Отравление пивом температура что делать. Отравление пивом: симптомы и признаки, лечение


Пиво получается в результате спиртового брожения солодового сусла в присутствии дрожжей и хмеля. Оно относится к классу слабоалкогольных напитков.

Напиток, содержащий спирт

Пиво для современников — часть быта. Многие даже его воспринимают на уровне газированных напитков. В то время, как для распития вина, коньяка или другого алкоголя нужен повод либо соблюдение ритуала, пиво можно употребить «просто так». А между тем, оно содержит спирт и продукты, образующиеся в итоге распада хмеля. Состав нынешнего слабоалкогольного напитка зависит от производителя.

Качественный состав

Солод и хмель в рецептуре приготовления пива

У пива, впрочем, как и у любого иного спиртного напитка, существуют свои традиции. Что популяризируется в рекламах, как то: наш напиток приготовлен старинным методом, из особых сортов солода и хмеля. Однако это лишь легенды. Нынешнее пиво — чаще та же глобальная продукция, как и вся, которой нас «потчуют» из телеэкрана.

Новейшая формула

Пивоварам известна совершенная формула данного продукта. Это «Райнхайтсгебот» — так званый «Наказ» о натуральной чистоте напитка, который был подписан в 1516 году в Баварии.

Согласно ему, при производстве этого алкоголя могут применяться ячмень, шишки хмеля и чистая вода. На использование солода из таких злаков, как пшеница, рожь и других, был установлен запрет..

Нынешние пивовары изобрели технологии и химические добавки, которые позволяют производить более экономное пиво. Что обусловлено применением некачественного сырья и, что самое важное, без солода.
Формула нынешнего напитка длиннее. Солод в некотором количестве в неё вхож. Он дополняется раздроблённым ячменем, рисом, пшеницей и кукурузой.

В случае, когда доля этих составляющих выше 20%, вносятся ферменты. Хотя на этикетке этого не указывают. Нередко добавляют сахар (свекольный и ячменный — мальтоза).

Такая смесь проходит процесс брожения скорее и легче.

Кроме того, для придания особого вкуса и аромата в смесь добавляют:

  • масла, извлекаемые из хмеля, ячменных зёрен и солода;
  • отходы жизненной деятельности дрожжевых бактерий.

Также в незначительных количествах присутствуют достаточно вредные компоненты:

  • кобальт для образования пены;
  • метиловый спирт;
  • смолы, относящиеся к классу канцерогенов;
  • консерванты.

Все эти составляющие способны аккумулироваться в организме и наносить огромный вред.

Процесс брожения

Зёрна ячменя богаты на крахмал — базовое сырьё. Однако это вещество не бродит, не растворяется в воде, его нескончаемые молекулярные цепочки не по силе пивным дрожжам. Поэтому крахмал нуждается в разбивке на части — декстрины, а лучше на звенья одиночные — сахар. Они-то легко сбраживаются. Разрушают крахмал 2-мя способами:

  • соложением, во время процесса роста зерна, когда проявляется активность собственных ферментов, разрушающих крахмал;
  • применением препаратов-ферментов, без проращивания зерна и производства солода.

Второй метод экономнее и быстрее. Однако в итоге получается продукт не на основе проращивания, а подобие продукта пищеварительного процесса.

Пара слов о сроках пригодности

При соблюдении необходимых правил хранения продукт может сохранить пригодные качества надолго.

Если пиво просрочено, то оно является прекрасным плацдармом для размножения бактерий.

Срок пригодности к употреблению живого пива соответствует двум месяцам. Продукт со сроком пригодности до 7,5 месяцев включает консерванты, которые изменяют свои качественные характеристики полностью, по истечении определённого периода времени. Что может повлечь отравление пивом.

Причины интоксикации

Просроченное пиво может стать причиной отравления

Считая этот напиток слабоалкогольным, у многих возникает вопрос, можно ли отравиться пивом? Как и любым другим спиртным напитком, отравление пивом тоже можно получить. Это возможно по нескольким причинам:

Пластиковая посуда, взаимодействуя со спиртом, выделяет дибутилфталат — ядовитое вещество, способное спровоцировать смерть.

Стеклотара сама по себе прекрасно подходит для хранения пива. Однако её оснащение кроненпробкой, которая при продолжительном контакте с напитком приводит его к непригодности, делает стеклотару проигрышной перед алюминиевой. Последняя является более популярной, потому как максимально защищает продукт от агрессивного воздействия внешних условий среды.

Признаки токсемии

Когда происходит отравление пивом, симптомы подобны тем, которые возникают при иных пищевых отравлениях. Разница лишь в том, что в данном случае характерны проявления алкогольной токсемии.

В доброй половине случаев при отравлении пивом наблюдаются следующие симптомы:

  • тошнота, обильные рвоты;
  • возможна диарея;
  • отвращение к пище и спиртным напиткам;
  • изнуряющая жажда;
  • чрезмерная бледность либо неприродная краснота лица;
  • испарина;
  • головные боли и головокружения;
  • нарушение координации движений;
  • возможно снижение температуры и озноб;
  • сужение зрачков;
  • учащённое сердцебиение (тахикардия);
  • дезориентация в пространстве;
  • возможно обморочное либо бредовое состояние.

Лечение интоксикации

Если кто-то из ваших близких или знакомых отравился этим напитком, от вас потребуется произведение несложных мероприятий:

Дать пострадавшему водный раствор регидрона

  • обеспечить пострадавшему обильное питьё, не препятствуя выхождению рвотных масс;
  • приготовить водный раствор регидрона и давать пить, следуя инструкции, для восполнения потери жидкости;
  • дать принять антибактериальное средство фуразолидон, четырежды в сутки по 2 таблетки;
  • дать сорбирующие препараты (лучше всего в подобных случаях применить полисорб или энтеросгель);
  • исключить из повседневного рациона жирную и белковую пищу;
  • поить чёрным чаем с мёдом.

Категорически запрещено производить промывание желудка раствором марганцовки, потому как им можно обжечь слизистую оболочку желудка и повысить кислотность. Нельзя также пить газированные напитки.

Если динамика интоксикации прогрессирует и проходит в тяжёлой форме, срочно необходимо вызвать скорую.

Уже достаточно давно у большинства людей пиво не воспринимается алкогольным напитком. Вредность этого популярного напитка многие недооценивают, несмотря на содержащийся в нем определенный процент спирта. Пивом не так уж и сложно отравиться, как и любым другим напитком, содержащим алкоголь.

Причины отравления

Существует несколько вариантов, при которых происходит отравление пивом:

  • напиток плохого качества или истекшего срока годности;
  • слишком большая доза выпитого;
  • употребление напитка с не сочетаемыми с ним продуктами.

В первом случае хмельной напиток мог храниться не соответствующим образом (початая бутылка долго находилась без холодильника или на солнце). Можно банально не внимательно отнестись к выбору продукта и приобрести в магазине просроченный товар. Отравление возможно и в том случае, если пиво было сделано без соблюдения необходимых технологических норм, не в условиях промышленного производства.

Даже если напиток прекрасного качества, свежий и с густой пеной, то отравление пивом может произойти из-за чрезмерного его употребления. У каждого человека есть определенная доза, которую он может выпить без особых проблем для организма, без риска отравиться алкоголем. Эту норму ни в коем случае превышать нельзя, так как последствия могут быть печально непредсказуемыми - сильнейшая интоксикация и продолжительный период восстановления.

Необходимо отметить и еще одну причину отравления, косвенно связанную с употреблением пива - даже если с самим напитком все было хорошо, отравиться можно и съеденными продуктами, не сочетающимися с хмельным напитком. Также отравление может произойти если пить пиво на пустой желудок. Если отравление было вызвано не сочетающимися с пивом продуктами, то речь необходимо вести об отсутствии культуры употребления одного из самых популярных напитков в мире.

Симптомы отравления

Симптоматика отравления пивом в большинстве случаев ничем не отличается от симптомов обыкновенного пищевого отравления, за исключением присутствия некоторых черт, характерных для отравления алкоголем.

Необходимо отметить, что состояние интоксикации переносится достаточно тяжело и зависит только от особенностей организма каждого конкретного человека, количества выпитого, а также от качества напитка.

Основные симптомы отравления:

Если имеется хотя бы одно из перечисленных симптомов, нужно безотлагательно приступать к лечению.

Для лечения отравления пивом следует делать промывание желудка, способствующее скорейшему выведению из организма токсичных веществ. Эта процедура особенно эффективна, когда у потерпевшего уже прошла рвота. Промывание необходимо делать теплой кипяченой водой, холодную или горячую воду применять нельзя.

После промывания можно приступить к восполнению в организме запасов жидкости, так как во время переработки алкоголя и в процессе рвоты он потерял много жидкости. Пить нужно обыкновенную питьевую негазированную воду частыми глотками.

Также рекомендуется принять какой-либо абсорбент, с помощью которого связываются и выводятся все вредные вещества, что значительно облегчает лечение. Можно принимать обычный активированный уголь, имеющийся в каждой домашней аптечке. Этот эффективный препарат популярен по причине своей доступности и низкой стоимости.

Проведенные процедуры помогут убрать признаки отравления и снизить последствия для всего организма. Если диарея и рвота продолжаются, а облегчение после промывания желудка не произошло, повысилась температура тела, то это означает, что отравление пивом было слишком сильным и необходимо более сложное и интенсивное лечение. В таком случае необходимо вызвать врача либо вести больного в приемный покой. Врач назначит все необходимы анализы для определения общего состояния больного, определит дальнейшие методы лечения. Часто в стационаре пострадавшему назначаются внутривенные вливания лекарств, с помощью которых можно достичь значительного прогресса в лечении.

Можно ли отравиться пивом? Этот любимый многими напиток может стать причиной тяжелой интоксикации. Несмотря на низкое содержание в нем алкоголя, по опасности он не уступает водке. В этой статье мы детально рассмотрели отравление пивом, основные причины и клинические проявления этого состояния, методы оказания первой доврачебной помощи и ситуации, при которых необходимо ехать в больницу.

Какие причины пивного отравления?

Существует множество причин, по которым способно развиться пивное отравление. Этот пенистый напиток может привести к тяжелым нарушениям работы организма и даже к летальному исходу. Ниже перечислены основные причины, по которым может развиться отравление пивом.

  • Употребление большого количества пива, при котором концентрация алкоголя в крови повышается до критического уровня (выше 2-3 г/л).
  • Прием некачественного пива, приготовленного на основе суррогатов алкоголя. Чаще всего отравление возникает при употреблении крепких сортов пива, при изготовлении которых недобросовестные производители используют технический метиловый спирт (яд для человеческого организма).
  • Употребление просроченного и испорченного пива. При длительном или неправильном хранении, в этом напитке могут размножаться патогенные опасные бактерии, например, кишечная палочка.
  • Разлив пива в грязную и зараженную тару. Такое отравление может произойти в кафе, ресторанах, барах. Человек может заразиться дизентерией и кишечной палочкой.

Главные клинические проявления отравления пивом

При отравлении пивом симптомы развиваются на протяжении первых 2-6 часов после его употребления. Их выраженность и скорость нарастания зависят от количества и качества выпитого напитка. Многие заблуждаются, считая, что пиво абсолютно безопасно и безвредно для организма.

Основные симптомы пивного отравления:

Истории наших читателей


Владимир
61 год

  • головная боль и общая слабость развиваются вследствие обезвоживания и интоксикационного синдрома. При отравлении испорченным пивом возможно повышение температуры тела до 38 градусов;
  • тошнота и рвота. Эти симптомы провоцируются повышенным уровнем соляной кислоты в желудке, интоксикацией и поражением поджелудочной железы. В рвотных массах могут быть остатки выпитого пива и съеденного, желудочный сок и желчь;
  • диарея. Многих интересует, может ли быть понос от пива. Испорченное, просроченное и зараженное патогенными бактериями пенное приводит к обильному многократному поносу;
  • тахикардия – учащенное сердцебиение развивается вследствие нарушения уровня электролитов в крови и сосудистого спазма;
  • артериальная гипертензия – повышение уровня кровяного давления;
  • нарушение зрения – симптом отравления метиловым спиртом. У человека снижается четкость и острота зрения, он видит искры и мушки перед глазами. При отсутствии своевременного лечения такое состояние приводит к тотальной и безвозвратной слепоте;
  • нарушение работы нервной системы. При тяжелой пивной интоксикации у человека могут появляться судороги во всех группах мышц. Больной постепенно впадает в ступор, а затем в глубокое коматозное состояние.

Оказание первой доврачебной помощи

Беря во внимание популярность пенного напитка в нашей стране, нужно знать, как оказать первую помощь человеку, который им отравился. В первую очередь следует вызвать бригаду скорой медицинской помощи (СМП). Вы можете начать оказывать доврачебную помощь отравившемуся человеку во время ожидания бригады СМП.

Запомните, что заниматься самолечением пивного отравления опасно. Оно может привести к тяжелым нарушениям в работе внутренних органов, выявить которые под силу только квалифицированному врачу. Только он сможет сказать при отравлении пивом, что делать, как лечить пострадавшего.

Главные составляющие первой доврачебной помощи при пивном отравлении:

  1. Промывание желудка проводится для освобождения его от токсинов, которые еще не успели всосаться в кровь. Для того чтобы очистить желудок в домашних условиях, следует выпить залпом литр простой воды и вырвать ее.
  2. Клизма поможет вывести токсины и бактерии из кишечника. Очищение кишечника в домашних условиях делается простой водой комнатной температуры. Оно проводится до появления чистых промывных вод.
  3. Сорбенты – это лекарства, которые нейтрализуют и выводят яды, бактерии и токсины из кишечника. Внимательно прочитайте правила дозирования перед их приемом. Можно использовать любые препараты, которые есть в вашей домашней аптечке (активированный уголь, смекта, энтеросгель, атоксил и т. д.).
  4. Обильное питье необходимо для лечения обезвоживания, электролитных нарушений и для снижения уровня интоксикации. Можете пить простую или минеральную воду. Для того чтобы не спровоцировать повторные эпизоды рвоты, следует пить понемногу и часто.

Можно ли пить пиво при отравлении? Запомните, что опохмеляться при любом алкогольном отравлении категорически запрещено! Прием спиртного только усилит интоксикацию и еще больше нарушит работу сердечно-сосудистой системы, печени, поджелудочной железы.

Медицинская помощь

Приехавшие на вызов медики скорой помощи проведут оценивание состояния пациента, соберут анамнез. Затем они приступят к оказанию первой медицинской помощи, которая состоит из:

  • внутривенного введения растворов для регидратации. Может быть использован физиологический раствор, глюкоза, реосорбилакт, трисоль, дисоль;
  • введения спазмолитиков, противорвотных препаратов, анальгетиков;
  • подключения больного к кислородному баллону через лицевую маску;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;

После оказания первой помощи пациент госпитализируется в отделение токсикологии или реанимации, где проводится его последующее лечение. Если состояние больного не тяжелое, стабильное, медики из скорой помощи могут оставить его дома, вызвать участкового врача, который даст последующие рекомендации по терапии и восстановлению организма.

Профилактика пивного отравления

Избежать развития пивного отравления намного проще, чем заниматься его лечением. В большинстве случаев именно отравившийся человек виноват в своем заболевании. Ниже мы собрали для вас рекомендации, которые помогут вам уберечь себя от отравления пивом.

  • Проверяйте дату изготовления пива и целостность, герметичность его упаковки.
  • Употребляйте пиво в умеренном количестве.
  • Не покупайте пиво у неизвестных производителей в несертифицированных торговых точках.
  • Избегайте употребления крепких сортов пива.

Отравление пивом может быть спровоцировано многими факторами. Его лечение должно проводиться в условиях стационара. Из-за сильной интоксикации организму сложно нейтрализовать и вывести остатки выпитого. Самолечение пивного отравления опасно. Только доктор после осмотра и обследования пациента может назначить правильное лечение и выявить поражения внутренних органов.

Пиво является достаточно популярным алкогольным напитком. Именно рынок пивной продукции в России является крупнейшим в мире. Среди населения потребность в данном слабоалкогольном напитке достаточно высока. Возможно ли отравление пивом? Что делать, когда возникло отравление?

Пивная интоксикация

Отравление пивом

Несмотря на то, что пиво является слабоалкогольным напитком, отравление при его чрезмерном употреблении не редкость. Существует несколько причин развития пивной интоксикации, среди которых на первое место можно поставить чрезмерное употребление алкогольного напитка. Многие любители холодненького пивка теряют учет выпитого количества, что приводит к серьезному отравлению. Перед тем, как начинать знакомство с данным напитком в обязательном порядке следует выяснить, нет ли непереносимости алкоголя. В противном случае существует вероятность развития аллергической реакции после его употребления.

Отравление пивом может возникнуть и при подмешивании к нему суррогатного алкоголя. В котором содержатся токсические спирты. Подобным образом многие любители алкогольных напитков пытаются повысить градус. Важно перед тем, как пить пиво посмотреть срок годности продукта. Ведь просроченным пивом отравиться гораздо легче, выпив даже небольшое количество.

Отравиться можно и разливным пивом, пить которое вообще не рекомендуется. При его разливе в большинстве случаев не соблюдается санитарные нормы и требуемая гигиена, что приводит к возникновению пищевых отравлений у тех, кто рискует его пить.

Разливное пиво

Пищевая токсификация в данном случае возникает достаточно быстро. Симптомы отравления появляются уже на протяжении часа после употребления напитка.

Состав пива

Пиво представляет собой пищевой продукт, который имеет регламентированный и стандартизированный технологический процесс изготовления. К нему предъявляются такие же требования, как и к иным продуктам питания. Безопасность употребления слабоалкогольного напитка зависит от его качества.

Некачественная продукция может включать в свой состав следующие вещества:

  • экстрагируемые из ячменя, солода и хмеля масла;
  • отходы жизнедеятельности бактерий;
  • пенообразовывающий кобальт;
  • консерванты;
  • канцерогенные смолы.

Данные вещества хоть и не вызывают отравление, но оказывают негативное воздействие на организм.

Пивом отравиться можно только в том случае, когда оно прокисает.

Если употребить данный продукт в таком состоянии, то возникает равносильная реакция, как и после включения в рацион тухлого мяса.

Обратите внимание! Пить можно только качественное пиво и делать это нужно умеренно. Чрезмерное количество даже высококачественной слабоалкогольной продукции может стать причиной отравления.

Симптоматика отравления

Симптомы отравления

Симптомы отравления можно распознать практически сразу. Они аналогичны признакам пищевого отравления.

Алкогольное отравление пивом сопровождают следующие симптомы:

  • жидкий стул;
  • рвота и тошнота;
  • боли в животе;
  • характерная слабость.

Могут также присутствовать и такие симптомы, как повышение субфебрильных показателей температуры и снижение аппетита. Следует отметить, что после употребления слабоалкогольного напитка отравление дает о себе знать достаточно быстро. Симптомы при этом могут возникать в комплексе или по отдельности.

Симптомы интоксикации после употребления некачественной продукции выглядят иначе. Интоксикация организма возникает вследствие воздействия на организм этанола и таких токсических веществ, как альдегиды, кадаверин, метанол и смолы. Симптомы интоксикации после употребления заключаются в появлении нарушения сознания, жестов и мимики. При этом отмечается замедление дыхания, расслабление мышц, покраснение лица и воспаление конъюнктивы.

Обратите внимание! Передозировка может стать причиной развития алкогольной комы или паралича дыхательного аппарата. Именно поэтому лечение следует проводить своевременно.

Лечебные меры

Активированный уголь

Что делать при возникновении выше указанной симптоматики? Какие меры можно принять в домашних условиях? Первым делом рекомендовано промыть желудок. В данной процедуре возникает необходимость при наличии рвоты. Делать промывание следует кипяченой теплой водой. После прекращения рвоты возникает необходимость в восстановления уровня жидкости в организме. Для этого следует пить питьевую воду комнатной температуры в достаточном количестве. Это поможет исключить развитие обезвоживания.

Лечение в домашних условиях рекомендовано проводить при помощи адсорбентов. Наиболее эффективным является активированный уголь, который выводит из организма вредные вещества. Если у человека на данном этапе симптоматика отравления иссякает, то дальше лечение не требуется. Если же отмечается повышение температуры тела, то делать нужно следующее:

  • вызвать скорую помощь;
  • обеспечить больному обильное питье;
  • не сбивать температуру при помощи медикаментов.

Делать самостоятельно какие-либо манипуляции по поводу устранении алкогольной интоксикации не следует. Только врач может назначить капельницы для выведения токсинов из организма и устранения обезвоживания. Самолечение в данном случае может стать причиной летального исхода.

Обратите внимание! Лечение алкогольной интоксикации должно осуществляться под контролем врача. Пить алкогольные напитки после отравления можно только после полного восстановления организма.

После отравления следует придерживаться диеты

После того, как лечение закончено больному можно переходить на щадящую диету. Во время проведения терапии допускается употреблять только раздельные продукты, подвергавшиеся щадящей термальной обработке, в жидком виде. Пить пиво после того, как лечение закончено не допускается на протяжении достаточно длительного времени. Употреблять алкогольные напитки в будущем можно, но делать это следует с умом, выбирая только качественный алкоголь.

Ваша оценка:

Отравление пивом возникает редко. Подобное состояние доставляет человеку немало неприятных моментов. Многие употребляют напиток в неограниченном количестве, предполагая, что вреда не будет. Однако в некоторых случаях возможна сильная интоксикация подобным продуктом. Что делать, чтобы справиться с отравлением?

Как происходит отравление

Пиво является наиболее популярным напитком. Изготавливают его из солодового сусла по специальным технологиям. Продукт различается по крепости, бывает фильтрованным и нефильтрованным.

В составе пива присутствует множество полезных веществ, однако не рекомендуется употреблять его в неограниченном количестве. В напитке присутствуют также вещества, способные нанести вред человеку.

Вредные вещества:

  • Консерванты для сохранения и усиления вкуса,
  • Кобальт для увеличения пены,
  • Сивушные масла,
  • Канцерогенные вещества,
  • Наркотические соединения, извлеченные из хмеля.

Данные вещества в микродозах используются для улучшения вкусовых качеств пенного питья. Однако употребление пива без ограничения приводит к отравлению подобными соединениями. Почему возможна интоксикация? Причин и факторов подобного явления существует несколько.

Факторы:

  1. Избыточное употребление пива,
  2. Использование напитка с истекшим сроком годности, отравление простроченным пивом происходит нередко,
  3. Употребление некачественного продукта, изготовленного из суррогатов,
  4. Причиной отравления способно стать пиво, разлитое в грязную либо зараженную тару.

Таким образом, никто не застрахован от отравления пивным напитком.

Довольно часто интоксикация возникает у любителей разливного пива. Непорядочные производители производят розлив напитка в нечистую, некачественную тару. В результате происходит развитие вредоносных бактерий, которые, попадая в организм, нарушают функциональность органов и систем.

В некоторых случаях диагностирует отравление пивом, разбавленным спиртом. Алкогольная интоксикация в подобном случае приводит к печальным последствиям.

Симптомы интоксикации пивом

В составе пенного питья содержится этанол. Поэтому возможно при избыточном употреблении напитка.

Однако интоксикация пивом у взрослых может быть пищевой при принятии некачественного либо просроченного продукта. Симптомы отравления пивом начинают проявляться спустя пару часов после приема жидкости. Интенсивность их зависит от количества и качества принятого пива.


На что обратить внимание, какие симптомы характерны для подобной передозировки?

Признаки:

  1. Сильное опьянение, вызванное избыточным приемом продукта,
  2. Головная боль, кружение головы, слабость, апатия,
  3. Повышенная температура тела при отравлении некачественным продуктом,
  4. Тошнота, рвотный рефлекс,
  5. Расстройство кишечника, сильная диарея,
  6. Учащается биение сердца,
  7. Давление становится высоким,
  8. Сбои в работе зрительной функции,
  9. Патологии в работе нервной системы.

При интоксикации диагностируется бледность кожных покровов, болезненность в животе. Конечности становятся холодными, спустя определенное время давление начинает понижаться. Неприятная симптоматика проходит спустя пару суток при легкой степени отравления.

Тяжелое отравление способно стать причиной судорожных сокращений мышц, нарушения дыхательного процесса, развития коматозного состояния, серьезных сбоев в работе систем и органов. При впадении в кому происходит замедление всех рефлексов, отсутствие помощи может привести к летальному исходу.

Первая помощь при отравлении напитком

При диагностике признаков пищевого отравления пивом рекомендуется вызвать бригаду скорой помощи. До приезда медиков пострадавшему оказывают первую медицинскую помощь. Что делать в домашних условиях?

Помощь:

  • Отравившемуся пивом человеку дают выпить до двух литров воды. Не рекомендуется использовать в данных целях раствор марганцовки либо соды в виду возможной неблагоприятной реакции при пищевом отравлении. Провоцируют рвоту, нажимая на корень языка. Процедуру проводят несколько раз до выхода полностью чистой воды.
  • Пациенту рекомендуется принять различные адсорбенты – , .
  • Допускается применение солевых слабительных и очистительных клизм.
  • Пострадавшего поят специальными препаратами, направленными на восполнение жидкости в организме ( , Гидровит). Разрешается чай без добавления сахара.



Подобные действия принесут пользу, если отравление легкое либо среднее. В тяжелых случаях лечение проводится в медицинском учреждении.

Медицинская помощь

Помощь медиков потребуется в нескольких случаях.

Случаи:

  1. Отравление у детей, дам в положении, пожилых людей,
  2. Отсутствие положительной динамики при оказании первой помощи,
  3. Интенсивная рвота, приводящая к сильному обезвоживанию,
  4. Наличие крови в фекалиях либо рвотных массах,
  5. Проявляются патологические процессы в работе нервной системы, присутствует головная боль, нарушение координации.

При появлении подобных симптомов передозировки пива требуется обращение в больницу как можно быстрее. Пациента помещают в стационар, где проводят комплекс определенных мер, направленных на восстановление функциональности организма.

Лечение:

  • Проводят дополнительное при необходимости,
  • Если отравление пищевое, то назначаются лекарственные средства, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта,
  • При алкогольной передозировке пивом проводится форсированный диурез,
  • В тяжелых ситуациях проводится гемодиализ – очищение крови от токсинов,
  • При необходимости назначаются антибактериальные препараты, капельницы со специальными растворами,
  • Применяется ощелачивающая терапия,
  • Подбираются медикаментозные средства, нормализующие работу сердечной системы,
  • При нарушении дыхательного процесса после отравления используют аппарат для искусственной вентиляции легких.
  • В любом случае рекомендуется соблюдение диетического питания,
  • Подбираются витаминные комплексы для восстановления нормального состояния организма.

Пациент пребывает в больнице до полного восстановления всех функций организма.

Последствия и профилактика

Чем может закончиться интоксикация пивом? После подобной передозировки происходит нарушение работы сердечной, пищеварительной, выделительной системы.

В будущем возможно обострение хронических заболеваний почек, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Чтобы избежать развития отравления, рекомендуется придерживаться профилактических мер.

Что делать:

  1. Не приобретать напиток с истекшим сроком годности,
  2. Покупки пива рекомендуется совершать в больших магазинах,
  3. Не допускается приобретать напиток летом в точках, не оборудованных холодильными установками,
  4. Следует обращать внимание на цвет и запах пива, осадок возможен только в нефильтрованном продукте,
  5. Не рекомендуется употреблять пиво в неограниченном количестве,
  6. Не стоит приобретать напиток на розлив, если нет уверенности в его качестве и чистоте тары.

Отравление пивом способно привести к печальным последствиям. Однако избежать интоксикации вполне возможно, если придерживаться профилактики и помнить, что пить пенный напиток в неограниченном количестве нельзя.

Видео: что будет если пить каждый день пиво