В наше время рис стал распространенным продуктом питания не только в странах Азии но и в странах Европы и Америки. И это не случайно, потому что рис содержит большое множество полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Диетологи убеждены, что каши из злаковых культур очень нужны и полезны не только детям но и взрослым. Поэтому сегодня мы будем готовить кашу из риса, а для того чтобы она была более питательной мы добавим в нее куриное филе. Я надеюсь что предложенный мною сегодня рецепт приготовления рисовой каши с курицей вам понравится и кастрюля быстро опустеет. Но если ваша семья за один присест не съела приготовленную кашу, то хранить ее обязательно в холодильнике. А разогревать можно в микроволновой печи, от этого ваша каша только выиграет. Кстати, у меня появилась привычка клеить фотомагниты на холодильник, те, которые мы покупаем в тур поездках или наши дети привозят нам в подарок из своих путешествий по Карпатам или с моря. Но сейчас появилась прекрасная возможность любые ваши фотографии на фоне красивой природы перенести на фотомагниты , приклеить их на любую металлическую поверхность и вспоминать яркие моменты вашей жизни.
Ингредиенты:
- ¼ чашки растительного масла
- 4 столовые ложки сливочного масла
- 1 репчатый лук, мелко нарезать
- 2 большие моркови, натереть на крупной терке
- 650г куриного филе, нарезать на небольшие кусочки
- 2 чайной ложки соли
- ¼ чайной ложки черного перца
- 2 лавровых листа, по желанию
- 1 стакан сухого белого вина, например, Шардене
- 5 чайных чашек горячего куриного бульона
- 2 чайные чашки риса длинозернистого
- 1 головка чеснока
- ⅓ чайной чашки свежих итальянских специй
- ½ стакана тертого сыра пармезан, плюс больше для украшения
Рецепт приготовления:
Берем кастрюлю с толстым дном, можно казан или то что у вас имеется. И ставим ее на средний огонь, затем, как только кастрюля хорошо разогреется наливаем в нее растительное масло и добавляем 2 столовые ложки сливочного масла. После того, как масло полностью растопится добавляем нарезанный репчатый лук, тертую морковь и перемешивая обжариваем в течении 8-10 минут на небольшом огне. Далее добавляем к обжаренным овощам нарезанное на кусочки куриное филе, 2 лавровых листа, приправляем солью и перцем. Перемешивая продолжаем обжаривать в течение 5-7 минут, пока куриное филе не приобретет золотистый цвет.
Затем, увеличиваем огонь и наливаем в кастрюлю 1 стакан белого вина, тщательно все перемешивая доводим до кипени. Через 5-6 минут добавляем в кастрюлю горячий куриный бульон и насыпаем рис. Подготовленную головку чеснока разрезаем пополам и разрезанной частью выкладываем ее в кастрюлю придавливая в рис. Доводим все до кипения, после чего уменьшаем огонь и накрыв плотно крышкой оставляем вариться в течении 17-20 минут.
Как только жидкость в кастрюле выпарится и рис будет готов, удаляем чеснок из кастрюли. Добавляем к рису 2 столовые ложки сливочного масла и перемешиваем так, чтобы масло полностью растворилось в рисе. И, наконец добавляем нарезанную петрушку и ½ стакана тертого сыра пармезан. Перемешиваем пока сыр частично не растворится, а рис приобретет сливочный вкус. Затем, кастрюлю снимаем с огня, плотно накрываем крышкой, а сверху кастрюлю накрываем полотенцем, чтобы блюдо оставалось теплым до подачи на стол.
Вот не умею я готовить плов. Сколько не стараюсь, он всегда получается у меня по вкусу не таким, какой я хочу получить в результате. Поэтому рецепт рисовой каши, которому меня научила мама, для меня настоящая находка. Я всегда любила такие блюда, словно их только что достали из печки. А для зимы и холодов самое время готовить и кушать такие блюда с засолками из погребов.
Я обожаю готовить это блюдо из куриных костей, то есть спинки, рёбер, копчика(в них тоже не мало мяса и вкус они дают прекрасный). Так же сюда добавляю крылья и половинку грудки для тех кому захочется покушать побольше мяса.
Для начала я курочку мою и нарезаю на удобные для меня кусочки. Мне больше всего нравится делать их приблизительно одинаковыми по 5-7 см.
Затем я хорошенько раскаляю сковороду, наливаю на неё столовую ложку растительного масла и на среднем огне обжариваю курочку со всех сторон до золотистой корочки.
Обжаренную курочку складываю в кастрюлю, в которой и буду в последствии готовить кашу. А вот сковороду пока оставляю на плите, она нам ещё понадобится.
Я беру половинку среднего лука(или просто целую небольшую луковицу).
И нарезаю небольшим кубиком.
Так же очищаю два зубчика чеснока(его нам понадобится не мало).
И так же мелко нарезаю.
На сковороду, где жарилась курочка, прямо в тоже самое масло и вытопившийся жир от курочки я отправляю лук с чесноком.
Его нужно обжарить на слабом огне до золотистого цвета.
Обжаренный лук нужно отправить в кастрюлю к курочке.
Сюда же я ложу 5 зубчиков чеснока, не очищая от плотной шкурки(снимаю всё, что легко снимается). Мы с мужем обожаем кушать такой паренный чесночёк.
Стакан риса хорошо промываю, сливаю воду и выкладываю его так же в кастрюлю.
Далее наливаю 2 - 2,5 стакана кипячённой воды и ставлю кастрюльку на огонь. Сюда же добавляю совсем немного приправы для курицы, плова или любой другой.
После того, как вода закипит, я даю повариться каше 2-3 минуты, выключаю и снимаю её с огня.
Теперь самый важный шаг. Поскольку каша у нас ещё не готова, нам нужно хорошенько её во что-то укутать. Я складываю плед в несколько раз, ложу на него разделочную деревянную доску, сверху ставлю кастрюльку с кашей, накрытую крышкой и хорошенько укутываю пледом со всех сторон.
Моя каша стояла где-то два часа, но и часа будет вполне достаточно. За это время рис разбухнет и наше блюдо окончательно приготовиться.
В итоге мы получаем очень сочную и нежную курочку, которая просто тает во рту. Рисовую кашу, которая впитала в себя все вкусы и вкусна сама собой настолько, что ничего к ней больше и не нужно.
Мягкий, нежный и ароматный чеснок лишь дополняет это блюдо.
Я к нему частенько в тарелочку докладываю ещё немного консервированного горошка. Мне такое сочетание очень нравится.
Ну а главный плюс данной рисовой каши в том, что она очень сытная и согревающая. Словно создана для морозной погоды.
К такой каше я всегда наливаю сладкий чёрный чай.
Приятного Вам аппетита и успехов на кухне =)
Время приготовления: PT01H20M 1 ч. 20 мин.
Однако, получается она не такой жирной и варю ее я «размазней», так больше нравится моей семье, да и для желудка лучше. Если вы, например, любите жирный плов, но терпеть не можете свинину или вам ее нельзя из каких-то соображений, то вместо курицы положите утку, тогда плов получится «рисинка от рисинки». Однако в этом случае к плову стоит подавать легкий салат, а после его употребления желательно пить горячий чай, для того чтобы желудку было легче переварить жирную пищу. Холодную же воду в этом случае пить строго запрещено иначе желудок может «остановиться» и вызвать ноющие боли и неприятные ощущения.
Перечень продуктов:
Курица - 1 тушка;
. Рис - 800 г (для «размазни» лучше брать круглый или длинны рис, пропаренный не подходит);
. Морковь - 300-500 г;
. Лук репчатый - 300-500 г;
. Специи и приправы для плова, перец молотый, соль - по вкусу;
. Чеснок - 3-4 зубка.
Способ приготовления:
1. Рис промыть под проточной водой, засыпать в кастрюлю с толстыми стенками, залить кипятком, чтобы слегка покрыло - так необходимо сделать три раза, каждый раз после того как рис впитает воду;
2. Курицу помыть, разделать на кусочки, обжарить на растительном масле;
3. Морковь почистить от кожицы, помыть, натереть на мелкую терку, добавить к мясу;
4. Лук очистить от шелухи, нарезать небольшими кубиками и добавить к мясу и моркови;
5. Туда же отправить очищенный и измельченный чеснок;
6. Смешать и мясом, поставить на огонь, добавить водички и варить до готовности.
Чтобы приготовить это блюдо, Вам понадобится:
- стакан риса.
- куриная грудинка
- лук — 1 небольшая шт.
- морковь — 2 небольшие шт.
- соль — щепотка.
Каши и злаковые продукты очень полезны для пищеварительной системы человека. Они хорошо усваиваются детским организмом и просто необходимы малышам. Большинство детей любит рисовую кашу, поэтому существует множество рецептов блюд с рисом. Например, рисовая каша с курицей может стать отличным .
1. Для начала хорошо промойте рис и положите его разбухать в холодную воду.
2. В это время можно заняться разделкой курицы. Отделите мясо от костей (в грудинке косточек не много) и нарежьте небольшими кусочками.
3. Средние морковки натрите на тёрке и измельчите одну луковицу.
4. Разогрейте сковороду и добавьте на неё растительное масло, после чего выложите овощи и слегка обжарьте на среднем огне. Затем выложите курицу к моркови и луку и поджарьте всё ещё несколько минут.
5. Теперь добавьте воды и все вместе немного потушите. Эта процедура нужна для того, чтобы вода впитала в себя куриный и овощной дух. Рис тогда будет более насыщенным.
6. Если размер сковороды позволяет, то рис добавьте в нее. Посолите и положите лаврушку. Если нет, то переложите всё содержимое сковороды в кастрюлю среднего размера, после чего засыпьте в кастрюлю весь рис, посолите по своему вкусу и добавьте туда несколько лавровых листов.
7. Желательно сразу не перемешивать содержимое . Когда рис немного проварится, сделайте совсем слабый огонёк, перемешайте рис с курицей и овощами, накройте крышкой и дайте блюду дойти пять-десять минут.