Клубничный сироп с водой на зиму. Как сварить клубничный сироп

Сиропы довольно широко используются в кулинарии. Ими можно сдабривать мороженое, бисквитные коржи для тортов, готовить из них домашний мармелад, а также использовать для приготовления освежающих напитков. Конечно же, найти фруктовый сироп можно практически в любом магазине, но скорее всего он в своем составе будет содержать искусственные ароматизаторы, усилители вкуса и красители. Мы предлагаем самостоятельно заготовить на зиму домашний сироп, основным ингредиентом которого будет клубника.

Для приготовления сиропа необходимо отобрать только самые лучшие ягоды клубники. Они должны быть крепкими, без червоточин, гнили и вмятин.

Первым делом исходный продукт промывают. Чтобы не помять нежные ягоды, клубнику опускают в большую емкость (например, в кастрюлю или таз) с прохладной водой, и, аккуратно помешивая руками, ждут пока отойдет пыль и песок. Затем плоды перекладывают на дуршлаг и еще раз промывают их проточной водой.

После водных процедур ягоды очищают от зелени. Очень удобно при этом пользоваться специальным инструментом для очистки клубники от чашелистиков.

Сироп из свежих ягод клубники – вкус лета круглый год

Натуральный клубничный сироп

  • спелая клубника – 1 килограмм;
  • сахар белый – 1,5 килограмма.

Ягоды, прошедшие процедуру очистки и сортировки, разделывают на несколько частей и складывают в кастрюльку, подходящего размера. К ним добавляют сыпучий компонент и все аккуратно перемешивают. Заготовке дают время на то, чтобы ягоды пустили сок. Для этого миску оставляют в каком-нибудь прохладном месте, например, в холодильнике. Время выдержки — 10 – 12 часов. Не будет ничего страшного, если засахаренная клубника простоит в холодильнике ночь.

После того, как кусочки полностью погрузятся в собственный сок, клубнику извлекают из сиропа. Сделать это можно с помощью ложки или пельменной шумовки. Из ягод варят компот, кисель или варенье.

Оставшуюся жидкость ставят на небольшой огонь и доводят до кипения. Держать кастрюльку на плите нужно минут 20. Горячий сироп разливают по чистым сухим емкостям и плотно закрывают пробковыми или металлическими крышками.

Клавдия Корнева представляет вашему вниманию видео-рецепт приготовления клубничного сиропа

Сироп с лимонной кислотой

  • свежая клубника – 1 килограмм;
  • сахар-песок – 700 грамм;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота ½ чайной ложки.

Свежие ягоды, прошедшие предварительную обработку, режут на половины и засыпают сахаром. Чтобы усилить отхождение сока, ягодную массу можно размять вилкой или толкушкой.

Заготовку для сиропа оставляют в холодильнике, примерно, на сутки. По прошествии указанного времени, массу пропускают через несколько слоев марлевой ткани или через очень мелкое пластиковое сито.

В сладкий клубничный сок добавляют стакан воды и ставят миску с продуктами на огонь. Вариться сироп будет до загустения, минут 40. Определить готовность можно по капле, капнутой в прозрачную кружку с холодной водой. За этим процессом нужно внимательно наблюдать. Если капля, не теряя формы, упадет на дно емкости, то сироп пора снимать с огня. Если же она разойдется в воде, то сироп еще нужно поварить.

Порошок лимонной кислоты добавляют в самом конце варки, ровно за минуту до отключения огня. Готовое десертное блюдо разливается по небольшим емкостям, и закручивается чистыми стерильными крышками.

С лимонной цедрой

  • клубника – 1,5 килограмма;
  • сахар белый – 500 грамм;
  • вода – 500 миллилитров;
  • лимонная кислота – ½ чайной ложки;
  • цедра половины лимона.

Первым делом варят сахарный сироп. Для этого воду смешивают с сахаром и кипятят массу 5 минут. Затем в сироп добавляют, измельченные ножом, ягоды клубники и цедру лимона. Массу нужно довести до кипения и отключить. Затем сиропу дают остыть в течение получаса при плотно закрытой крышке. Через 30 минут процедуру повторяют. Всего кипятить ягоды в сиропе нужно 3 раза, при необходимости снимая пену. После последнего нагрева жидкость должна постоять под крышкой 40 минут. Готовый сироп аккуратно процеживают. Делают это с помощью мелкого сита, застеленного марлей.

Сладкую массу без ягод снова ставят на огонь. Уваривать ее нужно в течение 30 минут на минимальном огне. В конце готовки добавляют кислоту. Готовый сироп в горячем виде разливают по банкам.

Видео от канала «Друзья TV» ознакомит вас с простым рецептом приготовления сиропа

Замороженные кубики сиропа

Остатки сиропа, которые не вошли в банку, можно заморозить. Сладкие порционные кубики будут кстати при приготовлении коктейлей, а также для украшения мороженного.

Срок хранения домашнего сиропа

Хорошо проваренный густой клубничный сироп может храниться в кессоне или подвале до года. При комнатной температуре банки могут стоять до 6 месяцев. Чем больше сахара в заготовке и чем лучше уварен сироп, тем дольше может храниться домашняя заготовка.

Невероятно ароматный, густой и тягучий клубничный сироп просто необходимо заготовить в сезон сбора этой ягоды. Он идеально подходит для пропитки коржей при сборке торта, для десертов, для создания вкусных коктейлей и других напитков. Даже маленькая ложечка клубничного сиропа, добавленная утром в чай или кофе, поднимет вам настроение и подарит напитку новый вкус! Сироп отлично хранится в холодильнике или в емкостях в кладовой до 2 лет, хотя обычно заканчивается раньше, особенно если в вашем доме есть сладкоежки. При приготовлении сладкого соуса помните, что чем больше вы подогреваете и охлаждаете варенье, тем гуще у вас получится сироп!

Ингредиенты

Вам потребуются на 300 мл сиропа:

Приготовление

1. Ягоды клубники сорвем или приобретем сочных сортов, их необходимо переработать в день сбора. Очистим клубнику от хвостиков и промоем в воде, выложив ягоды в глубокую емкость. Сольем жидкость.

2. Переместим ягодки в кастрюлю с антипригарным дном, казан или сотейник. Но обязательно глубокий, чтобы сок, вспенившись, не перелился через край емкости.

3. Засыплем сахарный песок и добавим щепотку лимонной кислоты или 0,5 ч. л. лимонного сока – они подчеркнут клубничный аромат в сиропе. Многие кулинары советуют перемешать ягоды с сахаром и оставить на 2-3 часа, чтобы выделился клубничный сок. Это можно сделать в том случае, когда у вас много свободного времени. Если же времени в обрез, то просто переместим кастрюлю с содержимым на плиту, включив средний нагрев. Воды, при этом, добавлять не нужно – ягоды сами выпустят сок!

4. Как только содержимое емкости закипит, убавим нагрев и дадим ему прокипеть около 5 минут. Выключим нагрев и полностью остудим варенье примерно 3 часа. Затем снова прогреем 5 минут с момента закипания и снова остудим 3 часа. Еще раз прогреем и остудим.

В этом коротком пошаговом рецепте вы узнаете как сварить клубничный сироп в домашних условиях. Эта ярко-красная сладкая ягодная жидкость подарит богатый клубничный вкус вашим напиткам.

Земляничный сироп домашнего приготовления можно использовать в приготовлении различных блюд. Чаще всего его добавляют в различные напитки, чай и коктейли, чтобы добавить им насыщенный клубничный аромат, используют для пропитки бисквитов и тортов. А уварив раствор до более густого состояния, вы можете использовать его в качестве подливы к , оладьям и домашнему мороженному.

Смотрите также:

Рецепт — клубничный сироп домашнего приготовления.

Ингредиенты:

  1. Один килограмм клубники.
  2. Один литр воды.
  3. 400 граммов сахарного песка.

Дополнительное оборудование:

  1. Дуршлаг или сито с мелкой металлической сеткой.
  2. Две небольшие кастрюли.

Способ приготовления:

Подготовьте ягоды клубники

  • Промойте клубнику и удалите плодоножки. Я небольшим ножом делаю конусообразный надрез вокруг плодоножки и вынимаю её.

  • Нарежьте ягоды на четвертинки, крупную землянику можно нарезать на более мелкие кусочки.

  • Положите нарезанную клубнику на дно кастрюли средних размеров.

Приготовление клубничного сиропа

  • Залейте нарезанную ягоду одним литром воды. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь под кастрюлей до среднего значения и варите землянику около двадцати минут. Во время кипения на поверхность сиропа будет подниматься пена, снимайте её ложкой.

  • Примерно через двадцать минут кипения ломтики клубники потеряют свой первоначальный цвет, сильно побледнев, а жидкость в кастрюле станет темно-красной. Самое время снимать клубничный сироп с огня.

  • Через металлический дуршлаг с мелкой сеткой процедите жидкость в другую кастрюлю. Не давите на ягоды и не протирайте их иначе клубничный сироп станет мутным.

  • После того как вы процедите всю жидкость во вторую кастрюлю добавьте в неё 400 граммов сахарного песка. Поставьте кастрюлю на огонь и, часто помешивая, вновь доведите до кипения. Помешивая варите в течение пяти минут пока не растворится весь сахар. Если на поверхность раствора будет подниматься пена, аккуратно снимите её ложкой.

  • Снимите кастрюлю с огня и остудите. Перелейте жидкость в стеклянную банку или бутылку и закройте крышкой. Охлаждённый земляничный сироп может храниться в течение нескольких недель.
  • Клубничный сироп приготовленный по этому рецепту по своей консистенции идеально подойдёт для добавления в напитки и пропитки бисквитов и тортов. Если вам нужен более густой для блинов или вафель, чуть дольше варите его, выпаривайте жидкость, пока не получите необходимой густоты.

Приятного Аппетита!

Три наиболее распространенных способа приготовления клубничного сиропа из ягод клубники.

Способ 1

Ингредиенты: 1 кг клубники, 500-700г сахара, 1 стакан воды, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

1. Перебрать и промыть спелую клубнику, положить в эмалированную или фарфоровую посуду, засыпать сахаром и выдержать одни сутки, а затем процедить через марлю.
2. В процеженный сок добавить воду и варить в мелкой посуде на сильном огне до необходимой густоты (охлажденная капля сиропа, налитая в стакан с холодной водой, должна упасть на дно и при размешивании раствориться).
3. За 3-4 минуты до того, как снять с огня, добавить лимонную кислоту.
4. Разлить горячий сироп в хорошо высушенные и прогретые банки или бутылки. Герметично укупорить.

Способ 2

Ингредиенты: 1 кг клубники, 1 л воды, 1,5 кг сахара.

1. Подготовленные ягоды положить в эмалированную или стеклянную посуду, залить водой и поставить на сутки в холодное место.
2. Затем кастрюлю обтянуть марлей, отцедить через нее сок, не отжимая ягод (дать соку как следует стечь).
3. В сок добавить сахар, помешивая, подогреть и, когда сахар растворится, быстро довести до кипения.
4. Фасовать сироп в горячем виде, герметически укупорить.

Способ 3

Ингредиенты: 1 кг клубники, 600 г сахара, 0,35 л воды.

1. Сварить сахарный сироп, остудить, залить им очищенные, вымытые, зрелые ягоды.
2. Довести до кипения, кипятить 2-3 минуты и поставить в холодное место на сутки.
3. Отцедить сок через марлю, не отжимая ягод.
4. Сок довести до кипения и, сняв пену, разлить его в горячем виде.
5. Банки или бутылки с соком герметически укупорить и дать им остыть, завернув в одеяло.

Достаточно летом заготовить на зиму несколько небольших баночек сиропа, чтобы потом в холодные дни наслаждаться ароматом клубники в десертах. Или готовить с ним коктейли, смузи, добавлять в чай. Отлично подходит он и для пропитки бисквитных тортов, для ароматизации кремов. Из него даже можно сварить мармелад, но это уже отдельная история. В общем, главное, чтоб он был, а применение найдется всегда.

Готовится сироп очень просто. Хранится хорошо, без всякой стерилизации. Сахар - сам по себе отличный консервант. Так как я готовлю обычно 3-4 маленьких баночки, для них всегда найдется место в холодильнике.

Что нам понадобится для приготовления 600-700мл сиропа

  • клубника – 500гр;
  • сахар – 1 стакан*;
  • вода – 0,5 литра.

* стакан емкостью 200мл.

Как сделать клубничный сироп - рецепт с фото


О применении клубничного сиропа

Для пропитки бисквита. Он немного густоват, поэтому я обычно чуть-чуть развожу его кипяченой водой.

Для крема. Консистенция в самый раз. Просто добавляем пару ложек в уже готовую основу: взбитые сливки, заварной крем, сметанный крем и так далее. Много добавлять не стоит, сироп может нарушать текстуру крема. Он нужен только для ароматизации и придания едва уловимого розового цвета.

Для смузи. Зимой смузи можно готовить и из замороженной ягоды. Но если ее нет, то сироп служит отличной заменой. Но в таком случае сахар в смузи добавлять не нужно или добавлять совсем немного.

Рецепты коктейлей с клубничным сиропом

Существует великое множество коктейлей с участием клубники. Конечно, со свежей по вкусу ничто не сможет сравниться. В ее отсутствие поможет приготовить коктейль наш сироп. А есть некоторые рецепты напитков, куда нужен именно сироп. Приведу пару примеров.

Клубничный лимонад


  • сироп из клубники – 20мл;
  • бесцветный сладкий газированный напиток – 200мл;
  • лимон – 1шт;
  • мята – 1гр;
  • свежая клубника – 3-4 ягоды;
  • колотый лёд.

Готовим лимонад из клубники

  1. Кладем в мисочку клубнику. Разминаем ее ложкой и перекладываем в стакан.
  2. Добавляем туда же лед.
  3. Наливаем сироп и до верху доливаем газировкой.

Клубничный мохито


  • ром – 50мл;
  • газировка типа «Спрайт» или тоник – 150мл;
  • лайм – 1шт;
  • мята – несколько листиков;
  • клубничный сироп – 20мл (или по вкусу);
  • кубики льда.

Как приготовить

  1. Берем половинку лайма, срезаем мякоть с кожицы, удаляем зернышки, белые перегородки и т.п. Кладем в емкость.
  2. Добавляем мяту. И немного разминаем столовой ложкой.
  3. Перекладываем в коктейльный стакан. Кладем половину льда, перемешиваем. Кладем оставшийся лед, наливаем сироп, ром и газировку.
  4. Украшаем листиками мяты и/или долькой лайма.

Приятного аппетита!