Какое традиционное блюдо на рождество в англии. Что едят британцы на Рождество? Холодный поросёнок с хреном

Англичане с лёгкостью отбрасывают свою чопорность, чтобы повеселиться на рождественские праздники. Надоело отмечать Рождество в привычной обстановке? Давайте же присоединимся к весёлым англичанам и попробуем их традиционные рождественские блюда.

“Английский рождественский пудинг”

Это традиционный рецепт с многовековой историей. Раньше пудингом называли овсяную кашу, в которую добавляли хлебные крошки, изюм, миндаль и мёд. Постепенно рецепт видоизменялся и дошел до наших дней в слегка обновлённом виде. В идеале английский рождественский пудинг надо готовить за пару недель до самого Рождества, чтобы он хорошо настоялся в холодильнике. Но мы не будем усложнять процесс готовки и сделаем пудинг ничем не хуже английского.

Вам понадобится:
Мука – 4,5 стакана
Разрыхлитель – 4 ч.л.
Соль
Корица – 2 ч.л.
Душистый перец – 1 ст.л.
Гвоздика – половину ч.л.
Мускатный орех
Сливочное масло – 150 гр.
Изюм – 1 стакан
Кишмиш – 1 стакан
Яблоки – 3 шт.
Грецкие орехи – 1 стакан
Коричневый сахар – 1,5 стакана
Яйца – 6 шт.
Пахта – 1 стакан
Хлебный мякиш

Приготовление:
Основа рождественского пудинга у англичан это сухофрукты и орехи. Поэтому тщательно выбирайте эти ингредиенты для своего десерта.
Для начала смажьте маслом шесть формочек для пудинга. Присыпьте их мукой и отложите в сторону, они нам пока не понадобятся. Смешайте в большой миске муку с разрыхлителем, корицей, душистым перцем, гвоздикой и мускатным орехом. Добавьте шепотку соли. В другой миске смешайте сухофрукты с двумя столовыми ложками муки. Содержимое одной миски пересыпьте в другую и перемешайте.

Теперь нужно размягчить сливочное масло, добавить в него сахар, яйца, пахту и хорошенько взбить. Жидкую смесь смешать с сухой смесью. Добавьте хлебный мякиш и вымесите тесто, оно должно получиться эластичным. Выложите его в подготовленные формочки, заполнив их до половины. Накрыть формы листом вощеной бумаги и плотно обвязать ниткой. Варить пудинги нужно на водяной бане на протяжении шести часов, периодически добавляя выкипающую воду. Подавать можно с клюквенным соусом или взбитыми сливками.

Англичане перед подачей пудинга поливают его ромом и поджигают. Выглядит это очень эффектно.

“Свинина по-английски”

Не обязательно быть профессиональным поваром, для того чтобы приготовить это традиционное рождественское блюдо. Оно довольно простое, но включает в себя необычные сочетания вкусов.

Вам понадобится:
Свинина – 1 кг
Яблоки – 2 шт.
Мята – 1 ст. л.
Сливочное масло – 50 гр.
Сметана – 200 гр.
Майонез
Лук
Соль, перец
Шпик – 100 гр.
Эстрагон, тимьян, тмин

Приготовление:

Берём шпик, делим его на две части, одну часть откладываем в сторону. Вторую часть нарезать маленькими кусочками и посыпать черным перцем, солью, добавить столовую ложку майонеза. Свинину режем на порционные куски, примерно по 250 гр. каждый. Обмазываем смесью из шпика и майонеза каждый кусок свинины и ставим в холодильник часа на два. После того как мясо замариновалось, выкладываем его на противень, ставим в духовку на 20 минут. Подрумяниваем мясо до золотистого цвета, оно должно быть сочным, но не розовым.

В это время можно приготовить соус: растопите сливочное масло на сковороде, обжарьте репчатый лук, натёртые на мелкой тёрке яблоки, ужарьте всё на медленном огне. Добавьте сметану, потушите вместе с листьями мяты, соль, перец по вкусу. Вторую часть шпика нарежьте тонкими полосками и сложите на тарелку. Полейте немного соусом, выложите на него куски мяса, ещё раз полейте соусом и украсьте мятой. Посыпьте блюдо специями (эстрагон, тимьян, тмин).

Если внимательно изучить историю праздника с точки зрения кулинарии, то получается, что хозяйки готовили два стола: постный к сочельнику и обильно скоромный к утру Рождества.

В рождественскую ночь с 6 на 7 января совершается праздничная Божественная литургия. В сам день праздника Рождества верующие разговляются (едят не постную, а скоромную пищу). Двенадцать последующих дней после Рождества называются святыми днями, или святками. Наверное, оттого и на рождественском столе должно быть, по поверью, 12 блюд. Часть из них переходила на утро 7 января с сочельника - это кутья и взвар. Остальные, скоромные, блюда ждали своего часа.

Сочельник: первая звезда

Начинается праздник с вечера 6 января - наступает сочельник. Согласно церковным правилам и народной традиции, в этот день не едят до появления на небе первой звезды - в воспоминание о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту Рождества Христова.

Говорят также, что Рождество в одиночку не отмечают - это семейный праздник. Принято было собираться либо у родителей, либо всей большой семьёй у старшего в роду. До первой звезды хозяйка должна была приготовить несколько постных обязательных рождественских блюд. Главными в этом меню были кутья, или сочиво, и взвар (узвар).

Сочиво, или кутья

Непременное блюдо, без которого в дореволюционной России не отмечались ни Рождество, ни Пасха. Сочельник - от сочива, или кутейник - от кутьи, так называли день перед Рождеством. И весь он проходил в ожидании чуда рождения. Считалось, что чем богаче и вкуснее сочиво, тем урожайнее будет следующий год.

Продукты, из которых готовилась кутья, наделялись особым значением: зерно считали символом воскрешения к жизни, мёд - символом здоровья и благополучной (сладкой) жизни, а мак обещал достаток в семье.

Дореволюционный бытописатель А.А. Коринфский писал: "Вечером, в канун Рождества Христова, неизменно придерживающиеся старых благочестивых обычаев люди русские не нарушают поста: по Уставу церковному разрешается вкушать в это время только сочиво. Разговенье - утром, после ранней обедни; а до утра всё ещё стоят на Руси Филипповки, идущие с 15 (28) ноября вплоть до весёлых радостных святок".

Однако не всегда пшеница была основой кутьи. В южных регионах России чаще варили рис. Однако орехи, мёд и сухофрукты оставались неизменной частью рецепта.

Традиционный рецепт сочива

  • зёрна пшеницы - один стакан,
  • мак - 100 г,
  • очищенные грецкие орехи, фундук, кешью - 100 г,
  • мёд - 3 ст.л.,
  • сухофрукты.

Зёрна растолочь в деревянной ступе, подливая немного тёплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Потом ядро надо отделить от шелухи, просеивая и промывая. Сварить рассыпчатую постную кашу на воде, добавив к крупе 2–3 стакана воды.

Растереть мак до получения макового молочка, добавить к нему мёд, перемешать и положить в пшеничную кашу. В самом конце добавить толчёные орехи и запаренные кипятком сухофрукты.

Рисовое сочиво

  • рис - 1 стакан,
  • изюм - 50 г,
  • чернослив - 50 г,
  • курага - 50 г,
  • миндаль или грецкие орехи - 50 г,
  • мёд - три ст.л.

Рис промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Откинуть на дуршлаг и снова промыть холодной водой. После чего залить 1,5 стакана холодной воды и варить до готовности, не снимая крышки. Распарить в горячей воде сухофрукты (15–20 минут).

Нарезать чернослив и курагу. Растолочь миндаль. Если вся вода не выкипела, её следует слить, рис охладить. Добавить в рис сухофрукты, мёд и орехи.

Взвар

Второе обязательное блюдо рождественского стола. Готовили взвар из сушёных фруктов, но вместо сахара добавляли мёд. Самым популярным был яблочный взвар с добавлением сухих или мочёных ягод клюквы, брусники или малины.

На юге России в напиток обязательно добавляли подкопчённую грушу. Часто добавляют мяту, душицу, лист смородины, чабрец и другие душистые травы. Кипятить взвар не нужно: достаточно залить кипятком фрукты и оставить настаиваться. Отлично подходит для этих целей термос. Часто взваром разбавляют сочиво и едят в виде жидкой сладкой каши.

Постные блины

Вечер сочельника не обходился без постных блюд. Но если кутья и взвар были обязательными, то блины, винегрет, голубцы, рыбные пироги, овощные рагу или каши оставались желанными гостями в последний день поста. Среди этого меню блины встречались часто. Они замечательно дополняли варёную рыбу или икру, варенье или мёд. Только делали их без молока и масла. Например, на картофельном бульоне или минеральной воде.

Винегрет

Винегрет постный или с селёдкой подавали в сочельник очень часто. Рецепт простой, но блюдо получается вкусным и недорогим, что позволяло готовить его в небогатых семьях. А в домах зажиточных в рождественский винегрет могли добавить осетрину или белорыбицу.

Рождество: изобильное разговенье

Когда минует ночь и после богослужения семья возвращается в дом, наступает долгожданный праздник Рождества. Пост остался позади, и на столе появляются мясные блюда, пироги на молоке и масле, жирная рыба и роскошные десерты.

Считалось, что непременным атрибутом рождественской трапезы должен быть запечённый гусь (или другая птица) и блюда из свинины. Конечно, в предрождественские дни на базары страны везли миллионы гусей, уток, индюков и кур.

"Рождество в Москве чувствовалось задолго - весёлой, деловой сутолокой. Только заговелись в Филипповки, 14 ноября, к рождественскому посту, а уж по товарным станциям, особенно в Рогожской, гуси и день и ночь гогочут - "гусиные поезда", в Германию: раньше было, до ледников-вагонов, живым грузом. Не поверите - сотни поездов! Шёл гусь через Москву - с Козлова, Тамбова, Курска, Саратова, Самары... Не поминаю Полтавщины, Польши, Литвы, Волыни: оттуда пути другие. И утка, и кура, и индюшка, и тетёрка... глухарь и рябчик, бекон-грудинка, и... - чего только требует к Рождеству душа" - писал Иван Шмелёв.

Рождественский гусь с кислой капустой

  • небольшой гусь,
  • капуста - 800 г,
  • луковицы - 4 шт.,
  • тмин - 0,5 ст.л.,
  • соль,
  • масло.

Если тушка заморожена, дать гусю полежать в холодильнике сутки. Затем гуся вымыть, натереть снаружи и внутри солью и тмином. Если есть возможность, можно отварить гуся в красном вине - целиком, около 40 минут. Вино придаст птице мягкость.

Кислую капусту потушить с маслом и луком в кастрюле, под крышкой. Нафаршировать гуся этой капустой и жарить на противне, налив на него немного бульона и поливая им гуся. Потом вытопится гусиный жир - будете поливать им.

Свинья на столе

Не менее традиционным продуктом на рождественском столе была свинина. Согласно поверью, когда родился Иисус, в яслях все животные радостно встречали божественного младенца - кроме свиньи. Она надоедливо хрюкала и мешала малышу спать. Оттого в наказание свинья и стала непременным блюдом рождественского стола.

Ещё во время поста начинали свозить в столицы, на центральные ярмарки, целые обозы со свининой - тут были и огромные туши, и бочки с солониной, и молочные поросята. "Плохо-плохо, а две-три тушки свиных необходимо, да чёрных поросят, с кашей жарить, десятка три, да белых, на заливное, молошничков, два десятка, чтобы до заговин хватило" - писал Иван Шмелёв в "Лете господнем".

Готовили из свинины много блюд, но в каждом зажиточном доме стол украшал молочный поросёнок с кашей или холодный с хреном.

Холодный поросёнок с хреном

Рецепт из книги Екатерины Авдеевой "Ручная книга русской опытной хозяйки" прост: поросёнка сварить целиком в солёной воде с душистыми травами - чабрецом, укропом - и луком. Затем разрезать на части и полить хреном со сметаной. Подавать холодным.

Свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками

В старину подавали кашу со свиными ножками, но можно сделать к гречневой каше свиную грудинку с капустой и яблоками. Получится очень сочно.

  • свиная грудинка - 800 г,
  • капуста - 400 г,
  • яблоки - 5 шт.,
  • сливочное масло - 1 ст.л.,
  • луковица - 1 шт.,
  • соль и перец.

Нашинковать свежую капусту, посолить, отжать. Добавить в капусту мелко нарезанные кислые яблоки, масло, перемешать. Свиную грудинку вымыть, перерубить в нескольких местах косточки, прорезать ножом большое отверстие между костями и мясом.

Положить туда подготовленный фарш, зашить, поместить на сковороду или противень, посыпать мелко рубленным луком, подлить 3 столовые ложки воды и жарить в духовке, разогретой до 200 °С, до готовности. Подавать с рассыпчатой гречневой кашей.

Холодец из поросёнка и петуха

Рульку и ножки поросёнка хорошо промыть и разрубить на части. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она покрыла мясо на несколько сантиметров, вскипятить и снять пену. Через час добавить тушку петуха.

Варить холодец на очень слабом огне 6–8 часов, чтобы вода выкипела до половины объёма. За 20 минут до конца варки добавить в бульон лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Достать мясо из бульона, отделить от костей и нарезать на кусочки. Бульон процедить. На дно блюда насыпать измельчённый чеснок, выложить мясо, залить бульоном, осторожно перемешать ложкой и поставить в холодильник до застывания.

Ржаной пирог с рыбой

Для теста:

  • мука ржаная - 1 стакан,
  • мука пшеничная - 1 стакан,
  • молоко - 1 стакан,
  • дрожжи сухие - 1 ч. л.,
  • сахар - 2 ч. л.,
  • соль - 1 ч. л.,
  • масло растительное - 1 ст. л.

Для начинки:

  • филе судака - 500 г,
  • мидии очищенные - 200 г,
  • лук - 1 шт.,
  • морковь– 1 шт.,
  • рассол солёных огурцов - 500 мл,
  • растительное масло - 2 ст.л.,
  • укроп - 1 пучок,
  • соль и белый перец по вкусу.

Замешиваем тесто, для чего 1 ч.л. сухих дрожжей заливаем 5 ч.л. тёплой воды, даём постоять для набухания 10–15 минут. Просеиваем пшеничную и ржаную муку, вливаем растительное масло, молоко комнатной температуры, всыпаем сахар и соль, добавляем дрожжи, замешиваем.

Тесто оставляем подходить в тёплом месте. Тесто должно подойти дважды и дважды быть обмято. Делим его на 2 части.

Для начинки в огуречном рассоле сварим мидии и рыбу, откинем на дуршлаг. Очистим и мелко нашинкуем лук и морковь. На сковороде поджарим овощи с рыбой и мидиями. Посолим и поперчим. Выключив, добавим порезанный укроп. В противне сформируем пирог, верх намажем яичным желтком и выпекаем 50 минут при 170 °С.

Имбирный пирог

  • сливочное масло - 100 г + ещё кусочек для смазки,
  • тёмный неочищенный тростниковый сахар - 100 г,
  • мука с разрыхлителем - 175 г,
  • молотый имбирь - 4 ч.л.,
  • светлая патока - 175 г,
  • имбирное вино - 3 ст.л.,
  • яйца любого размера, можно битые - 2 шт.,
  • мелко натёртый свежий имбирь размером с лесной орех,
  • мелко нарезанный консервированный имбирь - 150 г,
  • сахарная пудра - 75 г,
  • имбирный корень для декора - 1 шт.

Разогрейте духовку до 160 °C, смажьте 23-см форму для выпечки. Взбейте масло и сахар с щепоткой соли, пока смесь не станет воздушной. Просейте вместе муку и молотый имбирь.

Влейте светлую патоку (для удобства используйте ложку, предварительно смазанную маслом, и силиконовую кухонную лопатку), 1 ст.л. вина и всё перемешайте. Вбейте яйца по одному, затем постепенно всыпайте муку.

Смешайте всё со свежим и консервированным имбирём. Полученную смесь выложите ложкой в форму для выпечки. Разровняйте поверхность и выпекайте около 50–60 минут, пока на поверхность деревянной шпажки, опущенной в середину пирога, не будет прилипать тесто. Оставьте пирог остывать в форме. После того как пирог полностью остынет, сделайте глазурь, смешав сахарную пудру и оставшееся имбирное вино, и сбрызните поверхность пирога. Порежьте корень имбиря на тонкие кусочки и украсьте пирог.

Суфле заварное по-русски

  • любые ягоды - 500 г,
  • вода - ½ стакана,
  • сахар - 2 стакана,
  • яичные белки - 5 шт.

Из ягод сделать пюре, добавить воду и поварить. Добавить сахар (примерно столько же, сколько получилось пюре). Взбить белки в крутую пену. Добавить к пюре. Выложить пюре в формочки для запекания, поставить на 30 минут в нагретую до 170 градусов духовку.

Культура

Рождество – один из самых любимых и долгожданных христианских праздников, отмечающийся во всем мире, хотя и в разные даты. У многих этот праздник связан со счастьем, весельем и прекрасным настроением, и это в то время, когда погода за окном может оставлять желать лучшего. На Рождество принято собираться с семьей, друзьями и родственниками и готовить вкусные блюда, о которых пойдет речь. Узнайте о том, какими блюдами предпочитают себя баловать на Рождество христиане из разных стран мира.


1) Восточная Европа


В странах восточной Европы в канун Рождества принято готовить постные блюда без мяса, так как до этого принято держать рождественский пост. На следующий день можно готовить и мясные блюда. У славянских народов в Рождество принято поминать усопших родственников и близких и даже оставлять место за столом с пищей для них.

Традиционными рождественскими блюдами в Чехии являются жареный карп и картофельный салат. Эта традиция появилось, когда в стране стали в больших количествах разводить рыбу в 17-18-х веках. Также принято готовить разные рождественские печенья, которые раздаются гостям. Приготовления к рождеству начинаются задолго до самого праздника.

2) Перу


В канун Рождества все семейство обычно собирается вместе для того, чтобы отведать обильный ужин из индейки, фаршированной фаршем и орехами и украшенной свежими ломтиками ананасов и вишнями, жареным картофелем и яблочным соусом. На десерт подаются марципан, изюм, миндаль и пирог панеттоне с чашкой горячего шоколада. В полночь кто-то говорит тосты, люди обмениваются пожеланиями, обнимаются. Затем занимают места в гостиной и начинают петь рождественские песни.

3) Финляндия


Рождественский стол в Финляндии богат различными блюдами, большинство из которых, впрочем, связаны с сезоном. Главным блюдом обычно выступает рождественский окорок, который едят с горчицей или хлебом, не забывая и об остальных блюдах. Могут подавать рыбу – лютефиск (вымоченная в щелочи рыба) или гравлакс (соленый лосось), а также запеканку из печени с изюмом, картофель, рис и морковь. Из напитков – глинтвейн (подогретое вино с пряностями).

4) Канада


В английской части Канады рождественские ужины мало чем отличаются от английских или американских. По традиции на стол ставят фаршированную индейку с пюре, клюквенным соусом, овощами, а на десерт - изюмный пудинг. Гоголь-моголь – молочный пунш со взбитыми яйцами и алкоголем – очень популярный напиток в зимние праздники. Еще тут подают торты с масляным кремом, песочное печенье, которое по традиции пекут накануне рождества.

Иммигранты привезли с собой много своих блюд и традиций. Во французской части Канады, как можно догадаться, больше всего следуют французским обычаям.

5) Дания


В Дании традиционный рождественский стол накрывают 24 декабря. Там подают либо запеченную свинину, либо гуся. Мясное блюдо подается с картошкой, красной капустой или соусом. На десерт – рисовый пудинг, часто с миндальными орешками внутри. Тому, кому попадется орех, повезет в будущем году. Традиционные рождественские напитки – глинтвейн и пиво, которое специально делают к рождеству. Эти напитки имеют высокое содержание алкоголя.

6) Голландия


Рождественский ужин в Голландии несколько отличается от традиций в соседних странах. Одной из голландских традиций является "гурман". Небольшие группы людей собираются вместе, каждый приносит свою сковороду и готовит свое блюдо в небольшом количестве. Хозяин заранее готовит порубленные овощи и разные виды мяса и рыбы, креветки. Все блюда дополняются разными салатами, фруктами и соусами. Традиция, вероятно, пришла в Голландию из Индонезии, бывшей колонии.

Голландцы любят готовить на Рождество традиционные европейские блюда, включая жареную говядину, кролика, фазана или глазированный окорок. Мясо подается с разными овощами и салатами. В последние годы в Голландии стали очень популярны традиции англо-саксонских стран. Как и в Англии, тут стали на Рождество готовить индеек.

7) Франция


Во Франции и некоторых франкоговорящих странах праздновать Рождество начинают вечером 24 декабря. Этот праздник французы называют réveillon (Ужин в рождественскую ночь) от слова réveil – "пробуждение", так как по традиции участники должны не спать фактически всю ночь или, по крайней мере, до полуночи. Традиционные блюда: печень гуся или утки, устрицы, копченый лосось, лобстер, жареная утка, гусь или индейка с каштанами. На десерт – традиционный рождественский торт Бюш-де-Ноель с шоколадным или ореховым вкусом, который сделан в форме полена. Из напитков обычно предпочитают пить шампанское.

8) Новая Зеландия


Из-за того, что Новая Зеландия долгое время была колонией Великобритании, многие традиции празднования Рождества пришли сюда вместе с англичанами. На Рождество готовят запеченную индейку с овощами, иногда фаршированную, политую клюквенным соусом. Иногда могут подавать запеченный окорок в качестве основного блюда, а также тут очень популярна ягнятина.

Одно важное отличие от английских рождественских застолий - отсутствие гуся, так как этих птиц в Новой Зеландии не выращивают, а правительство запрещает импорт иностранных мясных продуктов. На десерт почти во всех случаях готовят рождественский пудинг (или изюмный пудинг) и сладкое масло с бренди. Эти блюда также пришли из Англии. Также на рождественском столе Новой Зеландии можно найти многие другие блюда, включая немецкие кексы, французский торт-полено Бюш-де-Ноель, итальянский пирог панеттоне. Однако эти блюда скорее исключение, чем правило. Так как новозеландцы вынуждены праздновать Рождество не зимой, а летом, они любят отмечать его на природе, на стол подаются сезонные фрукты и ягоды. Также весьма популярным рождественским десертом является торт "Павлова" из взбитых белков с фруктами.

9) Великобритания


У англичан рождественские празднования начинаются еще днем. На праздничный обед подают запеченную индейку или гуся (иногда утку, но это зависит от количества гостей), Иногда предлагают запеченный окорок или поросенка, жареный картофель, вареные или паровые овощи, особенно брюссельскую капусту, рагу с сардельками, клюквенный соус. На десерт – пудинг и сладкое масло с бренди.

В Англии традиция готовить на Рождество индейку зародилась достаточно быстро. Вначале в средневековой Англии готовили в качестве основного блюда либо павлина, либо кабана. После того как французские иезуиты завезли в Англию индеек, эти птицы стали основным блюдом на Рождество, начиная с 18-го века.

В Великобритании по традиции на Рождество делят грудную кость птицы, таким образом, предсказывают будущее. Эта косточка в виде рогатки берется 2 людьми, которые начинают тянуть оба ее конца в разные стороны. В результате после того, как она ломается, тот человек, у которого в руке осталась длинная кость, остается в выигрыше, ему будет везти весь год, другому - наоборот.

10) США


Многие рождественские традиции в США были заимствованы из Англии и других Европейских стран, впрочем, в этом нет ничего удивительного, так как первые переселенцы были европейцами. Основными блюдами на Рождество в Америке будут индейка, клюквенный соус, кукуруза, тыква и зеленые бобы. На десерт подают то, что любят в семье согласно этнической принадлежности, но часто готовят тыквенный пирог, марципан, печенье, пирог панеттоне, фруктовый торт, яблочный пирог, морковный пирог и другие. Вместо индейки могут приготовить запеченную говядину, так как индейка является главным блюдом на день Благодарения в ноябре.

В разных штатах принято готовить разные блюда, например, на Гавайях – соус терияки, в Виржинии – устриц и пирог с ветчиной, а на Среднем Западе – блюда скандинавских народов – лютефиск, блюда из репы. На юго-западе, особенно в Нью-Мексико – суп позоле, тамал (мясо, тушеное с кукурузой), печенье бизкочито и другие.

Приятно оказаться там, где царит дух настоящего христианского Рождества. Если у вас есть такое желание, обязательно отправляйтесь в Англию (страну, которая является родиной рождественских традиций) и познакомьтесь с местными ритуалами и обычаями, трепетно хранимыми жителями этого королевства на протяжении сотен лет.

Посетив Англию, вы окунетесь в атмосферу грандиозного праздника!

Рождественские традиции в Англии

Готовиться к празднику здесь начинают заранее. Первым подготовительным шагом является пост, который длится четыре недели и носит название Адвент. С начала Адвента англичане приносят в свои дома особое , изготовленное в виде венка – «Advent Wreath». Если обычные веночки вешают на двери, то этот торжественно помещают на стол и прикрепляют к нему 4 свечки, каждая из которых горит в одно из воскресений Адвента.

В дни перед Рождеством на улицах Англии можно встретить людей, которые поют традиционные рождественские песни о рождении Иисуса и его жизни. Певцы гимнов также занимаются сбором пожертвований для неимущих. Дома декорируют ветвями вечнозеленого падуба, праздничной мишурой, (кстати, их придумал именно англичанин) и красочными лентами. Англичане первыми из всех жителей Европы ввели традицию украшать свои дома остролистом, который, согласно народным поверьям, отпугивает нечисть.


Англия на Рождество выглядит необычайно сказочно

Не менее старинным является обычай прикреплять над дверью веточку омелы – священного растения древних друидов, которое отождествляется с вечной жизнью и миром. Согласно традиции, если девушка останавливается под омелой, то мужчина имеет право ее поцеловать. Кстати, обычай поцелуев под омелой зародился именно в этой стране. Раньше юноша мог претендовать на столько поцелуев, сколько на веточке было ягод.

Рождественская ночь в этой стране не бывает темной – все окна освещаются огромным количеством свечей. Истоки данной традиции восходят к обряду сжигания на Рождество особого полена, чтобы свет победил тьму. Такой обряд появился в Англии еще во времена викингов, которые в дни Рождества валили самое большое дерево и оставляли его сохнуть до нового празднества. Ровно через год дерево рубили на поленья и топили очаг, отпугивая несчастья.

Перед тем как собраться за праздничным столом, жители Англии идут в церковь, а по возвращении домой смотрят по телевизору обращение королевы. После обеда вся семья играет в шарады или скрэббл. На второй день Рождества англичане вспоминают деяния святого Стефана, и носит этот день название «Boxing day». В это время в храмах устанавливаются ящики для сбора пожертвований. Все украшения убирают на двенадцатый день после наступления праздника. Если же этого не сделать, в новом году отвернется удача.


Англичане – законодатели традиции рождественских украшений

Отец Рождество

Еще с октября маленькие жители Великобритании начинают писать списки рождественских подарков, . Кстати, подарки домочадцам должны быть примерно равны по стоимости. Часто они распределяют при помощи жребия. Интересно, что традиция помещать подарки в чулки также пришла из Англии викторианских времен. Согласно легенде, когда Санта-Клаус впервые проник в дом через дымоход, из его кармана в мокрый носок, подвешенный сушиться над камином, выпало пару золотых монет.

С тех пор англичане стали подвешивать чулки в надежде получить от Санты подарки. Но Санта-Клаус далеко не всегда был в Англии символом праздника! Еще в 19 веке традиционным героем был «Отец Рождество», одетый в костюм зеленого цвета, как символ поворота солнца на весну. Традиции приносить детям подарки тогда тоже не существовало – волшебник просто ходил по домам англичан и говорил поздравительные слова.

Красная одежда появилась у этого персонажа вследствие рекламной кампании, проведенной корпорацией «Кока-Кола», и произошло это лишь в 90-х годах прошлого века. Зато теперь в ночь перед Рождеством дети, отправляясь спать, обязательно оставляют для Санта-Клауса тарелку с печеньем и стакан молока, а для оленя Рудольфа припасают морковь. Если оставить доброго волшебника без угощения, то подарков можно не дождаться.


Нынешний образ Санта-Клауса создан легендами и рекламой "Кока-Колы"

Рождественские открытки

Именно англичанам мы обязаны обычаем дарить на праздники . Первая из них была напечатана в лондонской типографии еще в середине 19 века. Со временем печать открыток стала самостоятельным направлением в полиграфии. Типографии тщательно отбирали сюжеты и картинки для будущих открыток – первоначально на них были изображены веточки плюща, омела и вереск. Традиция настолько прижилась, что открытки стали отправлять по почте – близким и друзьям, которые не могли встречать праздник дома.

Традиционное меню

Англичане полагают, что рождественский стол определяет благополучие года, поэтому обязательно готовят разнообразное меню – запекают свиную голову, мясные рулеты и рыбу, пекут и украшают рождественский хлеб, часть которого принято раздать бедным. На столе обязательно присутствует пудинг, который нужно приготовить заранее, чтобы он настоялся. Долгое время пудинг был самым распространенным десертом у всех жителей Британской империи.


Одно из основных блюд на рождественском столе англичан – пудинг

В основе данного блюда находится овсянка («плум-порридж»), которую варили в огромных котлах за несколько дней до Рождества. Готовилась такая каша на крепком мясном бульоне. В варево постепенно добавляли крошки хлеба, сухофрукты, орехи, заправляли медом и в горячем виде подавали к праздничному столу. Со временем это трудоемкое блюдо сменил «плум-пудинг», который готовят из хлебных крошек со специями и фруктами.

До сих пор жива традиция приготовления пудинга всей семьей – даже маленьким деткам дают большую ложку, чтобы его помешать, приобщившись тем самым к семейному празднику. Перед тем как разрезать этот традиционный английский десерт, его пропитывают ромом и поджигают. Также обязательным блюдом рождественского стола является запеченная индейка, которую подают с картофелем. Это относительно недавняя традиция – еще в 19 столетии на праздничном столе красовался гусь, так как он был более дешевым.

Не забывают англичане угоститься жареными каштанами, поджаренным беконом, блюдами из пастернака и брюссельской капусты, к которым подают клюквенный соус. Непременно готовят и рождественский пирог, в который прячут боб, колечко, монетку и пуговицу. Считается, что боб попадается к удаче, колечко свидетельствует о скором замужестве, монетка говорит о том, что человек разбогатеет, а вот пуговица грозит финансовыми неурядицами.


Запеченная целиком индейка – традиционное рождественское блюдо

Елка на Рождество

Викторианская эпоха принесла в Англию новые рождественские традиции, которые связаны с обычаем . Впервые нарядная красавица была установлена в Виндзорской резиденции в 1841 году. Примерно с этого же времени стали дарить рождественские подарки детям и близким. Сейчас ель к английскому королевскому двору поставляет норвежская королевская семья. Начало традиции было положено в 1946 году, как благодарность за неоценимую помощь норвежцам во время Второй мировой войны.

К слову, главная столичная елка украшается только при помощи вертикально расположенных гирлянд, которые смотрятся довольно скромно. Возле елки на протяжении всех праздничных вечеров выступают артисты певческих коллективов. Они поют праздничные гимны и вносят таким образом свой вклад в дело сбора пожертвований для бедного населения.

В домах елки устанавливают задолго до Рождества – с начала декабря. Общепринятыми цветами для украшения считаются красный, зеленый и золотой. В консервативной Англии не любят излишнюю пестроту и очень ценят классический английский стиль. Кроме игрушек на дерево вешают лакомства для детей, приготовленные по .


Нарядная елка – традиционный английский атрибут Рождества

Праздничные развлечения

Сугубо английским считается обычай постановки на Рождество сценок-пантомим. Обычно они основаны на сказках, знакомых каждому из нас - например, «Золушка» или «Кот в сапогах». Несмотря на всю чопорность, англичане любят пошутить, поэтому на Рождество перед тем, как начать трапезу, каждый член семьи хлопает особую праздничную хлопушку, из которой, кроме конфетти, вылетает небольшой презент и шуточное послание.

Традиционным рождественским растением в странах западной Европы считается пуансеттия – комнатный цветок с ярко-красными листьями. Удивительно, но эта традиция пришла в Туманный Альбион из Мексики и быстро завоевала благосклонность местных жителей. Интересна традиция рождественских шуток, основанных на игре слов. Дети задают друзьям или родителям забавные вопросы в тематике праздника, а те должны в шутку на них ответить.

В вечер перед Рождеством – Сочельник – на улицах английских городов нет ни души, и только самые популярные туристические маршруты наполнены группами приезжих. Жители Великобритании проводят этот вечер в домашней обстановке, покидая дом только для того, чтобы посетить мессу. Главное богослужение проходит в Вестминстерском аббатстве – людей собирается столько, что яблоку негде упасть.


Рождественские сценки - неотъемлемая часть британских праздников

На Рождество туристы могут посмотреть многочисленные театральные представления, которые устраиваются на улицах или демонстрируются в театрах. Тематические программы пройдут во всех концертных залах, а многие отели анонсируют проведение балов-маскарадов. Самые массовые гуляния проходят в Лондоне на Трафальгарской площади. Именно здесь устанавливается главная государственная елка и проходят концерты под открытым небом.

Не менее интересные мероприятия проходят в Тауэре, Дворце Правосудия, Сомерсет Хаусе и садах Кью – здесь заливают катки, освещенные старинными фонарями и факелами. Главная рождественская ярмарка разворачивается на площади Лестер. Здесь можно не только отведать местные деликатесы и купить подарки, но и поучаствовать в соревнованиях, и даже выиграть ценные призы! Английские универмаги массово делают скидки, так что можно отправиться на шоппинг в Вест Энд или на Оксфорд Стрит.


Рождественские скидки обязательно привлекут любителей шоппинга

Шоппинг на Рождество

Это отдельный вид развлечения, поскольку Рождество – один из самых больших праздников в году, а, значит, и скидки в этот период грандиозные. В предрождественские дни в торговых центрах Англии возникает небывалый ажиотаж – все хотят купить подарки и воспользоваться скидками. Каждый из магазинов выставляет на продажу множество игрушек и украшений, а после наступления Рождества их продают оптом – по 50 пенсов за коробку.

Ажиотаж царит и на блошиных рынках, например, на Петтикоат Лэйн – тут даже прекращается автомобильное движение, все равно проехать среди толп продавцов и покупателей невозможно. Здесь можно купить подарки со всех концов мира – свой ассортимент выставляют представители Китая, Индии, Малайзии и Турции. Привлекает туристов и местных жителей и Гринвичский рынок – здесь вам предложат одежду с ручной вышивкой, старинные предметы интерьера и диковинки со всех концов света.


В Англии много потрясающих архитектурных достопримечательностей

Куда еще поехать в Англии на Рождество?

  • Праздник можно встречать не только в Лондоне. Посетите средневековый Йорк - один из самых красивых английских городов, славный своим Министерским собором.
  • Насыщенная экскурсионная программа ожидает вас в старинном Честере и на родине национального героя Робин Гуда – в Ноттингеме.
  • Поезжайте в Дарем, в котором находится уникальный Норманнский собор, больше похожий на древний каменный утес.
  • Небезынтересен для посещения Лестер – самый старый город Англии.
  • Славится прекрасной романской архитектурой средневековый город Шрусбери, облик которого совершенно не изменился за прошедшие столетия.
  • Праздник можно встретить в Дерби, расположенном на берегах реки Дервент. Именно этот город является родиной промышленной революции – здесь возникли первые мануфактуры и фабрики по производству шелковых тканей, фарфоровых изделий и даже железных дорог.

Следует отметить, что в Священном Писании нет сборника кулинарных рецептов праздничных блюд. В итоге отсутствие строгих рекомендаций привело к значительному разнообразию вариаций рождественского меню. И тем не менее, как и во многих других странах, в Великобритании существует ряд блюд, которые считаются классическими.

И в дохристианские времена, и впоследствии, у богатых людей всегда была возможность гастрономического выбора, бедные же ели что придется - такова краткая история традиционного застолья. Некоторые ее периоды можно рассмотреть несколько подробней.

Средневековый

Представители высшего общества ели на рождественский обед гуся, вальдшнепа, а иногда и лебедя - но только с разрешения короля. Как правило, птицу жарили с маслом и шафраном. В меню у обеспеченных христиан была и оленина. Когда оставшиеся части вроде субпродуктов доставались бедным, они готовили пироги - так возникали народные праздничные рецепты.
Рождественские пудинги делали из густой каши, сухофруктов, меда, яичного желтка и специй.

Елизаветинский

Призыв «есть, пить и веселиться» олицетворял Рождество во время правления Елизаветы II. В домах тех, кто мог себе это позволить, готовились разнообразные деликатесы. Сахар, который в то время был очень дорогим, был ключевым ингредиентом большинства изысканных блюд, таких, к примеру, как «collops of bacon» с молотым миндалем и сахаром или «leech», лакомство на молочной основе с розовой водой и, опять же, с сахаром.
Из напитков были популярны пряные вина и «Lambswool», то есть «овечья шерсть», изготовлявшийся из горячего сидра, эля, специй и яблок.

Пуританский

В конце 16-го века пуритане считали, что Рождество было опасным оправданием чрезмерного употребления алкоголя, еды, азартных игр и вообще плохого поведения - в 1644 году празднование было запрещено актом парламента. Запрет, однако, был непопулярным, и многие люди продолжали праздновать в частном порядке, хотя и в гораздо более сдержанной манере, чем в елизаветинские времена.
После восстановления монархии в 1660 году в обществе возродились и старые обычаи.

Георгианский

В 18-м и 19-м веках Двенадцатая ночь 5 января была одной из самых важных дат в праздничном календаре. Центральное место вечеринок, включавших игры, питье и еду, занимал «Twelfth Cake», предшественник сегодняшнего рождественского пирога. Мужчина, обнаруживавший в своем куске сушеный боб, избирался королем, а женщина, которой сушеный горох - королевой. Остаток вечера новоиспеченные монархи правили безраздельно, даже если при этом все остальные дни в году они были слугами. К началу 19-го века сам пирог стал очень сложным кулинарным произведением.

Викторианский

Когда в 1837 году королева Виктория вступила на престол, немногие семьи могли позволить себе индейку или курицу на рождественский ужин.
В северной Англии на Рождество обычно подавалась жареная говядина, а на юге фаворитом был гусь. Кто-то обходился кроликом. К концу 19-го века большинство людей на рождественский ужин ели индейку.

Вторая мировая война

«И если мы будем веселы в Рождество, то будем показывать нацистам, что выигрываем психологическую войну и сохраняем доблестный дух», - в подобном ключе отвечали британские издания того периода на вопросы людей о том, нужно ли вообще праздновать Рождество в такое сложное время.
Тем, кто мог купить мясо, во время войны недоступную индейку заменяли курица, кролик или «фальшивая индейка» из баранины. Фрукты, херес, шоколад и прочие сладости, а также другие продукты для рождественского стола тоже были дефицитом.

Наши дни

Pigs in a blanket

Их едят, а они похрюкивают. «Свинки в одеялах» - эти небольшие колбаски, завернутые в бекон, которые часто сопровождают жареную индейку на рождественском ужине.
Первое письменное упоминание названия этого блюда в Великобритании зафиксировано в 1957 году. Ранее были известны различные региональные вариации, включая, к примеру, «wrapped sausages». Версии же в тесте называются просто «sausage rolls»

Beef Wellington

Прямая этимологическая связь этого блюда с известным британским полководцем и государственным деятелем до сих пор не установлена. Мясо, запеченное в тесте, уже было общепризнанной частью английской кухни к тому времени, когда герцог Веллингтон прославился победой над Наполеоном при Ватерлоо. Правда, существует мнение, что сходство с французским филе «de bœuf en croûte» может означать, что «говядина по-веллингтонски» была «своевременным патриотическим ребрендингом модного континентального блюда»
Сегодня блюдо представляет собой говяжью вырезку, покрытую паштетом, которая запекается в слоеном тесте.

Roast beef

Это блюдо национальной британкой кухни, имеющее немалое культурное значение, украсит любой праздничный стол. Ростбиф, о котором сложена знаменитая баллада «The Roast Beef of Old England», представляет собой большой кусок говядины, приготовленный в духовом шкафу, например, с чесноком и розмарином. Гарниром могут быть картофельное пюре или жареная брюссельская капуста.

Christmas ham

Рождественская ветчина или «Yule ham», как полагают историки, появилась на островах вместе с англосаксами. Традиция же ее приготовления предположительно возникла среди германских племен как дань языческому божеству, отвечавшему за плодородие и сбор урожая.

Ацтекских индеек завезли в Европу в 15-м веке испанские конкистадоры. Традиция приготовления этой птицы на Рождество распространилась по всей Британии в 17-веке, хотя многие еще предпочитали есть жареного гуся. Индейку подают с зимними овощами, включая жареный картофель, брюссельскую капусту и пастернак. Клюквенный соус - традиционная приправа в северных сельских районах Соединенного Королевства. На юге и в городских районах раньше вместо нее использовался хлебный соус.

Honey Roast Parsnips

Жареный с медом пастернак - классический компонент британского рождественского ужина. Пастернак нарезают, смешивают с маслом, медом, приправляют солью и перцем, а затем жарят.

Nut roast

Популярная вегетарианская альтернатива, состоящая из различных орехов, зерен, растительного масла и приправ. Смеси придают продолговатую форму и обжаривают или запекают.

Christmas pudding

Рождественский пудинг или «plum pudding» появился в средневековой Англии. Содержит много сухофруктов, яйца, патоку, жир, алкоголь, корицу, мускатный орех, гвоздику имбирь и другие специи. Обычно выдерживается в течение длительного времени.
У многих британских семей есть собственный рецепт, передающийся из поколения в поколение.

Mince pie

Этот праздничный сладкий пирог, наполненный смесью сухофруктов и специй, до того как в 13-м веке европейские крестоносцы принесли ближневосточные рецепты, содержал мясо и был известен под несколькими названиями, включая «mutton pie», «shrid pie» и «Christmas pie»

Yule log

Выпеканию на Рождество этого бисквитного рулета в шоколаде, по виду напоминающего миниатюрное бревно, предшествовал средневековый обычай сожжения рождественского полена - в свою очередь, позаимствованный у язычников.

Десерт из располагающихся слоями фруктов, желе, смоченных в хересе бисквитов, заварного крема и взбитых сливок. Согласно самому раннему сохранившемуся рецепту 1596 года в кулинарной книге Томаса Доусона, раньше представлял собой густой крем с сахаром, имбирем и розовой водой.

Британская кулинария: традиционные рождественские блюда обновлено: Декабрь 25, 2018 автором: Маркo Баянов