Рецепт тыквенного супа от джейми оливера. Теплый салат из тыквы, прошутто и пекорино

Выдумщик Джейми Оливер придумал отличный ответ на вопрос - что приготовить из тыквы, если всё уже надоело, а она не заканчивается. Просто запеките её со сливками и ромом. Получится интересный десерт, настолько сытный и вкусный, что может заменить собой ужин. Рецепт относительно прост: нарезать, смешать, залить, а всю основную работу сделает духовка.

В запекании тыквы есть несколько нюансов. Первый - это подбор специй. Не используйте те специи, с которыми вы обычно готовите мясо, такие ассоциации здесь ни к чему. С тыквой отлично сочетаются корица, гвоздика, мускатный орех, бадьян, зелёный и черный кардамон. Всё это следует потолочь, добавить оливкового масла и ароматного тростникового сахара и залить этим маринадом тыкву.

Вторая особенность - важно накрыть тыкву при запекании мокрой бумагой, чтобы она размягчилась, но не подгорела за полчаса в духовке.

Главные элементы вкуса - сливки, ром и пармезан - добавляем в конце приготовления, когда тыква уже готова их впитать.

Ингредиенты для запекания тыквы:

200-300 г сладкой тыквы в зависимости от размеров формы для запекания,
2-3 ст.л. оливкового масла,
1-2 ст.л. лимонного сока,
1-2 ст.л. тростникового сахара,
специи по вкусу,
100-150 мл сливок,
1-2 ст.л. рома,
1-2 ст.л. тёртого пармезана.

Приготовление печёной тыквы по Оливеру:

Тыкву очистите от кожицы, нарежьте кусками толщиной около 2 см и плотно сложите в форму для запекания. Смешайте оливковое масло, сахар, лимонный сок и молотые специи, полейте тыкву. Смочите водой бумагу для запекания, оберните форму и поставьте в разогретую до 200ºС духовку на 30 минут. Снимите бумагу, полейте тыкву сливками, смешанными с тёртым пармезаном и ромом, и снова поставьте в духовку на 10 минут. Подавайте тыкву горячей с крепким черным чаем без сахара.

РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ ТЫКВЫ В АЗИАТСКОМ СТИЛЕ

Надо:
2 маленькие тыквы
оливковое масло
семена кориандра
сухой перец чили (целый)
0,5 ч.л. корицы

утка
любые специи и травы на ваш вкус
соль, перец – по вкусу

Заправка:
2 лайма
оливковое масло
1 ч.л. кунжутного масла
1 ст.л. соевого соуса
1 ч.л. тростникового сахара
свежий перец чили
ползубчика чеснока
4–5 перьев зеленого лука
пучок кинзы
пучок мяты

Как готовить:

1. Натереть утку специями и травами, посолить, поперчить и отправить в разогретую духовку на 2 часа.

2. Разрезать тыквы, очистить от семян (семена ни в коем случае не выбрасывайте), промыть, нарезать маленькими дольками. Разложить тыкву в форме с высокими бортиками, посолить и поперчить, сбрызнуть оливковым маслом (Джейми не рекомендует увлекаться маслом).

3. Размолоть в ступке семена кориандра, перец чили, добавить корицу, перемешать и втереть специи в тыквенные дольки.

4. Запекать при температуре 180°С 45 минут (если духовка позволяет, то лучше запекать тыкву параллельно с уткой).

5. Тыквенные семечки поджарить на сухой раскаленной сковороде.

6. Для заправки в небольшую миску выжать сок из лаймов, влить такое же количество оливкового масла, затем кунжутное масло, соевый соус, добавить тростниковый сахар, натереть на мелкой терке немного свежего чили и ползубчика чеснока, крупно нарезать пару перьев зеленого лука и треть кинзы, порвать листья мяты. Все перемешать.

7. Отделить мясо утки от костей, положить в глубокую миску. Посыпать тыквенными семечками, выложить тыкву, посыпать оставшимися мелко порубленными травами: мятой, кинзой и зеленым луком.

8. Полить заправкой, перемешать, выложить на сервировочную тарелку, еще раз украсить мятой, кориандром и зеленым луком.

Тыквенный суп с сырными гренками

Надо:
тыква любого сорта с плотной мякотью весом чуть больше 3 кг
2 стебля сельдерея
2 красных луковицы
оливковое масло
2 моркови
2 зубчика чеснока
несколько веточек розмарина
2 л куриного бульона
соль, перец – по вкусу

Гренки:
чиабатта или багет
оливковое масло
пучок шалфея
любой твердый сыр

Как готовить:

1. Тыкву очистить от семян и нарезать небольшими кубиками, сельдерей и лук – крупно.

2. В скороварку налить оливковое масло, положить лук и сельдерей, поставить на плиту. Обжаривать пару минут. Если у вас нет скороварки, не беда, все то же самое отлично приготовится и в обыкновенной большой кастрюле, просто вам понадобится чуть больше времени.

3. Добавить нарезанную морковь, рубленый чеснок и листики розмарина. Посолить и поперчить. Как следует встряхнуть кастрюлю и снова поставить на огонь. Положить тыкву и залить куриным бульоном. Если вы готовите в скороварке, то варить в течение 10 минут. Если у вас обыкновенная кастрюля, то готовьте суп под крышкой 40 минут.

4. Тем временем приготовим вкусные гренки с сыром в итальянском стиле. Нарежьте чиабатту или багет тонкими ломтиками. Разогрейте оливковое масло на сковороде, положите в масло листья шалфея и тщательно поджарьте в течение 40 секунд, выложите шалфей на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Каждый кусочек хлеба окунуть в оставшееся масло. Натереть на хлеб твердый сыр и аккуратно прижать, чтобы сыр плотно держался на каждом кусочке. Обжарить с двух сторон на чистой сухой сковороде по минутке.

5. Готовый суп взбить погружным блендером, масса должна стать шелковистой. Обязательно попробуйте, достаточно ли соли и перца, если нет, посолите/поперчите и взбейте еще раз.

6. В глубокую чашку выложить 2 гренки, налить суп, украсить поджаренным шалфеем, сбрызнуть оливковым маслом.

Тыквенные кексы

Надо:
(на 12 кексов)
1 мускатная тыква небольшого размера (понадобится 400 г тыквы с тонкой нежной кожицей)
400 г тростникового сахара
4 яйца
щепотка соли
300 г муки
2 ч.л. с горкой разрыхлителя
1 ч.л. корицы
горсть грецких орехов
175 мл оливкового масла extra virgin

Крем:
1 клементин (можно заменить маленьким апельсином или мандарином)
1 лимон
сметана (количество на ваше усмотрение)
стручок ванили
2 ст.л. сахарной пудры
сухие цветки лаванды – по желанию

Как готовить:

1. Тыкву нарезать дольками и при помощи блендера или кухонного комбайна превратить в пюре. Добавить все остальные ингредиенты в указанной последовательности и еще раз как следует взбить.

2. Разложить смесь по формочкам на 3/4. Выпекать в разогретой до 180°С духовке в течение 20 минут.

3. Для крема снять цедру с клементина и лимона, выжать сок из половины лимона, добавить сметану, семена ванили и сахарную пудру. Тщательно перемешать.

4. Выложить крем на полностью остывшие кексы, по желанию натереть еще цедры клементина и украсить цветками лаванды.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сегодня в меню будет просто бесподобный тыквенный суп-пюре от Джейми Оливера. Джейми Оливер – человек, который однажды просто перевернул мое видение различных блюд, ингредиентов, рецептов. Если вы еще ни разу не пробовали готовить по рецептам Джейми, непременно начинайте. Сейчас в интернете можно найти много видео-рецептов Джейми, сегодня я вам расскажу и покажу один из них. Суп готовится из мускатной тыквы – это самый ароматный и самый вкусный сорт. Помимо тыквы берется сельдерей, красный лук и морковь, также бульон – куриный или овощной. Джейми ярый фанат перца чили, у меня свежего перца не было, я его заменила сухим, вы можете поступить так же. К этому нужно будет приготовить гренки с сыром – все вместе вызывает просто гастрономические чувства, оторваться от тарелки нереально!



- мускатная тыква – 2 кг.;
- красный лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- стеблевой сельдерей – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- чили, розмарин – по щепотке;
- куриный бульон – 2 л.;
- соль, перец – по вкусу;
- оливковое масло – 20 мл.;
- батон, твердый сыр (пармезан, чеддер) – для гренок.

Рецепт с фото пошагово:





Подготовить все ингредиенты. Джейми Оливер этот рецепт готовить в скороварке, время варки всех ингредиентов – 6 минут. У меня скороварки нет, поэтому будет использоваться обычная кастрюля. Итак, очистить и вымыть все овощи. Нарезать произвольно сельдерей и морковь. Прогреть в сковороде оливковое масло, отправить туда морковь и сельдерей, жарить пару минут.




После добавить в кастрюлю нарезанный красный лук и чеснок.




Подготовить тыкву – почистить и вымыть, нарезать крупно.




Когда овощи поджарятся, самое время приступать к следующему процессу.






Добавить тыкву к овощам.




Влить куриный бульон, всыпать розмарин и острый перец чили. Бульон должен покрывать овощи на несколько пальцев.




Подготовить ломти цельнозернового батона. Обмокнуть батон в паре каплях оливкового масла, подсушить на антипригарной сковороде.




Натереть сыр мелкой стружкой, щедро присыпать гренки с обеих сторон.






Снова поджарить гренки с сыром пару секунд. В оригинальном рецепте используется сыр пармезан.




к этому времени готов, измельчить погружным блендером, сдобрить солью/перцем, снять пробу и подавать к столу. В тарелку уложить гренки, сверху залить их супом, сдобрить парой капель оливкового масла и сразу же подавать к столу.





Приятного вам аппетита!

jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка со шкуркой;
  • соль - по вкусу;
  • 2 веточки майорана или орегано;
  • ½ красного перца чили;
  • ¼ тыквы;
  • 3–4 столовые ложки нежирных сливок;
  • немного оливкового масла.

Приготовление

Натрите грудку солью, перцем и рублеными листьями майорана или орегано. Очистите чили от семян и нарежьте тонкими дольками. Переложите курицу в центр формы для выпечки и посыпьте чили.

Нарежьте тыкву очень тонкими пластинками и распределите их вокруг куриной грудки. Полейте тыкву сливками и приправьте мускатным орехом, солью и перцем.

Сбрызните ингредиенты маслом и запекайте 25–35 минут при температуре 200 °C. Курица должна пропечься, а тыква - стать мягкой.


jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 2 красные луковицы;
  • 2 моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 2 веточки розмарина;
  • ½–1 красный перец чили;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 тыква (около 2 кг);
  • 2 л или овощного бульона;
  • 1 чиабатта;
  • пармезан - по вкусу;
  • несколько листьев шалфея - опционально.

Приготовление

Нарежьте лук, морковь, чеснок и сельдерей небольшими кубиками. Измельчите розмарин и очищенный от семян чили.


jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 1 тыква (около 1–1½ кг);
  • 4 зубчика чеснока;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 1 пучок тимьяна;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1½ кг филе говядины;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 луковица.

Приготовление

Очистите тыкву от шкурки и семян. Нарежьте мякоть крупными кубиками и выложите вместе с неочищенным чесноком на противень.

Полейте частью масла, добавьте почти все листья тимьяна, посыпьте паприкой и перемешайте. Накройте противень и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на час.

Нарежьте мясо ломтиками шириной 2 см и натрите со всех сторон солью и перцем. На сковороде-гриль разогрейте масло на сильном огне. Партиями выкладывайте на сковороду мясо и обжаривайте примерно по 3 минуты с каждой стороны.

С последней партией обжарьте мелко нарезанный лук. Посыпьте готовые стейки оставшимися листьями тимьяна и подавайте с запечённой тыквой.


jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 1 тыква (около 1 кг);
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок базилика;
  • 500 г пенне (паста в виде трубочек);
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 3 столовые ложки рикотты;
  • 750 мл овощного бульона;
  • 150 г моцареллы;
  • немного пармезана;
  • несколько листьев шалфея.

Приготовление

Очистите тыкву от семян и шкурки и нарежьте средними кубиками. Выложите их на противень, полейте маслом и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 15 минут.

Нарежьте чеснок тонкими пластинками и измельчите стебли базилика. В глубокой сковороде разогрейте немного масла и обжаривайте пару минут стебли базилика и чеснок.

Выложите томаты и, помешивая, доведите до кипения. Добавьте запечённую тыкву, снова доведите до кипения и готовьте 10 минут на умеренном огне.

Бросьте пасту в кипящую подсоленную воду и на пару минут меньше, чем указано на упаковке. Затем слейте жидкость и переложите пасту в сковороду с томатным соусом.

Добавьте рубленые листья базилика, соль, перец, рикотту и бульон. Перемешайте и доведите до кипения. Смажьте форму для выпечки маслом и переложите туда содержимое сковороды.

Распределите сверху кусочки моцареллы, тёртый пармезан и смазанные маслом листья шалфея. Запекайте пасту при температуре 200 °C около 15 минут.


jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 1 тыква (1 кг);
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • щепотка молотого чили;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 60 г целого очищенного миндаля;
  • 1 чайная ложка семян фенхеля;
  • 6 яиц;
  • 80 г пармезана;
  • 60 г ;
  • молотый мускатный орех - по вкусу;
  • 300 г шпината;
  • 100 г мягкого козьего сыра;
  • 150 г рикотты;
  • 1 лимон;
  • 1 красный перец чили.

Приготовление

Тыкву избавьте от семечек и нарежьте небольшими дольками. Выложите на противень, полейте частью масла, посыпьте чили, солью и чёрным перцем и перемешайте.

Раздавите чеснок плоской стороной ножа и добавьте к тыкве. Запекайте при температуре 190 °C 45–60 минут, пока тыква не станет мягкой.

Тем временем разогрейте сковороду на среднем огне. Обжаривайте на ней миндаль, семена фенхеля и немного соли 3–4 минуты до золотистого цвета. Затем измельчите их в ступке.

Снимите с тыквы и чеснока кожуру и пюрируйте мякоть блендером. от белков. Добавьте к желткам тёртый пармезан, тыквенное пюре, муку, мускатный орех, соль и перец и перемешайте до однородной консистенции.

Взбейте белки в белую пену и аккуратно введите в тыквенное тесто. Застелите пергаментом противень размером примерно 22 × 32 см и распределите по нему тесто тонким слоем. Выпекайте при температуре 190 °C примерно 15 минут.

Разогрейте в сковороде на среднем огне оставшееся масло и обжаривайте шпинат около 2 минут. Остудите, отожмите лишнюю жидкость и измельчите зелень ножом.

Смешайте козий сыр, рикотту, лимонный сок, тёртую лимонную цедру, очищенный от семян и измельчённый перец чили, соль и чёрный перец.

Аккуратно переверните готовый тыквенный корж на чистый лист пергамента. Распределите сверху сырную смесь, отступив примерно 2 см от длинного края. Выложите на сыр шпинат и треть миндальной смеси.

Начиная от длинного края без начинки, аккуратно скрутите корж рулетом. Нарежьте его кусочками и посыпьте перед подачей оставшейся миндальной смесью.


jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 300 г мякоти тыквы;
  • 1 небольшой кусочек ;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • молотый чили - по вкусу;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 столовая ложка пасты карри ;
  • 500 г варёной или запечённой индейки;
  • 400 г резаных томатов в собственном соку;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 750 мл куриного бульона;
  • 300 г риса басмати;
  • несколько веточек кинзы.

Приготовление

Нарежьте лук и чеснок тонкими дольками, морковь - тонкими кружочками, а тыкву - небольшими кубиками. Натрите очищенный имбирь на мелкой тёрке.

Разогрейте в глубокой сковороде или сотейнике масло на среднем огне. Выложите лук, чеснок, морковь, имбирь и чили. Готовьте под крышкой, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими и слегка не подрумянятся.

Добавьте тыкву, томатную пасту, карри и кусочки индейки и хорошенько перемешайте. Затем введите томаты, соль, перец и горячий бульон. Перемешайте, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 15 минут.

Всыпьте басмати и варите суп . Если хотите менее густой суп, возьмите поменьше риса. При необходимости приправьте солью и перцем. Перед подачей посыпьте суп рубленой кинзой.


jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 1 тыква (около 1–1½ кг);
  • 1 столовая ложка семян кориандра;
  • молотый чили - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4–6 веточек розмарина;
  • 6 ломтиков копчёного бекона;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Разрежьте тыкву пополам и удалите семечки. Затем нарежьте её тонкими длинными ломтиками. Они должны быть примерно одинакового размера.

Выложите тыкву на противень. Посыпьте молотым чили, солью и перцем. Добавьте чеснок, нечищенный и раздавленный плоской стороной ножа, розмарин и бекон.

Полейте все ингредиенты маслом и тщательно перемешайте. Уложите ломтики бекона на тыкву. Запекайте при температуре 200 °C около 30 минут до мягкости тыквы.


jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 1 маленькая тыква;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 3 веточки шалфея;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • молотый чили - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 ржаной багет;
  • 125 г мягкого козьего сыра.

Приготовление

Тыкву избавьте от семечек и разрежьте на несколько частей. Раздавите неочищенные зубчики чеснока плоской стороной ножа.

Выложите тыкву, чеснок и часть листьев шалфея на противень. Полейте частью масла, посыпьте молотым чили, солью и перцем и хорошенько перемешайте.

Запекайте тыкву при температуре 200 °C 35–40 минут до золотистого цвета и мягкости. Выньте тыкву из духовки и остудите.

Тем временем нарежьте багет ломтиками и поджаривайте на разогретой сковороде примерно по минуте с каждой стороны. Затем натрите хлеб запечённым чесноком.

Ложкой отделите мякоть тыквы от шкурки и слегка помните вилкой. Выложите на ломтики хлеба тыквенное пюре, сыр и листья шалфея и сбрызните маслом.


jamieoliver.com

Ингредиенты на 12 кексов

  • 600 г мякоти тыквы;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 1–2 красных перца чили;
  • 250 г муки;
  • щепотка соли;
  • 2 чайные ложки ;
  • 6 яиц;
  • 3 столовые ложки зернистого творога;
  • 50 г пармезана;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • немного оливкового масла;
  • 1 столовая ложка очищенных семян подсолнечника;
  • 1 столовая ложка семян мака.

Приготовление

Натрите мякоть тыквы на крупной тёрке. Тонко нарежьте лук и чили. Смешайте муку, соль и разрыхлитель.

Добавьте к тыкве лук, половину чили, яйца, творог, мучную смесь, почти весь тёртый пармезан, соль и чёрный перец. Перемешайте до однородной консистенции.

Застелите пергаментом каждое углубление формы для выпечки кексов и смажьте маслом. Распределите по форме тесто, посыпьте семечками, оставшимся перцем чили и пармезаном. Выпекайте 35–40 минут при температуре 180 °C до золотистого цвета.


jamieoliver.com

Ингредиенты на 12 кексов

  • 400 г очищенной тыквы;
  • 350 г коричневого сахара;
  • 4 яйца;
  • щепотка соли;
  • 300 г муки;
  • 2½ чайной ложки разрыхлителя;
  • горсть грецких орехов;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 175 мл оливкового масла;
  • 1 стручок ванили;
  • 1 мандарин;
  • 1 лимон;
  • 140 г сметаны;
  • 2½ столовой ложки сахарной пудры;
  • лепестки лаванды - опционально.

Приготовление

Измельчите тыкву в блендере. Добавьте сахар, яйца, соль, муку, разрыхлитель, орехи, корицу и оливковое масло и тщательно взбейте.

Распределите получившееся тесто по бумажным формочкам (предварительно их надо засунуть в углубления формы для выпечки кексов) и оправьте в духовку, разогретую до 180 °C, на 20–25 минут. Проверьте готовность зубочисткой: она должна выходить из кексов чистой.

Надрежьте стручок ванили вдоль и выньте семена. Смешайте почти всю тёртую цедру мандарина, тёртую цедру лимона, сок половины лимона, сметану, сахарную пудру и семена ванили до однородной консистенции.

Пока кексы остывают, уберите глазурь в холодильник. Затем смажьте ей кексы и посыпьте оставшейся тёртой цедрой мандарина и лепестками лаванды.

В этом году на своем маленьком уютном огороде на севере Лондона Джейми собрал небывалый урожай тыквы. Проблемы с тем, что с ней делать, у повара

Салат из тыквы в азиатском стиле

РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ ТЫКВЫ В АЗИАТСКОМ СТИЛЕ

Надо:
2 маленькие тыквы
оливковое масло
семена кориандра
сухой перец чили (целый)
0,5 ч.л. корицы

утка
любые специи и травы на ваш вкус
соль, перец – по вкусу

Заправка:
2 лайма
оливковое масло
1 ч.л. кунжутного масла
1 ст.л. соевого соуса
1 ч.л. тростникового сахара
свежий перец чили
ползубчика чеснока
4–5 перьев зеленого лука
пучок кинзы
пучок мяты

Как готовить:

1. Натереть утку специями и травами, посолить, поперчить и отправить в разогретую духовку на 2 часа.

2. Разрезать тыквы, очистить от семян (семена ни в коем случае не выбрасывайте), промыть, нарезать маленькими дольками. Разложить тыкву в форме с высокими бортиками, посолить и поперчить, сбрызнуть оливковым маслом (Джейми не рекомендует увлекаться маслом).

3. Размолоть в ступке семена кориандра, перец чили, добавить корицу, перемешать и втереть специи в тыквенные дольки.

4. Запекать при температуре 180°С 45 минут (если духовка позволяет, то лучше запекать тыкву параллельно с уткой).

5. Тыквенные семечки поджарить на сухой раскаленной сковороде.

6. Для заправки в небольшую миску выжать сок из лаймов, влить такое же количество оливкового масла, затем кунжутное масло, соевый соус, добавить тростниковый сахар, натереть на мелкой терке немного свежего чили и ползубчика чеснока, крупно нарезать пару перьев зеленого лука и треть кинзы, порвать листья мяты. Все перемешать.

7. Отделить мясо утки от костей, положить в глубокую миску. Посыпать тыквенными семечками, выложить тыкву, посыпать оставшимися мелко порубленными травами: мятой, кинзой и зеленым луком.

8. Полить заправкой, перемешать, выложить на сервировочную тарелку, еще раз украсить мятой, кориандром и зеленым луком.

Тыквенный суп с сырными гренками

РЕЦЕПТ ТЫКВЕННОГО СУПА С СЫРНЫМИ ГРЕНКАМИ

Надо:
тыква любого сорта с плотной мякотью весом чуть больше 3 кг
2 стебля сельдерея
2 красных луковицы
оливковое масло
2 моркови
2 зубчика чеснока
несколько веточек розмарина
2 л куриного бульона
соль, перец – по вкусу

Гренки:
чиабатта или багет
оливковое масло
пучок шалфея
любой твердый сыр

Как готовить:

1. Тыкву очистить от семян и нарезать небольшими кубиками, сельдерей и лук – крупно. 2. В скороварку налить оливковое масло, положить лук и сельдерей, поставить на плиту. Обжаривать пару минут. Если у вас нет скороварки, не беда, все то же самое отлично приготовится и в обыкновенной большой кастрюле, просто вам понадобится чуть больше времени.

3. Добавить нарезанную морковь, рубленый чеснок и листики розмарина. Посолить и поперчить. Как следует встряхнуть кастрюлю и снова поставить на огонь. Положить тыкву и залить куриным бульоном. Если вы готовите в скороварке, то варить в течение 10 минут. Если у вас обыкновенная кастрюля, то готовьте суп под крышкой 40 минут.

4. Тем временем приготовим вкусные гренки с сыром в итальянском стиле. Нарежьте чиабатту или багет тонкими ломтиками. Разогрейте оливковое масло на сковороде, положите в масло листья шалфея и тщательно поджарьте в течение 40 секунд, выложите шалфей на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Каждый кусочек хлеба окунуть в оставшееся масло. Натереть на хлеб твердый сыр и аккуратно прижать, чтобы сыр плотно держался на каждом кусочке. Обжарить с двух сторон на чистой сухой сковороде по минутке.

5. Готовый суп взбить погружным блендером, масса должна стать шелковистой. Обязательно попробуйте, достаточно ли соли и перца, если нет, посолите/поперчите и взбейте еще раз.

6. В глубокую чашку выложить 2 гренки, налить суп, украсить поджаренным шалфеем, сбрызнуть оливковым маслом.

Тыквенные кексы

РЕЦЕПТ ТЫКВЕННЫХ КЕКСОВ

Надо:
(на 12 кексов)
1 мускатная тыква небольшого размера (понадобится 400 г тыквы с тонкой нежной кожицей)
400 г тростникового сахара
4 яйца
щепотка соли
300 г муки
2 ч.л. с горкой разрыхлителя
1 ч.л. корицы
горсть грецких орехов
175 мл оливкового масла extra virgin

Крем:
1 клементин (можно заменить маленьким апельсином или мандарином)
1 лимон
сметана (количество на ваше усмотрение)
стручок ванили
2 ст.л. сахарной пудры
сухие цветки лаванды – по желанию

Как готовить:

1. Тыкву нарезать дольками и при помощи блендера или кухонного комбайна превратить в пюре. Добавить все остальные ингредиенты в указанной последовательности и еще раз как следует взбить.

2. Разложить смесь по формочкам на 3/4. Выпекать в разогретой до 180°С духовке в течение 20 минут.

3. Для крема снять цедру с клементина и лимона, выжать сок из половины лимона, добавить сметану, семена ванили и сахарную пудру. Тщательно перемешать.

4. Выложить крем на полностью остывшие кексы, по желанию натереть еще цедры клементина и украсить цветками лаванды.