Манты с грибами и картошкой. Манты: рецепт с картошкой и грибами

Манты – это традиционное мясное блюдо народов центральной Азии, Турции, Китая, Узбекистана, Казахстана, Монголии, Киргизии, Кореи, Татарстана. Чаще всего готовят из мелко нарубленного мяса в тонко раскатанном тесте. Манты готовятся на пару в мантоварке.

Существуют современные аналоги мант: в Китае - паровые булочки без начинки, в Японии – жареные булочки с начинкой, в Монголии – национальное блюдо «бууз».

Согласно старинной китайской легенде, полководец Лян Ждунге должен был принести в жертву духам 50 мужчин. Он не желал отдавать своих воинов, поэтому пошел на обман. Полководец приказал слепить из теста булочки, которые будут похожи на человеческие головы и наполнить их говяжьим мясом. Так и появился рецепт данного блюда.

Интересные факты:

    Слово манты, которое было заимствовано русским языком из тюркских, происходит от китайского «маньтоу», что значит начиненная голова, голова варвара;

    Баранина с луком, приправленная курдючным или нутряным бараньим жиром – это самая популярная начинка.

    В Монголии чаще всего используют верблюжатину, конину, говядину, козлятины.

    Свинина и креветки – начинка, которая пользуется популярностью в Китае.

    Иногда можно встретить в начинке блюда и птичье мясо.

    Бывают манты из клевера. Их готовят ранней весной, когда можно собрать нежные лепестки первого клевера. Их моют, режут и добавляют к мясу в соотношении 1:1.

    Еще в эпоху неолита нашими предками применялось приготовление пищи на пару. Первыми такой способ готовки придумали китайцы. Вначале они просто раскладывали рис или рыбу на камнях возле горячих источников, надеясь на благосклонность природы. Вскоре для этих целей стали использовать специальную посуду. При раскопках археологами найдены осколки посуды возраст которой составлял более 5000 лет. Эта древняя пароварка представляла собой глиняный сосуд с двойными стенками. Во внешнюю полость ставили котелок с треногой и наливали воду, во внутреннюю выкладывали пищу. Затем накрывали крышкой и ставили на костер.

    Подача мант настолько разнообразна и уникальна, что каждый может придумать свою форму для блюда, например, в виде косички, розочки, в форме рыбки, конвертика, лодочки, треугольников.

    Самые полезные манты из тыквы. Они подходят для людей, которые страдают от проблем с печенью и почками. А также это лакомство понравится детям.

Самый богатый состав изделия находится в начинке. Любой вид мяса содержит важные для человеческого организма белки, минералы – магний, цинк, йод, железо, натрий, фосфор, витамины – А, группы В, С, Е и РР. Пожилым людям, например, стоит выбирать баранину, так как она богата лецитином, который стимулирует работу поджелудочной железы и способствует профилактике сахарного диабета, холестерином, он нормализует обмен веществ. А вот куриный фарш отличается своим оригинальным вкусом. Такая начинка будет относится к разряду диетических, ведь она отличается небольшой калорийностью. В курином фарше содержится самое большое количество белков, которые хорошо усваиваются человеческим организмом. Но жиров в курином мясе больше, чем в говядине. Поэтому спортсмены преимущественно выбирают говяжье мясо, так как именно такой белок легко усваивается. Телятина - это источник коллагена и эластина, которые играют главную роль строительных компонентов суставных тканей.

В состав блюда входят многие органические кислоты, которые улучшают состояние кишечной микрофлоры, обмен веществ и работу пищеварительного тракта.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин


Я родилась в Казани и всю жизнь жила бок о бок с татарами. Татары очень хорошо готовят, это хлебосольные и радушные хозяева, а татарская кухня очень разнообразна.
Татарское национальное блюдо манты мне хорошо знакомо. Манты готовятся в мантоварке, специальном приспособлении, которое представляет собой многоярусную пароварку.
Татарские манты всегда готовятся только : говядиной и луком. Но поскольку я не любитель мяса, то сделала манты с картошкой и грибами, а рецепт приготовления решила рассказать и вам. Собственно, самих грибов там почти нет, только аромат, который дают сушеные белые грибы.
Форма моих мантов сильно отличается от канонической, но уж как есть)

Ингредиенты:
- 1 стакан муки,
- несколько кусочков сушеных белых грибов,
- 1 кабачок,
- 2 картофелины,
- четверть луковицы,
- соль,
- черный перец.

Рецепт с фото пошагово:




Солим муку и вливаем постепенно воду комнатной температуры. Пропорции должны быть такими: на 4 стакана муки 1 стакан воды. Но у меня никогда не получается толково, если я следую инструкциям, поэтому делаю всегда на глаз. Сколько мука примет воды, столько и хорошо.





Главное, чтобы получилось упругое и не липкое тесто. Оставляем его "отдохнуть", а пока займемся начинкой.





Заливаем сушеные грибы небольшим количеством воды и дадим настояться. Эта вода, вытяжка из грибов, придаст очень сильный грибной аромат начинке. Даже больше, чем сами кусочки грибов.





Нашинкуем лук, порежем кабачок и картофель кубиками.







Смешиваем ингредиенты начинки (грибы тоже порежем и отправим к овощам), вливаем вытяжку из грибов, солим, перчим по вкусу и перемешиваем.





Тесто раскатываем в тонкий пласт, разрезаем крупными прямоугольниками. Кстати, есть разные способы заворачивать манты, некоторые делают и круглой формы, и полумесяцем.





Мне было сподручнее делать так: выкладываем в центр прямоугольника начинку.





Защипываем нижний и верхний края, затем боковые.







Подтягиваем нижние углы друг к другу и скрепляем вместе. Затем то же самое делаем с верхними углами. Получается вот такая то ли лодочка, то ли люлька.





Выкладываем манты в пароварку. Имейте в виду, что в процессе приготовления манты немнго увеличатся в размерах, поэтому лучше бока мантов сбрызнуть маслом.
Ставим пароварку над кастрюлей с кипящей водой, накрываем крышкой и готовим полчаса. Если у вас манты с мясным фаршем, то как минимум 40 минут.





Манты с грибами и картошкой получаются мягкими, сочными, их нужно подавать сразу же, с пылу с жару.
Приятного аппетита!

Состав:


Для теста:
* 1,5 стакана муки;
* 100 мл воды;
* 2 ст. л. Раст. Масла;
* 1 Ч. Л. Соли.


Для начинки:
* 2 вареные картофелины;
* 100 г шампиньонов;
* 1 луковица;
* 2 зубчика чеснока;
* 4 ст. л. Раст. Масла;
* зелень укропа.

Метод приготовления:

1. В просеянную муку добавить соль, теплую воду, замесить пресное тесто. Выложить в смазанную 1 ст. л. раст. Масла миску, накрыть полотенцем и оставить на 15 мин.
2. Для начинки зелень укропа, лук и чеснок измельчить. Шампиньоны нарезать маленькими кубиками. Обжарить на раст. Масле до готовности.
3. Картофель очистить, натереть на мелкой терке.

4. Соединить картофель , чеснок, лук, шампиньоны и зелень, посолить, поперчить, перемешать.
5. Тесто тонко раскатать в пласт, стаканом вырезать кружочки. Выложить в центр каждого кружочка по 1,5 ч. л. начинки. Концы теста собрать «мешочками».
6. В кастрюле вскипятить воду, вложить вставку для готовки на пару, смазанную 1 ст. л. раст. Масла, и выложить на нее манты . Готовить при закрытой крышке 25-30 мин. Манты с картофелем и грибами готовы, можно подавать к столу.

Время приготовления: 1ч 10 мин

Количество порций: 4

Тесто будет мягче, если воду заменить молоком.
Чтобы манты не приставали к вставке, их низ следует также обмакнуть в раст. Масло.
Готовить манты следует на среднем огне, чтобы вода хорошо кипела, но не бурлила.
Подавать блюдо со сметаной или сливочным Маслом.

Еще один рецепт приготовления теста хочу предложить. Эти манты совсем не похожи на те, что я показывала в отдельном рецепте. Это тесто более воздушное и совершенно непохожее ни на какое другое. Готовится оно . Добавляем только соль и мука (в классическом варианте). Правда, я все-таки добавляю еще и домашнее яйцо. Оно придает красивый желтоватый цвет тесту.

В качестве начинки хочу предложить шампиньоны. Для разнообразия – очень даже привлекательный вариант. Да и вкус какой-то особенный, уникальный. Как я заметила за все время моего знакомства с этим блюдом, неважна начинка, главнее – сам процесс готовки. Это целая песня.

Я с дочкой обожаю готовить манты. Это и творческий процесс, и эксперименты. Великолепная идея, чтобы создать семейную традицию: готовить всем домочадцам вместе. Манты помогут развить детскую моторику. Ведь нужна ловкость рук, чтобы слепить пельмень нужной формы, да еще так, чтобы во время термической обработки он не распался.

К тому же манты можно делать любой формы: и мешочками, и лодочками, и треугольниками, квадратами. Например, при помощи этого блюда мы как-то изучили геометрические фигуры с моей первоклашкой. Одним словом, советую всем приготовить со своими домочадцами эти великолепные манты.

Этапы приготовления:

Ингредиенты:

Для теста

Кефир 1 стакан, яйцо 1 шт., соль по вкусу, мука 1,5 стакана (сколько возьмет тесто).

Для начинки

Фарш мясной 300 г, шампиньоны 250 г, соль по вкусу, лук репчатый 1 шт., масло сливочное (для смазывания готового блюда) 50 г, сыр твердый (для оформления) 20 г.