Воздушная творожная запеканка с яблоками в духовке. Творожная запеканка с яблоками

Многие убеждены в том, что для того чтобы похудеть и удерживать нормальный вес, придется навсегда отказаться от вкусностей и мучить себя три раза в день отварным мясом с овощами на пару. От одной этой мысли на душе становится тоскливо и всякий энтузиазм быстро спадает. Поэтому большинство людей не выдерживает никаких диет, особенно по вечерам, когда накопленную усталось и проблемы хочется заесть чем-нибудь вкусным и калорийным. Часто за плотным ужином следует десерт и иногда даже не один. Главная рекомендация диетологов — не есть сладостей перед сном — разбивается о суровую реальность.

Мне тоже для поднятия настроения и тонуса часто хочется съесть вечером чего-нибудь вкусненького, но так, чтобы не набирать при этом лишних килограммов. И в итоге я нашла для себя прекрасный выход – заменять плотный ужин вкусной творожной запеканкой. Ведь запеканка – это очень полезное, сытное и не слишком калорийное блюдо, которое способно на несколько часов утолить голод, а также удовлетворить нашу потребность в сладком. Можно придумать сотню вариантов этой творожной выпечки и хоть каждый день баловать себя новыми вкусами, сочетая полезный творог с различными фруктами, ягодами, орехами и другими добавками. После такого вкусного и сытного ужина десерта уже вряд ли захочется.

Творожная запеканка с яблоками, которую я сегодня приготовлю, является одной из самых любимых в нашей семье. Она готовится из простых и недорогих продуктов, которые есть в каждом доме в любой сезон. Хотя процесс ее приготовления немного усложнен отдельным взбиванием белков, тем не менее, затраченные усилия с лихвой окупятся, когда вы будете наслаждаться очень пышной и воздушной творожной выпечкой, по своей структуре напоминающей суфле. Эта запеканка имеет очень выраженный, в меру сладкий творожный вкус с легкой приятной кислинкой печеных яблок. Кушать ее лучше после того, как она полностью остынет или даже на следующий день, когда запеканка приобретет особенно нежную и упругую консистенцию. Конечно, следует соблюдать меру при ее употреблении, и тогда творожная запеканка с яблоками станет полезным диетическим ужином, способствующим поддержанию красивой фигуры.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 400 г творога 9%
  • 2 яйца
  • 150 мл молока
  • 4 ст. л. манки
  • 5 ст. л. сахара
  • 1 пак. ванильного сахара
  • 3 маленьких яблока (300 г)
  • 20 г сливочного масла
  • щепотка соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Чтобы приготовить творожную запеканку с яблоками, вначале следует отделить яичные белки от желтков. Белки поставить в холодильник, чтобы как следует охладить их перед взбиванием. Желтки выложить в глубокую миску, добавить к ним 4 ст. л. сахара и пакетик ванильного сахара.

2. Желтки взбить с сахаром до получения густой белой массы с помощью миксера или кухонного комбайна.


3. Добавить творог, манку и молоко и перемешать все ингредиенты венчиком в однородную массу. Если творог зернистый, его лучше предварительно протереть через сито.


4. Охлажденные яичные белки взбить миксером на высоких оборотах с щепоткой соли в пышную плотную пену.


5. Аккуратно вмешать взбитые белки в творожное тесто с помощью лопатки.

Совет! Белки всегда следует вводить в тесто в два приема – сначала добавлять примерно треть белков и слегка перемешивать, затем выкладывать все остальное и добиваться однородной консистенции. Долго мешать тесто со взбитыми белками не стоит, иначе они могут осесть.

6. Яблоки очистить от кожуры и семян, порезать достаточно толстыми ломтиками и выложить ровным слоем на дно формы, смазанной сливочным маслом и присыпанной 1 ст. л. сахара.

У меня была квадратная стеклянная форма 20 х 20 см. Если взять форму большего размера, запеканка получится слишком плоской. Но можно использовать форму поменьше для более пышной выпечки.


7. На яблоки выложить творожное тесто и разровнять, распределить по поверхности запеканки кусочки холодного сливочного масла.


8. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 45 – 50 минут. Если верх запеканки в процессе выпекания начнет подгорать, следует накрыть форму фольгой. За счет взбитых белков запеканка в духовке очень сильно поднимется, однако потом она заметно опадет.


Перед нарезанием запеканку надо как следует охладить, а употреблять ее лучше в холодном или чуть теплом виде вместе со свежей сметанкой. Нежная пышная творожная запеканка с яблоками готова!

Как сделать диетическую творожную запеканку с яблоками

Чтобы творожная запеканка с яблоками стала по-настоящему полезным диетическим блюдом, следует использовать для ее приготовления обезжиренный творог. Также можно немного уменьшить калорийность запеканки, исключив из ее состава сливочное масло.

Текст: Евгения Багма

Долой вредные и калорийные сладости - побаловать себя можно с пользой для фигуры. Примером такого безвредного, но очень вкусного десерта является творожная запеканка с яблоками.

Приготовление творожной запеканки с яблоками

Творожную запеканку с яблоками можно приготовить как в пароварке, так и в духовке. Для того, чтобы запеканка получилась плотной, в нее добавляются яйца. Для большей воздушности - мука или манка. Вкус творожной запеканки с яблоками улучшают такие «сладкие специи» как корица, лимонная цедра, ванилин.

Чем больше вы заботитесь о фигуре, тем ниже должен быть процент жира в твороге и сметане (если она используется в рецепте). Зеленые и кислые яблоки - менее калорийны, чем красные и сладкие. Если яблоки сладкие сами по себе, то количество сахара в рецепте творожной запеканки с яблоками можно сократить или вовсе от него отказаться.

Творожная запеканка с яблоками - рецепты

Творожная запеканка с яблоками и бананом .

Ингредиенты: 500г творога, 2 яйца, 6ст.л. манной крупы, 5ст.л. сахара, 1 яблоко, 1 банан, 2ст.л. сметаны, 1ч.л. разрыхлителя.

Приготовление: смешайте творог, сахар, яйца, хорошо взбейте блендером, добавьте кусочки банана и очищенного и нарезанного яблока. Смажьте форму сливочным маслом, выложите в нее творожную массу, верх смажьте сметаной, поставьте в разогретую до 180˚С духовку на 20 минут.

Творожная запеканка с яблоками и изюмом .

Ингредиенты: 500г творога, 500г яблок, 4 яйца, 80г манки, 80г изюма, 1 лимон, 5ст.л. сахара, 1ст.л. разрыхлителя, ваниль, соль.

Приготовление: яблоки вымойте, нарежьте дольками, смешайте с сахаром, добавьте сок лимона, измельченную цедру, изюм. Оставьте массу мариноваться на 1 час. Желтки отделите от белков, разотрите желтки с творогом, добавьте ванилин, манку и разрыхлитель. Белки взбейте с щепоткой сахара и аккуратно введите в творожную массу. Добавьте яблоки, отложив несколько для украшения. Выложите творог с яблоками в смазанную маслом и посыпанную манкой форму, сверху выложите яблоки. Выпекайте 40 минут при температуре 180˚ С.

Творожная запеканка с яблоками и лимонной цедрой .

Ингредиенты: 300г кисло-сладких яблок, пол-лимона, 6ст.л. манки, полстакана сахара, соль, 1ч.л. разрыхлителя, 1ч.л. ванилина, 125мл сметаны, 1кг творога, 2 яйца.

Приготовление: белки отделите от желтков, желтки разотрите с творогом и сахаром, белки взбейте и введите в творожную смесь. Добавьте манку, ванилин, разрыхлитель, тертую цедру половины лимона, соль, перемешайте, оставьте на 7 минут. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками, добавьте к творогу. Смажьте форму сливочным маслом, выложите в нее смесь для запеканки, смажьте сметаной, выпекайте 40 минут в разогретой до 190˚ С духовке.

Творожную запеканку с яблоками подавайте с вареньем, сметаной, фруктовым соусом или карамелью. При подаче на стол запеканку можно посыпать сахарной пудрой.

Запеканка с творогом, яблоками и цукатами Смешать творог и творожную массу с яйцом, солью, ванильным сахаром и цукатами. В муку добавить разрыхлитель и, просеяв, добавить к творогу. Тщательно вымесить до однородного состояния. В форму выложить бумагу для запекания, смазать сливочным маслом и выложить творож... Потребуется: 400 гр 9% творога, 400 гр творожной массы с изюмом, горсть цукатов, 3 яйца, 1 ч.л. ванильного сахара, 1/2 ч.л. соли, 4-5 ст.л. муки с горкой, 1/2 ч.л. разрыхлителя, 2 яблока, 200 гр сметаны, немного сахара и сухофруктов для украшения

Творожная запеканка с яблоками и маком Творог разомните вилкой, добавьте манную крупу, яйца, сахар, разрыхлитель и тщательно перемешайте. Разделите тесто на две части. Одну часть перемешайте с молотым маком, вторую - с нарезанными небольшими кубиками яблок. В форму для выпечки выложите ттворожное те... Потребуется: 500 г творога, 2 ст.л. манной крупы, 4 яйца, 150 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя теста, сок 1/2 части лимона, 2 яблока, 180 г мака

Яблоки очистить, разрезать на 4-8 частей,удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками. Миксером растереть добела желтки с сахаром, лимонной цедрой и ванильным сахаром. Добавить творог, манную крупу,(я добавила вместе с водой,в которой манка была залита,разрыхлите... Потребуется: Творог – 500 г, Сахар – 100гр, Соль – на кончике ножа, Сода – 0.5 чайной ложки(брала 1ч.л. разрыхлителя), Яйцо – 2 шт., Ванильный сахар – 1 пак. или по вкусу, Манная крупа – половина стакана, Сметана – 1 – 2 чайные ложки, Яблоки-2 (брала 1 зеленое+1 красно...

Творожная запеканка с яблоками Яблоки очистить,удалить сердцевину разрезать на 8 частей, и нарезать тонкими дольками. Растереть добела желтки с сахаром, маслом, лимонной цедрой и ванильным сахаром. Добавить творог, манную крупу, разрыхлитель и хорошо вымешать тесто. Холодные белки с солью и не... Потребуется: 500-700г яблок, 4 яйца, 150г сахара, цедра от 1 лимона, 1 пакетик ванильного сахара, 500г творога, 2 ложки растопленного сливочного масла, 120 г манной крупы, 1 пакетик разрыхлителя, щепотка соли, немного лимонного сока

Тыквенная запеканка с яблоками и сыром Сварите тыкву к мягкости, но не переварите. Отбросьте сваренную тыкву на дуршлаг и сцедите всю жидкость.Разомните. В отдельную посуду выдавите немного лимонного сока. Почистить яблока и покрошите их кусочками средней величины в эту посуду. Периодически перемешивайте... Потребуется: 1 кг очищенного и нарезанного крупными кубиками тыквы, 100 г манной крупы, 500 г сыра нежной консистенции без комочков, 8-10 (1 кг) крупных кислых яблок, 2 яйца, 3 ст. ложек молотых белых сухарей, 4–6 ст. ложек сахару, 10 г ванильного сахара, 2 ст. ложки м...

Рисовая запеканка с яблоками Яблоко очистить нарезать кубиками. Изюм замочить в горячей воде. Желток отделить от белка. Белок взбить с солью. Шоколад нарезать кубиками В рисовую кашу добавить яблоки, желток, сахар, муку, изюм перемешать и ввести взбитый белок.(тесто как густая сметана. Половину... Потребуется: Рисовая каша 0.250, Яблоко 1шт(среднее), Сахар, Яйцо 1шт, Шоколад 3 кусочка(у меня Альпингольд с изюмом и орехом), Изюм, Мука, Соль

Творожная запеканка с яблоками и изюмом Разогрейте духовку до 180 градусов. Изюм заранее слегка размочить, залив его горячей водой на 15 минут. Отделите желтки и разотрите их с творогом в однородную массу, влейте молоко, тщательно перемешайте. Затем добавляем сахар ванильный и обычный, муку, изюм перемешив... Потребуется: 600 гр. творога, 250 мл. молока, 100-150 гр. сахара, 2 яйца, 50 гр муки, 1 ч.л ванильного сахара или (1г. ванилина), 100 гр. изюма, 1-2 яблока, сливочное масло, корица и сахарная пудра

Овсяная запеканка с яблоками Овес залить на несколько часов водой (немного) с йогуртом и солью. Духовка 185 С. Форма 22 см. Яйца, молоко, сахар взбить. Добавить овсяную массу, перемешать с корицей и ванилью. Яблоки нарезать дольками. В смазаную форму вылить одну часть теста, сверху распредилит... Потребуется: 450 г овсяных хлопьев, 2 ст.л. йогурта, соль, 3 яйца, 250-300 мл молока, сахар или мед по вкусу, 2 средних яблока, по желанию: сушеные ягоды и орехи, корица, ваниль, масло для смазки

Картофельная запеканка с яблоками Картофель вымойте, очистите и нарежьте дольками. Смешайте жирные сливки и мясной бульон, приправьте горчицей и пряностями, доведите до кипения, выложите картофель и 20 мин. варите на слабом огне. Посолите и поперчите по вкусу. Лук-порей вымойте, срежьте грубые листья... Потребуется: 1 кг молодого картофеля, 250 мл сливок, 400 мл мясного бульона, 3 стол. ложки горчицы, 2 яблока, 1 стебель лука-порея, по 100 г бекона и тертого сыра, пряности

Творожная запеканка с яблоками Взбиваем яйца, добавляем сахар,взбиваем,добавляем творог, продолжаем потихоньку взбивать, дальше манку, муку постепенно, растопленное горячее сливочное масло. Выкладываем в смазанную маслом и посыпанную мукой форму(сковороду) и равномерно распределяем нарезанное дол... Потребуется: манка-1ст.ложка, творог домашний-500г, яйца-3шт, сахар-0,5стакана, яблоко-1шт, масло сливочное-70г, мука-3ст.ложки


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Как же хорошо бывает, когда в доме пахнет выпечкой. Уютно становится и тепло. Если у вас большая семья и есть детки, то готовьте почаще. Предлагаю приготовить и испечь творожную запеканку с яблоками в духовке по моему рецепту с фото. Яблоки прекрасно дружат с творогом и выпечка настолько вкусна, что ваши домочадцы скушают ее в два счета. А вам останется только сказать им: «На здоровье!». Советую также обратить внимание на рецепт приготовления не менее красивого .



Необходимые продукты:

- 500 грамм творога;
- 200 грамм яблок;
- 100 грамм манки;
- 100 грамм сахарного песка;
- 3 куриных яйца;
- Щепотка соли;
- 1 чайн. л. разрыхлителя;
- Щепотка ванилина.

Как приготовить с фото пошагово





Творог покупаю любой жирности. Все будет зависеть от ваших предпочтений. Творог соединяю со взбитыми желтками. Желтки взбиваю простой вилкой или венчиком вручную.




Всыпаю сахарный песок, чтобы запеканка получилась сладенькой. Домашняя выпечка должна быть сладкой. Если вы считаете калории, то в чай не кладите сахар, тогда и запеканки можно будет скушать двойную порцию. Творог фигуре не повредит.




Добавляю манную крупу. Она сделает тесто мягким и пористым.






Взбиваю массу блендером для того, чтобы тесто в дальнейшем было однородной консистенции и без комочков. Наши мамы еще перетирали творог через сито, а вот современным хозяйкам жизнь на кузне упрощают всевозможные девайсы. Девайсы – это приборы для ускорения всех кулинарных процессов: миксеры, блендеры, комбайны.




Белки охлаждаю в холодильнике. А потом взбиваю миксером до пышности с добавлением щепотки соли.




Пышные, взбитые белки вмешиваю аккуратно в тесто. Не торопясь размешиваю, чтобы белки не опали.






Выливаю тесто в форму, смазанную сливочным маслом. Для подстраховки в форму укладываю фольгу. Тогда форму не смазываю, а смазываю маслом саму фольгу.




Яблоки чищу от кожуры, а потом их тоненько нарезаю дольками.




Покрываю тесто из творога с манкой дольками яблок так, чтобы яблоки полностью покрыли всю поверхность.




Выпекаю десертную творожную запеканку в горячей духовке при 180 градусах. Время выпечки будет около 35 минут. За это время и тесто пропечется, и яблочки подрумянятся.






Когда творожная запеканка с яблоками в духовке остынет, достаю ее из формы. Она не должна прилипнуть, так как форма была смазана. Если будет использовать фольгу, то ее нужно смазать.




Остывшую яблочно-творожную запеканку подаю к столу.




Разрезаю на порционные кусочки. Подольше, не жалею!
Каждый кусочек отдельно ставлю на стол, чтобы никто не остался обделенным.

Bon Appetite!

О пользе творога известно всем, особенно он нужен для детей и людей преклонного возраста, так как содержит много кальция. Мало кто этот кисломолочный продукт включает в меню или же ест, но очень редко. Кто-то не любит его в свежем виде, но ведь можно приготовить что-нибудь вкусное. Например, это запеканка из творога и яблок в духовке. Причем фрукты мы будем сначала обжаривать и карамелизировать в масле. Давайте посмотрим на этот рецепт подробнее.

Рецепт запеканки с творогом и жареными яблоками

Продукты:


  • 250 г творога;
  • 2 яблока;
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 мл кефира;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. муки;
  • корица по вкусу.

Пошаговое описание рецепта:

Режем на порции и едим эту вкусную запеканочку-шарлотку.

Запеканка из творога с прослойкой из яблок

Продукты:

  • 400 г творога;
  • 2 сладких ароматных яблока;
  • Полстакана манки;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • ванилин, корица по вкусу.

Пошаговое описание рецепта:
  • Творог протираем через сито, потом добавляем сахар, яйца, растопленное сливочное масло, ванилин. Или же сразу соединяем с сахаром и яйцами, потом взбиваем блендером, тогда масса будет нежной, как птичье молоко. Затем всыпаем манную крупу, перемешиваем, чтобы не было комочков.
  • Подготовим форму для запекания. Смазываем ее любым маслом, но растительным предпочтительнее, так как тогда не будут подгорать края. Обсыпать форму манкой, чтобы запеканка не прилипла к стенкам и легко вынималась после духовки.
  • Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем дольками потоньше.
  • Выкладываем первый слой из половины от количества творога. Разравниваем его, укладываем равномерно яблочные дольки. Закрываем их снова творожным слоем. Посыпаем корицей, ставим в духовку, уже разогретую до 180 градусов.
  • Запекаем 20-30 минут. Время выпечки зависит от ширины формы, в широкой низкой форме все пропечется быстрее.
  • Сразу не разрезаем, дадим немного постоять, чтобы горячая творожная масса при остывании уплотнилась и перестала быть липкой.
  • Такая запеканка с прослойкой из яблок будет вкуснее, если полить ее сметаной.

    Запеканка из взбитого творога с натертыми яблоками


    Продукты:

    • 300 г творога;
    • 3 ст.л. манной крупы;
    • 2 ст.л. сахара;
    • 50 г сливочного масла;
    • 2 яйца;
    • 1 яблоко;
    • ванилин, корица по вкусу.
    Пошаговое описание рецепта:
  • Сначала сделаем творог однородным, чтобы не было в нем никаких комочков. Для этого протрем через сито.
  • Добавим сахар, яйца, ванилин с корицей по вкусу, сухую манку. Взобьем блендером до однородной пышной массы.
  • Растапливаем сливочное масло, вливаем в смесь.
  • Чистим яблоко, натираем его на мелкой терке и сразу же выкладываем в общую массу. Перемешиваем, заполняем форму для запекания.

    Форму нужно подготовить заранее, то есть смазать и обсыпать манкой.

  • Отправляем в обязательно предварительно разогретую духовку, ставим таймер на 30 минут. Температура 180 градусов.
  • Готовую запеканку ставим в форме отстояться на 5 минут, потом можно нарезать на порции и подавать со сметаной.