Что положить в холодильник чтобы не пахло. Что делать, если из холодильника воняет

Многим из нас знакома ситуация, когда друзья звонят в последний момент и говорят, что скоро заедут. Чаще всего в таких случаях спасает пицца и суши на заказ, но что, если вы все-таки решите что-то сделать на скорую руку? Знаменитый гастрономический блогер и писатель Kalle Bergman (автор Honestcooking) поделился идеями, которые помогут вам организовать хранение продуктов в холодильнике таким образом, что вы всегда сможете приготовить что-нибудь легкое и быстрое. Речь пойдет не о фрикасе из кролика или утке, томленой в горшочках, а о будничной, но не менее вкусной еде.

«Грамотно заполненный холодильник - признак того, что человек действительно повзрослел. Я помню, как, будучи студентом, приезжал на каникулы к своим родителям и опустошал сначала их холодильник, заполненный всеми мыслимыми и немыслимыми приправами, потом переходил к морозильной камере, где хранились запасы для долгой зимы, а под конец, объевшись, перекатывался в кладовую, в которой хватило бы пропитания для всего района в случае апокалипсиса».

Спустя время Калле Бергман понял, что умение приготовить еду из небольшого количества продуктов - это искусство. И составил список того, что всегда должно быть в холодильнике.

1. Базовые продукты

По иронии, большая часть базовых продуктов может храниться не в холодильнике. Речь идет о муке, оливковом (или растительном) и сливочном масле, соли, перце, луке, лимоне и чесноке. Эти ингредиенты используются для приготовления еды чаще всего (мы не упоминаем крупы, картофель и макароны, так как они точно не связаны с холодильником). Запас базовых продуктов и специй всегда должен быть полным, так как бежать в магазин за солью во время готовки неудобно.

2. Белковая пища

Яйца должны быть в каждом списке покупок, которые вы делаете. Вне зависимости от вашего бюджета, если у вас есть яйца в холодильнике, то вы сможете приготовить и завтрак, и выпечку при условии наличия дополнительных ингредиентов. Яйца содержат необходимый человеку белок, так что, используя их в приготовлении пищи, вы точно знаете, что необходимую ежедневную норму белка вы съедаете.

Если вы не любите яйца как продукт, то необходимый белок вам поможет получить мясо, курица, сыр, вареные колбасы, лосось или бобовые (горох, фасоль и чечевица).

3. Правило трех цветов

Хорошо укомплектованный ящик фруктов и овощей в холодильнике по сути отвечает за витамины. Калле считает, что в холодильнике в любое время должны быть овощи и фрукты по крайней мере трех цветов.

Берите в продуктовую корзину оранжевую морковь, зеленый салат и огурцы, красные помидоры и желтые бананы. Я, например, всегда держу в холодильнике свежую зелень: она спасает любой суп, рагу или салат.

4. Знайте свои привычки

У каждого человека есть любимые простые блюда, которые он может приготовить быстро и легко. Для меня это - куриные отбивные. Все, что для них нужно, - куриное филе, мука, два яйца, сливки и специи. От выкладки ингредиентов на столе до момента подачи готового блюда уходит минут 20, не больше. Если нужно ускориться, то спасают горячие бутерброды: хлеб, кетчуп, колбаса и сыр. Все засовываем в духовку на максимальную температуру и - вуаля! - через 5 минут вы можете угостить гостей горячей закуской. Поэтому, проанализировав свои привычки и умения, вы можете составить свой список продуктов, которые всегда должны быть в наличии (для спортсменов - куриная грудка, для мясоедов - различные вырезки, для вегетарианцев - крупы, овощи и специи для их приготовления).

Я знаю, что если в моем холодильнике есть по крайней мере яйца, то я могу сделать изысканный завтрак. С обедом тоже не будет проблем до тех пор, пока у меня есть сыр и свежая зелень (я могу сделать и салат, и сырную тарелку). А если в морозильнике есть кусочек мяса или рыбы, то мои нежданные гости могут рассчитывать на вкусный суп. Вы должны определить блюда-фавориты и всегда иметь для них продукты, тогда холодильник будет работать на вас!

5. Злаки и бобовые

На одном белке не прожить, поэтому не стоит забывать об углеводах. Если они еще и правильные - это здорово.

В начале каждой недели я проверяю свои запасы риса, макарон, бобов и круп. Всегда нужно иметь что-то на гарнир в дополнение к основному белковому блюду. И пусть эти запасы не хранятся в холодильнике, вы всегда должны за ними следить. Прозрачные банки вам в помощь: и красиво, и функционально!

6. Заполните полку приправ

Калле Бергман считает, что соусов, топингов и приправ в доме должно быть много, но они не должны стоять в течение многих лет на верхней полке холодильника в дальнем ряду. Поставьте свои любимые джемы и соусы в дверные ящики, чтобы всегда их видеть. Это даст вам возможность быстро добавить вкуса к привычным блюдам, не перерывая холодильник!

Основные продукты в мире похожи везде. Национальную кухню определяют именно приправы и способ приготовления.

7. Выбор напитков

Всегда здорово, когда вы можете предложить гостям что-то помимо водопроводной воды (тут мы, конечно, утрируем, но все-таки). Чаи и кофе, как правило, хранятся в шкафах кухонного гарнитура, а вот в холодильнике пусть будет то, что вы любите: домашние морсы или компоты, лимонады, негазированная вода. Во многих холодильниках есть специальная полка для хранения бутылок, в крайнем случае можно постараться найти для них место в двери (учтите, там царит наименьший холод).

8. Перекус на всякий случай

Иногда на то, чтобы готовить, совершенно нет времени. Калле Бергман советует всегда иметь в запасе снеки, способные слегка утолить голод: йогурты, глазированные сырки, морковные палочки с хумусом, сыр, банку тунца. В сочетании со свежими фруктами и овощами, которые всегда у вас есть, такой набор станет отличным перекусом между основными приемами пищи.

9. Организуйте хранение

Когда все ваши продукты лежат в нужном месте, вам будет легче увидеть, что у вас есть, что вам нужно, и что бы вы хотели сейчас съесть. Храните фрукты и овощи в отдельных ящиках снизу, соусы, яйца и напитки сбоку на двери, полки распределите по назначению: одна - для молочных продуктов, другая - для еды в контейнерах (помните, что теплую еду лучше не класть в холодильник, дайте ей остыть), третья - для остальной еды (сладостей и перекусов).

Перед тем как засунуть что-то в морозильник, подпишите дату, чтобы потом понимать, как долго у вас лежит еда. Помните, что в морозильной камере нельзя хранить фрукты, салатные овощи, копченую рыбу, яйца и напитки (разве что положить их ненадолго, чтобы остудить их).

Готовьте с удовольствием! И пусть в вашем холодильнике всегда будет порядок.

Очень уж красноречивые фото размещены на сайтах, посвященных устранению различных неприятных запахов: то перекошенное от брезгливости лицо хозяюшки, то демонстративно зажатый двумя пальцами нос перед открытым нутром холодильника.

Так вот сразу и начинаешь чувствовать: немедленно приступай к избавлению от навязчивого амбре! И главное ведь — просто вымыв холодильный агрегат, запах не уничтожишь…

Что профессионально устранит запах?

Что положить в холодильник, чтобы убрать запах? Рынок предлагает широкий выбор самых различных поглотителей нежелательных «ароматов». Несомненный их плюс — абсолютная безопасность в применении. И, что немаловажно, все они подходят для любых типов холодильников.

По сути они являются коробочками разных форм, наполненными адсорбентом — химическим веществом, способным поглощать малоприятные запахи. Есть у каждого и свои особенности во внешнем виде, стоимости, функциональности.

Поглотитель в форме яйца с индикатором

Это весьма популярное устройство по форме напоминает обычное куриное яйцо. Благодаря своей компактности оно занимает минимум места в холодильнике.

Помещенное в нем, оно выполняет две функции: когда температура в холодильной камере повышается, что угрожает порчей продуктов, яйцо меняет цвет; к тому же внутри агрегата оно работает как освежитель воздуха.

Существенным минусом является не слишком длительный срок действия яйца-индикатора, составляющий 1,5 месяца. Можно, конечно, попытаться пользоваться им и дольше, но это будет в ущерб эффективности.

На страже — гель

Бывают такие стойкие запахи, с которыми некоторым поглотителям сложно справиться. В этом случае рекомендуется использовать гелевый устранитель запаха в холодильнике.

  • Он изготовлен в виде обычного пластикового контейнера, наполненного гелевой субстанцией, которая как раз и способна победить эти самые особо стойкие «ароматы».
  • С его помощью продукты питания довольно долго сохраняют свежесть и не портятся.
  • Есть модификации на липкой ленте, при помощи которой гелевый поглотитель легко прикрепляется ко внутренней поверхности холодильника — на стенке, дверце.

Три шарика в помощь

К более бюджетным вариантам относится шариковый поглотитель запаха. Он прост в применении и довольно дешев. Представляет собой упаковку с тремя небольшими шариками, используемыми по очереди.

Невысокая цена прибора, естественно, не гарантирует потрясающего эффекта. Слабые и нестойкие запахи ему под силу, а вот для удаления более серьезной проблемы он не годится.

К «Барьеру»!

Именно такое название носит диспенсерный поглотитель российского производства, обладающий несколькими положительными характеристиками.

  • Форма у приборов разная, но отличает их компактность.
  • «Барьер» удобен в применении.
  • Обладает довольно длительным сроком действия — до полугода.
  • По истечении срока годности меняется лишь капсула, находящаяся внутри прибора, а основа остается прежней.
  • Он содержит в составе активированный уголь, который, как известно, обладает прекрасными адсорбирующими свойствами и способен справиться с любым запахом.

Планируете переезд? Проверьте, знаете ли вы, ?

Ионизатор — «повременное» использование

Этот прибор можно назвать новинкой. От всех остальных ионизатор отличается тем, что работает на батарейках. К тому же нет необходимости держать его в холодильнике постоянно. Для необходимого воздействия прибор, поместив в камеру, включают на четверть часа ежедневно. Этого достаточно, чтобы неприятный запах улетучился, а продукты дольше оставались свежими.

А не сделать ли поглотитель самим?

Многие хозяйки считают, что лучше не пользоваться магазинными средствами, которые неизвестно чем наполнены, а, зная об адсорбирующих возможностях знакомых продуктов, изготовить поглотители на их основе собственноручно.

Как сделать поглотитель запаха для холодильника своими руками? Для этого не надо каких-то особых умений, а использовать можно такие доступные вещества как активированный уголь, соду, молотый кофе.

Активированный уголь используют в разных формах. Так,

  1. можно оформить его в виде конфеты, выложив на лоскуток нетканого материала пористой или сетчатой структуры несколько — от 4-х до семи — «черных таблеток», завернув их соответствующим образом и завязав концы ленточкой или ниткой. Это симпатичное изделие помещается в холодильник.
  2. Пять-шесть таблеток угля просто кладут в блюдце и помещают его на одну из полочек холодильника.
  3. Иные хозяйки предлагают таблетки растолочь и поставить блюдечко с полученным порошком в холодильник, периодически меняя средство.

Действенным способом является использование пищевой соды, которая в маленькой емкости помещается в холодильную камеру. Для достижения должного эффекта менять продукт надо не реже пяти раз в течение месяца.

Различные запахи хорошо впитываются молотым кофе. С ним поступают так же, как и с другими впитывающими запахи порошкообразными веществами.

В качестве поглотителя используют рис, а также гречку, пшеницу. Их заливают в тарелке водой и оставляют набухать. А в холодильнике они быстро уничтожат амбре. Некоторые рекомендуют натереть стенки холодильника чесноком, а затем разложить разрезанные пополам зубчики в разных углах агрегата. Очищенную луковицу средних размеров помещают на среднюю полку. Менять — когда завянет.

В водном растворе столового уксуса смачивают ватный тампончик и оставляют в холодильнике.

Можно оставить на сутки несколько веточек пряно-вкусовых трав: свежей петрушки или мяты, чабреца, базилика или сельдерея. Подойдут также и специи: гвоздика, корица, куркума.

С помощью этого метода запах не будет уничтожен капитально, но уменьшить его и «замаскировать» до решительной уборки в холодильнике они вполне способны.

Освободив холодильник от продуктов, рекомендуется положить в него на ночь несколько ломтиков ржаного хлеба, а утром тщательно протереть все внутренние поверхности.

Хорошими адсорбентами являются разложенные на полках в холодильнике:

  • кожура цитрусовых;
  • разрезанные на дольки и разложенные по полкам лимон или апельсин;
  • кусочек яблока;
  • соль.

Готовим холодильник ко встрече с поглотителем

Все эксперты как один настаивают: перед любыми манипуляциями холодильник должен быть отключен от сети!

  • А дальше — надо освободить его камеры от находящихся там продуктов. Хорошо бы поместить их в наиболее прохладное место в квартире, чтобы провизия не пострадала.
  • Тщательно протереть все полочки, уплотнители, ручки, контейнеры для яиц и овощей. Лучше пользоваться моющими средствами с запахом свежести. Главное затем — хорошенько смыть их следы.
  • Все поверхности и детали протираются сухой салфеткой.
  • Пару часов холодильник должен постоять открытым — для проветривания.
  • Когда он окончательно готов к работе, прежде чем снова загрузить камеры продуктами, разложите на полках приготовленные поглотители запахов.

Известно, что одной из причин появления неприятного запаха в холодильнике является длительное хранение скоропортящихся продуктов.

Большинство экспертов по вопросам домашнего хозяйства считают, что поглотители запаха должны быть натуральными и не иметь запаха, который могут впитать в себя продукты, заложенные в холодильник.

Некоторым же, наоборот, больше нравятся «ароматизированные» очистители воздуха. Думается, из представленной гаммы средств каждый сможет выбрать по своему вкусу и предпочтениям.

Некоторые продукты мы едим почти ежедневно и часто покупаем их впрок, а потом с грустью смотрим на плесневелый хлеб или жухлую зелень. Или, наоборот, покупаем упаковку сметаны ради одной ложки в салат, а через пару дней узнаем, что она испорчена.

1. Хлеб

Покупайте целую буханку, а не нарезку. Корочка должна защищать мякиш от кислорода, тогда хлеб долго не будет черстветь. Для этого разрежьте буханку посередине. Отрезайте кусочки хлеба от каждой стороны, а затем плотно совмещайте обе половинки. Таким образом храните буханку в пакете или специальной хлебнице.

2. Икра

В открытой таре этот деликатес может испортиться даже в холодильнике уже через сутки. Чтобы икра хранилась неделю и больше, например перед приходом гостей, переложите ее в стеклянную герметичную банку, предварительно ошпаренную кипятком. Полейте икру растительным маслом без запаха и сверху положите несколько ломтиков лимона.

Развесную икру тоже храните в стеклянной таре, ошпаренной кипящей соленой водой. Крышку уплотните промасленным листом бумаги. Помните, что икру лучше не замораживать, а хранить в холодильнике в самом холодном месте.

Если заморозка необходима, то расфасуйте икру небольшими порциями и потом размораживайте в холодильнике - так икринки не будут лопаться.

Эти продукты обычно продаются в пластиковых баночках, запечатанных фольгой, которая легко отрывается. Чтобы сметана и йогурт не испортились слишком быстро, плотно запечатайте тару обычной фольгой для запекания. Но все равно держите эти продукты подальше от лука, чеснока и цитрусовых, чтобы они не впитали посторонние запахи.

4. Творог

Творог не хранится долго, но, чтобы он не скис через сутки, можно воспользоваться простым лайфхаком. Переложите творог в стеклянную или эмалированную посуду, положите сверху кусочек рафинада и плотно закройте. Сахар замедлит окисление продукта.

5. Сыр

Чтобы сыр не портился, не храните его в полиэтиленовом пакете, оберните пергаментом или вощеной бумагой. Чтобы продукт не плесневел, положите рядом с ним кусочек рафинада, а чтобы не засох, смажьте края небольшим количеством масла.

6. Зелень

Чтобы долго хранить зелень, ее можно заморозить необычным способом, облегчающим жизнь. Нарежьте вашу любимую зелень, разложите по формочкам для льда. Залейте водой и заморозьте. Затем пересыпьте кубики в пакет, чтобы освободить формочку. Вы сможете быстро разморозить нужное вам количество зелени или сразу добавить эти кубики в суп.

7. Лимон

Храните лимоны в холодильнике, завернув каждый в бумагу, - она заберет лишнюю влагу, и фрукт не будет гнить, а в случае болезни инфекция не передастся другим продуктам. Разрезанный лимон можно хранить в специальном контейнере или воспользоваться домашними лайфхаками: положить срезом на тарелку, посыпанную солью или сахаром, накрыть стаканом и обмотать полиэтиленом.

8. Морковь

Чтобы морковь не испортилась, не прорастала и оставалась вкусной и хрустящей, в первую очередь обязательно удалите ботву. Затем хорошо помойте корнеплоды, оберните влажным полотенцем и храните в холодильнике. Еще один вариант - положить морковь в контейнер или банку с водой и также хранить в холодильнике. Если вам покажется, что вода мутнеет, просто замените ее на свежую.


Чистый холодильник не только обеспечивает хорошее настроение хозяйки, но и напрямую влияет на сохранность и качество продуктов, которые в нём находятся. Как привести холодильник в порядок, избавиться от неприятного запаха и правильно распределить продукты? Сегодня мы делимся простыми, но весьма полезными советами.


Пропавшие и просроченные продукты нужно выкидывать своевременно

1. Даже если холодильник оснащён функцией саморазморозки , раз в месяц его стоит отключать от электропитания, вытаскивать все продукты и протирать от загрязнений. Это также позволяет провести небольшую ревизию, определить, какие продукты уже стоит выкинуть.


Хранить продукты лучше в специальных пластиковых контейнерах и пищевой плёнке

2. Рекомендуется следить за чистотой холодильника ежедневно , чтобы в нём не появлялись неприятные запахи. Избежать таковых можно, если упаковывать продукты в специальную пищевую плёнку, полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры. Также нужно следить, чтобы на полочки не проливалось молоко или другие жидкости, а испорченные продукты своевременно вынимались из холодильника.


Съёмные детали лучше мыть под проточной водой, вынимая из холодильника

3. Приступая к мытью холодильника стоит вынуть все съёмные детали и очистить их под проточной водой с использованием моющих средств. Внутреннюю часть холодильника выполоскать сложнее, поэтому для того, чтобы хорошо почистить его, рекомендуется использовать тёплый содовый раствор (один к двум). Сода хорошо справляется с загрязнениями, не портит поверхность, устраняет запах, легко смывается и не оставляет следов.


После мытья холодильник нужно протереть сухой тканью

4. После финишного ополаскивания внутренней части холодильника , необходимо протереть его чистой мягкой тканью, которая не оставляет ворсинки. Идеально в подойдёт микрофибра. После этого холодильник должен проветриваться около получаса. Только после этого можно ставить в него продукты и включать электропитание.


Для протирания насухо подходит микрофибра

5. Если после мытья в холодильнике остался неприятный запах , то нужно протереть его водой с уксусом. Это также продезинфицирует поверхность. Если запах не уйдёт и после этого, то потребуется намочить кусок ваты в уксусе и оставить на 2 часа в углу холодильника.


Уксус, сода и лимон хорошо борются с загрязнениями и запахами

6. Ароматы также хорошо впитывает пищевая сода. Её рекомендуется насыпать в небольшую рюмку или открытую солонку и поставить в один из углов холодильника. Чтобы этот метод работал, менять соду нужно раз в 2-3 месяца.


От неприятных запахов спасут половинки яблок и кусочки чёрного хлеба

7. Рис, чёрный хлеб и половинки яблок – отличные регуляторы ароматов. Причём, если яблоки нужно помещать на несколько дней, чтобы они собрали запахи, то чёрному хлебу для этого достаточно лишь 10-ти часов. Чтобы результат был эффективным, куски хлеба или яблок нужно разложить на каждой полке.


Яйца нужно хранить в закрытых контейнерах

8. Интересно, что обычные куриные яйца чувствительны к посторонним запахам и через свою скорлупу могут впитывать их, как губка. При этом яйца ещё выделяют углекислый газ, поэтому их лучше прятать в специальные контейнеры с крышкой.


Рыбу и овощи лучше хранить в отдельных контейнерах

9. Колбаса и сосиски обладают очень сильным ароматом , но при этом прятать их в полиэтиленовые пакеты ни в коем случае нельзя. Хранить такие продукты желательно, обернув в пищевую плёнку или положив в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой.


У каждого продукта должно быть своё место в холодильнике

10. Несколько слов о правильной расстановке продуктов в холодильнике. На самом верху стоит хранить мясо, полуфабрикаты и приготовленные блюда. Средняя полка для молочных продуктов. Ниже можно хранить овощи и фрукты. В дверцу стоит распределить молоко, растительные масла, яйца и соки. Рядом нельзя класть мясо и молочные продукты, также рыба не выносит соседства с овощами.

Как избавиться от неприятного запаха в холодильнике и предотвратить его повторное появление?.

Если холодильник новый...

Холодильник, как любая новая бытовая техника, имеет свой запах. Чтобы он не смешивался с ароматом любимой еды, перед использованием запах нового холодильника нужно устранить.

Используйте для этого теплый раствор воды с питьевой содой или любое моющее средство. Не забудьте помыть и наружные части холодильника. Затем вытрите насухо все поверхности и оставьте дверцу открытой на пару часов, чтобы проветрить рабочие камеры. После этого можете смело загружать холодильник продуктами.

…и если старый

Даже если вы плотно закрываете все банки и контейнеры с едой , со временем симфония ароматов из вашего холодильника перестает радовать обоняние. Неопознанные пищевые объекты наполняют его сомнительными нотками. Значит, настало время вымыть холодильник или хотя бы очистить специальное сливное отверстие внутри камеры (оно имеет обыкновение засоряться). Производители обычно рекомендуют проделывать эту процедуру раз в год.

Избавиться от нажитого запаха помогут народные средства.

1. Уксус : протрите стенки холодильника тряпочкой, смоченной в растворе уксуса (развести водой 50 на 50).

2. Пищевая сода : вымойте холодильник водным раствором соды. А затем поставьте в него открытую емкость с содой и меняйте ее раз в 3 месяца. Сода отлично поглощает запахи.

3. Нашатырный спирт : поможет в самых тяжелых случаях, когда холодильник вымыт, а запах остался. Натрите стенки холодильника изнутри нашатырным спиртом и оставьте дверцу открытой на весь день.

4. Древесный или активированный уголь . Измельчите горсть угля, насыпьте в блюдечко и оставьте в холодильнике на день.

5. Лимонный сок . Вымойте холодильник изнутри или хотя бы протрите влажной тряпочкой с капелькой лимонного сока.

Операция «Предотвращение»

Чтобы запаха не было и впредь, помогут пищевые абсорбенты. Выбирайте из списка понравившийся, и пусть он пропишется в вашем холодильнике.

1. Ржаной хлеб: обычный черный хлеб нарежьте кусочками и разложите на несколько тарелочек. Поставьте по одной на каждую из полок холодильника.

2. Рисовые зерна: насыпьте на блюдце и поместите в холодильную камеру.

3. Разрезанный лук, яблоко и картофелина тоже прекрасно впитывают запахи. Только такие натуральные абсорбенты придется менять раз в несколько дней.

4. Ароматные травы и специи: храня в холодильнике базилик, куркуму, гвоздику, эстрагон, корицу, сельдерей, чабрец, вы тем самым препятствуете образованию неприятных запахов. Поможет также экстракт ванили – при необходимости протрите полки ватным тампоном, пропитанным ароматной жидкостью.

5. Апельсин, лимон: в качестве освежителя воздуха можно использовать апельсиновые корочки или дольки лимона.

6. Соль, сахар: просто поставьте в холодильник открытую емкость с солью или сахаром, и от неприятного запаха очень скоро не останется и следа.