Вкусные кисло сладкие маринованные помидоры. Маринованные сладкие помидоры на зиму в банках: пошаговые рецепты с фото

Вероятно, для иностранцев словосочетание «сладкие помидоры» кажется таким же абсурдным, как «газированный кипяток» или «прямоугольный круг». Но в стране, где умеют консервировать почти все: от радиоактивных отходов до чесночных стрелок, прекрасно знают, что представляет собой эта популярная заготовка. Небольшие томаты заливают пикантным маринадом с добавлением специй и относительно большого количества сахара, закупоривают и убирают подальше. Сложно описать, какими, после длительного настаивания, получаются сладкие маринованные помидоры на зиму - в меру острые, сочные, чуть солоноватые, с легкой кислинкой (ну вот, снова получилось нелепо). Нужно только пробовать лично! За один присест можно приговорить половину трехлитровой банки! И я не шучу! В общем, не пугайтесь названия, закуска выходит отличной. А главное - никаких проблем с приготовлением и хранением.

Сладкие маринованные помидоры на зиму без проблем и стерилизации

Печка, от которой следует танцевать, если душа попросит экспериментов. Основной рецепт, в котором используется уксус, и исключается стерилизация. Предлагаю начать именно с него. Дополнительные специи используйте на свое усмотрение. Но мой долг предупредить: и так получается бесподобно!

Список необходимого:

Исключительно по желанию:

  1. укроп (зелень или зонтики)
  2. чеснок
  3. гвоздика

Выход: 1 3-литровая банка.

Как закрыть сладкие консервированные вкусные помидоры на зиму:

Чтобы максимально полезно заполнить свободное пространство в баночках, консервируйте только маленькие и средние плоды. При этом томаты побольше укладывайте на дно. А мелкие оставьте для заполнения горлышка. Переберите овощ. Не должно быть лопнувших, помятых, начинающих подгнивать. Особенно тщательно осмотрите место, куда крепится плодоножка. Обычно плесень появляется в первую очередь там. Это важно, поскольку заготовка делается без стерилизации. Вымойте основной ингредиент.

Я дала пропорции на 3 литра, но можно использовать и тару поменьше. На 1 литр, соответственно, потребуется втрое меньше ингредиентов. Хорошо вымойте банки. Лучше почистить с пищевой содой. По желанию простерилизуйте, но это не обязательно. Просушите. Положите специи - лавровый лист и горошины перца. Остальное - по личному желанию.

Максимально плотно разложите помидоры. Но сильно не придавливайте, чтобы они не помялись. Вскипятите воду. Залейте в банки. Накройте (не закатывая) овощи крышками. Дайте постоять, пока вода не станет теплой (это займет около получаса). Плоды хорошо прогреются, что позволит избежать закисания заготовки при хранении.

При консервировании крупных томатов, их лучше проколоть в нескольких местах зубочисткой. Так горячий маринад гарантированно доберется до середины.

Слейте через крышку с отверстиями воду в кастрюлю. Залейте в баночки уксус.

В слитую жидкость добавьте сахар и соль. Доведите до кипения. Помешивайте, чтобы ускорить растворение кристаллов. Прокипятите 2-3 минуты. Залейте помидоры кипящим сладким маринадом. Закупорьте чистыми прокипяченными крышками. Переверните. Плотно оберните теплым материалом. Отнесите на хранение только после остывания.

Заготовка отлично стоит 12 и даже 18 месяцев. Но если вам захочется попробовать сладкие маринованные помидоры, не дожидаясь зимы, открывайте консервацию не ранее, чем через 2 недели. А ощутить насыщенный вкус вам удастся только через месяц.

Помидоры сладкие с кольцами лука, консервированные с лимонной кислотой

Сочетание сочных томатов и луковых колец в консервации - если не идеальное, то весьма удачное. И сладость маринада его нисколько не портит. Надежный, проверенный многократно, способ консервирования.

Ингредиенты:

Выходит: 3 л.

Как готовить:

В небольших банках (0,75-1 л) лучше консервировать мелкие томаты. В трехлитровые бутыли можно компактно уложить плоды и среднего размера. Помойте овощи в холодной воде. Если позволяет время, можно замочить их на 30-60 минут. В каждой помидорине, около плодоножки, сделайте по 2-3 прокола тонкой зубочисткой.

Если у вас крупные овощи, их можно нарезать дольками.

Подготовьте стеклянную тару для консервирования. Стерилизация банок не требуется. А вот тщательное мытье с содой - обязательно. Вымытые баночки просушите. Поставьте доньями кверху, чтобы стекла вода.

Лучок нарежьте в меру тонкими кольцами или половинками колечек. Уложите на дно. Добавьте специи - тщательно вымытый зонтик укропа, очищенные чесночные зубчики, гвоздику, горошины перца.

Заполните емкости помидорами. Закладывайте достаточно плотно, чтобы осталось меньше свободного места. Но осторожно, чтобы не повредить плоды. Кстати, если кожица все-таки лопнет, сильно не переживайте. Такой томат быстрее пропитается маринадом и получится более вкусным. На сохранность заготовки это не повлияет, она простоит до самой зимы.

В воду (1,5 л) добавьте соль и сахар. Вскипятите. Проварите примерно 2-3 минуты. Добавьте лимонку. После ее растворения снимите с плиты.

Разлейте по банкам. Прикройте их вычищенными с содой крышками. Стерилизуйте 3-литровые бутыли 12 минут, 2-литровые - 10, 1-литровые - 7. Закатайте жестяными крышками. Переверните, чтобы убедиться в герметичности закупорки. Протекания не наблюдается? Закутайте заготовку в несколько слоев теплого материала. Оставьте остывать.

Через 24-36 часов уберите в кладовую или темный погреб до зимы. Помидоры получаются сладкими, пикантными, лук - хрустящим и ароматным. А еще я в восторге от томатов, резаных дольками, их рецепт можете глянуть . Очень вкусно и просто!

Консервация сладко-пикантных помидоров, нашпигованных чесноком

Самый интересный рецепт я решила оставить напоследок. Закуска выглядит бесподобно! После долгого маринования чеснок частично утрачивает свою пикантность, поэтому не бойтесь острых ощущений!

Возьмите:

Итог: 1 л.

План действий:

Спелые помидоры хорошо помойте. Тонким ножиком аккуратно вырежьте «пятачок» от плодоножки, чтобы получилось отверстие глубиной примерно до середины плода. Чеснок очистите. Зубчики разрежьте на 3-4 части. Поместите кусочек чеснока в каждую помидорину.

Плотно уложите в чистые стеклянные банки. Залейте крутым кипятком. Накройте крышечками. Дайте заготовке отстояться в течение примерно получаса.

На заметку:

Для консервирования таких томатов в трехлитровое таре, увеличьте в 3 раза количество всех ингредиентов из рецепта.

Слейте жидкость в миску (кастрюлю). Добавьте специи по списку. Всыпьте сахар и соль. На среднем огне доведите до кипения. Через 2-4 минуты залейте уксус. Уберите с огня. Залейте в банки до краев.

Закрутите крышками. Поставьте кверху доньями. Если маринад не подтекает, накройте одеялом. При наличии течи вскройте заготовку. Вскипятите рассол и повторите закупорку. После остывания до комнатной температуры спрячьте помидорчики в темное холодное место (погреб).

Помидоры получаются обалденными! Сладкий вкус рассола удачно сочетается со специями, выходит пикантно, в меру остро и сочно.

В период созревания овощей очень популярным становится запрос: «маринуем помидоры на зиму сладкие ». Есть различные вариации приготовления, поэтому предлагаем ознакомиться с ними.

Маринованные помидоры на зиму: сладкие

Состав:

Вишневый листочек – 2 шт.
- холодная вода – 3 ст.
- смородиновый листочек – 3 штуки
- соцветия укропа – пара штучек
- петрушка – 2 веточки
- лист хрена
- нашинкованная морковка
- целая гвоздика
- горошинки душистого перца – 2 штуки
- сладкая перчина – 4 штуки
- чесночок – пара зубчиков
- эссенция уксусная – чайная ложечка
- лист лавра – 3 штуки
- помидор
- сахарок – 2 столовые ложечки
- большая ложечка поваренной соли

Вымойте зелень, очистите чесночок, разберите на зубцы. Стерилизуйте емкости с крышечками. Подготовьте 2 кастрюли. Одна емкость необходима для приготовления рассола, а вторая – для обработки томатов в банках. Нашинкуйте перчик и морковку дольками. Специи переложите на тарелочку, чтобы в дальнейшем вам было удобно выкладывать их в емкости. Перемойте томаты, чтобы они были твердыми и целыми, без признаков механических повреждений.

Все плоды проколите зубочисткой. На плиту поставьте 2 емкости. В одной из них сделайте рассол: налейте 600 мл воды, добавьте 2 столовые ложечки сахарка, столовую ложечку соли.

Помешайте, пока не раствориться содержимое. Дайте остыть рассолу до комнатной температуры. В первой кастрюле вскипятите воду, добавьте немного воды комнатной температуры, чтобы емкость не треснули банки.

На дно стерилизованных баночек положите соцветие укропа, специи, всю зелень. Выложите плотненько помидоры, проложите морковный слой и слой перца. Сверху добавьте соцветия укропа. Влейте теплый рассол, долейте чайную ложечку уксусной эссенции, прикройте жестяной крышкой, установите на стерилизацию.


Заготовьте и такие .

Маринованные помидоры сладкие на зиму: рецепты

Рецепт со сладким перцем

Вам понадобится:

Мясистые плотные томаты – 1,6 кг
- крупная сладкая перчина

Для маринада:

Сахарок – 0,15 кг
- соль – 2 столовые ложечки
- соль поваренная – 60 г
- кислота уксусная – 2 большие ложки

Баночки вымойте хорошенько, обдайте кипятком. Разрежьте на несколько частей перчик. Тщательно помойте томаты, уложите в баночку, переслоите дольками перчика. Не добавляйте никакие другие специи. В трехлитровую емкость уложите перчинки, переслоите ими также помидорки. Эту баночку залейте крутым кипятком, накройте крышкой, оставьте на двадцать минуток. Слейте водичку в кастрюльку, посолите, введите сахарок, закипятите, дайте пять минут покипеть, влейте уксусную кислоту, залейте томаты. Закатайте и до полного остывания запрячьте под одеяло.


Оцените и вкусовые качества .

Маринованные сладкие помидоры на зиму в банках

Томаты – 0,6 л
- соль – 45 г
- 25 г сахарного песка
- большая ложка кислоты уксусной
- литра воды

Помойте томаты. Для консервирования отберите одинаковые плоды. Вскипятите чайник, залейте овощи кипятком. Прикройте крышечками банки, поместите в бак для пропаривания. Приготовьте заливку: досыпьте в воду соли, прокипятите. В соляной отвар засыпьте сахарок, варите пару минут. Выньте баночку, слейте воду, долейте уксусной кислоты, а потом – горячую заливку. Завинтите тару.

Маринованные помидоры на зиму сладкие на 1 литр

Вам понадобится :

Пучок петрушки
- головка чесночка
- пучок укропа
- растительное маслице – 3 столовые ложечки
- красные томаты – 3 кг

Для маринадной заливки :

Стакан уксусной кислоты
- соль кухонная – 3 столовых ложечки
- сахарок – 7 ст. ложек
- лист лавра – 2 штуки
- перчик душистый – 5 шт.

Томаты хорошенько вымойте. Очистите лучок, нашинкуйте колечками. Пропарьте банки над кипящим чайником либо в духовке. Меленько нарубите зелень. Очистите чесночок, разрежьте крупные зубчики. На дно уложите рубленую зелень, долейте 3 столовых ложечки маслица подсолнечного. Выложите колечки репчатой луковки и томаты. Укладывайте овощи слоями. Постепенно наполните емкости до самого верха.


Приготовьте маринад: в трех литрах воды разведите 3 столовые ложечки соли, 7 ст. ложек сахарного песка, душистый и горький перчик, лист лавра. Прокипятите содержимое, влейте стаканчик уксусной кислоты. Маринадную заливку остудите до 80 градусов, залейте томаты в баночках. Установите на пятнадцатиминутную стерилизацию. Емкости закатайте, разверните до охлаждения.

Рассмотрите и вариации приготовления, описанные .

Сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых емкостях

Вам понадобится:

Соль кухонная – 2 столовые ложечки
- томаты – 2,6 столовых ложечки
- сахарный песок – 3,1 ст. ложки
- зелень сельдерея
- лист лавра
- черный перчик горошком – 5 штук
- душистый перчик горошком – пара штук
- сладкая перчина
- луковка
- несколько чесночных зубчиков
- горькая перчина

Помойте томаты, отберите плоды среднего размера. Подготовьте специи, чесночок, сельдерей, лучок, сладкий перчик. На дно емкости уложите специи, зелень, овощи. Доверху наполните помидорками. Сверху влейте кипяток, дайте слегка остудиться. Водичку слейте в кастрюлю, добавьте пару больших ложечек соли, 3 большие ложки сахарного песка, прокипятите, залейте емкости маринадом. Добавьте половинку рюмки уксусной кислоты.


Сделайте и .

Вкусные маринованные помидоры на зиму сладкие

Крупная соль – 25 г
- сахарный песок – 45 г
- томаты, огурцы, баклажаны – по 0,5 кг
- растительное масло – 0,1 литра
- кислота уксусная – 40 мл

Помойте овощи, лучок освободите от шелухи. Крышечки с банками прокипятите 15 минуток. Вырежьте у томатов места область плодоножек. Разрежьте мякоть на 4 части, чтобы плоды было удобно обрабатывать при помощи мясорубки. Нашинкуйте полукольцами луковки. Срежьте у баклажанов хвостики, нарубите кубиком. Нарежьте произвольными кубиками огурчики.

Перекрутите через мясорубку томаты, томатную пасту перелейте в глубокую емкость. Сразу же насыпьте сахарный песок, присолите, залейте уксус с растительным маслом. Выложите томатную смесь и луковые колечки. Введите измельченные огурцы. Кастрюлю, заполненную овощами, поместите на плиту. Салатик распределите по баночкам, герметично закатайте крышечками.


А как вам ?

Вариант приготовления с алычой

Вам понадобится:

Алыча
- помидорки черри
- веточка зеленой петрушки – 3 штуки
- пара чесночных зубчиков
- смородиновые листочки – 2 штуки
- листочки вишни – 2 штуки

Для маринада:

Водичка – 0,45 мл
- соль – 25 г
- кислота лимонная – 0,125 ч.л.
- мед – большая ложечка

На дно стерилизованных баночек выложите вишневые и смородиновые листочки, добавьте веточку петрушки. По очереди выложите в баночку алычу и помидорки. Очистите чесночок, покрошите слайсами, отправьте в емкость.

Добавьте оставшуюся зелень. Долейте кипятка, накройте крышечкой, дайте десять минуток постоять.

По окончанию времени слейте воду, добавьте мед с солью, кипятите три минутки, введите лимонную кислоту. Кипящим маринадом залейте алычу с томатами. Закрутите пропаренной крышечкой.


Заготовьте и .

Рецепт с морковкой и сладким перцем

Щепотка горчицы в зернах
- средние помидорки – 3 штуки
- болгарская перчинка – 1/2 штуки
- кабачок – 80 г
- морковный корнеплод
- чесночный зубец
- горошинка душистого перчика – 3 штучки
- уксус – 20 мл
- водичка – 0,3 литра
- полтора чайной ложечки соли
- песок сахарный – 2,6 ч.л.

Помойте овощи. Если вы отобрали зрелый кабачок, срежьте кожуру и выньте семена. Из половинки болгарского перца вычистите семена. Очистите морковку. Можно приступать к нарезке овощей.

Томаты нашинкуйте дольками, кабачок и перчик – кубиком, а морковку – кружочками. Выложите чесночные дольки на дно банок, уложите душистый перчик. Досыпьте зернышки горчицы. Первым добавьте болгарский перчик.

Уложите морковные колечки. Переправьте в емкость кабачок, завершите наполнять тару томатными кружочками.

Сделайте маринад: поставьте на огонь кастрюльку с водой. Разведите сахарок, приправьте содержимое солью. После доведения до кипения влейте уксус. Горячим маринадом залейте овощи. Прикройте емкости обработанными жестяными крышечками. Емкости поставьте для кипячения в кастрюлю, кипятите 10 минуток. Переверните на крышки и утеплите.

Рецепт заготовки из винограда

Вам понадобится:

Помидорки – 15 шт.
- две горсти винограда
- сахарок – 2,15 столовые ложечки
- острая жгучая перчинка – 1/2 плода
- половина головки чеснока
- веточка сельдерея – 6 шт.
- большая ложка соли
- кислота уксусная – 40 г

Очистите чесночок, вымойте, меленько покрошите. Помидоры покрошите, сложите в обработанную тару. Сюда же выложите измельченный чесночок. Горсть винограда тщательно вымойте, добавьте в емкости. Залейте овощи кипятком, прикройте стерильными жестяными крышками, оставьте на некоторое время – на 20 минут. Слейте остатки жидкости в отдельную кастрюлю, введите соль с сахарком. Поместите на огонь и доведите до кипения. В каждую емкость добавьте по 45 мл уксуса, залейте томаты маринадом, закатайте..

Вариант №1

Песок сахарный – 0,15 кг
- соль – 55 г
- пара сладких перчин
- кислота уксусная – 2 столовые ложечки

Уложите в емкости томаты, а также болгарские перчины, разделенные ножом на 4 части. Влейте крутой кипяток, накройте крышечкой, до остывания дайте постоять примерно 20 минут. Слейте жидкость в кастрюльку, введите уксус, соль и сахарный песок. Доведите до закипания рассол, залейте томаты. Закатывайте без стерилизации.


Вариант №2

Соль поваренная – 2,2 столовые ложечки
- томаты – 2 кг
- песок сахарный – 3,1 столовых ложечки
- уксус – 3,1 столовых ложечки
- лист лаврушки – 2 штуки
- сельдерей – по вкусу
- горошинка душистого перца – пара штук
- черный перчик горошком – 10 шт.
- перчинка болгарская
- три чесночных зубчика
- луковица

На дно емкостей выложите лаврушку, горошинки перчика черного и душистого, болгарскую перчину, сладкий перчик, лук и чеснок. Наполните томатами бутыль, долейте сверху кипятка, дайте полностью охладиться. Слейте воду в отдельную кастрюлю, посолите содержимое, добавьте сахарок. Прокипятите рассол, залейте в бутыль, долейте в банку уксус, укупорьте.

Сочные помидорки в сладковатой заливке преображаются в лучшую сторону и становятся бесподобными по вкусовым качествам!

Соль и сахарный песок исполняют каждый своё очень важное предназначение в овощных закатках: соленые крупинки выступают консервантом, сберегающим исходный продукт, а сахар, растворенный в маринаде, чудесным образом сказывается на вкусе томатов, «раскрывает» их, делает желаемыми для всех слоёв потребителей (даже для детей). Среди ассортимента холодных закусок маринованные помидорки являются лидером, так как ими дополняют широкий перечень блюд, начиная от простеньких гарниров из круп, и до сложных мясных изысков. Благодаря пикантным пасленовым подчеркивают основные блюда. Хотя порой едоки, не дожидаясь горячего, откупоривают банку и угощаются маринадом с куском ржаного хлеба, что невероятно аппетитно!

Основные принципы закупорки сладких томатов:- Помидоры по своей природе содержат кислоты, что позволяет закрывать их с минимальным содержанием консервантов или без оных (соли, оцта, таблеток аспирина и др.). Но в этом случае консервация нуждается в стерилизации во избежание начала брожения.- Данная домашняя консервация, приближенная к продуктам здорового питания, хранится исключительно в холодном помещении или ставится на полочку в холодильник.- Небольшие или средненькие овощи наиболее подходят на «Маринованные помидоры сладкие на зиму» рецепты. Или же для закупорки крупные плоды разрезают на дольки.- Особое внимание уделяется отбору трав и всевозможных специй, которые способны «затмить» чересчур ярким привкусом тонкий аромат запасаемых овощей. Их чаще закладывают в консервированные помидорные салаты или овощные ассорти.

Рецепт 1 (классика)

Чтобы «засолить» сладенькие пасленовые отбирают следующие необходимые продукты:- целенькие плоды томатов,- листочки черносмородиновые и хрена,- укропные сушеные зонтики,- перчик-горошек черный,- лимонная кислота (по щепотке на каждую литровую тару).
Рассол объемом в 1 литр включает 7 ст.л. сахарного песка и ложку поваренной соли.Банки стерилизовать не обязательно; главное – тщательно их промыть и несколько раз выполоскать под водяной струей. Термообработка в этом случае излишня, так как овощи закладываются в емкость не прокипяченные и даже не бланшированные. В тару первыми кладутся подготовленные листочки, сушеная зелень и всыпается горсть перца и несколько зубчиков чищеного чеснока (4 шт. на литрушку). Плотно укладываются помидоры, и накрываются теми же листьями и чесноком.
Закипевшей водой заливаются наполненные банки, вливая жидкость аккуратно тонкой струей, чтобы избежать лопания стекла. Емкости наполняются до краешка, прикрываются крышками и отстаиваются чуть дольше 6-7 минут. Этих минут достаточно для приготовления рассола. В среднем на трехлитровый баллон заготовки уходит около 1,5 литра заливки, но желательно сделать с запасом. Для рассола соединяются все требуемые ингредиенты и вскипячиваются.

Под момент вскипания рассола с банок сцеживается вода и выливается, а на её место наполняется кипящая заливка. Лимонка бросается для гарантии качества, так сказать для подстраховки, и маринованные сладкие помидоры на зиму в банках быстро закручиваются. Проверка герметичности закатки осуществляется переворачиванием банок вверх донышком. Убедившись в отсутствии «течи» и дождавшись остывания, консервация выносится в подгреб дожидаться холодов.

Рецепт 2 – с лимоном

Различные добавки служат целью выделить овощи, сделать акцент на определенном ингредиенте. К примеру, чрезвычайно востребован томатный соус с базиликом или пасленовые с чесноком. Также есть возможность закрыть помидорки в лимонной заливке-маринаде – простой в исполнении рецепт без применения термообработки наполненных баллонов. Кого-то может напугать большой перечень используемых компонентов, но в этом нет ни малейших сложностей. Выполняется укупорка из:
- 1 килограмм небольших помидоров (даже черри),
- половина плода лимона или 1 ст.л. уксуса 9%-ного,
- 4 зубчика чеснока,
- листочек лаврушки,
- 2-3 ветки укропа,
- сладкий перец по желанию,
- вода,
- 5 смородиновых листков,
- 8 зерен черного перчика,
- 4 ст.л. с горкой сахара,
- полная ст.л. соли.


Дно чистой тары простилается зеленью и листьями; при отсутствии свежей зелени кладётся сушеная. Далее делается слой специй, чеснока. И банки туго наполняются помидорами. В отдельной емкости вскипячивается водичка для маринада и сливается к овощам с последующим отстаиванием до 15 минут.В кастрюле смешиваются соль с сахаром. К ним сливается жидкость из банок, и непродолжительно варится маринад до растворения крупинок специй. К содержимому баночек заливается лимонный сок либо столовый оцет, а после наливается маринад. Закатанные маринованные помидоры на зиму сладкие с чесноком «прячутся» под покрывало, где они остывают и проверяются на протекание. Для употребления закуска будет пригодна, по образцу квашеных помидоров, спустя 3-4 недели.

Рецепт 3 - медовые

Приятную сладость и терпкость передадут томатам мед натуральный и звездочки гвоздики. Для аромата к будущим медовым овощам вкладывают пряности. Рецепт позволяет закрыть действительно волшебную закуску, в которой привкус меда удачно комбинируется с легкой кислинкой основных ингредиентов. На сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках берется:
- 5 кило пасленовых красных, спелых, плотных,
- 500 г меда,
- 1,5-2 головки чеснока,
- листики хрена, черной смородины,
- стебли и зонтики укропные,
- горсть звездочек гвоздики (по штучке на банку),
- перчик зерновой черный,
- около 7 литров воды,
- неполный стакан столового оцта,
- 150 г поваренной соли.
Чесночные зубчики чистятся и секутся продольными кружками. Нарезка складывается в банки, распределяя вместе с ней пряные листики и зелень (часть приправ оставляется на потом). Ароматная подложка придавливается томатами и накрывается остатками зеленых ингредиентов.Маринадная заливка проваривается в отдельной кастрюле. Мед, оцет, соль, зерновой перчик, бутоны гвоздики кипятятся в воде 3 минуты. Настаивать раствор не нужно! А заливать его кипящим прямо к помидорам без фильтрации. Наполненные баночки в течение четверти часа отстаиваются, остывают. Далее дважды повторяется процедура сцеживания жидкости, её кипячение и обратная заливка в стеклянную тару. После третьей круга заготовка закупоривается и накрывается одеялом. Аналогичным образом можно закрыть маринованный перец с чесночком в медовом маринаде. Тоже не менее вкусное и оригинальное угощение.

Рецепт 4 – ассорти

Комбинирование овощей в домашней консервации применяется довольно давно. Пикантный привкус овощей рецепта «Царская закуска» дополняют ненавязчивым островатым оттенком перца чили. Помидоры по рецептуре выходят насыщенными по вкусовым качествам, яркими, бесподобными. По расчёту продуктов на один трехлитровый баллон придерживаются следующей пропорции:
- меленькие или средние помидорки,
- 1 болгарская перчина,
- стручок перца горького,
- 1 ст.л. поваренной соли,
- 1,5 стакана сахарного песка,
- 1 зонтик укропный,
- 3 звездочки гвоздики,
- 1 лавровый лист,
- несколько зерен душистого перца,
- 1 ст.л. оцтовой кислоты.
Пасленовые на «Очень сладкие маринованные помидоры на зиму» (хотя для кого-то степень сладости может показаться и умеренной) надкалываются зубочисткой у основания, чтобы предохранить их от лопания при заливке крутым варом. Затем по банкам раскладываются специи: гвоздика, зерновой перчик черный, зонтики укропа. Горькие перцы режутся кольцами; для одной трехлитровой банки достаточно 2-3 колец. Сладкие перчины нарезаются полосками; их количество на тару не ограничивается.


В емкостях на специях располагаются, поплотнее набивая и прокладывая межу ними перечные полосы, помидоры. Закладка поливается кипятком и держится минут 10. После водичка сливается в объемную кастрюлю. К томатам докладывается посеченный чесночок, засыпается соль-сахар, вливается оцет. Слитая вода вскипячивается, разливается обратно по банкам, которые немедленно закатываются. Подаются подобные овощи «с перчинкой» к любым мясным блюдам: куриным крылышкам в пиве, отбивной или эскалопу.

Рецепт 5 – с луком

И без того хорошие маринованные помидоры на зиму сладкие дополняют луком: терпким, сочным, специфическим по привкусу. В этом случае в аромате переплетаются два оттенка: медовый и луковый. Кроме этих компонентов в маринаде нет ничего лишнего. Готовятся сладковатые томаты из:
- 2 кг «сливок»,
- 100 г натурального меда,
- 200 г лука репчатого,
- 50 мл яблочного уксуса либо обычного столового,
- 50 г поваренной крупной соли.
Банки наполняются вперемешку помидорами-сливками и луковыми кольцами. Маринад варится, закипятив 1 литр воды и растворив в нём необходимое количество поваренной соли и оцта. В момент закипания жидкости добавляется ещё и мёд. В общем раствор должен тихонько побурлить минуты 3-4. Им заливаются емкости с овощным содержимым и быстро герметично закатываются.

Рецепт 6 – с арбузом

Чтобы ещё сильнее украсить и «подсластить» заготовку, вместе с помидорами в банки укладывается арбузная мякоть, а также зеленые веточки сельдерея и сладкий перец. Привкусы этих ингредиентов изумительно переплетаются между собой, отдавая в итоге поразительный, пикантный результат. Закрывают их без резковатого оцта, как в случае с кабачковой икрой, но с более щадящей лимонной кислотой. Понадобится для этого:
- до десятка небольших помидоров,
- 1 болгарская перчина,
- 2 скибочки арбузные,
- 2-3 чесночных зубка,
- маленький пучок сельдерея,
- вода,
- 2 ст.л. с горкой сахарного песка,
- 20-25 г соли,
- 1 ч.л. (неполная) кислоты
-лимонки.
С арбузных скибок срезается мякоть, очищается от косточек, и нарезается маленькими аккуратными ломтиками. Мытый перец чистится от хвостиков и внутренних перегородок, и сечется продольными частями. Чесночные зубки разрезается пополам. Подготовленная тара наполняется в следующей последовательности: зелень сельдерея (веточки), чеснок, помидоры, арбуз, перец и т.д. Доводится до кипения вода, и ею заливаются емкости с овощами с непродолжительной выдержкой до 10 минут. Отстоянная жидкость сцеживается обратно в кастрюлю, заправляется сахаром-солью, кислотой лимонной, и кипятится минутку-другую. Перелив маринад в банки, маринованные помидоры на зиму сладкиезакрываются крышками и выносятся в холод.

Рецепт 7 – в яблочном маринаде

Точнее, закрываемые помидоры будут мариноваться в яблочном соке, в литре которого растворяется 1 ст.л. кристаллов соли. Сок придаёт плодам свежесть и жаленную сладость. И, к тому же, в рецепте минимум составляющих, что не перебивает вкус пасленовых, а позволяет насладиться только тем набором, ради которого и затевалась консервация. Хотя, никто не возбраняет выполнить овощное ассорти в банках.Вымытые помидорки ошпариваются кипятком и выдерживаются в нём секунд 30. Затем они перекладываются в стеклянную закаточную тару. Яблочный сок (используется свежий, выжатый через соковыжималку сок либо магазинный вариант) закипячивается, и на его основе, насыпав поваренную соль, варится заливка. Бурлящий раствор переливается к томатам, и они укупориваются. Консервация «Вкусные маринованные помидоры на зиму сладкие» остужается по правилам кулинарии, и после переносится для хранения в прохладное помещение.

Я взяла чистые банки, стерилизовать их не надо, как пишут во многих рецептах, так как нет в этом логического действия - зачем стерилизовать банку, если овощи мы в нее кладем не стерилизованные.

Итак, взяла просто чистую, хорошо промытую банку, положила на дно листочки, какие есть - хрен, смородина, зонтики укропа, насыпала немного горошин перца, положила зубчика 4 чеснока (очищенного), потом плотно уложила помидорки. Сверху положила еще несколько листочков и чеснок.

В это время у меня закипел чайник, залила кипящей водой помидоры в банке, кипяток надо наливать понемногу сначала, чтобы банка не треснула, лучше под нее еще лезвие ножа подложить. Налила кипятка до краев банки, накрыла крышкой и пусть это все дело стоит стерилизуется минут 5-8.

В это время готовлю рассол в кастрюле, обычно на двух литровую банку уходит 1 литр рассола, на трех литровую примерно полтора литра рассола (делаю всегда с небольшим запасом, лучше пусть немного рассола останется, чем его не хватит). Для рассола налила нужное количество воды, высыпала соль с сахаром и довела до кипения.

Дальше слила из банки в раковину всю воду и тут же залила кипящим рассолом. Сверху для подстраховки, чтобы помидоры лучше хранились и не испортились я сыплю немного лимонной кислоты буквально на кончике ножа и закручиваю крышку.

Если крышки вы закручивали машинкой, то в таком случае банки надо перевернуть, чтобы проверить, что вода не вытекает и крышка хорошо закручена, накрыть чем-то и дождаться полного остывания.