Мои домочадцы очень любят фаршированный перец с разнообразными начинками – курицей, рисом, грибами, мясным фаршем и овощами. Поэтому летом я всегда замораживаю перец для фарширования на зиму, чтобы потом можно было полакомиться любимым блюдом. Правда, овощи занимают много места в морозильной камере, а ведь столько всяких впрок хочется сделать.
Поэтому я нашла выход и решила заготовить его в виде консервации. Консервирование болгарского перца для фаршировки не занимает много времени и не требует особых усилий. Достаточно только подготовить овощи, немного проварить их в кипящей воде, залить рассолом и закатать. Получается очень вкусно, как будто из свежих овощей!
Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:
- 12-15 больших мясистых перцев
- 1,5 л воды
- 2 ст. л. поваренной соли
- 1 ст. л. сахарного песка
- 3 ст. л. столового 9% уксуса
Готовим перец сладкий консервированный на зиму для фарширования:
Заранее простерилизуем трехлитровые стеклянные банки и металлические крышки для консервации. Можно простерилизовать их в духовке или над паром, как вам удобнее.
Помоем сладкий перец. Обрежем плодоножку и почистим перец от семян. Тщательно промоем перец для фарширования на зиму без стерилизации.
Нальем в глубокую кастрюлю два литра холодной воды, доведем ее до кипения. Партиями будем опускать в кипящую воду подготовленный перец и бланшировать его на протяжении 4-5 минут.
Таким образом подвергнем тепловой обработке все подготовленные перцы. Аккуратно достанем их из воды с помощью шумовки и переложим в отдельную посуду. Оставим овощи на некоторое время, чтобы они немного остыли, и их можно было брать руками.
Вода, в которой мы бланшировали перец, нам еще понадобится. Отмеряем 1,5 литра воды, в которой мы бланшировали перец и позвращаем кастрюлю на огонь. Добавим в нее крупную поверенную соль.
Следом добавим сахарный песок.
Наполним теплым бланшированным перцем трехлитровую банку. Чтобы сэкономить место, можно вставить перец один в один, стаканчиками. Так в банку поместится больше овощей.
Теперь в каждую банку вольем 3 столовых ложки столового 9% уксуса.
Сразу же зальем консервированный перец для фарширования на зиму кипящим маринадом, накроем банку металлической крышкой и закатаем машинкой.
Перевернем банки крышкой вниз, тщательно укутаем пледом или одеялом и оставим на 2 суток, чтобы консервация остыла. Затем перенесем консервированный перец для фаршировки в темное прохладное место и будем хранить до зимы.
Приятного аппетита!
Наверняка, многие из нас, любят вкусненько пообедать или поужинать. Фаршированный сладкий перец - это сытное блюдо, которое оценят все домашние.
В зимнее время сладкий перец достаточно дорогой, и не у всех есть возможность его купить. В таких случаях, лучше и намного экономнее заготовить болгарский перец на зиму.
Процесс заготовки сладкого перца для фаршировки совсем несложный и в сезон свежих овощей это не проблема. Есть несколько способов заготовки. Подготовленные и очищенные плоды можно , если, конечно, есть свободное место. Второй способ -заготовка в банки, чем мы и займёмся. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на трехлитровую банку.
Необходимые ингредиенты:
- перец сладкий - 1400 г,
- вода - 2 л,
- соль - 2 ст.л.,
- сахар - 1 ст.л.,
- уксус столовый - 3 ст.л.
Заготовка сладкого перца для фаршировки: рецепт
Для консервирования подойдет перец любого сорта и цвета, с плотной мякотью и более мясистые. Желательно, взять овощи одного размера. Перед готовкой, перец поместите в дуршлаг и хорошо промойте в проточной холодной воде. Возьмите нож и сверху срежьте «шляпку» вместе с хвостиком. Извлеките семенную коробочку. Обрежьте, аккуратно, перегородки внутри перца.
В удобную большую кастрюлю налейте достаточное количество воды и отправьте на огонь. Закипятите. В кипящую воду опустите очищенный перец.
Бланшируйте в кипящей воде 3-5 минут. За это время овощи станут более эластичными. После бланшировки, овощи достаньте шумовкой на дуршлаг и оставьте, чтобы они немного остыли. Воду от бланширования не выливайте. Нам понадобиться два литра.
Подготовьте тару с крышкой. Используя тканевую салфетку и соду, хорошо промойте банку и ополосните в проточной воде. Крышечку прокипятите 10 минут. Промытую банку простерилизуйте любым удобным способом.
Уложите перцы в простерилизованную банку. Так как перец стал эластичный и не ломается, его можно уложить немного плотнее.
Налейте два литра воды, которые остались после бланшировки, и вскипятите.
Кипяток налейте в банку до самого верха. Накройте крышкой. Оставьте на 20 минут.
Слейте воду обратно в кастрюлю. Насыпьте соль и сахар. Закипятите и проварите 1-2 минуты.
На дно банки налейте столовый уксус. Залейте банку с перцем горячим солевым раствором и сразу же плотно укупорьте. Обязательно переверните и тепло укутайте.
Ингредиенты:
Маринад (расчёт на 1 литр воды):
1 ст.л.соли
1ст.л.сахара
1/3 ч.л. лимонной кислоты
чёрн.перец (горошек) — на свой вкус
лавровый лист — на свой вкус
Как приготовить Перец для фарширования на зиму
Перец моем, очищаем и ошпариваем в кипятке 2 минуты, затем этот перчик укладываем в чистую банку и заливаем кипящим маринадом.
Крышку стерилизуем 2 минуты и закрываем банку.
Переворачиваем и даём остыть.
Перец «Пустышка» для фарширования
Ингредиенты:
Сладкий перец - 13-14 шт
Соль - 2 ст.л.
Уксус - 3 ст.л.
Черный перец горошком - 10-15 шт.
Лавровый лист - 2 шт.
Как приготовить Перец «Пустышка» для фарширования
Каждый год закрываю такой перец, ведь зимой очень хочется нафаршировать рисом с мясом или рисом с морковкой. Такой нормы перца, как-раз хватает на небольшую семью.
1. Перцы хорошо помыть и почистить так, как мы чистим на фаршировку. То есть, удалить хвостик и семена, оставить пустой перец.
2. Взять стерильную банку 3 л с крышкой. Уложить туда перец не трамбуя. Добавить перец горошком и лавровый лист.
3. Залить кипятком и накрыть крышкой. Оставить на 10 минут. Затем воду слить в кастрюлю, добавить соль и уксус, закипятить и снова залить перец и закатать. Перевернуть вверх дном, укутать потеплее, пока не остынет.
Перец целый, консервированный для зимней фаршировки
Люблю я консервированный перчик на зиму. Очень приятно в декабре месяце сделать их фаршированные и под сметанку. Перцы практически не теряют своей формы, вкуса и цвета. Делать легко, не хлопотно и пока его еще продают, советую заняться этим несложным процессом.
Продукты:
- - перец
- - соль
- - сахар
- - вода
Закрывать можно любые перцы. Выбирать их стоит той формы, которую будет удобно фаршировать. Я закрываю в основном "билозирку"сорт, а так же зеленый "геркулес" он более мясистый и ароматный.
Сборка:
Перцы моем и потрошим, вынимаем семечки, не повреждая его целостности. Готовые тубусы укладываем в стерилизованные банки. Пригодная для этого тара - бутыль 3 литра. Укладываем плотно, но не набиваем, что бы перцы не ломались. Заливаем перцы кипятком, льем постепенно, что бы не лопнули банки. Залитые банки оставляем на минут 20-25, что бы перчик проварился. Далее сливаем воду с банок и варим из нее маринад. Для слива воды хорошо использовать специальные пластиковые крышки с дырочками.
Маринад: На 1,5 литра воды 4 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара и 50 мл уксуса.
Процесс варки маринада: Слитую с банок воду ставим на огонь, из расчета количества воды добавляем соль и сахар. Мешаем до полого растворения кристаллов. Как только вода закипела вводим в нужных пропорциях уксус. И даем покипеть пол минуты (уксусная кислота быстро улетучивается). Горячим маринадом заливаем перцы в банках, закатываем прокипяченными крышками, ставим вверх дном и укутываем шубой (лучше песцовой)))))) или теплыми вещами. Это необходимо, что бы перцы проварились и дошли кондиции. В таком положении, укутанными банки должны стоять примерно ночь. Утром прячем в шкаф. Хранится все отлично при комнатной температуре. У меня на балконе.
Важно! Если вы берете сорт "геркулес" или другие мясистые перцы, их стоит предварительно бланшировать: в кипящую воду окунаем перцы на 7-10 минут. Тогда они становятся более мягкими и лучше влазят в банки. Сильно широкие плоды не берите, могут не пролезть. Я приловчилась отбланшированные перцы просовывать любых размеров)))
Важно! Сливая воду с банок замеряйте сколько литров маринада вы варите, что бы знать сколько необходимо соли, сахара и уксуса. Я замеряю литровой чашкой. Ориентировочно: в 1 трехлитровую банку входит около 1,5 кг перца "билозирка" или 1 кг перца "геркулес" и 2-2,2 литра воды.
Создан 04 окт 2012 | |||||||||
Я очень люблю этот рецепт заготовки перцев для фарширования на зиму. Такие перчики - отличное подспорье для хозяйки. Перцы, закрытые в маринаде с добавлением аспирина, практически не теряют свою форму, цвет и вкус. Для этой консервации я всегда беру красный перчик, по моему мнению, он вкуснее. Зимними деньками очень приятно побаловать свою семью фаршированным перцем.
Для приготовления перцев для фарширования на зиму с аспирином (на 3-литровую банку) потребуется:
болгарский красный перец - 1,5 кг (может чуть меньше или больше);
соль - 50 г;
сахар - 50 г;
уксус 9 % - 50 мл;
аспирин (ацетилсалициловая кислота) - 3 таблетки;
вода - 1,5 литра.
Болгарский перец промыть под проточной холодной водой.
Удалить плодоножку и очистить внутри от семян и перегородок, не повреждая целостности перчиков.
Уложить подготовленные болгарские перцы в простерилизованную трехлитровую банку.
Залить банку кипятком, накрыть крышкой и оставить минут на 10. Воду из банки слить в кастрюлю, поставить на огонь, добавить сахар и соль. Проварить маринад, пока не растворится сахар и соль.
В банку с подготовленными перцами положить таблетки аспирина, влить уксус и залить горячим маринадом. Закатать крышкой и поставить банку вверх дном, укутать теплым одеялом. Это необходимо, чтобы перцы остывали медленно и дошли до кондиции. Укутанными банки должны стоять примерно ночь. Перцы для фарширования, закрытые в баночках по этому рецепту, отлично хранятся при комнатной температуре. Зимой такая заготовка позволит быстро приготовить обед или ужин, нафаршировав перчики начинкой по вкусу.
Попробуйте! Готовится быстро и просто, а результат всегда получается просто великолепным!