От чего лечат корки арбузы. Варенье и цукаты из арбузных корок

Привет, мои дорогие читатели!

Если вы хотите поправить своё здоровье, укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи и волос, снизить уровень тревожности, уменьшить осенне-зимнюю депрессию, то эта статья будет вам интересна.

Давайте сегодня поговорим про рыбий жир, чем полезен рыбий жир и как он может нам помочь в решении многих вопросов, связанных с нашим здоровьем и красотой.

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезен рыбий жир для здоровья человека?

Рыбий жир – что это?

Рыбий жир – это продукт животного происхождения, который добывают из рыбы.

Рыбий (в частности, тресковый) жир - животный жир, содержащийся в рыбе и получаемый из рыбы - например, из большой, весом в 1,3-2,2 кг, трёхлопастной жирной печени трески. В большом количестве содержится в морской рыбе холодных вод мирового океана - в скумбрии, сельди, других жирных рыбах. wiki

Благодаря тому, что в нём содержится большое количество незаменимых жирных кислот, его часто используют в различных областях косметологии, в народной и традиционной медицине.

Можно сказать однозначно, что рыбий жир - это очень ценный продукт питания, который является источником полезных жирных кислот Омега 3, а также источником витаминов А, Д и Е.

Жирные кислоты Омега 3, которые содержатся в рыбьем жире, незаменимы для здорового развития детей. Они укрепляют и уменьшают риск возможных заболеваний.

Отличие рыбного жира и рыбьего жира?

Рыбный жир – это продукт, который добывается из мышечной ткани лососевых рыб. Рыбий жир – это продукт, который получают из печени трески.

Какой выбрать? Однозначно сказать точно нельзя,но считается, что некачественный рыбий жир, может быть более токсичным, чем рыбный.

Состав рыбьего жира

В состав качественного рыбьего жира входят:

  • несколько органических кислот (масляная кислота, каприновая, стеариновая, пальмитиновая кислота и уксусная),
  • кислоты из группы Омега-3 (альфа-линоленовая кислота, докозапентаеновая, эйкозапентаеноваякислота и докозагексаеновая),
  • кислоты из группы Омега-6 (арахидоновая и линолевая кислоты),
  • из группы Омега-9 (олеиновая кислота),
  • химические элементы: фосфор, бром, селен, калий, цинк, железо, йод, кальций, марганец, медь, натрий.

Какие витамины содержит рыбий жир?

Рыбий жир содержит жирорастворимые витамины А, Д и Е.

Так как натуральный, качественный рыбий жир содержит содержит витамины А и Д, то многих беспокоит вопрос о том, может ли быть передозировка витаминов, если принимать рыбий жир одновременно с другими препаратами, в которых уже содержатся перечисленные витамины.

Доктора утверждают, что риск этот практически нулевой, так как дозировка жирорастворимых витаминов А, Д и Е в рыбьем жире не слишком велика, и она не может служить препятствием для того, чтобы принимать дополнительно какие-либо препараты, содержащие витамины А, Е и Д.

В любом случае, всегда стоит проконсультироваться со своим доктором, а также внимательно читать инструкцию по применению рыбьего жира, который вы приобретаете.

Жирные кислоты Омега 3 в рыбьем жире

Тема Омега 3 в последнее время очень популярна, сплошь и рядом все говорят о том, что необходимость в Омега 3 у человека крайне высока, особенно в наше современное время, когда экология окружающей среды и уровень заболеваемости людей оставляют желать лучшего.

Лечебные жирные кислоты Омега 3, собственно, ради которых люди чаще всего и принимают рыбий жир, это докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК).

Существуют и другие жирные кислоты, которые относятся к группе Омега 3 жирных кислот, но их польза для здоровья не так велика, как этих двух.

Обращайте внимание на на дозировку кислот EPA и DHA в рыбьем жире, для взрослого человека хорошая дозировка, это 500-1000 мг. для каждой из этих кислот в день

И всё же, истинная правда, подтверждённая исследованиями, в том, что те народы, в питании которых присутствует большой процент жирных кислот Омега 3, намного реже страдают от различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Кто эти народности? Прежде всего, это жители Японии и средиземноморских стран.

Популярное подсолнечное масло, которое составляет значительную часть в рационе у жителей русскоязычных стран, содержит, в основном, жирные кислоты из группы Омега 6. Они, конечно, также важны и нужны для нашего организма, но с одной поправкой: они нужны нам в небольших количествах. А в тех дозировках, которые, как правило, регулярно поступают в наш организм из привычной для нас пищи, они не только НЕ нужны, в больших количествах они стимулируют различные воспалительные процессы и провоцируют развитие аутоиммунных заболеваний.

А жирные кислоты Омега 3, наоборот, снижают риск аутоиммунных заболеваний.

Также очень важным моментом является соотношение жирных кислот Омега 3 и Омега 6 в нашем рационе питания. Что советуют доктора по этому вопросу?

В чём полезные и лечебные свойства рыбьего жира?

Чем полезен рыбий жир:

  1. Качественный рыбий жир нормализует оптимальное функционирование кровеносной системы человека, улучшает микроциркуляцию крови во всех тканях и органах, предотвращает риск формирования тромбозов.
  2. Доктора официальной медицины часто назначают рыбий жир при повышенном давлении (гипертонии), железодефицитной анемии, тахикардии, атеросклерозе.
  3. Помогает значительно понизить уровень «плохого» холестерина.
  4. Способствует здоровому развитию костного и мышечного аппарата, предупреждает развитие рахита, болезни Паркинсона, появление остеопороза.
  5. Значительно понижает риск развития сахарного диабета.
  6. Назначается при проблемах в мочеполовой системе (эрозии и воспалительные процессы мочевыводящих путей).
  7. Отлично активизирует здоровое функционирование нервной системы и головного мозга, поэтому широко используется в комплексном лечении абсолютно любых нервных расстройств. Сюда включаются различные , хроническая усталость и бессонница. Рыбий жир улучшает настроение, память и чёткость мышления, помогает быстро сосредоточиваться. Он рекомендуется докторами в качестве профилактического средства при ситуации, когда есть угроза развития болезни Альцгеймера.
  8. Благодаря наличию большого количества антиоксидантов в своём составе, рыбий жир предупреждает появление рака молочной железы.
  9. Активирует все функции иммунной системы и всех метаболических реакций организма.
  10. Значительно улучшает зрение, поэтому его назначают даже при серьёзных поражениях зрения, вплоть до куриной слепоты.
  11. Часто рыбий жир назначается докторами для профилактики простудных и вирусных заболеваний.
  12. У рыбьего жира мощнейшие противовоспалительные свойства.
  13. Этот продукт обладает антигистаминными свойствами, и регулярное его применение уменьшает вероятность развития различных видов аллергии.

Чем полезен рыбий жир для детей?

Для детей польза рыбьего жира просто неоценима.

Он очень благотворно влияет на развитие костной и мышечной ткани у ребёнка, улучшает мелкую моторику, способствует повышению интеллектуального развития и укрепляет нервную систему растущего маленького человека.

А также рыбий жир позволяет снизить высокую активность и нервную возбудимость у гиперактивных детей.

Жирные кислоты Омега 3, которые содержатся в рыбьем жире, незаменимы для развития мозга у детей. Поэтому, если ваш ребенок не очень охотно ест жирную морскую рыбу, то крайне важно давать ему рыбий жир. Это доказано многократными клиническими исследованиями.

Необходимо обязательно обращать своё внимание на дозировки жирных кислот Омега 3, которые содержатся в приобретаемых препаратах рыбьего жира.

Запомните:

  • Нужно помнить, что детям до года рыбий жир может назначить только врач! Как правило, грудным детям не назначают!
  • Его бесконтрольный прием чреват осложнениями.
  • На упаковке должна быть указана дозировка для детей
  • Прежде чем дать препарат ребёнку, убедитесь, что ваш препарат рыбьего жира разрешён к применению детям.
  • Помните, что много распространённых препаратов рыбьего жира (БАДы) не разрешены Минздравом к применению.

Польза рыбьего жира для женщин

Для женщин польза от регулярного приёма рыбьего жира довольно существенна.

Его употребление позволяет предупредить возникновение многих гинекологических заболеваний, а также рака груди!!!

Рыбий жир облегчает симптомы предменструального синдрома, особенно если принимать его с магнием-В6 и L-глютамином.

Рыбий жир для волос и кожи

Регулярное применение препаратов рыбьего жира для волос (внутрь и наружно) помогает значительно ускорить рост волос и остановить выпадение, особенно, если эта проблема происходит на фоне различных имеющихся заболеваний и стрессов.

Рыбий жир предотвращает развитие диффузной аллопеции и восстанавливает естественную структуру волоса.

А если использовать маски с добавлением рыбьего жира, то это обеспечит волосам дополнительную мягкость, шелковистость и блеск, а также прекрасный объём (подробнее про маски с рыбьим жиром для волос я писала )

Одна из характерных особенностей этого средства в том, что рыбий жир способен регулировать пигментацию, что даёт прекрасную возможность бороться с преждевременным появлением седины.

Если применять рыбий жир в качестве средства для лица (внутрь и внешне), то это обеспечит коже здоровый внешний вид, выровняет её тон, улучшит цвет, дополнительно увлажнит и подпитает кожу, предупредит возникновение угревой сыпи, сгладит мелкие морщины и более серьёзные возрастные изменения на коже.

Благодаря своим свойствам, продукт ускоряет заживление ран и рассасывание различных рубцов на коже.

Рецепт приготовления маски на основе рыбьего жира:

  • Рыбий жир (в жидком виде) + мёд в равных пропорциях тщательно смешать и нанести полученный состав на поверхность кожи.
  • Через 15-20 минут нужно смыть маску тёплой, а затем холодной чистой водой.
  • Для волос такую же маску делают, разбавив весь состав небольшим количеством воды либо настоя трав.
  • Наносят на влажные волосы, распределяют, укутывают на один час.
  • Затем смывают шампунем и ополаскивают.

Польза рыбьего жира при беременности.

Принимаемый во время беременности рыбий жир однозначно улучшит состояние женщины по всем показателям, уменьшит риск выкидыша и преждевременных родов.

Клинически доказано, что вес младенцев после родов у тех матерей, которые принимали рыбий жир во время своей беременности, был ближе к норме, чем у тех, которые не принимали.

Докозагексаеновая кислота (ДГК), которая относится к жирным кислотам из группы Омега 3, играет очень важную роль в развитии нервной системы будущего ребёнка.

Доказано учёными, что потребление рыбьего жира во время беременности однозначно сделает вашего будущего ребенка умнее.

Для младенца критически важно получать достаточно докозагексаеновой кислоты (ДГК) в течение первых трех месяцев жизни, для того, чтобы его умственное развитие протекало нормально. Именно поэтому грудное молоко содержит много этого вещества. По этой же самой причине ДГК всегда добавляют в детские смеси для искусственного вскармливания.

Если женщина во время беременности употребляет морскую рыбу или рыбий жир в достаточном количестве, то это повышает концентрацию ДГК в грудном молоке.

Если беременная женщина принимает рыбий жир, то у неё уменьшается риск депрессии во время беременности и после её родов.

Если у беременной повышенное давление, то рыбий жир эффективнее всего принимать с препаратами магния и витамином В6.

Так как приём рыбьего жира имеет накопительный эффект, то врачи настоятельно рекомендуют принимать его в период планирования беременности, для того, чтобы насытить свой организм жизненно необходимыми для будущего ребёнка элементами.

Польза рыбьего жира для похудения

Несмотря на свой довольно высокий показатель калорийности, рыбий жир является незаменимым продуктом, если стоит задача похудеть, так как он прекрасно нормализует обмен веществ в организме и повышает продуктивность работы всего мышечного аппарата.

Доказано, что регулярное употребление препаратов рыбьего жира повышает интенсивность сжигания жира до 15%.

Польза рыбьего жира для спортсменов

Рыбий жир необходим всем, кто более или менее серьёзно занимается спортом (и взрослые, и дети).

Его применение способствует ускорению всех метаболических реакций в организме, и, как следствие, улучшает физические показатели.

Как правильно принимать рыбий жир?

Для того, чтобы предотвратить любые расстройства в пищеварительной системе, рыбий жир рекомендуется принимать во время еды либо после сразу после еды.

У врачей есть такая присказка: «Рыбий жир надо употреблять в месяцы года, у которых в названии есть буква «р» - сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль, март, апрель».

По медицинским показаниям доза препарата может быть увеличена.

Применение рыбьего жира в капсулах:

  • Препарат следует принимать во время еды либо сразу после неё, запивая капсулы чистой водой.
  • Важно знать, что режим дозирования и способ применения средства у разных фирм-производителей может отличаться!
  • Длительность курса приёма зависит от имеющихся медицинских показаний к применению и лучше всего, если она будет установлена вашим лечащим врачом.
  • Самый минимальный срок приема препарата – 1 месяц.
  • Если препарат будет принимать ребёнок, то лучше всего предварительно проконсультироваться с педиатром для назначения индивидуальной дозы вашему ребёнку, которая будет зависеть от массы тела ребёнка и его общего состояния здоровья.
  • Точно также следует поступать и беременным женщинам.

Как выбрать «правильный» рыбий жир?

Рыбий жир выпускается в капсулах и в жидком виде. Капсулы – они без запаха и вкуса, и их легко глотать.

В жидком виде рыбий жир бывает со вкусом лимона или апельсина.

А для детей научились делать рыбий жир с фруктовым запахом и вкусом, сохраняя при этом все его полезные свойства.

Как быть уверенным в качестве приобретаемой продукции?

Серьёзные производители с хорошей репутацией тщательно следят за качеством своей продукции и используют чистое сырьё, которое обязательно дополнительно фильтруют от различных примесей и токсинов.

Также существуют независимые организации, которые довольно пристально и самым тщательным образом следят за качеством выпускаемого рыбьего жира. Эти организации гарантируют потребителям, что добавки безопасны и что они содержат указанное на упаковке количество .

Совершая покупку, обращайте внимание на следующее:

  • Есть ли сертификат качества, в котором указан вид рыбы, из которой был получен продукт;
  • Обращайте внимание на на дозировку кислот EPA и DHA, для взрослого человека хорошая дозировка, это 500-1000 мг. для каждой из этих кислот в день
  • Если это рыбий жир отечественного производства, присутствуют ли на этикетке слова «медицинский» либо «ветеринарный» (название «пищевой» полезными свойствами практически не обладает!), одобрен Министерством Здравоохранения;
  • Вид упаковки. Жидкая форма продукта лучше сохраняет все свои свойства в тёмной стеклянной таре;
  • Страна-производитель, выпустившая препарат. Ищите и узнавайте о добросовестных производителях, у которых хорошая репутация и достойный авторитет на рынке;
  • Дата выпуска продукта (срок хранения продукта никогда не превышает 2 лет).

Сегодня я покупаю вот этот рыбий жир органический, с маслом натурального апельсина, что придает ему апельсиновый вкус и запах, пить который не просто полезно, но приятно и даже вкусно.

В день нужно всего 1 ч. л. Пью его постоянно с небольшими перерывами в 2 месяца.

Может лучше просто есть рыбу?

Во всём мире всё большую обеспокоенность вызывает загрязненность морской рыбы ртутью.

Это очень токсичный металл способен проникать во все ткани тела и накапливаться там.

Особую обеспокоенность у медиков вызывают беременные женщины, так как ртуть проникает через плацентарный барьер и вредно действует на плод.

Недавно МинЗдрав США официально объявило о том, что настоятельно рекомендуется беременным женщинам и маленьким детям ограничить употребление морской рыбы, для того, чтобы уменьшить интоксикацию организма ртутью.

Всё чаще доктора назначают беременным женщинам получать необходимые им жирные кислоты Омега 3 из добавок рыбьего жира, которые гарантированно не содержат ртути и никаких других токсинов.

В чём преимущества рыбьего жира перед рыбой?

Основные моменты:

  • Капсулы рыбьего жира не имеют ни вкуса, ни запаха, и идеально подходят людям, которые не любят есть рыбу.
  • Рыбий жир, который выпускают для детей, имеет фруктовый запах и вкус, он всегда нравится даже самым капризным деткам.
  • Добросовестные производители тщательно следят за качеством используемого сырья и даже дополнительно очищают его, для того, чтобы в готовом продукте не было ни ртути, никаких других загрязнений.
  • Употребляя рыбий жир, вы всегда точно знаете, сколько жирных кислот Омега 3 вы получите. Вам известны также и конкретные дозы ЭПК и ДГК.
  • Не нужно возиться с покупкой и приготовлением рыбы. Это значительно сокращает ваши расходы и экономит время.
  • Доказано многократными исследованиями, что приём рыбьего жира повышает содержание жирных кислот Омега 3 в крови человека не хуже, чем потребление морской !

Противопоказания к применению

Существуют ли побочные эффекты при приёме рыбьего жира?

Это практически невозможно, если придерживаться правильной индивидуальной дозировки.

Но, если всё-таки существует некоторая индивидуальная непереносимость препарата, то в таком случае, возможна отрыжка, изжога, тошнота, диарея, сыпь на коже, носовые кровотечения.

Для того, чтобы снизить побочные эффекты от приёма рыбьего жира со стороны пищеварения, то его лучше всего принимать либо вместе с пищей, либо сразу же после приёма пищи, но никак не натощак.

Но, в любом случае, побочные эффекты от приёма рыбьего жира, даже при повышенных дозировках – явление довольно редкое и маловероятное.

Существуют ли противопоказания для приёма рыбьего жира?

Да, существуют:

  • Не рекомендуется сочетать рыбий жир с лекарствами, понижающими давление.
  • Из-за того что рыбий жир снижает свертываемость крови, без назначения врача его нельзя пить перед оперативными вмешательствами.
  • Нельзя употреблять рыбий жир также тем, кто страдает гипертиреозом
  • Нельзя людям, имеющим камни в почках, мочевом или желчном пузыре.

Поэтому, всегда перед началом приёма препаратов рыбьего жира следует получить консультацию у своего специалиста, чтобы исключить неприятные последствия.

Конкретные противопоказания именно ДЛЯ ВАС может определить только лишь ваш доктор, который знает всю истинную картину вашего состояния здоровья.

Друзья, я сама регулярно принимаю рыбий жир уже несколько лет, я очень уважаю это средство, и доверяю ему, поэтому от чистого сердца рекомендую и вам также обратить своё внимание на этот чудесный продукт.

Только помните, что ни один препарат, будь то препарат рыбьего жира либо какой другой препарат, никогда не будет способен заменить здоровый образ жизни.

Надеюсь, что эта статья окажется вам полезной. Если у вас есть вопросы – пишите в комментариях, с удовольствием отвечу.

До скорых встреч, пока-пока!


Рыбий жир получают из печени атлантической трески и других рыб. Продукт является источником витаминов А и D.

Рыбий жир использовали в 18-20 веках для лечения и профилактики рахита – болезни, вызванной отсутствием витамина D.

Рыбий жир продается в магазинах здоровой пищи в виде витаминной добавки. Его используют как средство от боли в суставах и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Состав и калорийность рыбьего жира

Рыбий жир является смесью глицеридов жирных кислот и содержит много витаминов.

Другие минералы и витамины в рыбьем жире содержатся в более скромных количествах.

Калорийность рыбьего жира – 1684 ккал на 100 гр.

В каком виде бывает рыбий жир

Рыбий жир выпускают в продажу в 2 формах: капсулы и жидкость.

В жидком виде продукт упакован в стеклянные бутылки темного цвета, чтобы избежать его разрушения под действием света.

Капсулы изготавливают из желатина. Польза рыбьего жира в капсулах не меняется, но в таком виде его удобнее использовать. Рыбий жир в капсулах меньше пахнет рыбой, особенно, если их поместить в морозилку перед употреблением.

Полезные свойства рыбьего жира известны людям, живущим в Северной Европе. Они использовали его для повышения иммунитета и защиты во время длинных зим. Продукт помогал от ревматизма, боли в суставах и мышцах.

Уникальные свойства рыбьего жира снимают воспаления, снижают боли при артрите, подавляют беспокойство и депрессию, обеспечивают работу мозга и глаз.

Для костей и суставов

Рыбий жир помогает при болях в мышцах и судорогах. Он заменяет прием некоторых нестероидных противовоспалительных препаратов у пациентов с ревматоидным артритом.

Пожизненное употреблением рыбьего жира увеличивает минеральную плотность костей в старости. Особенно важно принимать рыбий жир женщинам – он помогает избежать остеопороза в постклимактерическом периоде.

Для сердца и сосудов

Ежедневный прием рыбьего жира снижает риск развития болезней сердца и гипертонии. Продукт улучшает здоровье сосудов, уменьшает количество липидов и снижает риск образования холестериновых бляшек.

Для нервов и мозга

Аутизм, рассеянный склероз, бессонница, мигрень, депрессия, шизофрения – болезни, которые помогает предотвратить рыбий жир. Он снижает тревожность, улучшает мозговой кровоток и тормозит развитие болезни Альцгеймера.

Рыбий жир в виде БАД предотвращает агрессию в стрессовых условиях.

Для глаз

В рыбьем жире много витамина А, поэтому при регулярном употреблении вам не грозит потеря слуха и близорукость.

Для легких

Рыбий жир – средство от болезней верхних дыхательных путей, гриппа, простуды, туберкулеза и астмы.

Для ЖКТ и печени

В рыбьем жире витамин D снижает риск развития рака толстой кишки, ожирения и болезни Крона.

Для поджелудочной железы

Добавка проводит профилактику диабета 1 и 2 типа.

Для половой системы

Рыбий жир улучшает работу половой системы – стабильный гормональный уровень объясняется наличием жирных кислот Омега-3.

Витамин Е снижает вероятность развития кистозного фиброза.

Для кожи

Рыбий жир эффективен при внешнем применении против псориаза и экземы.

Внутренний прием снижает риск появления солнечных ожогов.

Для иммунитета

Рыбий жир – защитник от рака, сепсиса, воспалений и преждевременного старения. Продукт действует как антиоксидант и снимает воспаления.

Рыбий жир полезен для здоровья сердца и мозга. Он способен предотвращать психические расстройства и уменьшать симптомы шизофрении, поддерживать здоровье кожи и печени.

Почти все марки рыбьего жира содержат от 400 до 1200 МЕ на столовую ложку витамина D и от 4 000 до 30 000 МЕ витамина А.

Дозы рыбьего жира варьируются в зависимости от цели добавления. Для общего здоровья достаточно 250 мг рыбьего жира, которые могут быть получены путем употребления рыбы.

Если цель – борьба с болезнями, то 6 гр. рыбьего жира в течение дня будут наиболее эффективны.

Чем больше рыбьего жира поступает из продуктов, тем меньше требуется добавления в рацион.

Для среднего человека лучше получать около 500 мг в день, в то время как при лечении и профилактике сердечных заболеваний ее нужно увеличить до 4000 мг.

Беременным женщинам следует увеличить употребление рыбьего жира минимум на 200 мг в день.

Правильную дозу лучше обговорить с врачом.

Рыбий жир для похудения

Рыбий жир прямо не влияет на массу тела. Он разгоняет метаболизм, оздоравливает печень, сосуды и органы пищеварения. Такой здоровый организм быстрее скидывает вес.

Лучшие производители рыбьего жира

Основными странами, производящими рыбий жир, являются Норвегия, Япония, Исландия и Россия. В процессе изготовления важна ферментация, которая делает питательные вещества более доступными. Некоторые производители добавляют усилители вкуса, другие – натуральный экстракт мяты или лимона.

Рыбий жир представляет собой жидкое маслянистое вещество с характерным неприятным вкусом и запахом. Обогатить свой рацион этим полезным продуктом можно, употребляя в пищу рыбу либо принимая очищенную биологически активную добавку, которую можно приобрести в аптеках. содержится в лососе, тунце, макрели, осетровых, кефали, анчоусах, сардинах, форели и сельди. Ткани некоторых хищных рыб, таких как акула и рыба-меч, также могут иметь высокое содержание рыбьего жира. Однако в пищу употреблять их не рекомендуют, так как они находятся в верхней части и могут накапливать различные токсичные вещества - например, ртуть, ПБХ, хлордан и диоксины. Интересно, что сами рыбы, являющиеся для нас источником рыбьего жира, самостоятельно его вырабатывать неспособны. Омега-З жирные кислоты рыба получает, поедая микроскопические водоросли либо планктон.

Из чего состоит рыбий жир?

Рыбий жир представляет собой смесь различных и жирных кислот:

  • насыщенной пальмитиновой;
  • мононенасыщенной олеиновой;
  • полиненасыщенных линолевой, арахидоновой (относятся к группе полиненасыщенных Омега-6 жирных кислот);
  • полиненасыщенных Омега-З кислот - докозапентаеновой, эйкозапентаеновой, докозагексаеновой.

Также в небольших количествах в нем содержатся некоторые другие вещества.

Основную ценность для рациона человека представляют собой полиненасыщенные Омега-З жирные кислоты. Они участвуют в формировании клеточных мембран, митохондрий, соединительных тканей и миелиновой оболочки нейронов мозга.

В рыбьем жире высоко содержание жирорастворимых витаминов А и Д. На то, жире содержатся и в каком количестве, влияет среда обитания рыбы, из которой он был получен.

Чем полезны витамины рыбьего жира?

Витамин А нужен для сохранения нормального зрения, он участвует в процессах роста волос и ногтей, формировании зубной эмали, влияет на работу дыхательной и пищеварительной систем. Этот витамин нормализует клеточные оболочки, снижая их чувствительность к гистамину, поэтому может считаться хорошим средством для профилактики аллергических заболеваний. Кроме этого, витамин А - эффективный антиоксидант.

Для тех, кто занимается тяжелой физической работой, переживает стресс или подвержен нервному напряжению, будет полезным увеличить дозу получаемого витамина А. Также этот витамин жизненно необходим беременным и кормящим грудью женщинам, тем, чья работа связана с нагрузками на зрительный анализатор, а также людям, страдающим заболеваниями печени, поджелудочной железы и кишечника. При инфекционных заболеваниях количество витамина А тоже необходимо увеличивать.

Важно знать, что для того, чтобы организм смог воспользоваться витамином А, его нужно употреблять вместе с жирами. Без них организм не сможет усвоить этот витамин, так как для этого необходима желчь, секреция которой запускается жирами и жирными кислотами, содержащимися в пище. У людей, испытывающих дефицит в витамине А, медленнее заживают раны, шелушится кожа, на ней появляется сыпь. Все это ведет к ее преждевременному старению. Кроме этого, у таких людей повышается восприимчивость к различным инфекциям, ухудшается работоспособность, появляется перхоть, разрушается зубная эмаль. пагубно сказывается на функционировании глаз. Снижается острота зрения, глаза хуже адаптируются к плохому освещению (т. н. «куриная слепота»), появляется ощущение песка в глазах, может развиваться конъюнктивит. При нехватке витамина А человек теряет аппетит, появляется нездоровая худоба. Включение рыбьего жира в свой рацион поможет вам избежать всех этих малоприятных проблем.

Витамин Д нужен для усвоения фосфора и кальция, поэтому от его количества в организме зависит состояние зубов и костей. При недостатке витамина Д у взрослых людей начинаются проблемы с костной тканью. Кроме этого, кальций участвует в процессах сокращения и расслабления мышечных волокон. У детей, получающих витамин Д в недостаточных количествах, начинаются нарушения сна, появляется раздражительность, потливость, медленнее прорезаются зубы и закрывается родничок, деформируются кости ног, позвоночника и ребра. Особенно полезен витамин Д для пожилых людей, больных туберкулезом, эпилепсией, псориазом, беременных женщин и всех, кто редко загорает на солнце. Известно, что витамин Д лучше всего усваивается вместе с жирами и жирными кислотами. Поэтому получать его вместе с рыбьим жиром - очень хорошая идея. Интересно, что впервые витамин Д был выделен из рыбьего жира, если точнее - из жира тунца.

Какой бывает рыбий жир?

Состав рыбьего жира может отличаться в зависимости от вида рыбы, из которого он был выделен. Препарат наилучшего качества получают из тканей холодноводных рыб - лосося, макрели, сардин, анчоусов и сельди. Эти рыбы содержат наибольшее количество биологически доступных жирных кислот. Другая рыба, например тунец, содержит в несколько раз меньшее количество омега-З жирных кислот. Содержание омега-З жирных кислот - важнейший критерий качества препарата: от него зависят целебные свойства, которыми обладает рыбий жир. Состав витаминов, содержащихся в нем, также варьирует от видовой принадлежности рыбы и конкретной ткани, из которой он был выделен. Большая часть рыбьего жира, продающегося в наших аптеках, получена из печени рыб, поэтому он отличается высоким содержанием витамина А.

Форма выпуска рыбьего жира

На сегодняшний день выпускают две формы этой биологически активной добавки: рыбий жир-масло, расфасованный во флаконы, и капсулы рыбьего жира. Сами капсулы состоят из рыбьего жира в капсулах и флаконах, как правило, одинаков. Некоторые производители могут обогащать исходное сырье. Например, в аптеках довольно часто встречается рыбий жир с витамином Е (который увеличивает продолжительность его хранения), кальцием, железом, а также витаминами А, В1, В2, ВЗ, С, Д. Таким образом, вы можете дополнительно обогатить свой рацион витаминами. Пользу вашему организму принесет любой рыбий жир, какой лучше для вас - выбирайте сами. На сегодняшний день в аптеках этот препарат представлен в широком ассортименте. Состав рыбьего жира в капсулах указан на упаковке. Рекомендуем внимательно ознакомиться с ним перед употреблением. На упаковке также можно найти рекомендации о том, как пить рыбий жир. Эта информация очень важна. Некоторые употребляют, наряду с другими препаратами, рыбий жир. Состав витаминов, добавленных в продукт, следует учитывать, если в настоящее время вы принимаете еще какие-нибудь поливитаминные препараты.

Чем полезен рыбий жир для здоровья?

Результаты множества научных исследований подтверждают важность рыбьего жира для здорового питания. суставов, сердца и других мышц, а также состояние кожи зависят от Омега-З жирных кислот. Недостаток этих веществ в организме приводит к различным болезням, и в конечном итоге - к смерти.

Рассмотрим несколько важных причин, наглядно демонстрирующих, чем полезны капсулы рыбьего жира и почему их стоит включить в свой рацион.

Рыбий жир способен подавлять воспаление

В нем содержатся две мощнейших омега-З жирных кислоты - ЕРА (эйкозапентаеновая) и DHA (докозагексаноевая), участвующих в подавлении воспаления. Регулярно употребляя в пищу рыбий жир, человек получает большое количество этих жирных кислот. Научные исследования подтвердили, что они способны снижать воспалительные реакции, обусловленные красной волчанкой, ревматоидным артритом, а также хроническими болями в спине. Более того, прием рыбьего жира способен предотвратить развитие этих и прочих заболеваний, вызванных хроническими воспалениями. «Журнал Федерации Американских Обществ экспериментальной биологии» в 2008 году опубликовал работу исследователей, которые доказали, что эта биологически активная добавка способствует естественному заживлению очагов воспаления и уменьшает вызываемые им повреждения органов, что снижает вероятность развития хронических заболеваний.

Рыбий жир способен защитить от рака

В 2010 году в журнале «Эпидемиология рака, биомаркеры и предотвращение» была опубликована работа американских ученых, выяснивших, чем полезен рыбий жир для женщин. Согласно их данным, вероятность развития рака молочной железы у женщин, регулярно употребляющих этот продукт, примерно на З2% ниже. Немного ранее, в 2001 году, журнал "Ланцет" опубликовал статью о том, что данный препарат подавляет развитие рака простаты у мужчин.

Рыбий жир способен замедлять процессы старения

Одна из причин старения на клеточном уровне - укорочение хромосом. Хромосомная ДНК имеет на концах участки, называемые теломерами. Теломеры - своеобразные «хранители времени» клеток. Со временем они укорачиваются, что приводит к нарушению работы клеток и органов, состоящих из них. Рыбий жир способен защитить теломеры от разрушения. Ученые из Университета штата Огайо (OSU) обнаружили, что люди, принимающие эту добавку в количестве 1,25-2,5 г в сутки в течение 4 месяцев изменили профили жирных кислот в организме настолько, что теломеры их белых кровяных клеток оставались намного длиннее, чем у людей, не употреблявших его.

Рыбий жир способствует оздоровлению суставов

Если вы время от времени страдаете от острой боли после напряженных тренировок или хроническими суставными болями, вызванными подагрой или артритом, то можете облегчить свое состояние с помощью рыбьего жира. Отдельные компоненты этого продукта входят в состав суставной смазки, кроме этого, он обладает противовоспалительным эффектом и способен сбалансировать соотношение Омега-З и Омега-6 жирных кислот. По этим причинам данный продукт эффективно устраняет болевые симптомы.

Рыбий жир стимулирует рост мышц

Омега-З жирные кислоты - ЕРА и DHA накапливаются в фосфолипидном бислое клеточной мембраны. Их наличие в достаточно больших количествах способно стимулировать мышечный рост. В соответствии с научными данными, Омега-З жирные кислоты способствуют синтезу белка и снижают скорость его деградации, что является прекрасным сочетанием факторов для набора мышечной массы.

Рыбий жир способен предотвращать сердечные приступы

Кардиопротекторный эффект - одно из важнейших свойств этого продукта. Результаты клинических исследований показали, что Омега-З жирные кислоты предотвращают повышение уровня холестерина за счет снижения системного воспаления и поддержания баланса кровяного давления.

Рыбий жир способствует здоровью мозга

Значительная доля головного мозга по своей химической природе представляет собой омега-З жирные кислоты. С помощью включения в рацион питания рыбьего жира можно предотвратить множество когнитивных расстройств (депрессии, психозы, синдром дефицита внимания, деменции и неврологические расстройства). Омега-З жирные кислоты защищают клетки головного мозга от стресса и воспалений, что помогает сохранить память, оптимальный уровень секреции гормонов и поддержать функционирование нервной системы. Научные исследования показали, что прием данного препарата способен облегчить состояние пациентов с болезнью Альцгеймера.

Рыбий жир способствует похудению поддержанию оптимального веса

На первый взгляд, это утверждение звучит неправдоподобно: все знают, что от жирной пищи не худеют. Некоторые люди, пытающиеся похудеть, вообще исключают такую еду из своего рациона. Данный подход не принесет пользы ни здоровью, ни фигуре, потому что без этих веществ организм не способен усваивать жирорастворимые витамины. Даже при самой жесткой диете употреблять жиры все-таки нужно. Но для получения эффекта от диетического питания необходимо контролировать их состав. Оптимальный вариант для худеющих - 90% жиров пищи должны быть ненасыщенными Омега-З и Омега-6 жирами, то есть именно теми, которыми богат рыбий жир.

Омега-З жирные кислоты способны ускорять обменные процессы и разрушать недавно образовавшиеся жировые клетки. Кроме этого, рыбий жир способствует повышению уровня гормона лептина, который участвует в возникновении чувства голода и контролирует расход накопленной в организме жировой ткани.

Это значит, что прием данного препарата способен уменьшать количество подкожного жира, что приводит к снижению веса и появлению рельефной мускулатуры.

Однако следует помнить, что сам по себе рыбий жир для похудения малоэффективен. Лежа на диване красивого тела не получишь. Для того чтобы увидеть результат, необходимо контролировать свое питание и заниматься спортом.

Рыбий жир: инструкция по применению

Кому может навредить рыбий жир?

Инструкция по применению запрещает употреблять эту биологически активную добавку следующим группам лиц:

  • имеющим заболевания печени;
  • страдающим от почечной недостаточности;
  • болеющим туберкулезом в активной форме;
  • имеющим аллергию на морские продукты;
  • страдающим от биполярного расстройства;
  • которым был имплантирован дифибриллятор (устройство, предотвращающее нерегулярное сердцебиение);
  • страдающим гипервитаминозами, нужно особо тщательно выбирать витаминизированный рыбий жир.

Инструкция по применению содержит информацию о составе продукта. Выбор препарата следует производить в зависимости от того, содержатся.

Кому следует с осторожностью употреблять рыбий жир?

Если вы хотите прожить долгую и здоровую жизнь, включайте рыбий жир в свой рацион. Тем более что современные технологии позволяют выпускать его в капсулах, что избавляет нас от самого неприятного свойства этого продукта - его вкуса.

У людей старшего поколения ассоциация с рыбьим жиром зачастую возникает не совсем приятная – в советское время всем детям в школах и детских садах давали это довольно противное на вкус, но чрезвычайно полезное вещество, главным предназначением которого было укрепление детского организма и обеспечение здорового подрастающего поколения для построения коммунизма.

Сегодня ценность рыбьего жира ничуть не убавилась, а медики прописывают это средство и в жидком, и в капсулированном виде как иммуномодулирующее и общеоздоровительное лекарство практически всем пациентам, но в особенности – спортсменам и детям. Чем именно хорош натуральный рыбий жир и есть ли опасность от его приёма? Сегодня мы дадим ответы на эти волнующие вопросы.

Как правильно рыбий или рыбный жир?

У рыбьего жира имеется своя история, причём довольно насыщенная – периоды его бешеной популярности и востребованности сменялись периодами забытья, когда на смену природному рыбьему жиру приходили биологически активные добавки и синтетические витаминно-минеральные комплексы. Но усомнившись в эффективности и качестве последних, население вновь стало обращать взор на отошедшие в тень лекарственные препараты, отличающиеся максимально натуральным составом, небольшой ценой и высокой степенью полезности. В рядах таких занимает своё место и рыбий жир.

Рыбий жир – это маслообразное жёлто-золотистое вещество животного происхождения со специфическим вкусом и характерным запахом рыбы, что не мешает ему быть не поддающимся замене источником таких важных для организма веществ, как полиненасыщенные жирные кислоты. А в комплексе с целым рядом витаминов и минералов они проделывают с организмом поистине удивительные вещи.

Интересно и то, что являясь веществом животного происхождения, в которых зачастую преобладают именно насыщенные жиры, рыбий жир отличается по составу в пользу ненасыщенных жирных кислот, доминирование которых обычно характерно для растительной продукции.

Часто в аптеке можно увидеть в продаже продукт под названием «рыбный жир». И многие принимают его и рыбий жир за одно и то же. На самом деле – это две совершенно разных субстанции. Рыбий жир добывают из печени, а рыбный – из мяса морских обитателей. В первом присутствует больше минералов и витаминов, а во втором – тех самых ценных омега-3 жирных кислот.

И хотя польза обеих продуктов приблизительно равноценна, какой именно приобретать жир – зависит сугубо от ваших целей и рекомендаций лечащего врача. На форумах часто можно встретить обсуждения рыбьего жира – якобы современная экологическая ситуация в мире, откровенно говоря далёкая от нормы, приводит к тому, что рыбья печень накапливает в себе токсины и тяжёлые металлы, поступающие с препаратом и оседающие в организме. Кстати, именно по этой причине Советский союз в 1970 году запретил продавать рыбий жир для профилактических целей – было выявлено нарушение технологии производства медикамента. Несмотря на то, что современные многоэтапные обработки позволяют достичь безопасности лекарственного средства, предпочтительней всё же приобретать рыбий жир, полученный путём вытяжки из рыбьей мышечной ткани. Можно также обезопасить себя и приобрести рафинированный продукт – в таком рыбьем жире любые вредные примеси отсутствуют.

В любом случае, ориентиром при покупке рыбьего жира должны служить виды рыб, из которых он был получен (хорошо, если в их числе будет лосось), а также количество жирных кислот, за которые так ценится рыбий жир – эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Чем их содержание выше, тем более обширным будет лечебное действие жира.

Чем уникален рыбий жир?

Не похожим ни на какое другое природное лекарственное средство рыбий жир делает его удивительный состав. И хотя содержащиеся в нём витамины, минералы и жирные кислоты имеются и в других морских обитателях, наличием двух упомянутых выше полиненасыщенных жирных кислот (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой) может похвастаться только рыбий жир.

Состав рыбьего жира:

  • витамины А, D, Е;
  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 (арахидоновая, линолевая) и омега-3 (линолевая, докозагексаеновая, эйкозапентаеновая);
  • минералы – селен, фосфор, йод, железо и т. д.;
  • олеиновая кислота;
  • пальмитиновая кислота.

Что даёт употребление рыбьего жира?

Польза рыбьего жира прямо связана с его составляющими.

Так, комплекс полиненасыщенных жирных кислот способствует укреплению иммунитета и антиоксидантной защиты (снижение или нейтрализация влияния на организм свободных радикалов и предупреждение опухолей как доброкачественного, так и злокачественного характера), правильному усвоению жиров, полноценной работы мозга, стимулированию почечной работы. Эти жиры необходимы для правильного формирования плода в период беременности. Их достаток в организме также определяет здоровье и привлекательное состояние кожи, волос, ногтей.

И ценность рыбьего жира, содержащего в составе омега-3, состоит в том, что его употребление способствует восполнению запасов этих жирных кислот в организме, ведь самостоятельно синтезировать их наше тело не может. Омега-3 поступают в организм исключительно с пищей, причём в нашем рационе богатых этими полиненасыщенными жирами продуктов зачастую не так уж и много.

Особую ценность имеют докозагексаеновая и эйкозапентаеновая жирные кислоты, необходимые для здоровья и восстановления нервной, сердечной и вегетососудистой систем. Они являются элементами клеточных мембран и способствуют построению мышечных клеток, помогают усиленному жирорасщеплению и предотвращают скопление жиров, помогают при перевозбуждении и депрессивных состояниях, стимулируют выработку серотонина и успокаивают нервы. Именно за это ценится рыбий жир среди спортсменов, чьё тело регулярно подвергается физическим и эмоциональным перегрузкам.

Без витамина D не будет полноценно усваиваться фосфор и кальций. Он также способствует снижению нервной возбудимости и укреплению антистрессовой защиты.

Общеизвестный факт, что витамин А необходим зрительной системе. Но помимо этого он также обеспечивает здоровье слизистым оболочкам и кожным покровам, участвует в выработке половых гормонов, усиливая репродуктивные способности.

Стабильно употребляя рыбий жир можно успешно бороться с проблемами нарушенного метаболизма, неправильного пищеварения и неполноценного усвоения витаминов и минералов.

При лечении:

  • рахита;
  • ухудшений памяти;
  • тромбофлебита;
  • депрессии;
  • остеопороза;
  • болезни Альцгеймера;
  • авитаминоза;
  • заболеваний органов зрительной системы, восстановления зрения;
  • ревматизма;
  • пониженного иммунитета;
  • дерматологических заболеваний, проблем с ногтями и волосами (используют рыбий жир и внутренне, и наружно в качестве масок или примочек);
  • атеросклероза.

Детям рыбий жир прописывают с целью:

  • укрепления и ускорения роста костей;
  • профилактики заболеваний нервной системы и рахита;
  • улучшения запоминающих и концентрационных способностей;
  • снижения гиперактивности, мешающей учёбе и характерной почти для каждого ребёнка;
  • стимулирования развития интеллекта;
  • устранения быстрой утомляемости;
  • усиления мышечной силы.

Может ли навредить рыбий жир организму?

Нет такого лекарства, приём которого не имел бы никаких противопоказаний. Рыбий жир не является исключением и при некоторых индивидуальных особенностях организма может навредить. И хотя большая часть противопоказаний относится к числу теоретически возможных, реальной угрозы от данного препарата стоит ожидать лишь в нескольких случаях.

Запрещено применять для лечения рыбий жир при:

  • дисфункциях щитовидки;
  • избытке в организме кальция или витамина D;
  • непереносимости организмом составляющих рыбьего жира, аллергии на морепродукты (рыбий жир весьма мощный аллерген);
  • камнях в почках, желчном и мочевом пузыре;
  • почечной недостаточности;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • гипотонии.

Не следует употреблять лекарство и перед проведением операций.

При использовании в лечении медикаментов, снижающих давление, рыбий жир употреблять одновременно с ними не рекомендовано.

Теоретически возможный вред заключается в некачественном продукте, произведённом с нарушенной технологией, из низкосортного или отравленного вредными и токсичными веществами сырья (рыбьих отходов). Откажитесь от приёма препарата из печени тресковых рыб (хотя специалисты и уверяют, что многоэтапная молекулярная дистилляция уничтожает все возможные вредные примеси), отдавайте предпочтение прошедшему рафинацию и дорогостоящему жиру, ведь в дешёвом лекарстве содержание эйкозапентаеновой и докозагексаеновой жирных кислот не всегда находится на нужном для лечения уровне.

Есть и капсулированный рыбий жир. Его гораздо удобнее пить, транспортировать и хранить. Если заставить себя проглотить жидкий рыбий жир вы никак не сможете, то капсулы с рыбьим жиром – ваше спасение. А их качество можно проверить, немного надрезав капсулу и опробовав её содержимое. Действительно качественный препарат не будет иметь привкус горечи.

По сколько можно принимать рыбьего жира?

При отсутствии упомянутых ранее противопоказаний, рыбий жир необходимо пить в соответствии с приложенной инструкцией после её внимательного прочтения. В ней должно быть указано:

  • полный и детальный состав рыбьего жира;
  • фармакологические свойства рыбьего жира, его противопоказания и показания к лечению;
  • рекомендованные дозировки и длительности курсов приёма с учётом возраста, веса, целей употребления препарата;
  • наличие побочных эффектов;
  • возможность передозировки и действия в этом случае;
  • допустимость потребления рыбьего жира в периоды беременности и кормления;
  • возможное взаимодействие рыбьего жира с другими лекарствами;
  • дата изготовления, сроки и условия хранения препарата.

Советы касательно лечения рыбьи жиром:

  1. Советуйтесь с врачами. Рыбий жир – лекарство. А любое лекарство может не только помочь организму, но и нанести вред. Все тонкости применения данного препарата (дозы, длительность лечения, часы приёма и т. п.) необходимо оговорить со специалистом (терапевтом). Халатность и хаотичность употребления рыбьего жира чреваты обострениями желудочно-кишечных заболеваний, диареей и прочими не совсем приятными последствиями.
  2. Забудьте о приёме рабьего жира на пустой желудок. Капсулированный или жидкий препарат лучше принимать не натощак, а через 15-20 минут после еды – так вы сможете исключить вероятность возникновения пищеварительных расстройств.
  3. Рыбий жир как ценный источник витамина D лучше принимать не круглогодично, а зимой. Именно в зимние месяцы возникает острая потребность организма в витамине D.

Что касается приёма препарата детьми, то в данном вопросе не стоит полагаться на собственные знания. Дозировки употребления рыбьего жира определяются врачом в зависимости от возраста ребёнка. А малышам до двух лет разрешить приём рыбьего жира может только педиатр, причём употреблять его нужно будет исключительно в жидком виде.

Спортсменам, которые активно набирают массу, рыбий жир обычно прописывают в количестве 3 г ежедневно. А при необходимости снизить вес и проявить рельеф мускулатуры дозировки препарата увеличиваются до 4-6 г в день.

В профилактических целях потребность в рыбьем жире у взрослого организма находится на уровне до полутора граммов ежедневно. Принимать препарат можно и жидким, и капсулированным.

В случае потребности провести курс лечения рыбьим жиром необходимо провести предварительную консультацию с врачами.

Иногда приём рыбьего жира может быть заменён введением в рацион некоторых видов рыбы (жирной). Однако её польза зависит от правильности хранения и качества, а полагаться в этом на производителей, не всегда относящихся к подобным вопросам с должной ответственностью, мы можем редко. Да и суточная потребность в такой рыбе будет весьма внушительная – порядка двухсот граммов свежего высококачественного рыбьего мяса.

Вооружившись полученными знаниями о рыбьем жире, вы сможете приобрести качественный препарат, который позволит поддержать и укрепить организм, решить имеющиеся проблемы лишнего веса и улучшить спортивные достижения, а также свести и без того маловероятный риск вреда почти до нулевой отметки. Здоровья вам и бодрости духа!

Немного видео о этом продукте


О пользе рыбьего жира мы знаем с детства. И нередко воспоминания, связанные с ним, не совсем приятны, поскольку практически у всех детей вкус и запах этого продукта вызывал отвращение. Тем не менее, специалисты уверены, что пищевая добавка необходима детскому организму для полноценного развития и формирования костей и часто рекомендуют рыбий жир. Польза и вред этого продукта до сих пор является предметом постоянных дискуссий в медицинском сообществе, в ходе которых выясняют, настолько ли это ценный источник витаминов, чтобы считать его употребление обязательным?

В этом споре мнения специалистов разделились. Одни считают рыбий жир, чуть ли не панацеей от всех болезней, другие – сомневаются в целесообразности его использования, а третьи - относят его к категории опасных для организма пищевых добавок. Так кто же из них ближе к истине? Давайте выясним, в чем польза этого специфичного продукта, что входит в его состав, когда его следует принимать, а в каких случаях от использования рыбьего жира лучше отказаться.

Рыбий жир – это пищевая добавка животного происхождения с гиполипидемическим действием. Продукт выглядит как желтое, вязкое масло, обладающее специфическим рыбным запахом и вкусом. В медицине применяется с целью восполнения дефицитами витаминов А и Д в организме.

Рыбий жир - продукт, который содержится в печени морских рыб, чаще всего тех, которые обитают в холодных северных водах. Его получают из печени скумбрии, трески, сельди и других жирных рыб путём нагревания водяным паром. Жир при этом выплавляется постепенно, в несколько этапов, вместе с этим меняются его характеристики и возможная область применения.

В первую очередь отделяется самая лёгкая фракция, называемая белым рыбьим жиром . Белый жир содержит большое количество витаминов, используется в медицине и косметологии. Он имеет характерный рыбный вкус и запах, является ценным источником витаминов и жирных кислот для организма и обладает смягчающим действием на кожу и волосы.

Жёлтый жир – следующая фракция. Он тоже применяется в медицине, но только после дополнительной очистки, поскольку вместе с полезными веществами в нём содержатся вредные продукты распада тканей, образующиеся при нагревании. Чаще используется для наружного применения.

Бурый жир – самая тяжёлая фракция рыбьего жира. Для медицинского использования непригодна, применяется в кожевенной промышленности. Обладает резким характерным запахом, употребление внутрь вызывает отравление.

Назначение белого рыбьего жира в профилактических целях было распространённой практикой в педиатрии в недавнем прошлом, сейчас его заменяют витаминные комплексы. В косметологии рыбий жир применяется как основа для различных масок для лица и волос, в составе увлажняющих и питательных кремов.

Лекарственные формы

В медицинских целях продукт выпускается в двух основных лекарственных формах:

  • жидкий рыбий жир;

Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки, которые зависят от способа применения препарата. Перед тем, как принимать рыбий жир, необходимо определиться, какая из лекарственных форм наиболее подходит в данном случае. Многие не переносят характерного рыбного запаха и вкуса и поэтому предпочитают глотать желатиновые капсулы, которые лишены недостатков жидкого продукта.

Жидкий рыбий жир выпускается во флаконах, его можно применять как внутрь, так и наружно. Он эффективен для смягчения кожи, заживления ран, ожогов, порезов, ссадин. Также используется в приготовлении домашних масок для кожи лица, волос, добавляется в хну и другие окрашивающие средства, изготавливаемые дома. При приёме внутрь многие отмечают неприятный рыбный вкус, к тому же в такой форме продукт не слишком удобен в дозировании.

Капсулы с рыбьим жиром лишены этих недостатков – их вкус нейтрален и не вызывает отторжения. Их нужно принимать каждый день по утрам, запивая водой. Капсулы рыбьего жира являются ценным источником полезных для организма веществ, таких как полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А и Д.

Жидкий рыбий жир во флаконах является более универсальным в плане его применения, но это преимущество не всегда существенно. Напротив, отсутствие неприятного вкуса у капсул также может быть несущественным для тех, кто собирается использовать рыбий жир исключительно наружно.

Всё о полезных и вредных свойствах рыбьего жира

В недавнем прошлом рыбий жир применялся в педиатрии для профилактики рахита, и его употребление считалось обязательным для детей раннего возраста. Сейчас его с успехом можно заменить витаминными комплексами, содержащими витамины A и D, омега-3 жирные кислоты и остальные вещества, которые содержатся в рыбьем жире. А значит, так ли необходимо употреблять этот продукт в настоящее время? Польза и вред рыбьего жира для детей до сих пор остаётся предметом споров специалистов.

Польза рыбьего жира

Польза рыбьего жира заключается в содержащихся в нём веществах. В первую очередь это полиненасыщенные (Омега-3) жирные кислоты. Кроме рыбьего жира они содержатся в растительных маслах. Именно их наличие делает масло жидким (в отличие от твёрдого при комнатной температуре сливочного масла или животного жира). Эти вещества являются источником липидов, необходимых организму в качестве структурных элементов клеточных мембран. Дополняют состав полезного продукта жирные кислоты Омега-6 (линолевая, арахидоновая) и Омега- 9 (олеиновая).

В отличие от животных жиров, которые также являются источником липидов, но имеют в составе не совсем полезные для организма насыщенные жирные кислоты, рыбий жир является источником ценных полиненасыщенных жирных кислот. Эти вещества значительно снижают риск развития атеросклероза, поскольку не провоцируют образования вредного холестерина в крови. Вероятность употребить слишком много рыбьего жира, чтобы вызвать значительное и стойкое повышение в крови липопротеидов низкой плотности, крайне низка.

Кроме того, в составе продукта имеется ряд полезных для человека органических кислот (стеариновая, масляная, каприновая, пальмитиновая). А также содержатся микродозы ценных химических элементов (брома, йода, железа, натрия, калия, кальция, селена, фосфора, цинка и пр.).

Другие важные вещества рыбьего жира – витамины A и D. Они являются жирорастворимыми, но не могут растворяться в воде. В организм человека эти ценные витамины поступают только с жирными продуктами, в том числе рыбьим жиром.

  1. Витамин А необходим для синтеза белка родопсина, отвечающего за сумеречное зрение, формирование зрительных пигментов. Он обеспечивает нормальное течение обменных процессов в коже и слизистых оболочках и регенерацию клеток эпидермиса. Этот витамин очень важен для роста костей, здоровья глаз и волос.
  2. Витамин D отвечает за поступление кальция в костную ткань, а также за защиту кожи от ультрафиолетового излучения солнца (загар, который способствует образованию этого витамин в коже). Количество кальция в крови оказывает существенное влияние на работу сердечно - сосудистой системы, мышечной ткани, головного мозга. Витамин Д способствует усвоению кальция в кишечнике, участвует в формировании и укреплении структуры костей, помогает снижать концентрацию «плохого» холестерина в крови.

Итак, суммируя все вышесказанное, перечислим основные полезные свойства рыбьего жира:

  • Нормализует функции сердечно - сосудистой системы, регулирует процессы кровообращения, предотвращает образование тромбов в сосудах за счет снижения уровня «плохого» холестерина в крови. В составе комплексного лечения облегчает состояние больного при гипертонии, атеросклерозе, тахикардии, анемии.
  • Способствует укреплению и нормальному формированию костно- мышечного аппарата у детей, предотвращает развитие рахита. У взрослых снижает вероятность развития остеопороза и болезни Паркинсона.
  • Положительно влияет на работу нервной системы и головного мозга, защищает от влияния стрессовых факторов. Применяется в составе комплексного лечения психо- эмоциональных расстройств, депрессивных состояний, помогает справиться с хронической усталостью, упадком сил, избавляет от бессонницы, улучшает настроение, память и возвращает ясность мышления.
  • Рыбий жир рекомендуется в качестве профилактического средства, защищающего от болезни Альцгеймера и сахарного диабета.
  • Препарат способствует улучшению обменных процессов в организме, активизирует иммунную систему и за счет своих антиоксидантных свойств, препятствует образованию раковых клеток, защищая человека от онкологических заболеваний.
  • Рыбий жир проявляет противовоспалительные свойства и назначается для профилактики респираторных и простудных заболеваний, а также при терапии такого тяжелого недуга, как туберкулез.
  • Прием рыбьего жира благотворно отражается на здоровье глаз, в офтальмологии он помогает бороться с куриной слепотой, пигментным ретинитом, конъюнктивитами, ксерозным кератитом.
  • Используется в составе комплексного лечения заболеваний мочеполовой системы, в том числе при воспалительных поражениях мочевыводящих путей.

Сфера применения рыбьего жира обширна, его применяют не только в медицинских, но и в косметологических целях, и даже принимают с целью похудения. Снижение веса достигается за счет нормализации обменных процессов и увеличения продуктивности работы мышечного аппарата. Именно поэтому рыбий жир принимают профессиональные спортсмены, он на 15% повышает интенсивность сжигания жировых клеток и способствует улучшению физических показателей и выносливости.

Вред рыбьего жира

Но кроме пользы, рыбий жир может принести организму вред. В первую очередь это связано с его неправильным употреблением. Дело в том, что жирорастворимые витамины, в том числе A и D, способны накапливаться в тканях и откладываться в печени человека. При избыточном употреблении рыбьего жира возникает гипервитаминоз.

  1. Симптомы гипервитаминоза А: нарушения стула, частые и сильные головные боли, кожные высыпания, покраснение лица, при хроническом гипервитаминозе присоединяется выпадение волос, боль и тяжесть в правом подреберье, ухудшение зрения, снижение веса, эмоциональная нестабильность. Взвешивая пользу и вред рыбьего жира для мужчин стоит уточнить, что избыток витамина А приводит к снижению потенции.
  2. Симптомы гипервитаминоза D: боли в области сердца, тахикардия, мышечная слабость, дрожание рук, увеличение количества мочи, нарушения нервной деятельности – бессонница, постоянная усталость, раздражительность.

У детей симптомы хронической передозировки витаминов проявляются в замедлении темпов роста, физического и умственного развития, повышенной хрупкости костей, переломах при обычных физических усилиях.

Другой вредный фактор, связан с экологией и проявился относительно недавно - это высокое содержание в рыбьем жире солей тяжёлых металлов и прочих вредных веществ, которые выбрасывают в окружающую среду промышленные предприятия. Загрязняющие вещества, попадающие в воду, откладываются в печени рыб, поскольку она не справляется с обезвреживанием такого количества токсинов. Чтобы избежать этого, изобретена технология производства рыбьего жира (рыбьего масла, ихтиенового масла) из мышц, а не печени, рыб. Но содержание витаминов в таком продукте ниже, а его полезность ставится под сомнение, ведь гораздо проще, да и вкуснее употребить в пищу цельную, приготовленную тушку рыбы.

Показания к применению

Рыбий жир оказывает разностороннее действие, поэтому назначается при различных заболеваниях, а также в профилактических целях. Его можно принимать в любом возрасте. Детям продукт можно давать, начиная с 1 года, так как пищеварительная система ребенка более младшего возраста, неспособна переварить такое количество чистого жира. В большинстве случаев педиатры советуют принимать рыбий жир с 2-3 лет.

  • В детском возрасте рыбий жир назначают для профилактики рахита и гиповитаминозов, улучшения функционирования сердечно - сосудистой системы. Он может быть назначен при истощении, анемии, врождённых и приобретённых пороках сердца, деформациях скелета, нарушениях кальциевого обмена. Поводом для назначения рыбьего жира также становятся заболевания нервной системы и органов зрения.
  • Польза и вред рыбьего жира для женщин в период беременности до сих пор не доказана. С одной стороны, рыбий жир предотвращает дефицит кальция у матери и плода, снижает уровень холестерина в крови. С другой – его вкус и запах могут вызывать у беременной женщины рвотные позывы, что еще больше осложнит состояние при токсикозе. Кроме того, в этот период значительно усиливается вероятность и тяжесть аллергических реакций, поэтому женщине лучше предпочесть специальные витаминные комплексы для беременных.
  • У взрослых рыбий жир применяют для профилактики остеопороза, атеросклероза, при повышенном риске инфарктов и инсультов. Он не является лечебным средством, но может использоваться в качестве дополнительного препарата, снижающего воздействие вредных факторов. Рыбий жир полезен тем, кто страдает заболеваниями нервной системы, глазными болезнями, кожными заболеваниями. У здоровых людей средство применяется для профилактики гиповитаминозов и гиперхолестеринэмии (состояния, способствующего развитию атеросклероза).
  • В пожилом возрасте рыбий жир позволяет избежать некоторых возрастных проблем, например, снизить риск инфаркта у мужчин после 40 и риск остеопороза у пожилых дам. Рыбий жир предотвращает нарушения кальциевого обмена, способствуя длительному сохранению умственной и физической активности даже в немолодом возрасте.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, при гастрите, польза и вред рыбьего жира неоднозначны. Он оказывает небольшой гастропротективный эффект, защищает слизистую желудка от воздействия кислоты, но, в то же время стимулирует её выработку. Применение рыбьего жира при язвенной болезни не представляется целесообразным.

Наружно рыбий жир применяют при травмах кожи, порезах, ссадинах, поверхностных ожогах. Он ускоряет заживление ран, смягчает кожу, снижает риск инфицирования. В косметологии он используется, как один из компонентов питательных кремов и масок, как домашнего, так и фабричного производства. С его помощью можно значительно улучшить состояние кожи лица и рук, ногтей, волос.

Противопоказания

Рыбий жир нельзя употреблять при ряде заболеваний. Противопоказаниями к употреблению пищевой добавки являются избыточное содержание кальция в крови, болезни паращитовидных и половых желёз, мочекаменная болезнь, подагра, гипервитаминозы. Довольно часто встречается аллергия на рыбу, при которой принимать рыбий жир нельзя. Кроме того, противопоказаниями к приему рыбьего жира являются следующие состояния:

  • почечная и печеночная недостаточность, холецистит, панкреатит;
  • туберкулез в острой форме;
  • саркоидоз;
  • заболевания эндокринной системы (гипо- и гипертиреоз, тиреотоксикоз);
  • гемофилия.

Для того, чтобы учесть все возможные плюсы и минусы употребления рыбьего жира, необходимо обсудить приём этого продукта с лечащим врачом.

Как его правильно принимать?

Дозировка препарата зависит от формы выпуска. Если принимать рыбий жир в капсулах, то необходимо пить по одной трижды в день, во флаконах – по одной чайной ложке. Длительность курса лечения в обоих случаях – около 2-3 месяцев.

Принимать лекарство нужно после еды, желательно заедать его ржаным хлебом – это позволит снизить негативное влияние жира на желудочно-кишечный тракт. Следует помнить, что рыбий жир в капсулах, польза и вред которого еще не выяснены до конца, не является единственным средством профилактики заболеваний, особенно в детской практике. Если употребление рыбьего жира по каким-то причинам невозможно (аллергия на рыбу, неприятие его вкуса и запаха), его можно легко заменить витаминными аналогами.

Средние цены

Цена рыбьего жира зависит от производителя, формы выпуска и наличия дополнительных компонентов, придающих препарату более приятный вкус. В среднем стоимость рыбьего жира составляет от 45 до 60 рублей, купить его можно в любой аптеке без рецепта врача. Капсулы, как правило, стоят дороже, чем препарат во флаконах, а рыбье масло, дополнительно обогащенное витаминами, продается дороже простого рыбьего жира.

Чтобы выбрать качественный продукт обязательно обращайте внимание на дату выпуска препарата, фирму- производителя, кроме того, на этикетке обязательной должно быть слово «медицинский». Это будет гарантией качества рыбьего жира, поскольку продукт, выпускаемый для пищевой промышленности, полезными свойствами практически не обладает.