Рецепты салатов с арахисом.

Овощной салат – это заряд бодрости для всего организма. В нем содержится большое количество полезных для организма минералов и микроэлементов. Но не менее полезен салат с арахисом, рецепт которого придется по душе всем гостям и членам семьи, если умело смешать полезные и вкусные ингредиенты. Закуски и салаты с арахисом — уже давно считается востребованным блюдом не только в праздники, но и повседневно.

Салат с соленым арахисом

Для приготовления этого блюда следует заранее запастись следующими ингредиентами:

  • 1 кочан пекинской капусты;
  • 4 помидора;
  • сок одного лимона;
  • укроп по вкусу;
  • жареный арахис и соль — по вкусу;

Приготовление

  1. У пекинской капусты листки очень нежные на краях и твердые у кочерыжки. Как правило, все люди используют только верхнюю часть. Это ошибка, поскольку в нижней находится большое количество полезных для организма минералов и микроэлементов. Пекинскую капусту следует измельчить на небольшие кусочки. Некоторые хозяйки для данной цели предпочитают использовать обычный блендер.
  2. Помидоры следует порезать на небольшие кубики. Перед измельчением их следует хорошо помыть. Из зелени следует использовать только верхнюю часть, сами побеги при этом следует отделить.
  3. Арахис, салат из которого уже практически готов, добавляется в последнюю очередь. До этого все измельченные ингредиенты смешиваются в большой миске. В салат также можно добавить немного соли и масла. Перед подачей салат кладется в порционную тарелку.

Салат с арахисом и курицей готовится по аналогичному рецепту. Дополнительно необходимо будет добавить варенную или копченную птицу. В таком случае блюдо получится несколько сытнее, поэтому его не рекомендуется использовать во время диеты.

Советы по приготовлению блюда

  1. Использовать можно только свежие ингредиенты — в них сохранится максимальное количество полезных для организма минералов и микроэлементов. Желательно смешивать и измельчать все овощи перед непосредственной подачей блюда.
  2. Вместо пекинской можно использовать обычную капусту. В таком случае ее недостаточно будет просто порезать. После этого руками она хорошо отжимается и перетирается с солью.
  3. Если в салате есть заправка, то его необходимо сначала посолить и поперчить. Только после этого вливается масло или заранее подготовленный соус. Из-за жирности масла специи не смогут раствориться и открыть вкус каждого отдельного ингредиента. Если используется уксус и лимонный сок, то их следует вмешивать также до масла.

Для салата можно использовать и краснокочанную капусту. Перед ее добавлением требуется также дополнительное размягчение и заправка маслом. Только после этого можно приступать к подготовке всех остальных ингредиентов. Это связанно с тем, что данный вид капусты имеет свойство окрашивать все компоненты салата в фиолетовый цвет.

Арахис – очень калорийный продукт, поэтому его не следует добавлять в большом количестве в блюдо. На одну порцию будет вполне достаточно десяти орешков. Для украшения блюда можно использовать также свежую зелень.

В любой салат из овощей, фруктов, мяса и рыбы можно добавить горсть хорошо выжареных орешков арахиса и прекрасный и неповторимый вкус гарантирован.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Овощной салат с арахисом можно приготовить в любое время года, ведь сейчас на прилавках магазинов легко можно найти помидоры, огурцы и пекинскую капусту даже в трескучие морозы. Это вариация на тему привычных салатов . Добавив всего один новый ингредиент – выходит совсем другой, новый и интересный салат.


- ½ кочана пекинской или белокочанной капусты;
- 2 шт. небольшие помидоры;
- сок ½ лимона;
- небольшой пучок укропа;
- жареный арахис со вкусом бекона или сыра по вкусу;
- соль с осторожностью.


Пошаговый рецепт с фото:

2




Пекинская капуста имеет очень нежные листочки, в ней нет кочерыжки, но низ листов немного грубоват. Раньше я нижнюю часть листков просто обрезала. Но позже услышала передачу, что в нижней части листа – самая большая часть витаминов. Так что и вам я предлагаю нарезать все капусту на не крупные кусочки. Эту капусту лучше не шинковать и не использовать для измельчения блендер.




Помидоры нарезать кубиками, старайтесь максимально сохранить сок в помидорах.




Укроп хорошо промыть, нарезать очень мелко. Нарезаем только зеленую, мохнатую часть, веточки убираем.










Посыпьте салат солью совсем немного – одну маленькую щепотку.
Полейте салат маслом.



Перемешайте салат и выложите в порционную тарелку.
Посыпьте салат арахисом и тут же подавайте. Арахис быстро сыреет, так что готовить и подавать салат лучше сразу перед подачей.






Советы по приготовлению салата
1. Так как все ингредиенты салата свежие – готовьте салата непосредственно перед подачей, иначе необходимые нам витамины улетучатся.
2. Пекинскую капусту можно заменить белокочанной. Для этого измельчите капусту на шинковке, посолите и перетрите руками – капуста пустит сок и станет мягкой.
3. Салаты перед заправкой маслом нужно солить и добавлять специи, а не наоборот. Масло мешает соли и перцу проникнуть и ингредиенты. Уксус или сок лимона так же лучше добавлять до того, как вы влили масло.
4.Если вы решили делать – ее также нужно нашинковать, перетереть с солью и заправить маслом. А лишь после этого добавлять другие ингредиенты. Это капуста, как и свекла, окрасит все ингредиенты салата, если не перемешать ее с маслом.

Если нет возможности нормально пообедать, выручает перекус. Чаще всего это печенье, фрукты, соленый арахис. Последний, кстати, прекрасно справляется с чувством голода. К тому же арахис содержит немало витаминов, аминокислот и растительных жиров. Он придает сил, избавляет от усталости, улучшает работу мозга, состояние кожи, повышает гемоглобин (ведь в нем содержится почти треть дневной нормы железа), улучшает работу многих систем организма, а еще это прекрасная профилактика от облысения и ранних морщин.

Но! Он очень калориен (100 г продукта содержит более 500 калорий). Что вовсе не кстати, учитывая его полезность.

Чтобы не исключать арахис из рациона, можно просто уменьшить его количество. Например, добавив к овощным блюдам.

Предлагаем несколько рецептов салатов с арахисом (фото далее в статье). Теперь можно не бояться набрать лишний вес, питаясь полноценно.

Китайский салат с арахисом

Рецепт несложный. Для начала подготовим следующие ингредиенты:

  • 1/5 ст.л. арахисового масла (сливочного);
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ч. л. масла кунжутного;
  • 100 грамм рапсового масла;
  • 1 ч. л. тертого имбиря;
  • 60 граммов арахиса;
  • 1 ст. л. меда;
  • ½ банки зеленого горошка;
  • пучок салата-микс;
  • 400 граммов куриной грудки;
  • морковь;
  • кинза;
  • соль;
  • 2 лайма.

Приступаем к приготовлению соуса. В основном восточная кухня предлагает острые блюда. При желании в соус можно добавить еще щепотку красного молотого перца. Он не испортит вкус салата, придаст ему некоторую пикантность.

Итак, в глубокой миске взбиваем уксус, арахисовое масло, имбирь, соевый соус, мед, кунжутное масло, рапсовое, сушеный красный перец, соль.

Приступаем к приготовлению салата с арахисом.

В соленой воде отвариваем курицу, остужаем и нарезаем полосками.

Морковь трем на специальной терке, как для салата по-корейски.

Измельчаем листья кинзы, лук-порей, а салат рвем руками. Лучше брать зелень-микс, как указано в рецепте. Листовая смесь предполагает наличие ярких сочных красок.

Все ингредиенты для салата с арахисом помещаем в большую салатницу из прозрачного стекла, добавляем горошек. Поливаем соусом и аккуратно перемешиваем.

Арахис обжариваем, остужаем, очищаем от шелухи, слегка измельчаем ножом и посыпаем им салат.

Каждый лайм нарезаем вдоль на четыре части и украшаем готовое блюдо.

На заметку

Чтобы сэкономить время, можно использовать готовую курицу-гриль. В этом случае мясо будет нежным, сочным и ароматным. Правда, в нем содержится больше калорий, чем в куриной грудке. Это стоит учитывать, если вы не хотите набрать лишних килограммов.

И еще: любителям арахисового масла следует быть острожными - заправка в этом ярком и красочном салате может вызывать привыкание! Она настолько вкусна и пикантна, что не каждый сможет устоять.

Такое блюдо можно подавать в качестве самостоятельного или в сочетании с отварным рисом или рисовой лапшой.

Предложите гостям зеленый чай. После острой пищи им наверняка захочется пить. Об освежающем действии этого напитка известно давно. Он утолит жажду, взбодрит и улучшит пищеварение.

Теперь смело можно приступать к работе. Кстати, учеными доказано, что при умственных и физических нагрузках употребление арахиса наполняет организм энергией, помогает сосредоточиться, снимает усталость, снижает уровень стресса. Как видим, погрызть орешки - не только вкусно, но и полезно.

Салат с зеленой фасолью

Как известно, арахис называют орехом лишь условно. На самом деле он родственник бобовых. Большое содержание белка делает его практически незаменимым, например, при отказе от мясной пищи во время поста или в веганском меню.

Предлагаем рецепт салата с арахисом и спаржевой фасолью. Это блюдо получается невероятно ярким и сочным, пахнет весной и дарит прекрасное настроение. К тому же оно очень легкое и готовить его можно круглый год.

Понадобится:

  • 2 огурца;
  • паприка;
  • 200 граммов фасоли спаржевой (можно взять свежую или замороженную);
  • синий лук;
  • петрушка;
  • кунжут;
  • арахис;
  • масло оливковое;
  • соль.

Фасоль можно использовать свежую или замороженную. Во втором случае размораживать ее не нужно, отправляем в соленую кипящую воду на несколько минут. В конце нужно слить воду, в которой варили, и промыть в холодной. Это поможет сохранить красивый зеленый оттенок стручков.

Далее режем лук полукольцами, добавляем фасоль, зелень петрушки, нарезанные огурцы и паприку. При желании можно использовать перец нескольких цветов (красный и желтый), это добавит яркости салату с арахисом.

Солим по вкусу. Помним, что фасоль уже достаточно соленая.

Добавляем оливковое масло и аккуратно перемешиваем.

Выкладываем на блюдо, а сверху посыпаем кунжутом и слегка поджаренным арахисом.

Индийский салат

Индийская пища довольно острая. В состав этого салата входит перец чили. Многим вкус блюда может показаться необычным. Поэтому остроту салата с арахисом и морковью лучше регулировать.

Приготовим:

  • 2 морковки;
  • 60 граммов арахиса;
  • перец чили (небольшой стручок);
  • 2 ст. л. кинзы;
  • ½ лимона;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара.

Арахис можно использовать готовый с солью.

Перец чили очистить от семян, измельчить.

Порезать кинзу.

Из лимона выдавить сок, добавить сахар, соль, кинзу и чили.

Полить приготовленным соусом натертую морковь, перемешать, сверху украсить рубленным арахисом.

Это лишь малая часть рецептов блюд с использованием арахиса. Он прекрасно сочетается с мясом, овощами, фруктами. Кстати, для фруктовых салатов также можно использовать соленый арахис. Это придаст им пикантности, не испортив вкуса. Но, как и везде, здесь главное - чувствовать меру и исходить из личных предпочтений.