Запеченное свиное мясо. Ароматная свинина кусочками в духовке


Запечённое в духовке мясо - вкусное блюдо, которое можно подать к семейному застолью. Приготовить запечную в духовке свинину достаточно просто, а возможность использования различных специй, приправ и ингредиентов для шпигования или начинки могут разнообразить блюдо, улучшить его вкус и сделать мясо сочным.

Какое мясо подходит для запекания в духовке?

Для запекания рекомендуется выбирать только охлажденное мясо, например, лопатку или шейку, можно запекать окорок. Если на мясе жира немного, то срезать его не стоит, в процессе приготовления он расплавится и мясо пропитается соком, станет сочнее.

Посуду для запекания лучше всего использовать жаропрочную, с толстыми стенками и дном. Смешивать маринад для мяса и впоследствии его мариновать необходимо только в той посуде, которая не окисляется, например в стеклянной, пластиковой или эмалированной посуде.

Советы по приготовлению:

Для приготовления маринада лучше всего использовать сухое столовое вино или лимонный сок. Вкусная свинина получается при добавлении яблочного сока или винного уксуса. А вот красное вино совершенно не подходит для свинины, в кулинарии оно используется для приготовления баранины или говядины.

Выдерживать мясо в маринаде при комнатной температуре нужно пару часов, потом его обязательно стоит поставить в холодильник, накрыв посуду пищевой пленкой. Если кусочек свинины запекается в фольге, то его нужно класть только на зеркальную сторону, тогда во время запекания от стенок упаковки будет дополнительно отражаться тепло, что уменьшит время приготовления.

Мясо полностью готово тогда, когда при протыкании острым ножом из центра кусочка выделяется прозрачный сок, без розовых вкраплений, на этом этапе фольгу можно развернуть для того, чтобы верх мяса покрылся аппетитной корочкой.

Запечённая свинина в фольге

Такое мясо станет прекрасной альтернативой утренним бутербродам с колбасой. Мясо желательно в этом случае нарезать тонкими ломтиками в теплом виде, чтобы оно не крошилось и не распадалось.

Кусочек свинины – 800 гр.
Морковь – 1 шт.
Прованские травы – 1 ч. ложка
4 зубчика чеснока
Белое столовое вино – 250 мл.
Репчатый лук - 3 шт.
Крупная соль и молотый перец
Любимые приправы – по вкусу

Приготовление запеченного мяса:

Из промытого кусочка свинины вырезать косточку, если она имеется, и срезать лишний жир. Немного жировой прослойки рекомендуется оставить на мясе, чтобы оно получилось нежным и сочным.

В подходящей посуде смешать сухое вино, соль и специи по вкусу. Уложить подготовленный кусочек свинины в маринад на пару часов.

Зубчики чеснока разрезать на две части, очищенную морковь нарезать дольками размером с подготовленный чеснок.

Достать мясо из маринада, сделать в нем надрезы и нашпиговать чесноком и морковью.

Смешать немного соли и перца, и натереть этой смесью мясо.

Подготовить и очистить репчатый лук и нарезать его толстыми кольцами. Форму для запекания застелить фольгой и выложить лук. Они послужат мясу подушкой, добавят сочности и не дадут свинине подгореть.

Выложить на луковую подушку нашпигованную свинину, фольгу завернуть плотным конвертом.

Духовку заранее разогреть до 200 градусов, и поставить форму запекаться на час, после чего конверт развернуть, и оставить мясо до появления хрустящей корочки.

Свинина, тушенная с черносливом

При тушении в продуктах сохраняется гораздо больше вкуса, чем при обжаривании мяса, а при правильном выборе кусочка с небольшим количеством жировых прослоек, мясо получается необыкновенно сочным. Аромат блюду добавляет чернослив с чуть копченым и сладковатым привкусом.

Для приготовления потребуется:

Лук репчатый – 2 шт.
Филе свинины – 500 гр.
Лавровый лист – 2 шт.
Чернослив – 250 гр.
Перец молотый и соль
Небольшой пучок свежей зелени
Немного растительного масла для обжаривания

Приготовление блюда:

Промытый кусочек мяса нарезается небольшими кубиками.

Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами. Чернослив замочить в горячей воде, при необходимости избавить от косточек и разрезать пополам. Воду от замачивания не стоит выливать, она пригодится для тушения.

В сковороде или кастрюле с тяжелым и толстым дном обжарить лук и добавить кусочки мяса, быстро обжарить, чтобы получилась румяная корочка.

Добавить к мясу чернослив и процеженный отвар, посолить и приправить мясо специями.

Тушить мясо до готовности, но не менее одного часа, при необходимости в кастрюлю можно долить воды.

За несколько минут до готовности добавить лавровый лист и нарезанную зелень.

Жареная свинина с грибами

Для приготовления потребуется:

Свинина – 500 гр.
Лук – 2 шт.
Вино – 50 мл.
Лисички или другие лесные грибы – 200 гр.
Прованские травы – пару шепоток
Немного соли и молотого перца
Немного растительного масла

Приготовление свинины с грибами:

Свинину вымыть, обсушить кухонным бумажным полотенцем и нарезать тонкой соломкой, хорошо посолить и приправить перцем.
Нарезанные кусочки свинины обжарить до аппетитной корочки.

Добавить нарезанный лук и грибы, смесь прованских трав, и немного столового вина.

Как только алкоголь выпариться, огонь можно прибавить и довести лук с грибами до готовности. Как только все равномерно поджарится, блюдо готово и можно накрывать на стол.


Свинина кусочками в духовке это простое и лёгкое для приготовления блюдо. При правильно подобранных ингредиентах мясо получается ароматными и нежным. Кстати, готовится данное блюдо намного быстрее, чем свинина куском в духовке. Маленькие кусочки лучше пропитываются приправами с маринадом, от этого вкус получится насыщенней. При желании дома, имея духовку, можно приготовить вкусный шашлык, который будет ничуть не хуже, чем на мангале, для этого перед тепловой обработкой мясо нужно замариновать.

Свинина, запечённая с луком простой рецепт

Этот отлично подойдёт для семейного ужина, так же не отнимет у вас много времени. Свинина получится намного вкуснее, мягче, если . Посуда должна быть эмалированная либо стеклянная. Для маринада можно использовать белое вино, лимонный сок, уксус. Очень вкусно получается с добавлением томатного или гранатового сока, а если туда положить ещё , то будет вообще объедение. Свинина должна мариноваться не менее 6 часов. Если предварительно вы замачиваете кусок целиком, то его необходимо проткнуть вилкой или ножом. Благодаря этому кусок лучше промаринуется. Рекомендуется первые два часа держать маринованное мясо на кухне, а потом убирать на холод.

Ингредиенты:

  • свиная шея или лопатка – 500 г;
  • приправа для мяса – 0,5 ч.л;
  • растительное масло – 40 мл;
  • лимонный сок по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 3 шт;
  • соль по вкусу;
  • зелень для украшения.

Для того, чтобы мясо не получилось сухим, выбирайте кусок, имеющий небольшую жировую прослойку. Старайтесь резать мясо так, чтобы на каждом кусочке было немного жира. В процессе приготовления жир растопится, благодаря чему мясо получится сочным.

Приготовление:



Если чеснок просто нарезать, то его запах будет не очень резким, если же вам нравится сильный запах чеснока, лучше воспользоваться чесночницей.

  1. Смазать форму для выпекания растительным маслом по всему периметру, равномерно выложить мясо. Сверху посыпать луком, чесноком. Полить лимонным соком.
  2. Выпекать при температуре 220 градусов 40 минут.
  3. Достать форму из духовки, немного остудить, посыпать кушанье свежей зеленью.

Отлично сочетается с гречей, рисом, пшеном, запечёнными, отварными овощами. Подавать к блюду томатный либо чесночный соус.

Если вы хотите сэкономить время, то можно . Для этого порежьте 6-7 штук картофеля тонкими кружочками, запекайте вместе со свининой. Вкус блюда получиться оригинальней, если добавить порезанный кубиками болгарский перец, морковь.

Пряная свинина со смородиной

Это блюдо украсит любой праздничный стол, а гости будут приятно удивлены. Благодаря смородине, свинина приобретает необычный изумительный вкус, а соус, который получается при готовке, просто бесподобен. Блюдо подойдёт для романтического ужина, особенно сочетается с красным вином. А для гарнира хорошо подойдёт лёгкий овощной салат.

Ингредиенты:

  • свиная шея – 500 г;
  • красная смородина – 150 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • мёд – 1 ст.л;
  • имбирь – 1 ст.л;
  • горчица с зёрнами – 1 ст.л;
  • сахар – 1 ст.л;
  • чёрный перец молотый по вкусу;
  • лавровый лист – 2-3шт;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала нужно тщательно промыть ягоды, почистить, затем засыпать сахаром, чтобы они дали сок. Дать постоять 10 минут.
  2. Приготовить соус: смешать горчицу, имбирь, соевый соус, мёд. Немного посолить, добавить перец.
  3. Порезать мясо на небольшие кусочки.
  4. Уложить внутрь горшочка, залить маринадом, перемешать, добавить лавровый лист.
  5. Сверху посыпать ягодой, полить выделенным соком, накрыть крышкой, после чего отправить готовиться. К концу готовки крышку можно снять, если вы желаете получить румяную корочку.
  6. Выпекать примерно 1 час при температуре 180 градусов (вы поймёте, что мясо готово, когда незабываемый аромат блюда заполнит вашу кухню).

Подавайте такое кушанье к столу с , полив полученным соусом. Украшают блюдо веточкой красной смородины, зеленью базилика или петрушки, выложив мясо на листья салата.

Ещё довольно много блюд можно приготовить, используя такой ингредиент, как свинина кусочками в духовке, ведь это мясо универсально, оно отлично сочетается с множеством продуктов. Его практически невозможно испортить. Главное иметь немного свободного времени и проявить фантазию.

Кусок мяса должен быть продолговатый, толщиной примерно 10-12 см. У меня был толстый кусок, и я разрезала пополам. Мясо ополоснуть холодной водой и промокнуть салфеткой. Мясо поперчить со всех сторон. В огнеупорную форму с высокими краями высыпать соль добавить к ней пару ложек смеси сухих трав и перемешать. Сначала соль разровнять по форме....

  • Вскипятить 1,5 литра воды с солью, сахаром, лавровым листом, семенами укропа и кориандра и горошинами черного перца. Я добавила еще несколько горошинок перца кубеба. Остудить маринад до комнатной температуры, положить в него мясо и оставить на 2 часа при комнатной температуре. Свинину вынуть из маринада, обсушить и смазать маслом. Присыпать...

  • Для этого блюда нужно мясо молодого поросенка с кожей без костей (не путать с молочным) и с тонкой прослойкой жира. В Италии его готовят из целого поросенка с головой. Я изредка заказываю такое мясо у мясника, так как купить его на рынке не просто. И так нам нужно мясо хорошо помыть, зачистить кожу добела. Обсушить. Розмарин помыть, обсушить,...

  • Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке. В емкости для маринования смешать все ингредиенты, кроме мяса и мешать до полного растворения соли. Мясо вымыть, обсушить и поместить в маринад. Герметично накрыть и убрать в холодильник на 8-10 часов, периодически мясо переворачивать. Духовку разогреть до 170 градусов. Мясо поместить в пакет длязапекания...

  • Окорочка разделить на две части, смазать измельченным чесноком, посолить, поперчить и сложив в какую-нибудь посуду, залить йогуртом, тщательно массажными движениями втереть йогурт в окорочка. При запекании окорочка приобретут приятный золотистый оттенок. Отставьте в сторону, пусть немного промаринуются (если у вас есть время, то лучше подольше,...

  • Филе вымыть и обсушить. Готовим маринад. Соединить все ингредиенты для маринада и хорошо перемешать. Мясо наколоть не часто ножом. Филе полностью погрузить в маринад и поставить в холодильную камеру на 4 часа. Готовим первую начинку. Кедровые орешки поджарить на сухой жаровне на сильном огне 1-2 минуты. Остудить. Половинки абрикос нарезатьсоломкой....

  • Для начала готовим обсыпку для мяса.Для этого нужно оборвать листочки с половины пучка тимьяна и перемешать их с молотой паприкой. Свиную шею моем,обсушиваем и делаем неглубокие надрезы со всех сторон по длине волокон мяса. В получившиеся отверстия насыпаем обсыпку и вдавливаем поочередно огурчики,маслины и чеснок. Затем смазываем мясо сверху...

  • Очень приглянулся рецепт Говядина по-деревенски с розмариновыми булочками. Я переделала рецепт под себя, получилось очень вкусно. Рекомендую. 1. Мясо нарезать небольшими кусочками. Смешать муку и чёрный перец, обвалять кусочки мяса в этой смеси, излишки стряхнуть. 2. Нагреть небольшое количество оливкового масла в сковороде, обжарить мясо частями...

  • Запечённая свинина очень любима как в Германии так и в Австрии. Она не отсутствует ни на одном празднике. Конечно-же готовится в разных регионах по-своему. Я готовлю один из самых простых вариантов, нам он очень нравится и мясо получается очень сочное. Так вот сперва нам нужно очистить овощи и помыть их, затем наретазь не очень мелко. Наш...

  • Разогреть духовку до 180С. В сковороде разогреть оливковое масло и на среднем огне слегка обжарить травы и размолотый можжевельник. Добавить чеснок, посыпать солью и 0,5 ч.л. перца, обжаривать до золотистого цвета чеснока. Положить в сковороду свинину и обжарить со всех сторон до золотистой корочки, влить вина, выпарить жидкость на половину....

  • Мясо наколоть тонким ножом и залить яблочным соком, часа на два, можно на ночь. Лук обжарить до прозрачности. Свинину нашпиговать чесноком, обмакивая его в соль. Посолить, поперчить. Выложить в форму для запекания, на лук, прикрыть фольгой и запекать до готовности примерно 1,5 часа при температуре 200*С.

  • Мясо посолить и поперчить. Обмазать маринадом-лимон,мед,растит масло и розмарин. Дать немного(хватит 30 мин) промариноваться. Обжарить мясо на сливочном масле со всех сторон. Далее заворачиваем в фольгу и в духовку ~на час при 200градусах. Для соуса мелко порубить луковицу,яйцо и зеленый лук. Огурец на средне мелкой терке.Все смешать с майонезом,йогуртом...

  • Хорошенько отбить мясо, поперчить и посолить по вкусу с двух сторон, выложить на противень. Лук нарезать полукольцами, помидоры - кольцами и равномерно выложить на мясо. Картофель почистить, помыть, нарезать и выложить по краям (после этого можно еще подсолить все). Равномерно положить ананасы, после этого смазать все майонезом. Сыр натереть...

  • Мясо – это прекрасный продукт, который весьма учтиво предлагает хозяйке обширное и просторное поле для множественных экспериментов и собственных изобретений: сочетание сочных волокон с соусом, маринадом, подливками, специями и заправками способны разжечь процессы активного пищеварения даже у самых худеньких.

    Плюс ко всему, из такого мяса получаются весьма сытные блюда, которые способны утолить аппетит взрослых и весьма прожорливых экземпляров.

    А вот для того чтобы такие блюда были не только вкусными и сытными, но еще и максимально полезными для человеческого организма, их необходимо готовить , где мясо томится в собственном соку без лишних масел и жирных добавок.

    Для многих хозяек, свиное мясо чаще всего разделяется на две основные категории: «что помягче» для второго блюда и «косточка» для супа или .

    И это главная и основная ошибка, которую допускают милые дамы, не зная, что любое конкретное блюдо требует свой, принципиальный кусочек тушки, который будет иметь свои особенности.

    Они и повлияют на конечный результат: какая бы ни была прекрасная красная вырезка, из нее не приготовить толковый бульон, так же, как же дела обстоят и с запеканием.

    Для того чтобы блюдо из свиной части в духовке получалось действительно вкусным, сочным, ароматным, лучше всего для этих целей использовать нежные, филейные части: внутренняя и наружная части свиного окорока, которые лучшим способом выглядят и ощущаются цельным запеченным куском в духовке. Также для запекания наилучшим образом подходит спинная часть, шейка или лопатка.

    Если вы хотите получить действительно вкусную свинину, запеченную в духовке, то потрудитесь для этих целей приобрести свежий кусок мяса, который еще буквально пышет жаром животного.

    Оно должно быть влажное и плотное на ощупь, бледноватого и розоватого оттенков, обратите внимание на жировые прослойки – они должны быть белый – это признак свежего мяса. Итак, ароматный кусочек свинины приобретен и ждет своего часа, что делать дальше?

    В первую очередь подготовить посуду для запекания – она должны быть тяжелая с толстым дном, если это противни, то выбирайте чугунные варианты с антипригарным покрытием, высота бортиков – 3-5 см – это оптимальное соотношения, чтобы жир и сок не выплескивались в процессе запекания.

    Следующий момент – это подготовка мяса к запеканию. Кто-то предпочитает мариновать мясо, по их мнению, оно получается более мягкое и нежное. Специалисты кулинарии опровергают этот факт, объясняя, что нежность готового блюда в полной мере зависит от способа готовки и правильного выбора запекаемой части тушки.


    Маринад способен повлиять на финальный аромат и вкус, поэтому, если вы решили прибегнуть к такому способу, то мясо для начала промывается, обтирается специями и шпигуется (по необходимости), а уже после этого отправляется вылеживаться в маринаде, где оно должно провести не менее чем на 5-6 часов (время зависит от конкретного рецепта).

    Рецепт приготовления запеченной свинины в фольге

    Для приготовления вам понадобится:

    • свинина – 800 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • вино белое сухое – 200 г;
    • чеснок – небольшая головка;
    • перец черный молотый – по вкусу;
    • перец горошком – 6 горошин;
    • кориандр – 1 ч. ложка;
    • базилик сушеный – 1 ч. ложка.

    Мясо хорошенько промываем под водой, обрезаем лишний жир и кости (если такие есть), а затем обтираем бумажным полотенцем. Затем высыпаем все специи в одну емкость, перемешиваем и натираем ими подготовленный кусочек со всех сторон.

    Затем нарезаем мелко чеснок, дырявим по контуру свинину и вкладываем в нее кусочки чеснока. Теперь перекладываем свинину в глубокую емкость, заливаем белым вином и оставляем на 3 часа мариноваться.


    На противень выкладываем два куска фольги таким образом, чтобы они легли крест-накрест. Чистим морковку, если остался чеснок, то их вместе нарезаем небольшими полосочками (морковь можно тонкими кольцами), и выкладываем их на фольгу.

    Сверху размещаем замаринованную свинину, края фольги сворачиваем так, чтобы она герметично закрыла мясо. Духовку разогреваем до температуры в 200°, после чего отправляем в нее противень с мясом.

    Сколько по времени запекать свинину? Зависит от толщины куска, но обычно хватает одного часа времени, после чего вытаскиваем противень и проверяем: протыкаем кусочек зубочисткой, если сок бесцветный – все готово.

    На стол готовое блюдо подается нарезанным тонкими пластинками, лучше, если оно будет сопровождаться еще и запеченными овощами.

    Рецепт запеченной свинины в горшочках

    Для приготовления нам понадобится:

    • свинина – 600 г;
    • бульон – 5 стаканов;
    • мука – 1 ст. ложка;
    • морковь – 2 шт.;
    • топленое сало – 2 ст. ложки;
    • лук — 1шт.;
    • картофель – 2 кг;
    • зелень, лавровый лист;
    • соль, перец горошком по вкусу.

    Мясо промываем, затем нарезаем небольшими кубиками. Для образования красивой золотистой корочки поджариваем их буквально 10-15 минут, после чего посыпаем мукой, перемешиваем и заливаем подготовленным бульоном.

    Готовую массу необходимо посолить по вкусу, заправить специями и стушить до состояния готовности мяса. Теперь приступаем к овощам: морковь и лук очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками. также очищаем и нарезаем дольками.

    Пришло время горшочков – раскладываем по ним подготовленный картофель, лук, морковь, подмешиваем мясо, а все сверху заливаем, образовавшимся от мяса и бульона, соусом. Разогреваем духовку до 180° и оставляем в ней горшочки на 30 минут. На стол подаем прямо в горшочке, сверху присыпав зеленью.

    Рецепт свинины по-французски с картофелем

    Важно не забывать, что обязательно к запеченной свинине необходимо подавать какой-то гарнир, который будет оттенять краски мяса, лучше, если он также будет запечен в духовке. В нашем случае – это картофель.

    Нам понадобится:

    • свинина – 800 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • сыр – 200 г;
    • лук – 1 шт.;
    • майонез – 170 мл;
    • соль, перец.

    Для начала очищаем картофель, нарезаем его небольшими кружочками и выкладываем на противень, который предварительно необходимо смазать сливочным или растительным маслом. Сверху присаливаем. Теперь очищаем лук, нарезаем его кольцами и выкладываем сверху на картофель. Мясо промываем, нарезаем небольшими порционными кусочками (как на отбивные), можно его слегка обжарить заранее, а можно запечь сразу в духовке.

    Выкладываем его сверху на лук и картофель, солим, перчим. Заранее натираем сур на крупной терке и посыпаем им подготовленное мясо с гарниром так, чтобы он практически полностью их закрыл.

    Духовку заранее разогреваем до температуры в 180°, а затем отправляем туда наше блюдо на 40-60 минут до готовности (если сыр начнет слишком сильно сохнуть, то его можно накрыть фольгой). Такой простой рецепт займет совсем немного времени, зато всегда выглядит празднично и получается весьма вкусно.