Заготовки из маринованных овощей пользуются огромной популярностью у хозяек. Они хранятся в банках под железными крышками долго и вносят разнообразие в довольно ограниченный овощами зимний рацион. Среди наиболее доступных и легких в приготовлении соленых закусок можно отметить рубленую капусту в банках — шинкованную и заготовленную крупными кусками. На зиму капусту готовят по-разным рецептам: с аспирином и уксусом, морковью и свеклой, в горячем и холодном рассоле, без стерилизации. Причем квашеные салаты солят не только из белокочанных сортов капусты, но и из красной и даже цветной. В зависимости от выбранных специй и способа засолки, капуста на зиму в банках может быть и очень острой закуской. Квасить капусту можно в любой удобной таре, а чтобы вкусная зимняя заготовка из капусты долго хранилась, лучше закатать ее в банки под железные крышки. Самые лучшие пошаговые рецепты, как солить и квасить капусту в 3-литровых банках просто и вкусно, найдете в нашей статье.
Как засолить вкусную капусту в 3-литровой банке на зиму — очень простой рецепт без стерилизации (пошагово с фото)
Первым вашему вниманию предлагаем очень простой рецепт, как засолить вкусную капусту в банке на зиму без стерилизации. Для этого варианта заготовки из капусты не понадобиться специальный рассол со сложными специями. Достаточно простых ингредиентов и обычной 3-литровой банке с железной крышкой. Подробнее о том, как засолить вкусную капусту в банке без стерилизации на зиму в простом пошаговом рецепте с фото ниже.
Ингредиенты, чтобы засолить вкусную капусту по простому рецепту без стерилизации в банке
- капуста — 10 кг
- крупная морковь — 10 шт.
- соль — 250 гр.
- мед — 3 ст. л.
Пошаговая инструкция, как засолить вкусную капусту по простому рецепту в банке без стерилизации
- В этом рецепте очень важно соблюдать правильные пропорции и тогда готовая закуска получится хрустящей и очень вкусной. Сперва моем и чистим морковь. Затем натираем морковку на крупной терке.
- С качана снимаем верхние плотные листы — они еще понадобятся в процессе засолки. Затем разрезаем качан напополам, убираем твердую кочерыжку и мелко шинкуем с помощью специальной терки или острого ножа.
- Затем смешиваем овощи. Желательно делать это чистыми руками, придавливая овощи в процессе перемешивания.
- Добавляем соль, равномерно распределяя ее по смешанной массе.
- В конце добавляем мед (натуральный и желательно жидкий) и снова тщательно перемешиваем все руками.
- Выкладываем заготовку в удобную тару. Это может быть большая кастрюля или деревянный бочонок. Сверху выкладываем целые листья. Накрываем большой тарелкой и ставим гнет. Оставляем в теплом месте на 3 дня.
- Несколько раз в сутки протыкаем овощи острой деревянной шпажкой, чтобы выпустить лишний воздух. Если этого не делать капуста может дать горечь. Через трое суток выкладываем засоленную капусту в 3-литровые банки вместе с рассолом.
- Плотно набитые банки, закрываем крышками — пластмассовыми (капроновыми) или железными. Храним в темном и холодном месте.
Капуста крупными кусками в рассоле под железные крышки на зиму — быстрый пошаговый рецепт
Следующий рецепт быстрой закуски из капусты в рассоле крупными кусками готовится в банках с рассолом пол железными крышками. Этот вариант понравится тем, кто не хочет долго возиться с шинкованием капусты и любит соленые закуски на зиму. Подробнее о том, как приготовить быструю капусту крупными кусками в рассоле в банках под железными крышками для зимы узнайте в следующем рецепте.
Необходимые ингредиенты для быстрой капусты крупными кусками — в банках под железными крышками
- молодая капуста — 1 шт.
- соль — 2 ст. л.
- сахар —2 ст. л.
- уксус — 2 ст. л.
- растительное масло — ½ стакана
- вода — 1л.
- чеснок — 5 зубчиков
- перец горошком —3-4 шт.
- лавровый лист по вкусу
Пошаговая инструкция для быстрого рецепта капусты в рассоле крупными кусками под железные крышки
- Лучше всего для этого быстрого рецепта использовать молодую капусту, крупные куски которой скоро промаринуются. Сначала необходимо снять верхние листы, а затем разрезать качан на 4 части, удалив кочерыжку.
- Каждую четверть следует разрезать на несколько крупных кусков.
- Параллельно нужно приготовить рассол: вскипятить воду, добавить соль, сахар и масло.
- Снять рассол с плиты и остудить до комнатной температуры, добавить уксус и специи.
- Очистить чеснок и мелко нарубить. Чеснок вместе с рассолом отправить в кастрюлю.
- Сверху необходимо положить тарелку или досточку, поставить гнет и оставить на 2-3 дня для просолки.
- Быстро приготовленную на зиму капусту следует переложить в стерильные банки и закрыть железными крышками.
Салатная капуста в рассоле на зиму — рецепт с уксусом в 3-литровых банках под железные или капроновые крышки
Следующий вариант вкусной закуски на зиму — салатная капуста с уксусом в рассоле в 3-литровой банке. Благодаря большому количеству специй такая капуста получается очень вкусной и аппетитной. Подробнее о том, как приготовить салатную капусту с уксусом в рассоле на зиму в рецепте для 3-литровой банки ниже.
Необходимые ингредиенты для салатной капусты с уксусом в рассоле для 3-литровой банки
- капуста — 5 кг
- луковица — 4 шт.
- морковь — 4 шт.
- чеснок — 3 шт.
- сахар — 8 ст. л.
- соль — 4ст.л.
- вода очищенная — 2 л
- уксус яблочный — 200 мл
- растительное масло — 300 мл
Пошаговая инструкция для салатной капусты в рассоле с уксусом в 3-литровых банках
- С качана снимаем верхние листы, морковь моем и чистим. Мелко натираем морковку на терке, а капусту тонко шинкуем. Лук нарезаем тонкими полукольцами.
- Перемешиваем овощи и выкладываем в большую кастрюлю.
- Чистим чеснок и пропускаем через пресс, добавляем к основной массе.
- Готовим рассол: воду кипятим, добавляем соль, сахар, масло и снимаем с огня.
- Даем рассолу немного остыть и вливаем уксус. Перемешиваем и заливаем рассолом.
- Накрываем тарелкой и ставим гнет, оставляем на 3 дня при комнатной температуре.
- Расфасовываем до зимы готовую салатную капусту по 3-литровым банкам и закупориваем крышками.
Как быстро и вкусно засолить капусту горячим рассолом на зиму — пошаговый рецепт в банках
С помощью горячего рассола быстро засолить вкусную капусту на зиму в банках еще проще. Таким способом можно заготавливать не только белокочанную, но и красную или цветную.
Необходимые ингредиенты, чтобы быстро засолить вкусную капусту в банках горячим рассолом
- капуста -1 кг
- морковь — 250 гр.
- болгарский перец — 300 гр.
- вода — 1 л
- соль —2 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
Пошаговая инструкция, как быстро засолить капусту горячим рассолом в банке
- Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на терке. Болгарский перец очистить от семян и перегородок, а затем тонко нарезать полосочками.
- Приготовить горячий рассол: воду довести до кипения, добавить сахар и соль, проварить 5 минут.
- Выложить в стерильные банки нашинкованные овощи.
- Залить горячим рассолом и прикрыть крышками.
- Через два дня заготовка будет готова. Хранить ее можно в холодильнике или в подвале, предварительно укупорив железными крышками. Теперь вы знаете, как быстро и вкусно засолить капусту в банках на зиму горячим рассолом.
Хрустящая цветная капуста на зиму в банках — очень вкусный рецепт в домашних условиях
Хрустящая цветная капуста в маринаде — еще один вкусный вариант соленой закуски в банках на зиму, который можно сделать в домашних условиях. В этом рецепте используется стерилизация, поэтому быстрым его не назовешь. Но, поверьте, вкус готовой хрустящей цветной капусты в банках на зиму по этому домашнему рецепту однозначно стоит долгого приготовления.
Необходимые ингредиенты для хрустящей цветной капусты в банках по вкусному рецепту
- цветная капуста — 1 шт.
- крупная морковь — 1 шт.
- болгарский перец — 1шт.
- лук — 1 шт.
- вода —1 л
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- перец горошком —10 шт.
- гвоздика — 3 шт.
- уксус 7% — 1 ч. л.
Пошаговая инструкция для рецепта хрустящей цветной капусты в домашних условиях
- Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия. Болгарский перец почистить и нарезать кубиками, лук тонко нашинковать, а морковь порезать тонкими кружочками.
- Приготовить маринад: воду довести до кипения, добавить соль и сахар. Затем всыпать специи и проварить 5 минут.
- Тем временем разложить овощи по стерильным банкам и залить горячей водой на 10 минут.
- Слить воду и залить горячий маринад. Прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с водой для стерилизации. После закипания проварить 15 минут и снять с огня.
- Укупорить железными крышками и хранить в холодильнике.
Очень вкусная капуста на зиму без уксуса с аспирином — простой пошаговый рецепт в банке
Если хотите приготовить вкусную заготовку из капусты на зиму в банке без уксуса, то следующий рецепт с аспирином вам пригодится. По сути, аспирин играет роль консерванта в заготовках на зиму и его часто используют вместо уксуса. Подробнее о том, как приготовить очень вкусную капусту на зиму без уксуса с аспирином в банке узнайте из пошагового рецепта ниже.
Необходимые ингредиенты для очень вкусной капусты в банке без уксуса с аспирином
- капуста — 1 кг
- морковь — 2 шт.
- перец горошком — 5-10 шт.
- соль — 3 ст. л.
- сахар — 3 ст. л.
- таблетки аспирина — 3 шт.
- лавровый лист по вкусу
Пошаговая инструкция, как приготовить вкусную капусту в банке с аспирином
- С качана снять верхние листы, удалить кочерыжку. Морковь почистить и натереть на средней терке. Капусту нашинковать тонко.
- Перемешать овощи. Добавить соль и сахар, перемешать еще раз.
- Простерилизованную трехлитровую банку заполнить капустой на треть. Добавить перец и таблетку аспирина.
- Затем снова добавить капусту так, чтобы она заняла 2/3 банки. Вкинуть перец и аспирин.
- Заполнить банку капустой доверху, добавить последний перец и таблетку аспирина.
- Влить кипяток, дать настоятся 5 минут и добавить воды до края горлышка.
- Укупорить банку железной крышкой и перевернуть до остывания.
Пикантная капуста со свеклой на зиму — рецепт острой закуски в банке
Вариант острой капусты с пикантным вкусом найдете в следующем рецепте закуски на зиму в банке со свеклой. Благодаря свекле у этой заготовки получается очень красивый цвет. Подробнее о том, как приготовить острую и пикантную закуску из капусты и свеклыв банке на зиму далее.
Необходимые ингредиенты для острой и пикантной закуски из капусты и свеклы в банке
- капуста — 1 шт.
- свекла — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- кориандр —1-2 шт.
- перец горошком — 2-3 шт.
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- уксус —1 ст. л.
- меленый перец по вкусу
Пошаговая инструкция для рецепта острой капусты со свеклой в банке
- Капусту мелко нашинковать, чеснок подавить, свеклу натереть на средней терке.
- Перемешать овощи и разложить по стерильным банкам.
- В воду всыпать сахар, соль, добавить специи и довести до кипения. Влить уксус и снять маринад с огня.
- Залить горячим рассолом и укупорить железными крышками.
Как быстро и вкусно засолить капусту в рассоле — пошаговый рецепт в банке, видео
Маринованная или квашеная капуста в банках на зиму — это всегда вкусная заготовка. Из следующего рецепта вы узнаете, как быстро и вкусно засолить и закатать капусточку без уксуса/аспирина и стерилизации. Это вариант салата готовится с рассолом в литровых баночках. Но его можно использовать и для засолки в 3-литровых банках. В отличие от рецептов крупными кусочками и острых вариантов из цветных сортов, такая заготовка получается очень нежной на вкус.
Маринованная капустка на зиму – хрустящая и остренькая, хоть к картошечке, хоть к мяску…да и с супчиком вприкуску пойдёт зимой за милую душу!
Рецепты:
Зимы у нас длинные и суровые, витаминов не хватает. А тут тебе и витаминчика «С» больше чем в лимоне, и других витаминок и минеральных элементов вместе с кислотами растительными целый вагон!
В древние времена, когда ещё русичи не знали картошки, основной едой для воинских дружин в военном походе были хлеб, капуста и мясо, причём именно в таком порядке.
Вон как воевали на капустке-то!
Ну, пошутили и хватит, пора и за дело приниматься. Капусту сегодня маринуем в трёхлитровых банках, разными способами – и кусками цельными, и в виде салата, и с перчиком попробуем, и с огурчиками поздними, помидорками спелыми, и яблокам с морковкой и свеколкой тоже применение найдём.
Банки заранее тщательно моем с содой, прополаскиваем до прозрачности под проточной водой и стерилизуем. Лично я стерилизую в духовке сухим способом – составляю и на сорок минут нагрев до 120-140 градусов. Стоять возле кастрюльки с паром не надо, караулить не надо и банки стерильность сохраняют дольше, потому как нет на них паровой испарины.
Начнём маринование с самых простых рецептов и постепенно будем усложнять и доводить до совершенства!
Рецепт самый быстрый и простейший, но получается очень вкусно!
- капуста и морковь в соотношении – на средний вилок 2 средних морковки и три зубчика чеснока;
- для маринада на трёхлитровую банку – полстакана сахара, две столовые ложки соли, четверть стакана масла растительного и десертная ложка уксусной кислоты;
- специи по 5 горошин черного перца, 4 гвоздики и лавровый листик на банку.
Приготовление:
- Чистим овощи и шинкуем – капустку мелкой соломкой, морковку трём на тёрке, можно использовать кухонный комбайн со сменными насадками, дело пойдёт гораздо быстрее.
- На дно стерилизованной банки укладываем чесночок, лаврушку, перец и гвоздику.
- Заполняем банку смесью капусты с морковью – можно перемешанной, а можно слоями – кому как по душе.
- Кипятим в большой кастрюле примерное количество воды, чтобы хватило залить все приготовленные банки.
- Заливаем кипятком банки под самую железные крышки и прикрыв ими даем постоять минут 10-15.
- Оставшийся кипяток выливаем из кастрюли – он нам больше не понадобится.
- Сливаем из банок воду в кастрюлю и ставим на нагрев, добавляем сахар и соль умножая объём на количество банок.
- Даём покипеть чуть-чуть и вливаем растительное масло и уксусную кислоту.
- Заливаем маринадом банки, помня о том, что заливать надо порциями понемножку во все банки по очереди по кругу, чтобы всё масло не оказалось в одной банке!
- Закатываем железные крышки, переворачиваем и ставим остывать под шубу.
- После остывания опускаем в погреб.
Приятного аппетита в зимний вечер!
Остренькая закуска к бутылочке горячительного в кругу друзей – что может быть лучше?
Ингредиенты:
- два кило капусты;
- головка чеснока крупная;
- три морковки среднего размера;
- литр воды;
- соль столовая ложка с очень большим верхом;
- 2 ст л сахара;
- красный перчик жгучий, молотый чайная ложка;
- масло подсолнечное 2 ст л.
- Кочаны нарезать кубиком со стороной 2-3 сантиметра, морковку натереть на тёрке, чесночок мелко порубить и перемешать в эмалированном тазу или кастрюле.
- Вскипятить литр воды с оставшимися компонентами, уксус и масло добавить после закипания, вылить маринад в капусту и перемешать.
- Дать настояться три дня в прохладном месте периодически перемешивая.
- Разложить по банкам и опустить в погреб, использовать в первую очередь – такая заготовка годами хранится не может!
Приятного аппетита!
Острое блюдо кисло-сладкого вкуса представляет из себя настоящую витаминную бомбу!
Что понадобится:
- капуста два кило;
- большой спелый яркий болгарский перчик с толстыми стенками;
- две морковки;
- головка чеснока;
- 1 ст л соли;
- полстакана сахара;
- 1 стол л уксуса;
- сахара 3 ст л;
- по четверти чайной ложки черного молотого перца, красного жгучего и кориандра;
- два полных стакана воды.
Как приготовить:
- Чистим, моем и шинкуем овощи, смешиваем их в эмалированной миске или кастрюле.
- Варим маринад, смешав оставшиеся компоненты, кроме уксусной кислоты, которую вливаем после закипания маринада.
- Заливаем маринадом овощи и перемешиваем.
- Раскладываем салат по стерильным банкам и ставим в холодильник. Через 12 часов можно снимать пробу.
В холодильнике хранится до двух-трёх недель. Приятного аппетита!
Правильное название этого рецепта — капуста по-гурийски. Очень вкусно, красиво и по-грузински остро!
- вода 5 полных стаканов;
- два кочана;
- 2 средних свеклы;
- 2 морковки;
- уксусная кислота 3 стол л;
- полстакана масла растительного;
- полстакана сахара;
- головка чеснока;
- соль стол л с верхом;
- пять горошин чёрного перца и лавровый листик.
Приготовление:
- Нарезать капустку крупными ломтями, свеклу и морковь соломкой, чеснок тонкими пластинками.
- Выкладывать овощи в банки слоями, не забывая добавлять чеснок и стараясь, чтобы последний слой был цветным.
- Вскипятить воду и сварить маринад с оставшимися компонентами, после двух минут кипения влить масло и уксусную кислоту и снять с огня.
- Немедленно влить в банку и закатать крышку. Перевернуть и остужать под шубой.
Хранится долго и не теряет вкус!
Простой рецепт быстрого приготовления и классического традиционного вкуса.
Ингредиенты:
- пять кило капусты нашинкованной соломкой;
- 4 средних морковки, красивее если нашинкована корейской соломкой, но и натёртая на тёрке вполне подойдёт;
- две головки чеснока мелко порубленного;
- литр воды;
- три столовых ложки с верхом соли;
- полстакана сахара;
- десять горошин чёрного перца;
- три столовых ложки уксусной кислоты;
- стакан растительного масла;
- два лавровых листа.
Маринование:
- Овощи и чеснок смешать в тазу до однородного состава.
- Сварить маринад, влив уксус после выключения плиты и залить овощи.
- Перемешать, дать настояться пару часов в прохладном месте и разложить по банкам.
- Хранить в погребе или холодильнике.
Просто, вкусно и остро!
Делать удобнее в банках с винтовыми крышками.
Что нужно:
- два кило цветной капусты;
- большая морковка;
- три зубца чеснока;
- четверть стручка острого перчика;
- четыре горошины чёрного перца;
- литр воды;
- соль столовая ложка с верхом;
- уксусная кислота десертная ложка;
- две столовых ложки сахара.
Как мариновать:
- Кочаны разбираем на небольшие соцветия, морковку шинкуем брусочками, чесночок пластинками.
- В кипящую воду опускаем половину капусты на две минуты и вылавливаем её быстро шумовкой раскладывая по подготовленным стерильным банкам до половины.
- Ставим бланшировать вторую часть и быстро раскладываем по банкам морковь и чеснок, добавляем по кусочку перчика острого.
- Выкладываем вторую часть капусты в банки доверху.
- В воду добавляем сахар, соль и специи, доводим до кипения и вливаем уксусную кислоту.
- Заливаем маринадом банки доверху и закручиваем крышки.
- Остужаем в перевёрнутом виде под шубой и убираем на хранение в погреб.
Будет вкусно и хрустяще!
Продолжаем тему:
- Квашеная капуста — Язык проглотишь
Проще вообще ничего не бывает!
- кило небольших огурчиков;
- кило капусты;
- болгарский перчик;
- три зубчика чеснока;
- зонтик укропа;
- пять горошин чёрного перца;
- столовая ложка соли с большим верхом;
- десертная ложка уксусной кислоты.
Приготовление:
- Моем и чистим овощи, вилки режем крупными кусками, у огурчиков удаляем попки, у перца удаляем семенную камеру.
- Укладываем все овощи в банку максимально плотно, укроп, чеснок и перец горошком на дно банки.
- Кипятим в кастрюле воду и заливаем банку доверху, даём постоять минут десять.
- Сливаем воду в пустую кастрюлю и вновь доводим до кипения, добавляем соль и уксус.
- Заливаем маринад в банку доверху и закатываем. Остужаем в перевёрнутом виде, храним в погребе.
Простенько и со вкусом!
Вкусно и очень витаминно! Делаем в литровых банках.
Ингредиенты:
- 2 маленьких кочана;
- две больших морковки;
- два зелёных яблочка;
- литр воды;
- три столовых ложки сахара;
- две столовых ложки уксусной кислоты;
- по 6 горошин чёрного и душистого перца;
- чайная ложка семян аниса, или укропа, или фенхеля.
- Шинкуем капусту, морковку и яблоки соломкой.
- Выкладываем овощи в таз и перемешиваем с семенами аниса или укропа, перца горошком.
- Варим маринад из воды, соли, сахара, две минуты, уксусную кислоту вливаем после закипания.
- Овощную смесь укладываем в банки и заливаем маринадом.
- Стерилизуем на водяной бане 30 минут и закатываем.
- Остужаем в перевёрнутом виде под шубой, храним в погребе.
Перед подачей на стол приправляем растительным маслом, особенно подойдёт нерафинированное с запахом семечек!
Приготовление:
- Режем капусту крупными кусками, перец колечками, предварительно удалив семенную камеру, чеснок пластинками.
- На дно банки укладываем зонтик укропа и пластинки чесночка, лавровый лист и перец горошком.
- Заполняем стерильную банку, встряхивай чтобы было плотнее, капусткой и помидорами.
- Заливаем кипятком под самую крышку и даём постоять минут десять.
- Сливаем воду из банки в кастрюльку и варим маринад, добавляя соль и сахар, аспирин, помешиваем пока всё не растворится и снимаем с огня.
- Заливаем банку под самую крышку и закатываем. Остужаем в перевёрнутом виде под шубой. Храним в холодном погребе.
Приятного аппетита!
Капустка по-корейски очень вкусна и ароматна, как на рынке! Пикантный и ароматный вкус понравится домочадцам и гостям вашего дома. Сделать её несложно, нравится она практически всем.
- два кило капусты;
- одна большая морковка;
- масло растительное полстакана;
- треть стакана яблочного уксуса;
- крупная головка чеснока;
- столовая ложка сахара;
- половина столовой ложки соли;
- по чайной ложке тмина, паприки, перца жгучего и кориандра.
Приготовление:
- Капусту режем кубиком со стороной 2-3 сантиметра и выкладываем в таз.
- Посыпаем солью и приминаем руками до выделения сока.
- Морковь шинкуем на корейской тёрке и в отдельной посуде смешиваем с мелко порубленным чесноком.
- В сковороде нагреваем растительное масло со специями, перемешиваем и даём немного постоять для усиления аромата.
- Масло смешиваем с морковкой и выкладываем в таз.
- Ставим на гнёт и оставляем в прохладном месте на сутки.
- Хорошо сливаем выделившийся маринад и раскладываем капусту по банкам.
- Кипятим маринад, добавляем сахар и уксус и заливаем им банки.
- Закатываем и перевёрнутыми ставим остывать под шубу.
- Храним в холодном погребе.
По этому рецепту можно готовить и цветную капусту, которую предварительно бланшируют пару минут. Приятного аппетита!
Супер-Бонус – рецепт маринованной капусты быстрого приготовления за 2 часа
Получается настоящая Бомба, а не заготовка – вкус безумный и аромат приятный. Советую приготовить по этому быстрому рецепту.
Не бойтесь пробовать изменить рецепт и внести в него собственные ингредиенты, помните, что неизменными остаются только консерванты – соль и уксус!
Представить себе русскую кухню без капусты просто невозможно. Она, красавица белокочанная, царит и на наших огородах и дачных участках, радуя глаз упругими круглыми кочанами. Капусту можно сохранить в свежем виде почти до самой весны (если есть место), заквасить по простым, веками проверенным рецептам, а можно замариновать. Маринованная капуста на зиму - это и пикантный салат, и заправка для кислых щей или борща, и добавка в винегрет.
Маринованная капуста на зиму готовится не просто, а очень просто. И рецептов у маринованной капусты чуть побольше будет, чем у капусты квашеной. Хотите нежно-пряную - пожалуйста, хотите острую, пикантную - выбирайте рецепт! Наш сайт собрал все самые лучшие рецепты
Ингредиенты на 3-л банку:
2 кг капусты,
1 крупная морковь,
3 зубчика чеснока.
Маринад:
1 л воды,
2 ст.л. соли,
1 ч.л. 70% уксуса,
1 ст.л. сахара,
лавровый лист, перец горошком - по вкусу и желанию.
Приготовление:
Нашинкуйте очищенную капусту тонкими полосками или квадратиками. Морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок нарежьте тонкими лепестками. Банки простерилизуйте. Уложите на дно банок лавровый лист, перец горошком и чеснок, а поверх их капусту с морковью, не слишком утрамбовывая, чтобы маринад легко проник между ингредиентами. Вскипятите воду для маринада, добавьте соль и сахар и прогрейте пару минут. Добавьте уксус, вскипятите и снимите с огня. Залейте капусту в банках маринадом и закатайте. Укутайте до полного остывания. Хранить такую капусту лучше в прохладном месте.
Ацетилсалициловая кислота давно используется в качестве кислой основы для маринада наряду с уксусом и лимонной кислотой. Не будем спорить о вкусах и пристрастиях, о вреде и пользе - оставим эту тему специалистам. Рецепты есть - а готовить по ним или нет, решать вам самим.
Маринованная капуста с аспирином
Ингредиенты:
1 кг капусты,
4 моркови,
3 ст.л. соли,
3 ст.л. с горкой сахара,
3 лавровых листа,
6-8 горошин чёрного перца,
3 таблетки аспирина,
1 л воды.
Приготовление:
Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови, перемешайте всё руками. На дно стерилизованной банки всыпьте по одной ложке соли и сахара, положите по 1 таблетке аспирина, лавровый лист, перец. Заполните банку до половины смесью капусты и моркови. Снова повторите слой приправ (соль, сахар, аспирин и т.д.), и снова уложите капусту. Вскипятите воду, влейте в банку половину нормы воды, оставшуюся воду оставьте кипеть на плите. Утрамбуйте, добавьте капусты до горлышка, сверху снова уложите соль, сахар, аспирин, лавровый лист и перец и долейте кипятком. Закатайте банки прокипяченными крышками и укутайте до полного остывания. Уберите на хранение в прохладное тёмное место.
Маринованная капуста со сладким перцем
Ингредиенты:
1 крупный кочан капусты,
6 стручков сладкого перца,
1 пучок зелени петрушки,
250 мл воды,
100-150 г сахара,
2 ст.л. соли,
100 мл 9% уксуса,
50-70 мл растительного масла.
Приготовление:
Овощи тонко нашинкуйте и смешайте с нарезанной зеленью петрушки. Налейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, прокипятите в течение пары минут и влейте масло и уксус. Залейте полученным маринадом овощи в кастрюле и дайте постоять в течение двух часов. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и поставьте стерилизоваться: 0,5-л - 10 минут, 1-л - 15 минут с момента закипания. Закатайте. Храните в тёмном прохладном месте.
Маринованная капуста пряная
Ингредиенты:
2 кг капусты,
2 моркови,
2 ст.л. соли,
1 стак сахара,
5 зубчиков чеснока,
7 горошин чёрного перца,
7 бутонов гвоздики,
1 ст.л. растительного масла,
1,5 ч.л. 70% уксуса.
Приготовление:
Капусту нашинкуйте или нарежьте квадратиками, морковь натрите на крупной тёрке, чеснок разрежьте на две части. Смешайте капусту и морковь и слегка перетрите руками. На дно стерилизованных 2-л банок уложите зубчики чеснока и выложите смесь капусты и моркови, не слишком прижимая, чтобы маринад легко проникал через овощи. Залейте банки кипятком, замечая, сколько воды уходит на каждую банку, чтобы затем приготовить маринад. Пока овощи в банках прогреваются, отмерьте положенное количество воды, прибавив немного на испарение, добавьте соль, сахар, чёрный перец и гвоздику и вскипятите. Уменьшите огонь до среднего и проварите маринад в течение 1-2 минут. Слейте воду с банок. Добавьте в маринад растительное масло и уксус, размешайте и залейте в банки. Сразу же закатайте стерильными крышками, переверните и укутайте на пару дней.
Если хотите острых ощущений, добавьте в каждую банку по мелкому стручку горького перца.
Маринованная капуста сладкая
Ингредиенты:
1 кг капусты,
2 моркови,
100 мл 6% уксуса,
200 мл растительного масла,
500 мл воды,
1 ст.л. соли,
3-4 ст.л. сахара.
Приготовление:
Капусту мелко нашинкуйте, капусту натрите на крупной тёрке и всё перемешайте руками вместе с солью (примерно половина нужного количества). Придавите капусту гнётом, чтобы она пустила сок. Тем временем приготовьте маринад: в воду добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус, вскипятите и добавьте по вкусу лавровый лист и перец горошком. Капусту разложите по стерилизованным банкам и залейте кипящим маринадом. Прикройте капроновыми крышками и оставьте до полного остывания. Затем закройте крышками плотно и поставьте на хранение в холодный погреб или в холодильник.
Капустный салат на зиму
Ингредиенты:
5 кг капусты,
1 кг моркови,
1 кг лука,
100 г сахара,
50 г соли,
500 мл растительного масла,
500 мл 9% уксуса.
Приготовление:
Капусту тонко нашинкуйте, морковь натрите на тёрке. Лук нарежьте полукольцами. Добавьте соль и сахар и перемешайте, хорошо разминая руками. Когда капуста пустит сок, добавьте к ней растительное масло и уксус и снова хорошо перемешайте. Уберите салат в тёмное место на сутки. Разложите по стерильным банкам и закройте капроновыми крышками. Хранить салат следует в холоде.
Для такого салата хорошо взять красный или фиолетовый лук.
Капуста, маринованная со свёклой
Ингредиенты:
2 кг капусты,
1-2 моркови,
4-6 зубчиков чеснока,
1 некрупная свёкла,
зонтики укропа, лавровый лист, чёрный перец горошком - по вкусу и желанию.
Маринад на 1 л воды:
2 ст.л. соли,
3 ст.л. сахара,
1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление:
Капусту нарежьте крупными кусками, морковь нарежьте кружочками, свёклу очистите и нарежьте ломтиками, чеснок очистите. Банки простерилизуйте. На дно банок уложите кусочки моркови и свёклы и зубчики чеснока. Плотно утрамбуйте капусту в банки и положите сверху зонтики укропа. Вскипятите воду и залейте в банки. Оставьте на 10 минут, слейте в кастрюлю и, рассчитав количество, приготовьте на этой воде маринад. А пока что вскипятите ещё одну порцию воды и залейте капусту, пусть прогреется. Для маринада смешайте воду с первой заливки с солью, сахаром и лимонной кислотой, вскипятите. Слейте воду с банок, разложите по банкам специи и залейте кипящим маринадом. Закатайте, переверните и укутайте.
Маринованная капуста на зиму пополнит стройные ряды ваших зимних заготовок. За дело!
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
Маринование овощей часто связано с использованием натуральных и иных консервантов, помогающих сохранить вкус и консистенцию продукта.
Например, так маринуется на зиму капуста с аспирином в банках, когда известное лекарство применяется для длительного хранения капустки.
Узнаем, как замариновать любимый всеми овощ с использованием ацетилсалициловой кислоты по разным рецептам в домашних условиях.
Зачем нужен аспирин при мариновании капусты
Маринование капусты с аспирином производится в следующих целях:
- Аспирин выступает консервантом, продляющим срок хранения готового продукта. Капуста не плесневеет, не бродит и долго остается свежей (больше полугода) даже при хранении в комнатных условиях.
- Аспирин ускоряет процесс маринования. Баночки и крышки для хранения капусты с ацетилсалициловой кислотой можно не стерилизовать, что существенно экономит время.
- Аспирин сохраняет консистенцию капусты. Капустка остается хрустящей и сочной, и сохраняет первоначальный цвет.
В отношении безопасности аспирина для здоровья мнения расходятся: одни считают, что лекарств и так полно в нашей жизни, и сдабривать капусту аспирином излишне. Другие уверены в абсолютной безопасности такого способа маринования и используют его уже несколько лет.
Если вы хотите опробовать данный способ, узнаем, как осуществляется маринование капусты на зиму с аспирином.
Капуста с аспирином на зиму: рецепт с морковью
Какие ингредиенты нам понадобятся для маринования капусты в трехлитровой банке:
- Капуста – столько, сколько войдет в банку;
- Пара морковок;
- 3 столовые ложки крупной соли;
- 3 столовые ложки сахарного песка;
- 3 таблетки аспирина;
- 3 лавровых листка;
- 6 горошинок черного перца.
Как приготовить маринованную капусту с аспирином
Аспирин в капусту и другие заготовки добавлялся еще нашими бабушками, испытывавшими дефицит привычных нам консервирующих средств. С ним мариновали капусту, томаты и огурцы. Чтобы попробовать капусту на зиму в банках с аспирином по бабушкиному рецепту, последуем такому плану:
- Снимаем с кочанов верхние листья и шинкуем капустку.
- Трем вымытую морковку с помощью крупной терки.
- Смешиваем морковную и капустную нарезку, хорошенько перебрав массу руками.
- Обдаем банку кипятком, засыпаем треть сахара, соли, горошин перца, кладем лавровый листок и таблеточку ацетилсалициловой кислоты.
- Заполняем половину банки капустно-морковной смесью, трамбуем и повторяем закладку ингредиентов еще пару раз.
- Наливаем кипяток «по плечики», через 5 мин. доливаем кипятком доверху и закатываем (закручиваем).
Переворачиваем банку, ждем, пока остынет, и убираем в холодное место. Используем маринованную капустку как самостоятельное кушанье, начинку для пирожков или гарнир к мясным блюдам.
Маринованная капуста на зиму с аспирином и пряностями
Для маринования капусты с аспирином нужны следующие компоненты:
- Полкочана белокочанной или краснокочанной капусты;
- 7 анисовых семянок;
- Жгучий перчик;
- По чайной ложке имбирного порошка, семян горчицы и фенхеля;
- 3 столовые ложки соли;
- Таблетка аспирина.
Как готовится капуста с аспирином на зиму
Замаринуем ее по следующей рецептуре:
- Сняв с половинки кочана верхние и поврежденные листья, шинкуем ее, заливаем литром воды, добавляем соли, перемешиваем и оставляем на ночь.
- Утром полностью сливаем сок с помощью дуршлага, на что уйдет около пары часов.
- Включаем слабый огонь, ставим сухую сковородку и плиту и прогреваем пряности, пока не выделятся масла. Вливаем воду (0,5 л), ждем, пока закипит, и добавляем жгучий перчик.
- Складываем капусту в баночку, заливаем пряным маринадом и закатываем.
Пробуем с аспирином на вкус через месяц. Она не изменит окраски и получится такой вкусной, что подойдет в качестве закуски для повседневного и праздничного стола.
Итак, вы узнали, как готовится капуста на зиму в банках с аспирином по нескольким рецептам. Попробуйте приготовить такую капусту самостоятельно, и вы обеспечите себя до весны вкуснейшей хрусткой закуской, которая нравится даже детям!