В каком веке придумали салат оливье? Блюдо впервые было приготовлено 19 веке, но и в советские времена салат оливье по-домашнему встречался на каждом праздничном столе. Какие продукты добавляли в состав угощения в СССР и насколько изменилась рецептура – сегодня вы узнаете из нашей статьи.
Простой салат, из доступных в советское время продуктов вам обязательно понравиться. Простота приготовления, доступность и дешевизна всех компонентов – да это блюдо можно готовить хоть каждый день!
Состав салата оливье:
- 200 гр. майонеза;
- 4 яйца;
- 300 гр. колбасы варенной;
- 4 картофелины;
- 4 маринованных огурчика;
- 200 гр. горошка консервированного;
- 2 морковки.
- Помыть и отварить корнеплоды, затем остудить, снять кожуру, овощи измельчить.
- Нарезать крошечными кубиками огурчики. Перед началом этого процесса с них срезать хвостики.
- Колбасу нарезать на кубики.
- Из баночки с горошком аккуратно слить всю жидкост.
- Все компоненты объединить, заправить майонезом и перемешать. Можно добавить по вкусу соль и специи.
- Перед подачей рекомендуется охладить закуску.
Традиционная, советская рецептура подразумевает использование в процессе приготовления именно соленых огурчиков, а не маринованных или же свежих.
Какие ингредиенты нужны для салата оливье:
- 3 картофелины;
- 2 морковки;
- 200 гр. варенной колбасы;
- 3 яйца;
- 1 луковица;
- 3 соленых огурчика;
- 1/4 ч. л. перчика;
- 200 гр. майонеза;
- 30 гр. зелени.
Как приготовить оливье – рецепт:
- Колбасу нарезать на кубики.
- Горошек откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от излишков сока.
- Луковицу освободить от шелухи, нашинковать.
- Огурцы нарезать кубиками, если кожура толстая, то ее лучше обрезать.
- Зелень ополоснуть и нарубить.
- Объединить компоненты, заправить майонезом, по вкусу добавить специи и перемешать.
- Охладить салат и перед подачей посыпать рубленной зеленью.
Салат оливье – обычный рецепт
В данной рецептуре отсутствует привычная колбаса. Вместо нее используется свиной язык. За счет этого компонента салат получается необычным, но еще более вкусным, сытным и оригинальным.
Ингредиенты салата оливье – рецепт:
- 4 картофелины;
- 5 яиц;
- 500 гр. языка свиного;
- 3 соленых огурца;
- 300 гр. горошка консервированного;
- 1 пучок зелени;
- 150 гр. майонеза.
Как приготовить салат оливье – рецепт:
- Картофельные клубни помыть, отварить. Остывшие корнеплоды очистить и нарезать кубиками.
- Яйца отварить и остудить. затем очистить от скорлупы, измельчить яйцерезкой.
- Язык отварить в подсоленной воде. Когда субпродукт остынет, то его нужно очистить и нарезать кусочками.
- Огурцы нарезать в размер с остальными компонентами, отжать массу руками от лишнего сока.
- Горошек отделить от жидкости.
- Зелень ополоснуть, нарубить.
- Объединить все продукты, заправить майонезом и охладить.
Попробуйте и другие сытные блюда, которые понравятся всей вашей семье, например, для мужчин или .
Еще одна удачная альтернатива Докторской колбасе – куриное мясо. Именно этот компонент делает блюдо намного нежнее и легче.
Из чего состоит салат оливье:
- 300 гр. куриного филе;
- 4 картофелины;
- 4 яйца;
- 2 морковки;
- 1 луковица;
- 4 огурчика маринованных;
- 250 гр. консервированного горошка;
- 200 гр. майонеза;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. перчика.
Готовим салат оливье с ветчиной:
- Помыть, зачистить от пленок и отварить в подсоленной воде куриное филе. Затем остудить и нарезать кусочками.
- Картофель с морковью помыть и затем отварить в мундире. Остывшие корнеплоды очистить от кожуры и измельчить на кубики.
- Яйца отварить вкрутую, затем залить холодной водой и остудить. Очистить от скорлупы, нарезать кубиками.
- Луковицу освободить от шелухи, нарубить.
- В виде кубиков необходимо измельчить и огурчики.
- Горошек переместить из баночки на дуршлаг, дождаться пока стечет жидкость.
- Объединить все компоненты, добавить майонез и перемешать. По желанию можно подсолить, добавить специи и украсить веточкой свежей зелени.
- Перед подачей рекомендуем охладить закуску.
Оливье с колбасой – рецепт
Многих удивляет присутствие яблока в этом удивительном блюде. Но те же, кто хоть раз попробовал такую вариацию, уже попросту не захотят готовить оливье по другому.
Потребуются:
- 5 яиц;
- 3 морковки;
- 4 картофелины;
- 2 соленых огурца;
- 300 гр. горошка консервированного;
- 350 гр. колбасы вареной;
- 1 кисленькое яблоко;
- 200 гр. майонеза;
- 1/4 ч. л. соли.
Этапы готовки:
- Яйца отварить вкрутую, затем залить холодной водой и остудить. Затем очистить и нарезать кусочками.
- Отваривать следует также мытые морковь и картофель. Только после остывания, корнеплоды очитсить от кожуры и измельчить.
- Огурчики нарезать кусочками. Желательно, чтобы их размер соответствовал другим измельченным компонентам.
- Горошек следует при помощи ложки достать из баночки и немножечко просушить на полотенце из бумаги.
- Колбасу измельчить.
- Яблоки лучше подготавливать самым последним из-за того, что оно очень быстро может потемнеть. Фрукты очищают от кожицы, разрезают и удаляют серединку. Уже без семян и кожицы плод нарезают на кусочки.
- Все компоненты нужно объединить, заправить майонезом и перемешать. По вкусу можно добавить соль и специи.
- Для украшения допускается использовать веточки свежей зелени, оливки, кусочки овощей.
Салат оливье, который готовили в далеком советском союзе мало чем отличается от сегодняшнего блюда. Безусловно, существует множество современных вариантов, но классика забыта быть не может, ведь именно с тех времен это угощение стало символом любого торжества. Так почему бы не порадовать таким творением себя и близких…
Пошаговый рецепт с фото блюда, которое стало символом эпохи СССР - оливье по-советски - это привкус ностальгии и ощущение праздника из детства. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:
Не все знают, что салат оливье, тот самый украшающий новогодний стол советских граждан, с докторской колбасой, жутко дефицитным зеленым горошком и заводским майонезом - это совсем не тот салат, придуманный в ХIХ веке знаменитым поваром Люсьеном Оливье. В первый рецепт оливье входили корнишоны, филе рябчика и другие продукты, которых сейчас нет в привычном новогоднем салате. Со временем состав блюда упростился и сильно изменился до не узнаваемости в сравнении со своим подлинником. Сегодня приготовим оливье по-советски, по канонам советской гастрономии. Он простотой, сбалансированный и доступный.
Не смотря на то, что оливье вытеснили более модные, современные и экзотические салаты, блюдо все равно остается сверх популярным из-за дешевизны и возможности экспериментов. Можно отсутствующие продукты заменять компонентами, которые имеются в холодильнике. Важно при приготовлении блюда соблюдать пропорцию нарезки составляющих. Продукты должны быть нарезаны размером с самый мелкий ингредиент: в данном случае - зеленый горошек. Тогда получится и вкусно, и красиво. А отварив заранее овощи, приготовление салата займет гораздо меньше времени.
- Калорийность на 100 г - 377 ккал.
- Количество порций - 4-5
- Время приготовления - 25-30 минут для нарезки, плюс время для варки и охлаждения продуктов
Ингредиенты:
- Картофель - 3 шт.
- Зеленый лук - пучок
- Свежие огурцы - 2-3 шт.
- Майонез - для заправки
- Молочная или докторская колбаса - 300 г
- Яйца - 4 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Консервированный зеленый горошек - 300 г
- Соль - 1 ч.л.
1. Колбасу нарежьте кубками, по размеру соответствующему размеру зеленого горошка, чтобы продукты все красиво смотрелись в салате. Такого же размера нарезайте последующие ингредиенты.
2. Яйца опустите в холодную воду и после закипания отварите 8 минут. Переложите их в емкость с холодной водой и охладите. Затем очистите от кожуры и нарежьте кубиками, как колбасу.
3. Морковь отварите в кожуре в подсоленной воде около часа. Остудите, очистите и нарежьте.
4. Картофель отварите в мундирах в подсоленной воде 40-50 минут, остудите, очистите и также нарежьте соблюдая пропорции кубиков.
5. Огурцы помойте, высушите бумажной салфеткой, отрежьте кончики и нарежьте кубиками.
6. Зеленый лук помойте, высушите и мелко накрошите.
7. Соедините все продукты в большой салатнице и добавьте к ним зеленый горошек. Его сначала поместите в сито, чтобы стекла лишняя влага, а потом отправьте в салат.
Новогодний стол в советское время у меня стойко ассоциируется с несколькими вещами - Советское шампанское, холодец, шпроты в масле, мандарины и конечно же салат Оливье.
Обязательный участник практически всех советских застолий, и чуть ли не глава новогоднего стола.
В моем детстве Оливье на новогодний стол делали много. Мама с раннего возраста привлекала меня в помощники очистить вареный картофель, яйца и морковь. Порезать их на кубики, сгружая в большой салатник. Больше всего я не любил резать яйца. Белок все время норовил выскользнуть, а желток крошился.
Но зато как же вкусно было под звон бокалов взрослых уплетать любимый салат за обе щеки.
В советское время рецепты салата Оливье неоднократно изменялись, одни ингредиенты заменялись другими, более дешёвыми и доступными.
Стандартный советский Оливье включал в себя всего 6 ингредиентов:
- варёный картофель;
- вареный вкрутую яйца;
- варёную говядину, а чаще "Докторскую" варёную колбасу;
- маринованные или соленые огурцы;
- зелёный горошек;
- майонез.
Овощи мы покупали в магазине "Овощи-фрукты", на рынке или привозили от бабушек из деревень.
Горошек продавался в железных или стеклянных баночках и многие советские граждане его покупали заранее и держали про запас в своих кладовках несколько баночек на случай какого-нибудь праздничного стола
Майонез я помню только одной марки - «Провансаль», производившийся по всему СССР на масложировых комбинатах. Состав майонеза строго регламентировался ГОСТом, никаких отклонений не допускалось. Майонез производился из традиционных продуктов: подсолнечного масла, воды, яичного порошка, сухого молока, соли, сахара, горчичного порошка, уксуса — и имел жирность 67 %. Встречаются мнения, что и советский продукт не имеет отношения к классическому майонезу. Но, по крайней мере, он безопасен и не содержал никаких искусственных добавок.
Ну и конечно же "Докторская" колбаса. Вот за ней часто приходилось постоять в очереди. Особенно перед Новым годом. В такие предпраздничные дни колбасу отпускали готовами отрезами, завернутыми в пищевую бумагу с написанным на ней шариковой ручкой весом.
Всё нарезалось кубиками, перемешивалось и заправлялось майонезом. Популярность оливье в советское время объясняется простотой приготовления и доступность необходимых продуктов.
В годы «перестройки» в «советском» рецепте произошли изменения: добавилась вареная морковь, колбасу стали заменять вареным мясом или курятиной, а моя мама любила добавлять даже яблоки. Некоторые в «Оливье» добавляют зелёный или даже репчатый лук. Но я всегда ненавидел такие салаты, считая, что лук Оливье только портит.
Кстати, интересна и история салата Оливье .
Салат оливье
Необходимые продукты и их пропорция на одну персону.
Рябчики — пол-штуки. Картофель — 3 штуки. Огурцы — 1 штука. Салат — 3-4 листа. Провансаль — 1,5 стол. ложки. Раковые шейки — 3 штуки. Ланспик — четверть стакана. Капорцы — 1 чайная ложка. Оливки — 3-5 штук.
Правила приготовления: Нарезать бланкетами филе изжаренного хорошего рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить капорцев и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с прибавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, убрать раковыми шейками, листиками салата-латука и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.
Точный рецепт Люсьена Оливье был тайной, которую тот унёс с собой в могилу (похоронен на Введенском кладбище в Москве, в 2008 году его могила восстановлена).
По некоторым данным, первоначальный рецепт салата таков: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую.
Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла.
Предыдущие 6 выпусков из цикла
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Вот уже несколько лет, да что там лет — целую эпоху, начиная с советских времен, салат Оливье стал одним из самых любимых, вкусных и популярных в России. Раньше ни один праздник не обходился без этого классического салата из простых, доступных каждому ингредиентов. Из новогодней классики — , и Оливье, последний является бесспорным хитом.
Сегодня я не буду строить гипотезы (а доподлинно точно не известно) относительно того, какой же состав был у салата Оливье, когда его впервые приготовил знаменитый французский шеф-повар. Сегодняшний рецепт — это классика русской кухни, настоящий шедевр советской кулинарии, актуальность которого так возрастает с приближением новогодних праздников
Моя бабушка на все праздники готовит — близкий родственник Оливье. Ну что же, приступаем к классическому (в понимании советского человека) Оливье. Как же готовили настоящий салат Оливье наши мамы и бабушки ? Каков настоящий традиционный рецепт этого легендарного салата?
В состав классического Оливье времен СССР входит:
- зеленый горошек;
- докторская вареная колбаса;
- маринованные или соленые огурчики;
- майонез;
- несколько яиц (вкрутую);
- отварной картофель.
Это золотая формула салата . Вареная морковка кладется по желанию. Хотите добавьте, хотите — нет. Точно знаю, что половина хозяек готовила Оливье без моркови и ровно половина — с морковкой. Я иногда кладу морковь, иногда нет.
Пропорции продуктов всегда берутся на глаз и зависят от ваших вкусовых предпочтений. Единственное — не советую класть много картошки. Заправка для Оливье — обязательно майонез, классический Провансаль. Можно приготовить его и . Горошек лучше брать тот, что подороже, из мозговых сортов, вкусный и цельный, не разваливающийся.
Совет! Если хотите немного разнообразить или модернизировать вкус привычного Оливье, попробуйте добавить маринованные и свежие огурчики в пропорции 1:1. Это заметно освежит вкус салата! Также можно заменять докторскую колбасу на отварное филе птицы (например, курицы, куропатки, индейки). Вкус Оливье тоже поменяется.
Как приготовить салат Оливье
Вареные яйца и картофель почистим от шкурки и порежем кубиками (если кладете морковь, её также сварить, почистить и нарезать). Выкладываем продукты в салатник. Туда же идут нарезанные кубиками соленые огурчики, сверху горошек и докторская колбаса — кубиками.
Салат заправляется майонезом непосредственно перед подачей к столу, ибо заправленным Оливье долго не протянет. Вкус салата Оливье — это классика, не знаю ни одного русского человека, кому бы этот салат не нравился. Ну а если привычный Оливье вам уже наскучил, разнообразьте свое салатное меню весьма похожими на него салатами. В моей коллекции есть вариант , а также с курицей и .
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
– это салат поколений, наших бабушек и дедушек. Это просто, вкусно и празднично. Новый год без салата «Оливье» – уже не совсем праздничный стол. Как будто чего-то не хватает – вот этого аромата зеленого горошка, вот этой свежести.
Настоящий новогодний салат
Ну да ладно, давайте не будем отступлений, типа «история салата» – берём простой классический рецепт «Оливье» и готовим салат на радость себе и гостям.
Классический рецепт «Оливье» с колбасой – самый простой пошаговый с фото
Он же советский! Люди взрослые помнят эпоху советского периода и для всех них классикой салата являлся именно этот рецепт с колбасой. А молодые хозяйки уже импровизируют и меняют классический рецепт, создавая свои шедевры кулинарии.
Ингредиенты для салата:
- Консервированный зеленый горошек – 1 банка
- Яйца – 5-6 штук
- Вареная колбаса – 400 грамм
- Маринованные огурцы – 2-3 штуки
- Морковь – 2 штуки средних
- Картофель – 2-3 штуки
- Майонез – 150 грамм
- Лук репчатый – 2 луковицы (можно пучок зеленого)
- Зелень для украшения: укроп, петрушка, сельдерей
- Специи и соль по вкусу
Как приготовить салат «Оливье» по классическому рецепту?
Все время приготовления занимает варка продуктов. В остальном же банально и просто, но зато как вкусно, просто пальчики оближешь.
- Все овощи варим в мундире. Яйца вкрутую. Затем остужаем и чистим.
- Нарезаем кубиками морковь, картошку, лук, огурцы, колбасу. Крошим мелко яйца.
- Сливаем жидкость из банки консервированного горошка и добавляем горошек в салат.
- Солим, перчим по вкусу. Заправляем майонезом и тщательно перемешиваем.
- Ставим в холодильник. Чтобы пропитался и остудился.
- Всё. Наш «Оливье» рецепт классический готов. Подаем на стол, украсив веточкой укропа или петрушки. Приятного аппетита!
Опытным путем было доказано и проверено как приготовить идеальный рецепт «Оливье»:
- Варите овощи только в кожуре, так сохраняется вкус и витамины;
- Картофель берите из расчёта 1 штука на 1 человека;
- Обязательно остудите овощи. А картофель нарезайте ножом, смоченным холодной водой или растительным маслом;
- Колбаса должна быть без жира – «Докторская» самоё то.
- Самые вкусные соленые огурцы или маринованные – размером чуть-больше «корнишон» и не очень кислые;
- На яйцах не экономьте, они придают салату воздушность и нежность. В идеале на 1 гостя – 1 яйцо;
- Чтобы лук не горчил обдайте его кипятком. А лучше вместо него используйте зеленый лук. Салат «Оливье» будет выглядеть более наряднее и праздничнее;
- Горошек также не любой подойдет. Смотрите на стеклянные банки – сразу заметно в каком качестве. Не берите с мутным белым осадком и с темными горошинами. Для классического «Оливье» нужно выбирать мягкий горошек «мозговых сортов» (это сморщенные плоды, похоже на мозг – они имеют лучшие вкусовые качества и меньше всего крахмала);
- Сначала перемешайте все ингредиенты, а потом только добавляйте майонез и соль;
- После холодильника, перед украшением, разложите салат в блюда с помощью «сервировочного кольца» или обрезанной 1,5 литровой пластиковой бутылки;
- Вареную колбасу можно заменить копченой, ветчиной или мясом;
- Чтобы предать свежий аромат нашему блюду вместо соленых огурцов можно нарезать свежий огурец.
С советских времен этот салат готовили на Новый год вместе с и . А сейчас еще мелькает на новогоднем праздничном столе.
А теперь за импровизацией. Отойдём от классики и приготовим «Оливье» с другими продуктами.
Салат «Оливье» рецепт классический со свежим огурцом
Ну что, давайте попробуем рецепт со свежим огурцом!
Что нам нужно? Тоже самое, что и в классическом «Оливье», разница только в том, что вместо маринованных (соленых) огурцов в общий состав мы добавим свежий огурец. Вернее, к тем, выше перечисленным ингредиентам – 3 средних свежих огурца.
Реально, струится аромат по всей квартире – свежести, бодрости и воспоминания «летних денёчков». Советуем и вам приготовить «Оливье» со свежим огурцом – не пожалеете.
«Оливье» рецепт классический с курицей
Любителям белого мяса предлагаем взять филе курицы и добавить его вместо колбасы. На этот раз картошки можно взять поменьше. А остальные продукты оставить без изменения. То есть, повторимся:
Состав салата «Оливье»
- Зеленый горошек мозговых сортов – 1 банка
- Куриное филе – 400 грамм
- Картофель – 5 штук
- Соленые огурцы – 3 штуки
- Яйца – 5 штук
- Морковь – 2 небольших штучки
- Зеленый лук – 1 пучок
- Майонез – 200 грамм
- Соль и специи по вкусу
Способ приготовления
- Варим овощи, курицу, яйца. Остужаем и чистим.
- Нарезаем на маленькие кубики. Примерно с те самые горошины, что в банке.
- Огурцы «по нож». Сливаем рассол из консервов и смешиваем все полученные продукты.
- Заправляем майонезом и солим по вкусу, и перчим.
- Для пропитки помещаем в холодильник на 2 часа.
- Подаем порционно. Приятного аппетита.
Вместо курицы при желании попробуйте вареную говядину или индейку. И не плохо для сочности и приятного сладковатого вкуса добавить перетертое яблоко. Пикантность «Оливье» придаст не только яблоко, но и сок лимона и оливки.
С появлением на российских столах новых продуктов, хозяйки стали добавлять в классический рецепт «Оливье» консервированную кукурузу вместо горошка, крабовые палочки, креветки, сыр, экзотические фрукты.
Салат Оливье с сёмгой, свежим огурцом и икрой
Кто как называет это вкусное блюдо – Царская или Королевская шуба, салат Оливье по-новому. Но одно знаю точно, что такое праздничное угощение сведёт с ума каждого из гостей и они сметут со стола его первым.
Родился такой рецепт в необычных условиях, по крайней мере, так было со мной. На одном из праздников в тарелку с Оливье случайным образом очутилась красная икра. Попробовав на вкус, я удивилась необычному вкусу – мне очень понравилось.
И я решила придумать что-то такое, чтобы классический Оливье обновился и стал привлекательным. А что получилось из этого смотрите сами:
Такой необычный по-настоящему Царский новый салат Оливье с сёмгой, свежим огурцом и икрой затмит любой новогодний стол. Гости будут все в восторге и не уймутся пока не съедят его до крошки.
Готовится он, как видно из видео, довольно-таки просто и легко. Сочетание морепродуктов и свежих овощей преобразит классику, традиционный рецепт приобретёт новое имя.
Советую хоть раз попробовать сделать и понять, что есть еще место в кулинарии для шедевров!
Старинный классический рецепт, от самого шеф-повара Оливье
Долгое время господин Оливье не разглашал секрет своего салата – держал его в тайне. И не каждому дано было его вкусить – дорогие продукты использовал повар. Только после смерти, в 1904 году мир увидел основной состав.
Икра в качестве украшения придаст изысканность и пикантность
Состав старинного рецепта салата «Оливье»
- Мясо рябчика
- Телячий язык
- Черная икра
- Свежий салат
- Раки (точнее раковые шейки) или омары, можно креветки (как я и сделала)
- Очень маленькие соленые огурчики
- Соевый соус «Кабуль»
- Свежие огурцы
- Маринованные «Каперсы» (это бутоны цветка растения «каперсник»)
- Французский соус провансаль
- Вареные яйца (сам Оливье использовал их в качестве украшения)
Вот такой богатый и не дешевый состав.
Процесс приготовления:
Как и в классическом советском рецепте, все необходимые ингредиенты варятся. Дольше всего – это мясо. Остужаем, чистим и режим маленькими кусочками. Листья салата рвем на дно общего тазика.
Все перемешиваем и добавляем домашний майонез (это я вместо соевого соуса). Солим и перчим. Охлаждаем в холодильнике.
Подаем на отдельных блюдах сверху украсив черной паюсной икрой.
Видео старинного классического рецепта салата «Оливье»
Ну что теперь мы готовы к встрече Нового года. Включаем известный советский фильм кинорежиссёра Э. Рязанова «Ирония судьбы или с легким паром». Как раз-таки после этого фильма салат «Оливье» в его классическом исполнении с зеленым горошком и колбасой, приобрёл популярность и стал основным и обязательным в сервировке новогоднего стола.