Винные бокалы для красного вина. Бокалы под красное вино – выбираем правильное стекло

Давным-давно сложился винный этикет, определяющий как температуру подачи, так и форму бокалов для конкретной разновидности вина. Эти правила возникли неслучайно: и температура напитка, и «фасон» бокала подобраны так, чтобы вкус вина раскрывался в полную силу. Если напиток «расцветает» при легком нагревании, его разливают по бокалам с круглой чащей, которую удобно держать в ладони. Тепло руки передается напитку, что позволяет ощутить его скрытые вкусовые нюансы. Если же вино должно быть холодным, его наливают в бокал с длинной ножкой или с толстым дном.

В каких бокалах подавать красное вино?

Красные вина имеют свойство проявлять глубоко скрытые оттенки, будучи слегка нагретыми. Поэтому эти напитки подают в «пузатых» бокалах с шарообразной чашей на средней по высоте ножке. Чашу таких бокалов удобно обхватывать ладонью.

По этикету бокалы, в которых подается красное вино, должны быть прозрачными. То есть не цветными, без рисунков и без узоров.

Объемы бывают разными: есть как небольшие рюмки180 мл, так и громоздкие сосуды 450 мл.

Крупные бокалы с большой круглой чашей используют обычно для подачи бургундского и реже - бордо.

В каких бокалах подавать белое вино?

Белое вино охлаждают перед подачей. Важно сохранить его прохладным, поэтому бокал держат за ножку. Следовательно, она должна быть длинной и удобной. Чаша бокалов не шарообразная, а скорее вытянутая - это сохраняет прохладу. Если для красного вина бокалы пузатые, то для белого - стройные. По объему они обычно не очень большие - редко превышают 250-300 мл.

Еще одно принципиально отличие: бокалы для белого вина могут быть непрозрачными, цветными и узорными.

Бокал для красного и для белого вина

В каких бокалах подавать шампанское?

Игристое вино должно быть очень холодным, поэтому его держат за ножку. Чаша бокалов для шампанского еще более высокая и узкая, чем для белого вина. Вытянутая, почти цилиндрическая форма замедляет выход пузырьков.

Шампанское часто подают в хрустальных фужерах, преломляющих свет и подчеркивающих игристость напитка.

В каких бокалах подавать вермут?

Вермут - это ароматизированное крепленое вино. Самые популярные марки вермута - это, конечно, «Мартини» и «Чинзано».

В какие бокалы их разливают? Начнем с того, что вермут редко пьют в чистом виде. Обычно его чем-то дополняют, в результате чего вермут превращается в коктейль. Традиционной посудой для коктейлей являются конусовидные коктейльные рюмки. Логично, что коктейль «Мартини» стали подавать именно в них.

Постепенно конусовидный бокал закрепился и за самим вермутом. Теперь эту посуду часто так и называют: «бокал для мартини» или «бокал для вермута», подразумевая в том числе и чистый напиток. Объемы бокалов - по вкусу.

Чистый вермут можно подавать и в невысоких стаканах без ножки, обязательно с утолщенным дном, способствующим сохранению прохлады. В стакан кладут несколько кубиков льда.

Бокалы для десертных и крепленых вин

Как правило, это копия бокала для красного вина, но значительно меньшего размера. Объем обычно не превышает 75-100 мл. Отличительная особенность - заметное сужение чаши кверху.

Винный этикет подразумевает правильный выбор посуды для сервировки, то есть определенные бокалы и фужеры для вина и рекомендации, как пить вино так, чтобы максимально насладиться вкусом напитка и получить эстетическое удовольствие.

В статье:

Бокалы или фужеры выбрать для вина?

Вино – древнейший алкогольный напиток, известный человечеству. Напиток этот всегда считался благородным, и культура его употребления была во всех странах и во все времена. В древней Греции вино настолько почитали, что даже молились богу Дионису – покровителю виноградных лоз и виноделия. Тогда, правда, пить его в чистом виде считалось дурным тоном, принято было смешивать вино с водой почти в равных пропорциях. С тех пор винный этикет сильно изменился и был усовершенствован. Появилось много нюансов, как именно пить, какой сорт с чем подавать и в какой посуде.

Прежде всего, стоит отметить, в чем разница между бокалами и фужерами. Бокалы – это общее название для всей тонкостенной посуды из стекла, предназначенной для подачи алкогольных и безалкогольных напитков. Существует множество видов бокалов, в которых подаются все виды вин, соки и другие напитки. Но никогда в них не подают игристые вина, то есть шампанское.

Для как раз и существуют фужеры. Этот вид бокала, придуманный французами, позволяет максимально раскрыть вкус игристых шампанских вин. Фужер имеет вытянутую узкую форму чаши и зауженный край, чаще всего на тонкой ножке. Наливать шампанское в фужер принято доверху, в отличие от вина, которое наливается только наполовину или максимум 2/3 бокала.

Классификация бокалов для разных видов вина

Существуют разные виды бокалов для вина. Они отличаются друг от друга по форме и размерам. Выбор формы зависит от того, какое вино вы собираетесь пить: сухое с высоким содержанием кислоты, полусладкое или сладкое десертное. Все они имеют разную степень сладости и кислоты. А суть выбора определенного бокала для каждого из них вот в чем.

На языке человека находятся вкусовые рецепторы, и форма бокала призвана усилить и подчеркнуть нужные ноты вкуса, смягчая при этом другие. Так, кончик языка реагирует на сладкое, боковые стороны посередине языка максимально воспринимают кислый вкус. Таким образом, именно форма бокала влияет на то, с какой областью языка вино будет контактировать прежде всего и какое ощущение вызовет.

Если бокал выбран правильно, он подчеркнет вкус, а неподходящий только испортит первое впечатление. Именно поэтому для вин с кислым вкусом, как правило, белых, выбирают бокалы с зауженным краем, чтобы избежать попадания напитка на боковые стороны языка, ослабляя его кислоту. Для сладких десертных вин напротив выбирают бокалы с широким краем.

Бокал под красное вино

Под принято использовать большие бокалы на высокой ножке, с чашей в форме тюльпана, то есть слегка зауженным верхним краем. Такая форма помогает насыщенным красным винам полностью раскрыться. Очень популярны для красных сортов вина бокалы, которые называются Бургундия и Бордо.

Бургундия внешне напоминает коньячный бокал на высокой тонкой ножке. Это название формы, а не торговой марки. Поэтому ценовая категория не играет решающей роли, приобрести их можно где угодно, главное, чтобы в доме они были.

Подавать в них уместно такие вина, как Каберне Совиньон, Мерло и Бургундское, с насыщенным терпким вкусом и богатым букетом. Такие напитки хорошо сочетаются с жирными сортами мяса и копченостями, то есть пищей с не менее насыщенным вкусом. Дабы они дополняли друг друга, а не перебивали. Красное вино не охлаждают перед тем, как подать на стол. Его, наоборот, в зависимости от сорта, принято подогревать на несколько градусов: сухие до 20-ти, десертные до 18-ти градусов.

Бокалы под белое вино

Под белое вино используют бокалы, похожие по форме, как и под красное, но меньшего размера и объема чаши, с более низкой ножкой. Так же популярна уменьшенная форма Бордо для белых сортов.

Подавать белое вино правильно охлажденным до 8-10 градусов. Благодаря более легкому вкусу белых вин, таких как Шардоне, Алиготе, Совиньон Блан, они сочетаемы практически с любой едой.

Продукты-враги для вин

Напоследок, хотелось бы уточнить некоторые правила подачи вин, точнее, упомянуть продукты, которые могут подпортить наслаждение от употребления напитков. Избегать необходимо салатов, заправленных уксусом, потому что уксус лишает возможности чувствовать вкус вина. Также к запрещенным во время винопития продуктам относятся:

  • цитрусовые, особенно лимоны и грейпфруты;
  • острые соусы;
  • горчица;
  • кетчуп.

Иными словами, если вы планировали насладиться вкусом вина и порадовать им гостей, то лучше вовсе не ставить на стол этих продуктов. А то ведь кто-нибудь обязательно наестся, и эффект будет испорчен, что лучше было бы предотвратить, чем исправить. Не будете же вы уже за столом запрещать гостям угощения, пусть даже из самых лучших побуждений.

Вино известно миру уже многие столетия. Вместе с его рецептурой на протяжении веков менялась и культура употребления. Так, сегодня питье виноградного напитка - это целое искусство. Чтобы распробовать элитный напиток, употребим его по всем правилам.

Физиологи давно выяснили, как человек воспринимает вкус . На кончике языка находятся вкусовые рецепторы, воспринимающие вкусовые оттенки пищи. Расположение рецепторов неравномерное, поэтому поверхность языка можно условно разделить на несколько «зон», отвечающих за тот или иной вкус:

  • Кончик языка отвечает за «сладкие» ощущения;
  • Горечь чувствуется ближе к корню органа;
  • Соленый вкус ощущается серединой языка.

На основе этих данных было создано великое множество форм посуды. Для каждого сорта напитка была изобретена своя, уникальная, форма фужера. В зависимости от того, какие нотки преобладают в выпивке, ее положено вкушать из определенной посуды.

Помимо вкуса, напитки принято оценивать и по их аромату . Так, все фужеры продуманы с тем учетом, чтобы пьющий мог насладиться изысканным букетом, а аромат не испарялся из сосуда мгновенно.

История изобретения

Современные сомелье предпочитают вкушать напитки из определенных бокалов, причем для каждого сорта предусмотрена отдельная тара. Так было не всегда.

Впервые теорию о том, что вина «играют» вкусом в зависимости от стакана , в который они налиты, была выдвинута в 18 веке. Австрийский стекольщик Клаус Ридель, представитель династии стеклодувов, создал бокал, напоминающий современные фужеры для крепких напитков.

По убеждению Риделя, вкус и аромат раскрывался только в определенной посуде, а в привычных на то время кружках и резных рюмках и вовсе погибал. Стекольщик начал работу над созданием лаконичного стеклянного фужера с тонкими стенками, который в итоге и по сей день используют при дегустации.

Предприимчивый мастер запустил в продажу собственную линейку фужеров, назвав изобретение своим именем. Но бокалы «Riedel» не нашли массового восхищения . Люди того времени не слишком задумывались над культурой и продолжали пить алкоголь из всего, что было в доме: кружек и рюмок.

Изобретение пришлось по вкусу общественности лишь в начале 20 века. С начала столетия стеклянные тонкостенные бокалы вошли в моду не только среди виноделов, но и среди простого люда.

Дело потомственного стекольщика не пало после его смерти. Наследник Риделя Георг продолжил дело и открыл миру еще больше граней винной культуры, придумав несколько новых вариаций уже известного на то время стакана. Появились отдельные формы для каждого вида виноградного напитка. Теперь пить вино красного цвета полагалось из одних фужеров, белое - с других.

Чем «белые» бокалы отличаются от «красных»

На сегодняшний день вина делятся не только по цвету и составу, но также бывают разные в зависимости от крепости и сладости.

Фенолы - ароматические соединения , присутствующие в вине, имеют свойство улетучиваться. Задача качественного бокала - удержать аромат как можно дольше. Красные вина обладают большей насыщенностью вкуса. Этим и объясняется различие между «белыми» и «красными» фужерами.

Дабы фенолы не испарялись, контактируя с воздухом, бокалы для красного вина имеют зауженный верхний край. Площадь соприкосновения с кислородом при таком строении минимизируется.

Белые вина и шампанское относятся к легким напиткам и не обладают столь сильным ароматом. Поэтому зауженное горлышко в белых бокалах отсутствует.

Строение «красного» бокала для вина

Бокалы для вина создаются по определенным правилам . В первую очередь все составные части чаши должны находиться между собой в гармонии. За это отвечают пропорции и толщина стекла.

Во-вторых, размер самой чаши должен равняться ширине основания бокала. Высота «ножки» также должна иметь определенную длину и равняться высоте чаши.

Особенности строение бокала для вина:

К изготовлению посуды для питья и дегустации существуют четкие требования. Бокал должен быть идеально ровным как в середине, так и снаружи. Недопустимы ни бугорки, ни другая деформация. В толще стекла не должно быть пузырьков.

Существует два способа отлить винный бокал? Ручной и автоматизированный .

Ручное изготовление предусматривает выдувание всех элементов посуды из одного куска стекла. При автоматизированном используется «склейка» фужера из нескольких частей. Ручные бокалы ценятся дороже: их прочность выше, а качество лучше.

Фужеры для красного вина делятся на четыре основных разновидности:

Белые вина ценят за их легкость и свежесть, поэтому посуда для таких напитков должна быть особой формы. Бокал для белого вина имеет свои особенности .

Чтобы подчеркнуть кислинку в выпивке, принято использовать узкие высокие бокалы для белого вина. Для того чтобы сохранить прохладу, белое принято пить небольшими порциями. По этой причине «белые» бокалы для вина всегда намного меньше, чем «красные».

Игристые вина принято пить из еще более зауженных фужеров для вина типа «Флют». Форма ободка остается произвольной. Некоторые производители выпускают классический бокал для шампанского с сужающимся кверху ободком, другие предпочитают широкий верх.

Лучше всего раскрывают вкус белого вина и шампанского стаканы «Бордо», но имеющие меньший объем.

Культура пития

Напитки с древней историей и уважаемой современностью следует пить по определенным правилам. Чтобы не просто выпить, а насладиться, пейте, соблюдая следующие рекомендации:

Как мыть бокалы

Уход за бокалами крайне важен , если из них пьют качественный напиток. Мыть бокалы для вина нужно только вручную. Не рекомендуется доверять такое ответственное дело посудомоечной машине.

Мытье фужеров нужно производить при помощи качественного посудомоечного средства. Разводы на стенках после просушки недопустимы. Важно отрегулировать температуру воды. Она должна быть комфортной не для вас, а для бокала. Мыть винные стаканы нужно только в прохладной воде, дабы избежать помутнения стекла.

Держать фужер во время мытья нужно за чашу. Если придерживать его за ножку, она может отломиться.

Если стаканы были вымыты неправильно, вернуть им блеск поможет нашатырный спирт . Капните несколько капель в воду для полоскания. Сушить посуду для вина нужно, зафиксировав ее вверх ногами. Капельки и разводы нужно промокнуть чистой салфеткой.

Бокалы для белого вина слишком мелкие, поэтому их легко расколоть при мытье. Будьте осторожны

Покупка бокалов для вина

Говорят, что судить о том, как в доме относятся к вину можно по состоянию бокалов. Посмотрите на их чистоту, место хранения и ассортимент, и вы поймете, насколько уважают винный напиток домочадцы.

Чтобы купить хорошую посуду для вина, обратите внимание на следующие моменты:

Бокал - инструмент , при помощи которого можно раскрыть все тайны напитка. Без хорошей посуды невозможно насладиться вкусом и ароматом, поэтому качество фужера играет не меньшую роль, чем само его содержимое.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Истинный ценитель этого благородного напитка - Фридрих Зигель - однажды заметил, что без достойной посуды вино способно терять свои вкусовые качества и свойства. Именно поэтому стоит уделить особое внимание тому, какие виды бокалов для вина существуют и в чем заключаются их принципиальные отличия.

Физиология вкуса

На поверхности языка находится большое количество рецепторов, которые отвечают за восприятие различных вкусов. Так, например, на самом кончике языка расположены нервные окончания, которыми воспринимается сладкий вкус, ближе к гортани находятся рецепторы, передающие горечь, а вот соленые нотки эффектно воспринимаются серединой языка.

Как это ни странно, но именно с учетом этих физиологических особенностей человека и были разработаны различные виды бокалов для вина, так как этот напиток представляет собой удивительное сочетание вкуса и аромата. Так, для того чтобы в полной мере оценить изысканный аромат красного или были созданы специальные бокалы широкой и открытой формы, а узкие и длинные фужеры позволяют оценить всю полноту свободного течения этого напитка.

Немного истории происхождения бокалов

Бокалы для которых позволяют по достоинству оценить благородный вкус и аромат этого напитка, впервые появились на территории Франции в XVIII веке. В настоящее время бокалом называют ёмкость вместительностью от 125 до 150 мл, которая может быть цилиндрической или грушевидной формы. Кроме того, встречаются фужеры, предназначенные для которые имеют очертания вазочки.

Большое значение имеет и правильное размещение бокалов на столе. Так, по отношению к сервировочной тарелке винные бокалы должны находиться сверху или справа.

Взаимосвязь бокала и вкусовых рецепторов

На восприятие вкуса и аромата вина огромное влияние оказывает непосредственно сама форма бокала, толщина его стекла, а также качество изготовления. расположенные на поверхности языка, способствуют тому или иному восприятию напитка. Так, например, вино, которое содержит в своем послевкусии кисловатые нотки, желательно подавать в бокалах с зауженной верхушкой. В этом случае напиток не сможет попасть на боковые части языка, а это значит, что вино сразу же окажется на гортанной части.

А вот "Шардоне" как раз-таки и должно попасть на рецепторы, которые расположены на боковых сторонах языка. Именно для этих целей желательно использовать бокалы с широким краем. Соленый привкус благородных напитков ощущается всеми частями языка, поэтому для специфичных сортов вина с характерным вкусом могут подойти практически любые виды бокалов.

Виды бокалов для вина красного

Вкусовые особенности благородного напитка раскрываются только в правильно поданной посуде. Как правило, красное вино подается в достаточно крупных и широких емкостях, края которых сужаются вверху. Именно такие бокалы способны раскрыть полный букет ароматов и вкусовые купажи.

Это наиболее распространенные виды бокалов для вина, которые встречаются практически у каждого ценителя этого напитка. В такой посуде желательно подавать "Мерло" или так как сужающиеся вверху края бокала красноречиво выражают весь букет ароматов и вкусовые характеристики напитка.

Бокал "бордо" отличается крупной и широкой чашей, которая помогает в полной мере раскрыть вкусовые особенности и ароматные купажи изысканного напитка.

Культура вина

На сегодняшний день существует огромное количество винных бокалов самых разнообразных форм и объемов, которые, в свою очередь, предназначены для самых различных видов благородного напитка и даже сортов винограда.

Безусловно, разобраться в этом ассортименте довольно сложно, так как современные производители богемной продукции в своем стремлении за совершенством удивляют покупателей совершенно невероятными формами и причудливыми изгибами емкостей, предназначенных для дегустации благородного напитка. Пожалуй, ничто не сможет так изысканно подчеркнуть вкус, как правильно подобранные и изящные бокалы для вина. Виды "богема", например, предназначены не просто для употребления, из таких бокалов пить благородный напиток - одно удовольствие.

Тем не менее среди всего многообразия можно проследить некие основные направления и формы бокалов, которые обладают общими признаками и характерны для того или иного вида вина.

Бокалы для вина: виды, фото

Существует несколько наиболее распространенных форм винных бокалов, среди которых стоит выделить следующие:

  • Форма «тюльпан» - наиболее распространенная и универсальная.
  • Шар - представляет собой весьма своеобразную форму винного бокала, которая встречается не так часто, но очень ценится среди истинных гурманов.
  • Лира - эта форма бокала не пользуется популярностью среди дегустаторов и почитателей благородного напитка, но представляет собой особый интерес.

Бокалы для вина (виды черные или цветные) могут быть и совершенно причудливой формы. Кроме того, столовые приемлют использование абсолютно различных интерпретаций посуды для этого напитка.

Эстетика вкуса

Для того чтобы максимально оценить качество напитка и его вкусовые особенности, необходимо соблюдать некоторые рекомендации, которые, в свою очередь, помогут получить удовольствие от вина. Так, например, ножку бокала следует обхватывать пятью пальцами и ни в коем случае не стоит оттопыривать мизинец - это является признаком дурного тона. Удерживать бокал тремя пальцами (большим, указательным и средним) также не рекомендуется.

Прежде чем сделать глоток благородного напитка, необходимо вдохнуть его аромат - это позволит получить первичное представление о вкусовых достоинствах вина.

Из этого следует, что бокал с вином необходимо держать за ножку всеми пальцами. Особое внимание следует уделить непосредственно самой чаше - недопустимо обхватывать ее рукой, так как это будет провоцировать нагревание напитка, а следовательно, ухудшение его вкусовых качеств.

Вместо итога

Безусловно, правильно подобранный бокал оказывает большое влияние на сам напиток и его вкусовые качества. Одной из основных классификаций винных бокалов является вид этого благородного напитка. Так, существуют специальные бокалы для белого и красного вина. Кроме того, есть и своеобразные универсальные бокалы для вина, виды которых не имеют существенных отличий между собой. Как правило, они предназначены для дегустации столовых сортов напитка.

Истинные почитатели этого напитка придерживаются особых правил употребления и дегустации. Более того, только у них можно встретить поистине уникальные емкости, которые позволяют не только оценить в полной мере изысканный вкус этого благородного напитка, но и получить массу удовольствия от непосредственно самого процесса дегустации. Бокалы для вина - виды цветные, черные, "богема" и т. д. - предназначены для того, чтобы по-настоящему окунуться в атмосферу изысканного времяпрепровождения за бутылочкой французского или испанского "Каберне".

Стоит отметить, что профессиональные дегустаторы используют для соответствующих целей специализированный бокал, утвержденный ГОСТом. Разработка этой емкости принадлежит известной компании Riedel, продукция которой пользуется популярностью во многих странах мира и считается эталоном качества.

Неправильно подобранный бокал может существенно исказить вкусовые качества благородного напитка, именно поэтому для дегустации изысканных сортов необходимо подбирать соответствующую посуду, которая поможет в полной мере оценить качества того или иного сорта вина.

Выбираем бокалы для красного вина


Почему важно правильно выбрать бокал

Привычный всем сегодня винный бокал появился не так давно - в конце XVIII века в Австрии. До этого времени напиток пили из кружек, стаканов и кубков, но сегодня бокал является неизменным сосудом для питья вина. Введение в обиход бокала позволило лучше раскрывать аромат и вкус напитка, его послевкусие и многослойность. Также он позволяет насладиться игрой красок, получить еще и эстетическое наслаждение от питья. По мнению большинства сомелье, очень большую роль в впечатлениях от напитка играет выбор бокала.

Основные характеристики бокалов для вина

Любой бокал отличается собственными:

  1. Формой. Когда стенки параллельны - бордосская, когда бокал напоминает шар - бургундская. От данного параметра зависит раскрытие спектра ароматов. Вина с богатым букетом еле заметных изысканных ароматов лучше подавать в бургундских бокалах, а напитки, сфокусированные на одной-трех ярких нотах - в бордосской.
  2. Размером. В зависимости от размера и формы, напиток по разному проникает в рот и задействует вкусовые рецепторы на языке.
  3. Толщина стекла. Считается, что чем тоньше стенки, тем лучше. Ранее лучшими считались хрустальные бокалы, сегодня популярна технология без применения оксида свинца, но с наличием титана или бария. Современные бокалы легкие, прочные, с тонкими идеально прозрачными стенками.
  4. Диаметр окружности. Именно он определяет, до каких рецепторов (кислых, сладких) на языке доберется вино в первую очередь. Большая площадь контакта с воздухом позволяет в большей степени проявить ароматические свойства. А зауженное горлышко позволяет собрать воедино оттенки аромата.

Из каких бокалов следует пить красное вино

Именно форма сосуда для вина является определяющей. Тем, кто часто покупает вино, советуют иметь по 1-2 разных видов бокалов для белого и красного и один вид для шампанских вин. Бокалы для красного вина отличаются большим диаметром окружности и заметным сужением стенок к верху.

Для сортов каберне и мерло подходит форма Бордо. Данные сорта отличают насыщенный вкус, а Бордо позволяет им раскрыться. Сбоку такой бокал похож на лепесток, его самая широкая часть ближе к середине, к верху и к низу емкость сужается.

Для Пино Нуар, красного Бургундского, Бароло и Барбера предназначен бокал Бургунди. Широкий внизу и стремительно сужающийся к верху, он напоминает коньячный бокал на высокой ножке. Вина, для которых он предназначен, отличает утонченный летучий аромат. В широкой части букет раскрывается, и поднимается вверх, концентрируясь.

Если речь идет об очень кислом вине, не зависимо от его цвета, выбирается высокий узкий сосуд, который не дает напитку угодить прямиком на вкусовые рецепторы кислоты, расположенные на боковых частях языка. Кислое вино сначала попадает в "смягчающую" зону, что даст возможность почувствовать весь букет. В противном случае, если пить такой напиток из широкого бокала, человек рискует не почувствовать ничего, кроме кислого вкуса и послевкусия.

Для крепленых вин (свыше 15-17 % спирта) понадобятся бокалы вытянутой формы, похожей на тюльпан. Такой вариант позволит вдыхать тонкие винные нотки, а запах испарений спирта не будет заметен. Коньячные бокалы и цилиндры с толстым дном, которые многие привыкли использовать, пробуя портвейн или херес, наоборот, сконцентрируют резкий спиртовой запах, поэтому их не рекомендуют использовать.

На что влияет размер бокала

Объем бокалов стартует от 200 мл и заканчивается около 900 мл. Возникает закономерный вопрос: "Зачем мне такой большой бокал, если налью я в него всего 150 мл?". Ответ прост. Если сравнить вино с артистом, то скромному, начинающему дарованию будет вполне достаточно маленькой сцены в провинции, чтобы раскрыть потенциал. А заслуженному артисту нужна большая сцена и зал, а в маленьких ему будет тесно и не интересно. Простое вино неплохо раскроется в небольшом бокале, но его букета едва хватит, чтобы наполнить емкость, более, чем пол литра. Зато хорошие вина требуют пространства для раскрытия запаха и вкуса. Традиционно, бокалы для красного вина больше по объему, чем бокалы для белого и игристого вина.

Перед тем, как сделать первый глоток, круговыми движениями вино распределяют по стенкам, что усиливает испарение, а значит - запах. Не советуют держать бокал за дно, передавая вину тепло рук и перегревая его. Высота ножки должна быть такой, чтобы за нее было удобно браться всей кистью.

Если Вы часто покупаете дорогое и качественное красное вино, подходящие бокалы нескольких видов иметь просто обязательно. Восприятие хорошего вина из неправильно подобранного сосуда не будет отличаться от впечатлений от дешевого вина из ларька.