Хороший урожай гороха позволяет законсервировать зеленый горошек на зиму . Сделать это весьма просто. А рецептов с зеленым консервированным горошком очень много, поэтому эта заготовка долго не залежится.
Ингредиенты:
на полулитровую банку
Горох зеленый очищенный — 300 грамм
Вода — 1 литр
Соль — 0,5 ч.л
Сахар — 0,5 ч.л
Консервируем зеленый горошек в домашних условиях
1 . Зеленый горох очистить от кожуры.
2
. Залить водой, добавить соль и сахар. Поставить на огонь. Довести до кипения. Убавить огонь до минимума и варить 20 минут.
3
. Слить рассол через дуршлаг.
4 . Рассол от горошка нужно еще раз процедить через двойной слой марли.
5
. Горошек закладываем в стерилизованную банку. Как стерилизовать банки в микроволновке смотрите
. Заливаем рассолом под горлышко.
6
. Накрываем банку крышкой (не закручиваем). На дно кастрюли кладем полотенце (хлопчатобумажную ткань). Ставим банку в кастрюлю. Наливаем теплой воды (чтобы банка не лопнула). Вода не должна доставать до крышки около 1,5 — 2 см, чтобы при кипении не поднимались крышки, и вода не попадала в банку. Доводим до кипения и убавляем огонь до минимума. Варим 20-25 — 0,5 -литровые банки, 30-25 — 1-литровые банки. Вынимаем из кастрюли. Закручиваем крышки. Переворачиваем баночки крышками вниз и оставляем остывать.
Консервированный зеленый горошек на зиму готов
Приятного аппетита!
Зелёный горошек консервированный в домашних условиях
Зелёный горошек, что летом, что зимой всегда востребованный продукт. В салатики и рагу, первые блюда и мясное, консервированный горох идёт просто отлично. Поэтому пока продаются стручки этого молоденького боба или они созрели на грядке, запасаемся и начинаем готовиться к зиме. Чтобы приготовить необходимо знать несколько проверенных и действительно хороших рецептов, обзавестись крышками и банками, терпением и желанием кулинарить, чтобы эта заготовочка для любого меню была всегда под рукой.
Горошек консервированный – рецепты
- Горох молодой
- Кислота лимонная – чайная ложечка.
- Сахар – 2 столовых лодки.
- Соль – 2 столовых ложки.
- Вода – литр кипячёной воды. Такого количества жидкости хватает на 3 полулитровые баночки, ну или 2, смотря сколько вы кладёте бобов.
Чтобы зеленый горошек на зиму в банках стоял долго и при этом хорошо сохранился, процесс стерилизации будет длительным. В первую очередь нужно проварить горошек в кипятке, предварительно очистив его от стручков. Берём бобы и высыпаем их в дуршлаг. Опускаем их в кипяток, держим в кипящей воде 10 минут. Теперь нужно хорошо промыть горошек под краном, перемешивая его. Ставьте горох, пускай стекает водичка. А тем временем займёмся маринадом.
Кипятите воду, после закипания киньте сахар и соль, перемешайте. Газ немножко убавляем и тоненькой струйкой засыпаем лимонную кислоту, теперь можно перемешать ещё разок и выключить газ.
Пока маринад остывает можно заняться банками. В начисто вымытые баночки кладите горошек и заливайте его маринадом. Примерно количество горошка чуть больше половины банки, всё остальное маринад (можно так же делать пополам). Заметьте, банки нужно обдать кипятком перед наполнением их. Теперь в большой кастрюле разместите банки (на полотенце), наливайте воду и ставьте на небольшой огонь на 2-3 часа.
Горошек консервированный, маринованный
- Горох, только из стручка.
- Соль – 2 ложки, чайные – расчёт 1 ложка на пол литра воды.
- Сахар – 2 ложки, чайные – расчёт такой же, как и соли.
- Вода кипячёная – 1 литр.
- Зелёный стручковый острый перчик – по 1-2 стручка на банку.
Чтобы приготовить зеленый горошек консервированный в домашних условиях данному рецепту, необходимо в первую очередь избавиться от стручков и промыть горошек. Теперь высыпаем бобы в кастрюльку, заливаем их водой. Ставьте на средний огонь, кладите сахар с солью, кипятите полчаса. Перец тщательно вымоем и разрежем на кружочки.
Мойте и стерилизуйте пол литровые банки. Закладывайте в них перчик и горох, вынимая из воды шумовкой или ложкой – воду не выливать. А эту же водичку, в которой кипел наш горошек, будем использовать в качестве маринада. Процедите жидкость, прокипятите повторно и заливайте ею горох. Бурите большую кастрюлю, на дно е можно класть марлю или тряпку, чтобы банки не стучали одна об другую и случайно не треснули в процессе кипячения. Опустите банки, накройте их крышками и заливайте водой по начало горлышка. Стерилизация должна занимать около 40 минут на среднем огне. Теперь наш зеленый горошек на зиму выключаем и вынимаем из кастрюли, и моментально закручиваем крышки.
Ставьте банки остывать на ночь. Теперь следует прятать консервацию в укромное местечко, в подвал, а за отсутствием данного под стол или под шкаф, сверху накрывайте покрывалом, чтобы горошку было темно.
Готовь телегу зимой, а все для «Оливье» - летом. Несколько припасенных в сезон баночек молодого консервированного гороха спасут ваше настроение, если муж (как обычно) забудет купить его в магазине. Да и сам салат получится вкуснее с домашним продуктом. Консервирование зеленого горошка впрок в домашних условиях - не самое быстрое и увлекательно дело. Тем не менее эта заготовка на зиму не расстроит вас мутным осадком, плохим вкусом или неприятным запахом. Предлагаю вам на выбор 2 проверенных рецепта - с предварительной варкой и с длительной стерилизацией. В принципе, оба этих процесса не требуют личного участия в готовке. Основное, на что тратится время, - вылущивание горошин. Но и этот этап будет не в тягость, если скрасить его просмотром любимого сериала или другим приятным занятием.
Консервированный горошек без стерилизации
Рецепт для противников стерилизации. Горошины предварительно отвариваются до мягкости, заливаются кипящим маринадом и сразу закупориваются. Благодаря небольшому количеству уксуса вкус консервации получается мягким, ненавязчивым, практически натуральным.
Ингредиенты:
Выход: 8 банок по 0,5 л.
Как готовится консервированный зеленый горошек впрок (на зиму):
Для консервирования в домашних условиях подходит только очень молодой - «молочный» зеленый горох. Готовить и закрывать его желательно сразу же после сбора/покупки. Лущенные горошины долго хранить нельзя, даже в холодильнике. В них, как и в перезревшем овоще, повышается содержание крахмала. Из-за этого портится вкус заготовки, и на дне баночек образуется белый осадок. На срок хранения он не влияет, а вот на цвет и вкусовые характеристики - да. Переберите стручки. Пожелтевшие и подпорченные выбрасывайте. Вылущите горошины из стручков. |
|
Сложите в глубокую миску. Залейте холодной водой. Мелкий мусор и некондиционный горошек всплывет. Уберите ненужное. Промойте горох под проточной водой. Дайте стечь жидкости. |
|
Переложите горошек в кастрюлю или жаропрочную миску. Поставьте на средний огонь. После закипания прикрутите конфорку, чтобы жидкость слабо, но постоянно кипела. Варите до мягкости - 10-20 минут, в зависимости от сорта и зрелости овоща. Образующуюся сероватую пену снимайте шумовкой. |
|
Приготовьте рассол. Добавьте в воду сахар. |
|
Всыпьте соль. Важно использовать натуральную, каменную. В соль экстрамелкого помола и йодированную добавляют вещества, которые могут негативно сказаться на сроке хранения консервации. Доведите жидкость до кипения. Проварите 2-3 минуты. |
|
Как только поставите горох вариться, займитесь подготовкой банок. Лучше использовать полулитровые емкости или тару меньшего объема, чтобы открытая заготовка долго не стояла в холодильнике. Почистите баночки и крышки к ним содой. Простерилизуйте банки (над паром чайника, в духовке, в микроволновой печи), а крышечки прокипятите в течение 3-4 минут. Разложите зеленый горошек по стерильным банкам. Добавьте уксус. |
|
Залейте горячим рассолом. Сразу же закатайте. Переверните консервацию для проверки надежности закупорки. Если обнаружится протечка жидкости, вскройте банки, перекипятите рассол и закатайте заново. В результате термической обработки горох получится не таким зеленым, как в свежем виде. После проверки герметичности можете оставить банки в перевернутыми или поставить на донья. Укутайте заготовку теплым старым одеялом. |
|
После остывания перенесите консервированный горошек в прохладное, темное, сухое помещение. Сохранить его в таких условиях на зиму не составит труда, если, конечно, вы не захотите снять пробу раньше. |
Консервированный горошек в домашних условиях с лимонной кислотой
Вариант без уксуса. Лимонная кислота позволяет хранить заготовку в прохладном месте до 12 месяцев. Используйте такой горох для приготовления салатов, омлетов, различных закусок, бутербродных паст и пр.
Список продуктов:
Выход: 2 полулитровые баночки.
Порядок консервирования вкусного горошка на зиму в домашних условиях:
- Банки подходящего объема почистите с содой. Простерилизуйте традиционным способом - над горячим паром или в духовке. Быстрый вариант стерилизации - в микроволновой печи. Налейте в тару по 3 ст. л. чистой воды. Поставьте в микроволновку на максимальную мощность. Банки станут стерильными, когда выкипит вся вода. Переверните их, поставьте на полотенце, пусть остывают.
- Извлеките из стручков горошины. Положите в дуршлаг. Несколько раз промойте под краном. В большой кастрюле вскипятите воду. Опустите в нее горох вместе с дуршлагом. Бланшируйте 3-4 минуты.
- Разложите горячие горошины по банкам.
- Параллельно с бланшированием приготовьте маринад. Положите в воду соль и сахар. Доведите до кипения. Кипятите 2 минуты. В конце всыпьте лимонную кислоту и перемешайте.
- Залейте горох кипящим маринадом. Прикройте крышками. В большой емкости нагрейте воду (примерно до 70 градусов). На дно постелите чистую тканевую салфетку, силиконовый коврик или установите специальный рассекатель. Сверху поставьте наполненные банки. На небольшом огне доведите воду в большой кастрюле до слабого кипения. Стерилизуйте 3 часа.
- Укупорьте прокипяченными, высушенными крышками при помощи закаточной машинки. Переверните. Рассол начал подтекать? Снимите крышки и повторите все этапы закатки.
- Накройте плотным теплым материалом для обеспечения медленного остывания. Когда заготовка остынет, перенесите ее в подпол или кладовку, где она будет храниться до зимы. Консервация не «взорвется» даже при хранении при комнатной температуре. Главное, исключите на нее попадание солнечных лучей и нагревания выше 23-х градусов.
- За счет простого маринада с добавлением кислоты домашний зеленый горошек получается очень вкусным, долго не портится.
Как здорово, если зимой можно насладиться вкусом домашнего консервированного зеленого горошка. В магазинах этот продукт можно найти в огромном количестве: в разных упаковках, разных сортов и фирм, но тот, который вы приготовите сами, по вкусовым и полезным качествам намного превосходит покупной. Консервированный зеленый горошек в домашних условиях уж точно долго не застоится на полках.
Консервированный зеленый горошек на зиму можно использовать для овощного, мясного салата, супа, борща и многих других блюд. Он подойдет в качестве гарнира, а детки его просто обожают.
Как консервировать зеленый горошек подробно расскажет наш рецепт с фото Приготовление его никого не затруднит, особыми знаниями здесь обладать не нужно, но некоторые советы следует учесть. Они помогут вам избежать помутнения маринада и порчи продукта.
Вкус Инфо Овощи и зелень
Ингредиенты на полулитровую баночку:
- Очищенный зеленый горох – 300 г;
- Вода –1/2 л;
- Сахар – 1/2 ст. л.;
- Уксус (9%) – 1 ст. л.;
- Соль – чуть больше половины столовой ложки.
Как приготовить и как консервировать зеленый горошек на зиму в домашних условиях
Горошек перебрать. Старый пожелтевший горох отобрать и не использовать. Для консервации нужно брать только молодой и зеленый (в народе его еще называют молочным). Стручок, в котором находится горошек, должен иметь яркий зеленый цвет, а на вкус горошины должны быть сладковатыми и нежными. Если вы хотите получить удачную заготовку, то бобовые лучше использовать сразу. Сорвали – и тут же закатали банки.
Приступим к работе. Горошек хорошо промоем, после чего погружаем в кастрюлю и заливаем кипятком. Воды нужно взять столько, чтобы горох покрыло приблизительно на два сантиметра.
Теперь кастрюлю отправляем на огонь. Горох варится на среднем огне, пока не изменит цвет (станет темно-зеленым). На этот процесс после закипания воды уйдет примерно 10 минут.
Затем вода сливается, а горошек выкладывается в подготовленную стерилизованную банку по плечики. От края банки должен остаться один сантиметр.
Теперь банку вынимаем, закатываем крышкой и переворачиваем.
Когда заготовка полностью остынет, ее можно убрать в прохладное, темное место.
Зеленый горошек с лимонной кислотой
Сахарные сорта зеленого горошка хорошо готовить с лимонной кислотой. Горох будет на вкус как магазинный.
Для заготовки нам понадобится 650 г очищенного гороха. Кладем его в дуршлаг и моем под холодной проточной водой. А затем, не вынимая из посуды, бланшируем в кипятке 2–3 минуты (опускаем дуршлаг с горошком в кипяток). Горячий горох осторожно перекладываем в стерильные 0,5-литровые банки и прикрываем крышками (но не закатываем).
Теперь готовим маринад: в 1 л воды добавим 1 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара и 3 г лимонной кислоты. Ставим на огонь и даем закипеть.
Кипящим маринадом осторожно (чтобы не треснуло стекло) заливаем банки с горошком и поставим их в подготовленную кастрюлю для стерилизации (температура воды +70 С).
Стерилизуем 3 часа, а затем закатываем и хорошо укутываем. На хранение отправляем в прохладное место через сутки. Этот маринованный горошек очень вкусный и не имеет привкуса кислоты.
Тизерная сеть
Зеленый горошек с любой кислотой
А вот этот рецепт хорош по двум причинам: в нем можно использовать любую кислоту: яблочный, столовый уксус или лимонную кислоту и он рассчитан на такое количество гороха, которое у вас есть. Но его минус в том, что возиться с ним придется долго и хлопотно.
Берем горох (сколько есть) чистим его и моем. Затем кладем в кастрюлю и заливаем маринадом, так чтобы сверху было 3–4 см воды. Готовим маринад так: на каждый литр воды кладем по 1 чайной ложке соли и сахара. Теперь кипятим содержимое кастрюли на среднем огне 30 минут.
Затем жидкость отцеживаем в чистую посуду, а гороху даем хорошо стечь и раскладываем по стерильным банкам (сверху оставляем чуть места).
Отцеженную жидкость пропускаем через 2–3 слоя марли и ставим на огонь, даем закипеть и добавляем кислоту. Расчет такой на 1 л жидкости: уксус столовый (9%) или яблочный – 1 ст. л. лимонная кислота – 1/3 чайной ложки. После добавления кислоты, сразу же снимаем и вливаем в банки с горошком. Поставим их в кастрюлю для стерилизации.
Стерилизуем около 40 минут (после закипания воды в кастрюле), затем закатываем и укутываем. Через сутки отправляем на хранение.
- Чтобы маринад был светлым, все раздавленные и лопнувшие в процессе обработки горошины нужно удалить.
- Для стерилизации на дно кастрюли не забудьте положить деревянный кружок или решетку (можно даже тряпку в несколько слоев), тогда не будет резкого перепада температур и стекло не треснет.
- Не забывайте, что баночки не должны быть заполнены горошинами полностью. Всегда сверху должно оставаться 2–3 см маринада.
- Горошек можно считать хорошим, если после 4 дней маринад прозрачный, а горошины светлые и не поменяли оттенок.
- Сохранять консервированный в домашних условиях горошек лучше в темном и прохладном (не выше +16 С) погребе или кладовке.
- Откупоренную банку хранят в холодильнике не дольше суток.
Все мы любим и часто используем зеленый . Многие всеми любимые салаты не обходятся без него. В нашей статье мы расскажем, какую пользу он приносит, а также как можно закрыть несколькими способами в домашних условиях. Самостоятельно приготовив , вы сможете в зимнее время лакомиться вкусным горошком.
Польза
Зеленые славятся низкой калорийностью: в 100 г содержится всего 55 ккал.
Они обладают маленькой энергетической ценностью по сравнению со зрелыми собратьями, поэтому являются частью диетического меню.
Важно! Приобретая консервированный горох в магазине, обратите внимание на емкость - на ней не должно быть вздутости. Повреждения свидетельствуют о попадании внутрь воздуха, а такие бобы могут быть опасны и грозят отравлениями.
Зеленый консервированный горошек содержит огромное количество витаминов и незаменимых минералов.
В его состав входит важнейший питательный элемент - белок растительного происхождения, усваивание которого происходит очень быстро.
Бобы полезны тем, что способствуют уменьшению вероятности инфаркта, гипертонии и прочих сердечных заболеваний. Зеленые бобы являются идеальным компонентом, который должен присутствовать в здоровом питании.
Гороховое пюре - отличное мочегонное средство
, его часто употребляют в пищу при возникновении отеков или наличии камней в почках.
Прежде чем проводить консервирование зеленого горошка в домашних условиях, стоит разобраться, какие сорта подходят для этого лучше. В наше время для консервации чаще всего выбирают такие сорта, как высший, первый и столовый.
Идеально подходят для консервирования мозговые сорта, которые специально были выведены для этих целей. Их бобы отличаются мягкостью и сладким вкусом, а жидкость при консервировании остается прозрачной.
Для консервации также подойдут такие сорта :
- «Альфа»;
- «Овощное чудо»;
- «Динга»;
- «Джоф»;
- «Вера».
Рецепты заготовки зеленого горошка
Заготавливать горох можно разными способами: без стерилизации и с ней. Рассмотрим подробнее, как без особого труда в домашних условиях можно законсервировать зеленый горошек.
Без стерилизации
Если у вас есть - прекрасно, ведь вы можете законсервировать бобы, которые вырастили собственноручно. Однако не стоит расстраиваться, если вы - городской житель. Приобрести подходящий для консервирования горошек можно на рынке.
Знаете ли вы? Рекорд по поеданию гороха на время был зафиксирован в 1984 году. Его обладательницей является Джанет Харрис, которая умудрилась съесть за 1 час 7175 горошин, нанизанных на палочку по одной штучке.
Больше всего для консервирования подходит июль. Предлагаем ознакомиться с простым и доступным рецептом, который не требует стерилизации. Для этого вам понадобятся :
- зеленый горох (на 3 поллитровые банки);
- очищенная вода - 1 л;
- соль - 3 ст. л;
- сахар - 3 ст. л;
- кислота.
Первым делом необходимо подготовить сам горох - достать его из стручков и хорошенько промыть. Консервирование включает в себя такие этапы:
Рецепт консервирования без стерилизации довольно прост, его смогут без труда осилить даже новички в этой области.
Со стерилизацией
Теперь ознакомимся с рецептом зеленого горошка, консервированного со стерилизацией.
Важно! Банки с плохой герметизацией должны тут же открываться - их нельзя хранить. Нажмите на центр крышки - если она прогибается, необходимо открыть и употребить горох, пока он не испортился.
Для этого вам понадобится :- очищенный от стручков горох - 600 г;
- 1 полуторалитровая банка или 3 поллитровых;
- кислота (лимонная или уксусная);
- соль - 1 ст. л;
- сахар - 2 ст. л;
- очищенная вода - 1 л.
Консервирование заключается в следующих этапах :
На этом консервация завершена, и теперь нужно дать горошку настояться.
Правильное хранение
Идеальным вариантом для хранения консервации является подвал или , но если вы, к примеру, живете в квартире, можно поместить банки в холодильник.
Срок годности такого гороха составляет максимум 12 месяцев, но на деле он заканчивается намного раньше.
Огородники, выращивающие у себя горошек, неизменно сталкиваются с проблемой переработки собранного урожая. Как консервировать и мариновать горох на зиму в домашних условиях, подскажут подробные рецепты и фото к ним.
Популярные способы консервации горошка
– первый овощ, подвергшийся консервации в промышленных масштабах. Производство консервов из этого овоща было налажено еще в дореволюционной России, а со второй половины XX века, СССР и США являлись крупнейшими производителями данного продукта. И сейчас консервированный горошек можно купить в супермаркете, но если он выращен самостоятельно у себя на огороде или дачном участке, то почему бы его не попробовать его самостоятельно законсервировать. Несколько проверенных рецептов, помогут сделать это правильно.
1. Без стерилизации. На 1 пол-литровую банку консервов понадобится:
- зеленый горошек
- вода – ½ л
- соль – ½ ст. л.
- сахар – 1 чайн. л.
- уксус – 1 стол. л.
Для консервации понадобятся свежие, созревшие стручки горошка
Вымытый горошек залить водой, таким образом, чтобы она только покрыла его, и варить 30 мин. Разложить в банки, залить рассолом и уксусом, укупорить. Остывшие банки хранить в холодильнике. Использовать готовый продукт, как самостоятельное блюдо, заправив соусом или маслом или как ингредиент первых и вторых блюд.
Внимание! Для консервации следует выбирать только свежие молодые стручки с нежными сахаристыми зернами гладкозерных или мозговых сортов — это не только обеспечит отличный вкус продукту, но привлекательный внешний вид, прозрачность заливки. Если заливка в банке с горошком мутная, значит, для его изготовления консервов использовался перезревший овощ, содержащий большое количество крахмала.
2. С лимонной кислотой. Для получения 1 пол-литровой банки консервов потребуется:
- горошек – 350 г
- лимонная кислота – 3 г
- соль и сахар – по 1 ст. л.
- вода – 1л
Вылущенный и вымытый горошек пробланшировать в течение 3 минут в приготовленном из воды, соли и сахара рассоле. Переложить горошек в подготовленные банки, а в оставшийся после бланширования рассол добавить лимонную кислоту, вскипятить и залить им банки с горошком, не доливая 1 см до верха. Накрыть обработанными паром крышками и стерилизовать в кастрюле с подогретой водой. Время стерилизации при t° 105° С – 3,5 часа. После чего банки закатать и перевернув, медленно охладить, предварительно укутав в полотенце или одеяло.
Перед консервацией горошек варится или бланшируется
Внимание! Чтобы добиться при стерилизации требуемой температуры в 105° С, в кастрюлю с водой, где стерилизуется горошек, следует добавить соль – 350 г на 1 л воды.
3. Классический. Для приготовления 1 пол-литровой банки традиционного консервированного зеленого горошка потребуется:
- 330 г лущеного горошка
- 1/2 л воды
- 1/2 чайн. л. соли
- 1/2 стол. л. сахара
Вымытый горошек залить водой и доведя до кипения, варить до мягкости – минут 5-15. Отваренный горошек откинуть на дуршлаг, а затем переложить в подготовленную заранее банку и залить кипящим рассолом, закатать крышками. Перевернув банку вниз крышкой и завернув ее в одеяло, оставить остывать.
Горошек, в том числе и консервированный, является источников растительного белка, пищевых волокон, витаминов, в том числе и редко встречающихся – H и K, ценных микро- и макронутриентов. Кроме того, он известен как липотропный продукт, способствующий похудению, снижению холестерина, предупреждению отложение жира на печени. Его употребление особенно рекомендовано тем, кто придерживается поста, а также здорового, диетического, вегетарианского и лечебного питания. Заливка от консервированного горошка – надежное средство снять неприятные симптомы при похмелье.
Горошек — отличный продукт для диетического питания
Консервированная заготовка из горошка для салата
Оригинальный вариант приготовления консервов из зеленого горошка является салатная смесь из огурцов и горошка. Для приготовления 1 л банки понадобится:
- огурцы – ½ кг
- горошек – 200 г
- – 2 зуб.
- вода – ½ л.
- соль -1/3 ст. л.
- сахар и уксус – по 1 ст. л.
- корень хрена
- горький перец
- зелень укропа
Срезав у свежесобранных и вымытых огурцов с двух сторон кончики, замочить их на 5 часов в воде. Промытый горошек сварить в течение 15 минут. На дно простерилизованных банок уложить зелень и пряные овощи, кроме чеснока, затем слой огурцов, горошек, снова огурцы, снова горошек, все залить кипятком, накрыть крышкой и выдержать 10 мин. Слить жидкость, повторно доведя ее до кипения, снова залить в банки на 10 минут. Еще раз слить жидкость из банок, добавить в нее сахар, соль, вскипятить. Ввести уксус, проварить еще 2 минуты и залить получившимся маринадом банки с горошком и огурцами, предварительно добавив к ним чеснок. Укупоренные банки перевернуть и завернув в полотенца, медленно остудить.
Внимание! Подобная заготовка станет незаменимой при приготовлении «Оливье», винегрета, других салатов и закусок.
Горошек консервированный с огурцами — хорошая заготовка для салата
Консервированные овощные смеси с горошком
Консервированное овощное ассорти с горошком разнообразит ассортимент закусок в зимнем меню, послужит основой для приготовления супов, рагу. Для овощных консервов понадобится:
- по 1 кг , цветной, капусты, кольраби и савойской капусты
- по 1 кг , баклажанов, помидоров и сладкого перца
- ½ кг зеленого горошка
- ½ кг моркови
- сахар
Из помидоров приготовить сок, брокколи и цветную капусту разобрать на соцветия, горошек помыть, спаржевую фасоль, срезав концы, нарезать на кусочки, оставшиеся овощи, очистив, нарезать соломкой.
В томатный сок добавить соль и сахар, закипятить, и ввести по очереди подготовленные овощи. Проварить овощной микс 30 минут при медленном кипении, расфасовать по простерилизованным банкам, укупорить и перевернув вниз крышкой, медленно остудить.
Овощная смесь с горошком
Еще один рецепт овощного консервированного микса с зеленым горошком послужит основой зимнего салата или закуски. На 1 банку овощных консервов объемом 3 л потребуется:
- 600 г огурцов
- 300 г зеленого горошка
- 250 г цветной капусты
- 150 г лука
- 100 г моркови
- специи – черный горошек, гвоздика
- пряная зелень – укроп, корень хрена, листья смородины
- заливка – по 2 ст. л. соли и сахара, 50 г уксуса, 1,5 л воды
Внимание! Соотношение овощного состава при желании можно менять, увеличивая или уменьшая количество того, или иного овоща.
В простерилизованные банки сложить пряную зелень, сверху поместить подготовленные овощи, залить их горячим водой, выдержать несколько минут и слить. Залить повторно, но уже горячим рассолом, добавить уксус и специи, укупорить крышками, Оставить медленно остывать, перевернув верх дном и укутав полотенцем.
Самостоятельное консервирование зеленого горошка — это прекрасная возможность обеспечить себя качественным и вкусным продуктом, разнообразить свое меню.
Как консервировать горошек — видео