Яичница по-французски - нетривиальное блюдо, где в качестве ингредиентов неизменно присутствуют яйца, сыр и хлеб. Узнаем, как приготовить оригинальную яичницу в тосте, освоим классический рецепт французского блюда на сковороде и в мультиварке. Будет вкусно!
Омлет - исконно французское блюдо, приготовленное лесником императору Францу Иосифу в 19 веке из того, что «бог послал»: яиц, муки и воды. Новое кушанье так понравилось владыке, что тот включил его в меню своих царских обедов. С тех пор рецептура классического омлета оставалась практически неизменной: варьировался только состав блюда: в Провансе его любили готовить с каштанами, в Приморских Альпах - с ветчиной, в Савойе - с обжаренным салом, в Пуату - с грибами.
Главная особенность французской яичницы - отсутствие высоты; заморские повара готовят скорее основу для начинки, поэтому омлет во Франции традиционно готовится без молока и прямо на сковороде сворачивается в трубочку. Рецепт французской яичницы, как правило, дополняется нарезанными кубиками кусочками пресного хлеба - тоста, что делает блюдо сытнее и самобытнее.
Секреты французского блюда
Что нужно знать, чтобы приготовить омлет так, как готовят его настоящие французские кулинары?- Не добавляйте в омлет молока. Несмотря на частое отступление от правил, классический рецепт блюда исключает добавление молока или сливок. Так яичница получается плотнее и напоминает «блин», в который можно завернуть любую начинку.
- Не жалейте сливочного масла. Растопленное масло, как правило, добавляется прямо в омлетную смесь, что делает блюдо нежнее и вкуснее. Жарить омлет также желательно на сливочном масле, не допуская его кипения.
- Не взбивайте омлет миксером. Французские кулинары не используют для смешивания смеси даже венчик: только вилку. Взбитое в пену блюдо гарантированно опадет после приготовления.
- Не сдабривайте обильно специями. Сушеные или свежие травы, перец, базилик в большом количестве способны перебить оригинальный сливочный вкус блюда. Классическая рецептура омлета, как правило, не содержит даже зелени.
- Не пережаривайте. Омлет собирается в трубочку уже в тот момент, когда белки только начинают «схватываться». По мере сворачивания, блюдо успевает приготовиться и радует нежным вкусом без зажаренной корочки.
Яичница по-французски
Классический рецепт
Рецепт яичницы по-французски часто включает в себя порезанные кубиками тосты, которые в условиях русской кухни можно заменить пшеничным, ржаным хлебом или батоном. Не запрещается использовать подсушенный или вчерашний хлеб - насыщенный яичной смесью он только обогатит вкус блюда.Вам понадобятся:
- яйца - 2 штуки;
- батон - 2 ломтика;
- помидор - 1 штука;
- репчатый лук - 1 штука;
- растительное масло - 3 ст. л.;
- сыр - 100 г;
- соль.
- Нарежьте кубиками лук, помидоры и батон. Обжарьте все ингредиенты на растительном масле 4-6 минут.
- Яйца с солью доведите до однородности и вылейте на сковороду.
- Тушите содержимое еще около 8 минут, после чего засыпьте блюдо тертым сыром и готовьте еще 2 минуты. Приятного аппетита!
Французский омлет традиционно готовят на открытой сковороде, что не дает блюду подняться. Настоящая яичница from France тонкая и достаточно хрупкая: чтобы она не потеряла форму, ее быстро переносят на тарелку и сразу разрезают на кусочки.
В тосте
Яйца в тосте - оригинальное блюдо, которое благодаря своей необычной подаче станет удачным вариантом для романтического или детского завтрака. Такой вариант яичницы хорош в качестве самостоятельного блюда в сочетании с помидорами черри или обычным помидором, нарезанным дольками, зеленым луком и базиликом.Вам понадобятся:
- тосты - 4 штуки;
- яйца - 4 штуки;
- зелень (петрушка, укроп) - 150 г;
- оливковое масло - 3 ст. л.;
- сыр - 100 г;
- соль.
- В центре тостов вырежьте круглые отверстия. Обжарьте заготовки на оливковом масле 2-3 минуты с обеих сторон.
- Аккуратно влейте в центр хлеба яйца, присолите и жарьте на медленном огне около 3 минут. Когда белки потеряют прозрачность, посыпьте блюдо тертым сыром и продолжайте готовить, пока он не расплавится. Готовую яичницу украсьте рубленой зеленью.
Чтобы яичница в тосте не развалилась, лучше выбрать уже нарезанные кусочки хлеба с крепкими краями.
Омлет по-французски
Классический рецепт
Секрет классического французского омлета - в его составе и способе подачи. Для его приготовления требуются только яйца и обязательный ингредиент - сливочное масло, обволакивающее омлет во время приготовления (оно не должно кипеть). Его внешний вид напоминает блин (с начинкой или без), завернутый в рулет. Для разнообразия омлета не запрещается добавить шампиньоны, лук, зеленый горошек, болгарский перец.Вам понадобятся:
- яйца - 3 штуки;
- сливочное масло - 50 г;
- соль, перец (белый).
- Смешайте до однородности яйца, соль и перец.
- Растопите три четверти масла на сковороде и, постоянно помешивая, влейте в яичную смесь.
- Полученную смесь вылейте в сковороду и готовьте 3-4 минут, пока края блюда не начнут белеть.
- С помощью лопатки заверните полуготовый омлет в рулет. Через 1-2 минуты выложите блюдо на тарелку швом вниз.
Чтобы добавить омлету сытности, в блюдо не запрещается добавить картофель: 3 или 4 клубня трут на крупной терке, 2-3 минуты припускают на сковороде и затем добавляют в омлетную смесь. В картофельном омлете хорошо сочетать репчатый лук и мясные продукты.
С сыром и помидорами
Рецепт омлета по-французски с сыром - простое блюдо со сливочным вкусом и пикантной ореховой ноткой. Быстрый омлет подойдет не только к обычному завтраку, но и может стать прекрасным угощением для неожиданных гостей. Кроме орехов, сыра и помидоров его можно дополнить овощами и маслинами - в этом случае вкус будет ярче.Вам понадобятся:
- яйца - 3 штуки;
- помидор - 1 штука;
- сливочное масло - 1 ст. л.;
- сыр - 50 г;
- грецкие орехи - 3 штуки;
- соль.
- Смешайте с солью яйца.
- Помидор нарежьте кубиками, сыр натрите на терке, грецкие орехи измельчите.
- Омлетную смесь вылейте на сковороду и готовьте 4-5 минут. Когда на поверхности блюда останется немного жидкости, выложите помидоры, сыр, грецкие орехи и сверните омлет в трубочку. Готово!
Рецепт французского омлета, а также яичницы прост, а блюдо получается оригинальным, аппетитным и ярким. Причем из обычных ингредиентов. Воспользовавшись классическими и необычными в подаче блюдами, можно сытно накормить, впечатлить и порадовать гостей и близких. Попробуйте сами!
Вряд ли можно встретить хоть одного человека, кто не был бы знаком с таким блюдом, как яичница. Действительно, что еще может быть вкуснее и сытнее на завтрак? К тому же приготовить ее легко и быстро. Сегодня есть множество рецептов яичницы: ее готовят с беконом и помидорами, на сковороде и в духовке. Этот список можно продолжать бесконечно. А что представляет собой яичница по-французски? В чем ее особенности, и как она готовится?
Давайте вместе ответим на эти вопросы.
Яичница по-французски: секреты приготовления
Уже само название блюда говорит нам о том, в какой стране оно зародилось. Да, его родиной считается Франция, а всем известно, насколько изысканна французская кухня. Настоящая яичница по-французски готовится в виде омлета и не имеет пышности и высоты, поскольку ее используют как основу для начинки. Именно поэтому омлет сворачивают сразу на сковороде в трубочку. Это блюдо обязательно дополняют кусочками тостов, что делает его сытнее.
Чтобы получился незабываемый на вкус и изысканный омлет по-французски, нужно учитывать следующие тонкости его приготовления:
- во французский омлет не нужно добавлять молоко, поскольку оно придает блюду пышность;
- для приготовления яичницы берут сливочное, а не растительное масло: его используют не только для жарки, но и добавляют в яичную смесь в растопленном виде;
- яйца нельзя взбивать до образования пены, поэтому перемешивать яичную массу нужно вилкой либо венчиком, а не блендером;
- в яичницу по-французски практически не добавляют специи и зелень, чтобы сохранить блюду нежный сливочный вкус;
- обязательно нужно следить за тем, чтобы омлет не пережарился.
Классическая французская яичница
Состав:
- 3 яйца;
- 2 томата;
- 2 кусочка батона;
- головка лука;
- масло - 2 ст. л.;
- сыр - 100 г;
- соль.
Приготовление:
При приготовлении яичницы по-французски не нужно накрывать сковороду крышкой, чтобы блюдо получилось тоненьким и было похоже на блин.
Как приготовить яичницу в хлебе?
Оригинальное и очень вкусное блюдо, которое можно подавать в качестве закуски к праздничному столу. К тому же на ее приготовление у вас не уйдет много времени.
Состав:
- яйца - 4 шт.;
- сыр - 100 г;
- тосты - 4 шт.;
- масло (лучше взять оливковое) - 3 ст. л.;
- немного зелени;
- соль.
Приготовление:
Кстати, можно вырезать любые фигурки, например, сердце, и у вас получится необычное блюдо.
Читайте также:
Нежный омлет за считаные минуты
Состав:
- 4 яйца;
- соль;
- масло сливочное - 60 г;
- перец белый.
Приготовление:
- Сначала нужно перемешать яйца до однородной массы, а затем посолить и поперчить.
- Теперь следует растопить 40 г масла в отдельной посуде и потихоньку влить туда яйца, при этом все время нужно помешивать.
- На сковороде также растапливаем оставшееся масло и выливаем яичную смесь.
- Когда края омлета начнут слегка белеть, с помощью специальной лопатки его нужно свернуть так, чтобы получилась трубочка (обычно процесс поджаривания занимает несколько минут).
- Держим омлет на сковороде где-то две минуты и выключаем печь.
- Выкладываем омлет на блюдо вниз так называемым швом.
Омлет с помидорами и сыром
Классический омлет по-французски готовится только из яиц и масла сливочного, а вот для начинки вы можете взять любые ингредиенты: ветчину, сыр, грибы, овощи. Давайте рассмотрим, как приготовить омлет с томатами и сыром.
Состав:
- яйца - 4 шт.;
- томаты - 2 шт.;
- сыр - 50-70 г;
- немного грецких орехов;
- соль.
Приготовление:
- Как и в предыдущих рецептах, яйца взбиваем и солим.
- Томаты нужно нарезать кубиками, а сыр - натереть.
- Орехи следует измельчить.
- Растапливаем масло на сковороде и выливаем смесь из яиц.
- Как только на поверхности омлета останется совсем мало жидкости, тут же нужно выложить начинку: томаты, орехи и сыр.
- Омлет сворачиваем в трубочку и подаем к столу уже известным нам способом.
Как уже было сказано, выбор начинки для французского омлета довольно большой. А вот какие оригинальные начинки предлагают нам опытные хозяюшки:
- зеленый горошек;
- грибы под соусом;
- картошку с сыром;
- измельченную зелень;
- гренки с копченостями;
- рыбу с петрушкой.
Яйца в разных видах - традиционный завтрак в кулинарных обычаях многих стран. Но не надо думать, что обыкновение: такое начало дня может стать очень заманчивым, если подойти к нему творчески. Например, вряд ли кому-то покажется примитивным блюдом. А если сопроводить процесс ее создания полетом фантазии, то она никогда (ну, или очень долгое время) не наскучит.
Классическая парижская яичница
Начнем с традиционного варианта. На одну порцию потребует среднего размера луковичка либо салатная белая, либо красная. Мы рекомендуем брать белую разновидность, поскольку в обжаренном виде красная не слишком привлекательна внешне. Луковка мелко рубится и подрумянивается в оливковом масле. Затем всыпаются кубики одного помидора; когда перестанет выпариваться его сок, закладывается соломка (или опять-таки кубики) белого батона. В сковороду вбиваются два яйца, подсаливаются и перемешиваются. Обратите внимание: яичница по-французски не должна быть глазуньей, но и заранее взбивать основной ингредиент не следует. Посудина накрывается крышкой, и блюдо оставляется на тихом огне до готовности. При выкладывании на тарелку еда обязательно присыпается пряной зеленью.
Вариации на тему
Если только яйца с хлебом и луком вам не очень интересны, можете дополнить свою яичницу хорошей нежирной ветчиной. Ее кубики закладываются сразу после лука, до помидоров - они должны быть поджаристыми, а после всыпания томатов будут, скорее, тушиться.
Кардинально другой вкус получится, если хлеб подсушить или обжарить в отдельной сковородке и добавить одновременно с яйцами. При таком подходе яичница по-французски будет приятно похрустывать при поедании.
Перед водружением на сковородку крышки можно присыпать блюдо тертым сыром - это добавит вкусового богатства и пикантности.
Яйца в хлебе
Весьма нестандартное и оригинальное решение, делающее завтрак еще аппетитнее. Можно сказать, это единственная яичница по-французски (фото представлено в статье), где обязательно нужно сохранить в целости «глазки». Для нее лучше взять два кусочка хлеба, который используется для тостов: они уже отрезаны нужной толщины, к тому же имеют структуру, идеально подходящую для задуманного. Из них вынимается мякиш таким образом, чтобы вдоль корочки его осталось где-то по сантиметру. Эти рамочки до румянца поджариваются с одной стороны; одновременно с ними жарятся кубики ветчины. Когда хлеб переворачивается на другой бок, колбаса вкладывается в вырезы, а поверх вбивается яйцо. Яичница по-французски присаливается, можно и поперчить. Жарить нужно до схватывания белка, а при подаче сдобрить измельченной зеленью: петрушкой, луком-пером и базиликом.
Яичница-конверт
Многие ошибочно считают это блюдо омлетом. Однако на самом деле это яичница по-французски. Рецепт отличается от стандартного омлетного тем, что в нем отсутствует молоко. Для жарки желательно пользоваться сливочным маслом. Если предпочитаете постное, берите оливковое. Четыре яйца взбиваются с солью, выливаются на раскаленную сковородку и поджариваются до красивой корочки. Когда даже на поверхности остается совсем мало жидкости, на нее выкладываются кубики четырех помидоров без кожицы, пара ложек мелко нарубленных грецких орехов и натертый кусочек сыра. Посудина накрывается. Когда яичница по-французски будет готова, она сворачивается трубочкой или складывается конвертом. Можно просто свернуть пополам. Немного зелени - и на стол.
Оригинальные начинки
Впекать «внутренности» в яичницу не обязательно. Можно поджарить яичницу-омлет с обеих сторон и уже после завернуть в нее что-нибудь интересное. Из всеми одобренных вариантов можем предложить:
- консервированный горошек (можно дополнить маринованными грибочками);
- свежие обжаренные шампиньоны под любимым соусом;
- картошку-пюре с натертым сыром;
- просто нарубленную зелень - для любителей ароматных блюд;
- мелкие гренки с кубиками копченостей, в качестве них можно использовать как хорошую колбасу, так и копченую курятину;
- рыбу - вареную, жареную, соленую - с петрушкой и каперсами или солеными огурцами в компании с пряной зеленью.
А вообще фантазия и изобретательность могут обогатить вас массой незабываемых рецептов.