Аджика грузинская зеленая настоящая. Лучшие рецепты заготовки грузинской аджики на зиму

Жгучая, пряная и ароматная грузинская аджика – универсальная и очень вкусная домашняя заготовка. Благодаря большей концентрации соли и острого перца, грузинская аджика не требует консервации и может храниться в холодильнике месяцами.

В былые времена «настоящую грузинскую аджику» привозили из поездки в Грузию родственники и знакомые в подарок. Сейчас же витрины супермаркетов и прилавки рынков пестрят разнообразными вариантами грузинской аджики, на любой вкус. Но, конечно, домашняя грузинская аджика всегда вкусней. По крайней мере, так говорила мне моя соседка, которая родилась и выросла в Тбилиси. Сомневаться в её словах мне и в голову не приходит – вкуснее аджики, чем приготовленной по её рецепту, мне пробовать не доводилось.

Для очистки совести я все же просмотрела десятки страниц в интернете, перелопатила кучу форумов и убедилась, что единственно верного, высеченного на камне рецепта аджики не существует. Вариантов приготовления «настоящей грузинской аджики» множество, ведь в каждой семье есть свои кулинарные секреты и хитрости, и каждый вариант по-своему прекрасен и вкусен.

Давайте же начнём и приготовим ароматную и пряную грузинскую аджику!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Также не забудьте подготовить и в дальнейшем работать только в резиновых перчатках, чтобы защитить руки от обжигающего перца.

Перец промойте, обсушите и очистите от семян. По желанию, семена можно оставить, но готовьтесь к тому, что в таком случае аджика будет обжигающей, словно раскалённая лава. Иногда, чтобы уменьшить остроту при сохранении объёма, добавляют один сладкий болгарский перец, но это нетрадиционный приём.

Измельчите перец, насколько это возможно. Желательно до однородного пастообразного состояния.

Выделившийся сок слейте.

Орехи поджарьте на сковороде до появления устойчивого орехового аромата.

Измельчите чеснок, орехи и кинзу. Если не любите кинзу, её частично можно заменить, добавив петрушку. Правда, особой необходимости в этом нет, в готовой аджике кинза раскрывается с совершенно новой стороны, и даже я - ярый её противник – ем аджику с кинзой с удовольствием. Также иногда в аджику добавляют немного укропа и базилика.

Соедините молотый перец и орехово-чесночную пасту.

Добавьте соль и специи. Специи - пожалуй, один из нюансов приготовления аджики, который вызывает наиболее жаркие споры.

Тут, как всегда, есть два лагеря – минималисты и максималисты. Минималисты считают, что из специй допустимо добавить лишь кориандр (в семенах либо свежемолотый), да что уж там, по их мнению, и орехи в аджику добавлять необязательно. Максималисты же, напротив, считают, что специям быть! И добавляют помимо кориандра ещё уцхо-сунели (пажитник), хмели-сунели, кондари (чабер). Я в этом вопросе - на стороне максималистов, добавляю всего перечисленного понемногу, но в принципе это дело вкуса.

Аджику хорошо перемешайте деревянной или пластиковой ложкой. Оставьте при комнатной температуре на один-два дня, а затем разложите по стерилизованным банкам и уберите в холодильник для дальнейшего хранения.

Грузинская аджика готова! Приятного аппетита!

Для любителей острых соусов, предлагаю рецепт настоящей аджики из горького перца по-грузински без варки. Её невозможно кушать ложками, как, например, аджику из помидор. Это довольно острая паста, которую подают к мясу, используют для приготовления разнообразных блюд.
На основе аджики готовят много соусов. Такая заготовка хранится длительное время в холодильнике. Для её приготовления можно использовать дополнительные специи не указанные в рецепте, например, пажитник, имеретинский шафран, семена фенхеля. Чтобы уменьшить остроту готовой пасты, можно добавить немного болгарского перца. Готовьте и экспериментируйте в поисках желаемого результата.

Ингредиенты:

  • перец горький 500 г;
  • чеснок 50 г;
  • соль 1 ст. л.;
  • сахар 1 ст. л.;
  • кориандр молотый 0,5 ч. л.;
  • хмели-сунели 0,5 ч. л.;
  • уксус столовый 80 мл.

Процесс приготовления:

Горький перец красного цвета переместите в дуршлаг и хорошо промойте. Это могут быть крупные или мелкие овощи разных сортов. Если перчины слегка подсохли, стали морщинистыми, ничего страшного, они отлично подойдут для этой заготовки. Если есть бракованные места, вырежьте их ножом. Обсушите кухонным полотенцем от лишней влаги.


Для работы с горьким перцем используйте одноразовые перчатки, чтобы не обжечься.

В большинстве случаев, перец не очищают от семян, что делает готовый продукт очень острым. По желанию, семена можно удалить. Нарежьте крупными колечками и переместите в чашу блендера.


Дольки чеснока освободите от шелухи. Сполосните и обсушите салфеткой. Переместите к перцу. Измельчите до получения густой пасты. Если нет блендера, используйте обычную мясорубку.

Подготовьте глубокую миску для смешения всех ингредиентов. Переместите лопаткой измельченный перец с чесноком. Добавьте соль, сахарный песок и налейте столовый уксус. Перемешайте. Оставьте на 1-2 часа на кухонном столе. Периодически перемешивайте.


Для расфасовки удобней всего использовать небольшие стеклянные банки, емкостью 100-200 г. Их нужно хорошо промыть и простерилизовать. Не забудьте простерилизовать крышки. В чистые, сухие баночки распределите готовую аджику из горького перца.


Накройте сухими крышками и отправьте на хранение в холодильник. Используйте при необходимости. Вкусных вам заготовок!

Пошаговые рецепты грузинской аджики с грецким орехом, кориандром, чесноком, шафраном

2018-07-15 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1819

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

8 гр.

Углеводов

14 гр.

134 ккал.

Вариант 1: Классическая грузинская аджика с отжимом

Согласно старинным грузинским рецептам, настоящую аджику нужно отжимать. Масса не должна получаться сочной и очень мокрой. Именно благодаря этому, заготовка прекрасно хранится даже без холодильника, но все же лучше поместить ее в прохладное место. Для отжима нам потребуется марля. Берем такой кусок, который можно будет свернуть в несколько раз. В оригинальной грузинской аджике обычно присутствуют грецкие орехи, не забываем их добавить, количество указано чуть ниже.

Ингредиенты

  • 1 кг острого перца;
  • 10 г шафрана;
  • 10 г семян укропа;
  • 50 г хмели-сунели;
  • 150 г орехов грецких;
  • 300 г чеснока;
  • 1 ст. л. соли.

Пошаговый рецепт классической грузинской ореховой аджики

Так как аджика у нас сухого вида, именно так ее называют, нужно заранее позаботиться об острых стручках. Промываем их тщательно водой и выкладываем на полотенце просыхать, лучше оставить на целый день. Затем просто нарезаем кусочками, которые будут легко проскакивать в отверстие мясорубки.

Чеснок нужно просто очистить. Орехи просто просматриваем, убираем сор. Если они сырые, то можно немного подсушить, но ни в коем случае не поджариваем.

Перекручиваем орешки с чесноком и подготовленными стручками через мясорубку. В этом рецепте не рекомендуется использовать блендер, так как при рубке ножами будет выделяться много сока.

В прокрученную массу вводим все рецептурные специи. Семена укропа, шафран можно сначала измельчить. Не забываем аджику посолить. Хорошо размешиваем и оставляем на полчаса. За это время соль должна раствориться, появится немного сока.

Самое время подготовить марлю. Просто сворачиваем ее в четыре слоя. Отправляем в дуршлаг либо в сито, выкладываем нашу острую смесь, приподнимаем края ткани, скручиваем, чтобы получился мешочек. Отжимаем.

Оставляем мешочек в дуршлаге или в сите на несколько часов, можно сверху положить пресс, например, пачку соли или поставить наполненную банку. Постепенно из аджики еще выйдет сок.

Перекладываем полученную полусухую смесь острых ингредиентов в банку, убираем на хранение либо используем сразу.

Выделившийся при отжиме острый сок со специями ни в коем случае не выбрасываем. Сливаем его в небольшую баночку или в соусник, используем в качестве соуса к мясу, баклажанам и другим овощам, птице, добавляем в процессе приготовления различных блюд.

Вариант 2: Быстрый рецепт грузинской аджики через блендер

Настоящая грузинская аджика очень острая, она добавляется в блюда и употребляется в очень маленьких количествах. Именно по это причине иногда даже не хочется пачкать мясорубку. Вашему вниманию рецепт для блендера. Важно, чтобы у него были острые ножи. Даже при небольшом количестве исходных ингредиентов, этого достаточно целой семье на неделю.

Ингредиенты

  • 30 г чеснока;
  • 20 г кинзы;
  • 100 г острого перца;
  • 3 г хмели-сунели;
  • 1 г семян укропа;
  • 1 ст. л. масла.

Как быстро приготовить грузинскую аджику

Можно для аджики брать стручки разного цвета, но используем только острый перчик. Хвостики с уплотнением убираем, все остальное разрезаем на несколько частей и отправляем в кухонный комбайн.

Чеснок очистить, закинуть следом. Добавляем сразу же семечки укропа и приправу хмели-сунели. Для лучшего измельчения заливаем ложку постного масла. Включаем комбайн и перемалываем острее ингредиенты две минутки. Затем проверяем. Если куда-то завалились крупные кусочки перца, то пододвигаем и еще раз прокручиваем.

Теперь добавляем кинзу и по желанию соль, на это количество острой смеси достаточно полной чайной ложки. Перемалываем еще 25-30 секунд, после чего остается только переложить аджику в банку.

Данная рецептура без орешков, но по желанию можно добавить несколько штучек. Желательно их закладывать не сразу, а когда перец и чеснок уже будут измельчены, затем взбиваем все вместе еще несколько секунд.

Вариант 3: Грузинская аджика с зеленью

Еще один рецепт влажной грузинской аджики с разными травами в составе. Это не только острый соус, но и очень ароматный, усиливает аппетит, улучшает вкус любого блюда. Аджику можно даже добавлять в кастрюлю с супом, но только в самом конце приготовления. Если какой-то зелени на данный момент нет, то берем чуть больше другого вида либо исключаем. Согласно правилам, нужна соль крупного помола.

Ингредиенты

  • 240 граммов острого перчика;
  • 1 ст. л. зерен кориандра;
  • 10 г хмели-сунели;
  • пучок укропа;
  • 75 граммов чеснока;
  • 1 ст. л. каменной соли;
  • 20 г базилика;
  • 40 г свежей кинзы.

Как приготовить

Очистить чеснок, покрошить острые стручки, не вытаскивая из них семена. Зеленые хвостики с уплотнением оставляем по ходу нарезки. Прогоняем острые ингредиенты через мясорубку.

Всю зелень промываем, но делаем это заранее. Капель воды на продуктах оставаться не должно. Прогоняем все вместе через мясорубку либо просто мелко рубим в кошку большим ножом на разделочной доске. Добавляем к чесноку и острому перцу.

Кориандр выкладываем в ступку и очень хорошо измельчаем, использовать кофемолку нежелательно. Всыпаем вместе с остальными специями в аджику, не забываем про соль. Размешиваем, накрываем, оставляем на час.

Через час приготовленную аджику повторно перемешиваем, проверяем, вся ли соль растворилась. Перекладываем в банку, убираем на холод.

Острые грузинские аджики можно подавать к столу в натуральном виде, но чаще их разводят. Обычно для разбавки используют томатный сок, пюре или просто свежий натертый помидор. Кстати, обычный кетчуп тоже может подойти.

Вариант 4: Грузинская аджика с мягким вкусом

Не классический, но очень удобный и тоже простой рецепт. Эта аджика не такая ядреная, она влажная и мягкая, отлично подходит для намазки кусочков хлеба, может использоваться в чистом виде, не требует разведения. Для мягкого вкуса используется добавка из растительного масла с болгарскими стручками. Важно взять спелый и красный перец.

Ингредиенты

  • 200 г перца сладкого;
  • 1 г шафрана;
  • 100 г чили;
  • 5 г кориандра;
  • 45 мл масла;
  • 30 г чеснока;
  • 20 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 5 г хмели-сунели;
  • 1 ч. л. уксуса.

Пошаговый рецепт

Вынуть семечки и внутренние перегородки из вымытых болгарских стручков, постучать, просушить и порезать кусочками. Чили просто покрошить. Очистить все дольки чеснока. Берем все это и пропускаем через обыкновенную мясорубку. Отправляем в чистую и сухую миску.

Потолочь семена кориандра, подготовить шафран, пересыпать к перцу. Добавить сразу же соль с сахарным песком, а также маленькую ложечку уксуса и растительное масло. Размешивать в течение пяти минут, пока все это не растворится.

Перекладываем мягкую аджику в стерильную банку, вбираем плотную крышку, натягиваем. Ставим на хранение в холодильник.

Можно попробовать приготовить мягкую аджику и на помидорах, но томаты после измельчения желательно прокипятить и остудить, только потом смешивать с острой составляющей.

Вариант 5: Грузинская аджика с помидорами

Еще одна рецептура сырой грузинской аджики, которая стоит нашего внимания. С помидорами получается очень ароматный и приятный на вкус соус. Он прекрасно дополнит не только национальные грузинские блюда, но и всеми любимые пельмени, макароны, плов.

Ингредиенты

  • 500 г перца сладкого;
  • 100 г чили;
  • 2 ложки соли;
  • 140 г чеснока;
  • 50 г кинзы;
  • 1 пакетик (10 г) хмели-сунели;
  • килограмм помидоров;
  • 90 г сахара;
  • 70 мл уксуса;

Как приготовить

Все ингредиенты вымыть и выложить на полотенце, просушить. Далее помидоры режем и перекручиваем, следом за ними прогоняем через мясорубку стручки перца (у болгарского перца вынуть семена) чеснок, зелень кинзы.

Засыпать песок с солью. Размешивать до полного растворения. В конце закладываем хмели-сунели, после чего вводим столовый уксус. Разливаем в банки, закрываем. Существует такой же рецепт с добавлением постного масла. По желанию заливаем. Для этого количества аджики достаточно половины стакана.

Какой бы рецепт не использовался для приготовления аджики, важно расфасовывать сырую заготовку в стерильные банки. Только в этом случае она не закиснет, сохранит вкус, прекрасно простоит до нового овощного сезона.

И визитной карточкой мясных кушаний является соус, который к ним подается, - аджика. До сих между абхазами и грузинами идет спор о том, чьим национальным блюдом она считается. Вообще-то слово «аджика» пришло в наш язык именно из абхазского. Но по-абхазски слово «аџьыка» означает просто «соль», а то, что мы именуем так, у жителей Апсны называется «соль с перцем» - апырпыл-джика, или же - аджиктцатца (в буквальном переводе - соль, перетертая с другими продуктами).

Как видите, если брать исконное значение слова, то получается, что аджика - соленая паста со специями. Но сегодня вся кавказская кухня настолько перемешалась, что трудно уже определить, какой именно стране и республике изначально принадлежало то или иное блюдо.

Рецепт может включать в себя, помимо перца и приправ, еще и помидоры. Они придают этой закуске мягкость, убирая излишнюю остроту горького перца. Но не будет нарушением канонов, если вы включите в нее еще и яблоки, морковь или болгарский перец. Все равно у вас получится настоящая грузинская которой мы приведем ниже. Главное в нем - не строгое следование рецептуре, а вдохновение.

Рецепт грузинской аджики

Широко распространены два вида этой закуски - красная и зеленая. Они в принципе подходят к разным блюдам, хотя и являются взаимозаменяемыми. Так, традиционно, зеленой аджикой заправляют супы, придавая им необходимую остроту, а красная служит приправой для мясных блюд. Но харчо вы смело можете заправить и красной аджикой, а зеленую добавить в салат с помидорами.

Вообще-то, красная аджика грузинская, рецепт которой мы здесь приводим, отличается от зеленой только тем, что в одну из них кладется красный а в другую - зеленый. И в силу разной сочности продуктов, зеленая аджика получается более жидкой.

Внимание! Перед тем как начать готовить аджику, вам нужно будет запастись не только овощами, зеленью и специями, но и надеть Иначе вы рискуете обжечь руки, так как перец обладает сильными жгучими свойствами.

Продукты :

  • перец острый (красный или зеленый) - 25 шт. (1 кг);
  • чеснок - 5 головок;
  • соль - 3 ст. ложки (с горкой);
  • базилик - 1 пучок;
  • перец молотый;
  • кинза - 1 пучок;
  • укроп - 1 пучок (несмотря на то что в рецепт грузинской аджики петрушка не входит, вы можете добавить и ее);
  • семена кориандра - 2 ст. ложки.

Приготовление :

Если перец только что с грядки, его нужно слегка подвялить, после чего залить водой на несколько часов. Делается это для того, чтобы в нем проявилась горечь и острота. После чего он режется, и из него удаляются семена.

Чистим чеснок, зелень моем и слегка подсушиваем, с базилика отщипываем листья - нам нужны именно они.

Все перемалываем на мясорубке два раза. Семена кориандра толчем в ступке с солью и добавляем к общей массе вместе с молотым перцем. Смесь хорошенько перемешиваем. Можно прибавить немного уксуса, но это уже на любителя. В рецепт грузинской аджики он не входит, но легкая кислинка не помешает.

Теперь осталось разложить полученную аджику по стерильным банкам, закрыть их и отправить в погреб или в холодильник. Употреблять ее в пищу можно сразу же, только имейте в виду, что от выдержки она становится острее.

Кавказская аджика на зиму – это ароматная пикантная приправа, которая позволит сделать любое блюдо более ароматным и усилить его вкус. Также такую заготовку можно использовать и в качестве закуски, так как острую кавказскую аджику очень приятно кушать с черным хлебом и салом.

Кавказская аджика рецепт – это густая острая приправа из острого перца, чеснока, соли и специй. абхазская острая приправа, пастообразная масса из соли и пряностей, а также овощного пюре. Получила распространение не только в абхазской, но и – с некоторыми вариациями – в грузинской, армянской, русской кухне. Кавказская кухня отличается большим разнообразием используемых специй, а также остротой приготовленных блюд. Аджика кавказская в этом не исключение. Стоит отметить, что в составе рецепта вы не найдете привычных томатов, моркови или сладкого перца. Для аджики родом с гор они не требуются. В качестве основных компонентов выступают разные травы, а также соль.

Кавказская кухня отличается от других остротой блюд, где самой распространенной является аджика. Нужно сказать, что рецепт приготовления кавказской аджики во многом не сравним с теми способами приготовления данной приправы, какую готовят российские и украинские хозяйки. Хотя рецепт приготовления и не сложен, чтобы все получилось, необходимо учитывать указанные инструкции.

Кавказская красная аджика

Ингредиенты:

  • Перец острый (свежий) - 0,5 кг;
  • Чеснок - 125 г;
  • Кинза (средний пучок) - 1 пуч.;
  • Хмели-сунели - 1 ч.л.;
  • Соль (абхазская или обычная) - 75 г;

Способ приготовления:

  1. Обязательно оденьте резиновые перчатки! Почистить острый перец и чеснок. Кинзу помыть, обсушить полотенцем.
  2. Чеснок, перец и кинзу пропустить через мясорубку.
  3. Добавить хмели-сунели, соль.Я использую абхазскую соль, она очень ароматная, придает аджике своеобразный, я бы сказала кавказский аромат!
  4. Хорошо перемешиваем. Раскладываем в маленькие простерилизованные баночки, например от детского питания. Из данного количества получается 4 стограммовых баночки. Храним в холодильнике.
  5. По мере надобности, смешиваем полуфабрикат аджики с томатным пюре или пастой, в соотношении 1 к 1 или 1 к 2, смотря, какой остроты хотите получить аджику.
  6. Аджику подаем к мясу, шашлыку, пельменям. Полуфабрикат аджики, можно использовать для запекания мяса.

Грузинская аджика (абхазская)

Это рецепт сырой грузинской или абхазской аджики, без которой не обходится ни один стол на Кавказе. Благодаря большому количеству соли и острого перца, она не портится и может стоят много месяцев в холодильнике. Каждую осень я заготавливаю такую аджику на целый год, у нас в семье ее очень любят.

Ингредиенты:

  • 1 кг острого перца
  • 3/4 стакана соли
  • 200 г сырых грецких орехов
  • 3 ст. ложки молотых семян кориандра
  • пучок кинзы свежей (диаметром 5-7 см)
  • пучок петрушки свежей (диаметром 5-7 см)
  • 300 г чеснока (необязательно)

Способ приготовления:

  1. Перец помыть, осушить и очистить от семян. Лучше это делать в резиновых перчатках! Зелень хорошо помыть и также дать ей высохнуть.
  2. Пропустить острый перец через мелкую сетку мясорубки или измельчить в блендере. Если будет много сока, то лучше слить лишний по-возможности.
  3. Измельчаем острый перец. Грецкие орехи и чеснок (я делаю без него) измельчить таким же образом. Зелень порезать очень мелко ножом. Все смешать.
  4. Соединяем перец, зелень и грецкие орехи Добавить соль и молотый кориандр. Хорошо перемешать. Приготовление абхазской аджики.
  5. Накрыть и оставить грузинскую аджику на кухне на 3 дня (помешивая 2 раза в день). Оставляем на 3 дня А на четвертый день переложить аджику в чистые сухие банки и закрыть крышками (пластиковыми или закручивающимися). Раскладываем по банкам.
  6. Спрятать грузинскую аджику в холодильник на хранение.

Кавказская аджика на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры - 2,5 кг
  • морковь - 1 кг
  • болгарский перец - 1 кг
  • яблоки - 1 кг
  • сахар - 1 стакан
  • соль - 1/4 стакана
  • растительное масло - 1 стакан
  • уксус 9% - 1 стакан
  • чеснок - 300 гр.
  • перец чили по вкусу

Способ приготовления:

  1. Все овощи моем и чистим. Естественно, у яблок удаляем сердцевинки, у перцев перегородки и семена. После этого овощи все по очереди измельчаем. Здесь можно использовать мясорубку или блендер. Блендером получается довольно мелко, поэтому я предпочитаю электрическую мясорубку.
  2. Измельченные овощи складываем в большую кастрюлю, доводим до кипения и тушим около 1 часа.
  3. Всыпаем в овощную массу сахар, соль, растительное масло и уксус
  4. Мелко измельчаем чеснок (можно его тоже пропустить через мясорубку), и также добавляем в уже почти готовую аджику
  5. Для остроты по желанию и по вкусу добавляем горький перец. Мы любим поострее, раз уж аджика.
  6. Варим еще 5 минут и раскладываем в стерилизованные банки.

Кавказская классическая аджика

Ингредиенты:

  • 5 кг острого стручкового перца,
  • ½ кг чеснока,
  • 1 стакан кориандра (свежемолотого),
  • 1 кг обычной или морской соли (не йодированной).

Приготовление:

  1. Перец разложите на полотенце в один слой, подсушите в тени 3 дня. Кориандр перемелите. Руки смажьте растительным маслом, оденьте полиэтиленовые или резиновые прочные перчатки (это очень важно!). Вымойте перцы, разрежьте и очистите их от семян и перегородок. Очистите чеснок. Прокрутите перцы вместе с чесноком через мясорубку. Смешайте с кориандром и прокрутите ещё 2 раза. Смешайте с солью. Готовую аджику можно переложить в маленькие банки (простерилизованные).
  2. Это базовый рецепт, адаптированный под современные кухни. Во времена, когда главным кухонным прибором была каменная ступка, все операции делались в ней или же просто на удобном плоском камне. В условиях кухни 21 века выбор стоит между мясорубкой, тёркой и кухонным комбайном. Тёрку можно использовать для крошечных объёмов – опробовать пропорции или просто понять, нужно оно или нет. Главный выбор между комбайном-блендером и мясорубкой. Блендер быстр, он упрощает жизнь, его легче мыть и он почему-то чаще сейчас встречается на кухнях. Мясорубка сложна для мытья, но в отличие от быстрых ножей она перемалывает овощи бережно, вдумчиво. Процесс ближе к перетиранию на камне, его проще регулировать. Да и мытьё мясорубки от перца и чеснока не занимает много времени, это же не жирное мясо!
  3. Следующая важная часть аджики – специи. Здесь следует остановиться поподробнее. Обычно кроме семян кориандра ничего не требуется, но чрезвычайно тяжело удержаться от соблазна добавить ещё что-нибудь. Вот это «что-нибудь» интересно больше всего, потому что за один раз можно приготовить полдюжины вариаций аджики, оперируя добавлением другого сорта перца и изменяя рецептуру смеси специй.
  4. Оговоримся, – умеренность и логика – вот основные принципы сложения специй. К слову, если лень подбирать специи, можно добавить хмели-сунели из магазина, даже с ней уже будет вкусно, если готовите домашнюю аджику первый раз. Но чаще в аджику добавляют уцхо сунели, то есть пажитник голубой, (шамбала или более привычное название фенугрек).
  5. Вкус у этой пряности яркий, ореховый, поэтому не увлекайтесь – достаточно небольшого количества. Кстати, сунели по-грузински, значит приправа, поэтому не смущайтесь разнообразия сунели. Семена, или лучше сказать плоды и соцветия фенугрека, перемалывают в порошок и добавляют к смолотым семенам кориандра. Говоря о замене уцхо-сунели на хмели-сунели, нужно тоже заметить, что в магазинах встречается неприличное количество вариантов знаменитой смеси, это происходит от естественного разнообразия домашних смесей, но имеет мало общего с настоящими смесями, приготовленными хозяйками для своих кулинарных нужд.
  6. Так вот, в состав хорошей хмели-сунели обязательно должны входить: фенугрек, кориандр, майоран, имеретинский шафран, лавровый лист, базилик, чабер и укроп. Есть ещё несколько компонентов, но эти - основные.
  7. Последний компонент аджики – соль. Можно брать любую. Добавлять или не добавлять уксус – вопрос сложный. В промышленности добавляют уксусную кислоту для консервации, в домашней заготовке уксус нужен только в том случае, если кроме острого перца и чеснока в составе появляются элементы-разбавители, например, сладкий перец или свежие травы. Кстати, сладкий или болгарский перец – единственная добавка-разбавитель, признаваемая на Кавказе.

Зелёная кавказская аджика на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг острого перца,
  • 200 г чеснока,
  • 30 мл уксуса,
  • 1 ч. ложка молотого кориандра,
  • 2 пучка кинзы,
  • 2 пучка сельдерея,
  • 1 пучок укропа,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Перцы промойте, удалите перегородки и семена. Чеснок очистите от шелухи, травы хорошо промойте в холодной воде и обсушите. Траву можно мелко порубить и добавить к смеси на втором и третьем прокручивании в мясорубке перцев с чесноком или понемногу добавлять средненарубленные части прямо в мясорубку.
  2. Любая аджика при неумеренном поедании может вызвать чрезвычайное жжение. Запивать водой бесполезно – только сильней будет жечь. Остроту можно сбить сливочным маслом, сливками, йогуртом или молоком. Маслом очень удобно уменьшать остроту, если вы ошиблись в расчётах и добавили в блюдо аджики больше, чем планировали.
  3. Есть довольно старый спор о том, кто придумал аджику – абхазы или грузины. Как это часто бывает, в Абхазии нам расскажут, что это их изобретение, и вспомнят пару легенд про пастухов, которые перец в соль добавляли, чтобы ту не воровали, а в Грузии расскажут свои истории. Оставим этот спор кулинарным историкам, а сами порадуемся тому, что аджика на зиму одинаково любима как в Грузии, так и в Абхазии и в России, и что кулинария способна объединять за одним столом разные народы.

Рецепт кавказской аджики

Правильная же аджика является пастообразной и ее можно долго хранить, не теряя ее качества и вкуса. При приготовлении первостепенное значение имеет соблюдение пропорций: острого перца должно быть не менее трети всего объема.

Ингредиенты:

  • острый перец – 1 кг. Лучше, если стручки будут огненного цвета и немного подвяленные;
  • семена кориандра – 2 ложки;
  • чеснок – 2 головки;
  • каменная соль – 100 г.
  • приправы: хмели-сунели, шафран имеретинский, пажитник. Их взять по одной столовой ложке;
  • винный уксус;
  • немного грецких орехов.

Способ приготовления:

  1. Можно воспользоваться каменной или керамической ступкой или блендером. Острый красный перец следует разместить на блюде и поставить в тепло, чтобы немного его подвялить.
  2. Дальше перец очищают от семян и плодоножки. Впрочем, если Вы любите очень острые приправы, семена можно не убирать.
  3. Чеснок так же очищают и вместе с перцем измельчают с помощью блендера или ступки, чтобы получилась однородная масса. Сюда же помещают выбранные травы и специи, а так же каменную соль.
  4. По желанию можно добавить две ложки гранатового сока или винного уксуса и грецкие орехи (толченные). Нужно будет еще раз все хорошенько вымесить, чтобы получилось пастообразная консистенция.
  5. Для жителей России и Украины более подходящим будет рецепт аджики с использованием томатов. Таким способом делают многие базарные и магазинные приправы.
  6. Здесь можно немного изменить объем ингредиентов и, например, чтобы аджика получилась не такой острой, жгучий перец добавить в меньшем объеме, а вместо него использовать болгарский перец и измельченные грецкие орехи.
  7. Готовить аджику нужно обязательно в перчатках, так как в противном случае, перец долго не будет смываться.
  8. Такой продукт как аджика, сам по себе хорошо хранится внизу холодильника, если разложить его по банкам и закупорить. Но если хотите, чтобы кавказская аджика хранилась дольше, последуйте такому рецепту.
  9. К вышеуказанным ингредиентам добавляют 0, 5 кг томатов (чтобы увеличить кислоту и убавить объем соли). Как и в предыдущем рецепте, приготовленную смесь помещают в эмалированную кастрюлю и держат на слабом огне минут 10 то того момента, пока она станет булькать.
  10. Во избежание подгорания, не забывайте каждый раз мешать деревянной лопаткой. После чего, готовую массу раскладываем в подготовленную стеклянную тару, стерилизуем и плотно закупориваем. Такую аджику можно хранить в кладовке или шкафу.

Кавказская аджика

Такая аджика — одна из самых популярных приправ на Кавказе, ее добавляют к мясным, рыбным и овощным блюдам. Готовится она предельно просто и в этом рецепте я подробно расскажу вам, как ее сделать.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 3 Килограмма
  • Перец чили - 150-300 Грамм
  • Чеснок - 200 Грамм
  • Соль - — По вкусу

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистите.
  2. Перец болгарский очистите. Пропустите через мясорубку приготовленные овощи — болгарский перец, чили и помидоры.

Ингредиенты:

  • 1 кг острого перца
  • 0,5 кг чеснока
  • 0,5 свежей кинзы
  • 20 г зелени укропа
  • 20 г фиолетового базилика
  • 1 ст. л. соли крупного помола

Приготовление:

  1. Перцы очистить от семян и на 4 часа залить теплой водой, через каждый час воду сливайте и заливайте свежей.
  2. Затем растереть перец с остальными ингредиентами и солью в ступке (можно измельчить в мясорубке или блендере).
  3. Разложить в чистые емкости, закрыть, хранить в холодильнике.
  4. Для большего богатства вкуса такой приправы лучше взять и красные, и зеленые острые перцы.
  5. И готовить ее лучше на улице или в хорошо проветриваемом помещении — иначе легко надышаться злыми перечными парами. Обязательно перерабатывайте перец в резиновых перчатках.

Абхазская аджика, рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • примерно 30 острых перцев;
  • 1,5 головки чеснока;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. зиры;
  • 4 ст. л. кориандра (семена);
  • 1 ст. л. семян укропа;
  • 2 ст. л. голубого пажитника;

Способ приготовления:

  1. В начале работы нужно вычистить перец и чеснок, порезать крупными кусками. Старательно измельчить компоненты при помощи блендера до состояния пасты.
  2. Прокалить на сухой чистой сковороде семена кориандра и зиру, часто помешивать для предотвращения пригорания. При появлении свойственного пряностям аромата снять с огня.
  3. По остыванию семена пажитника и укропа измельчить при помощи ступки или кофемолки, добавить соль и смешать все ингредиенты.
  4. На протяжении первых нескольких дней будет ярко проявляться острота аджики, однако позже они немного утихнет. Готовое блюдо прекрасно подходит в качестве приправы.

Кавказская аджика с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • перец (жгучий красный) — 500г
  • чеснок — 220г
  • кинза (свежая) — 250г
  • грецкие орехи — 100г
  • хмели-сунели — 30г
  • тимьян (сухой) — 3 ч.л.
  • соль (крупного помола) — 170г

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить Кавказская аджика с грецкими орехами необходимо…
  2. У красного острого стручкового перца обрезать хвостики, перец нарезать его колечками.
  3. Очищенный чеснок нарезать пластинками и измельчить вместе с перцем в блендере до пастообразного состояния.
  4. Переложить в отдельную емкость.
  5. Кинзу промыть, удалить нижнюю часть стебельков, нарезать и измельчить в процессоре, добавить к перцу и чесноку.
  6. Грецкие орехи измельчить в процессоре до состояния муки, добавить к уже измельченным перцу, чесноку и кинзе.
  7. Добавить сухой тимьян, хмели-сунели, соль и хорошо перемешать до однородной смеси.
  8. Разложить аджику по стерилизованным баночкам, закрыть крышками и убрать в прохладное место или в холодильник.
  9. Перед употреблением дать настояться несколько дней.

Кавказская аджика

Такая аджика - одна из самых популярных приправ на Кавказе, ее добавляют к мясным, рыбным и овощным блюдам. Готовится она предельно просто и в этом рецепте я подробно расскажу вам, как ее сделать.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 3 Килограмма
  • Болгарский перец красный - 1,5 Килограмма
  • Перец чили - 150-300 Грам
  • Кориандр сушеный - 2 Ст. ложки
  • Чеснок - 200 Грам
  • Соль - - По вкусу

Способ приготовления:

  1. Приготовьте все необходимые для приготовления аджики ингредиенты.
  2. Перец и помидоры промойте и просушите бумажным полотенцем. Перец чили разрежьте вдоль напополам и удалите семена. Обязательно наденьте перчатки!
  3. Вот, что у нас должно получиться.
  4. Чеснок очистите.
  5. Помидоры опустите в кипяток и снимите с них кожуру.
  6. Перец болгарский очистите. Пропустите через мясорубку приготовленные овощи - болгарский перец, чили и помидоры.
  7. Чеснок надо также пропустить через мясорубку.
  8. В полученную овощную кашицу добавьте кориандр и соль.
  9. Все хорошенько перемешайте и подавайте к столу.

Кавказская красная аджика

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежего красного стручкового перца;
  • 125 грамм чеснока;
  • 1 средний пучок кинзы;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 75 грамм абхазской соли.

Способ приготовления:

  1. Для того, чтобы правильно обработать красный стручковый перец Вы обязательно должны надеть резиновые перчатки.
  2. Нам нужно почистить перец и чеснок. Далее, нам нужно в холодной воде промыть кинзу и обсушить её бумажным полотенцем.
  3. После этого, нам нужно их смешать и вместе пропустить через мясорубку. Заметьте, мы обязательно делаем это в перчатках.
  4. Следом, нам нужно добавить в аджику хмели-сунели и соль. Аккуратно перемешиваем аджику деревянной лопаткой.
  5. Теперь нам нужно любым удобным способом простерилизовать баночки и прокипятить крышки.
  6. После этого, нам нужно разложить получившуюся кавказскую аджику в небольшие баночки. Нам подходят банки на 100-200 мл.
  7. Кавказскую аджику нужно хранить только в холодильнике. По мере необходимости смешиваем её с томатной пастой или томатным пюре, в пропорциях 1:1 или 1:2 по вкусу.
  8. Этот простой рецепт помог нам с вами приготовить настоящую кавказскую аджику из красного стручкового перца.
  9. При использовании этого рецепта главное – это наличие удобных резиновых перчаток. Особенно, это блюдо порадует любителей острых блюд с красным перцем!
  10. Кавказская красная аджика станет прекрасным дополнением к самым разным блюдам. В первую очередь, конечно же, к тем, которые приготовлены из мяса или птицы.
  11. Ведь именно мясные блюда в большом почете на Кавказе, откуда родом и этот кулинарный шедевр. Но она так же подойдет к овощам и к спагетти.

Аджика – рецепт классический

Существует поверье – в былые времена абхазские чабаны добавляли соль в еду овцам для того, чтобы те быстрее набирали вес. За неимением соли в свободном доступе, они просто воровали дорогостоящую специю у богатых хозяев. В свою очередь хозяева сдабривали соль острым перцем, которую не едят овцы. Чабаны нашли другое применение смеси – они прибавляли к ней чеснок, травы и употребляли себе в пищу.

Ингредиенты:

  • 1 кг острого перчика
  • 500 г чеснока
  • 150 г соли
  • 100 г пряных трав

Способ приготовления:

  1. Все компоненты перетирают, выходит очень жгучая, пряная приправа.
  2. Для смягчения вкуса добавляют томаты, сливы и другие овощи, например хрен.
  3. Варить ничего не нужно.
  4. Хранят готовый продукт в стерилизованных плотно закрытых банках в холодильнике.
  5. Одной маленькой баночки хватает надолго, обязательно попробуйте заготовить на зиму.

Аджика кавказская домашняя

Ингредиенты:

  • Красный острый перец — 12 стручков
  • Чеснок — 2 головки
  • Грецкие орехи — 12 штук
  • Укроп — 100 г
  • Кинза — 25 г
  • Молотый кориандр — 45 г
  • Соль — 1 столовая ложка

Способ приготовления:

  1. Из перца удалить семена и перегородки.
  2. Делать это нужно в перчатках, ничего больше не трогая, иначе жечь может везде, где к коже прикоснется сок перца.
  3. Чеснок и орехи очистить.
  4. Перец, чеснок, очищенные орехи, укроп и кинзу два раза пропустить через мясорубку.
  5. Блендер для перемалывания орехов в этом рецепте лучше не использовать, т.к. при этом не выделится нужное масло. Читайте ещё:
  6. Добавить к массе молотый кориандр и соль. Тщательно перемешать.
  7. Переложить в банки, закрыть крышками (можно как полимерными, так и металлическими) и хранить в холодильнике.
  8. Из указанного количества ингредиентов получается две неполные баночки по 200 г.
  9. Аджику готовлю не сразу, как только куплю перец. Даю перцу несколько дней (2 — 3) полежать в холодильнике, чтобы он немного «подвялился».
  10. Мыть мясорубку и посуду после приготовления аджики рекомендую в перчатках, во избежание попадания жгучей массы на кожу.