Этикет употребления алкогольных напитков в китае. Культура распития спиртных напитков с разной крепостью

Дата обновления: 21.05.2018

С давних времен обязательным атрибутом праздничного стола были спиртные напитки. Винопитие было неотъемлемой частью этикета, без него не обходилось ни одно торжество, на которое приглашают гостей.

Современный этикет также не запрещает употребление спиртных напитков , но предписывает пить ровно столько, чтобы развеселиться. Однако важно знать не только, сколько пить, но и как подавать алкоголь, ведь к столу, особенно праздничному, подносят различные спиртные напитки: вино, водку, разнообразные настойки и ликеры.

Перед тем как пить, убедитесь в том, что не оставит следов на стакане или фужере. Для этого достаточно промокнуть губы салфеткой. Хотя если ваша помада из дорогих и стойких, то пятен от нее остаться не должно. Пить нужно, не наклоняя сильно голову назад. Сев за стол, каждый сам наливает себе вино или другой напиток, не забывая предложить его даме справа. Разливая напиток по бокалам, горлышко бутылки нужно каждый раз поворачивать к себе, чтобы капля жидкости случайно не упала и не испачкала скатерть.

Как правильно пить и наливать:


  • Открыв бутылку с прохладительным напитком, обязательно протрите горлышко салфеткой и только потом разливайте напиток по бокалам.
  • Наполнять бокалы и рюмки до краев не нужно, чтобы, поднося ко рту, не расплескать содержимое.
  • Водку и мадеру наливают не до краев, а чуть меньше (на 0,5 см до края), шампанское - на 2/3 объема бокала, а вино — наполовину или же 2/3 объема.
  • Если к столу поданы , то пить их нужно обязательно через соломинку.
  • Вина следует пить, запивая еду, небольшими глотками, в отличие от водки, которую пьют одним глотком. Горький вкус водки нужно ослабить с помощью закуски, это правило является обязательным.
  • Водка уместна в начале застолья, так как она способна возбуждать аппетит, а также снимать напряжение (достаточно выпить 1—2 рюмки).

Сколько пить или где моя мера?


То, что вы будете пить в процессе праздничного застолья, может значительно повлиять на то, как вы будете чувствовать себя на следующий день. Собственно, это утверждение является переиначенной фразой доктора философии К. Блюма: «То, что вы пьете, может сыграть главную роль в том, ваша голова на следующее утро».

Сев за стол, нужно обратить внимание на то, какие рюмки и сколько их стоит перед вами; теперь определитесь, что именно вы будете пить, а от каких напитков воздержитесь.

Обычно перед каждым гостем ставят три емкости для напитков, например рюмку для водки, для натуральных вин и бокал для воды или же рюмка для водки, фужер для шампанского и бокал для воды.

Прежде всего нужно правильно выбрать себе напиток. Очень важно соблюдать определенную последовательность от легких напитков к более крепким.

Нежелательно начинать с шампанского, игристых вин или коньяка. Белые вина лучше предпочесть красным, десертные — более «тихим», водку — настойкам, а виски — бренди.

Почему именно так?

В десертных винах содержится больше сахара, чем в их более «спокойных» собратьях, в шампанском много углекислоты, в настойках и коньяке — сложных органических веществ. Все это способствует развитию похмельного синдрома.

Так как сахар усиливает усвоение алкоголя, то не рекомендуется начинать застолье со сладких вин. Напитки, которые содержат углекислый газ, раздражают слизистую желудка и способствуют усилению деятельности желудочно-кишечного тракта. Кроме того, благодаря пузырькам алкоголь очень быстро всасывается в кровь.

Считается, что чем темнее напиток, тем он менее полезен. Вот почему лучше всего отдать предпочтение водке, белому вину или другому прозрачному напитку.

Что с чем следует сочетать?

Сухое красное вино или пиво можно подавать к сыру.

К закускам - сильно охлажденная водка. Но ни в коем случае не коньяк! Допустимы сухой вермут или сухое белое вино. Этим ассортиментом можно ограничиться . Если вы желаете иметь к каждому блюду свой напиток, то:

Вино белое сухое или полусухое - к рыбе, цыплятам, индюшке, мозгам, телятине.

К утке, гусям - красное сухое вино.

К говядине, свинине, баранине, дичи - красное сухое вино или пиво.

К десерту - красное или белое вино сладкое или полусладкое.

К кофе коньяк или ликер.

Ко всем блюдам от закусок до десерта подходит шампанское. К соленым - сухое шампанское.

Представляем вашему вниманию карту сочетания сыров и вин, так как сыры - идеальное дополнение к любому вину, если гости к вам нагрянули внезапно. Просто держите в запасе бутылку вина и соответствующий ей вид сыра. Так вы всегда будете готовы к неожиданным визитам.


Как подают алкогольные напитки к столу?

Во время ужина не подают коктейли и алкогольные напитки с газированной водой.

Белые вина пьют охлажденными, красные сухие и полусухие - комнатной температуры, красные сладкие и полусладкие - слегка охлажденными, пиво - максимально холодным, вермут - охлажденным, водка и ликеры - крепко охлажденными, коньяк - комнатной температуры.

В красном вине содержится тирамин — вещество, которое может вызвать головную боль, хотя оно все же полезнее белого вина, так как способствует увеличению содержания в крови антиоксидантов, тем самым предотвращая атеросклероз и препятствуя тромбообразованию.

Во время застолья нужно начинать пить с менее крепких напитков, постепенно «повышая градус».

Конечно, лучше в течение торжества пить только один напиток. Если хочется как-то разнообразить напитки, то пить лучше одно и то же, но разных марок. Если из-за ограниченного выбора приходится пить разные напитки, то пить их желательно друг за другом также по мере повышения крепости. Так, например, после сухого вина можно еще выпить водку, а наоборот уже нежелательно — это, скорее всего, вызовет головную боль.

Лучше не мешать несколько разных видов спиртных напитков, перескакивая с одного на другой в течение вечера.

Делать коктейли, т. е. смешивать в одном бокале разные напитки, следует осторожно. Хорошо, если точно известна рецептура. хорошую водку смешивать с другими напитками, в том числе со слабоградусными.

Во время застолья помните, какие напитки вы пьете, и наслаждайтесь их вкусом и ароматом. Если вы их уже не ощущаете, то лучше сделать передышку. Восприятие вкуса вернется через некоторое время.

Пейте умеренно, не стремитесь опустошать каждую рюмку полностью. Если кто-то не желает пить спиртного, лучше не настаивать - это считается дурным тоном. Забота хозяина о гостях заключается в том, чтобы рюмки не были пустыми. Но гости имеют право опустошать их в том темпе, каком пожелают. Для этого рюмку или бокал оставляем недопитым - если в рюмке осталось спиртное, в нее доливать не принято.

Во многих странах классическим и единственным угощением случайного гостя является «рюмочка». Если кто-то зашел к нам просто так или по делу, но ненадолго, можно подать в качестве угощения рюмку домашнего вина, настойки, коньяка или вермута. В качестве закуски вполне подойдет соленое печенье или орешки. Допустимо предложить одну-две рюмки. Суть обычая состоит в небольшом количестве спиртного. «Рюмка» не должна превратиться в «бутылку».

Задайте себе вопрос: умеете ли вы вести себя с людьми, быть приятными в общении? Соблюдаете ли правила поведения дома, в гостях, на улице, в театре, на вечеринке? Ведь каждый круг общения требует соблюдения своих правил. Воспитанному человеку легче добиться успеха, сделать карьеру, потому что он прекрасно впишется в любое общество. Поэтому постарайтесь не пренебрегать уроками хорошего тона, которые позволят вам чувствовать себя свободно в любой ситуации.

К разным блюдам подаются вина различных сортов. К рыбным и мясным салатам - сухое белое или розовое вино, к мясу - легкое красное вино, красное крепкое вино подается к дичи.

К супам алкогольные напитки, как правило, не подают. Но в некоторых странах считается уместным предлагать сухой шерри, к грибному супу - сухую мадеру, а к рыбному бульону - сухое белое вино.

К горячим закускам (пирожкам, бутербродам и так далее.) подают те же напитки, что и к основному блюду. К рыбным блюдам подают белое сухое или полусухое вино, к более жирным сортам рыбы подходит и сухой шерри. С крабами предпочтительнее подавать сухое белое вино.

К вареной телятине или куриному мясу подают белое или розовое вино, к остальным мясным блюдам - красное сухое вино, к сыру и приготовленным из него блюдам - пиво, белое вино или не очень крепкое красное, если сыр жирный (с острыми сортами сыра - красный портвейн). Но не стоит подавать пиво и вино вместе. Пиво и минеральную воду можно предложить к холодным закускам, когда устраивается шведский стол.

С десертом из ягод хорошо сочетается сладкое белое вино, портвейн, ягодный или фруктовый ликер или крепленое плодово-ягодное вино. К сливочным десертам подходит сладкая мадера или портвейн.

Водка подходит к соленым, пряным и жирным блюдам. Ее подают к столу сильно охлажденной. К виски, вермуту, чинзано и некоторым другим напиткам добавляют лед или кружок лимона. В коктейлях эти напитки смешиваются с соками, содовой и другими.

Также для приготовления коктейлей подходят коньяк, вино, ликер, ром.

Коньяк и ликер являются и неизменной принадлежностью кофейного стола. Ром можно подать к чаю.

Помимо вина на столе обязательно должны быть и разные безалкогольные напитки: натуральная простая или газированная вода, содовые минеральные воды, квасы, морсы, фруктово-ягодные соки и многие другие. Но, подавая эти напитки, нужно тоже ориентироваться на сочетаемость их с теми кушаньями, которые предполагается подать к столу.

Крепкие алкогольные напитки никогда не подаются перед едой, так как они притупляют вкусовые ощущения.

На торжественных приемах предлагается по три-четыре вида различных сортов вин, к каждому блюду - свое вино. При выборе вина постарайтесь придерживаться следующих правил, скрупулезно и давно разработанных специалистами:



1. Вино должно подходить к блюду.

2. Сухое вино сервируется перед сладким.

3. Слабое вино - перед крепким.

4. Дешевое - перед дорогим (изысканным).

5. Вино нужно наливать на три четверти рюмки.

6. Вино должно быть нужной температуры.

А теперь, внимание оригиналов! “Коктейль” становится модной формой дружеских встреч. Он устраивается обычно во второй половине дня, не вечером, и продолжается, как правило, 2 часа.. Приглашенные едят стоя. У нас это мероприятие почему-то называется “фуршетом”, ну, да ведь не в названии дело, правда?

Один-два стола сервируются различными холодными закусками. В виде закусок рекомендуется подавать маленькие бутерброды различной формы, тарталетки, корзиночки, фаршированные яйца, небольшие котлетки, сосиски или рыбу в тесте.

В зависимости от ассортимента напитков на отдельном столе выставляются фужеры, бокалы и стаканы. За несколько минут до приема готовятся несложные коктейли. Гостям также предлагаются охлажденные минеральные напитки, фруктовые соки и морсы. На таком банкете, как правило, гости обслуживают себя сами. Напитки и закуски могут разносить официанты (или сами хозяева). В начале банкета подают безалкогольные напитки; минут через 10 - 15 - закуски и снова безалкогольные напитки.

Во-первых, забудьте про те “коктейли”, которые продают в ларьках в алюминиевых банках. В Европе, например, такой пакости днем с огнем не найдешь, а к нам, похоже, сливают то, что даже мартышки в Африке пить отказываются.



Во-вторых, устраивать приемы тяжело и хлопотно, но в случае, если гости останутся довольны, вы приобретете много новых друзей, знакомых, наладите деловые контакты и, как знать, может быть, даже встретите свою вторую половину.

В-третьих, если вы выступаете в роли хозяина-бармена и готовите коктейли, помните, что для приготовления этого напитка необходимы специальные приборы: соковыжималка, шейкер - сосуд для взбивания коктейлей вручную, мерный стакан ложка с длинной ручкой, щипцы для льда, поднос, бокалы или стаканы для коктейля. По всем правилам вы должны заполнить приготовленным напитком посуду из стекла на две трети объема.

В-четвертых, сервируя стол, помните, что закуски для удобства лучше уложить на блюдах рядами. Бутерброды должны быть небольшими, чтобы их можно было целиком положить в рот. В каждый бутерброд вколите шпажку, а рядом на блюде в стаканчике поставьте дополнительные шпажки.

В-пятых, напитки в высокой посуде ставятся в центр, а в низкой - по краям.

В-шестых, прежде чем налить вино в бокалы, вы должны для пробы налить себе глоток вина для того, чтобы кусочки пробки не попали в бокалы гостей. Затем вы разливаете вино гостям: сначала женщинам, потом мужчинам

В-седьмых, уже от себя рекомендую как следует потренироваться без гостей или посмотреть пару-тройку фильмов из великосветской жизни. Иначе может получиться, конечно, очень смешно, но вряд ли вы собираетесь снимать вторую часть “Укола зонтиком”..

Во время приемов подают смешанные спиртные напитки, среди них различают:

глинтвейн - вино, подогретое с сахаром и пряностями;

грог - напиток из рома или коньяка и горячен воды с сахаром;

джулепы - напитки, смешанные с мятой. Для приготовления используют соки, сахар, мяту, соль, минеральную

воду, иногда молоко, кефир, мороженое;

коблеры - смешанные напитки, отличающиеся в основном тем, что их ничем не разбавляют;

коллинзы - смешанные прохладительные напитки, состоящие из крепких алкогольных напитков, лимонного сока,

сахарного сиропа и минеральной воды;

крюшон - смесь белого вина с ромом или коньяком;

пунш - горячий или охлажденный напиток, приготовленный из рома, воды, сахара, вина, фруктового сока и пряностей;

рикки - смешанные напитки, в состав которых входят несладкие, крепкие алкогольные напитки, лимонный сок, минеральная вода;

сангари - смешанные напитки, приготовленные из крепкого алкогольного напитка, сиропа или ликера. Сверху посыпается тертым мускатным орехом;

санди - смешанные напитки, в состав которых входит незначительное количество ароматизированных спиртных напитков, фруктовые соки, сиропы, мороженое. Компоненты не перевешиваются;

физы - игристые пенящиеся смешанные напитки, приготовленные из крепкого алкогольного напитка, лимонного сока, сахарного сиропа, минеральной воды, ликера, иногда с добавлением яйца или только желтка или белка;

фиксы - смешанные напитки, состоящие из крепкого алкогольного напитка или вина, сиропа или ликера и лимонного сока;

флипы - смешанные напитки, приготовленные из ликера или сиропа, сока, коньяка, вина, яйца или желтка и льда;

хайболы - любые алкогольные напитки, разбавленный содовой или минеральной водой или безалкогольными газированными напитками, соками, шампанским.

Но что бы и как бы за столом ни пили, без соответствующих застольных речей, то есть тостов, ни одно действительно русское застолье не обходилось, не обойдется и обходиться в обозримом будущем не будет. Самое подходящее время для этого - перерыв между блюдами, когда никто не ест, пища не остывает и внимание собравшихся может быть обращено на говорящего. Не следует начинать говорить во время сервирования и во время еды. Самая подходящая форма тоста – слоганы генерала из “Особенностей национальной русской охоты”. Все остальное – проверено веками! – нагоняет смертную скуку и никогда не дослушивается до конца. А хорошо продуманная, остроумная и короткая речь всегда оживляет общество. Ее непременное условие - краткость и ясность. Выступающий встает, слегка стучит по своей рюмке, чтобы привлечь внимание, и начинает говорить. Перед этим он может попросить наполнить рюмки вином. Все прекращают есть и молча слушают.

Обычно тост говорят в честь торжественного события, либо за здоровье хозяев, гостей и так далее.

Алкогольный этикет
Каждая из наших сторон жизни не лишена определенных правил, традиций, договоренностей между участниками. Того, что другими словами называется этикет. Вот и в деле употребления алкоголя тоже существуют свои правила.

Начинается, конечно, все с подачи на стол. И здесь большое значение имеет температура напитка. Так, например, водку, белые столовые (сухие) и полусладкие вина слегка охлаждают до 8-10°С. Если речь идет о шампанском и других игристых винах, то их не принято охлаждать в холодильнике, для этого используется специальное ведерко со льдом и температуру напитка доводят до 6-8°С. Все остальные вина, а также ликёры и коньяки подаются при комнатной температуре.

Существуют так же правила расстановки бокалов, фужеров и рюмок для алкогольных напитков на столе, и зависит это от количества подаваемых напитков за трапезой. Чем крепче напиток, тем меньше по размеру должна быть посуда. Ставить их рекомендуется по прямой линии или полукругом перед тарелкой, начиная справа, в порядке подачи напитков. Первой ставится маленькая рюмка, для самых крепких напитков. Затем побольше, для крепких виноградных вин, таких как мадера, портвейн, херес. Рядом, несколько левее, - фужер для минеральной воды. Затем - бокал для белого столового вина, бокал для красного столового вина и, наконец, бокал для шампанского. Если у вас не найдется полного комплекта бокалов и рюмок, то можно обойтись одним прозрачным бесцветным бокалом с ножками среднего размера.

Марочные вина стоит подавать на стол в бутылках, не нарушая заводскую этикетку. Таким образом, словно преподнося качество и возраст вина. Бутылки должны быть открытыми. Молодые вина можно перелить в графины, но стоит помнить при этом, что графин стоит наполнять не больше, чем на две трети. Это необходимо для удобства наливания. Шампанское и другие игристые вина подаются на стол в закрытых бутылках и распечатываются перед непосредственным разливанием по бокалам.

Если речь идет о вине, то наливать в бокал стоит не меньше трети и не больше половины. Именно при таком количестве его удобно вращать в руках, что бы лучше почувствовать аромат вина. Если вы взяли в руки бокал и начали пить, то не разговаривайте. При вопросах, обращенных к вам, стоит поставить бокал на стол и только потом отвечать. Не спешите доливать напитки в рюмки и бокалы, если в них ещё осталось содержимое, а в пустой бокал наполняйте лишь с разрешения гостя. Если гость вышел из-за стола, то в его отсутствие не стоит наполнять его бокал – это считается признаком дурного тона. Вино за столом, как правило, разливает мужчина, а в компании женщин – хозяйка. Стоит обратить внимание и на порядок разливания алкогольных напитков. Откупорив бутылку, несколько капель налейте себе, а затем наполняйте бокалы гостей, начиная с женщин и старших по возрасту.

И не забудьте постелить на стол красивую белоснежную скатерть, поставить красивые цветы в вазах – это способствует приятной атмосфере и позволит более тонко прочувствовать аромат напитков.

Мы не раз писали о том, как и с чем употреблять различные алкогольные напитки. Но есть и целый список правил, которые следует соблюдать, даже если вы и не большой любитель алкоголя.

Все эти правила условно можно разделить на три группы:

  1. Выбор алкоголя в зависимости от блюд (правда, иногда наоборот нужно подбирать закуску к алкоголю)
  2. Правила подачи алкоголя
  3. Посуда для напитков

Что ж, подробнее поговорим о каждой из них.

1. Выбор алкоголя в зависимости от блюд


  • Алкоголь не подают к первым блюдам.
  • Сухие белые вина лучше всего сочетаются с холодными закусками.
  • Рыбу, морепродукты и птицу подают с белым вином , а мясо и дичь — с красным.
  • К фруктам, салатам из белого мяса лучше всего подавать шампанское.
  • Шампанское и шоколад противопоказаны друг другу. Только если у вас не самое отвратительное в мире шампанское, вкус которого необходимо «скрыть».
  • Если вы хотите попить кофе с алкоголем, то остановите свой выбор на ликере, коньяке, настойке или наливке.
  • К мясу также можно подать крепкие напитки.
  • Сухое печенье, пироги — лучшая компания к глинтвейну.

Самое главное правило при выборе блюд и алкоголя к ним: нужно, чтобы они не соперничали друг с другом, не перебивали, а оттеняли вкус друг друга.

2. Правила подачи алкоголя


  • Перед застольем всегда подают аперитив. Это должен быть легкий напиток, возбуждающий аппетит.
  • Если у вас большое застолье, то проследите за тем, чтобы на столе был выбор напитков, как по вкусу, так и по крепости.
  • Бутылки на стол ставят уже откупоренными, за исключением игристых вин и шампанского .
  • Шампанское подают в ведерке со льдом.
  • Коктейли подают сразу в бокалах.
  • Если за столом присутствуют только женщины, алкоголь разливает всем хозяйка. В остальных случаях — хозяин.
  • Вино наливают не менее одной трети и не более половины бокала.
  • Если гость не допил напиток, доливать алкоголь ему в бокал считается неприличным.
  • Неприлично также наливать алкоголь, если гость отсутствует.
  • Бокалы с вином держат за ножку, чтобы напиток не нагрелся, а вот с коньяком — наоборот обхватывают ладонью.
  • Не принято разговаривать с приподнятым бокалом. Исключение составляют тосты.
  • В конце вечера подают дижестив. Для улучшения пищеварения. Чаще всего это крепкий алкоголь: бренди, виски, коньяк, мадеры, бальзамы и т.д.

3. Посуда для алкоголя


  • Мы привыкли пить алкогольные напитки чуть ли не из чего попало. На самом деле посуды, бокалов для алкоголя много, правил, соответственно, тоже немало. Рассмотрим лишь основные.
  • Вино пьют из бокалов для вина . Они имеют продолговатую форму, обязательно на ножке. И еще один важный момент: бокалы для вина должны быть из простого (не цветного) стекла или хрусталя.
  • Бокал для коньяка, иначе — снифтер, широкий, с короткой ножкой.
  • Бокалы для шампанского самые высокие и длинные. Такие, чтобы как можно лучше передать игру пузырьков.
  • Для минеральной воды и соков используют фужеры. Они немного больше бокалов, немного сужаются кверху, без ножки.
  • Для виски существуют отдельные стаканы — с толстым дном.
  • Рюмки предназначены для крепких напитков. Основное правило при выборе рюмки: чем крепче напиток — тем меньше рюмка.
  • Ром, грог, глинтвейн подают в специальных высоких чашах с ручками. Форма их может быть самой разнообразной.

Запомните самое главное: употребление алкоголя — это настоящее искусство. Не стоит задаваться целью напиться, так вы никогда не получите от него удовольствия. А вот если соблюсти хотя бы минимальные, простые правила, вы поймете, какое же это наслаждение — пить хороший алкоголь.

Кстати, если вы действительно хотите наслаждаться алкогольными напитками, то покупайте их в магазине WineStreet: ведь здесь алкоголь всегда отменного качества и на любой вкус.

Массовое употребление алкоголя становится национальной традицией во многих странах мира. Культура распития алкогольных напитков помогает не переусердствовать с количеством принимаемого спиртного, а также ограждает от казусных ситуаций, когда выбранный напиток может быть неуместен в данном конкретном случае либо его распитие в общественных местах приводит к проблемам с законом.

Распитие некрепкого алкоголя

Культура распития некрепкого алкоголя имеет свои законы и традиции. Каждый такой напиток должен применяться в той ситуации, где его употребление не вызовет какого-либо диссонанса. К примеру, вино можно употреблять на званых ужинах, а вот в такой ситуации будет лишним, даже если все участники мероприятия к этому напитку относятся с уважением.

Любое вино является нектаром, наполненным солнечным светом и ароматами сортов винограда, из которых его приготовили. Для того, чтобы полноценно насладиться и оценить напиток, необходимо создать такие условия распития, при которых человек сможет сосредоточиться на всех основных характеристиках данного спиртного.

Вино подают в высоких бокалах с длинной ножкой, поскольку в процессе распития напиток не должен греться от тепла человеческого тела. Высокий бокал можно держать исключительно за длинную ножку и никак иначе. Этикет подачи вина предусматривает, что человек, который разливает напиток, придерживал бутылку за донышко и наливал не более трети бокала за один раз.

Качество вина определяется прозрачностью, яркостью и глубиной его цвета. Помутнение вина недопустимо, а вот осадок может присутствовать в . Возраст вина определяет его оттенок – старые вина более приглушенные, красное вино с выдержкой имеет кирпичный оттенок, а белое – янтарный. К тому же, выдержанное вино будет медленно стекать слезами по стенкам высокого бокала, «плакать». При взбалтывании бокала с таким напитком начнет явно проявляться фруктово-цветочный аромат винограда с медовыми переливами.

Распитие алкоголя такого класса требует неспешности, напиток следует немного подержать во рту, прежде, чем проглотить. Хорошее вино не оставляет привкуса спирта. Культура распития вина предполагает правильный выбор закусок. Так, белое вино принято подавать вместе с сыром и рыбой, а красное – с мясными блюдами.

Распитие алкоголя в общественных местах накладывает жесткие ограничения на употребление пива. Этот напиток принято употреблять только в специальных заведениях, при этом компанией для распития пива может служить только круг очень близких друзей или родственников. Корпоративы, деловые встречи, свидания проводить при распитии пива считается дурным тоном.

И даже в таком тесном дружественном кругу существуют специальные правила употребления пенного напитка, нарушать которые неприлично:

  • кружка для пива должна иметь ровные стенки и сужающийся верх;
  • бокал для пива не может быть изготовлен из пластмассы или металла;
  • сорта пенного напитка смешивать не принято;
  • алкоголь необходимо охлаждать до 7-8 градусов по Цельсию, но не ниже;
  • пиво нельзя резко нагревать или охлаждать;
  • человек, разливающий пенный напиток, льет его в центр бокала, останавливается при возникновении пены, ожидает ее становления и только после этого заканчивает розлив до уровня ¾ бокала;
  • если пиво наливается правильно в чистую посуду, то оно образует густую пенную шапку вверху бокала;
  • употребляя пенный напиток, нужно воздерживаться от его взбалтывания, которое приводит к мгновенному помутнению алкоголя;
  • пиво принято выпивать в три глотка – первый глоток должен быть самым большим (на половину налитого), а два оставшихся поменьше.

Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат "Алкобарьер" . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии.

Распитие алкоголя должно всегда сопровождаться правильным завершением процесса. После возлияний лучше принять активированный уголь для снятия интоксикации. Ну а самым главным правилом употребления любого алкоголя является присутствие чувства меры, этого требует и этикет, и организм того, кто не может отказать себе в удовольствии проводить время «под градусом».