Желе из красной смородины через соковыжималку. Желе из красной смородины — простые рецепты на зиму

Две сестрички летом зелены. Одна к осени чернеет, а другая - краснеет. Речь идет о смородине. Эта ягода имеет незабываемый аромат и насыщенный вкус. А о ее пользе можно вообще говорить часами. Сегодня мы будем готовить желе из красной смородины — и десерт, и вкуснейшую консервацию, которая согреет вас зимним вечером.

Любишь смородину - люби и оскомину

Желе из красной смородины на зиму - это настоящий витаминный кладезь. Летом вы можете вдоволь полакомиться этой ягодой, а вот зимой ее отыскать невозможно. Конечно, легче всего заморозить смородину. Но сколько ягод вы сможете вместить в свою морозильную камеру?

А вот консервация - другое дело. Прежде чем мы поделимся лучшими и проверенными рецептами, давайте обсудим некоторые аспекты:

  • смородиновые ягоды нужно тщательно перебирать, удаляя веточки и прочий мусор;
  • промытые смородиновые ягоды подсушивают на марле, чтобы лишняя влага испарилась;
  • смородину нужно измельчать в блендере или соковыжималке;
  • металлические предметы - под запретом, поскольку может произойти реакция окисления, что ухудшит вкус ягод;
  • для уплотнения консистенции желе можно добавить агар-агар или пищевой желатин;
  • сахарный песок добавляйте по своему вкусу;
  • консервируют сироп в чистом виде, а жмых отжимают через марлю;
  • емкости для консервации обязательно нужно стерилизовать;
  • до полного остывания желе следует держать в теплом укромном месте;
  • если вы консервируете желе холодным способом, то его лучше хранить в холодильной камере.

Желе «Пятиминутка»

Давайте нашу кулинарную экскурсию начнем с простейшего способа приготовления смородинового желе. Сначала проварим ягоды, затем измельчим их, отожмем сироп и разольем его по банкам. Маленький совет: банки лучше настаивать вверх дном и укутать теплым одеялом или пледом. Такое желе сохранит свой первозданный вкус и пользу до самой весны.

Состав:

Приготовление:

  • Займемся кропотливой работой и переберем все ягоды. Это скучно, томно, но оно того стоит. Выложим ягоды в глубокую чашу и тщательно промоем.

  • Как только ягоды отдали лишнюю влагу, добавляем сахарный песок.

  • Ставим смесь на минимальный огонь и провариваем до закипания.
  • При появлении первых пузырьков на поверхности смородиновой массы отставим ее сразу с плиты.

  • На этом этапе добавляем для аромата ваниль.
  • После остывания снова ставим варенье на плиту и доводим до состояния кипения.
  • Такой же алгоритм повторим еще раз.
  • Остывшее после третьего нагревания желе выложим в чашу блендера и измельчим до образования массы однородной консистенции.

  • Теперь разольем желе по стерилизованным банкам, закроем крышкой и отправим в холодильник на хранение.

Смородиновая радуга

Красная смородина в виде желе на зиму без варки хранится долго, но это далеко не все ее преимущества. Не подвергая смородиновые ягоды термической обработке, вы сможете сохранить максимум их полезных свойств. Запаситесь терпением, поскольку самая ответственная и трудоемкая часть работы заключается в отжимании сока.

Состав:

  • 2 кг смородиновых ягод;
  • 1,8-2 кг сахарного песка.

Приготовление:

  • Мы уже потрудились на грядке и собрали урожай красной смородины. Ягоды перебрали, промыли и просушили.
  • Теперь без помощи кухонного гаджета нам просто не обойтись. Возьмем соковыжималку или блендер и превратим смородиновые ягоды в пюре.

  • Затем возьмем марлю или капроновую ткань, сложим ее в несколько раз. Вручную, прилагая максимум усилий, выдавим сок из пюре. Жмых нам не нужен, его можно выбросить.

  • Когда всю массу переработали, смешаем сок с сахарным песком.
  • Энергично и с улыбкой будем размешивать сахар, пока он полностью не растворится. В среднем размешивание займет 10 минут.

  • На глазах вы будете видеть, как сок превращается в ароматное и невероятно вкусное смородиновое желе.
  • Теперь желе нужно разложить по стерилизованным емкостям и поставить в холодильник. А можно и сразу съесть пару ложечек.

Не забывайте, что красная смородина имеет своеобразную кислинку. Желе холодным способом позволяет использовать любое количество сахарного песка. Все зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений.

Лакомимся изысканным и полезным десертом

Праздничное застолье всегда заканчивается десертом. Торты, пирожные и прочие лакомства уже приелись, и порою хочется чего-нибудь необычного. Почему бы не приготовить ароматное смородиновое желе с добавлением винограда?

Состав:

  • 1 ст. смородиновых плодов;
  • 2 ст. л. желатина;
  • 6-8 шт. виноградных ягод;
  • 1 ½ ст. воды;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  • Добавим пищевой желатин и активно все размешаем ложкой.

  • После перемешивания оставляем смесь для разбухания на 15-20 минут.

  • Подготовим привычным способом смородиновые ягоды.
  • Выложим их в толстостенную посуду, добавим воду и сахарный песок.
  • После перемешивания поставим фруктовую массу на огонь и доведем до состояния кипения.

  • Теперь мы можем отставить смородину в сторону до полного остывания.
  • Сцедим сироп.
  • Массу выложим в отдельную пиалу и тщательно разомнем до консистенции пюре.

  • В сироп добавляем разбухшую желатиновую массу и перемешиваем.

  • Заливаем все приготовленным смородиновым сиропом.

  • Отправляем желе в холодильник и дожидаемся застывания.
  • А вот теперь можно такую красоту и к столу подавать.

Смородиновый микс

Если вы хотите насладиться ароматом этой ягоды, попробуйте приготовить желе, совместив красную и черную смородину. Секретным ингредиентом такого лакомства является вино.

Состав:

  • 1 кг красной смородины;
  • 500 г черной смородины;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 100 мл белого вина.

Приготовление:

  1. Смородину тщательно перебираем.
  2. Черные смородиновые ягоды промываем, раскладываем на марле и просушиваем.
  3. Теперь займемся красной смородиной. Ее нам нужно измельчить до консистенции пюре. Воспользуйтесь кухонным гаджетом.
  4. Затем через марлевый отрез отожмем смородиновое пюре и получим чистейший натуральный сок.
  5. Смешаем сок с сахарным песком, добавим ягоды черной смородины в цельном виде и тщательно размешаем.
  6. Чтобы сахарные кристаллики быстрее растворились, можно подогреть эту смесь до 40°.
  7. В конце добавим вино. Алкоголь улучшит вкус смородинового желе.
  8. Раскладываем желе в банки и закатываем крышками.
  9. Совет: чтобы ягоды игриво разместились в банке, покатайте их после закрывания.

Панацея от зимней хандры

Смородиновое желе - очень полезное яство. А вы когда-нибудь пробовали это лакомство с апельсинами? Вкус такого десерта невозможно описать словами. Кроме того, вы получите огромную дозу витаминов и поддержите свой иммунитет в холодный период.

Состав:

  • 1 кг апельсинов;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 5 кг красных смородиновых ягод.

Приготовление:

  • Подготовим ягоды и цитрусовые. Чтобы апельсины не горчили, цедру нужно ошпарить кипятком.
  • При желании можно очистить фрукты и измельчить только мякоть.
  • До консистенции пюре измельчаем апельсины и смородину.
  • Смешиваем обе массы и заправляем все сахарным песком.
  • Ставим на умеренный огонь и провариваем в течение нескольких мнут.
  • Ориентируемся по тому, как растворится сахарный песок.
  • Если слишком долго варить такое желе, то все витамины испарятся.
  • Желе готово, осталось его разложить в стерилизованные емкости и закатать крышками.

Здравствуйте, дорогие гости блога! Теплый вам приветик!

Мы продолжаем делать заготовки на зиму из красной смородины.

Мы уже готовили бесподобное и закрывали вкуснейшие из красной смородины.

И сегодня будем закрывать вкуснейшее, тающее во рту, желе из этой полезной ягоды.

Красная смородина содержит пектин — природный желирующий компонент, поэтому это самая удачная ягода для приготовления желе.

Мы предлагаем вам самые легкие и простые рецепты, которые под силу любой хозяюшке.

Вам осталось только выбрать свой любимый рецепт!

Густое желе из красной смородины пошаговая инструкция

Этот вариант желе для тех, кто любит погуще. Оно получается очень ароматным, вкусным и густым, как магазинное!

Ингредиенты

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление

Для этого рецепта ягоду достаточно просто хорошо промыть и убрать явный крупный мусор.

Сэкономим свое время и труд и не будем снимать смородинку с веточек.

Все, что нужно сделать — засыпать ее сахаром и хорошо размешать. Смородина пустит сок, а сахар начнет таять.

Можно даже раздавить ягоды толкушкой, чтобы они дали сок быстрее.

Вот такая ягодно-сладкая масса должна у вас получиться. Ставим ее на сильный огонь.

Доводим до кипения и варим 10 минут, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорал и хорошо растворялся.

Если будущее желе вздумает убежать, уменьшите огонь.

Во время варки пену можно не убирать, мы сделаем это немного позже, после процеживания.

Возьмите глубокую емкость и через сито пролейте туда весь ягодный сироп.

Жидкость быстро уйдет, а ягодная мякоть и веточки останутся.

Чтобы желе хорошо застывало нужно максимально сильно перетирать жмых, т.к. именно кожица содержит больше всего пектина.

После процеживания уберем всю пену. К этому моменту у вас уже должны быть готовы стерилизованные баночки.

Разлейте будущее желе по банкам.

Оставьте открытыми до полного остывания, и только потом закройте пергаментной бумагой или крышками.

Хранится такое желе очень хорошо в прохладном темном месте.

А благодаря кислым свойствам ягоды и сахару, который является отличным консервантом, открытое желе можно хранить в течение месяца без холодильника.

Желе получается очень густым, отлично мажется на хлеб. Да и просто с чаем — очень вкусно!

Желе из красной смородины без желатина

Рецепт с пастеризацией, без кипячения. Очень простое и вкусное желе!

Ингредиенты

  • Смородина красная — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление

Подготовим промытую, очищенную от мусора и веточек, ягоду.

После чего пропускаем эту массу через мелкое сито или через сложенную в несколько слоев марлю.

Наша цель отделить жмых и шкурку от ягодного сока, чтобы он был прозрачным и чистым.

Все эти действия можно пропустить, если у вас есть соковыжималка. Тогда просто отожмите сок из красной смородины.

В готовый сок всыпаем сахар, размешиваем до растворения.

Ставим кастрюльку на огонь, нагреваем и пастеризуем 1 минуту при 80 градусах. Не кипятим.

Теплое желе разливаем по стерилизованным баночкам, укупориваем и даем остыть.

Вначале оно может показаться вам слишком жидким, но когда желе остынет, то приобретет более густую консистенцию благодаря природному свойству красной смородины.

Не получиться может только в том случае, если у вас сорт смородины, содержащий мало пектина.

В таком случае нужно будет поварить его дольше или заменить часть сахара желирующим.

Вот такое красивое, яркое красное желе получается!

Домашнее желе из красной смородины без варки

Благодаря своему кислому вкусу и способности сока красной смородины застывать самостоятельно, без тепловой обработки, такое желе может храниться очень долго просто в холодильнике.

Ингредиенты

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление

Промытую ягоду, без веточек, нужно хорошо растолочь и получить из нее сок.

Можно воспользоваться и соковыжималкой, только необходимо следить, чтобы она хорошо отжимала жмых.

Если соковыжималка будет оставлять влажный жмых, желе может не застыть!

Поэтому и мы давим ягоду очень тщательно.

Полученную жидкую кашицу процеживаем через мелкое сито.

В полученный сок добавьте сахар. Размешайте и оставьте настояться на два часа. Сахар должен полностью раствориться.

После этого, совершенно не подвергая получившийся сладкий ягодный сироп тепловой обработке, просто разливаем его по стерильным банкам.

Закрываем пергаментной бумагой или крышками.

Храним в холодильнике около полугода. Месяц без холодильника.

Тут стоит поговорить о том, что желе без варки, как правило, получается более жидким, чем проваренное.

Способность смородины желироваться зависит от сорта.

Есть сорта, которые содержат мало пектина и застывают плохо или не сразу, им может понадобится несколько дней.

В любом случае получается вкуснятина!

Желе из красной смородины за 20 минут

Видео-руководство по приготовлению желе из красной смородины.

Густое желе из красной смородины с малиной

Как сделать желе из смородины еще вкуснее и передать ему насыщенный малиновый аромат?

Все очень просто!

Ингредиенты

  • Смородина красная — 1.5 кг
  • Малина — 700г
  • Сахар — 1 кг

Приготовление

Смородину и малину промоем, удалим ветки и просушим на бумажном полотенце.

Этот сок мы процеживаем через сито, а жмых тщательно перетираем через него. Все косточки и шкурки останутся в сетке.

Растворяем сахар в ягодном соке и ставим его на огонь. Варим, помешивая и убирая пену 20 минут.

Разливаем ароматное желе по стерильным банкам, даем остыть открытыми и только потом укупориваем.

Храним в темном прохладном месте.

Желе из красной смородины через соковыжималку

В этом видео-рецепте вы узнаете, как сварить желе с помощью соковыжималки, а также куда пристроить оставшийся жмых!

Желе ассорти из красной и черной смородины

Вкуснейшее желе, объединяющее две полезные ягоды. Вместе вкуснее!

Ингредиенты

  • Смородина красная — 400 г
  • Смородина черная — 600 г
  • Сахар — 800 г

Приготовление

Отожмите сок из ягод с помощью соковыжималки. Или разомните ягоды в блендере, но тогда нужно будет процедить их через сито или сложенную вдвое марлю, чтобы получить сок, очистив его при этом от шкурок и косточек.

Поставим сок на средний огонь и когда он начнет нагреваться, вводим в него сахар. Постоянно помешиваем и доводим до кипения.

Варим 20 минут, снимая пену и помешивая. Готовое желе разливаем по чистым, стерилизованным банкам и закрываем.

В этом рецепте количество ягод разных видов вы можете варьировать самостоятельно. Чем больше черной смородины — тем слаще и более терпкое получится желе.

От красной смородины оно кислее. По желанию можно добавить 200 г малины. Аромат и вкус будет просто потрясающий!

Мы надеемся, что наша статья вам пригодится и, какое бы вы ни выбрали желе, оно у вас обязательно получится!

Обязательно делитесь рецептами с друзьями в соцсетях с помощью социальных кнопок ниже. И до встречи в новых вкусных статьях!

Как правильно приготовить желе из красной смородины

Из всех садовых ягод красная смородина наиболее скромна. Нет у неё ни восхитительного аромата, как, например, у черной смородины или земляники, нет нежной сладости малины и клубники. Да что там! Ближайший родственник смородины - крыжовник - и то слаще.

Но это только на первый взгляд! На деле у красной смородины масса достоинств. Неспроста фитотерапевты очень уважают эту ягоду за её целебные свойства:

  • Не вызывает аллергии - подходит для детского питания ;
  • Большое количество пектина и клетчатки, что помогает выводить из нашего организма соли тяжелых металлов и токсины;
  • В ней много железа и калия (напомню, калий полезен для сердца и уменьшает отеки. Скажем твердое «нет!» мешкам под глазами !);
  • Полезна при простудах, так как обладает жаропонижающим и потогонным действием;
  • По содержанию витамина С она уступает только черной смородине;
  • Улучшает пищеварение и поднимает аппетит; морс прекрасно утоляет жажду.

Конечно, в свежем виде много красной смородины не съесть, да и не нужно - ведь из этой ягоды легко приготовить весьма лакомую вещь - желе. Хоть сразу съесть, хоть на зиму приберечь - хранится прекрасно. А зимой… налить чайку горячего чашечку, открыть баночку, да из баночки ложечкой… М-м-м-м… вкусно. А кто не хочет из банки ложкой, тот может сделать морс, или даже соус. Для соуса: 4 ст. ложки желе смешать с 2 ст. ложками оливкового масла, добавить 2 ст. ложки цедры апельсина, 2 чайные ложки горчицы, соль. Такой соус прекрасно подойдет к мясу.

Желе из красной смородины

Легко и просто приготовить! Время на приготовление - 40 -50 минут.

Понадобится:

  • Смородина красная;
  • Сахар.

Примечание :

Сахара нужно столько, сколько получится сока - по объему (не по весу!) - а это зависит от количества смородины. Для ориентира: у меня было ягод 3,5 литра, из этого объема получилось 2 литра сока, соответственно сахара я взяла 2 литровых банки.

1. Смородину хорошо вымойте и откиньте на дуршлаг.

2. Теперь нужно ягоды прогреть - недолго, это для того, чтобы они немного размякли и легко отдали сок! Способов сделать это несколько, выбирайте:

3. Прогрели? Отлично. Отожмем сок.

Кстати, соковыжималка выдаст сок с мякотью и пенкой - на фото видно, и желе получится непрозрачное. Если хотите более прозрачное - отжимайте осторожно, и цедите через мелкое сито… Это для красоты . Мне кажется, прозрачность на вкус не влияет совершенно . /А из отжимок получится компот. Залейте их кипятком, добавьте сахар, и оставьте на пару часов, настояться. /

4. Теперь в кастрюльку или тазик для варенья наливаем сок, по ходу дела измеряя его количество (стаканом, банкой, мерной кружкой). Сколько сока - столько же нужно сахара, в смысле, такой же объем. Ну, например - два с половиной стакана сока - значит, два с половиной стакана сахара кладем.


5. На небольшом огне при постоянном помешивании подогреваем до полного растворения сахара. Это буквально несколько минут! И все, кипятить не надо!

6. Разливаем горячее в чистые сухие баночки, до самого верха. Теперь пусть остынут - прикройте чистым сухим полотенцем. После полного остывания (при этом поверхность желе как бы немного подсохнет) можно закрыть крышками или пергаментом: кусочек пергаментной бумаги слегка увлажнить, закрыть банку и плотно завязать горлышко ниткой. Закатывать не нужно. Не советую закрывать горячие банки - на внутренней стороне крышки образуется конденсат, и при хранении желе легко плесневеет.

7. Вот и все - красивое, полезное, вкусное желе готово! Правда, легко?

Приятного аппетита!

С наступлением лета открывается огромный выбор разных фруктов и ягод, некоторые с удовольствием можно есть в больших количествах. Встречаются и такие, которые из-за специфического вкуса поедаются в последнюю очередь. Кисловатая смородинка – одна из них. Чтобы не дать ей испортиться, хозяйки изготавливают желейные варенья, которые можно съесть зимой.

Желе из красной смородины без варки

Ягодная кислинка приходится по вкусу не каждому, поэтому приготовить нежный сладкий десерт, который можно есть как самостоятельное лакомство, так и добавлять к выпечке и мороженому, будет отличной идеей. Желе из красной смородины холодным способом готовится чуть медленнее, чем при помощи варки. Для растворения сахара в этом рецепте придется потратить больше времени. Из ингредиентов потребуется:

Рецепт состоит из следующих этапов:

  1. Промойте ягоды и освободите от черенков. Посторонних элементов быть не должно.
  2. Для желейного десерта сами ягодки не нужны, в рецепте используют только сок, которого на это количество сахара должно быть 200 мл. Раздавите круглые смородинки, протрите через сито и перелейте жидкость.
  3. Постепенно всыпайте сахарный песок и непрерывно помешивайте. Следующую порцию сахара можно насыпать, когда предыдущая растворилась.
  4. Готовый густой отвар заливайте в простерилизованные банки, плотно закупоривая крышками.
  5. Хранить смесь лучше в холодильнике или другом затемненном месте с низкой температурой.

Желе из красной смородины с желатином

Вкусное лакомство нетрудно приготовить по рецепту собственноручно дома, в этой ситуации вы точно будете знать состав десерта. Пропорции компонентов настолько просты, что вы с легкостью сможете сварить любое количество желейной сладости. Заготовки, предполагающие застывание, имеют в своем составе желатин. Для рецепта желе из красной смородины необходимо взять:

  • ягодки – 250 г;
  • вода – 500 мл;
  • песок сахарный – 250 г;
  • желатин – 15 г.

Готовить нужно так:

  1. Переберите смородиновый ингредиент, залейте водой и переместите на плиту.
  2. Как только отвар дошел до кипения, раздавите ягодки и проварите еще 5 минут.
  3. Полученную кашицу требуется хорошо процедить.
  4. В треть стакана воды (примерно 80 мл) добавьте желатин для набухания последнего.
  5. Смородиновый отвар необходимо довести до момента закипания, добавить сахарный песок и желатин. Всё тщательно вымешать.
  6. Смесь залейте в заранее подготовленные банки, закупорьте крышками.

Как сварить желе из красной смородины без желатина

Многие ягоды, даже в виде варенья, не утрачивают своих полезных свойств. Ягодка с кислинкой, богатая пектинами, содействует удалению из организма токсинов и шлаков. Если вы не хотите использовать желатин в ходе приготовления желейного лакомства по рецепту, то делать это совершенно не обязательно. Хватит таких продуктов:

Как готовить желе из красной смородины подскажет этот рецепт:

  1. Вымойте ягодки, удалите черенки и оставьте на время просохнуть.
  2. В небольшую кастрюлю переложите ягодную составляющую, залив водой. На среднем огне варите при постоянном помешивании.
  3. Растолките в той же емкости, продолжайте варить.
  4. Спустя 7 минут возьмите сито и другую кастрюлю, процедите кашицу, оставив только сок. Верните на огонь жидкость.
  5. Засыпайте сахар, мешая ложкой. Доварите до загустевания смеси.
  6. Подготовьте банки, перелейте желейную сладость. Оно начнет застывать после естественного охлаждения.

Смородиновое желе из замороженных ягод

Возможность собирать ягодный урожай есть не всегда, но отведать эту кладезь витаминов всё же хочется. Если вы самостоятельно заморозили ягоды в прошлом году или приобрели их в магазине, приготовить желейное лакомство можно и из них. Список ингредиентов для рецепта прост:

  • замороженная ягода – 300 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 300 г;
  • желатин – 20 г;
  • сок лимона.

Поэтапное приготовление:

  1. Перед тем как сделать желе из красной смородины на зиму, разморозьте ее. Лучше делать это естественным способом, без помощи микроволновки.
  2. Холодной водой залейте желатин, оставьте разбухать.
  3. Этот рецепт желе из красной смородины предполагает превращение ее в пюре. Смешайте его с сахаром и несколькими каплями сока лимона.
  4. Массу поместите на несильный огонь, помешивая ложкой, варите до растворения сахарных кристалликов.
  5. Влейте желатиновый раствор, продолжайте варить.
  6. Загустевшую смесь вылейте в баночки, остудите и поместите в холодное место.

Варенье-желе из красной смородины

Ягодные лакомства отличаются по своему приготовлению и консистенции. Правильно сделанное варенье в отличие от желейного десерта сохраняет целостность ягод. Однако, благодаря пектину, обеспечивающему естественное загустевание смородинового варенья, эти два десерта можно совместить. Для реализации рецепта желе из красной смородины нужны:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 250 мл.

Данный алгоритм расскажет, как варить желе из красной смородины:

  1. Пропорции варки очень просты: на килограмм ягод кладут такое же количество песка, поэтому, сколько сварить лакомства – решать вам. Ягодки нужно перебрать и вымыть.
  2. Высыпьте ягодную составляющую в эмалированную кастрюльку, залейте водой.
  3. Доведите до кипения, проварив после момента закипания еще 2 минуты.
  4. Половину ягод протрите через сито, другую же часть оставьте нетронутой.
  5. Получившуюся смесь объедините с сахаром. Варите до состояния густоты.
  6. По баночкам варенье разливайте горячим.

Желе из красной смородины в мультиварке

Современная техника делает нашу жизнь проще и позволяет приготовить любимые сладости без значительных затрат времени и сил. Рецепт желе из красной смородины не предполагает точного количества ингредиентов вплоть до грамма. Сколько добавлять тех или иных компонентов нетрудно понять из пропорций 1:1. Составляющих всего две:

  • кисловатая ягодка;
  • сахарный песок.

Пошаговое описание, как приготовить желе из красной смородины на зиму с помощью мультиварки:

  1. Удалите крупные веточки, переберите и промойте ягодки. Высыпьте их в мультиварочную чашу и установите режим «Тушение» на 25 минут.
  2. Получившуюся смесь при помощи толкушки и сита освободите от жидкости, которую слейте обратно в чашу. Можно дополнительно процедить сок.
  3. Количество песка и смородинового сока должно быть равным. Засыпьте сахар в мультиварку.
  4. На режиме «Тушение» необходимо до закипания довести сироп. Появляющуюся пену нужно снять.
  5. Горячее желейное лакомство разлейте по банкам, остудите.

Видео: как приготовить желе из сока красной смородины

Всем нам знакомо то ощущение удовольствия, когда только что сорванные ягоды красной смородины взрываются во рту кисло-сладким ароматным соком. Оставляют лёгкую терпкость и привкус лета. Чтобы в холодное время года мы могли также наслаждаться этой солнечной ягодой, предлагаем сделать лёгкое и нежное желе. Оно прекрасно дополнит чаепитие подруг и не повредит фигуре. Кроме того, смородиновое желе очень полезно для детей, так как содержит витамины А, С и Р.

Пропорции сахара и красной смородины

На самом деле количество сахарного песка или пудры на 1 кг красной смородины варьируется от наличия других ингредиентов в рецепте. Если мы собрались готовить желе без промышленных загустителей, сахара добавляем больше. Он в этом случае и служит загустителем, смешиваясь с природным пектином, который содержится в смородине. При добавлении в желе пектина или желатина может быть достаточно и одного стакана пудры. В целом, на 1 кг смородины расходуется от 200 г сахара до 1,5 кг. Желатин и пектин также имеют разную дозировку. В зависимости от того, насколько студенистый продукт нам нужен в результате, их добавляют 10–25 г на 1 кг ягоды.

Храним смородиновое желе правильно

Непастеризованное желе нужно хранить в прохладном и сухом месте: кладовке или погребе. При этом помещение должно быть хорошо вентилируемым, чтобы не появилась плесень или другие грибки. Температура воздуха должна быть в пределах от 10 до 15 градусов с плюсовым значением.

Причём количество сахара, заложенное при готовке желе не влияет на процесс засахаривания заготовок во время хранения. Это зависит от температуры в погребе или подвале. Если градусник показывает меньше 10 градусов, желе может засахариться. Почему для хранения стоит предпочесть погреб, а не холодильник? По причине того, что температура в этом приборе бытовой техники составляет 3–8 градусов Цельсия, что предполагает засахаривание.

Нормальная температура холодильника в середине объёма камеры держится от +3 до +6 градусов Цельсия. Это оптимальная зона для хранения супов, хлеба, овощей, соусов и многого другого. Самые нижние полки или ящики для хранения овощей, корнеплодов, фруктов и солений. Максимально допустимая температура в этом отсеке, согласно стандартам, до +8°С. Этот уровень считается максимальным для любого режима работы прибора.

Р. Э. Лойко

«Домашняя кулинария» 2013г

Также этому процессу способствует желание хозяйки во время хранения перемешать продукт, потрясти банку. Не любит это нежное лакомство механических воздействий при хранении. Варёное желе, продукт, приготовленный без варки, желе-пятиминутка - все они хранятся в одинаковых условиях - при температуре от +10 градусов и в неосвещённом месте. Конечно, если подвал отсутствует, или к нему нет доступа, можно хранить заготовку и в холодильнике. Но при хранении желе может образоваться плесень в условиях повышенной температуры, а также при недоступности вентиляции, эта функция включена далеко не во все модели холодильников. Утверждённый срок хранения овощных и фруктовых (желированных и нежелированных) консервов в стеклянной закрытой таре от 1 до 3 месяцев. С момента вскрытия продукта, при хранении в холодильнике, его нужно израсходовать в течение 14 дней.

При желании сахар, входящий в состав желе, можно заменить мёдом. Его берут в соотношении: 0,8 кг мёда на 1 кг ягоды. Существует несколько рецептов медового желе с фруктами. В этом случае придётся дополнительно использовать сок лимона (1 ч л лимонного сока на 1 кг ягод), чтобы снизить сахаристость продукта. Но нужно помнить, что желе получится очень сладким. Температурный режим, при котором хранится желе с мёдом, также влияет на кристаллизацию сладкого продукта. Если столбик термометра покажет отметку выше +14С, то засахаривание наступит быстрее. Процесс засахаривания значительно замедляется при 5–7 градусах тепла - то есть температуры воздуха в холодильнике. В этих условиях продукт с добавлением мёда может храниться от 1,5 до 3 месяцев, дальше кристаллизация начнёт усиливаться.

Срок годности проваренного желе составляет 12 месяцев. Желе без варки хранится намного меньше -всего 3–4 месяца в погребе или кладовке при требуемом температурном режиме.

Пастеризация и стерилизация. В чём разница?

Пастеризация - это тепловая обработка продуктов питания при температуре от 70 градусов Цельсия. Применяют её для консервирования плодов и ягод с нежной консистенцией мякоти. Пастеризуют прежде всего плоды и ягоды с высокой естественной кислотностью, не предназначенные для длительного хранения.

Л. И. Ничипорович

При пастеризации наполненные банки опускаем в кастрюлю с водой, нагретой до 55 градусов. Предварительно на дно посуды кладём деревянную решётку или натуральную плотную ткань, которую складываем в 3–4 слоя. Накрываем кастрюлю крышкой и выдерживаем указанное в рецепте время. Закупориваем закаточной машинкой или специальным ключом металлические крышки. Если используем крышки с резиновыми прокладками или зажимами, вода при пастеризации должна покрыть крышки на 3–4 см.

Стерилизация - это термическая обработка продукта в кипящей воде, в результате которой микроорганизмы погибают полностью. Её применяют для приготовления консервов длительного хранения.

Л. И. Ничипорович

«Домашнее консервирование», - 656с. - 1995г

Время процесса стерилизации отсчитывается с момента закипания воды в кастрюле. Банку стерилизуем, не используя полиэтиленовые крышки. По окончании процесса стерилизации банку достаём из кастрюли. Можно поставить её на стол. Пластиковые крышки не стерилизуются , так как температура слишком велика. Теряется форма крышки и ухудшается качество герметизации (если после деформации крышку удастся надеть на горлышко тары). Пластиковую крышку при помощи щипцов опускаем на 10–15 секунд в воду, температура которой не превышает 90 градусов . Закрываем банку крышкой.

Вкусные рецепты желе из красной смородины на зиму: пошаговые инструкции

Горячий метод приготовления

  • Красная смородина - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.

Приготовление:

Видео: рецепт на зиму

Смородиновое желе. Холодный вариант

  • Красная смородина - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.

Приготовление:


Желе-пятиминутка без желатина

  • Смородина - 2 кг;
  • сахар - 3 кг;
  • вода - 1 ст.

Почему рецепт прозвали в народе «пятиминуткой»? Потому что ягоды за время варки не успевают потерять красивый внешний вид. А из смородинового сока с сахаром получается очень вкусное желе.

Приготовление:


Заготовка с желатином

  • Красная смородина - 1 кг;
  • сахар - 500 г;
  • желатин - 2 ст л.

Приготовление:


Смородиновое желе с пектином

  • Ягоды красной смородины - 1 кг;
  • сахар - 350 г;
  • пектин - 10 г;
  • вода - 1 ст.

Приготовление:


Готовим желе в хлебопечке

Приготовление заготовок на газовой или электрической плите стало уже давно привычным делом. Но мы хотим предложить более удобный и быстрый способ варки желе… в хлебопечке.

  • Смородина - 700 г;
  • сахар - 350 г;
  • квиттин (загуститель на основе пектина) - 15 г.

Приготовление:


Лёгкое и ароматное желе из красной смородины придётся по вкусу и детям и взрослым. Надеемся, что собранные нами рецепты помогут вам удивить взрослых гостей и порадовать маленьких сладкоежек витаминным десертом.