Грибовница из сушеных белых грибов. Как варить грибовницу из сухих грибов

Как же здорово холодной зимой отведать горячей грибовницы! Наша семья любит ходить а грибами, и мы с удовольствием их сушим на зиму. Поделюсь нашим рецептом грибовницы из сухих грибов.

Ингредиенты:

  • Грибы сухие - 300 гр. (Я использую подберезовики, подосиновики, белые грибы)
  • Свинина - 400 гр. (Для бульона использую свиную голяшку на косточке)
  • Лук - 3 шт
  • Картофель - 2 шт
  • Лук зеленый - по вкусу (Для украшения)

Приготовление:

Первым делом нужно отварить косточку, чтобы получился наваристый бульон. Косточку варим 1,5 часа. Пока варится косточка подготавливаем грибы. Берем необходимое количество сухих грибов, заливаем их кипятком. Ждем примерно час. Для ускорения процесса грибы можно поварить. Когда грибы расправятся их необходимо промыть под проточной водой от песка и сухих листьев.

После того, как грибы подготовим, прокручиваем их через мясорубку. Достаем косточку из бульона. Отделяем мясо. Режем его на кусочки. Грибы и мясо перекладываем в бульон. Доводим до кипения. Лук чистим, режем кубиками. Когда бульон закипит, опускам лук. Варим 20 минут.

Картофель чистим. Режем кубиками. Опускаем в кастрюлю к грибам, мясу и луку. Варим 15 минут, или до готовности картофеля. Грибовница готова.

Приятного аппетита!

Губница -грибовница

Танцы от плиты и до компа!!


Основные принципы приготовления грибных супов: Грибной бульон можно варить как из свежих и замороженных, так и из сушеных грибов. «Свежие грибы, которые не требуют специальной подготовки — белые, шампиньоны, подосиновики и подберезовики, — перед варкой стоит обжарить с небольшим количеством масла до румяности — это сделает вкус бульона ярче. Пропорции могут быть разными: на 3 л воды можно взять 300 г свежих грибов, вкус бульона получится достаточно насыщенным, но в то же время деликатным. Можно отрегулировать бульон по своему вкусу, уменьшив объем воды или увеличив количество грибов. Свежие или замороженные благородные грибы варят 15 минут, опята — 30—40 минут. Что касается популярных сегодня лисичек, то в сыром виде они дают очень тонкий грибной аромат, который можно и не «услышать» за остальными ингредиентами. Поэтому их чаще всего жарят, а не используют для варки бульона. А вот сушеные лисички — великолепная специя. Их можно раскрошить и добавить в почти готовый бульон из шампиньонов — это будет взрыв вкуса. На 3 л достаточно 1 столовой ложки сухих лисичек.Из сухих грибов легко приготовить бульон-концентрат. Его можно заморозить, а потом разводить водой по вкусу для супа или использовать для приготовления соусов. На 100 г сушеных грибов потребуется 3 л воды. Варить бульон нужно на небольшом огне под крышкой 1,5 часа.В грибной бульон хорошо добавить несколько веточек свежего тимьяна. А если у вас сухая специя — добавьте ее к зажарке из лука и моркови или лука и грибов. Тимьян и грибы — прекрасная пара».



Грибной суп из замороженных грибов - аромат осени! Губница - грибной суп, грибовница. Такое название суп получил лишь потому, что в Вятском регионе, как и вообще на Русском Севере, грибы называли «губами».Хоть шампиньоны и вкусные грибы, но для такого супа они не годятся, здесь нужны настоящие сушеные грибы из настоящего леса. Это я про зиму пишу, а летом грибы идут, естественно, свежие. Конечно, в идеале нужны белые сушеные грибы, но за неимением таковых сойдут и сушеные подберезовики, и подосиновики, и даже одни ножки от них, в общем, что у вас есть. Горсть грибов нужно вначале помыть и замочить в холодной воде часа на два, а можно и на ночь, а потом поставить их варить в той же воде. Белые грибы варятся примерно час, а все прочие подольше.



Варится такой суп на мясном бульоне,а я варю обязательно на курином бульоне от деревенских петушков. На воде, получается постный суп.



Когда грибы сварятся, их надо выловить из отвара и мелко порезать, так их будет легче жевать в супе, все-таки сухие грибы грубоваты. Развести грибной отвар водой, чтобы получилось литра два бульона, будем его так называть, и поставить на огонь.Добавить в грибной отвар Грибы, картофель, довести до готовности, заправить сливочным маслом.Подавать с зеленью и сметаной.


А это суп из моего детства: Почему в деревне суп был такой вкусный? Очень просто, суп варили с самой дешевой ячневой крупой, или перловкой,вот она, как не удивительно, больше всего подходит к грибам. Так вот, на два литра бульона нужно взять примерно 4-5 столовых ложек такой крупы. Ее необходимо вначале промыть, в ней всегда много шелухи, а потом положить отдельно в кастрюльку и отварить.

Затем добавить в бульон и поварить вместе с порезанными грибами минут 20-25. Вот весь вкус такого супа будет зависеть от этой, самой простой крупы. Она должна развариться хорошенько, чтобы суп, в конце концов, стал слизисто-густым.


А если вы поторопитесь, и крупа не доварится до нужной кондиции, хотя будет уже вроде бы готова, то такого чудесного превращения из просто супа в суп удивительный не произойдет

Пока крупа потихоньку булькает, почистите картошку, морковку и лук. Порезанную картошку бросьте в суп, а морковку и лук хорошенько обжарьте на растительном масле. В суп бросьте листик лаврового листа Минут за пять до готовности, положите в суп обжаренные лук с морковкой, досолите, поперчите и добавьте укропа свежего или сухого, но не петрушки. Пусть это все вместе попреет на маленьком огне. Вот так все удивительно просто! Такому супу нужно дать время настояться, примерно час или два, а есть его лучше со сметаной.




Грибы – это достаточно популярный продукт питания, широко используемый в кулинарии. Они имеют в своем составе довольно много белка, и насыщают организм многими незаменимыми аминокислотами. Еще грибы богаты витаминами, среди которых особенно много витаминов группы В, а также многими минералами. Из такого продукта можно приготовить множество вкуснейших блюд. И сегодня мы уточним, как готовится перловка и грибовница с сухими грибами.

Грибовница с грибами сушеными

Грибовница – это вкуснейший суп с грибами. И отличным компонентом для нее станут сушеные белые грибы, которые отличаются особенно насыщенным вкусом и ароматом. Для приготовления грибовницы необходимо подготовить сто грамм сушеных грибов, одну среднюю луковицу, одну морковку и пять картофелин. Также используйте столовую ложечку муки, пару столовых ложек растительного масла и некоторое количество соли.

Высушенные грибы нужно подготовить: залейте их водой где-то на три часа, за это время они хорошенько разбухнут. После этого необходимо хорошенько промыть грибочки в прохладной проточной воде. Оставшийся грибной настой нужно процедить сквозь марлю, сложенную в несколько слоев. Это позволит устранить из него мусор и песок. Долейте к настою обычную воду, чтобы получить конечный объем в три литра. Подготовленные грибы необходимо нарезать, отправить в грибную воду и довести на огне средней мощности до кипения.
Затем необходимо уменьшить мощность огня и оставить бульон вариться примерно на сорок – пятьдесят минут. После того, как грибы опустятся на дно кастрюльки, можно добавлять в грибовницу остальные компоненты.

Картофель необходимо очистить и измельчить некрупными кусочками. Морковку также следует очистить и натереть на крупной терочке. Лук очистите и накрошите помельче. Высыпьте в кастрюльку подготовленный картофель, дождитесь закипания и проварите на протяжении десяти минут.

Отправьте на огонь сковороду с растительным маслом. Пассируйте на ней лук в течение пяти минут, после добавьте морковку и жарьте в течение трех-пяти минут, помешивая. Всыпьте в полученную зажарку муку, перемешайте и обжарьте еще пару-тройку минут.

Выложите подготовленную зажарку в кипящий суп, присолите и варите еще около десяти минут. Приготовленный суп прикройте крышкой и оставьте на десять минут, чтобы настоялся. Подавайте готовое блюдо, присыпав зеленью и заправив сметаной.

Суп из перловки с грибами

Для приготовления такого вкуснейшего и очень ароматного блюда читателям «Популярно о здоровье» нужно подготовить четыре-пять крупных сухих белых грибов, перловки полстакана, пару средних картофелин, одну среднюю морковку и половинку средней луковицы. Также используйте чайную ложечку муки (с горкой), один литр и двести пятьдесят миллилитров воды, лавровый листик, пять горошинок черного перца, пару горошинок душистого перца, три-четыре веточки укропа. Еще вам понадобится некоторое количество соли и растительного масла.

Грибы промойте хорошенько и залейте чистой водой на ночь. Также замочите и перловку.
На следующий день отправьте на огонь сковороду с минимальным количеством растительного масла, выложите на нее половинку луковицы (целую) и обжарьте до появления румяной корочки.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой, высыпьте в нее подготовленные грибы, отжав с них жидкость, а также обжаренную луковицу. Доведите суп до кипения на огне средней мощности и проварите на протяжении сорока минут. Далее выньте из супа луковицу, а грибы достаньте и накрошите помельче.

Разогрейте сковороду со столовой ложечкой растительного масла. Обжарьте на ней грибы, после добавьте к ним муку. Обжарьте, помешивая, в течение трех-четырех минут. После отправьте подготовленные грибы назад в кастрюлю, всыпьте к ним перловку и готовьте на протяжении сорока минут на огне минимальной мощности – вплоть до полной готовности перловки.

Очистите картофель и морковку, измельчите их небольшими кубиками. Высыпьте в кастрюлю и проварите на протяжении десяти минут. По окончанию процесса варки добавьте в суп мелко накрошенный укроп и все подготовленные специи. Присолите по вкусу, проварите еще пару минут и оставьте под крышкой на полчаса. Подайте готовый суп со сметаной, если есть желание.

Как еще вкусно приготовить перловку с сушеными грибами ?

В этом случае мы будем готовить кашу. Для такого блюда нужно запастись двумястами пятьюдесятью граммами перловой крупы, ста граммами сушеных грибов, парой средних луковиц и пятьюдесятью граммами сливочного масла.

Первым делом подготовьте крупу и грибы. Их нужно по отдельности залить водой и оставить на ночь. Перед приготовлением каши необходимо хорошенько промыть грибы и отварить. Используйте подходящую толстостенную емкость, так, отличным вариантом станет чугунная утятница. Выложите в нее крупу, добавьте масло, а также грибочки, нарезанные произвольным образом. Масло предупредит слипание каши во время приготовления. Бульон, в котором вы отваривали грибы, процедите, используя марлю.

Вылейте его в емкость с кашей, поверх добавьте воды, чтобы жидкость покрыла крупу на три-четыре сантиметра. Отправьте будущую кашу в духовку, разогретую до ста пятидесяти – ста семидесяти градусов, и готовьте в течение часа. После разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте на ней мелко накрошенный лук до приятной золотистости. Добавьте такую зажарку к каше и готовьте еще в течение часа.

Сушеные грибы могут стать замечательным компонентом для вкусных и полезных блюд, которые совсем не сложно приготовить даже не опытным хозяйкам. А как вы готовите с грибами грибовницу?

Грибовница (суп из грибов) - один из любимых супов в нашей семью. В конце лета и осенью варим её из свежих грибов, а вот зимой из сушеных грибов. У нас грибы собственной заготовки - в основном белые грибы (боровики). Если нет своих, то подойдут и из магазина.
Для начала берем нужное количество грибов - примерно 100 г.

И заливаем их водой комнатной температуры и подождать некоторое время, пока грибы не размокнут. Я их оставляю где-то на час-полтора

Когда грибу размокнут, сливаем воду. Немного промываем их в проточной воде и откидываем на дуршлаг. Как только стечет лишняя вода реже грибы в произвольной форме

Ставим на огонь кастрюлю с 2 литрами воды и немного подсаливаем воду

Как только вода закипит отпускаем нарезанные грибы в воду

Пока грибы отвариваются готовим зажарку. Чистим одну среднего размера морковку и трем её на мелкой терке

И обжариваем её на сливочном масле. По желанию сливочное масло можно заменить на растительное. Но со сливочным маслом вкус у супа нежнее, на мой взгляд


Чистим одну большую головку репчатого лука и режем её на полукольца, а потом еще раз пополам

Добавляем лук к морковке и пассируем их до размягчения лука

В это время чистим 3 среднего размера картофелины и режем их брусочком

Промываем картофель в холодной воде от крахмала. Далее опускаем картофель к грибам и варим 15 минут.

Наша зажарка готова

Отпускаем её к грибам и картофелю. Варим все до готовности. Если вам по вкусу нужно до солить суп, то делаем это за 5 минут до готовности, также перчим (добавляем черный молотый перец) - по вкусу и добавляем 1 штуку лаврового листа, при этом не забывая достать я её после варки. Когда суп будет готов, рекомендую дать ему еще постоять под крышкой 30 минут


Очень вкусный традиционный грибной суп можно и нужно приготовить из сухих грибов. Рекомендую всем на заметку рецепт приготовления грибовницы из сухих грибов. Просто, но восхитительно вкусно!

Сухие белые грибы считаются эталоном для приготовления супов. Чтобы приготовить грибовницу из сухих грибов мы тоже возьмем белые сухие грибы, но также разбавим их подосиновиками и подберезовиками. Именно эти грибочки и придадут насыщенный темный цвет грибовнице. Кстати, помимо лука и картошки, ничего другого добавлять в грибовницу не стоит. Смотрите далее рецепт приготовления.

Количество порций: 3-4

Простой рецепт грибовницы из сухих грибов домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 20 мин. Содержит всего 230 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Количество калории: 230 килокалорий
  • Количество порций: 12 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Супы

Ингредиенты на семь порций

  • Грибы сухие - 150-250 Грамм
  • Картошка - 3-4 Штук
  • Сметана - По вкусу
  • Лук - 1 Штука
  • Вода - 1,5-2 Литра
  • Соль - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Грибов на суп для 3-4 людей нам понадобится приличная горстка с верхом.
  2. Грибы сушенные промойте от мусора, затем залейте кипятком на пару часов (лучше всего - на ночь).
  3. Накройте тарелкой и укутайте в полотенце, чтобы грибы хорошенько настоялись и вода медленно остывала.
  4. Затем, поставьте кастрюлю с водой на огонь, воду с грибов сцедите, но не выливайте. Сами грибы порежьте довольно мелко.
  5. В кастрюлю влейте воду из - под грибов, для цвета.
  6. Грибочки следом отправляются в кастрюлю. Варим, пока не закипят. Пену снимайте, чтобы суп был чистым. После закипания уменьшите огонь.
  7. Почистите и порежьте картошку кубиками, лук просто почистите, не разрезая. Добавьте картошку с луком в грибовницу, огонь прибавьте, пускай закипит. Потом варите на среднем или слабом огне до полной готовности картошки. В целом, грибовница варится достаточно долго - от 40 минут до 1,5 часов. Можете ее варить и дольше, если хотите, чтобы суп был наваристым.
  8. Готовую грибовницу из сухих грибов подавайт со сметаной.
  9. Приятного аппетита!