маслом и притрусить слегка манкой. Далее переложить творог в форму и убрать в духовку. Готовить запеканку 25 минут.

Спустя указанное время подавать запеканку к столу.

Приятного вам аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт воздушной творожной запеканки «К завтраку»

Здесь рецептура для микроволновой печи. Ее действительно очень удобно использовать для приготовления завтрака, когда не хочется перебиваться бутербродами или лень варить кашу. Творог можно взять произвольной жирности, бананы среднего размера. Без блендера в этом рецепте не обойтись.

Ингредиенты

  • 0,3 кг творога;
  • два банана;
  • 1,5 ложки манки;
  • ложка муки;
  • яйцо.

Как приготовить быструю воздушную запеканку

Яйцо и творог с мукой, манкой отправляем просто в миску либо в чашку от блендера. Ломаем банан, сразу же добавляем в общую массу. Можно ввести и сахарный песок, если банановой сладости будет недостаточно.

Хорошо взбиваем до однородности и сразу же выливаем в форму. Можно использовать маленькие формочки для кексов из пищевого силикона. Ставим в микроволновую печь. Готовим банановую запеканку при мощности 600 Вт, по времени около 8 минут.

Можно один банан измельчить с общей массой, а второй фрукт порезать кусочками и засыпать к ним. Получится запеканка с наполнителем.

Вариант 3: Воздушная творожная запеканка в духовке с крахмалом

Для нежнейшей воздушной запеканки в этом рецепте используется не манка с мукой, а картофельный крахмал. Помимо указанных ниже ингредиентов понадобится немного масла и муки для подготовки формы. Можно взять манку, крупа тоже дает хорошую корочку и не позволяет тесту прилипнуть.

Ингредиенты

  • 0,5 кг творога;
  • 2 полные ложки сметаны;
  • 2 ложки картофельного крахмала;
  • четыре яйца;
  • 7 ложек сахара.

Как приготовить

Творог берем любого вида. Протирать его не нужно. Закидываем в большую миску. Отделяем четыре желтка и добавляем. Сразу же засыпаем половину сахара и вводим две ложки с горкой сметаны. Берем блендер и взбиваем эти ингредиенты три минуты.

Белки взбить. Как только они станут пеной, вводим остатки сахара. Взбиваем до растворения и закладываем крахмал. Перекладываем в творожную смесь, размешиваем.

Отправляем воздушную массу в форму. Сажаем в духовку на 50 минут. Готовность желательно проверять, так как высота запеканки у всех разная. Температура 170 градусов.

Чтобы после извлечения из духовки запеканка не оседала, после выпечки нужно слегка приоткрыть дверку, оставить на несколько минут. Когда основой жар уйдет, открываем полностью и дам еще немножко постоять.

Вариант 4: Воздушная творожная запеканка «Пышка» с разрыхлителем

Эта запеканка по воздушности может даже поспорить с бисквитом. Очень легкий и простой рецепт с разрыхлителем в составе. Именно он дает некую пористость и пышность, легкость и снижает терпкость творога.

Ингредиенты

  • 0,45 кг творога;
  • 0,15 кг жирной и густой сметаны;
  • два яйца;
  • 75 г сахара (три ложки);
  • 80 г муки;
  • 6 г рыхлителя;
  • ваниль, соль.

Пошаговый рецепт

Отмеряем муку, кидаем к ней щепотку соли, вводим рыхлитель и немножко ванили. Размешиваем между собой.

К творогу добавляем пару желтков, вводим сметану. Погружаем блендер и взбиваем должна получиться однородная смесь, напоминающая крем. Добавляем в нее муку, перемешиваем.

Белки смешиваем с рецептурным сахаром и хорошо взбиваем, вводим в творожную массу, размешиваем. Перекладываем все это в форму, ставим выпекаться. Температура посадки 170 градусов. Время 35 минут.

Творожные массы достаточно липкие, они легко пригорают, поэтому формы используем из силикона либо тщательно промазываем внутри. Часто их еще и обсыпают сухарями, манкой, простой мукой.

Вариант 5: Воздушная творожная запеканка в мультиварке

Готовить запеканку можно не только в микроволновой печи или в духовке, мультиварка тоже прекрасно справляется с этой задачей, а иногда ее использовать даже удобнее. Также приведенная рецептура отличается использованием кефира.

Ингредиенты

  • 0,5 ст. манки;
  • 0,5 ст. кефира либо ряженки, простокваши;
  • 0,45 кг творога средней жирности;
  • пять яиц;
  • 12 г рыхлителя;
  • 0,5 ст. сахара.

Как приготовить

Кефиром (или другим кисломолочным продуктом) залить крупу, размешать и дать им настояться вместе около получаса. Никуда не убираем, держим просто на столе.

Творог растираем, разминаем или перекручиваем, поступаем так, как удобно нам. Добавляем к нему кефир вместе с крупой, а также сразу все желтки. Растираем все вместе.

Белки взбиваем. Как только появится хорошая пена, начинаем вводить к ней песок. Взбиваем, пока он не растворится. Выкладываем на творог, насыпаем рыхлитель и размешиваем.

Мультиварочная чашка обычно имеет антипригарное покрытие, но при необходимости смазываем ее изнутри, можно даже посыпать. Выкладываем пышный от белков творог, закрываем и готовим полный цикл (50 минут) до сигнала. Затем оставляем на подогреве постоять десять минут.

Обычная воздушная запеканка может превратиться в чудесный десерт, если ее украсить глазурью, фруктами или ягодами, смазать повидлом или кремом.

Вариант 6: Воздушная творожная запеканка «Ночная»

Нет, выпекать такую запеканку будем не ночью, но основу придется приготовить с вечера. Очень простой, интересный и даже быстрый рецепт воздушной запеканки. Помимо творога для нее нужнее рис. Можно взять тот, который в пакетике. Либо просто отмеряем нужное количество крупы и готовим по рецептуре. Выпекаться это чудо будет в микроволновке. Дополнительно нужен блендер. Без него в этом варианте не обойтись. Из данного количества продуктов получается четыре порции.

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 170 мл обычного молока;
  • 80 граммов риса;
  • 200 г творога;
  • сахар по вкусу.

Как приготовить

Рис отвариваем до готовности, воду солим. Затем сливаем злак в сито, прополаскиваем, чтобы он быстро остыл.

Творог заливаем молоком, добавляем яйца и немного сахара. Взбиваем блендером до однородности. Засыпаем рис и сова взбиваем вместе с ним. Накрываем, ставим массу для запеканки на ночь в холодильник, чтобы утром приготовить завтрак.

Выставляем микроволновую печь на 900 Вт. Ставим миску с нашей запеканкой. Используем специальную посуду или силиконовую форму. Включаем на 18 минут. Запеканка должна полностью загустеть. Вынимаем, поливаем сгущенкой, вареньем.

Для такой запеканки отлично подходит и сладкая творожная масса. Солить смесь не нужно, так как соль добавляется при варке риса в воде.

Вариант 7: Воздушная творожная запеканка с тыквой в духовке

Тыква очень полезна и вкусна, а еще она прекрасно дружит с творогом в различных запеканках. Ниже в списке указан вес очищенной тыквенной мякоти без кожуры и семечек. Творог для данного варианта выбираем любой невысокой жирности. Готовить можно в духовке либо запекаем в мультиварке, используя соответствующую программу.

Ингредиенты

  • 200 граммов творога;
  • 500 граммов тыквенной мякоти;
  • три яйца;
  • 100 граммов манки;
  • 250 мл молока;
  • 50 граммов сметаны;
  • 150 граммов сахара.

Как приготовить

Нарезаем тыкву кусками произвольной величины, перекладываем в кастрюльку и заливаем водой. Варим до мягкости. Вынимаем кусочки из жидкости и превращаем в пюре блендером или просто хорошо разминаем. Остужаем.

Пока тыква готовится, варим на молоке обычную манную кашу. Только добавляем в нее весь сахар, обязательно солим. Она получится устой. Снимаем с огня. Соединяем с тыквой, тщательно взбиваем.
Шаг 3:

Растираем творог и яйца со сметаной. Перекладываем в тыквенную массу, а затем и в форму. Выравниваем, ставим в духовку и готовим около получаса. Запеканку из тыквы, как и любые другие виды, подаем со сметаной, вареньем, сгущенкой.

Можно для такой запеканки использовать готовое тыквенное пюре, только важно не брать чересчур жидкий продукт либо дополнительно ввести немного крахмала, муки.

Вариант 8: Традиционная творожная запеканка в духовке

Такая запеканка по виду и вкусу может соперничать с пирогом. Очень простой рецепт домашней выпечки к чаю, завтраку или полднику. Для воздушной творожной запеканки в духовке обязательно нужна манная крупа. Дополнительно понадобится сахар обычный и ванильный либо берем простой кристаллический ванилин, уменьшив количество.

Ингредиенты

  • 500 г творога 9%;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 3 яйца;
  • 70 г сахара;
  • 4 ложки крупы манной;
  • 80 мл молока 3%;
  • 15 г масла.

Пошаговый рецепт воздушной запеканки

Включаем духовку на 170 градусов, выше делать не нужно. Пока она нагревается, заливаем четыре ложки манной крупы молоком и к ним же добавляем сахарный песок. Пусть все это постоит и разбухнет.

Творог протереть. Хотя, многие пропускают этот шаг и просто хорошо разминают продукт вилкой, ложкой либо взбивают комбайном, что тоже можно сделать. Затем добавляем желтки. Яичные белки отправляем в сухую миску с высокими бортиками.

Набухшую крупу смешать с творогом, в который добавлены желтки. Засыпаем к ним пакетик ванильного сахара, обычно он 10 граммов. Если нет, то отмеряем. При замене сахара на простой ванилин достаточно одного грамма.

Яичные белки взбиваем порядка трех минут миксером. Подмешиваем к творогу и все это перекладываем в смазанную форму. Выпекаем 40 минут. В конце проверяем. Подаем воздушную запеканку со сладкими соусами, сметаной, вареньем или просто ягодами.

Если вдруг не оказалось дома молока, то можно замочить манную крупу в разведенной сгущенке, кефире, иногда используют какой-нибудь сок, но он может изменить не только вкус выпечки, но и повлиять на цвет готовой запеканки.

Добрый всем день! За окном совсем стало тепло и хочется приглашать к себе почаще друзей и родных. Предлагаю вам устроить чаепитие и угостить всех довольно вкусным и полезным лакомством под названием творожная запеканка. Готовить ее мы будем сегодня традиционным способом в духовке.

Из этого молочного продукта мы с вами в прошлый раз делали превосходные сырники, помните? А также выявили все важные требования, чтобы они получились обалденно красивыми и классными на вкус. Я вам показывала небольшой эксперимент с творогом, поэтому, если вы сегодня делаете запеканку из творога вместе со мной, то не поленитесь и загляните еще в и посмотрите действительно ли у вас творог, а не нечто подобное на него.

Я это кулинарное творение просто обожаю и помню в детстве в детском саду постоянно просила добавочки, тем более, если ее еще подавали вместе со сладкой подливкой, то я была в полном восторге. Сейчас в основном подают ее почему-то с повидлом, что тоже меня радует.

Мои ребятишки также ее довольно-то неплохо едят, а вот в чем секрет и как сделать ее достаточно мягкой и не жесткой, а также ароматной и нежной читайте эту заметку до конца и вы сами все увидите.

А вы любите это блюдо с хрустящей корочкой, или такую, чтобы она не оседала после выпекания? Этот представленный вариант один из традиционных видов или можно сказать один из удачных, в котором добавляется манка и цедра лимона. Она напоминает тот вкус, который готовили в школьных и студенческих столовых.


Нам понадобится:


Способ приготовления:

1. Возьмите магазинный творожок и уберите с него упаковку. Лучше всего безусловно использовать домашний, но не всегда его можно приобрести, да еще и качественный.


2. Разомните хорошо ложкой.

Важно! Чтобы творожная консистенция была более мягкая и нежная, ее лучше перетереть через сито, ну или хотя бы через мясорубку.


3. Добавьте сахарный песок, следом манную крупу.


4. Затем вбейте куриные яйца, только берите свежие яички.

Важно! Чтобы узнать свежее у вас яйцо, или нет, нужно около уха потрясти его, если вы ничего не слышите, то оно еще не успело испортиться.


Такая смесь должна немного постоять, для того, чтобы разбухла манка. Чем можно заменить манку, как вы думаете? Оказывается обычной мукой.

5. Соду погасите, ух интересно получается, так здорово в ложке шипит, ши-ши-ши).


6. Для улучшения вкусовых качеств используйте ванилин. Его всыпьте на кончике ножа.


7. Возьмите курагу, и порежьте ее на кусочки кулинарным ножом. Можно вместо кураги использовать изюм.

Важно! Чтобы изюм или курага были мягкими в этом запеченном блюде замочите их на 15-20 минут в теплой воде. Не забудьте хорошо сначала помыть эти ягоды, а лучше обдайте кипятком.


8. Оранжевые кусочки добавьте в творожную массу.


9. Для пикантности в этом виде используется цедра лимона, возьмите лимончик и натрите его на мелкой терке. Используйте только желтую кожурку. Н е забудьте хорошо вымыть лимон.


10. Высыпьте цедру и перемешайте, чтобы масса стала однородной.


11. Теперь приготовленную смесь распределите равномерно в силиконовую формочку. Ее можно даже не смазывать маслом.


12. Сверху помажьте сметаной. Можно помазать кефиром, если вам так хочется.


13. Выпекайте в духовке. Температура запекания составляет 180 градусов, а время запекания — 30-40 минут.


14. По истечению времени вытащите формочку из духовки, используя при этом силиконовые перчатки, с ним достаточно безопасно.


15. Вот такая красивая звездочка получилась! Вкуснотищщщщщща!


16. Как же аппетитненько смотрится, не правда ли? Просто и вкусно!


17. Приятных вкусных историй! Если вы озадачены вопросом, чем смазать сверху запеканку из творога? То я даю вам готовый ответ, можно полить ягодным вареньем, сгущенным молоком, или специальной сладкой подливой. Для тех, кто предпочитает кислинку, подавайте со сметаной.


Рецепт запеканки из творога, но без манки и муки

Существует именно такой вариант, без таких казалось бы важных ингредиентов. Так сказать эконом вариант, если уж вдруг собрались печь, а у вас нет таких продуктов, как манная крупа или мука. Ведь такие случаи случаются в нашей повседневной жизни или вы хотите сделать этот десерт малокалорийным.

Употреблять такой творожник можно хоть в горячем, хоть в холодном виде. Кому как больше нравится, мне в теплом, а вам?

Нам понадобится:

  • Творог жирностью 6-9% -1 кг
  • Сметана жирностью 20% — 4 ст.
  • Яйца — 8 шт.
  • Крахмал — 4 ст. л с горкой
  • Сахар — 10 ст. л с горкой
  • Ванильный сахар — 1 ч. л
  • Курага или изюм — 100 г
  • Сахарная пудра — 4 ст. л
  • Апельсин — 1 шт (понадобится только цедра)
  • Соль — щепотка
  • Сливочное масло — 40 г

Способ приготовления:

1. С красивого апельсинчика снимите при помощи терки цедру, весь апельсин совершенно не понадобится.


2. Курагу замочите в воде. Вода должна использоваться горячая, лучше использовать кипяток. Если у вас изюм, его тоже предварительно замочите, через некоторое время он обязательно разбухнет и станет мягким.


3. Яйца разделите на желтки и белки. Белки, обязательно холодные, взбейте с щепоткой соли при помощи миксера в воздушную пену.

Важно! Отделяйте желтки от белков. В этом и заключается секрет пышной запеканки.


4. Соедините сахар, и желтки с творожком. Перемешайте. Далее добавьте сметану и крахмал с ванилью.

Важно! Крахмал добавляется для того, чтобы творожная запеканка не была жидкой, это и есть ответ на вопрос, почему это блюдо иногда получается жидким.


5. Взбейте эти ингредиенты при помощи погружного блендера. Как же воздушно получилось, вы не находите?


6. Да еще к тому же и красиво.


7. Как и в предыдущем варианте нарежьте курагу на кусочки и добавьте в чашу. Далее внесите взбитые белки и цедру лимона. Перемешайте.


8. Формочку смажьте растопленным сливочным маслом. Ф орму можно не смазывать, смотрите по своей, как она себя до этого вела.


9. Вылейте тесто в подготовленную форму.


10. Отправьте в разогретую духовку до 180-200 градусов и выпекайте примерно 40 минут.


11. Достаньте получившейся творожный тортик из формы. Д айте запеканке остыть, хотя иногда это трудно сделать, тем более, когда вас ждет голодный муж или дети).

После украсьте ее сахарной пудрой! Такая самая вкусная и очень красивая творинка, похожая на творожный кекс получилась!Сладкого чаепития вам мои дорогие подписчики и читатели!


12. Надеюсь, что вам понравился этот шедевр. Лакомка получилась воздушная и легкая, это даже видно на рисунке.


Вот еще один вариант, который вы можете посмотреть в этом видео ролике, смотрите и выпекайте с удовольствием!

В следующих статьях вы увидите другие интересные варианты приготовления, а сейчас предлагаю подписаться на мою группу в контакте!

Кстати, можно испечь еще запеканку с яблоками, я уже описывала в статье про такой известный пирог, как Шарлотка, кто еще не видел

Классический рецепт с изюмом

Этот интересный вариант будет с мукой и с манкой. Если творог сухой, то используйте меньше муки. Традиционный вариант готовится без различных ягод, использовать можно только изюм, вы можете добавить любимые ваши сухофруты, ведь все таки мы готовим для дома, а не для выставки))).

Нам понадобится:

  • творог — 1 кг
  • мука — 3 ст.л (или 6 ст.л, если готовите без манки)
  • манная крупа — 3 ст.л
  • яйцо — 4 шт.
  • сахар — 8 ст.л или по вкусу
  • ванилин по вкусу

Способ приготовления:

1. Творог и яйца перемешайте в одной миске.



3. На противень положите специальную бумагу и выложите получившуюся смесь, равномерно распределяя ложкой по всей поверхности.


4. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 40 минуточек. Украсьте ягодами или фруктами. Мои детки любят такую употреблять совместно или вишневым компотом. Вкусных вам воспоминаний детства!


Учимся готовить пышную запеканку, как в садике

Ну что ж, наверно все с детства помнят этот наивкуснейший вкус. Готовим дома, используя действующий ГОСТ, и вспоминаем вкус этого молочного продукта. Многие утверждают, что лучше по этому варианту брать детский творожок, возможно, кто-нибудь пробовал приготовить из него?

Я перепробовала много видов этой сладкой выпечки, все искала, тот похожий и неповторимый вкус, который был в детсадовском возрасте и вот наконец-то чудо свершилось, делюсь с вами.

Нам понадобится:

  • Творог 18% - 250 г
  • Сахар – 50 г
  • Манка – 50 г
  • Молокo – 0,2 ст.
  • Масло сливочноe – 25 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л
  • Панировочные сухари и кусочек сливочногo масла для смазывания формы

Способ приготовления:

1. Масло достаньте из холодильника и нужно, чтобы оно стало комнатной температуры.

2. Белки и желтки отделите друг от друга. Надеюсь, что вы знаете, для чего это делается. Белки взбейте с сахаром при помощи миксера в отдельной емкости до устойчивых пиков.

Важно! Белки берите холодные, так их легче взбить!

3. В другой емкости смешайте творожок, размягченное масло сливочное, ванилин на кончике ножа. Молоко нужно будет подогреть немного, чтобы оно стало теплым. Добавьте туда же.

4. Размешайте так, чтобы получилась однородная масса, можно использовать электрический блендер для этой цели.

5. Теперь внесите белок взбитый. Перемешайте. И вот уже тут можно подметить, что творожная масса стала воздушной, пушистенькой и легкой, а также более нежной.

6. Далее присыпьте смесь манной крупой. Дайте немного постоять и разбухнуть манке. Примерно 40 минут должно пройти после того, как вы внесли манку и перемешали. Не забудьте накрыть массу крышкой или пленкой, чтобы она не засохла сверху.


7. Формочку или противень смажьте сливочным маслом и присыпьте панировочными сухариками. Вместо панировки можно использовать манку. Представляете, я лично так всегда делаю, когда пеку любой тортик, или . Выпечка легко потом отходит от формы и делается хрустящей.

8. Распределите смесь равномерно по всей поверхности формочки и поставьте в духовку на 40 минут выпекаться при температуре 180 градусов.

Важно! Для того, чтобы получилась румяная красивая корочка верх смажьте сметаной или яичным желтком.


9. Подавайте такую прелесть с лесными ягодами, и с теплым чаем. Приятного))). По мне так можно такую давать на ужин или завтрак, даже худеющим, я не думаю, что от одного кусочка что-то произойдет, зато пользы будет гораздо больше.

Запеканка на скорую руку с манкой

Еще один вариант с изюмом, который тоже вас порадует. Хотите быстренько научиться готовить на свой кухне? Тогда берите этот вид и творите этот кулинарный шедевр, тем более ничего сложного он в себе не таит, любой новичок или начинающая хозяйка справится с ним на отлично.

Нам понадобится:

  • Творог (5-9 % жирности) - 800 г., если вы берете обезжиренный, то будет суховато
  • Сахар - 4 ст. л
  • Изюм - 150 г.
  • Яйца - 4 шт.
  • Сода - 1 ч. л
  • Соль -1 ч.л
  • Манная крупа - 8 ст. л
  • Сметана - 8 ст. л

Способ приготовления:

1. Возьмите творог и разомните его вилкой, изюм предварительно вымочите в воде, чтобы он стал мягкий. Залейте кипятком на 15 минут, а потом слейте воду и высушите, обмакните бумажным полотенцем, можно потрясти на дуршлаге. Вместо изюма вы можете использовать другие ягоды или даже цукатики.


2. Внесите ванильный сахарок, используйте его для вкуса. Перемешайте.


3. Затем можно добавить сахарный песок, или его не добавлять совсем, если вы сидите на диете. Сметану тоже налейте в эту смесь.


4. Разбейте туда яйца и перемешайте. Посолите для того, чтобы не была пресным эта выпечка. Существует мнение, что яйца ни в коем случае нельзя взбивать, так как в духовке масса очень хорошо подымится, а после упадет и не будет пышной и воздушной. Я делаю всегда, не взбивая. А как делать будете вы?


5. Всыпьте манку и 1 ч.л разрыхлителя. Манную крупу высыпайте осторожно, если творог сырой, то ее придется подсыпать чуть больше указанной нормы, если же наоборот сухенький, то значительно меньше. Здесь нужно приноровиться.


6. Перемешайте все силиконовой лопаточкой. Вот, что получилось. Заметьте, густая смесь, которая не падет с ложки, на вид, как густая сметанка.


7. Киньте изюмчик. Перемешайте аккуратно и не торопясь. Оставьте в таком виде минут на тридцать, чтобы манная крупа разошлась и практически исчезла.


8. Кусочек маслица растопите на водяной бане или используйте для этого микроволновую печь.


9. Смажьте противень и обсыпьте после панировочными сухариками. Берите панировку без всяких вкусовых добавок.


А если нет сухарей присыпьте мукой или манкой. Я всегда использую манную крупу.

10. Вылейте тесто и равномерно распределите его по форме.


11. Чтобы получилась румяная и аппетитная корочка, смажьте поверхность сметаной, а потом сливочным маслом. Если вы не чем не смазываете поверхность, то не удивляйтесь тому, что верхушка может получиться слишком твердой или хрустящей.


12. В духовке должна она печься примерно 40 минут, при условии, что заданная температура выпечки будет составлять 180 градусов. Готовность вы увидите по коричневой корочке.


Вот такое вкусное и пористое чудо получилось. Лучше всего употреблять такой десертик в холодном виде, правда в нашей семье он до такого состояния не долеживается, потому что мои домочадцы сразу уплетают его еще горячим с вареньем.

Диетическое творожное лакомство в духовке

Любите бананы? Тогда почему бы их не внести в наше сегодняшнее запеченое блюдо. Получится очень яркий, ароматный вкус. Так еще и как утверждают диетологи, такая чудо-красавица не навредит вашей фигуре. Единственно, творог используйте обезжиренный. Так что, кушайте на здоровье!

Нам понадобится:

  • творог обезжиренный — 600 г
  • сахар ванильный — 1 ч.л
  • бананы — 4 шт.
  • манка — 4 ст.л
  • куриное яйцо — 4 шт.
  • молоко — 100 мл

Способ приготовления:

1. Бананчики очистите от кожурки, растолките их вилкой.


2. В молоко внесите манку. Манка должна набухнуть. Время разбухания примерно 30-40 минут.


3. Творог вилкой разомните, добавьте яйца и ванильный сахар. Перемешайте.


4. Положите к массе размягченные бананчики и манку. Опять все смешайте в чашке. Поместите в форму для выпекания, предварительно смазав ее растительным маслом. Выпекайте 40 минут, температура — 180 градусов.


5. Ну вот, что получилось, присыпьте сахарной пудрой, из пудры можно сделать разные узоры и рисунки. Запеканка с бананом очень нежна и очень вкусна, попробуйте и вы!


Видеосюжет о том, как приготовить запеканку из творога и яблок

Подошли мы еще к одному довольно интересному и оригинальному рецепту, как вы смотрите на то, чтобы в запеканку из творога внести яблочки? Я лично положительно, ведь в творожную шарлотку мы их добавляли, думаю, что и здесь, если добавить, то будет фантастические вкусненько, а выглядеть это еще будет красиво и со вкусом. Как говорится будет дешево и сердито:

Готовим быстро и вкусно творожную запеканку со сгущенкой

Этот вид самый простой, в нем используется всего лишь три ингредиента. Догадались какие?

Для детей этот вариант вполне может тоже подойти. Но злоупотреблять не советую, потому что на мой вкус получается немного сладковато, но дети сладкоежки уплетают только шум стоит.

Нам понадобится:

  • сгущенное молоко — 1 банка
  • творог — 600 г
  • яйцо — 3 шт.
  • соль — щепотка
  • ванильный сахар — 1 пакетик

Способ приготовления:

1. Яйца слегка взбейте миксером.


2. Не переусердствуйте. Добавьте соль, сахар и ванилин. Ну и конечно же тонкой струйкой влейте сгущенку. Продолжайте взбивать миксером, чтобы стало все однородно.


3. Творог разомните, чтобы был гладким и без комков.


4. Затем внесите его в сладкую яично-сгущенную смесь. Размешайте миксером.


5. Получилось довольно жидко. Не пугайтесь, так и должно быть.


6. Форму смажьте сливочным маслом и присыпьте сверху мукой.


7. Вылейте творожную массу.


8. Выпекайте, духовка должна быть заранее разогрета до 160 градусов. Примерно 40-50 минут.


9. Готовность можно проверить так, надавите пальцами на запеканку, если она продавливается, то она еще не готова, пальцы не должны утопать, масса должна быть упругой.


10. Такая нежность получилась. Как видите этот творожный пирог прекрасно держит форму, хотя нет ни муки, ни манки.


11. Украсьте джемом или вареньем. Лучше использовать что-то кислое, например смородиновое кислое варенье. Приятного аппетита!


Рецепт творожника от Юлии Высоцкой

Любите эту телеведущую и ее рассказы о еде? Тогда с легкостью берите на заметку себе вот этот классный способ приготовления от Юлии, смотрите и учитесь, я желаю чтобы у вас все получилось и ваши гости были в шоке от такого сладкого десерта:


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Воздушная творожная запеканка в духовке – настоящее лакомство для всех без исключения, запеканку любят и детки, и взрослые. Сегодня я хочу рассказать вам свой самый любимый рецепт с фото, который закрепился у нас в семье и часто используется. Сама запеканка получается невероятной – воздушная, нежная и бесподобная на вкус. За ту самую воздушность отвечают яйца – отдельно взбиваются белки в пышную пену, в результате они и отвечают за структуру запеканки. Идеальным дополнением к такой запеканке будет стакан теплого молока или чая, также можно добавить сметану и любимые ягоды. Помимо изюма в начинку запеканки можно использовать другие сухофрукты. Думаю, вам понравится и такая .



- творог – 0,5 кг.,
- куриные яйца – 3 шт.,
- молоко – 180 мл.,
- манка – 5 ст.л.,
- сахар – 3 ст.л.,
- изюм – горсть,
- сливочное масло – 50 гр.,
- соль – 1 щепотка.

Рецепт с фото пошагово:





Первым делом отделить белки от желтков. Поместить белки яиц в чистую сухую миску, на время можно убрать их в холодильник.




В объемной миске или кастрюле соединить творог и желтки. Творог можно использовать домашний, если он зернистый, протереть через сито или измельчить в чаше блендера, а можно и на мясорубке.




Добавить к творогу сахарный песок, также можно добавить ванильный сахар.




Влить к творогу указанное количество молока.






Добавить кусочек сливочного масла в емкость со всеми ингредиентами. Соединить все ингредиенты при помощи погружного блендера.




Всыпать в емкость 5 столовых ложек манной крупы. Хорошо перемешать все ингредиенты.




Добавить несколько горстей изюма в творожную основу. Перемешать все еще один раз и оставить в стороне на 20-25 минут, чтобы манка набухла.




Спустя указанное время достать из холода яичные белки, взбить их до пиков с щепотью соли.






Частями добавлять взбитые белки в кастрюлю с творожной основой. Очень аккуратно перемешивать ингредиенты лопаткой – перемешивать круговыми движениями – сверху вниз.




Жаропрочную форму промаслить и устелить пергаментом. Переложить тесто в форму и убрать в духовку. Выпекать запеканку 45 минут при 180 градусах. Также хочу обратить ваше внимание на

Воздушная творожная запеканка вошла в мою жизнь внезапно и оказалась приятной находкой. Этим рецептом со мной поделилась моя постоянная покупательница – она пришла за шоколадными полосатыми рот-фронтовскими батончиками, якобы для того, чтобы посыпать ими эту самую запеканку для пущей красоты.

Идеей батончикового украшательства я не прониклась, ибо нежно люблю эти батончики употреблять отдельно с хорошим душистым чаем, но рецепт запеканки у дамы вытрясла, благо у нее оказалась прекрасная память на цифры.

Запеканка по выходе из духовки оказалась поистине воздушная и сочная, то есть теперь внезапное отсутствие в доме масла и молока совершенно не повод отказывать себе в элементарной творожной выпечке на скорую руку. Эта запеканка хороша горячей и холодной, в отличие от мультиварочного варианта, про который я вам еще поведаю.

Чтобы сотворить воздушную творожную запеканку, нам потребуется:

  • 600 г творога 9% жирности или более (не обезжиренного и не крупинчатого, лучше в пачках)
  • 5 яиц
  • 5 столовых ложек манки
  • 5-7 столовых ложек сахара
  • Большая горсть изюма (где-то 2/3 стакана)
  • Пакетик ванилина
  • Полпакетика разрыхлителя
  • Щепотка соли
  • Масло для смазывания формы – растительное без запаха или кусочек сливочного.

И не рассказывайте мне, как вы «усовершенствовали» рецепт, кладя вдвое меньше творога, и он был у вас обезжиренный, прокляну нах!..

Воздушная творожная запеканка, рецепт приготовления:

  1. Изюм промываем и замачиваем в миске теплой воды минут на 10, потом откидываем на чистое полотенце или салфетку для избавления от лишней влаги.
  2. В просторную миску разбиваем яйца, кладем сахар, соль и манку, взбиваем миксером или блендером с минутку.
  3. Добавляем ванилин и разрыхлитель, миксерим совсем недолго.
  4. Выкладываем творог и миксерим миксером или блендерим блендером с миксерной насадкой творожное тесто минуты две-три. Миску лучше с высокими бортиками, чтобы вам творогом не прилетело в глаз 🙂 .
  5. Изюм кладем в тесто и размешиваем уже ложкой.
  6. Перекладываем тесто в смазанную маслом форму и ставим в разогретую до 200 градусов духовку.
  7. Первые 15 минут выпекаем при 200 градусах, затем убавляем до 150 и выпекаем до готовности еще минут 15-50, в зависимости от особенностей вашей духовки. У меня при 150 градусах запеканка сидит примерно полчаса.
  8. Выключаем духовку, даем постоять запеканке внутри духовки еще минут 10-15, и можно вынимать.

Примечание. У меня духовка газовая, выпечку в ней я делаю только при наличии кастрюльки с водой внизу, в противном случае низ непременно скоропостижно сгорит. Зато все остальное готовится просто отлично на сверхскоростях 🙂 .

Видите веселенькую сиропную лужу вокруг запеканки? Это я ее полила сливовым вареньем со специями – великолепным, сверхъестественно ароматным… Рецепт есть, выложу ближе к лету – сейчас уже, наверное, ни к чему.

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.

Успехов вам и процветания.

С уважением, Мария Носова .

Творожная запеканка - это элементарнейшее блюдо, смешал ингредиенты, отправил в духовку и все, наслаждайся вкусняшкой. Но если совсем чуть-чуть усложнить рецепт, то запеканка станет фантастически вкусной. Она будет воздушной и очень нежной. Все дело в яйцах, которых здесь чуть больше, и в отдельно взбитых белках.

У меня была форма диаметром 22 см и запеканка получилась невысокой. Вы можете взять форму поменьше или даже кексовую и увеличить время запекания, соответственно. Выпекать до золотистой корочки, в меньшей форме время, возможно, увеличится на 10-15 минут.

На 1 запеканку:

  • 500 гр творога (я готовила из творога 5% жирности, но вы можете взят творог любой жирности, если он будет влажным, то немного отожмите его, чтобы удалить лишнюю влагу)
  • 3 ст.л. сахара
  • 3 яйца
  • 5 ст.л. манки
  • 1 ч.л. ванильного экстракта или ванильного сахара
  • 1 ст.л. разрыхлителя
  • сушеные ягоды, изюм и цукаты по желанию
  • маленькая щепотка соли

Белки отделить от желтков и с щепоткой соли взбить до мягких пиков. Т.е., когда увидите, что белковая масса становится густой и при вынимании венчика или миксера пики держатся, но кончики загибаются, значит, достаточно.

Все оставшиеся продукты смешать в миске. Но! Чем лучше вы разотрете творог, тем воздушнее и нежнее получится запеканка. Я хорошенько растерла его деревянной толкушкой, но лучше протереть его через сито или с помощью блендера превратить творог в однородную массу. Не ленитесь и будете вознаграждены.

По частям добавить взбитые белки и осторожно перемешать массу лопаткой или ложкой снизу вверх.

Получится чудесная масса!

Выложить массу в форму, смазанную сливочным маслом или застеленную пергаментной бумагой. разровнять. Если хотите, то можно смазать парой столовых ложек сметаны.

Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-45 минут. ну или до красивой золотистой корочки. Если сверху запеканка стала коричневой, а внутри еще сырая, значит, нужно накрыть ее фольгой и готовить дальше. Такое случается когда в духовке температура выше, чем нужно.

Дать запеканке остыть, вынуть из формы.

Подавать со сметаной, ягодами, фруктами, вареньем. С чем хотите:) Запеканку можно приготовить вечером и оставить в холодильнике на ночь, а утром (в выходные, например) насладиться вкусным завтраком. Она настоится и станет еще вкуснее.

Приятного аппетита!