Как заваривать облепиховый чай с имбирем. Имбирь облепиха

Де-Нол – современный и эффективный препарат, который борется с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. Средство обладает рядом полезных свойств, одно из которых – бактерицидное (против хеликобактерной инфекции). Данный медикамент часто входит в состав эрадикационной терапии, поэтому важно знать правила его приема и противопоказания.

Де-Нол обладает широким спектром биологической активности. За счет реализации различных механизмов оказывает вяжущее, противовоспалительное, антимикробное и гастроцитопротекторное действие.

Фармакокинетика

При попадании в ЖКТ действующее вещество Де-Нола висмута трикалия дицитрат практически не всасывается в системный кровоток. Поступившие в плазму минимальные количества выводятся с мочой почками. Основной путь экскреции препарата – через пищеварительный тракт с каловыми массами.

Важно: Было установлено, что после окончания курсового приема в прописанных в инструкции дозировках концентрация активного компонента в плазме крови составляет не более 3 – 5.8 мкг/л. Это количество примерно в 20 раз ниже дозы, вызывающей интоксикацию, поэтому Де-Нол считается относительно безопасным препаратом.

Фармакодинамика

Механизм действия препарата заключается в том, что в кислой среде желудка он образует на поверхности язв и эрозий защитную пленку, которая предотвращает их контакт с агрессивным желудочным соком, создает благоприятные условия для их скорейшего заживления и рубцевания.

Каждый блистер в упаковке содержит по 8 таблеток

Кроме этого, Де-Нол:

  • стимулирует образование в желудке защитной слизи и бикарбонатов;
  • способствует накоплению белка, стимулирующего рост и дифференцировку клеток эпителия;
  • уменьшает активность протеолитических ферментов пепсина и пепсиногена;
  • понижает кислотность желудочного сока за счет уменьшения секреции соляной кислоты;
  • повышает устойчивость слизистой ЖКТ к негативному воздействию соляной кислоты, протеолитических ферментов, желчных кислот;
  • обладает бактерицидным действием в отношении возбудителя язвы за счет угнетения активности ферментов в бактериальных клетках и изменения проницаемости их мембран, что приводит к нарушению в них жизненно-важных реакций и гибели.

Показания к применению

Гастроэнтерологи назначают Де-Нол при разных патологиях желудка и 12-типерстной кишки, сопровождающихся поражением внутренней слизистой оболочки органов. В список показаний входят:

  • , в том числе пептическая и вызванная pylori ;
  • хронический гастрит и гастродуоденит в острой фазе, в том числе ассоциированный с pylori ;
  • функциональные расстройства кишечника (СРК), протекающие с нарушениями стула в виде диареи;
  • функциональная диспепсия;
  • поражения слизистой желудка вследствие длительной терапии нестероидными противовоспалительными средствами.

Способ применения

Суточную дозировку и способ применения Де-Нола определяет врач в зависимости от характера заболевания и присутствующих у пациента симптомов. В официальной инструкции к препарату приведены две схемы приема для взрослых:

  • по 1 таблетке в день 4 раза в сутки за полчаса до приема пищи и перед ночным сном;
  • по 2 таблетки 2 раза в сутки за полчаса до еды.

Что ещё необходимо знать о приёме :

  1. В день разрешается принимать не более 4 таблеток. Средняя суточная доза – 2-4.
  2. Таблетки употребляются перед едой за 30 минут до ее приема. При трехразовом питании четвертая таблетка принимается сразу на ночь (некоторым больным назначают всего по 2 таблетки в день, утром и вечером, независимо от еды).
  3. Таблетки рекомендуется глотать, не разжевывая и не измельчая. После этого выпивать большое количество именно воды, а не какой-либо другой жидкости.
  4. Длительность терапевтического курса от 4 до 8 недель. На протяжении следующих двух месяцев нельзя применять любые лекарственные препараты, содержащие висмут.

Таблетки Де-Нола необходимо глотать, не разжевывая, и запивать небольшим количеством воды

В комплексе с антибактериальными средствами (кларитромицин, метронидазол, амоксициллин, тетрациклин) и ингибиторами протонной помпы (омепразол, лансопразол, рабепразол и др.).

В помощь к медикаментозному лечению язвы желудка часто используют . Однако перед их применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Применение у детей

Де-Нол разрешен к применению в педиатрической практике для пациентов старше 4 лет при тех же показаниях, которые указаны для взрослых. Рекомендуемые дозировки определяются возрастом ребенка:

  • от 4 до 8 лет доза рассчитывается из соотношения 8 мг/кг/сутки, но не больше 2 таблеток, полученное количество делят на 2 приема;
  • от 8 до 14 лет по 1 таблетке 2 раза в сутки;
  • старше 14 лет режим дозирования как у взрослых.

Применение при беременности и лактации

Женщинам в период вынашивания ребенка и кормления грудью лечение Де-Нолом не допускается. При необходимости приема препарата при лактации вскармливание малыша материнским молоком временно прекращают, поддерживать выработку молока при этом следует регулярным сцеживанием.

Как принимать для профилактики

Целесообразность приема Де-Нола для профилактики у людей, имеющих повышенный риск возникновения гастрита, гастродуоденита или язвенной болезни, определяет врач. Как правило, препарат используют только в лечебных целях.

Обычно для профилактики обострений и предупреждения возникновения воспалительных процессов на слизистой желудка хорошие результаты дает диета, щадящий режим, здоровый образ жизни. При необходимости приема лекарств назначают менее сильные, чем Де-Нол, препараты.

Противопоказания к применению

Де-нол имеет ряд противопоказаний к применению :

  1. индивидуальную непереносимость входящих в состав препарата компонентов;
  2. период беременности (это касается любого срока и триместра), а также период кормления новорожденного грудью.
  3. выраженные нарушения функции почек, почечную недостаточность;
  4. прием других препаратов, содержащих висмут (Викалин, Викаир);
  5. детский возраст до 4 лет.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

При приеме Де-Нола важно учитывать его совместимость с другими лекарственными средствами и продуктами питания, так как они могут повлиять на терапевтическую эффективность препарата.

В течение не менее 30 минут до и после приёма средства не рекомендуется употребление внутрь других лекарств, а также приём пищи и жидкости. Особенно это касается антацидных препаратов, молочных продуктов, фруктов и соков из них. Связано это с тем, что имеющийся в желудке желудочный сок необходим для формирования защитного слоя под действием Де-Нола.

При совместном приеме с тетрациклинами уменьшается степень всасывания антибактериальных средств.

На фармакологическую активность Де-Нола влияет одновременный прием с другими препаратами

Побочные эффекты от применения

Лечение Де-Нолом обычно хорошо воспринимается пациентами, однако у некоторых оно вызывает побочные эффекты. К самым распространенным из них относятся:

  • тошнота, рвота;
  • изменение стула (запор или диарея);
  • потемнение языка;
  • аллергические реакции со стороны кожи (высыпания, зуд).

Перечисленные явления носят обратимый характер и не представляют серьезной опасности для здоровья, но об их возникновении следует сообщить лечащему врачу.

Тяжелым осложнением приема Де-Нола считается энцефалопатия, обусловленная накапливанием висмута в ЦНС, и нарушение функции почек. Такое может произойти только при длительном применении препарата в завышенных дозировках.

Важно: Де-Нол нужно хранить в сухом месте, избегая попадания на упаковку прямых солнечных лучей, при температуре от 15 до 25°C не более 4 лет.

Подробнее о побочных эффектах читайте в .

Эффективным антисептическим, вяжущим средством являются таблетки Де-Нол. От чего помогает это лекарство? Медикамент назначают для терапии патологий ЖКТ. Препарат Де-нол инструкция по применению рекомендует принимать при гастрите, панкреатите, язве.

Состав и форма выпуска

Производится в виде двояковыпуклых, круглой формы таблеток в пленочной оболочке с оттиском “gbr 152” на одной из сторон и графическим изображением в виде квадрата с закругленными углами и прерывистыми сторонами с другой. Цвет таблеток - белый с кремовым оттенком, запах легкий аммиачный (может отсутствовать).

В состав таблеток Де-Нол, от чего помогает лекарство при язвенной болезни, входят 304,6 мг активного вещества - висмута трикалия дицитрата. Вспомогательными веществами выступают полакрилиновый калий, повидон К30, кукурузный крахмал, магния (Mg) стеарат, макрогол 6000.

Таблетки расфасовываются в блистеры по 8 штук. В одной упаковке из картона может насчитываться 56 или 112 таблеток. Рецепт на латинском для таблеток: "Rp.: Tab. “De-Nol” N.112 D.S. По 2 таблетке 2 р/день".

Фармакологическое действие

Таблетки Де-Нол, от чего их назначают для лечения язвы желудка и кишечника, проявляюь активность в отношении Helicobacter pylori. Также висмута трикалия дицитрат, основное активное вещество препарата, обладает вяжущими и противовоспалительными свойствами.

При попадании в кислую среду желудка висмута оксихлорид и цитрат осаждаются в нерастворенном виде и образуют с белковым субстратом хелатные соединения в виде защитной пленки на поверхности эрозий и язв. Под действием препарата активизируется продукция простагландина Е, секреция гидрокарбоната и процесс образования слизи.

Также препарат оказывает стимулирующее воздействие на активность цитопротекторных механизмов и увеличивает устойчивость слизистых покровов желудочно-кишечного тракта к неблагоприятному воздействию соляной кислоты, пепсина, солей желчных кислот и ферментов. При приеме препарата в зоне дефекта происходит накопление эпидермального фактора роста.

При пероральном приеме препарата практически не происходит всасывания висмута субцитрата из желудочно-кишечного тракта. В основном выводится активное вещество препарата из организма с калом (малое количество вещества, попавшее в плазму, выводится почками).

Таблетки Де-Нол: от чего помогает препарат

Показаниями к применению Де-Нола являются эрозивные и язвенные поражения слизистой желудка и 12-типерстной кишки. Лекарство назначают при:

  • гастропатиях, которые являются следствием приема НПВП или алкоголя;
  • гастродуодените и при гастрите (в том числе, если заболевания протекают в хронической форме или ассоциируются с Helicobacter pylori);
  • обострившейся язве желудка и 12-типерстной кишки (в том числе, если заболевание ассоциируется с Helicobacter pylori);
  • синдроме раздраженного кишечника, а также при функциональной диспепсии, которая не связана с органическими поражениями ЖКТ.

В ряде случаев считается целесообразным применять Де-Нол и при панкреатите (в особенности при билиарнозависимом). Препарат назначается в комплексной терапии для устранения гастродуоденостаза (гипомоторной дискинезии кишечника), который нередко отмечается при хронической форме заболевания.

Противопоказания

Препарат Де-Нол инструкция по применению запрещает при:

  • Декомпенсированной почечной недостаточности.
  • Беременности и грудном вскармливании (лактации).
  • Гиперчувствительности к компонентам лекарства Де-Нол, от чего может возникнуть аллергия.
  • Возраст до 4 лет.

Препарат Де-Нол: инструкция по применению

Производитель в инструкции по применению Де-Нола указывает, что пациентам старше 12-летнего возраста следует принимать по 4 таб./сут. Существует два альтернативных способа применения Де-Нола:

  • по одной таблетке четыре раза в день;
  • по две таблетки два раза в день.

Принимают за полчаса до еды. Запивать их необходимо небольшим количеством воды.

Как принимать Де-Нол детям?

В соответствии с инструкцией по применению Де-Нола, детям старше 4-летнего возраста оптимальную дозу лекарства рассчитывают по формуле 8 мг/сут. на 1 кг массы тела. Таким образом, в зависимости от веса ребенка суточная доза может составлять от 1 до 2 таблеток.

При этом она должна быть максимально приближенной к расчетной (8 мг/кг/сутки). Принимать лекарство можно однократно, а можно разделить на два приема. Детям старше 8 лет рекомендуется принимать дважды в день по 1 таблетке. Продолжительность курса - от четырех до восьми недель. После завершения лечения в течение следующих восьми недель следует избегать употребления висмут содержащих препаратов.

Для чего пить и как пить Д-Нол при заболеваниях, ассоциированных с H. pylori?

Де-Нол характеризуется способностью накапливаться в клетках бактерий Helicobacter pylori, что приводит к разрушению их цитоплазматических мембран и гибели микроорганизмов.

Это, а также свойство субцитрата висмута хорошо растворяться в желудочной или дуоденальной слизи и препятствовать адгезии H. pylori к эпителиальной ткани ЖКТ, позволяет использовать Де-Нол в разнообразных схемах уничтожения этих микроорганизмов.

Частое применение антибактериальных препаратов и широкое распространение антихеликобактерной терапии стало причиной того, что врачи отмечают существенное увеличение количества пациентов с резистентными к антибиотикам штаммами H. pylori. Поэтому для решения проблемы эрадикации привлекаются схемы лечения, в которые включены резервные средства. Пациенту нередко могут быть назначены Де-Нол и омепразол, метронидазол, кларитромицин или фуразолидон.

Проблему уничтожения штаммов H. pylori, устойчивых к действию метронидазола, с наименьшими затратами позволяет решить применение препарата Де-Нол в комбинации с фуразолидоном.

Побочные действия

Во время терапии возможно развитие следующих побочных действий:

  • Центральная нервная система: энцефалопатия, связанная с накоплением в центральной нервной системе висмута (при длительном применении Де-Нола в высоких дозах);
  • Пищеварительная система: тошнота, учащение стула, рвота, запор (эффекты имеют временный характер и для здоровья не опасны);
  • Аллергические реакции: зуд кожи, кожная сыпь.

Особые указания

Не следует применять Де-Нол дольше 8 недель. Во время терапии превышать назначенные дозы для детей и взрослых не рекомендуется, а также не следует применять другие лекарственные средства с содержанием висмута.

После окончания курсового лечения концентрация активного вещества (висмута оксида) в плазме крови обычно не превышает 0,003-0,058 мг/л (интоксикация наблюдается при концентрации больше 0,1 мг/л). Во время лечения возможно окрашивание кала в черный цвет, что связано с образованием сульфида висмута. Также может отмечаться незначительное потемнение языка.

Де-Нол - антибиотик или нет?

Несмотря на свои противомикробные свойства Де-Нол не относится к группе антибиотиков и, следовательно, лишен присущих им побочных эффектов.

Для специалистов средство интересно в первую очередь тем, что H. pylori не имеет даже малейшей возможности формирования устойчивости к нему. Включение же Де-Нола в схему комбинированной антихеликобактерной терапии позволяет существенно повысить ее эффективность и в большинстве случаев, полностью избавиться от инфекции.

Кроме того, препарат усиливает защиту слизистой желудка от повреждающего действия содержащегося в нем пищеварительного сока и способствует ее восстановлению. Эти эффекты развиваются благодаря тому, что в желудке Де-Нол превращается в коллоидный раствор.

Частицы раствора образуют на поврежденных и воспаленных участках слизистой оболочки защитную пленку, что ускоряет заживление тканей и препятствует образованию грубого рубца. Последнее очень важно для предупреждения обострений болезни.

Лекарственное взаимодействие

Одновременное применение Де-Нола с антибиотическими препаратами группы тетрациклинов снижает их всасывание. Изменение эффективности Де-Нола возможно при его одновременном приеме с другими лекарственными средствами, а также пищей и жидкостью, в частности, с антацидами, молоком, фруктовыми соками и фруктами.

Аналоги

Чем можно заменить Де-Нол?

Синонимами препарата являются Витридинол и Новобисмол.

Аналогичным действием обладают препараты:

  • Гастрофарм.
  • Гевискон.
  • Омез Д.
  • Вентер.
  • Викаир.
  • Викалин.
  • Льна семена.

Цена, где купить

В Москве, СПб и других городах России таблетки Де-Нол купить можно по цене 529 рублей. Их стоимость в Киеве достигает 170-200 гривен. В Минске препарат реализуется за 17-49 бел. рублей, в Казахстане за 5390 тенге (Де-нол 120 мг (висмут) №112 таблеток).

Облепиховый чай с имбирем обладает невероятным ароматом. Пить такой чай - сплошное удовольствие! А главное, каждый сможет уделить десять минут свободного времени на его приготовление.

Вам понадобится

  1. На две порции:
  2. - кипяток - 500 мл;
  3. - облепиха - 100 г;
  4. - корица - 2 штуки;
  5. - бадьян - 2 штуки;
  6. - мед - по вкусу.

Инструкция

  • Потрите имбирь на терке или же измельчите острым ножом.
  • Растолките облепиху в ступке или воспользуйтесь блендером. Смешайте с подготовленным имбирем.
  • Положите в стаканы смесь из облепихи и имбиря.
  • Добавьте палочку корицы, звездочку бадьяна, мед по вкусу. Залейте кипятком. Подождите 5-7 минут, пока облепиховый чай настаивается. Все, можете пробовать!
  • KakProsto.ru

Облепиховый чай - эликсир здоровья и долголетия!

Что может быть вкуснее, насыщеннее и ароматнее, чем традиционно русский облепиховый чай? Такой целебный напиток, оздоравливающий душу и тело, готовили в древности повсеместно в России еще наши прабабушки и прадедушки, а его ярко-желтый цвет поднимает настроение и прекрасно утоляет жажду! Наши совершенно простые рецепты того, как приготовить облепиховый чай, помогут вам сохранить богатырское здоровье и молодость на долгие года!

Польза чая из облепихи

Облепиховый чай, рецепт которого вы найдете ниже, наделен полезными, чуть ли не магическими качествами. Помимо большого содержания витаминов и микроэлементов, в облепихе к тому же содержатся органические кислоты, что лечит практически все заболевания. Особенно зашкаливает содержание аскорбиновой кислоты, а значит, иммунитет ваш станет крепче. Из облепихи готовят компоты, кисели, варенье, но мы с вами узнаем о тонкостях приготовления такого эликсира, как облепиховый чай.

С добавлением мяты и меда

Что же нужно, чтобы приготовить облепиховый чай с нежным сладким привкусом меда и прохладными оттенками мяты? Вам понадобится 3 стакана облепихового сока, 1 литр свежевскипяченной воды, 2 стакана мяты (предварительно заваренной) и 2 столовые ложки меда. Если не любите мед, смело заменяйте его сахаром, но с медом, конечно же, традиционнее.

Теперь готовим чай из облепихи, меда и мяты. Разведите облепиховый сок кипяченой водой, чтобы он не был сильно концентрированным, влейте отвар мяты, положите мед, перемешайте все тщательно и поставьте в прохладное место, чтобы настоялся. Лучше подавать охлажденным.

Чай из облепихи и яблочного сока

Вот вы уже знаете, как готовить облепиховый чай. Рецепт с применением яблочного сока подразумевает такие ингредиенты: 2 стакана облепихи, 5 яблок и 150 г меда.

Готовим таким образом: переберите тщательно облепиху и сложите ягодки в кастрюлю. Подавите ее, чтобы она пустила сок, и заливайте кипятком. Отожмите яблочный сок (возьмите марлю или соковыжималку). Теперь о том, как заваривать чай: нагрейте яблочный сок в кастрюле и тотчас же залейте им ягоды облепихи, к тому времени они уже хорошенько запарятся. Вот и получился своеобразный целительный чай. Остается добавить в него мед и перемешать. Напиток вкусен в охлажденном виде, но вы можете добавить в него кипяток и таким образом подогреть. Чтобы не остывал ягодный и ароматный чай, накройте плотно крышкой кастрюлю, укутайте полотенцем и оставьте в тепле на 10 минут. Облепиховый чай с добавлением яблочного сока настоится и станет еще вкуснее и насыщеннее.

Готовим напиток из облепихи и имбиря

Мы рассказали о том, как заваривать облепиховый чай правильно с добавлением мяты и яблочного сока. Теперь предлагаем рецепт, где вместо этих продуктов кладется имбирь. Такой чай - просто ценнейшее лекарство от простуды, укрепляет иммунитет, восстанавливает защитные силы организма, что помогает быстрее оправиться после болезни, операции или родов.

Для приготовления понадобятся вот такие ингредиенты: классический черный чай без всевозможных ароматизаторов и добавок - 1 чайная ложка, небольшой кусочек имбирного корня или сухой молотый имбирь (свежий, конечно же, предпочтительнее), немного замороженной облепихи (примерно 1 столовая ложка), 750 мл кипятка, мед по желанию.

Технология приготовления напитка из облепихи с имбирным корнем: вскипятите воду в чайнике. Тем временем почистите ножом имбирный корень от кожицы и натрите его на самой мелкой терке. Можно порезать на маленькие кубики. Размороженную заранее облепиху подавите в посудине при помощи пестика, чтобы она дала сок. Насыпьте чай в емкость, добавьте туда облепиху и имбирный корень. Можно сразу же при заваривании чая положить туда мед. Так получается полезнее и вкуснее. Заливайте кипятком и оставляйте настаиваться в течение 4-5 минут. После этого можете еще немного подавить пестиком облепиху, это только усилит вкус.

Вот и все! Напиток готов, и вы можете разливать его по кружкам. Лучше всего для такого чая применять красивые чашки из прозрачного стекла. Так вы, помимо наслаждения вкусом, сможете созерцать красивейший цвет этого божественного напитка. Вкус его сладко-кисловатый, но не такой кислый, как у клюквы или смородины, и не сильно сладкий.

fb.ru

Имбирный чай - рецепт

Еще в давние времена имбирный чай славился своими лечебными и полезными свойствами. Всего одна чашка этого восхитительного целебного напитка способна не только возбудить аппетит, но и наполнить организм силой и энергией на весь день. Имбирь, в переводе с китайского языка, означает «мужская сила», так как обладает свойствами афродизиака. Этот целебный чай рекомендуют пить в холодное время года, когда понижен иммунитет и не хватает энергии, так как он согревает тело и пробуждает каждую клеточку нашего организма.

Чай очень полезен, потому что корень имбиря содержит:

  • витамины: В1, В2, А и С;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы: фосфор, кальций, железо, цинк.

Существует множество рецептов приготовления имбирного чая, поэтому любой человек обязательно выберет для себя «свой» способ, который согреет его и даст заряд бодрости. Не все знают, как правильно заваривать имбирный чай, чтобы он не потерял свои ароматные свойства. По этой причине мы и решили рассказать, как же правильно приготовить имбирный чай.

Имбирный чай классический

Ингредиенты:

Приготовление

Корень имбиря натереть на мелкой терке и залить кипятком. Добавить сахар и все хорошенько перемешать. Дать настояться приготовленному имбирному чаю 20 минут, затем процедить, добавить лимонный сок и перец. Подавать сей ароматный напиток нужно в горячем виде.

Имбирный чай с медом для похудения

Ингредиенты:

  • лимон – 2 шт.;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • имбирь (тертый) – 1-2 ч. ложки;
  • виски – 4 ст. ложки.

Приготовление

Из лимонов выдавить сок и добавить в него кипяток, так чтобы у вас получилось 250 мл жидкости. Затем растворить в ней мед и добавить тертый имбирь. Разлить имбирный чай в два бокала и добавить в каждый по 2 столовых ложки виски. Подавать напиток в горячем виде.

Имбирный чай для повышения иммунитета

Этот чудесный напиток помогает не только похудеть, но и поднять иммунитет.

Ингредиенты:

  • имбирь – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • шиповник – 15 г.

Приготовление

Нарежьте имбирь тонкими полосками и залейте водой. Поставьте эту «заварку» на огонь, доведите до кипения и поварите приблизительно 20 минут. Затем добавляем шиповник. Приготовленный имбирный чай для иммунитета употребляем в течение дня.

Имбирный чай с корицей

Ингредиенты:

  • имбирь– 2 ч. ложка;
  • кардамон (молотый) – 30 г;
  • корица – 1 палочка;
  • орех мускатный (молотый) – 20 г;
  • мята свежая (листья) – 50 г;
  • вода – 0,5 л;
  • молоко – 0,5 л.

Приготовление

В кипящую воду добавляем все специи, молоко и мяту. Варим на слабом огне в течение 10 минут. Готовый напиток процеживаем через сито, разливаем по чашкам и подаем на стол.

Имбирный чай с облепихой

Вариаций имбирного чая много, да и выдумать рецепт самостоятельно весьма просто. Так можно приготовить имбирный чай, например, с облепихой. Ведь чай с облепихой обладает прекрасным антидепрессантным свойством. Это доказано многими учеными. Помимо этого облепиха обладает сильным противовоспалительным действием. А еще такой чай может получиться очень вкусным и невероятно полезным.

Для его приготовления нужно приготовить классический имбирный чай, рецепт которого представлен выше. Затем хорошо промойте ягоды облепихи. Половину ягод подавите ложкой в однородное пюре. В кастрюлю положите облепиховое пюре, оставшиеся ягоды облепихи и залейте горячим имбирным чаем. Готовый напиток процедите через ситечко и добавьте мёд по вкусу. Вуаля! Новый рецепт чая готов!

  1. Чтобы уменьшить аппетит, необходимо выпить минут за 30 до еды стакан имбирного чая.
  2. Не пугайтесь, если при первом употреблении имбирного чая вас бросило в жар. Это нормально для человека непривычного к этому напитку. Начинайте пить его понемногу, постепенно увеличивая количество.
  3. Если имбирный чай сразу же процедить через ситечко, то он получится менее насыщенным и приятным на вкус.
  4. Имбирный чай бодрит и возбуждает весь организм, поэтому не употребляйте его на ночь, чтобы не мучиться от бессонницы.

womanadvice.ru

Чай с облепихой

Облепиховый чай – оригинальный и очень полезный напиток, который можно с легкостью приготовить у себя дома. Он считается лучшим лекарством для лечения нервной системы и различных заболеваний кожи. Издавна облепиху называли «царской ягодой», благодаря её потрясающе богатому витаминами составу и полезным лечебным свойствам. Давайте узнаем с вами, как приготовить чай из облепихи.

Чай с облепихой и медом

Ингредиенты:

  • облепиха – 150 г;
  • чай черный – 2 ст. ложки;
  • вода кипяченая – 500 мл;
  • мед – 2 ст. ложки.

Приготовление

Итак, облепиху хорошенько промываем и очищаем ее от мусора. Затем перекладываем обработанные ягоды в миску и при помощи ступки измельчаем их до однородного состояния, в пюре. После этого перекладываем массу в чайничек, добавляем оставшиеся целые ягоды, черный чай и заливаем все кипятком. Даем напитку настояться минут 10-15, накрыв посуду полотенцем. Вот и все, облепиховый чай готов! Наливаем его через ситечко в чашки, добавляем по вкусу немножечко меда и подаем к столу.

Чай с облепихой и имбирем

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 500 мл;
  • облепиха – 100 г;
  • корень имбиря – 100 г;
  • корица – 2 палочки;
  • мед – по вкусу;
  • бадьян – 2 шт.

Приготовление

Корень имбиря очищаем и натираем на мелкой терке, или же рубим острым ножом. Облепиху обрабатываем и измельчаем при помощи блендера в однородную массу. Затем смешиваем ягодное пюре с подготовленным имбирем и раскладываем массу в стаканы. Добавляем палочку корицы, мед по вкусу и звездочку бадьяна. Заливаем крутым кипятком и оставляем настаиваться примерно на 7 минут.

Чай с облепихой

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 500 мл;
  • облепиха – 100 г;
  • сахар – по вкусу;
  • листья смородины, облепихи и зверобоя – по вкусу.

Приготовление

Облепиху перебираем и хорошенько растираем с сахаром. Перекладываем полученную смесь в заварочный чайничек, добавляем в равных долях листья смородины, облепихи, зверобоя и заливаем все крутым кипятком. Завариваем напиток в течение 10 минут, а потом разливаем по стаканам и зовем всех на чайную церемонию.

Рецепт чая с облепихой

Ингредиенты:

Приготовление

Для приготовления напитка, завариваем черный чай по вашему вкусу. Добавляем несколько чайных ложек облепихи и сахара. Грушу очищаем от корки, режем мелкими кубиками и кладем в чай. Оставляем завариваться напиток на 15 минут, а потом разливаем его по чашкам.

womanadvice.ru

Рецепты чая с имбирем - Специи лечат

Без преувеличения можно сказать, что особое предпочтение было отдано имбирю. Ни в одной специи нет такого удачного сочетания вкусовых и целебных свойств! Лечиться с наслаждением – такую возможность предоставил Zingiber, «рогатый корень», как называли его в некоторых восточных странах.

Чем полезен имбирь и с чем он сочетается

Если к добавлению пряного корня в супы, салаты, мясо многие до сих пор относятся несколько настороженно, то чай с имбирем завоевал прочные позиции. Комбинируя различные ингредиенты, заваривая пряность с разными чайными сортами, каждый получает напиток по своему вкусу.

Свежий сладковатый аромат и жгучий вкус растения хорошо сочетается со многими продуктами. Удачным дополнением к восточной пряности служат мед, лимон, кардамон, яблоки, ягоды шиповника, корица. В умеренных количествах можно добавлять специю в кофе, заваривать с лекарственными травами при простудных заболеваниях.

Но во всем надо знать меру. Если крепкий чай с большим количеством пряности может быть полезным при простуде, то для дружеского чаепития и душевных бесед готовятся напитки мягче, нежнее, с тонким запахом. За чайным столиком лечат обычно не тело, а душу.

Чем полезен чай с имбирем? Эфирные масла, микроэлементы, витамины, металлы, входящие в состав растения, делают его довольно сильным тонизирующим, противомикробным, противовоспалительным, общеукрепляющим и согревающим средством.

Как очистить и подготовить корень к завариванию

Для приготовления горячего напитка выбирайте гладкий, не сморщенный корешок, плотный на ощупь. Есть мнение, что для чая лучше подходят удлиненные корни, они богаче эфирными маслами. Главный же критерий выбора – приятный запах.

Следует знать, как чистить имбирь для чая. Если кожура грубая, то необходимо очень осторожно срезать ее. Осторожно, потому что все полезные вещества находятся непосредственно под кожуркой. Молодые клубни можно просто поскоблить ножом, как это делают с молодой картошкой.

Нарезать клубень мелкими кубиками или натереть (смотрите, что указано в рецепте) на крупной терке, мелкая не рекомендуется, потому что сок растения будет потерян. Теперь можно заваривать чай с имбирем. Рецепт у каждой хозяйки свой, но все они основаны на классическом, базовом.

Измельченный корень вместе с зелеными или черными чайными листьями залить кипятком в обычном заварнике. Через несколько секунд можно разлить по чашкам.

Столь короткое время заварки обусловлено тем, что при более длительном настаивании чай станет горьким, таким резким, активным, что есть риск повредить слизистую желудка.

Рецепты чая с имбирем

Уже говорилось о том, что специя «ладит» со многими продуктами, поэтому рецептов приготовления напитков великое множество, к тому же, постоянно появляются все новые – кухня самое подходящее место для кулинарных экспериментов.

Ниже дана подборка самых популярных и полезных рецептов чая. Горячие напитки отличает не только особый вкус или аромат, но также воздействие на организм человека, лечебное или общеукрепляющее.

Чай с имбирем и лимоном

Привычным для многих стал чай с имбирем и лимоном. На улице сырость и холод, а перед вами чашечка обжигающего чая, который согреет, взбодрит лучше кофе, поднимет настроение.

Готовиться элементарно: свеженаструганный клубень заварить кипятком, положить ломтик лимона. Подсластить по вкусу сахаром или медом. Для создания богатого аромата можно добавить немного мяты или мелиссы.

Зеленый чай с имбирем

Тем, кто не любит вкусовых букетов и смешанных ароматов предлагаем приготовить зеленый чай с имбирем, превосходный антидепрессант. Улучшает цвет лица, нормализует пищеварение. Помогает при простуде и гриппе.

Способ приготовления: листовой зеленый чай заварить и настоять 5-7 минут. Кубики нарезанного корня бросить в термос, залить готовой заваркой. Можно подсластить. При кашле добавить пару цветков гвоздики.

Чай с корицей и имбирем

Своеобразным вкусом и запахом обладает чай с корицей и имбирем. Прекрасное начало дня! После чашки такого напитка целый день вас не покинет бодрость и хороший настрой. Кроме того, помогает бороться с простудой и лишними килограммами.

Приготовление: заварить листовой черный чай (чайная ложка на стакан кипятка), через 3 минуты положить в заварку мелко нарезанный клубень специи и палочку корицы. Настаивать еще 3 минуты.

Чай с имбирем и медом

Ударный согревающий, витаминный нектар, придающий силу!

Готовим так: 20 г тертого или порезанного корня настаиваем 5 минут в стакане кипятка под крышкой. Добавляем ложечку меда. При простуде можно добавить лимон.

Чай с облепихой и имбирем

Экзотическая пряность и привычная облепиха составили отличный тандем в горячем питье под названием облепиховый чай с имбирем. Рецепт: очищенный, измельченный любым способом корнеплод и растолченные в ступке ягоды облепихи раскладывают по чашкам или бокалам, заливают кипятком. Через пять минут напиток готов.

О пользе чая наслышаны многие, но не все экспериментируют с добавками при его заваривании. Сегодня расскажу о вкусном чае с облепихой и имбирем. Полезные добавки сделают чайный напиток не только вкуснее, но и полезнее. К примеру, имбирь, чай с имбирем очень полезен во время простудных заболевании, к тому же он обогащает организм витаминами и дает нам силы. Ягоды облепихи тоже идеально сочетаются хоть с черным, хоть с зеленым чаем. Эти яркие ягоды отдают ему свой цвет и прекрасный аромат, а также витамины, которыми богата облепиха. Такой вкусный витаминный напиток из облепихи и имбиря и черного чая можно подавать горячим для согревания или же охлажденным в жаркие летние дни. Рецепт рассчитан на одну порцию напитка.

Ингредиенты для приготовления чая с облепихой и имбирем:
  • черный чай (заварка) — 1 ч. ложка,
  • ягоды облепихи (у меня замороженные) — 2 ст. ложки,
  • имбирь (корень) — 0,5 см,
  • кипяток — 250 мл,
  • сахарный песок или мед по вкусу.
Как приготовить облепиховый чай с имбирем

В глубокий бокал или другую емкость положите сухую заварку. Можно использовать не только черный, но и зеленый и другие виды чая, лучше всего брать листовую заварку, проверенной марки.

Залейте заварку кипятком. Накройте блюдцем и оставьте завариваться в теплом месте на 5 — 7 минут.

Пока заваривается чай облепиху переложите в небольшую миску и пестиком или вилочкой растолките до состояния пюре.

Корень имбиря очистите от верхней кожуры и нарежьте мелким кубиком или очень тонкой соломкой. также можно натереть имбирь на мелкой терке, в таком виде он отдаст больше аромата. Перемешайте подготовленный имбирь с измельченной облепихой.

Теперь в эту ароматную массу добавьте сахар. если же вы решили использовать мед, тогда его следует добавлять только после того, как чай остынет до температуры 40 градусов, иначе мед потеряет свои полезные качества.

Массу из имбиря и облепихи залейте процеженным чаем, оставьте под крышкой еще на 3 — 5 минут. После снова процедите и разлив по бокалам, подавайте на стол.

Облепиха – одно из уникальнейших растений на планете. Если верить греческому мифу, её плодами питался любимец муз Пегас. О пользе солнечных ягод слагают легенды, и практически у каждого народа есть свой заветный рецепт облепихового чая. Рассмотреть свойства этого напитка и собрать коллекцию лучших рецептов – задача данного материала.

Полезные свойства облепихи

В 1988 году на Олимпийских играх в Сеуле китайским спортсменам в обязательном порядке давали чай с облепихой. В Китае и Тибете, где это растение возделывается целыми плантациями, о его полезных качествах известно с древних времён.

Действительно, облепиха – настоящая «витаминная бомба», повышающая энергетический потенциал организма. На 100 граммов ягод в ней содержится в десять раз больше витамина С, чем в лимоне. В её составе обнаружены в рекордных количествах витамины Е, А, К и группа В.

Для лечебных целей годятся все части этого растения – плоды, листья, корни, кора.

Количество антиоксидантов, пектинов и других жизненно необходимых веществ в облепихе так велико, что она входила в список обязательных средств для лечения жертв Чернобыльской катастрофы.

Противопоказаний к употреблению облепихи немного: индивидуальная непереносимость, холецистит и заболевания, связанные с повышенной кислотностью желудочно-кишечного тракта.

Рецепты чая с облепихой

Несмотря на все достоинства, облепиховый чай в нашей стране не слишком известен. Россиянки умеют сварить кофе двенадцатью способами, но не всегда знают, как приготовить чай из облепихи.

Волна интереса к этому напитку стала нарастать в последние годы, когда он появился в меню некоторых популярных заведений. Рецепты множатся в геометрической прогрессии и открывают широкий простор для кулинарного творчества.

Классический рецепт

Классический рецепт чая из облепихи лаконичен, как китайская живопись. В его вкусе нет ничего лишнего – только фон и акцент.

Чистые ягоды необходимо хорошо истолочь. Сделать это придётся вручную, забыв на время о блендере, поскольку металлические ножи от сока облепихи портятся, а сами плоды теряют часть своей пользы.

  1. Половину объёма ягод положить в керамическую ступку или другую ёмкость.
  2. Деревянным или пластиковым мадлером размять облепиху в пюре. Пропустить смесь через сито, чтобы отделить косточки и кожицу.
  3. В заварочный чайник сложить пюре, цельную ягоду, всыпать сухой чай.
  4. Залить крутым кипятком.
  5. Накрыть, позволив напитку настояться и раскрыть аромат в течение 15 минут.

Предпочтительней разлить чай по чашкам через ситечко.

Облепиховый чай с пряностями

На основе базового рецепта можно экспериментировать, придавая напитку разные оттенки с помощью пряностей. Один из беспроигрышных вариантов имеет такой состав:

Подготовка плодов и заваривание выглядит точно так же, как в предыдущем рецепте. Подать такой чай можно с мёдом. Главное – не перебить сильным медовым вкусом тонкий восточный аромат специй.

Читайте еще на сайт: Компот из апельсинов – 6 лучших рецептов приготовления

Как заварить чай с облепихой и мёдом

С мёдом облепиха хорошо сочетается сама по себе, без пряностей. Но заваривается такой чай несколько иначе. На две порции потребуются:

Сначала необходимо истолочь облепиху мадлером, протереть через сито и отдельно заварить идеальный чёрный чай:

  1. Заварочный чайник хорошо прогреть.
  2. Засыпать в него сухой чай.
  3. Залить водой, нагретой до температуры +95⁰С.

Всё остальное делается при подаче. В чашку кладётся несколько чайных ложек облепихового пюре, заливается чаем, добавляется мёд.

Этот вариант приготовления облепихового чая позволяет наилучшим образом сохранить все полезные свойства его ингредиентов.

Облепиховый чай с имбирём

Это зимний, согревающий напиток, идеально заменяет глинтвейн после лыжной прогулки.

Имбирь – продукт специфический и брать его нужно, исходя из переносимости. Схема приготовления выглядит так:

  1. Корень имбиря очистить и измельчить на мелкой тёрке.
  2. Облепиху помять мадлером и пропустить через сито.
  3. В каждую чашку положить немного имбиря (по вкусу), несколько чайных ложек облепихового пюре, палочку корицы.
  4. Залить кипятком и оставить на несколько минут.
  5. Положить мёд.

Облепиховый чай с имбирём, помимо согревающего, оказывает иммуностимулирующее действие, поэтому рекомендован при простудах.

Облепиховый чай с мятой

Сочетание вкусов мяты и облепихи – несколько на любителя. Однако такой напиток весьма полезен для укрепления нервной системы и нормализации сна.

Обработка облепихи в данном случае идёт иначе, чем в других рецептах.

  1. Ягоды бланшируются в течение 5 минут, остужаются, протираются через сито.
  2. В облепиховое пюре добавляется нарезанная мята и измельчённая корица.
  3. Смесь настаивается 10-15 минут.

После того, как мята раскроет аромат, смесь раскладывается по чашкам и заливается кипятком.

Облепиховый чай с апельсином

Если бы проводился конкурс на самый оригинальный чай с облепихой, рецепт с апельсином занял бы призовое место. По сути, он является логическим продолжением предыдущего варианта, развивая тему облепихи и мяты.

Схема приготовления следующая:

  1. Облепиха бланшируется и протирается через сито в кашицу.
  2. С апельсина снимается цедра, а из мякоти выдавливается сок.
  3. Апельсиновый сок добавляется в облепиховое пюре, туда же помещается резаная мята, гвоздика, измельчённая цедра. Смесь оставляется на 10 минут.

Как и в предыдущем рецепте, заваривание происходит непосредственно в чашке.

С апельсином и корицей

Менее сложный вкус, но прекрасно сбалансированный и гармоничный аромат у чая из облепихи с апельсином и корицей. Несмотря на апельсин в составе ингредиентов, концептуально этот рецепт ближе к классическому, чем к предыдущему.

Бланшировать облепиху не нужно. Достаточно помять её, как в классическом рецепте, отложив немного цельных ягод отдельно. Последующие действия просты:

  1. С апельсина срезается цедра. Мякоть нарезается тонкими полукружиями.
  2. Облепиховое пюре кладётся в заварочный чайник.
  3. К нему добавляются бадьян, корица, цедра.
  4. Смесь заливается кипятком.

Через 5 минут чай можно разливать через ситечко по чашкам, добавляя в каждую порцию кусочек апельсина, немного цельных ягод и сахар, если нужно.

Читайте еще на сайт: Квас из цикория - 6 рецептов в домашних условиях

С апельсином, корицей и вишней

Немного изменив предыдущую композицию, можно получить напиток с чуть горьковатой миндальной ноткой.

Технология приготовления такая же, как в апельсиново-коричной вариации. Только настаивать этот чай нужно немного дольше, чтобы жёсткий вишнёвый лист лучше раскрылся.

С грушей

Если к облепиховому пюре добавить грушевое, напиток приобретёт интересный южно-русский оттенок.

Технология приготовления следующая:

  1. Облепиху размять мадлером и пропустить через сито.
  2. Грушу очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками.
  3. Кусочки груши измельчить блендером в пюре.
  4. В сотейник сложить облепиховое и грушевое пюре, добавить цедру и сухой чай.
  5. Залить смесь кипятком и довести до закипания.
  6. Быстро снять с огня, укутать и оставить на 10 минут.

Готовый чай процедить и подавать с рафинадом.

С яблочным соком

Фруктовую тему можно развить и с применением яблок. Такой напиток готовят в Сибири, предпочтительно из ранеток или китаек. Если их нет, сгодятся любые яблоки осенних сортов.

Облепиху подготавливают обычным способом. Из яблок выдавливают сок. Дальнейшие действия таковы:

  1. Облепиховое пюре сложить в заварочный чайник.
  2. Яблочный сок подогреть, едва не доведя до закипания.
  3. Залить ягодную смесь горячим яблочным соком и довести до нужного объёма кипятком.

Подавать такой напиток можно сразу. Мёд в него кладётся по желанию.

Облепиховый чай с лимоном

Этот чай можно было бы назвать «Купеческим», благодаря классическому русскому сочетанию чёрного чая, лимона, мёда и мяты. Облепиха в данном рецепте не солирует, а дополняет букет.

Делать пюре из облепихи в данном случае не обязательно. Такой чай выглядит гармоничней, если он прозрачен. Заваривание происходит так:

  1. С одного лимона тонкой лентой снимается цедра, другой нарезается тонкими полукружиями.
  2. Большой заварочный чайник хорошо прогревается.
  3. В чайник кладётся сухой чай, цедра, чистая цельная облепиха и мята. Всё заливается водой, доведённой до температуры +95⁰С.
  4. Чайник укутывается и настаивается.

К столу такой чай подаётся в чайнике. Отдельно в чашки раскладываются дольки лимона и мёд по вкусу.

Клюквенный чай с облепихой – рецепт, как в «Шоколаднице»

Этот чай, предлагаемый в популярной сети кофеен «Шоколадница», пришёлся по душе многим. Чтобы приготовить его самостоятельно, необходим такой набор продуктов:

Схема приготовления выглядит так:

  1. Апельсин очистить от кожуры и мелко нарезать.
  2. В заварочный чайник сложить облепиху, клюкву и резаный апельсин.
  3. Из сахара сварить сироп.
  4. Крутым кипятком заварить фруктово-ягодную смесь и влить в неё сироп.

После непродолжительного настаивания чай можно подавать к столу.

Чай с облепихой и вареньем из айвы – рецепт, как в «Якитории»


Сеть ресторанов японской кухни предлагает свой вариант – облепиховый чай с вареньем из айвы. Приготовить его можно, имея следующие ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Подготовить облепиховое пюре обычным способом и добавить в него сахар. Подождать, пока сахар растворится.
  2. Переложить пюре в заварочный чайник.
  3. Добавить сухой чай, сироп из груши и варенье из айвы.
  4. Залить крутым кипятком и оставить на 5 минут.

В чашки разливать полученный напиток лучше через ситечко.

Чай витаминный

Это рецепт целебного чая, показанного при авитаминозах, вирусных инфекциях, упадке сил и других состояниях, возникающих на фоне снижения иммунитета.

На 1 чашку потребуется:

Приготовить напиток очень просто. Облепиху истолочь, как обычно, и положить в ёмкость с крышкой. Добавить травы, залить крутым кипятком и оставить под крышкой на несколько минут.

По сочетанию полезных свойств такой напиток похож на иван-чай с облепихой, который сейчас продаётся в магазинах.

Из свежих листьев

Мощным лечебным действием обладает чай из свежих листьев облепихи. Он обладает гепатопротекторными свойствами, а также нормализует уровень сахара, понижает температуру тела, убирает отёки.

Для его приготовления потребуются:

Растительное сырье требуется мелко порубить ножом, сложить в прогретый заварочный чайник и залить крутым кипятком. После настаивания в течение суток настой используют вместо заварки, добавляя кипяток и дольки лимона.

Приготовление морса и компота из облепихи

Зимой, имея под рукой замороженные ягоды облепихи, можно приготовить полезный морс. Для него необходимо:

Технология приготовления проста и доступна каждой хозяйке:

  1. Выложить замороженные ягоды в дуршлаг и оставить для размораживания.
  2. Мадлером или обычным пестиком протереть оттаявшую ягоду через дуршлаг.
  3. Полученное облепиховое пюре растереть с сахаром и залить горячей водой.

После полного растворения сахара напиток перелить в кувшин и поставить в холодильник.

Из той же замороженной облепихи выходит очень вкусный и полезный компот. Чтобы приготовить его, потребуются следующие продукты:

Способ приготовления:

  1. Воду довести до кипения.
  2. Опустить в неё ягоды, всыпать сахар.
  3. Проварить 5 минут.
  4. Опустить нарезанный кружками лимон.
  5. Проварить 3 минуты и снять с огня.

Такой компот, остуженный до тёплого состояния, – незаменимый помощник в борьбе с респираторными инфекциями у детей.

Рецепт с использованием коры облепихи

При упадке сил, депрессиях и других состояниях эмоционального угнетения может пригодиться рецепт чая из коры облепихи. Химические анализы показали, что это сырье содержит серотонин – так называемый «гормон счастья». Причём, в коре облепихи его больше, чем в шоколаде.

Чтобы сделать чай для повышения настроения, необходимо иметь:

Кору облепихи необходимо мелко порубить ножом. Затем положить её в ёмкость из толстого стекла, залить кипятком и поставить на медленный огонь. Проварить в течение 20 минут, остудить, процедить, принимать по половине стакана 3 раза в день.

Освоив любой из предложенных рецептов, современная хозяйка может разнообразить рутинное меню. Польза облепихового чая доказана временем, а широкий выбор вкусов порадует близких и удивит гостей.