Сациви из баклажанов по грузински пошаговый рецепт. Грузинское блюдо «Сациви»


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин


Сациви из баклажанов по-грузински, обалденный рецепт с фото которого предлагается ниже, вкусное овощное блюдо кавказской, а точнее, грузинской кухни. Основу кушанья, естественно, составляют баклажаны, слегка припущенные в кипятке и отжатые от жидкости под прессом. Далее баклажаны укладываются в соответствующую им по размеру емкость и маринуются в пряном соусе. В состав соуса входят грецкие орехи, без которых немыслим грузинский стол. Орехи прекрасно сочетаются с пикантным чесноком, репчатым луком и ароматным сельдереем. В качестве пряностей используются паприка, красный горький перец и хмели-сунели. А слабый раствор винного уксуса придает соусу особый вкус и своеобразную консистенцию. Обратите внимание и на этот .

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 4



- баклажан – 4 шт.,
- лук репчатый – 2 головки,
- чеснок – 1 головка,
- ядро грецкого ореха – 1 стакан,
- зелень сельдерея – 1 пучок,
- паприка молотая – 1 ч. л.,
- красный молотый перец – 1/3 ч. л.,
- хмели-сунели – 1 ст. л.,
- винный уксус – 0,5 стакана,
- соль – по вкусу.

Для измерения орехов и уксуса используется стакан емкостью 250 мл.

Рецепт с фото пошагово:





Баклажаны вымойте, отрежьте плодоножки.



Разрежьте каждый плод вдоль, но не до конца, чтобы раскрыть, как книжку.



В большой кастрюле вскипятите воду и опустите в нее на 5 минут баклажаны.




Затем выложите овощи на дуршлаг.






После чего поместите баклажаны под пресс на 15 минут.





Далее займитесь приготовлением начинки. Луковицу и зубчики чеснока очистите от шелухи. Мелко нарежьте.





Орехи порубите в крупную крошку большим ножом с широким лезвием.





Зелень сельдерея тщательно промойте, обсушите и мелко нарежьте.







Выложите лук, чеснок, орехи и сельдерей в мисочку. Добавьте хмели-сунели, паприку, красный горький перец и соль. Перемешайте.




Баклажаны раскройте как книжку.




Разделите начинку на 2 части. Одна половина вам понадобится для фарширования, а вторая – для соуса.
Наполните плоды начинкой.
Закройте и прижмите руками.
Выложите фаршированные баклажаны в эмалированную, керамическую или стеклянную посуду.




Уксус разведите водой в пропорции 1:3. Немного посолите.





Отложенную для соуса начинку соедините с раствором уксуса и хорошо перемешайте.





Залейте соусом баклажаны. Думаю, вам понравится и это не менее вкусное блюдо - .





Накройте емкость крышкой или затяните пищевой пленкой. Поставьте в холодильник и маринуйте 3 дня.
По истечении этого времени сациви из баклажанов будет готово к употреблению. Положите на порционные тарелки по одному, нарезанному ломтиками, баклажану, оформите зёрнами граната, листочками сельдерея, дольками помидоров и подавайте к столу.

Хозяйке на заметку:

Вместо репчатого лука вы можете взять зеленый. Его понадобится 1 маленький пучок.

Как приготовить сациви из баклажанов? Предлагаем вашему вниманию рецепт сациви из баклажанов с грецкими орехами . Сациви из баклажанов готовятся и просто, попробуйте.

Сациви из баклажанов обалденный рецепт

5 from 1 reviews

Сациви из баклажанов

Сациви из баклажанов по грузински

Тип блюда: Блюда из овощей

Кухня: Грузинская

Выход: 4

Ингредиенты

  • Баклажаны - 4 шт.,
  • лук репчатый - 4 шт.,
  • чеснок - 8 долек,
  • ядра грецких орехов - 0,5 ст.,
  • красный молотый перец - 0,5 ч. ложки,
  • винный уксус - 0,75 ст.,
  • растительное масло - 2 ст. ложки,
  • рубленая зелень кинзы - 4 ст. ложки,
  • соль.

Приготовление

  1. Сначала помыть баклажаны, плодоножки не удалять. Отварить в течение пяти минут, положить на доску, сделать разрез вдоль, не до конца, и уложить в него фарш.
  2. Фарш: для этого, репчатый лук очистить и обжарить, нарубить вместе с чесноком, добавить толчёные грецкие орехи, зелень, красный перец. Перемешать.
  3. Подготовленные баклажаны наполнить фаршем, часть фарша отложить. Оставшийся фарш развести винным уксусом и водой, добавить немного соли, залить им фаршированные баклажаны и поместить в холодное место на 2–3 дня.

Приятного аппетита! Сациви из баклажанов

Как приготовить сациви из баклажанов? Предлагаем вашему вниманию рецепт сациви из баклажанов с грецкими орехами. Сациви из баклажанов готовятся очень легко и просто, попробуйте. Сациви из баклажанов обалденный рецепт 5 from 1 reviews Сациви из баклажанов Распечатать Сациви из баклажанов по грузински Автор: Поварёнок Тип блюда: Блюда из овощей Кухня: Грузинская Выход: 4 Ингредиенты Баклажаны - 4 шт., лук репчатый - 4 шт., чеснок - 8 долек, ядра грецких орехов - 0,5 ст., красный молотый перец - 0,5 ч. ложки, винный уксус - 0,75 ст., растительное масло - 2 ст. ложки, рубленая зелень кинзы - 4 ст. ложки, соль. Приготовление Сначала…

– это популярное блюдо грузинской кухни, которое представляет собой густую пасту из грецких орехов и специй. Подается она холодной в качестве дополнения к различным блюдам. Сегодня мы хотим рассказать вам, как приготовить сациви из баклажанов.

Сациви из баклажанов по-грузински

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • грецкие орехи – 300 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • специи;
  • гранатовые зерна – для украшения;
  • масло растительное – 6 ст. ложек.

Приготовление

Баклажаны промываем, обсушиваем, нарезаем на длинные, тонкие брусочки и кладем в сковороду с разогретым маслицем. Обжариваем на среднем огне при закрытой крышке до тех пор, пока не подрумянится одна сторона. Затем убираем крышку, аккуратно переворачиваем овощи и обжариваем до готовности с другой стороны. Чеснок чистим, выдавливаем через пресс, а грецкие орехи перекручиваем через мясорубку.

Теперь соединяем в миску орехи, чесночок и специи, хорошенько все перемешиваем. Далее аккуратно вливаем винный уксус и постепенно добавляем охлажденную кипяченую воду, при этом помешивая смесь ложкой. Консистенцию пасты регулируем на собственное усмотрение и убираем ее на 2 часа в холодильник. Затем заливаем ею обжаренные ранее баклажаны и отправляем еще на полчаса в холодильник. При подаче на стол, украшаем блюдо гранатовыми зернами.

Рецепт сациви из баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • очищенные грецкие орехи – 1 ст.;
  • сельдерей черешковый – 4 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • белый винный уксус – 4 ст. ложки;
  • хмели-сунели, молотая корица, гвоздика – по вкусу.

Приготовление

Баклажаны для приготовления этого блюда лучше брать молоденькие и некрупные. Итак, сначала овощи хорошенько промываем и на каждом баклажане делаем ножом глубокий продольный надрез. Затем немного выше или чуть ниже него – еще один. Далее берем чайную ложечку и аккуратно достаем из него небольшое количество мякоти, формируя как бы кармашек в каждом баклажане. В них мы потом будем класть начинку, а пока – сбрызгиваем растительным маслицем, перекладываем на противень и ставим их в разогретую духовку запекаться примерно на 10 минут.

Промываем, кладем в кипящую воду, подсаливаем по вкусу и варим минут 10-15 до мягкости. Теперь складываем в чашу блендера отваренный сельдерей, очищенные грецкие орехи, чесночок, хмели-сунели, немного корицы, соль и гвоздику. Заливаем винный уксус и измельчаем все на высокой скорости до консистенции однородной пасты.

Луковицу чистим, шинкуем полукольцами и пассеруем до золотистости на раскаленном маслице, а потом выкладываем к ней ореховую пасту. Тушим все на медленном огне, мешая, около 10 минут, и снимаем с огня. Получившейся смесью начиняем запеченные ранее баклажаны и убираем их примерно на 2 часа в холодильник. Подаем блюдо на стол холодным, посыпав сверху порубленной свежей зеленью укропа.

Вкусное сациви из баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • грецкие орехи – 70 г;
  • специи.

Приготовление

Итак, баклажаны промываем, обсушиваем и аккуратно удаляем плодоножку. Затем делаем глубокий поперечный надрез и помещаем овощи на 15 минут в ёмкость с холодной водой, чтобы убрать горечь. Затем перекладываем их в кастрюлю с горячей водой, накрываем крышкой и варим 15-20 минут. После этого откидываем баклажаны на дуршлаг, остужаем и отжимаем каждый, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Не теряя времени зря, займёмся пока приготовлением орехового соуса. Мелко нашинкованный лучок обжариваем на растительном маслице. В отдельную чашу кладем чесночок, грецкие орехи, специи, зелень и блендером перемалываем все до однородной массы. Теперь сливаем немного воды, перекладываем пасту к луку и перемешиваем. Доведя до кипения, тушим 5 минут, и заливаем соус в надрез каждого баклажана. Отправляем блюдо в холодильник на 2 часа, а потом подаем на стол.

Правильнее было бы назвать это блюдо - баклажаны в соусе сациви. Вариантов приготовления может быть несколько.

Первый, когда соус готовится в более жидком виде, и обжаренные кружочки баклажанов заливаются этим соусом. По мне, так вид у блюда получается не очень презентабельным, и разглядеть, что там и как просто невозможно))).

Более популярным считается именно данный вариант приготовления, когда соус сациви по густоте похож на творожную пасту и пластинки баклажанов смазываются этим соусом. Вкус тот же, зато вид гораздо выигрышнее.

Вместо уксуса традиционно берут гранатовый соус, но за неимением оного сгодится то, что есть.

Для приготовления сациви из баклажанов по-грузински возьмем продукты по списку.

Баклажаны вымыть и очистить от шкурки. Я не снимаю всю кожицу, мне так вкуснее.

Нарезать баклажаны пластинами толщиной в 1 см. Если ваши баклажаны горчат, то посолите их, оставьте на время, пока не выделится темный сок. Слейте сок, промойте и обсушите баклажаны. Мои баклажаны не горчат, и я никогда их не вымачиваю.

Обжарить баклажаны на растительном масле, слегка их посолив. Старайтесь не наливать на сковороду много масла. Выложить готовые пластинки баклажанов на салфетки, чтобы ушло лишнее масло.

Затем приготовить соус сациви. Для этого грецкие орехи нужно смолоть в порошок. Я сделала это с помощью блендера, который предназначен для измельчения специй, поэтому помол сразу получился очень мелким. Если использовать мясорубку, то следует прокрутить орехи два раза.

Так же измельчить репчатый лук, чеснок и кинзу. Добавить к орехам.

Затем влить уксус и добавить все специи с солью.

Перемешать соус до однородности, вкус должен вас устроить - добавьте, чего не хватает. По консистенции он получается, как сметана. Если слишком густо, то влейте немного уксуса или кипяченой воды, смотря по вкусу. Соус должен получиться в меру пикантным, но не кислым.

На ломтик баклажана выложить полную чайную ложку соуса сациви. Можно размазать начинку и сложить ломтик пополам, а можно не размазывать и свернуть рулетиком, как больше нравится.

Выложить баклажаны в соусе сациви на блюдо. Украсить, по желанию, зернами граната, кольцами лука или зеленью. А мне вот в грузинском сациви из баклажанов всегда не хватает помидоров)))

Приятного аппетита!

И с черным хлебом тоже очень вкусно).

Баклажан, как известно — один из самых универсальных овощей, который при правильном подходе может заменить мясо. К примеру, это сациви из баклажанов, приготовленное мной по оригинальному грузинскому рецепту блоггера и писательницы Тинатин Мжаванадзе — постное блюдо, которые имеет совершенно непостный, бескомпромиссный, едва ли не граничащий с чревоугодием вкус. Нежная, ароматная мякоть баклажанов с густым ореховым соусом — достаточно легкая трапеза, так что рассчитывайте на целый баклажан в качестве порции основного блюда (или разделите его с кем-то еще, если за баклажанами последует горячее).

Сациви из баклажанов

Ингредиенты

1 кг. баклажанов

2 луковицы

300 г. очищенных грецких орехов

3 зубчика чеснока

несколько веточек сельдерея

1 ч.л. молотого кориандра

1 ч.л. уцхо-сунели

3-4 бутона гвоздики

корица — на кончике ножа

Срежьте плодоножки у баклажанов, сделайте глубокий надрез-кармашек на одном боку каждого баклажана, не прорезая его насквозь, и уложите в большую кастрюлю. Залейте кипятком и варите на небольшом огне около получаса — и заодно бланшируйте в той же воде стебли сельдерея, а 2-3 минуты спустя охладите их в ледяной воде.

Обжарьте мелко нарезанный лук на растительном масле до золотистого цвета. Измельчите орехи в мелкую пудру, размешайте их с давленым чесноком и специями (гвоздику и корицу предварительно необходимо растолочь в ступке). Добавьте винный уксус, стакан воды и тщательно разотрите рукой или деревянной ложкой.

Вылейте ореховую заправку на сковороду с луком, доведите до кипения и, помешивая, варите минут 5-7 на небольшом огне. Когда соус будет готов, аккуратно отожмите баклажаны от лишней влаги, залейте в кармашек каждого из них ореховый соус, перевяжите стеблем сельдерея, уложите на блюдо и подавайте. Тинатин пишет, что остатки соуса можно либо вылить сверху, либо подать отдельно — и правда, вкусного орехового соуса у вас получится больше, чем нужно для начинки, но это совсем не проблема.

Благодарю компанию Good Food за отличные грецкие орехи — их и другую продукцию компании вы можете обсудить в ее