Помидоры маринованые. Как приготовить помидоры маринованные на зиму. Как закрывать помидоры на зиму в литровых банках

Многие любят маринованные помидорчики. Но мысль о возне с банками и подготовкой овощей может отбить всякое желание лакомиться этим блюдом. Однако вовсе не обязательно заготавливать овощи по всем правилам и заблаговременно. Спасти ситуацию поможет рецепт быстрых маринованных помидор. Узнаем несколько интересных вариантов.

О разнообразии рецептов

В первую очередь хотим сказать, что не стоит ограничивать фантазию приведенными ниже рецептами. Они дают основное понимание о том, как приготовить быстро но вы можете варьировать ингредиенты по своему вкусу. Не бойтесь экспериментировать с набором специй и менять количество соли.

Малосольные помидоры за двадцать четыре часа

  1. Килограмм помидоров промойте и наколите каждый плод с помощью зубочистки или вилки.
  2. 2-3 дольки чеснока, очищенные от шелухи, нарежьте пластинами.
  3. Обработайте банку паром или подержите минутку в микроволновке. Выложите в нее чеснок, по паре горошин черного и листик хрена, пару листов черной смородины и два-три зонтика укропа. Затем выложите помидоры и влейте один литр воды.
  4. Слейте воду обратно в кастрюлю. Добавьте полторы столовые ложки соли и чайную ложку сахара. Поставьте на огонь. Варите в течение 2-х минут после закипания.
  5. Подождите, пока вода остынет примерно до 50 градусов, и залейте ее в банку.
  6. Через сутки помидоры будут готовы. Храните их в холодильнике.
  7. Возьмите кастрюлю такого размера, чтобы в ней можно было выложить 1-1,5 кг помидоров в один слой. Наполните водой (1 литр) и поставьте на огонь.



Еще один способ маринования за сутки

Маринованные помидоры быстрого приготовления отнимут совсем немного времени. Выделите двадцать минут вечером, и на следующий день получившуюся закуску можно будет подать уже на завтрак.

  1. Возьмите кастрюлю такого размера, чтобы в нее можно было выложить 1-1,5 кг помидоров в один слой. Наполните водой (1 литр) и поставьте на огонь.
  2. Пока нагревается, наколите помидоры вилкой или зубочисткой.
  3. В закипевшую воду добавьте 150 мл уксуса (5%), 5 столовых ложек сахара и пару столовых ложек соли, чеснок, перец горошком и укроп.
  4. После закипания поместите помидоры в кастрюлю (в один слой). Установите минимальный огонь, накройте крышкой кастрюлю и потомите плоды минут 7-10.
  5. Оставьте томаты на ночь при комнатной температуре, а утром уберите в холодильник.

Быстрые черри за два дня

Быстро маринованные придадут изюминку праздничному столу. Есть их можно уже через сутки, но лучше подождать два дня, чтобы насладиться более насыщенным вкусом.

  1. Промойте полкило помидоров. Наколите их вилкой (один раз) или зубочисткой (3-4 раза в разных местах).
  2. Промойте две веточки сельдерея и три веточки укропа.
  3. Очистите от шелухи чеснок (2-3 дольки) и нарежьте мелкими кусочками или пластинами.
  4. Сложите томаты в глубокую емкость. Добавьте сельдерей, укроп, два лавровых листа, душистый и черный перец, чеснок.
  5. Налейте в кастрюлю литр воды. Добавьте по половине чайной ложки сахара и соли, доведите до кипения. Залейте полученным раствором томаты и подождите, пока рассол остынет до комнатной температуры.
  6. Снова слейте маринад в кастрюлю, повторно доведите до кипения. Добавьте столовую ложку меда, 35 мл уксуса и одну веточку фиолетового базилика. Когда мед растворится, снимите смесь с огня и залейте ею помидоры.
  7. Остудите томаты до комнатной температуры и отправьте в холодильник для маринования.



Маринованные помидоры за два часа

Этот рецепт быстрых маринованных помидор позволяет получить желаемое блюдо всего за два часа.

  1. Помойте 5-6 небольших помидоров и нарежьте их дольками.
  2. Нарежьте пластинками 3-4 зубчика чеснока и добавьте к помидорам.
  3. Посолите томаты и посыпьте укропом (сухим или свежим). Добавьте по половине чайной ложки 9%-го уксуса и сахара, черный перец, Все аккуратно перемешайте.
  4. Накройте емкость с помидорами и отправьте на два часа в холодильник.
  5. Перед подачей на стол посыпьте томаты измельченной петрушкой.

Получасовое маринование

Если на то, чтобы сделать быстро маринованные помидоры, у вас нет даже двух часов, то попробуйте такой рецепт.

  1. 3 небольших крепких помидора промойте и обсушите.
  2. Очень мелко нарежьте 1 зубчик чеснока.
  3. Смешайте в мисочке чеснок, по половине чайной ложки зернистой горчицы и яблочного уксуса, пару столовых ложек масла оливкового, соль и сахар (по 1/3 ч.л.), а также черный перец.
  4. Нарежьте помидоры кружочками и выложите в один слой на блюдо.
  5. Полейте каждый кусочек томата маринадом. Затем сложите кусочки по три штуки - один на другой.
  6. Накройте блюдо и отправьте в холодильник на полчаса.
  7. Посыпьте помидоры рубленой петрушкой и подавайте к столу.



Фаршированные малосольные томаты

Очень интересная закуска - быстрые маринованные помидоры с чесноком и зеленью.

  1. Помойте 1 кг небольших помидорчиков. Удалите плодоножки острым ножом и сделайте надрезы с четырех сторон.
  2. Мелко порубите укроп. Чеснок (половинку или даже целую головку) измельчите с помощью мелкой терки или ножа.
  3. Перемешайте укроп и чеснок. Заполните получившейся смесью помидоры.
  4. Налейте в кастрюлю полтора литра воды. Добавив пару столовых ложек сахара и три столовые ложки соли, доведите до кипения. Снимите с огня, и пусть рассол немного остынет.
  5. На дно емкости для маринования положите черный перец горошком. Затем выложите томаты и залейте теплым рассолом. Охладите до комнатной температуры, после чего отправьте в холодильник. Блюдо будет готово через два дня.



Маринование в пакете

Попробуйте сделать маринованные помидоры быстрого приготовления с помощью пакета.

Также понадобится плотный полиэтиленовый пакет. Или можно взять два тонких целлофановых пакетика.

Способ годится как для красных, так и для зеленых плодов, но есть разница во времени. Красные томаты приготовятся за два дня, зеленые - за четыре.

  1. Промойте кило помидоров. Удалите сердцевину и семена болгарского перца (1 шт.), а у помидора отрежьте шляпку.
  2. Промойте и очень мелко порубите петрушку и укроп.
  3. Очистите и достаточно крупно нарежьте чеснок.
  4. Сложите ингредиенты в пакет. Добавьте столовую ложку соли, черный молотый перец по вкусу, чайную ложку сахара.
  5. Завяжите пакет и аккуратно встряхните для равномерного распределения содержимого. Оставьте кулек в теплом месте на пару дней.

Зеленые помидоры за неделю

Чтобы приготовить быстрые маринованные одного дня недостаточно. Придется подождать хотя бы неделю.

Можно воспользоваться рецептом маринования в пакете, приведенным выше, или поступить следующим образом.

  1. Промойте 1 кг зеленых помидоров и уложите их в трехлитровую банку.
  2. Налейте в кастрюлю 0,75 мл воды. Добавьте столовую ложку соли, чеснок, душистый перец, лавровый лист и бутон гвоздики. Доведите до кипения.
  3. Когда рассол немного остынет, залейте им помидоры.
  4. Закройте банку капроновой крышкой, и пусть три дня постоит в теплом месте. Затем отправьте в холодильник. Через несколько дней закуска будет готова.


Теперь вы знаете, как приготовить быстро маринованные помидоры различными способами. Приятного аппетита!

Сложно представить себе хозяйку, которая откажется от идеи мариновать помидоры. Маринованные помидоры на зиму – это одна из вкуснейших закаток – наряду с солеными огурцами и салатом лечо. Как мариновать помидоры – вы узнаете из нашего раздела, а, возможно, и сами дадите рецепт маринованных помидоров на зиму.

Как мариновать помидоры? Прежде всего, нужно тщательно отобрать достойные консервации овощи. Это должны быть крепкие помидорчики примерно одинакового размера – для более равномерной и успешной консервации.

Как мариновать помидоры – целыми или нарезанными – решать хозяйке, глядя на размер овощей. Крупные, конечно, лучше нарезать.

Чтобы избежать неприятных последствий в виде «взрыва» банок, применяются такие распространенные методы, как пастеризация и стерилизация. Также используют многократную заливку.

К помидорам подходят самые разные пряности – горький красный перец, укроп и петрушка, листья вишни и смородины, а также эстрагон, лавровый лист и черный перец горошком.

Рецепт маринованных помидоров на зиму

Рецепт маринованных помидоров на зиму выбирать вам. Есть рецепты заготовки пряных и острых томатов, томатов монозакаток и в составе . Есть очень простые рецепты маринованных томатов, а есть с «изюминкой», требующие чуть больше сил и внимания.

Самый простой рецепт маринованных помидоров на зиму такой. Томаты моют и накалывают возле плодоножки (например, зубочисткой, чтобы плоды треснули от кипяченой воды). Банки стерилизуют, на дно выкладывают нужные специи, зелень, сверху кладут помидоры и заливают крутым кипятком. Банки накрывают крышками и оставляют на треть часа. Воду сливают, засыпают сахар и соль, доводят до кипения. В каждую банку добавляют по столовой ложке эссенции, вливают кипящий маринад и закатывают. Затем действуют традиционно – переворот банок, укутывание и холодное остывание.

Хранят помидорчики в прохладном месте, а зимой подают к мясу, картошке, разнообразным блюдам и гарнирам в качестве закуски.

Маринованные помидоры на зиму делает каждая хозяйка – ведь их любят все, а зимой особенно на столе частые гости такие помидорчики – на все праздники и в будни и как закуска, и просто с жареной картошечкой вкусны.

В последние годы я мариную помидоры в небольших баночках – по 1 л плюс несколько 3- х литровых для больших праздников.

Поэтому сегодняшний рецепт маринованных помидоров рассчитан именно на баночки по 1 л. Ну а для больших 3- х литровых банок просто увеличивайте сахар и соль в 3 раза и специй кладите побольше.

Хоть и живу я всю жизнь в крупном городе, во времена моего детства гораздо проще было достать для заготовок листочки малины, вишни и смородины и даже листья хрена, для этого не нужно было везти их с дачи (да и дачи тогда были у небольшой части населения). Мама всегда отправляла меня за листочками для заготовок во двор, достаточно было обойти палисадники у подъездов нашего дома и все готово – все необходимые листочки есть. Сегодня в наших палисадниках осталась разве что вишня, да и ее я уже давно не кладу в заготовки – не вижу особой необходимости – вкуса они не прибавляют. Зато очень часто кладу траву – тархун, которая растет у нас на даче.

Набор специй небольшой, но очень эффективный: маринованные помидорчики получаются очень вкусные!

На 1 л банку нам понадобятся:

  • Некрупные помидоры (сколько их туда влезет)
  • 1 болгарский перец
  • 1 лист лаврушки
  • 5-6 горошин черного перца
  • 1-2 горошины душистого перца
  • 1 зонтик укропа и щепотка нарезанных стеблей укропа
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2-3 полосочки от листа хрена
  • тархун щепотку (если есть)
  • 1 стол. ложка соли
  • 2-2,5 чайн. ложки сахара
  • 0,5 — 0,75 чайн. ложки уксусной эссенции

Приготовление маринованных помидоров на зиму:

Помидоры помыть.

Банки помыть, простерилизовать.

В банки на дно выкладываем специи: чеснок, черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, укроп, листья хрена.

Дольки чеснока разрезать на 2-4 части в зависимости от их величины – так чеснок лучше отдаст вкус и остроту.

Листья хрена я обычно заранее заготавливаю, когда привожу их с дачи – мою, режу поперек на полоски шириной 1,5-2 см и если все не использую в тот же день, просто оставляю на тарелочке сушиться.

Затем уже сушеные полоски укладываю в пакет или в банку, где они могут храниться вплоть до следующего сезона заготовок.

На специи укладываем помидоры в банку – столько, сколько их туда влезет, а так же между ними протискиваем нарезанный полосками болгарский перец. Его надо предварительно помыть, почистить от семян и нарезать на полоски на 4-6 частей вдоль:


Затем нам надо узнать, сколько будет в банке воды для рассола. Скажу честно – варить рассолы-маринады я не люблю, поэтому почти все мои рецепты маринования помидоров и огурцов рассчитаны не на литры рассола, а на банку – одно- или трехлитровую.

Наливаем холодную воду прямо в банку по плечики:


Затем выливаем сразу в кастрюлю и ставим на огонь.

Кладем соль по рецепту:

  • На 1 л банку 1 стол. ложку соли
  • Если банка у вас 3- х литровая соответственно кладите 3 стол. ложки соли без горки. Соль берите крупного помола (тогда уж точно не пересолите).


Когда вода закипит — выливаем ее в «родную» банку и оставляем прогреваться. Наливать для прогрева просто кипяток я не рекомендую, иначе получите вареные помидоры – вкус у них будет совсем другой.


Прогреваем до тех пор, пока банка не станет просто теплой (а была горячей).

Затем рассол выливаем опять в кастрюльку и добавляем сахар:

  • На 1л банку 2-2,5 чайные ложки. На 3-х литровую банку 2 стол. ложки сахара.


Доводим рассол до кипения.

В этот момент у вас должны быть под рукой:

  • Прокипяченные горячие крышки (винтовые или под машинку).
  • Уксусная эссенция и чайная ложка
  • Кипящая вода в чайнике
  • Выливаем обратно в «родную» банку.


Вливаем в банку уксусную эссенцию:


Доливаем из чайника кипящую воду в банку – необходимое количество – прямо до края горлышка.


Закрываем банку крышкой и закручиваем.

Учтите, что количество уксусной эссенции увеличивать втрое не надо – иначе будут кислые помидоры. Как правило,

  • на 3- х литровую банку я кладу 1 чайную ложку уксусной эссенции.

Ведь большие банки мы закрываем под машинку, а не винтовыми крышками. Этого количества уксуса вполне достаточно, чтобы банки не взорвались и маринованные помидоры получаются очень вкусными.

Банку надо перевернуть (проверить, плотно ли закрыта крышка) и осторожно поболтать вверх — вниз чтобы перемешать уксусную эссенцию в рассоле.


Отправить под одеяло «вниз головой» и укутать до утра.

Утром можно чуть–чуть приоткрыть «шубу» — пусть банки потихоньку остывают естественным образом.

Вот и все!

Когда банки с маринованными помидорами совсем остынут их можно перевернуть, протереть и поставить в шкаф до зимы.

Ну а уж зимой придет пора отведать вкусных маринованных помидоров!

Приятного аппетита!

Если у вас остались помидоры, гляньте этот рецепт: — он тоже очень хорош!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.

Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

М аринованные помидоры любят многие, они являются не только замечательной закуской, но и могут прекрасно дополнить многие блюда.

Процесс является совсем не сложным, главное знать основные простые вещи, соблюдая которые, можно уже будет привносить некий элемент творчества. Вот основные, можно сказать классические принципы консервирования помидор на зиму :

Из расчета на литр воды для приготовления маринада потребуются:

  • 1 ст. ложка 9% уксуса (или две на 3 л),
  • 1 ст.ложка соли (или две на 3 л)
  • 1 ложка сахарного песка (две на 3 литра воды).

Приготовление:

Банку хорошенько промойте и простелиризуйте над паром (можно из кипящего чайника, только осторожно, не обожгитесь!)

Уложите в банку предварительно отобранные, промытые, обязательно не поврежденные помидоры (желательно одного сорта и размера), зелень петрушки, сельдерея и укропа, целые очищенные зубчики чеснока и пару стручков жгучего красного перца.

Для маринования помидор на зиму, можно добавить также сладкий болгарский перец, предварительно порезав его кольцами.

Затем влейте в банку кипяток, дайте помидорам прогреться и через 15 мин. слейте воду в кастрюлю и ставьте на огонь. Из этой воды сделаем маринад, добавив в неё соль и сахар. Как только вода закипит, вылейте её в банку с помидорами и добавьте уксус. Всё, теперь можно банки закатывать крышками и укрыть одеялом пока они не остынут до комнатной температуры. После чего банки можно убирать на хранение.

Ниже приводится наиболее популярные рецепты заготовки из помидор на зиму. Попробуйте сделать несколько вариантов, остановитесь на чем-то одном, наиболее понравившемся вам и вашим близким и, добавив некие свои особенности приготовления компонентов, вы получите тот самый способ приготовления, который и станет вашим фирменным. Ведь у каждой хозяйки есть свои секреты.


Любим мы помидоры. Маринуем каждую осень много разных. Уважают очень их мои домашние. За сладкие вообще битва идет, да и рассол выпивается махом.

  • Помидоры
  • Чеснок – 3 дольки
  • Соль — 15 г
  • Сахар – 50 г
  • Макушка укропа
  • 70% уксус – чайная ложка

Пропорция рассчитана на 1 л жидкости.

Приготовление сладких маринованных помидор на зиму, рецепт:

Подготовить стерильные банки. Чистые помидоры проткнуть для проникновения в них рассола. Загрузить специи и томаты в тару, налить в нее закипевшей воды. Теперь ей надо слегка остыть, минуток двадцать. Слить и вскипятить уже с сахаром и солью. Опять влить в помидорки и чуток уксуса добавить. Тут же закрутить. Чтобы банка была подольше горячей, надо накрыть ее теплым покрывалом.

Маринованные помидоры зеленые

Зеленые помидоры сырыми совсем не вкусные. Спасти неудавшийся урожай, сделать отличную закуску поможет способ маринования зеленых помидор, хрустящих и ароматных.

  • килограмм мелких зеленых помидор,
  • 2 большие морковки,
  • три луковицы,
  • любой зелени (петрушки, базилика, укропа),
  • несколько листиков хрена
  • сушеного лавра,
  • два зубца чеснока.

Для маринада подготовить:

  • литр воды,
  • стакан сахара,
  • три столовые ложки соли,
  • пол стакана уксуса 9%,
  • 15 горошин перца,
  • 7 сухих веточек гвоздики.

Приготовление:

Чтобы консервация помидор на зиму прошла как должно, чистые помидорки нужно разрезать на половинки, однако до конца не дорезать. Морковь натереть длинно, как по-корейски. Луковицы поделить на четыре части, не забыв очистить. Зелень порубить, посолить, заправить толченым чесночком. Начинить помидорки смесью, прижать половинки, поместить в высокую широкую кастрюлю, бережно перекладывая морковкой, лучком, не забыть подкинуть между делом листики лавра и хрена.

В закипающую воду всыпать соль, сахар, кинуть перец с гвоздикой, влить уксус. Потомить 10 минут. Наш маринад готов.

Залить начиненные помидоры ароматным рассолом, придавить тарелкой, сверху поставить груз потяжелее, например, банку с водой, а лучше гирю, если есть. Спрятать кастрюлю в холодильник.

Уже спустя неделю помидоры можно пробовать.

А чтобы есть блюдо зимними вечерами, зеленые помидоры закатываются в банки.


Этот вкусный рецепт маринованных помидор на зиму очень легкий

Для приготовления понадобятся:

  • помидоры,
  • лук репчатый,
  • зелень укропа или петрушки,
  • перец горошком,
  • чеснок,
  • маринад.

Количество специй зависит от количества помидор.

Приготовление:

Как мариновать помидоры в банках. На дно вымытых и стерилизованных банок кладем укроп, нарезанный дольками чеснок (несколько зубчиков на одну банку) и перец. Вымытые помидоры выкладываем в банки. Сверху укладываем нарезанный полукольцами лук. Заливаем в банки кипяток и оставляем настаиваться 20 минут. Затем сливаем воду в специальную емкость и варим на ней маринад.

Для того чтобы приготовить маринад на 1 л. воды берем 8 ложек уксуса 8%, 4 ложки сахара, 2 ложки соли.

Горячим маринадом наполняем банки и закатываем их стерильными крышками. Полученные заготовки переворачиваем, укрываем одеялом и храним 1-2 дня.

Маринованные помидоры черри

Существует множество различных способов приготовления консервов из томатов черри, но, пожалуй, одним из самых оригинальных является рецепт маринования помидоров черри с использованием морковной ботвы. Для него нам понадобится:

  • 2,5 кг помидор черри,
  • 6 веточек морковной ботвы,
  • чуть больше 2-х литров воды,
  • 8 ст. л. сахара,
  • 2 ст. л. соли,
  • 140 мл 6% уксуса (лучше использовать яблочный).

Как приготовить консервированные помидоры на зиму из томатов черри

Приготовление:

На дно литровых банок выкладываем морковную ботву (1-2 веточки), сверху помещаем томаты черри. Предварительно помидоры необходимо проколоть зубочисткой около плодоножки. Затем заливаем кипятком и даем полностью остыть. После этого сливаем воду, добавляем в нее сахар, соль и уксус, провариваем в течение 2-3 минут. Наполняем маринадом банки, закатываем, переворачиваем, укрываем и даем остыть.

Помидоры маринованные с луком

Маринованные красные помидоры с луком – это универсальная закуска, которая, на мой взгляд, должна быть заготовлена на зиму в любой семье. Ибо зимой ее можно будет подать на стол к любым блюдам.

Ингредиенты (из расчета на одну 3 литровую банку):

  • Помидоры (тут не угадаешь, сколько в банку влезет, лучше брать небольшого размера)
  • 5-6 зубочков чеснока
  • 1 небольшая луковица
  • 0,5 морковки
  • зелень петрушки (по вкусу)
  • 2-3 листика вишни
  • 2-3 листика смородины
  • 1 зонтик укропа

Для маринада:

  • 1,2 литра воды
  • 1 рюмка соли
  • 1 рюмка сахара
  • 1 рюмка уксуса столового.

Теперь можно начать сам процесс маринование помидоров на зиму.

Приготовление:

Для начала берем чисто вымытую и стерилизованную 3 литровую банку. На её дно выкладываем 5-6 зубчиков (почищенного естественно) чеснока. Далее на дно банки отправляется луковица (которую мы предварительно очистили и помыли) разрезанная на четыре части. Следующей туда отправляется половинка моркови (тоже очищенная и мытая) порезанная кружочками. Дальше кладем туда много зелени петрушки. Теперь укладываем в баночку мытые помидорчики. Чем плотнее они буду лежать, тем лучше их пропитает маринад. После того, как помидорчики займут предписанные им места, сверху всю эту композицию дополним 2-3 листика вишни и черной смородины, а последним штрихом будет зонтик укропа.

Какой же рецепт маринованных помидоров на зиму обходится без маринада? Вот теперь и приступим к его приготовлению. В кастрюльке вскипятим 1,2 литра воды и добавляем туда по одной рюмочке соли, сахара, уксуса. Далее заливаем маринад в банку с ингредиентами и прикрываем крышкой. Теперь баночка настоится 5-10 минут, после чего маринад сливается в кастрюльку. Потом маринад снова доводим до кипения. В общем, вам нужно три раза заливать кипящим маринадом баночку. На третий раз вы берете стерилизованную крышечку и закатываете баночку. Теперь мы просто переворачиваем банку с заготовленными соленьями вверх тормашками и укутываем ее полотенцем хорошенько. Когда она остынет, ее будет можно убрать на место дальнейшего хранения.

Маринованные зеленые помидоры с чесноком

Маринованные помидоры, а тем более зелененькие, станут изумительной закуской на любом столе. Они идеально подойдут и к борщу, и к картошке. Интересно сочетается вкус помидоров и чесночка.

Итак, для того, чтобы получить это непревзойденное сочетание у себя на столе, необходимо подготовить:

  • - 2 кг помидоров, соответственно зеленых;
  • - 2 головки чеснока и пучок укропа.

Отдельно готовится маринад, без него рецепт маринования помидоров на зиму в банках и не рецепт. Для маринада на 1 литр воды нам нужно взять:

  • 1 ст.л. сахара,
  • 3 ч.л. соли,
  • 70 мл уксуса,
  • 1 лавровый лист.

Приготовление:

Далее берем ранее подготовленные маленькие помидоры, делаем такие надрезики, чтобы поместился зубчик чеснока. Плотненько помещаем в баночку, можно даже разложить веточки укропа. И заливаем все кипятком маринада. А для более пикантного запаха можно добавить немного сельдерея.



Каждая опытная хозяйка имеет свой рецепт маринованных помидор, так сказать, с секретом. Сегодня в нашей статье вы найдете необычные секреты приготовления острых помидор, которые понравятся всем членам семьи.

Сразу приступим к нужным ингредиентам, чтобы не было путаницы. Вам будут необходимы:

  • помидоры (3 кг);
  • острый перец;
  • сельдерей;
  • репчатый лук;
  • уксус (около 2 столовых ложок на 3 кг помидор);
  • лавровый лист,
  • черный перец горошком,
  • соль и сахар (1 столовая ложечка того и другого);
  • морковь и сладкий перец;
  • вода 1,5 — 1,6 литра.

Приготовление:

Если вы начинающая хозяйка и еще многих правил при закрутке не знаете, то следующая информация вам. Первым делом для хозяйки это очистка всех продуктов от грязи проще сказать все овощи нужно тщательно промыть. Ни один рецепт маринованных помидор на зиму в банках не обходится без их стерилизации, причем стерилизуем и банки и крышки.

Итак, берем трехлитровую банку, на ее дно кладем лук, разрезанный пополам, сладкий перец, поделённый на 4 части, маленький кусочек острого перца, нарезанную кружочками морковь, лавровый лист, сельдерей и перчик горошком. После тесно складывайте помидоры в банку. Заливаем все кипятком, накрываем крышкой и полотенцем.

Через 25 минут выливаем воду и доводим до кипения, в то же время в банку насыпьте соль, сахар и уксус и закатать. Вот и все остается только перевернуть банку и накрыть чем-то плотным и пусть себе остывает.

Маринованные помидоры с яблоками на зиму рецепты

Маринованные помидоры — это стандартная заготовка на зиму любой хозяйки. У всех хозяек имеются свои любимые способы маринования. Хочется предложить один из таких — помидоры, маринованные с яблоками.

Вам понадобится:

  • помидоры желтые -1,5 кг.,
  • болгарский перец — 1-2 шт.,
  • яблоко кислое — 1 шт,
  • по 2 ст. л. сахара и соли,
  • яблочный уксус (6%) — 5 ст. л.,
  • 1 литр воды;
  • лавровый лист — 2-4 шт.
  • 5-7 горошин перца душистого,
  • 1 пучок свежего укропа,
  • 2-3 шт. гвоздики.

Сам рецепт маринования помидоров на зиму с яблоками:

В банки кладете специи. Первым слоем идут помидоры, потом мелко нашинкованный укроп, болгарский перец ломтиками, сверху кусочки яблока. Вот в таком порядке наполняем банку до верха. Затем наливаете кипяток. Минут 20 отдыхаете. Далее воду выливаете в кастрюльку, добавляете сахар и соль. Маринад закипел — вливаете уксус и обратно в банки.

Вы на финишной прямой! Закупорьте тару и пусть остывают часов 12, укутанные в одеяло. Готовьте с довольствием!

Маринованные помидоры на зиму в банках - это классика зимних заготовок. Рецептов консервирования этого овоща накоплено очень много, так что современным кулинарам остается только выбрать нужный способ переработки. Помидоры по вкусу сочетаются со многими продуктами, специями и пряностями, а представленные рецепты помогут выбрать лучший способ маринования томатов на зиму. Если же у вас также есть недозрелые овощи, то из них можно приготовить .


Классический рецепт маринования помидоров совсем несложен, все что нужно, это просто следовать шагам рецепта. В итоге вы получите вкусную и ароматную закуску, которая будет к месту и в повседневном, и в праздничном меню. Сам процесс приготовления достаточно быстр по меркам консервирования.

Необходимо (для одной трехлитровой банки):

  • полтора-два кг средних помидоров;
  • 1 ч. лож. уксуса (эссенции);
  • 15 долек чеснока;
  • три стол. л. сах. песка;
  • одна ст. лож. каменной соли;
  • полтора литра чистой воды.

Помидоры маринованные с чесноком быстрого приготовления:

  1. Крепкие помидоры примерно одинакового размера помыть, проткнуть иглой или спичкой то место, где находилась плодоножка.
  2. Банку простерилизовать и обсушить.
  3. На дно емкости засыпать очищенные целые дольки чеснока, затем аккуратно разместить все помидоры. Выкладывать их следует плотными рядами, чтобы пустоты между ними были по максимуму маленькими. Банка должна быть заполнена до верха.
  4. Вскипятить воду и горячей тонкой струйкой постепенно залить томаты в банке, прикрыть крышкой и оставить на пять минут.
  5. Затем слить помидорную воду в кастрюлю, поставить заново на огонь и растворить в ней сахарный песок с крупной солью, смесь должна закипеть.
  6. После закипания во 2-ой раз залить помидоры в стеклянной емкости, добавить чайную ложку 70% эссенции уксуса.
  7. Сразу закатать металлической простерилизованной крышкой, перевернуть и плотно укутать в теплое одеяло, банка должна остыть в течение двух суток.
  8. Хранить заготовку в прохладном помещении.

Маринуем помидоры на зиму в литровых банках


Замаринованные томаты с чесноком и медом будут готовы уже на третьи сутки, но закрытая заготовка может простоять всю зиму. Законсервированные таким образом помидоры имеют пикантный островатый привкус и чудесный аромат. Данный рецепт рассчитан на три банки объемом по три литра.

Взять:

  • 2 кг. отборных крепких томатов;
  • 60 грамм стол. уксуса;
  • 2 чесночные головки;
  • 180 грамм любого жидкого меда;
  • 60 грамм поваренной крупной соли;
  • три ветки укропной зелени;
  • 1-2 сушеных бутончика гвоздики;
  • 3 небольших листа хрена;
  • 3 листика чер. смородины;
  • 3-6 горошин белого перца;
  • три литра питьевой воды.

Как мариновать помидоры на зиму в банках:

  1. Помыть помидоры, все листья и зелень, зубки чеснока очистить.
  2. Банки почистить содой, промыть и простерилизовать, также поступить и жестяными крышками.
  3. Срезать у каждого помидорчика верхушку (там, где была плодоножка) и начинить мякоть целыми зубками чеснока. Хватит одной штуки на помидор.
  4. В банки (на дно) поровну распределить укропную зелень и все листья.
  5. Затем аккуратно уложить помидоры до краев емкости.
  6. В кастрюлю налить указанное количество питьевой воды, поставить на плиту, на максимальный огонь.
  7. В воду добавить все сыпучие ингредиенты, влить уксус и жидкий мед, закинуть горошки белого перца и бутончики гвоздики, дождаться закипания жидкости. Не забывайте помешивать маринад.
  8. Как только содержимое кастрюли закипело, снять с огня и разлить горячий маринад по банкам. Делать это надо с осторожностью и постепенно.
  9. Прикрыть емкости крышками, помидоры должны отстояться минут 15-20.
  10. Затем слить жидкость из банок обратно в кастрюлю. С помощью специальной крышки для слива (с дырками) этот процесс будет осуществить намного легче.
  11. Закипятить маринадную воду и еще раз залить кипятком помидоры в банках, время отстаивания такое же.
  12. Еще раз слить маринад, довести до кипения и в последний раз налить в банки с томатами.
  13. Закупорить крышками, повернуть верх дном, оставить так на сутки, укутав в теплые вещи.

Помидоры маринованные на зиму в литровых банках


Помидоры, замаринованные вместе с кольцами репчатого лука, приятно порадуют вас отличным и приятным вкусом. Лук и томаты прекрасно сочетаются в заготовке, впитывая соки друг друга, отчего на выходе получается очень вкусная закуска, которая вам обязательно понравится. Кольца лука тоже употребляются в пищу. Количество продуктов рассчитано на пять литровых банок.

Берем:

  • 2-3 кг помидоров;
  • один стакан уксуса (9%);
  • 100-150 грамм колец репчатого лука;
  • по одному пучку укропа и петрушки;
  • по 5 горошин перцев душистого и черного;
  • одна головка чеснока;
  • три ст. л. масла (раст-го) на банку;
  • 2-3 лаврушки;
  • семь ст. л. сах. песка;
  • три ст. л. пищевой соли;
  • 3 литра фильтрованной воды.

Маринованные помидоры рецепт на зиму в банках:

  1. Помидоры для данной заготовки можно брать и маленькие, и средние, главное, чтобы плоды были крепкие, без вмятин, дефектов и повреждений на кожице. Перед маринованием помидоры отмыть.
  2. Очищенный от шелухи, лук нарезать кольцами толщиной 4-5 мм. Вес в рецепте указан конкретно для нарезанного лука, не одной луковицы.
  3. Банки простерилизовать над кипящим чайником либо в духовом шкафу (кстати, здесь они заодно и просохнуть после мытья).
  4. Петрушку и укроп измельчить ножом.
  5. Головку чеснока разобрать на дольки, их очистить, крупные зубчики разрезать пополам.
  6. На дно подготовленных емкостей в равных частях выложить рубленую петрушку, укроп и дольки чеснока.
  7. В каждую литровую банку налить растительного масла по рецепту.
  8. Положить слой помидоров, сверху кольца репчатого лука, повторять, пока банки не заполнятся до верха.
  9. В кастрюлю налить фильтрованную воду, присоединить сахар и пищевую соль, добавить два вида перцев и листики лаврушки. Содержимое кастрюли вскипятить, при этом не забывайте помешивать.
  10. После того как вода закипела, вылить в нее стакан уксуса, огонь выключить.
  11. Для заливки в банки маринад не должен быть слишком горячим, приблизительно 70-80°C.
  12. Когда жидкость достигнет нужной температуры, залить ею помидоры.
  13. Дальше банки с томатами следует подвергнуть процессу стерилизации на 15 мин.
  14. Закрутить емкости крышками, повернуть верх дном и оставить до полного остывания заготовки.

Как замариновать помидоры на зиму


Любители острых заготовок, да и, вообще, острой пищи, высоко оценят помидоры, замаринованные со свежим острым красным перцем. В зимние холода такие помидорчики просто незаменимы, ведь острое дает ощущение тепла. Употребление такой консервации, перед основным приемом пищи, поможет разжечь аппетит, что очень необходимо для тех, у кого он плохой.

Нужно (для 3-литровой емкости):

  • 2 кг некрупных крепких помидоров;
  • 3 таблетки (по 0,5 г) ацетилсалициловой кислоты;
  • 1 свежий красный стручок острого перца;
  • 100 грамм зелени укропа;
  • три ст. л. без горки каменной соли;
  • 9 зубчиков чеснока.

Как замариновать помидоры на зиму в банках:

  1. Банку и крышку нужно простерилизовать. Если вы возьмете три литровые банки, то все специи просто поделите на три части.
  2. Томаты, зелень и перец вымыть в холодной воде, чеснок почистить.
  3. У стручка срезать верхушку с плодоножкой, удалить все семена, промыть перец внутри струей воды. Чистить острый перец лучше в резиновых перчатках. Обработанный стручок нарезать тонкими колечками.
  4. Зелень укропа мелко порубить ножом.
  5. Зубчики чеснока нарезать тонкими пластинками.
  6. Примерно разделите все специи на три равные части.
  7. На дно 3-литровой банки выложить первую часть измельченного укропа, колечки острого перца, пластинки чеснока.
  8. После этого плотно уложить слой чистых помидоров, доходящий в высоту до половины банки.
  9. Добавить вторую часть укропа, перца и чеснока.
  10. Уложить еще слой помидоров, доходящий до основания горлышка банки.
  11. Сверху - третью и оставшуюся часть всех специй.
  12. Засыпать солью и положить ацетилсалициловую кислоту, она же, просто аспирин.
  13. Вскипятить чистую воду в чайнике или кастрюле.
  14. Крутым кипятком залить содержимое 3-литровой банки и сразу же ее закатать крышкой.
  15. Закутать емкость во что-нибудь теплое, предварительно перевернув, в течение суток или двух она остынет полностью.
  16. Хранить заготовку можно в обычных комнатных условиях.

Маринованные помидоры на зиму пальчики оближешь


Замаринованные таким способом, помидорные дольки получаются очень ароматными и, как показывает практика, съедаются в числе первых без остатка. Маринад со специями в данной заготовке непосредственно контактирует с открытой мякотью томатов и наоборот, поэтому эти дольки нравятся многим. Расчет на 7 литровых банок.

Количество ингредиентов:

  • 2,5 кг томатов («сливки»);
  • 45 грамм уксусной кислоты (9%);
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 7 зубков чеснока;
  • две-три луковицы;
  • 20 шт. перца-горошка (черного);
  • 7 лавр. листиков;
  • семь стол. ложек растит. масла;
  • три литра воды бутилированной;
  • 3 стол. л. крупной каменной соли;
  • семь ст. л. сахара-песка.

Рецепт маринованных помидоров на зиму пальчики оближешь:

  1. Помидоры вымыть, маленькие плоды разрезать на две части, а плоды покрупнее - на четыре. Зеленую твердую плодоножку внутри мякоти вырезать.
  2. Луковицы традиционно порезать на кольца.
  3. В подготовленные банки положить специи: по одному лавровому листу, по одной ветке петрушки, распределить горошки перца, по одной дольке чеснока, кольца лука и по ложке масла.
  4. Выложить в емкости помидорные дольки, лучше срезом вниз.
  5. Бутилированную воду налить в кастрюлю соединить с сахаром, солью и уксусом, вскипятить. Горячий маринад разлить по банкам.
  6. Стерилизовать заготовку в течение 20 минут.
  7. Закупорить крышками, перевернуть и укрыть. В течение полутора суток консервация должна остыть.

Маринованные помидоры - одна из распространенных и вкуснейших отдельных закусок на столе, также это прекрасное дополнение к различным блюдам. Обязательно попробуйте сделать хотя бы баночку таких томатов, ведь они не только вкусные, но и полезные.