Грибы опята зимние маринованные на зиму рецепты. Заготовки на зиму из опят: соления, икра, заморозка

Чтобы приготовить опят на зиму, недостаточно знать только содержание рецептов и четко им следовать. Очень важно уметь отличить при покупке настоящих опят, от ложных. Если случайно купить не те грибы, то можно отравиться из-за содержащегося в них яда. Чтобы не ошибиться, возьмите на заметку и всегда помните несколько простых правил.

    1. Настоящие опята имеют неброскую окраску, ядовитые же грибы похожей формы выглядят более ярко.
    1. На шляпке хорошего гриба должны быть чешуйки.
    1. Мякоть съедобных опят имеет белый цвет, у ядовитых же грибов она отдает желтизной.
    1. Ножка нормальных грибов обязательно должна быть украшена кольцом.

Правильная подготовка опят


    1. Перед началом приготовления разных лакомств из опят их необходимо немного подержать в воде. В жидкость нужно добавить немного соли и столько же лимонной кислоты. Подсоленная вода поможет грибам очиститься от червяков и жучков, если внутри него они еще остались. Лимонная же кислота способствует сохранению природного цвета, которым обладает гриб. Если этого не сделать, то шляпки потемнеют при дальнейшем приготовлении. На вкусовые характеристики это никак не повлияет, но вот эстетика может пострадать.
    1. Если вы выбрали для приготовления луговой сорт опят, то перед маринованием ножки такого сорта лучше удалить. Можно оставить лишь небольшой кусочек – примерно 2 см. Отрезанные ножки можно использовать для приготовления икры из грибов или просто пожарить их, добавив лук.
    1. Если шляпки на грибах большие, то их можно порезать на несколько частей для удобства приготовления. Только сильно не мельчите, если это не икра.
    1. Во время приготовления маринованных грибов не нужно закатывать банки при помощи крышек из металла. Чтобы предотвратить развитие ботулизма, нужно использовать крышки из капрона, которые обязательно нужно прокипятить. Банки же, конечно, должны пройти стерилизацию. В противном случае консервация может очень быстро испортиться.

Последние приготовления опят: нюансы


    1. Можно точно посчитать, сколько опят необходимо купить для заполнения определенного количества банок. Например, 1 кг грибов хватит, чтобы заполнить банку объемом в 3 л, но маринованные опята в 3-х литровой банке по любому рецепту займут лишь 3-ю часть, поэтому для 1 кг маринованных грибов понадобится одна банка с литровым объемом.
    1. Для маринования можно использовать не только свежие грибы, для любого блюда могут подойти и замороженные опята. До начала приготовления даже нет необходимости заниматься их размораживанием, можно приниматься за рецепт сразу же.
    1. Отваривать опята необходимо в несколько этапов. Сначала их надо положить в воду, которая начинает закипать. Примерно через 10 минут после этого жидкость нужно слить. Именно с этой водой уйдут все вредные компоненты, которые гриб впитывает из почвы. Далее грибы следует варить до полной готовности уже в новой воде.
    1. Весь процесс варки опят, который нужно сделать обязательно, займет от получаса до 60 минут. В процессе нужно постоянно убирать собирающуюся пену. Когда вы увидите, что большая часть грибов осела на дно, варку можно заканчивать.
    1. Лучше всего маринад получается на отваре из грибов, также его можно его готовить и на воде. Но в случае, если воду не сливали, то отвар нужно будет вылить после кипячения в любом случае.
    1. По каждому из рецептов приготовления блюд из опят на зиму главным моментом является то, что они должны содержаться в банках, которые прошли предварительную стерилизацию.

Рецепты приготовления маринованных опят

Маринование грибов не занимает много времени и не требует особых кулинарных навыков. Нужно просто четко следовать инструкциям приготовления. Рассмотрим, как можно мариновать опят по нескольким рецептам.

Рецепт маринованных опят №1


Ингредиенты:

    • вода – 1 ст.;
    • соль – 1,5 ст. л.;
    • уксус – 30 мл;
    • опята – 1 кг;
    • перец – 3 шт.;
    • гвоздика – 3 шт.

Приготовление:

    1. В кипящей воде опята должны быть доведены до полной готовности. То есть их нужно проварить от 30 минут до 1 часа.
    1. Пока грибы отвариваются, можно простерилизовать и просушить банки.
    1. Затем помещаем в подготовленные банки грибы так, чтобы треть пространства оставалось свободным.
    1. Готовим маринад. Для этого отвар необходимо процедить. В него добавляются соль, перец и гвоздика, а также по желанию сахар.
    1. Затем смесь снова доводится до кипения. После чего сразу снимается с газовой конфорки и добавляется уксус.
    1. Затем маринад равномерно распределяется между банками с грибами, которые сразу же плотно закрываются крышками. Блюдо готово! Опята, маринованные по этому рецепту приготовления, сделать проще всего.

Рецепт маринованных №2


Это блюдо рассчитано на то, что приготовленного маринада будет как минимум 1л, следовательно, нужно рассчитывать количество банок и грибов соответствующее количество.

Ингредиенты:

    • вода – 1,5 л;
    • соль – 2 ст. л.;
    • уксус – 2 ст. л.;
    • чеснок – 2 зубок;
    • опята – 1,5 кг;
    • перец – 8 горошин;
    • сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

    1. Предварительно очищенные от грязи и пыли грибы нужно кипятить до готовности.
    1. Полученный отвар необходимо поместить в отдельную емкость.
    1. Чеснок порезать небольшими кусочками и добавить его к отвару.
    1. Туда же положить специи.
    1. Смесь должна закипеть и провариваться еще в течение 10 минут.
    1. Затем убираем кастрюлю с газа и добавляем к смеси уксус.
    1. Тем временем банки нужно хорошо простерилизовать и просушить.
    1. Грибы слить и наполнить ими банки, равномерно влить маринад.
    1. Готовые емкости закрыть капроновыми крышками.
    1. Оставить банки на некоторое время, чтобы они остыли.

Рецепт маринованных №3


Рассмотрим пошаговый простой рецепт приготовления опят на зиму.

Ингредиенты:

    • вода или маринад – 1 ст.;
    • уксус – 30 мл;
    • гвоздика – 3 шт.;
    • опята – 500 г;
    • соль – 1,5 ст.л.;
    • перец – 3 горошины.

Приготовление:

    1. Промойте грибы.
    1. Залейте их кипятком – достаточно 1 стакана.
    1. Поместите их на огонь и держите до начала кипения.
    1. После закипания варите еще примерно 20 минут и более – до тех пор, пока опята будут оседать на дно. Затем снимите с огня.
    1. Простерилизуйте банки.
    1. Разложить отваренные грибы по банкам.
    1. Закройте их крышками, не забудьте предварительно их прокипятить так же.
    1. Отвар, который остался на самом дне кастрюли, необходимо процедить. В него добавить соль и столько же сахара. Помесить туда же гвоздику с перцем и варить до закипания, и только потом снять с плиты.
    1. Как только жидкость закипела, не забудьте добавить уксус.
    1. На стадии кипения маринад нужно снять с плиты и влить его в банки с грибами. Плотно закрыть их крышками. Приятного аппетита!

Маринованные опята: пошаговый рецепт №4


Можно добавить в маринад ингредиенты, которые придадут будущему блюду тонкий и экстравагантный аромат. Тогда вкус опят станет немного насыщеннее. Среди таких компонентов могут быть корица или смородиновые листья. Они добавляются в состав маринада во время кипячения. Если положить их сразу в банки с грибами, то консервация может слишком быстро испортиться, и попробовать блюдо не получится. Рассмотрим один из таких вариантов блюд.

Ингредиенты:

    • опята – 5 кг;
    • чеснок – по желанию и вкусу;
    • смородина - 5 листов;
    • укроп – 2 веточки;
    • вишня – 5 листков;
    • уксус – 1 ст. л.;
    • лавровый лист – 5 шт.;
    • перец – 10 горошин;
    • масло растительное – 1 ст.

Приготовление:

    1. Хорошо помыть опята.
    1. Поместить в кастрюлю обработанные грибы.
    1. Налить в емкость холодную воду.
    1. Добавить необходимое количество соли.
    1. Поставить кастрюлю на огонь и не снимать с него до тех пор, пока вода не закипит.
    1. Варить все примерно 20 минут до начала оседания грибов на дно.
    1. От оставшегося отвара отлить два стакана и добавить к грибам, а остальное можно вылить или оставить на грибной суп.
    1. Добавить в банки масло.
    1. Всыпать чеснок, предварительно нарезанный мелкими кусочками, а также листки с укропом и перец. Все тщательно перемешать.
    1. Кастрюлю снова поставить на огонь и держать до тех пор, пока жидкость не закипит. Затем проварить еще около 20 минут и добавить уксус.
    1. Подготовить банки и крышки для блюда.
    1. Вложить в них готовые грибы.
    1. Установить банки в кастрюле с горячей водой и дать постоять около 20 минут. Уровень жидкости не должен достигать самого верха.
    1. Затем снять и вытереть насухо банки, закрыть подготовленными крышками. Хранить в темном месте около 7 дней, а затем можно пробовать. Приятного аппетита!

Рецепт маринованных опят №5


Ингредиенты:

    • сахар – 2 ст. л.;
    • гвоздика – 4 шт.;
    • перец – 6 горошин;
    • опята – 2 кг;
    • лист лавровый – 2 шт.;
    • корица – 3 шт.;
    • соль – 4 ч.л.;
    • вода – 1л;
    • уксус – 3 ч.л.

Приготовление:

    1. Кастрюлю с водой поставить на печку и довести до кипения.
    1. Затем добавить сахар с солью и остальные специи по рецепту.
    1. Кипятить отвар на протяжении 3-х минут.
    1. Добавить уксус и помешать.
    1. Довести еще раз содержимое кастрюли до кипения и убрать ее с плиты.
    1. Хорошо промыть опята и высушить их. В отдельной кастрюльке залить водой и держать на огне, пока они не начнут кипеть.
    1. Отвар слить и снова налить новую воду. Добавить соль и снова закипятить грибы со специями. Проваривать еще около 20 минут. Не забывайте убирать пену.
    1. Приготовленные опята разложить по подготовленным банкам и добавить маринад.
    1. Затем банки нужно закрыть крышками и оставить остывать на некоторое время.

Примечание: если консервация не будет стоять слишком долго закрытой, то уксус можно не добавлять вообще.

Хитрости приготовления опят


    1. Оставшийся грибной отвар после опят можно оставить и использовать для приготовления кубиков из бульона. Для этого жидкость просто нужно залить в специальные формочки и поставить в морозильную камеру. Через несколько часов они будут готовы к использованию.
    1. Для приготовления маринада отлично подойдет получающийся в процессе варки отвар.
    1. Чтобы специи не плавали по всей банке, можно использовать марлю и процеживать через нее маринад до того, как влить его к грибочкам.
    1. Приготовленные опята по этим рецептам аппетитно выглядят не только на фото, но и на самом деле, если четко следовать инструкции и соблюдать все правила.

Рецепт приготовления соленых опят


Салаты с солеными опятами получаются очень вкусными, особенно это актуально в зимнее время, когда других овощей так не хватает. Рассмотрим, как солить опят, опираясь на самый простой и быстрый рецепт.

Ингредиенты:

    • лук – 3 шт.;
    • чеснок – 3 шт.;
    • лист лавровый – 7 шт.;
    • грибы-опята – 3кг;
    • перец – 20 горошин;
    • соль – 100 г;
    • укроп – 1 пучок.

Приготовление:

    1. Обработать грибы: помыть, просушить, большие порезать на 2 – 4 куска.
    1. Очищенную воду в кастрюле довести до кипения.
    1. Добавить соль и добавить туда грибы.
    1. Держать на газе до кипения, а после варить еще около 20 минут.
    1. Затем грибы нужно откинуть на дуршлаг и оставить, чтобы они остыли.
    1. Тем временем очищаем лук и режем его половинками колец.
    1. В кастрюлю без воды добавляем четверть всех специй, а сверху добавляем треть всех грибов. Затем снова распределяем пряности и грибы, чередуя их слоями.
    1. Теперь кастрюлю накрываем салфеткой и тарелкой, а сверху кладем утяжелитель, это может быть та же самая банка.
    1. Оставляем грибы в таком положении на 4 – 5 суток в темном прохладном месте. Затем грибы вместе с маринадом распределяем по стерилизованным банкам и закрываем их капроновыми крышками.

Примечание: перед сервировкой на стол грибы нужно промыть и залить уксусом и маслом. По желанию можно приготовить соленые опята на зиму по такому же рецепту, а подать их с зеленью, чесноком или луком.

Икра из опят: рецепт


Из грибов получается очень вкусная икра. Для ее приготовления можно использовать как свежие грибы, так и замороженные. Конечно, из свежих опят блюдо получается намного вкуснее, так как они полны сока, витаминов и других полезных веществ.

Для приготовления икры опята можно смешивать и с некоторыми другими видами грибов. Хорошо сочетаются с ними лисички, боровики и белые грибы.

Икру из опят можно приготовить по многим рецептам, в которых используют разные компоненты. В их числе есть помидоры, лук и морковь. Наиболее популярным рецептом икры является блюдо с морковью. Приготовить такую икру достаточно просто.

Ингредиенты:

    • опята – 1 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • масло подсолнечное – 150 мл;
    • морковь – 1 шт., крупная;
    • перец – по вкусу;
    • уксус.

Приготовление:

    1. Грибы хорошо почистить и вымыть от грязи.
    1. В кастрюлю налить нужное количество воды и поставить на газ, не снимать до кипения.
    1. В кипящую жидкость поместить грибы и проваривать их примерно 20 минут.
    1. Почистить лук, порезать его на маленькие кусочки.
    1. Натереть морковь на терке.
    1. Перемешать лук и морковь, обжарить, но не сильно. Оставить ненадолго, чтобы они остыли.
    1. Грибы откинуть на дуршлаг. Подождать, пока уйдет вся лишняя жидкость.
    1. Затем грибы нужно дважды пропустить через мясорубку. Затем аналогично поступить с обжаренными луком и морковью.
    1. Насыпать перец с солью в нужном количестве, варьируйте по вкусу. Все хорошо помешать и жарить все около 20 минут на подсолнечном масле.
    1. Пока икра тушится, банки обязательно должны пройти стерилизацию. Для этого их нужно поставить в кипящую воду на медленном огне и держать около 40 минут.
    1. Приготовленную икру необходимо разложить по баночкам. Не нужно наполнять их до самого верха. Емкости для блюда лучше взять объемом в 0,5 л.
    1. Долить в банки уксус, достаточно 1 ст. л. на каждую банку и поставить закрытыми вверх дном, завернуть во что-нибудь теплое. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления этих маринованных опят очень прост. А грибочки получаются отменно вкусными!

Ингредиенты:

Опята (лучше маленькие, не переросшие)

Масло растительное

Уксусная кислота

Чеснок

Специи : соль, сахар, лавровый лист, гвоздика, душистый перец.

Как готовить маринованные опята

1. Свежие опята перебрать (большие от маленьких), тщательно почистить от мусора (особенно если вы собирали опята с земли). Кстати, травяные опята вкуснее тех, которые растут на пнях. У них более толстая ножка и их приятнее кушать.


2. Теперь опята нужно хорошенько промыть под холодной проточной водой. Особенно важно, чтобы не осталось земли на ножках грибов.


3.
Выкладываем опята в кастрюлю, заливаем водой и добавляем соли (1 ст.л на 7-ми литровую кастрюлю). Варим опята на среднем огне 30-40 минут.

4. После, воду из кастрюли с грибами нужно слить, а опята промыть под проточной водой. Делается это для того, чтобы убрать из грибов все вредные вещества и лишний мусор. К тому же маринад, сваренный на «второй воде» получается более прозрачный.


5. Готовим маринад для опят: 1 литр воды + 1 ст.л сахара + 1 ст.л соли + 2 гвоздики + 1 лавровый лист + 3 горошины душистого перца.

Когда вода со специями закипит, добавляем уксус из расчета: 6-9 ст.л. 9% уксуса или 1 ст.л. 70% уксусной эссенции на 1 литр воды. Доводим до кипения.

В кипящий маринад закладываем вареные опята. И варим их в маринаде еще 5 минут.

Раскладываем опята по стерилизованным банкам, добавляем нарезанный чеснок (0,5-1 зубчика на банку), заливаем маринадом до верху и добавляем немного растительного масла (1-2 ч.л). Закрываем маринованные опята капроновыми крышками. Важно: закручивать грибы герметичными крышками нежелательно, если хотите избежать заражения ботулизмом. Хранить баночки с опятами в холодильнике.

Маринованные опята готовы

Приятного аппетита!

Самые известные и невероятно вкусные грибочкиопята , ещё и очень полезны для здоровья человека. Они, как природный и совершенно безопасный антибиотик, борются со всеми проявлениями инфекций и вирусов. А так же являются профилактическим средством от раковых заболеваний. Зв годы исследований, учёные установили, что опята – отличное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но только в умеренных количествах.

Опята помогают людям предотвратить или бороться с болезнями щитовидной железы, нормализовать и наладить её работу. Проблемы с кожей, такие, как экзема или псориаз, отлично лечатся, с помощью опят. Эти грибы насыщены витамином С, тиамином, поэтому отлично восстанавливают иммунитет, работу сосудов, уравновешивают нервную систему. При проблемах с почками, очень рекомендуется употреблять в еду (настои, блюда) опята.

Опята рекомендуются сидящим на диете, поскольку являются низкокалорийным продуктом. И если вы отправляетесь в лес, вы наврятли перепутаете эти небольшие грибочки, растущие семействами, с ядовитыми грибами (главное отличить от ложных опят, которые имеют более яркую бурую или рыжую окраску).

Рецепты приготовления опят: особенности выбора и их подготовки, пошаговые рецепты грибов в маринаде и приготовление икры.

Все блюда из опят получаются вкусными и очень аппетитно смотрятся на блюде. Многие хозяйки предпочитают мариновать эти грибы на зиму, другие же любят их засаливать, а некоторым больше по вкусу икра, приготовленная из опят. Каждое из блюд готовится очень просто и достаточно быстро, что является несомненным плюсом. Самое главное - это знать несколько секретов, которые пригодятся при приготовлении этих блюд.

Выбираем опята: принципы

Чтобы приготовить опят на зиму, недостаточно знать только содержание рецептов и четко им следовать. Очень важно уметь отличить при покупке настоящих опят, от ложных. Если случайно купить не те грибы, то можно отравиться из-за содержащегося в них яда. Чтобы не ошибиться, возьмите на заметку и всегда помните несколько простых правил.


  1. Настоящие опята имеют неброскую окраску, ядовитые же грибы похожей формы выглядят более ярко.

  2. На шляпке хорошего гриба должны быть чешуйки.

  3. Мякоть съедобных опят имеет белый цвет, у ядовитых же грибов она отдает желтизной.

  4. Ножка нормальных грибов обязательно должна быть украшена кольцом.

Правильная подготовка опят


  1. Перед началом приготовления разных лакомств из опят их необходимо немного подержать в воде. В жидкость нужно добавить немного соли и столько же лимонной кислоты. Подсоленная вода поможет грибам очиститься от червяков и жучков, если внутри него они еще остались. Лимонная же кислота способствует сохранению природного цвета, которым обладает гриб. Если этого не сделать, то шляпки потемнеют при дальнейшем приготовлении. На вкусовые характеристики это никак не повлияет, но вот эстетика может пострадать.

  2. Если вы выбрали для приготовления луговой сорт опят, то перед маринованием ножки такого сорта лучше удалить. Можно оставить лишь небольшой кусочек - примерно 2 см. Отрезанные ножки можно использовать для приготовления икры из грибов или просто пожарить их, добавив лук.

  3. Если шляпки на грибах большие, то их можно порезать на несколько частей для удобства приготовления. Только сильно не мельчите, если это не икра.

  4. Во время приготовления маринованных грибов не нужно закатывать банки при помощи крышек из металла. Чтобы предотвратить развитие ботулизма, нужно использовать крышки из капрона, которые обязательно нужно прокипятить. Банки же, конечно, должны пройти стерилизацию. В противном случае консервация может очень быстро испортиться.

Последние приготовления опят: нюансы


  1. Можно точно посчитать, сколько опят необходимо купить для заполнения определенного количества банок. Например, 1 кг грибов хватит, чтобы заполнить банку объемом в 3 л, но маринованные опята в 3-х литровой банке по любому рецепту займут лишь 3-ю часть, поэтому для 1 кг маринованных грибов понадобится одна банка с литровым объемом.

  2. Для маринования можно использовать не только свежие грибы, для любого блюда могут подойти и замороженные опята. До начала приготовления даже нет необходимости заниматься их размораживанием, можно приниматься за рецепт сразу же.

  3. Отваривать опята необходимо в несколько этапов. Сначала их надо положить в воду, которая начинает закипать. Примерно через 10 минут после этого жидкость нужно слить. Именно с этой водой уйдут все вредные компоненты, которые гриб впитывает из почвы. Далее грибы следует варить до полной готовности уже в новой воде.

  4. Весь процесс варки опят, который нужно сделать обязательно, займет от получаса до 60 минут. В процессе нужно постоянно убирать собирающуюся пену. Когда вы увидите, что большая часть грибов осела на дно, варку можно заканчивать.

  5. Лучше всего маринад получается на отваре из грибов, также его можно его готовить и на воде. Но в случае, если воду не сливали, то отвар нужно будет вылить после кипячения в любом случае.

  6. По каждому из рецептов приготовления блюд из опят на зиму главным моментом является то, что они должны содержаться в банках, которые прошли предварительную стерилизацию.

Рецепты приготовления маринованных опят

Маринование грибов не занимает много времени и не требует особых кулинарных навыков. Нужно просто четко следовать инструкциям приготовления. Рассмотрим, как можно мариновать опят по нескольким рецептам.

Рецепт маринованных опят №1

Ингредиенты:


  • вода - 1 ст.;

  • соль - 1,5 ст. л.;

  • уксус - 30 мл;

  • опята - 1 кг;

  • перец - 3 шт.;

  • гвоздика - 3 шт.

Приготовление:


  1. В кипящей воде опята должны быть доведены до полной готовности. То есть их нужно проварить от 30 минут до 1 часа.

  2. Пока грибы отвариваются, можно простерилизовать и просушить банки.

  3. Затем помещаем в подготовленные банки грибы так, чтобы треть пространства оставалось свободным.

  4. Готовим маринад. Для этого отвар необходимо процедить. В него добавляются соль, перец и гвоздика, а также по желанию сахар.

  5. Затем смесь снова доводится до кипения. После чего сразу снимается с газовой конфорки и добавляется уксус.

  6. Затем маринад равномерно распределяется между банками с грибами, которые сразу же плотно закрываются крышками. Блюдо готово! Опята, маринованные по этому рецепту приготовления, сделать проще всего.

Рецепт маринованных №2

Это блюдо рассчитано на то, что приготовленного маринада будет как минимум 1л, следовательно, нужно рассчитывать количество банок и грибов соответствующее количество.

Ингредиенты:


  • вода - 1,5 л;

  • соль - 2 ст. л.;

  • уксус - 2 ст. л.;

  • чеснок - 2 зубок;

  • лавровый лист - 2 шт.;

  • опята - 1,5 кг;

  • перец - 8 горошин;

  • сахар - 1 ст. л.

Приготовление:


  1. Предварительно очищенные от грязи и пыли грибы нужно кипятить до готовности.

  2. Полученный отвар необходимо поместить в отдельную емкость.

  3. Чеснок порезать небольшими кусочками и добавить его к отвару.

  4. Туда же положить специи.

  5. Смесь должна закипеть и провариваться еще в течение 10 минут.

  6. Затем убираем кастрюлю с газа и добавляем к смеси уксус.

  7. Тем временем банки нужно хорошо простерилизовать и просушить.

  8. Грибы слить и наполнить ими банки, равномерно влить маринад.

  9. Готовые емкости закрыть капроновыми крышками.

  10. Оставить банки на некоторое время, чтобы они остыли.

Рецепт маринованных №3

Рассмотрим пошаговый простой рецепт приготовления опят на зиму.

Ингредиенты:


  • вода или маринад - 1 ст.;

  • уксус - 30 мл;

  • гвоздика - 3 шт.;

  • опята - 500 г;

  • соль - 1,5 ст.л.;

  • перец - 3 горошины.

Приготовление:


  1. Промойте грибы.

  2. Залейте их кипятком - достаточно 1 стакана.

  3. Поместите их на огонь и держите до начала кипения.

  4. После закипания варите еще примерно 20 минут и более - до тех пор, пока опята будут оседать на дно. Затем снимите с огня.

  5. Простерилизуйте банки.

  6. Разложить отваренные грибы по банкам.

  7. Закройте их крышками, не забудьте предварительно их прокипятить так же.

  8. Отвар, который остался на самом дне кастрюли, необходимо процедить. В него добавить соль и столько же сахара. Помесить туда же гвоздику с перцем и варить до закипания, и только потом снять с плиты.

  9. Как только жидкость закипела, не забудьте добавить уксус.

  10. На стадии кипения маринад нужно снять с плиты и влить его в банки с грибами. Плотно закрыть их крышками. Приятного аппетита!

Маринованные опята: пошаговый рецепт №4

Можно добавить в маринад ингредиенты, которые придадут будущему блюду тонкий и экстравагантный аромат. Тогда вкус опят станет немного насыщеннее. Среди таких компонентов могут быть корица или смородиновые листья. Они добавляются в состав маринада во время кипячения. Если положить их сразу в банки с грибами, то консервация может слишком быстро испортиться, и попробовать блюдо не получится. Рассмотрим один из таких вариантов блюд.

Ингредиенты:


  • опята - 5 кг;

  • чеснок - по желанию и вкусу;

  • смородина — 5 листов;

  • укроп - 2 веточки;

  • вишня - 5 листков;

  • уксус - 1 ст. л.;

  • лавровый лист - 5 шт.;

  • перец - 10 горошин;

  • масло растительное - 1 ст.

Приготовление:


  1. Хорошо помыть опята.

  2. Поместить в кастрюлю обработанные грибы.

  3. Налить в емкость холодную воду.

  4. Добавить необходимое количество соли.

  5. Поставить кастрюлю на огонь и не снимать с него до тех пор, пока вода не закипит.

  6. Варить все примерно 20 минут до начала оседания грибов на дно.

  7. От оставшегося отвара отлить два стакана и добавить к грибам, а остальное можно вылить или оставить на грибной суп.

  8. Добавить в банки масло.

  9. Всыпать чеснок, предварительно нарезанный мелкими кусочками, а также листки с укропом и перец. Все тщательно перемешать.

  10. Кастрюлю снова поставить на огонь и держать до тех пор, пока жидкость не закипит. Затем проварить еще около 20 минут и добавить уксус.

  11. Подготовить банки и крышки для блюда.

  12. Вложить в них готовые грибы.

  13. Установить банки в кастрюле с горячей водой и дать постоять около 20 минут. Уровень жидкости не должен достигать самого верха.

  14. Затем снять и вытереть насухо банки, закрыть подготовленными крышками. Хранить в темном месте около 7 дней, а затем можно пробовать. Приятного аппетита!

Рецепт маринованных опят №5

Ингредиенты:


  • сахар - 2 ст. л.;

  • гвоздика - 4 шт.;

  • перец - 6 горошин;

  • опята - 2 кг;

  • лист лавровый - 2 шт.;

  • корица - 3 шт.;

  • соль - 4 ч.л.;

  • вода - 1л;

  • уксус - 3 ч.л.

Приготовление:


  1. Кастрюлю с водой поставить на печку и довести до кипения.

  2. Затем добавить сахар с солью и остальные специи по рецепту.

  3. Кипятить отвар на протяжении 3-х минут.

  4. Добавить уксус и помешать.

  5. Довести еще раз содержимое кастрюли до кипения и убрать ее с плиты.

  6. Хорошо промыть опята и высушить их. В отдельной кастрюльке залить водой и держать на огне, пока они не начнут кипеть.

  7. Отвар слить и снова налить новую воду. Добавить соль и снова закипятить грибы со специями. Проваривать еще около 20 минут. Не забывайте убирать пену.

  8. Приготовленные опята разложить по подготовленным банкам и добавить маринад.

  9. Затем банки нужно закрыть крышками и оставить остывать на некоторое время.

Примечание: если консервация не будет стоять слишком долго закрытой, то уксус можно не добавлять вообще.

Хитрости приготовления опят


  1. Оставшийся грибной отвар после опят можно оставить и использовать для приготовления кубиков из бульона. Для этого жидкость просто нужно залить в специальные формочки и поставить в морозильную камеру. Через несколько часов они будут готовы к использованию.

  2. Для приготовления маринада отлично подойдет получающийся в процессе варки отвар.

  3. Чтобы специи не плавали по всей банке, можно использовать марлю и процеживать через нее маринад до того, как влить его к грибочкам.

  4. Приготовленные опята по этим рецептам аппетитно выглядят не только на фото, но и на самом деле, если четко следовать инструкции и соблюдать все правила.

Рецепт приготовления соленых опят

Салаты с солеными опятами получаются очень вкусными, особенно это актуально в зимнее время, когда других овощей так не хватает. Рассмотрим, как солить опят, опираясь на самый простой и быстрый рецепт.

Ингредиенты:


  • лук - 3 шт.;

  • чеснок - 3 шт.;

  • лист лавровый - 7 шт.;

  • грибы-опята - 3кг;

  • перец - 20 горошин;

  • соль - 100 г;

  • укроп - 1 пучок.

Приготовление:


  1. Обработать грибы: помыть, просушить, большие порезать на 2 - 4 куска.

  2. Очищенную воду в кастрюле довести до кипения.

  3. Добавить соль и добавить туда грибы.

  4. Держать на газе до кипения, а после варить еще около 20 минут.

  5. Затем грибы нужно откинуть на дуршлаг и оставить, чтобы они остыли.

  6. Тем временем очищаем лук и режем его половинками колец.

  7. В кастрюлю без воды добавляем четверть всех специй, а сверху добавляем треть всех грибов. Затем снова распределяем пряности и грибы, чередуя их слоями.

  8. Теперь кастрюлю накрываем салфеткой и тарелкой, а сверху кладем утяжелитель, это может быть та же самая банка.

  9. Оставляем грибы в таком положении на 4 - 5 суток в темном прохладном месте. Затем грибы вместе с маринадом распределяем по стерилизованным банкам и закрываем их капроновыми крышками.

Примечание: перед сервировкой на стол грибы нужно промыть и залить уксусом и маслом. По желанию можно приготовить соленые опята на зиму по такому же рецепту, а подать их с зеленью, чесноком или луком.

Икра из опят: рецепт

Из грибов получается очень вкусная икра. Для ее приготовления можно использовать как свежие грибы, так и замороженные. Конечно, из свежих опят блюдо получается намного вкуснее, так как они полны сока, витаминов и других полезных веществ.

Для приготовления икры опята можно смешивать и с некоторыми другими видами грибов. Хорошо сочетаются с ними лисички, боровики и белые грибы.

Икру из опят можно приготовить по многим рецептам, в которых используют разные компоненты. В их числе есть помидоры, лук и морковь. Наиболее популярным рецептом икры является блюдо с морковью. Приготовить такую икру достаточно просто.

Ингредиенты:


  • опята - 1 кг;

  • лук - 2 шт.;

  • соль - по вкусу;

  • масло подсолнечное - 150 мл;

  • морковь - 1 шт., крупная;

  • перец - по вкусу;

  • уксус.

Приготовление:


  1. Грибы хорошо почистить и вымыть от грязи.

  2. В кастрюлю налить нужное количество воды и поставить на газ, не снимать до кипения.

  3. В кипящую жидкость поместить грибы и проваривать их примерно 20 минут.

  4. Почистить лук, порезать его на маленькие кусочки.

  5. Натереть морковь на терке.

  6. Перемешать лук и морковь, обжарить, но не сильно. Оставить ненадолго, чтобы они остыли.

  7. Грибы откинуть на дуршлаг. Подождать, пока уйдет вся лишняя жидкость.

  8. Затем грибы нужно дважды пропустить через мясорубку. Затем аналогично поступить с обжаренными луком и морковью.

  9. Насыпать перец с солью в нужном количестве, варьируйте по вкусу. Все хорошо помешать и жарить все около 20 минут на подсолнечном масле.

  10. Пока икра тушится, банки обязательно должны пройти стерилизацию. Для этого их нужно поставить в кипящую воду на медленном огне и держать около 40 минут.

  11. Приготовленную икру необходимо разложить по баночкам. Не нужно наполнять их до самого верха. Емкости для блюда лучше взять объемом в 0,5 л.

  12. Долить в банки уксус, достаточно 1 ст. л. на каждую банку и поставить закрытыми вверх дном, завернуть во что-нибудь теплое. Приятного аппетита!

Рецепты маринованных и жаренных опят на зиму.

Опята – одни из самых вкусных грибов. Они достаточно нежные и не обычные. Их несомненный плюс – простота сбора. То есть. они растут большими группами на пнях. Соответственно, если вы нашли один гриб, то рядышком их будет много.

Это одни из тех грибов, которые чистятся проще всего. Они не накапливают песок и мусора обычно очень немного. Это связано с тем, что грибы произрастают на пнях, а не на грунте. Соответственно почвы на ножках нет. Достаточно просто снять пленку под шляпкой и выбросить соринки. Далее, необходимо переложить грибы на дуршлаг и промыть холодной водичкой. Не стоит замачивать опята. Если хотите, чтобы грязь быстрее отошла, замочите сырье в соленом растворе на треть часа. Таким образом, отойдет песок и грязь.

Время варки зависит от последующего вида обработки. Эти грибы достаточно плотные, поэтому их перед жаркой стоит проваривать. Достаточно 40 минут, чтобы потом грибы можно было обжаривать. Варятся опята в подсоленной воде со специями. При этом первая вода сливается через 20 минут, и опята заливаются новой. Далее, грибы следует варить еще треть часа. Перед маринованием грибы проваривают 60 минут. Каждый конкретный рецепт подразумевает определенное количество времени на отваривание. Не стоит переваривать грибочки, так как от этого они становятся жесткими.



Опята, перед тем как переложить в сковороду для обжаривания, обязательно стоит отварить. Для этого грибочки промывают и очищают. Далее, продукт перекладывают в кастрюлю и варят 40 минут. При этом в воду добавляют соль и специи. После этого отвар сливают, а грибам дают немного просохнуть. После этого опята можно обжаривать. Сухие заготовки лучше обжариваются, и появляется аппетитная корочка. Это делает блюдо более насыщенным и вкусным.



Все зависит от наличия тепловой обработки. Если вы отварили грибы, то время жарки составляет 15 минут. Сырые опята жарят 30-35 минут. Во время приготовления выделяется достаточно много воды. Ее нет необходимости сливать, она сама испарится.

Инструкция:

  • Очистите грибочки и выложите их в кипящий раствор с солью и специями. Проварите опята 30 минут и слейте отвар
  • Переложите грибочки на сито и дайте стечь отвару. Просушите полотенцем
  • Влейте в сковороду масло и сильно нагрейте, выложите лук, нарезанный полукольцами
  • Обжаривайте до золотистого цвета и всыпьте опята. Обжаривайте треть часа
  • Перед тем как выключить нагрев, введите соль и специи


Существует несколько вариантов маринада для приготовления опяток.

Перечень продуктов:

  • 1 л воды
  • 20 г соли
  • 25 г сахара
  • 2 лавровых листиков
  • 3 зонтика укропа
  • 5 горошинок черного перчика
  • 3 зубка чеснока
  • 100 мл уксуса 9%

Рецепт:

  • Достаточно вскипятить воду и всыпать сахар, присолить
  • Далее, вводятся специи и провариваются 3 минуты
  • Поле этого вводится уксус и маринад выключается


Каждый грибник знает, как замариновать опята, это совсем просто. Для маринования можно использовать как свежие, так и замороженные грибочки.

Перечень продуктов:

  • 1 кг опят
  • 0,5 л воды
  • 30 г соли
  • 30 г уксуса
  • 3 гвоздички
  • 3 горошинки душистого перчика

Рецепт:

  • Очистите сырье и проварите 1 минут. Слейте отвар и промойте грибочки в холодной воде
  • После этого влейте чистую водичку и варите еще треть часа
  • В отдельной емкости доведите до кипения 0,5 л воды и всыпьте соль, влейте уксус
  • Всыпьте специи. Грибы переложите по стерилизованным баночкам, и залейте маринадом, который только закипел
  • После этого закатайте баночки


Можно приготовить грибочки и без уксуса. В таком случае необходимо хранить готовый продукт в погребе под капроновыми крышками.

Перечень продуктов:

  • 1 кг грибочков
  • 0,5 л воды
  • 30 г соли
  • Листики смородины
  • 3 зубка чеснока
  • 2 лавровых листиков
  • Зонтики укропа

Рецепт:

  • Отварите грибочки в обычной воде четверть часа. Слейте отвар, и добавьте свежую воду
  • Добавьте в нее все специи и соль. Проварите треть часа
  • Переложите заготовки в баночки и залейте отваром со специями. Накройте капроновыми крышечками
  • После остывания соленья хранятся в погребе


Грибы, приготовленные горячим способом, долго не хранятся. Но при этом они отлично держат форму и подходят для праздничного стола.

Перечень продуктов:

  • 5 зонтиков укропа
  • 3 зубка чеснока
  • Листики смородины
  • Опята

Рецепт:

  • Необходимо очистить сырье и переложить в кадку. Далее, необходимо влить воду и добавить ложечку соли
  • Кипятите грибочки в отваре треть часа. Далее, слейте отвар и дайте грибам обсохнуть
  • Переложите грибочки в емкость для соления. Это может быть деревянная кадка
  • Каждый шар сдобрите небольшим количеством соли
  • Разделите чеснок на кусочки и вместе с укропом и смородиной тоже разложите между слоями
  • Уложите сверху гнет и поставьте на холод на 5 недель


Вкусное соленье.

Перечень продуктов:

  • 1 кг грибочков небольшого размера
  • 3 луковицы
  • 3 зубка чеснока
  • Лавровый листик
  • Перец
  • Уксус

Рецепт:

  • Залейте очищенные грибочки водой и оставьте на 10 минут. Слейте воду
  • Залейте новой и чистой водой и отварите на протяжении 30 минут вместе с луком, специями, уксусом
  • Слейте воду и пересыпьте грибочки солью, уложите груз
  • Оставьте на 7 дней в тепле. Переложите в баночки и вынесите на холод


Этот рецепт не требует длительной подготовки и стерилизации грибов.

Перечень продуктов:

  • 1 литр воды
  • Килограмм опят
  • 3 гвоздички
  • 3 горошины душистого перчика
  • Лавровый лист
  • 200 мл уксуса
  • 25 г соли
  • 30 г сахара

Рецепт:

  • Отварите грибочки в соленой воде с сахаром 7 минут, поле этого слейте воду
  • Налейте литр воды к грибочкам и добавьте специи и уксус
  • Отваривайте еще 7-10 минуток и разлейте вместе с отваром по банкам
  • Закройте крышечками и поставьте на холод


Рецептов много, предлагаем самый простой.

Перечень продуктов:

  • 1 кг опят
  • 0,5 л воды
  • 40 г соли
  • 2 лавровых листиков
  • 2 зонтика укропа
  • 4 листика вишни садовой
  • 3 зубка чеснока

Рецепт:

  • Вымойте сырье и нарежьте небольшими кусочками. Залейте водичкой и варите треть часа
  • Слейте воду и дайте грибам обсохнуть на дуршлаге
  • Выложите на дно кастрюли листья вишни, сверху уложите слой грибов
  • Посыпьте солью, и вложите перец с лавровым листом
  • Добавьте чеснок. Таким образом, выкладывайте слой за слоем, пока не закончатся грибы
  • Выложите сверху гнет и оставьте на 5 дней. После этого разложите по баночкам и завинтите крышки
  • Храните соленья в погребе


Заквасить грибочки очень просто. Вам понадобится немного времени и терпения.

Перечень продуктов:

  • 1 кг опят
  • 50 г соли
  • 10 г лимонной кислоты
  • Лавровый листик
  • Душистый перец
  • 100 мл растительного масла

Рецепт:

  • Залейте опята холодной подсоленной водичкой и оставьте на 10 минут
  • После этой манипуляции мусор осядет на дно, и грибы проще вымыть
  • Введите в кастрюльку воду, всыпьте соль и лимонную кислоту
  • Варите грибы треть часа. После того как они остынут, слейте отвар и отожмите их. Старайтесь, чтобы кусочки во время сжимания не рвались
  • Накройте гнетом и держите 1 сутки. В качестве груза можно использовать банки, заполненные водой
  • Потом влейте раствор, приготовленный как в самом начале из соли и лимонной кислоты, и накройте гнетом еще на 2 суток
  • Добавьте сверху растительное масло и оставьте в тепле на 4 дня. За это время смесь перебродит и хорошо окислится
  • Переложите в баночки и плотно закупорьте. Можете использовать капроновые крышечки или закрутки. Закатывать такие соленья нельзя


Эти грибы используются для приготовления вторых блюд или супов. Достаточно положить немного заготовки в бульон или ввести сметану во время обжаривания.

Перечень продуктов:

  • 1 кг опят
  • 2 лавровых листов
  • 3 луковицы
  • 100 г маргарина
  • Специи

Рецепт:

  • Подсолите воду и залейте грибочки. Дайте постоять 10 минут и слейте жидкость. Очистите грибочки от мусора и нарежьте на кусочки
  • Залейте водой, введите соль и лавровый лист. Варите 40 минут
  • Слейте отвар и отожмите грибочки. Когда они немного просохнут, выложите на сковороду маргарин. Вместо него можно применять масло, но маргарин делает вкус более сливочным, и нежным
  • Высыпьте грибы с измельченным луком и обжаривайте 10 минут. Необходимо чтобы овощная смесь зарумянилась
  • Введите соль с перцем, переложите по банкам и закатайте. Такие соленья нет необходимости выносить на холод. Они могут спокойно стоять в кладовке дома. Такой способ подготовки позволяет хранить блюдо более 3 месяцев.


Опята – очень вкусные и необычные грибы. Их можно заготавливать на зиму в виде солений или полуфабрикатов, для приготовления первых и вторых блюд. Если грибов у вас много, закваску можно производить в бочках.

ВИДЕО: Опята в маринаде