Мятный чай с лимоном. Мятный чай с лимоном польза и вред

Натуральный мятный чай – напиток с многовековой историей, который насыщает, освежает, исцеляет, обладает душистым ароматом. Вкус, запах лечебной травы определяют ментол и многочисленные эфирные масла. Уникальные свойства мятного чая были отмечены еще уважаемыми лекарями древности, которые использовали мяту для лечения многочисленных заболеваний.

Мятный чай: оздоровление, очищение, релаксация

Для приготовления душистого чая свежие либо сухие листья мяты заваривают кипятком, принимают в горячем/охлажденном виде при переутомлении, нервном перевозбуждении, усталости. Чай с мятой хорошо сочетается с медом, лимоном – такой отвар рекомендуют принимать при простуде, ОРВИ. Простой, доступный, натуральный напиток наполнен такими полезными веществами, как:

  • дубильные вещества;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • фитонциды;
  • медь;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • натрий;
  • магний;
  • калий.

Мятный чай полезен для женщин: способствуя выработке эстрогена, настой стабилизирует гормональный фон, регулирует менструальный цикл, улучшает состояние кожи, помогает справиться с неприятными симптомами во время климакса.

Воздействие мятного чая на детей до конца не изучено, поэтому желательно травяные настои давать ребенку, начиная с 4-5 лет (в небольшом количестве). Обратите внимание на реакцию детского организма (нет ли высыпаний, зуда, аллергии), проконсультируйтесь со специалистом.

Влияние мятного чая на мужчин вызывает споры и дискуссии. Изредка, в небольших количествах, кружка заваренной мяты может помочь представителям сильного пола справиться с перенапряжением, депрессией, неврозом. В больших же количествах мята способна снизить уровень мужских гормонов (тестостерона), приводя к снижению потенции.

Область применения душистой травы

Благодаря целебным свойствам мятный чай используют в качестве:

  • успокаивающего и болеутоляющего средства при нервном истощении, бессоннице, мигренях, гипертонии;
  • антисептика при насморке, кашле, ангине (помогает снять боль, очищает от слизи);
  • спазмолитического и противовоспалительного средства при спазмах желудка, расстройствах кишечника, тошноте;
  • желчегонного снадобья для улучшения оттока желчи, снижения повышенной кислотности желудка.

Многие представительницы прекрасного пола эффективно используют мятный чай для похудения, отмечая его замечательную способность снижать чувство голода и тягу к сладкому. Принимая такой напиток перед приемами пищи, можно ускорить метаболизм, улучшить работу пищеварительной системы. Особенно полезен мятный чай во время стрессов.

О пользе мятного чая во время беременности мнения не однозначны. Известно, что мята:

  • помогает бороться с ранним токсикозом;
  • устраняет запоры, головокружения;
  • приводит в тонус мышцы матки;
  • снимает отеки, симптомы изжоги.

Однако мятный чай приносит не только пользу, но иногда, и вред. Акушеры и гинекологи советуют принимать травяной настой с осторожностью, дозировано, соблюдая меру. В большом количестве содержащиеся в растении женские гормоны, могут влиять на течение беременности или спровоцировать преждевременные роды. Поэтому, перед употреблением лекарственных трав будущей маме желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Важно: Использование эфирного мятного масла во время беременности категорически запрещено!

Нежелательно чрезмерно употреблять мятный чай и при грудном вскармливании, вследствие его выраженного гипотонического эффекта. Наличие ментола в траве может привести снижению артериального давления, к перебоям сердечного ритма, как у мамы, так и у малыша. Известно, что перечная мята влияет на лактацию, уменьшая количество грудного молока. Мятный чай можно принимать с проблемами гиперлактации и во время отлучения малыша от груди.

Как заварить вкусный освежающий мятный чай?

Пропорции и сочетание ингредиентов, указанных в рецептах, не критичны, их можно варьировать в зависимости от личных предпочтений.

Мятный чай с имбирем и медом

3 ст. ложки натертого и мяты завариваются в литре горячей воды, добавляются 4 ст. ложки меда. Можно смешивать с обычным черным чаем разных сортов.

Успокоительный чай с мятой и мелиссой

2 ст. ложки листьев мяты и заливают 0,5 л горячей воды, настаивают 5-10 минут, принимают с добавлением сахара, меда по вкусу.

Марокканский классический чай

2 ч. ложки завариваются 200 г воды в небольшом чайнике либо специальном стакане. Свежие листья мяты (1 пучок) завариваются отдельно в другой емкости с добавлением сахара. Через 5 минут настой с зеленым чаем смешивается с мятным, разливается по небольшим стаканам.

Мятный чай с клюквой и медом

Листья мяты завариваются кипятком на 10-15 минут. Ягоды клюквы перетираются с медом, выкладываются на дно стаканов, заливаются мятным отваром, настаиваются 5 минут под закрытой крышкой. Летом можно подавать охлаждающий напиток с кубиками льда.

Пряный чай с корицей и лаймом

На дно стакана выкладываются: лист свежей мяты, немного черного чая, щепотка . Ингредиенты заливаются кипятком, накрываются крышкой, настаиваются несколько минут, перед употреблением стакан украшается долькой лайма.

Есть противопоказания у мятного чая?

В составе листьев мяты содержатся активные вещества, которые могут оказывать и отрицательное влияние на человеческий организм. Поэтому нежелательно принимать мятный чай:

Чай безусловно лидирует по популярности среди напитков во всём мире. Ароматный, прекрасно согревающий в холод и утоляющий жажду в зной, чай заслуженно завоевал своё признание. Особую нишу среди популярного напитка занимает чай со льдом. Травяные, фруктовые или ягодные разновидности чая откроют вам новый вкус любимого напитка именно при холодной подаче, а главное их очень просто приготовить в домашних условиях. Мы приготовили на ваш выбор два рецепта, как приготовить холодный зелёный чай с лимоном и мятой. Какой чай вы предпочитаете, с лимоном или с мятой, а может всё вместе? Выбирайте!

Прекрасный освежающий напиток! Холодный зелёный чай со льдом и лимоном подарит вам заряд прохлады, бодрости и хорошего настроения. Рецепт приготовления очень простой.

Ингредиенты:

  • 1-2 ч. л. листьев зеленого чая,
  • 125 мл воды,
  • 1 лайм или лимон,
  • 50 мл персикового или абрикосового нектара,
  • кубики льда.

Способ приготовления:

Листья зелёного чая залить горячей водой (60-80°С). Дать настояться 3-5 минут. Затем чай перелить и поставить чтобы остыл.

Лимон или лайм разрезать на две половинки. Одну половинку нарезать тонкими ломтиками, а из второй выжать сок. Сок смешать с персиковым или абрикосовым нектаром.

Лед и ломтики лимона или лайма положить в высокий бокал (одним ломтиком можно украсить край бокала). Налить смешанный с охлажденным чаем напиток.

Холодный зелёный чай со льдом и лимоном готов! Наслаждайтесь (освежайтесь) и прекрасного Вам летнего настроения!

Холодный зелёный чай с лимоном и мятой — рецепт

Холодный зеленый чай с лимоном и мятой – это вкусный, полезный и освежающий чай, актуален особенно в летний зной. Вместо того, чтобы покупать дорогие готовые холодные чаи, содержащие много вредных веществ для человеческого организма, можно приготовить вкусный, ароматный холодный чай у себя дома. Начинаем готовить!

Ингредиенты:

  • Зелёный чай — 1 ч.л листьев,
  • 125-150 мл воды,
  • Лимон — дольки 3-4,
  • Мята — сушёная или свежая.
  • Сахар — по вкусу

Способ приготовления:

Заварите чай вместе с мятой, потом добавьте дольки лимона(можно выжать лимонный сок) и сахар. Охладите.

Потом храните в холодильнике. И лучше всего подавать со льдом, чтобы эта прохлада никуда не ушла от вас.

Ингредиенты


Для одной чашки:
  • Чай черный крупнолистовой – 1 ч. л.;
  • Лимон (лайм) – 1 долька;
  • Мята – 1 веточка;
  • Мед (сахар) – по вкусу.
  • Ура-а-а! В садах и на огородах появилась свежая мята! Конечно, мята в продаже круглый год, но, согласитесь, летняя охапка свежей мяты разительно отличается от зимнего «худенького» пучка подвявшей травки по сногсшибательной цене. Поэтому, зимой обычно в ходу сушеная мята, а летом – свежая и только свежая, разных видов и в неограниченном количестве =)

    Зачастую хорошо начатое утро создает настроение на весь день =) Предлагаю очень простой способ начать день с удовольствием =) Приготовим ароматный черный чай с мятой и лимоном или лаймом. Люблю оба варианта и с лимоном, и с лаймом. Все зависит от настроения. Лайм придает более тонкий и богатый вкус, а лимончик дает выраженную кислинку.

    Чашку обдаем кипятком, на дно кладем дольку лайма или лимона. Чайной ложкой слегка «топчем» лайм, вставляем фарфоровое ситечко, насыпаем чайную ложку черного чая и порванные листики мяты.

    Чтобы получить удовольствие от чашечки чая, рекомендую взять крупнолистовой чай хорошего качества.

    Заливаем кипятком и настаиваем 5-7 минут. Добавляем сахар или мед по вкусу и наслаждаемся вкусом ароматного напитка.

    Приятного чаепития!

    Интересные факты о мяте:

    Согласно древне-греческой легенде название «Мята» происходит от имени богини Минты, возлюбленной Гадеса – бога подземного царства. Персефона – супруга Гадеса не снесла обиды и превратила Минту в душистое растение – мяту.

    Оказывается в роду растений под названием «Мята» насчитывается более 25 видов и более 10 природных гибридов. Виды обладают различными запахами, что обусловлено разным химическим составом метаболитов – летучих веществ образуемых в результате обменных процессов в растении. Соответственно составы эфирных масел, полученных из разных видов мяты, отличаются.

    Видео Чай с мятой и лимоном

    Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

    Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!

    Спасибо за внимание и приятного аппетита!

    Зима и межсезонье – время, когда иммунитет ослабевает и болезнетворным вирусам проще проникнуть в человеческий организм. Поэтому на случай простуды нужно иметь под рукой несколько проверенных рецептов антипростудных напитков. Конечно, можно заварить травяной сбор, а можно приготовить антипростудный чай с лимоном, имбирем и мятой – он тоже способен быстро поставить вас на ноги.

    Ингредиенты

    • 5-6 веточек мяты
    • 30 г корня имбиря
    • 1/4 лимона
    • 1 л воды
    • мед по вкусу

    Приготовление

    1. Подготовьте все ингредиенты. Мяту можно использовать свежую или сушеную. Подойдет обычная перечная, лимонная или ментоловая мята, мелисса. Мед можно взять любой, он может быть жидким или густым – в чае все равно растворится. Вместо лимона можно взять лайм, но вкус получится немного другим.

    2. Лимон нарежьте тонкими кружочками, каждый из них еще на две половинки. Мяту ополосните и мелко нарежьте. Корень имбиря нарежьте кружочками или натрите на терке.

    3. Все нарезанные ингредиенты сложите в банку. Чтобы банка вдруг не лопнула, когда вы будете заливать в нее кипящую воду, лучше обдать ее предварительно кипятком, а уж после переложить лимон, имбирь и мяту.

    4. Чтобы чай быстрее настоялся, возьмите скалку или ложкой подавите все ингредиенты в банке, чтобы они пустили сок.

    5. Залейте в банку кипяток до самого верха и накройте крышкой. Через 15-20 минут чай можно разливать по чашкам, желательно через ситечко.

    Холодный чай в летний зной – настоящее наслаждение. Этот волшебный напиток гораздо приятнее пить, чем обычную воду, а освежает и тонизирует он куда лучше. Рецептов таких напитков множество, но особое место занимает холодный чай с мятой и лимоном, который непременно заслуживает вашего внимания. Тонкий аромат и приятный вкус делает его столь желанным жаркими летними деньками. Ко всему прочему, такой чаек благотворно влияет на нервную систему, повышает работоспособность и даже помогает справиться с лишним весом.

    Если вы считаете, что чай может быть только горячим, то советуем вам приготовить холодный вариант, который по праву имеет репутацию лучшего защитного средства от жары и жажды. Кстати, такой холодный чай может выступить и в качестве напитка, поданного на вечеринке, особенно если его украсить подобающим образом. Добавив нарядную трубочку и парочку коктейльных вишенок, можно получить праздничный роскошный напиток. Берите себе на вооружение лучшие рецепты мятно-лимонного чая и наслаждайтесь жизнью по полной.

    Холодный мятный чай с лимоном

    Компоненты:

    • листья мяты – 20 г
    • лимон – 0,5 шт.
    • мед – 1 ч. ложка
    • вода – 1 стакан
    • лед – 5 кубиков

    Тонким слоем срезаем с лимона цедру, смешиваем ее с измельченной мятой, заливаем кипятком. Настаиваем чай 15 минут, добавляем мед и кружочки лимона, охлаждаем, добавляем лед и получаем .

    Холодный чай с мятой и цитрусовыми

    Чай по данному рецепту получается невероятно красивым, вкусным и насыщенным. Он не только утоляет жажду, но и подходит для семейных посиделок. Это просто отличная замена популярной газировке, к которым мы так пристрастились в последнее время.

    Ингредиенты:

    • чай зеленый – 0,5 чайн. ложки
    • мята – 3 веточки
    • апельсин – 2 кружочка
    • имбирь свежий – 5 г
    • лимон – 2 кружочка
    • мед – 0,5 ч. ложки
    • лед – 0,5 стакана
    • вода – 0,5 стакана

    Завариваем достаточно крепкий чай, туда добавляем цедру апельсина и лимона, тертый имбирь и листики мяты. Настаиваем под крышкой, затем добавляем сюда свежевыжатый сок цитрусовых фруктов, процеживаем, в остывший чай добавляем мед и лед.

    Марокканский мятно-лимонный чай с пряностями

    Этот универсальный напиток придется по вкусу абсолютно каждому. Он придаст вам бодрости и сил, расслабит, наладит пищеварение, а также порадует необычным вкусом.

    Возьмите:

    Толчем мяту в ступке, смешиваем с цедрой апельсина и лайма, добавляем заварку, палочку крицы, гвоздику, имбирь, сахар и кусочки лимона. Заливаем все кипятком и настаиваем под крышкой до полного охлаждения.

    Холодный чай с мятой, лимоном и клубникой

    Составляющие:

    • клубника – 4 шт.
    • чай зеленый – 1 чашка
    • лимонный сок – 1 стол. ложка
    • мята рубленая – 1 стол. ложка
    • сахар и лед – по вкусу

    Взбиваем клубнику с лимонным соком и мятой в блендере, смешиваем с охлажденным чаем, по вкусу добавляем лед и сахар.

    Холодный чай из мяты и с яблоком и лимоном

    Ингредиенты:

    • мята – 3 веточки
    • лимон – 2 кружочка
    • яблоко – 1 шт.
    • ваниль и корица – по 1 щепотке
    • кипяток – 1 стакан
    • сахар – 5 г

    Тонкими ломтиками нарезаем яблоко, добавляем листики мяты, предварительно помятые руками, Добавляем лимон, все хорошенько толчем, посыпаем сахаром и заливаем кипятком, приправляем ванилью и корицей, пьем в охлажденном виде. По желанию добавляем в чай колотый лед. Также советуем узнать, как приготовить