Суп хашлама из говядины. Хашлама из говядины: рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Хашлама из говядины – простое и невероятно вкусное блюдо, которое, должен попробовать каждый! По сути хашлама – это мясо, тушенное в собственном соку или небольшом количестве бульона. Иногда к мясу добавляют коренья и овощи, а в других случаях – только специи и немного трав. Звучит незатейливо, но получается настолько вкусно, что сложно описать словами!

Подготовьте ингредиенты.

Мясо промойте, обсушите и при необходимости нарежьте на порционные кусочки.

Доведите до кипения примерно 1 литр воды и поместите мясо в кипящую воду. Воды должно быть немного – ровно столько, чтобы кусочки были покрыты водой на 1-2 см и было удобно снимать пену с поверхности бульона.

Снова доведите воду до кипения, снимая образующуюся пену. Когда вода закипит, добавьте надрезанную крест-накрест головку репчатого лука, корень петрушки, острый перец (по желанию), нарезанную крупными ломтиками морковь и стебли (нижнюю часть пучка) свежей зелени. Листья (верхнюю часть пучка) сохраните для подачи блюда.

Также добавьте специи - лавровый лист, душистый перец, семена кориандра и 2-3 бутона гвоздики.

Доведите бульон до кипения и уменьшите огонь до минимального. Варите мясо, плотно накрыв крышкой, от 2 до 6 часов. Через 2-2.5 часа овощи и травы можно извлечь из бульона – они уже отдали свой аромат.

На этом этапе блюдо уже очень ароматное и вкусное. Его вполне можно подавать к столу. Но можно поступить и иначе - продолжить уваривать мясо в бульоне еще несколько часов, до желаемой мягкости и еще большей наваристости бульона, или дополнить мясо овощами. Мне ближе последний вариант, поэтому расскажу о нем подробней.

Поместите мясо в форму для запекания. Можно использовать как одну большую форму, так и несколько порционных форм или горшочков.

Добавьте овощи, нарезанные крупными кусочками. Овощи можно подбирать по сезону, наличию и настроению. У меня был репчатый лук, помидоры, несколько очищенных зубчиков чеснока и сладкий перец. У помидоров в этом составе - двойное назначение. Помимо вкуса, в процессе приготовления они сделают цвет мяса более ярким, розовато-красным.

Добавьте специи по вкусу. Я добавляю немного молотого черного перца, паприку и хмели-сунели.

Отделите немного бульона и щедро приправьте чесноком, острым перцем и зеленью. Добавьте соль по вкусу. Получившуюся пряную смесь можно использовать в качестве соуса или приправы, которую можно добавлять в бульон по вкусу.

Оставшийся бульон подсолите по вкусу и добавьте к мясу и овощам. Также добавьте горсть нарезанной свежей зелени, прикройте емкость крышкой, поместите в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте еще 45-60 минут, до готовности овощей.

Хашлама из говядины готова! Приятного аппетита!

Доподлинно неизвестно кто и когда впервые приготовил хашламу. Кавказские народы до сих пор спорят, к какой кухне относится это вкусное блюдо. Грузинские кулинары настаивают, что хашламу нужно готовить из баранины с красным вином, а армяне уверены, что блюдо готовится из баранины или телятины с пивом. Самый популярный рецепт блюда – это хашлама из говядины.

Многие любят готовить хашламу, потому что это блюдо два в одном – первое и второе. Насыщенный вкус, аромат, и аппетитный вид блюда не оставят равнодушным никого. Дома хашламу можно приготовить в мультиварке, казане или большой скороварке. Хашламу готовят не на один раз, что удобно и можно обеспечить сытным обедом всю семью на несколько дней.

Несмотря на большое количество компонентов, блюдо готовится просто, не содержит сложных процессов и справиться с ним сможет любая хозяйка. Очень вкусное и ароматное блюдо получается в казане.

Приготовление блюда занимает 4,5 часа.

Ингредиенты:

  • говядина на кости – 2 кг;
  • корень петрушки – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • петрушка;
  • кинза;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • перец черный горошком;
  • болгарский перец – 2 шт;
  • помидор – 4 шт;
  • хмели-сунели;
  • паприка;
  • семена кориандра;
  • гвоздика – 2 шт;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Приготовление:

  1. Говядину нарубите крупными кусками.
  2. Положите мясо в кастрюлю и залейте кипятком. Вода должна покрывать мясо.
  3. Доведите воду до кипения, снимите пену и убавьте огонь.
  4. Лук почистите и сделайте надрез крест накрест.
  5. Положите лук в кастрюлю с мясом. Морковь порежьте крупными кусками. У зелени срежьте нижние стебли.
  6. Положите в казан морковь, стебли зелени, корень петрушки и все остальные специи.
  7. Накройте казан плотно крышкой и на минимальном огне томите мясо 2,5 часа.
  8. Уберите овощи и продолжайте варить хашламу еще 1 час.
  9. Достаньте мясо из бульона и поместите в порционные горшочки.
  10. Нарежьте крупно помидоры и перец.
  11. Чеснок мелко нарубите. Сложите овощи к мясу. При желании добавьте специи и соль.
  12. Залейте содержимое горшочков бульоном. Нарубите листья зелени мелко и добавьте в горшочки.
  13. Поставьте хашламу в духовку и запекайте при 200 градусах 45 минут.

Ингредиенты:

  • говядина или телятина – 1 кг;
  • лук – 3 шт;
  • аджика сухая – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • черный перец горошком;
  • уксус;
  • соль;
  • чеснок – 4 дольки;
  • перец красный – 1 шт;
  • кинза – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Залейте мясо водой и доведите до кипения.
  2. Снимите пенку и уменьшите огонь. Добавьте лук с шелухой, лавровый лист, перец горошком и варите 3 часа.
  3. Оставшийся лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Залейте лук уксусом и водой мариноваться на 10 минут.
  4. Чеснок нарубите мелко.
  5. Кинзу нашинкуйте.
  6. Перец очистите от семян и нарежьте мелким кубиком.
  7. Мясо достаньте из казана и нарежьте порционными кусками.
  8. Отожмите лук от маринада.
  9. Посыпьте мясо в порционных тарелках перцем и солью, аджикой, луком, чесноком, кинзой и стручковым перцем.

Хашлама с картофелем

Насыщенный вкус сытной хашламы с картофелем и говядиной может заменить полноценный обед для всей семьи. Нежное мясо и овощи дополняют друг друга.

На приготовление блюда потребуется 3 часа.

Ингредиенты:

  • говядина – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 6 долек;
  • вода – 100 мл;
  • лавровый лист;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец;
  • специи на вкус.

Приготовление:

  1. Нагрейте в казане растительное масло.
  2. Мясо нарежьте крупными кусками и сложите в казан обжариться.
  3. Мясо посолите, добавьте специи и обжаривайте до румянца со всех сторон. Снимите с огня казан.
  4. Лук нарежьте полукольцами и положите сверху мяса.
  5. Морковь нарежьте кружочками. Чеснок нарежьте слайсами. Положите морковь и чеснок в казан.
  6. Картофель нарежьте кружками и положите сверху чеснока. Посолите.
  7. Болгарский перец, баклажан и помидоры нарежьте кружочками.
  8. Выложите слоями поверх моркови баклажаны, перец и помидоры.
  9. Сверху присыпьте чесноком. Залейте в казан воду и закройте крышкой.
  10. Томите содержимое казана на медленном огне 2,5 часа.
  11. Снимите с огня казан, добавьте лавровый лист, сушеные травы и специи на вкус, накройте крышкой и поставьте блюдо настаиваться 15 минут.

Хашлама из говядины с картофелем – ароматное, наваристое и вкусное блюдо. Представляет собой сочное мясо, тушеное на медленном огне, выложенные в необходимой последовательности овощи, соус и пряные специи. Это блюдо сохраняет прекрасный вкус и в холодном виде.

Любое кавказское блюдо включает в себя множество ингредиентов, и это – не исключение. Но многие хозяйки могут пугаться этого. И зря, ведь хашламу легко приготовить в домашних условиях, а продукты доступны. И идеально подходит для большой семьи. В оригинальном рецепте используется баранина, но дома практичнее использовать говядину, это не сделает блюдо менее вкусным. Приготовление займет 3-4 часа.

Хашламу не всегда готовят с картошкой. Но именно этот продукт можно все чаще встретить в рецептах. Картофельный вкус давно прижился, и он добавляет сытности.

Требуется:

  • Говядина (грудинка) – 1 кг;
  • Картофель – 8 штук небольшого размера;
  • Помидоры – 8 штук;
  • Лук – 6 штук;
  • Перец болгарский – 5 штук;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Айва – 2 штуки;
  • Петрушка, кинза, базилик, лавровый лист.

Процесс приготовления:

  1. Мясо нарежьте крупными кусками, помидоры – кольцами. Необходимо использовать острый нож — драгоценный сок из томатов нужен для тушения.
  2. Порезать лук полукольцами, а перец — соломкой.
  3. Зелень измельчите.
  4. Разделите айву на крупные куски.
  5. Клубни картофеля можно добавить целиком, если они небольшие.
  6. Уложите продукты в казан слоями в следующей последовательности: помидоры, лук, перец, зелень, мясо, картофель, чеснок, айва. Чтобы ускорить процесс готовки, Вы можете добавить стакан пива.
  7. После закипания, сделайте медленный огонь и варите на протяжении 2 часов до готовности. Помните, что мешать блюдо ни в коем случае нельзя.


При желании вы можете выбрать любой понравившейся рецепт хашламы из говядины, добавив туда картошечку. При соблюдении основных правил, блюдо окажется шедевром.

Как приготовить хашламу из говядины с баклажанами

Часто в рецептуру идут сезонные продукты, встречающиеся на прилавках. Баклажан – не исключение. Он добавляет особый пряный оттенок. При приготовлении выделяет сок, но сохраняет свою форму.

При выборе продукта обратите внимание, что со зрелых плодов надо снять кожицу и отмочить в подсоленной воде. Полезным будет очистить овощ от семян.

Принято класть слой баклажанов на дно казана или на томаты. Обязательно нарезайте продукт крупно для удержания структуры. Когда хашлама сварится, подайте ее с мацони или даже сметаной.

Рецепт хашламы из говядины по армянски

Такое приготовление хашламы отличается тем, что используется исключительно молодое мясо на кости.

Картошка редко кладется в этот суп в Армении, но вместо нее добавляют фасоль или грибы. А пиво заменяется стаканом красного сухого вина. Он дает пикантную кислинку. При готовке можно соблюдать основные ингредиенты, меняя пропорции. Хашлама по армянски подается с лавашем и большим количеством зелени. Помимо основных трав можно использовать тархун или мелиссу. А вот укроп армяне редко добавляют.

Рецепт по — грузински пошагово:

  1. Мясо нарезается на крупные куски и отправляется на большой огонь. Вода заливается так, чтобы едва покрывала содержимое.
  2. После закипания, сделайте маленький огонь и добавьте лавровый лист, перец, целую луковицу. Оставляем томиться на три часа, чтобы оно стало тающем во рту.
  3. Пока мясо варится под крышкой, подготовьте луковицу: нашинкуйте на небольшие полукольца и замаринуйте на 15 минут в уксусе.
  4. Мелко режьте зелень и чеснок, перец – кольцами.
  5. Когда мясо сварилось, разделите его на куски. Подавать нужно с зеленью, перцем и луком сверху. Сюда отлично подходит аджика.

Готовка этого рецепта по грузински дает невероятно нежное и мягкое мясо. Обычно его употребляют с бокалом красного вина и украшая гранатовыми семенами. В Грузии принято подавать хашламу как холодную закуску.

Приготовление хашламы из говядины по-кавказски

Как готовить пошагово:

  1. Обжарьте мясо на кости на сильном огне до появления корочки.
  2. Очистите лук и порежьте.
  3. Выложите на мясо болгарский перец, затем помидоры.
  4. При делании можете добавить картофелины.
  5. Добавьте паприку, острый перец, соль.
  6. Залейте стаканом воды.

Когда мясо с овощами после варки будет иметь мягкую консистенцию, приправьте базиликом, кинзой и чесноком.

Как приготовить суп на костре

Из-за того, что овощи пропитываются запахом костра, приобретая особый вкус, этот рецепт пользуется особой популярностью.

  1. Разрежьте говяжье мясо на крупные куски.
  2. Обжарьте в казане.
  3. Укладывайте ингредиенты попеременно, повторяя слои.
  4. Залейте пивом или водой.
  5. Немного затушите костер, чтобы огонь стал слабее.
  6. Варить около часа.
  7. Пока мясо готовится, нашинкуйте зелень – она пригодится при подаче.

Мясо на костре нравится очень многим, но, если вы решите готовить по этой рецептуре, будьте уверены, что все останутся довольными.

Как сварить хашламу в мультиварке

Процесс приготовления:

  1. Смажьте чашу растительным маслом
  2. Уложите слоями мясо и овощи
  3. Выберите режим «Тушение» или «Томление».


Но вкуснее всего получается мясо в скороварке, так как из-за давления процесс готовки происходит быстрее, а мясные куски сами растворяются во рту.

Если вы решили готовить в домашних условиях, то можете заранее подготовить овощи. Нарежьте, распределите их по пакетам и положите в морозильную камеру.

Хашлама готовится каждой хозяйкой по-разному. Иногда используют больше воды, вина или пива. А кто-то томит мясо в собственном соку. Любой вариант будет подходящим и сможет порадовать Вас и Ваших гостей.

Основные нюансы приготовления:

  • Чтобы получить идеальное мягкое и сочное мясо, необходимо брать молодую говядину. Старая сможет стать мягкой в ходе тушения, но никогда не похвастается такими вкусовыми качествами.
  • Хашлама не требует дорогих продуктов, мясо на кости хорошо впишется во вкусовую композицию. Но лучше всего здесь подходит грудинка.
  • Вы можете не рубить мясо на крупные куски, но это приведет к тому, что блюдо будет долго готовиться. Рекомендуется перед томлением разрезать его.
  • Количество мяса и овощей должно быть одинаковым. Перец, лук, помидоры придают сочность, но не должны перекрывать вкус говядины. Исключение: тушение в томатном соку.
  • Много жидкости вредит блюду. Особый уникальный вкус приобретается потому, что мясо тушится в собственном соку. Не стоит добавлять на килограмм мяса больше половины литра воды.

Хашлама из говядины — отличное блюдо, которое подойдет и для праздничного стола, и будничного ужина. Будьте уверены, оно Вас не разочарует, а члены семьи останутся довольными.

Говяжья хашлама – блюдо, уникальное своей неторопливостью.

Читаешь рецепт и словно видишь умудрённого годами старца, неторопливо и взвешенно готовящего угощение. Так и нужно, если хотите подать к столу сочную и мягкую говядину с неповторимым восточным колоритом.

Хашлама из говядины – общие принципы приготовления

Одно из основных правил приготовления вкусной хашламы – мясо должно быть втрое больше, чем овощей. Лучшей частью говяжьей туши для блюда является грудинка или мякоть на кости с хрящами. Из такого мяса хашлама получается наваристее.

Простота приготовления – безусловное достоинство хашламы. Достаточно сложить все составляющие блюда в казан и поставить его на слабый огонь. Мясо с овощами от двух до трёх часов томят на небольшом нагреве. Если для приготовления использовать тонкостенную кастрюлю, то при длительном тушении блюдо может подгореть, поэтому хашламу готовят исключительно в казане, хотя есть адаптированные рецепты для мультиварки.

Говядину и овощи нарезают крупно, складывают в казан или чашу мультиварки послойно. Иногда кусочки мяса предварительно чуть обжаривают на масле или проваривают с кореньями.

Говядина и овощи практически всегда тушатся в собственном соку или мясном бульоне. Есть рецепты, по которым к ним подливают пиво или вино.

Хашлама – полноценное сытное блюдо, не требующее гарнира. Подать её можно по-разному: жидкой, в виде супа; или выложить на тарелку кусочки мяса и полить их небольшим количеством подливы. В любом случае кушанье обильно посыпают зеленью.

Простой рецепт хашламы из говядины

Ингредиенты:

Килограмм телячьей грудинки;

Две крупных головки лука;

Кило свежих мясистых помидор;

Три болгарских перца;

Специи «Для мясных блюд»;

Пряная зелень: укроп, кинза, базилик.

Способ приготовления :

1. Рубим кусками предварительно обмытую водой грудинку. Слегка присаливаем и откладываем в сторону на десять минут.

2. Перекладываем мясо в казан, на него – слой лука, полукольцами. Сверху кладём крупные дольки помидор.

3. Из перцев удаляем семена, смываем их остатки. Разрезаем перчинки пополам и далее – узкими поперечными полосками. Выкладываем перец на томаты.

4. Доливаем воды, чтобы совсем чуть-чуть прикрыть верхний слой овощей. Добавляем немного специй, слегка присаливаем.

5. На максимальном нагреве доводим до кипения. Затем убавляем огонь до минимума и, не давая интенсивно кипеть, тушим хашламу два с половиной часа.

6. В готовое блюдо добавляем перетёртый мелкой тёркой чеснок, нарезанную зелень и даём постоять некоторое время под крышкой.

Хашлама из говядины с баклажанами

Ингредиенты:

Примерно полкило сладкого перца;

Свежая говядина – 1,5 кг;

Один килограмм лука;

Морковка и свежие помидоры – по 1 кг;

Полкило баклажан;

Свежая зелень;

Листки лавра – 3 шт.

Способ приготовления:

1. Сначала нужно хорошо промыть и очистить все овощи. С баклажан снимаем кожуру, у перца удаляем сердцевину и тщательно выбираем все семена. Морковку, баклажаны и томаты нарезаем на крупные кубики. Перец и лук шинкуем кольцами.

2. Промываем мясо. Хорошо обсушиваем кусок мякоти полотенцем и нарезаем крупными кусками квадратной формы.

3. Овощи разделяем на три части, а мясо на две и выкладываем послойно в большой казан. Сначала слой лука, на него болгарский перец. Затем слой моркови, поверх неё баклажаны и томаты. Далее идёт мясной слой, его посыпаем солью и молотым перцем. Можно добавить немного любимых специй.

4. Между кусочками мяса закладываем лист лаврушки и повторяем слои. Последними сверху должны лежать овощи.

5. Помещаем казан на умеренный нагрев, накрываем крышкой и томим хашламу в течение трёх с половиной часов.

6. Готовое блюдо украшаем рубленой зеленью и сразу подаём.

Хашлама из говядины с картошкой (на пиве)

Ингредиенты:

Пол-литра светлого пива;

Полтора килограмма говядины;

Болгарский, красного цвета перец – 1 кг;

700 гр. морковки;

Большой лимон;

Кило картофеля;

Килограмм баклажанов;

Репчатый лук – 750 гр.;

Шесть крупных зубцов чеснока;

Неароматное масло;

Хмели-сунели;

Кило свежих плотных томатов.

Способ приготовления:

1. Хорошенько промываем говядину, нарезаем как для шашлыка – квадратными кусками размером 5×5 см и выкладываем в миску.

2. На пару минут опускаем лимон в кипяток, разрезаем его пополам и выжимаем сок. Удаляем случайно попавшие косточки и переливаем к мясу. Добавляем хмели-сунели, немного подсаливаем и тщательнейшим образом перемешиваем, слегка обминая куски говядины руками. Оставляем миску с мясом в холоде на час.

3. Наливаем немного масла в казан, хорошо его прокаливаем и опускаем куски промариновавшейся говядины. Перемешивая, на интенсивном огне обжариваем мясо в течение двух минут, и подливаем к нему пиво. После закипания, на небольшом огне тушим 10 минут.

4. Небольшими брусочками нарезаем морковку, выкладываем поверх говядины. Прогрев пару минут, закладываем в казан полукольца лука и закрываем их некрупными дольками картофеля.

5. Поверх картофельного слоя раскладываем крупные кусочки томатов. Прогреваем всё на небольшом огне, около двух минут не перемешивая. Следующий слой – из кусочков баклажан, а на них кладём широкие полоски сладкого перца.

6. Накрываем казан крышкой, готовим хашламу на небольшом огне два часа, дожидаясь почти абсолютного испарения жидкости. В готовое блюдо продавливаем прессом чеснок, хорошо перемешиваем. По своему вкусу подсаливаем и, добавив зелень, даём постоять около четверти часа.

Армянская хашлама из говядины с вином

Ингредиенты:

Два с половиной кило говяжьей мякоти;

Плотные, мясистые помидоры – 4 шт.;

Два крупных сладких перца, желательно красных;

Две больших луковицы;

Полстакана белого вина;

Четыре крупных картофелины;

Большой пучок свежего укропа;

Хмели-сунели;

Молотая паприка и шафран.

Способ приготовления:

1. Говяжью мякоть промываем холодной водой. Обсушиваем полотенцем и нарезаем крупными ломтями.

2. Подготавливаем овощи. Разрезаем помидоры на дольки, очищенный картофель на 6 долек. Если клубни очень крупные, то можно и на восемь. Мякоть сладкого перца режем широкими, короткими полосками, лук – полукольцами, а крупные луковицы четвертинками колец.

3. Сначала выкладываем в казан лук и равномерно распределяем его по всему дну. Накрываем луковый слой кусочками мяса. Присыпаем говядину специями, обильно солим и устилаем слоем из болгарского перца, на который выкладываем кусочки помидор и картошку. Сверху всё обильно посыпаем измельчённым укропом, доливаем вино.

4. Закрываем казан, ставим на самый минимальный огонь и готовим около трёх часов, пока ломти говядины не станут достаточно мягкими.

Рецепт хашламы из говядины для мультиварки

Ингредиенты :

Свежая говядина, желательно с небольшой прослойкой жира – полкило;

Две головки лука;

400 гр. свежих томатов;

Морковь;

Кинза и петрушка – по небольшому пучку;

Приправа «Хмели-сунели»;

40 мл рафинированного масла;

Крупный баклажан.

Способ приготовления:

1. Все овощи тщательно промываем, крупно нарезаем. Морковку и баклажан колечками, мякоть болгарского перца полосками. Один помидор оставляем, а остальные разрезаем на дольки. Лук шинкуем колечками.

2. В варочную чашу наливаем масло и выкладываем в неё половину луковых колец, а сверху часть томатов. Поверх них кладём половину моркови и болгарского перца, часть баклажан и всё мясо. Повторяем овощные слои, начиная с лука. В последнюю очередь должны закладываться баклажаны. Выложенные в чашу продукты не перемешиваем.

3. Сверху на овощи посыпаем хмели-сунели, подсаливаем и раскладываем крупно нарезанную зелень, закрываем мультиварку. Выставляем на таймере два часа, запускаем программу «Тушение».

4. Через полтора часа после включения, выкладываем сверху ранее отложенный, нарезанный дольками помидор и оставшуюся зелень.

5. После отработки программы не открываем крышку, даём хашламе постоять пятнадцать минут. Можно включить на это время «Подогрев».

Хашлама из говядины по-кавказски

Ингредиенты:

Телячья грудинка на косточке – 1,5 кг;

400 гр. помидоров;

Крупная морковка;

Стеблевой сельдерей – 50 гр.;

Большая луковица;

70 гр. корня сельдерея;

Свежая зелень кинзы и кудрявой петрушки – по небольшому пучку;

Чайная ложка приправы «Для плова»;

Три больших листа лаврушки;

Веточка свежего тимьяна или чабреца.

Способ приготовления:

1. Обмываем грудинку и разрубаем её на куски так, чтобы каждый содержал косточку и хрящ. Выкладываем мясо в казан.

2. Крупно нарезаем половину луковицы, корень и стебель сельдерея. Морковку разрезаем на четыре части. Перекладываем овощи к мясу и вровень заливаем всё водой. Дожидаемся закипания, после чего готовим полтора часа на небольшом огне, не давая кипеть. Коренья удаляем.

3. Тонко шинкуем оставшийся лук, нарезаем дольками помидоры.

4. В казан к мясу закладываем специи, лаврушку и веточку тимьяна. Опускаем лук и тушим под крышкой шесть минут. Добавляем помидорные дольки, доводим до кипения. Затем уменьшаем нагрев и оставляем тушить на два с половиной часа.

5. Толчёным чесноком и измельчённой зеленью посыпаем хашламу при подаче.

Хашлама из говядины – хитрости приготовления и полезные советы

Для хашламы подойдёт мясо как молодого, так и более взрослого животного, длительное тушение размягчит его. Главное, чтобы мякоть была бледно-розового цвета, без неприятного запаха, а её жировая прослойка не имела желтоватого оттенка.

Не имея казана, хашламу можно приготовить в кастрюле с двойным дном или глубоком толстостенном сотейнике. Чтобы блюдо гарантированно не подгорело, в таких ёмкостях желательно готовить хашламу, где по рецепту мясо тушится с бульоном или другими жидкостями.

Старайтесь выбирать мясистые томаты и перец. Они дадут больше сока, и всё блюдо получится сочнее.

При добавлении картофеля не нарезайте клубни мелко. Крупные картофелины нужно разрезать на шесть частей, а средние на четыре. Мелкие клубни довольно будет разрезать пополам. Если сделать кусочки мелкими, при длительном тушении они разварятся.

Хашлама, как и все восточные блюда, любит специи. Чем больше их положите, тем ароматнее будет кушанье, но помните об умеренности.

Хашлама из говядины - довольно известное и популярное блюдо, каждая хозяйка хоть раз в жизни готовила его на своей кухне, возможно, даже не зная его истинного названия. Ведь это не что иное, как говядина с овощами в наваристом бульоне.

Происхождение

До сих пор так и не удалось выяснить, какая же страна является родиной этого удивительно вкусного кушанья. Жители Кавказа считают его своим национальным блюдом, но некоторые думают, что зародилось оно в Грузии. Название же "хашлама из говядины" происходит с армянского языка, где «хашел» означает крупный кусок мяса, сваренный целиком.

Как готовят блюда в разных странах

В каждой стране собственный секрет приготовления хашламы, и каждый считает именно свой способ самым правильным. Например, в армянской кухне под хашламой подразумевают густой овощной суп с большим количеством мяса. Грузины добавляют много лука, кинзы и белых кореньев. Кто-то считает, что такое блюдо, как хашлама из говядины, должно содержать огромное количество разнообразных овощей - картофеля, моркови, томатов, баклажан, а также грибов. Есть и такие, кто предпочитает это мясное кушанье лишь с добавлением всевозможных специй и пива.

Какой бы вы ни выбрали способ приготовления мясной вкуснятины под названием «хашлама», рецепт любого варианта содержит большое количество основного ингредиента этого блюда - мяса, не забывайте об этом. Его должно быть раза в три больше, чем остальных продуктов.

Тонкости приготовления

Поиски самого верного рецепта - пустая трата времени, вариантов приготовления так же много, как и рецептов украинского борща или узбекского плова. Разнообразные способы отличаются не только составом продуктов, но и самим процессом приготовления. Общим в этих блюдах остается лишь одно - название: «хашлама из говядины».

Но все же есть несколько моментов, которые объединяют все эти рецепты:

  • Подача блюда. Так как хашлама — самодостаточное, очень калорийное и сытное блюдо, других яств меню не предусматривает.
  • Куски мяса должны быть крупными, если только вы не собираетесь готовить блюдо в мультиварке, тогда придется нарезать говядину помельче.
  • Томиться говядина должна очень долго, от 2 до 6 часов, так мясо становится очень нежным, мягким и сочным.
  • Остальные ингредиенты также должны быть нарезаны очень крупно.
  • Выкладывают блюдо в супницы, горшочки или глиняные чаши.
  • Подают его горячим с огромным количеством зелени.

Хашлама - рецепт классический

Продукты:

  • Три килограмма парной говядины.
  • Два килограмма репчатого лука.
  • По килограмму баклажанов и болгарского перца.
  • По два кило томатов и моркови.
  • Зелень, лавровый лист, специи и соль.

Приготовление:

По этому рецепту готовится хашлама в казане. В отличие от обычной кастрюли, здесь блюдо становится более насыщенным и ароматным.

1. Помойте все овощи, очистите их и нарежьте крупными кубиками, лук и перец - кольцами.

2. Мясо также помойте и нарежьте кусками примерно в 5 см в диаметре.

3. Разделите все ингредиенты на три части, так как блюдо укладывается слоями.

4. Возьмите большой казан и выложите на его дно сначала овощи - репчатый лук, болгарский перец, морковь, баклажаны, томаты, затем мясо, посыпьте солью и специями, киньте пару лавровых листов. Далее чередуйте слои овощей и мяса. Последним слоем должны быть овощи.

5. Поставьте емкость с ингредиентами на медленный огонь, томите 3.5 часа. Готовиться хашлама будет на соке, который выделяют овощи.

Перед подачей посыпьте блюдо большим количеством нарезанной зелени. Хашлама на костре по этому рецепту получается не менее вкусной и сочной. Возьмите ее на заметку и удивите близких сытным блюдом на ближайшем пикнике.

Хашлама с картофелем

Ингредиенты:

  • Четыре килограмма говядины.
  • По три килограмма помидоров и картофеля.
  • Один острый перчик.
  • Соль, красный перец, базилик, петрушка, тархун.

Приготовление:

1. Мясо промойте и нарежьте на средние куски, сложите его в кастрюлю с толстым дном, залейте водой, чтобы она лишь слегка покрывала говядину, и варите до готовности. В самом конце подсолите блюдо.

2. Картофель очистите, нарежьте крупными брусками.

3. Выньте готовое мясо из бульона, сложите в жидкость подготовленный картофель, варите до полуготовности.

4. Помидоры промойте и нарежьте не слишком тонкими кольцами.

4. В отдельную емкость (лучше использовать казан или сотейник) выложите 1/2 часть картофеля, затем половину мяса, сверху 1.5 кг нарезанных помидоров, посыпьте все зеленью, посолите и присыпьте специями. Повторите еще раз все слои. В конце сделайте несколько надрезов на стручке острого перца и поместите его сверху томатов. Залейте оставшимся у вас бульоном.

5. Готовьте хашламу 45 минут.

Хашлама в мультварке

Необходимые продукты:

  • Килограмм бескостной говядины.
  • По полкило репчатого лука, помидоров и баклажан.
  • Растительное масло.
  • Зелень.
  • Специи.

Приготовление:

1. Нарежьте говядину на не очень большие куски, посолите и посыпьте специями. Оставьте минут на 15 промариноваться.

2. Баклажаны промойте, очистите кожуру, нарежьте кубиками.

3. А вот томаты придется бланшировать. Обдайте их кипятком или опустите на пару минут в кипящую воду, снимите кожицу.

4. Лук почистите и нарежьте кольцами.

5. В мультиварочную чашу налейте немного растительного масла, выложите говядину, затем репчатый лук, баклажаны, сверху распределите равномерно кружки томатов.

6. Насыпьте соль, повторите еще по одному слою ингредиентов, овощи должны остаться верхним слоем.

7. Влейте один мультистакан горячей воды. Включите режим «Тушение» на 3 часа.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг говядины.
  • 1.3 картофеля.
  • Морковь, томаты, перец - по 0.7 кг.
  • 1 кг репчатого лука.
  • Литр светлого пива.
  • Соль, перец, зелень.

Приготовление:

1. Нарежьте крупно мясо. Посыпьте его солью и оставьте на 30 минут.

2. Картофель нарежьте ломтиками, перец - на шесть частей, морковь - кружками, лук и томаты - кольцами.

3. Всю зелень мелко нарубите.

4. Выложите в толстостенную кастрюлю все ингредиенты в несколько слоев - мясо, лук, перец, морковь, картофель, томаты. Повторите все слои еще один раз.

5. Залейте овощи и мясо пивом, насыпьте сверху зелень и лавровый лист. Солить не нужно, так как мясо уже соленое.

6. Когда пиво закипит, выставите огонь на минимум и тушите хашламу 3 часа под закрытой крышкой.

Приятного аппетита!