Как закрыть щавель с уксусом. Щавелевый борщ вкусен зимой! Для этого щавель помой и закрой! Заготовка щавеля на зиму — видео

Можно отказаться от консервации любых закаток на зиму, но обязательно сохранить рецепт «Консервированный щавель ». Почему? Да потому, что щавель (как в свежем виде, так и в консервированном) любим всеми! Все блюда, в которые добавляются ароматные зеленые листочки, мгновенно преображается, превращая блюдо в нечто свежее, легкое, аппетитное и при этом пикантное. И ещё, почему заготавливают щавель в банках на зиму, - благодаря тому, что он великолепно хранится и в любой момент можно откупорить баночку и побаловать себя и близких вкусными, обновлёнными рецептами со щавелем.

И прежде, чем приступить к консервации щавеля, необходимо определиться с назначением заготавливаемого продукта. Так, если из щавеля предполагается готовить борщ, щи или суп, то его лучше закрутить в виде пюре. Для салатов, оформления выпечки и вообще для эстетического украшения кулинарных изделий щавель закрывается в измельченном (рубленом) виде. В общем, среди большого разнообразия способов консервации щавеля несложно выбрать походящий, самый интересный рецепт.

Предки человека давным-давно перестали быть травоядными, однако любовь к пряным или кисленьким листочкам у нас сохранилась. Но долго ли в северном климате зеленеют листочки? Именно поэтому в русской кулинарной традиции значительное место отводится заготовкам на зиму. Закрыть молоденький щавель в небольшие банки и наслаждаться зелеными щами, когда за окном пурга, – что может быть занятнее для гурмана? Консервация щавеля в домашних условиях несложна, попробуйте наш рецепт и сами не заметите, насколько привычным станет этот продукт на вашей кухне.

Щавель – изумрудный волшебник в городе

И без волшебных очков привратника Фараманта молодой щавель поражает своей яркой изумрудной зеленью. Его название переводится с латинского как «копье», и действительно, листья его своим стреловидным основанием напоминают грозный наконечник.

Для заготовки необходимы молодые листья щавеля

По ботанической классификации щавель – родственник гречихи, но съедобными у него являются не семена, а листья и верхушки молодых побегов, совсем как у чая.

В старых листьях накапливается многовато щавелевой кислоты, способной спровоцировать или обострить камнеобразование в почках, подагру, артриты.

Внимание! Щавель абсолютно противопоказан людям с нарушениями водно-солевого обмена и заболеваниями почек.

В кулинарный раздел щавель попал далеко не сразу. Долгое время он числился среди лекарственных средств от дизентерии, несварения желудка, кровотечений и даже от чумы. Возможно, эффект плацебо и срабатывал, но вот от чего щавель точно помогает, так это от цинги: содержание витамина С в 100 г свежих листьев приближается к суточной норме.

Есть в народе такое выражение: «витамин радости». Так вот, щавель в полной мере ему соответствует. В конце весны, когда наши тела истощены борьбой с зимней депрессией, а витаминных растений еще практически нет, юные листочки щавеля волшебным образом расцвечивают картину мира. Нежные зеленые щи с глазастым овалом крутого яйца или свежий салатик из щавеля с редиской как ничто другое вернут и работоспособность, и жизненные силы.

Совет. Чтобы и щевелек кушать, и камней в почках не нажить, сопровождайте его большим количеством продукта, содержащего кальций. Не слишком полезная щавелевая кислота образует с кальцием нерастворимые соединения еще в кишечнике и покинет организм, не всасываясь в кровь.

Подготовка щавеля к консервации

Как и прочий витаминный урожай, щавель можно и нужно заготавливать на зиму. Растения будут готовы уже в мае, да это и хорошо: переработку щавеля можно рассматривать как своего рода разминку перед более масштабной кампанией по консервации огурцов и других даров огорода. При работе с этим растением следует помнить о некоторых правилах.

  1. Чтобы не нанести вреда здоровью избыточным количеством щавелевой кислоты, листья обрывать только молодые.
  2. Если тепловая обработка не планируется, следует с особой тщательностью промыть листья от земли и возможных кладок яиц насекомых. Для этого листья на час погружают в тазик с водой, затем промывают и обсушивают на салфетках или полотенце.
  3. Перед тем как занести нож над листьями, хорошо бы представить, каким образом консервированный продукт будет использоваться. Если в традициях семьи добавлять его в салаты или в начинку для пирожков, то лучше порубить. Для приготовления первых блюд из листочков можно сделать пюре.
  4. Банки рациональнее брать пол-литровые, поскольку в них помещается продукта на одну кастрюлю щей или на пару салатов, а дольше он в открытом виде храниться не будет.

Щавель на зиму: витаминный рецепт

Для создания вкусной и полезной закуски из кисленьких листочков следует подготовить:

  • простерилизованные банки;
  • ошпаренные металлические крышки;
  • измельченную зелень;
  • толкушку.

Рецепт заготовки щавеля очень прост

Зелень укладываем в банку и приминаем ее толкушкой, чтобы побольше поместилось. Добавляем понемногу холодную кипяченую воду. Солим по вкусу или обходимся вообще без соли. Закатываем и храним в погребе. В качестве консерванта в подобных заготовках выступает сама щавелевая кислота.

Если холодное помещение для хранения отсутствует, лучше использовать другой рецепт. В большую кастрюлю наливают примерно на два пальца кипятка, укладывают рубленые листья, доводят до кипения. Получившуюся кипящую гущу разливают по горячим банкам поочередно: заполнили – закатали, потом следующую. Волшебная витаминная кислинка на зиму готова.

Внимание! Не используйте алюминиевую посуду. При нагреве кислота разрушит защитную оксидную пленку на поверхности посуды и вступит в реакцию непосредственно с металлом. В результате в продукте будет образовываться вредный для здоровья оксалат алюминия.

Щавель не обязательно консервировать одиноким. Компанию ему могут составить шпинат , укроп, петрушка и перья лука. Его можно заготавливать подобно квашеной капусте: нарезать, посолить, плотно набить в банку, дождаться сока под гнетом, закрыть, хранить в холодильнике. В морозильной камере можно предусмотреть местечко для плоских пакетов с мороженым щавелем.

Зимой, когда мы плотно переходим с хрустящих овощей на макароны и картошку, так приятно сдобрить ужин чем-то по-летнему ярким: квашеной капустой, маринованным патиссоном и, конечно же, кисленькими листочками своевременно заготовленного щавеля.

Заготовка щавеля на зиму: видео

Заготовки из щавеля: фото



Делюсь рецептом, как консервировать щавель в банки на зиму, без соли, с водой. Рецепт довольно простой и не требует никаких кулинарных навыков и сверх способностей.

Чем же хороша данная заготовка консервированного щавеля? Всем! Минусов у ее нет. Все витамины которые вы консервируете впрок, вмести с зеленым лакомством сохраняются в цельности и сохранности до следующего сезона. А какой ароматный борщ получается. Настоящее произведение кулинарного искусства. Поэтому время зря не теряйте, а начиная с ранней весны, заканчивая поздней осенью, вы сможете заготовить достаточное количество консервированной зелени на зиму.

Хорошо, что можно вырастить его у себя на дачном участке или огороде, и не нужно идти в лес и собирать по листочку. Хотя моя соседка предпочитает консервировать именно лесной или полевой щавель, говорит он на много ароматней и блюдо из него получается вкуснее. Спорить не буду, возможно, я даже уверена в этом. И если у меня будет возможность, то я обязательно нарву этого растения в лесу или лужайке, и приготовлю с ним зимой суп.

Существует несколько способов его заготовки, но я поделюсь самым простым.

Щавель на зиму в банках без соли

Ингредиенты

  • Молодые листья щавеля

Рецепт пошаговый с фото

Нарвать определенное количество. Перебрать от мусора травы, жуков. Оборвать плодоножки. Должны остаться только красивые зеленые листочки. Помыть от грязи и пыли.


Даем листьям обсохнуть. На столе разослать полотенце и положить на него щавель. Оставить на некоторое время.

Измельчить.


Разложить по чистым стерилизованным банкам, металлические крышки прокипятить в течении 5 минут.


Пока вы делали эти все шаги, у вас уже должна была закипеть вода. Заливам банку с заготовкой и герметично закатываем. Еще раз повторю, соль ложить не нужно,это совсем другой рецепт.

Переворачиваем горлышком в низ, накрываем пледом и оставляем так до полного остывания.

Как видите, мы делаем все без соли, только с водой. Ведь щавель очень кислый и сам выступает консервантом. Существует много заготовок без уксуса, в которые добавляют только сок или листья растения и закрутки стоят прекрасно два года. Поэтому не бойтесь, можете смело закрыть определенное количество впрок, в холодное время, когда за окном будет лежать снег, результат вас порадует. А как консервировать щавель в банки на зиму с водой без соли вы уже знаете.

Все лето хозяйки используют щавель для приготовления вкусных первых блюд и даже пирогов. Но теплая пора заканчивается, и встает вопрос заготовки этого растения на зиму. Консервированный щавель, рецепт которого должен быть у каждой хозяйки, станет прекрасным подспорьем зимой и позволит разнообразить меню. Ведь с ним можно приготовить отменные щи, да к тому же еще и полезные. Есть несколько вариантов заготовки щавеля, которые и рассмотрим в этой статье.

Маленькое отступление

Всего в природе насчитывают около 150 видов щавеля. Он встречается и в диком виде, и как культурное растение на дачных и садовых участках. Встретить этого представителя флоры можно где угодно, например в Азии, Австралии, Европе и Северной Африке.

В России встречается около 70 видов щавеля, и все они пригодны к употреблению в пищу. А если учесть, что он является отличным источником витаминов и полезных для организма веществ, то вопрос о его заготовке на зиму встает сам собой. Как закрыть щавель, чтобы сохранить максимум полезных свойств? Разберемся с этим вопросом.

Сбор урожая

В период бурного роста щавеля необходимо не пропустить момент сбора урожая. Собирают листья, когда на растении образуется около 4-5 молодых побегов. Их срезают острым ножом, стараясь не повредить вновь зарождающиеся почки растения. Сбор урожая лучше проводить утром, когда сойдет роса.

Когда щавель начинает образовывать стрелки, его листья становятся непригодными для еды. В них скапливается очень много щавелевой кислоты, что может привести к отравлению. Стрелки лучше срезать, чтобы растение все свои силы отдало образованию новых побегов. Так за сезон можно собрать несколько урожаев щавеля.

Подготовка щавеля

Главным этапом заготовки щавеля на зиму является его правильный сбор. Срезать следует молодые листья на пике их полной зрелости. Обычно это происходит, когда растение образует 4-5 побегов. Старые листья щавеля, который уже выпустил стрелки с семенами, в пищу лучше не использовать. Итак, срезаем молодые побеги и тщательно их перебираем, удаляя листья и траву. После этого собранный урожай промываем, поместив ненадолго в холодную воду, и немного просушиваем на полотенце. Далее можно приступать к консервации по любому рецепту.

Выбор посуды

Зеленый щавель лучше заготавливать в стеклянных банках небольшого размера. Одной порции щавеля должно хватать на приготовление кастрюли борща. Это удобно и практично. Закрывать посуду можно как капроновыми, так и металлическими крышками. Можно использовать банки с завинчивающимися крышками, которые были в употреблении.

Главное - правильно обработать посуду, чтобы заготовка простояла необходимое время. Для начала банки промываем с небольшим количеством соды, тщательно ополаскиваем и высушиваем. Затем стерилизуем их любым удобным способом. В такой посуде консервированный щавель, рецепт которого предложен далее, будет храниться всю зиму.

Щавель с солью

Отбираем и промываем щавель. Затем нарезаем листья, как на борщ, полосками. Сверху посыпаем их солью и слегка перемешиваем. Этот метод похож на засолку капусты. Зелень должна немного обмякнуть и пустить сок. Теперь выкладываем щавель в банки (утрамбовываем плотно) и посыпаем сверху небольшим количеством соли. Закрываем банки крышками и храним заготовку в подвале. Консервированный щавель, рецепт которого прост, будет храниться всю зиму.

Количество соли регулируйте по своему усмотрению. Но если положить мало, то срок хранения будет очень небольшой. Много соли тоже не надо, иначе борщ получится пересоленным. Солить блюдо, приготовленное из такой заготовки, следует в конце. Не забывайте, что консервированный щавель, рецепт которого вам наверняка понравится, уже имеет в своем составе данный ингредиент.

Очень простой рецепт

Как упростить процесс приготовления? Заготовка щавеля не займет много времени, если вы воспользуетесь этим рецептом. Подготовленные листья режем полосками (как на борщ) и раскладываем в банки. Перед тем как консервировать щавель, надо подготовить посуду.

Банки тщательно моем и стерилизуем. Наполненную щавелем посуду заливаем крутым кипятком и сразу закрываем крышками (лучше металлическими). Перемещаем заготовку в прохладное место после того, как она остынет. Если вы не знаете, как закрыть щавель, чтобы он сохранил свежий вкус и аромат, то это лучший способ.

Не менее просто

Практически все рецепты консервирования очень просты. Приложив минимум усилий и затратив не так уж и много времени, можно зимой наслаждаться вкусом великолепного первого блюда. Подготовленный щавель, промытый и нарезанный, опускаем в кастрюлю с кипящей водой. Через две минуты достаем его оттуда и раскладываем в банки, которые надо приготовить заранее. Плотно утрамбовываем щавель, чтобы осталось как можно меньше воздуха. Затем заливаем их кипятком, в котором бланшировались листья, и закрываем крышками. Теперь банки с заготовкой надо стерилизовать в течение часа, а затем закатать крышки. Главное в этом рецепте - не переварить щавель.

Заготовка в деревянной кадушке

Вот как консервировать щавель в домашних условиях в больших количествах. Для этого используют деревянную кадушку или бочонок. Емкость должна быть чистой и высушенной, без посторонних запахов. Щавель предварительно перебирают, промывают и высушивают. Затем укладывают его слоями в кадушку, пересыпая солью. На один килограмм листьев необходимо взять 30 грамм соли.

Затем сверху кладут деревянный кружок и гнет. В кадушку можно добавлять щавель по мере его оседания. Хранят продукт в прохладном месте. Перед использованием зелень промывают водой. Заготовка щавеля таким способом не требует большого количества стеклянной посуды и много места для хранения.

Заготовка в виде пюре

Щавелевое пюре - это тоже прекрасная основа для приготовления первых блюд, пирогов и пирожков. На каждые 900 грамм щавеля понадобится 100 г соли. Для начала подготавливаем листья, промываем и перебираем. Затем ставим на огонь кастрюлю с водой, в которую добавляем соль. Когда жидкость закипит, кладем в нее щавель. Варим его в течение 3-5 минут. После этого сливаем воду, а щавель протираем через сито. Получается пюре, которое необходимо разложить в подготовленные банки. Затем стерилизуем заготовку в течение часа и закрываем крышками. Посуду надо помыть и обдать паром, перед тем как консервировать щавель. В банки больше не добавляем никаких ингредиентов.

Щавель, консервированный с зеленью

Эту заготовку достаточно добавить в кастрюлю с кипящим бульоном и кубиками картофеля - получится отличное первое блюдо. В ней есть все необходимые компоненты: щавель и различная зелень. Но учтите: в момент закладки щавеля картофель должен быть уже готов. Иначе кислота не даст ему свариться, и он останется твердым. Итак, возьмем 750 г листьев щавеля, 300 миллилитров воды, по 10 г укропа, петрушки и соли и 150 г зеленого лука.

Всю зелень промываем, перебираем и режем достаточно мелко. Затем перекладываем ее в кастрюлю, добавляем соль и заливаем кипятком. Варим смесь около 10 минут, а затем раскладываем в банки, которые надо заранее приготовить. Накрываем заготовку крышками, но не закатываем. Ставим щавель стерилизоваться на 20 минут. Только после этого крышки можно закатать. После того как щавель с зеленью остынет, перемещаем его в более прохладное место.

Послесловие

Вариантов заготовки очень много. Как консервировать щавель - выбирать только вам. Все предложенные рецепты хороши, не требуют много времени и сил. Результат не заставит себя ждать, когда в зимнее время вы приготовите блюдо из щавеля и удивите им своих близких. Еще один способ заготовки этого растения - заморозка. Возьмите его тоже на заметку. Необходимо перебрать, промыть и тщательно высушить листья щавеля. Затем их перекладывают в плотно закрывающиеся пакеты или контейнеры. Заготовку помещают в морозильник до момента использования. Размораживать щавель перед приготовлением не обязательно. Можно просто отрезать необходимое количество.

Консервированный щавель с уксусом будет прекрасно храниться весь сезон, а вы в любой момент сможете открыть баночку с такой зеленью и приготовить разнообразные блюда. Моя семья очень любит щи, поэтому я закрываю около 10-ти баночек , чтобы всегда был запас. И вам рекомендую! Я всегда консервирую щавель по данному рецепту, так времени занимает не много, а весь способ приготовления в основном заключается в нарезке щавеля. Варить его не надо, что облегчает вам работу! Быстрые заготовки на зиму меня всегда радуют, так как экономят время для остальных домашних дел.

Консервированный щавель - рецепт с фото




Необходимые продукты:
- щавель – большой пучок;
- уксус – 1 чайн. л.;
- вода для рассола;
- соль по вкусу.





Щавель перебирайте, чтобы листочки были все целые и неиспорченные. Старайтесь закрывать щавель в тот же день, что и купили. Тогда он будет свежим, а листочки не завянут. Теперь щавель промойте и складывайте в большой дуршлаг, чтобы капли все стекли.




Дополнительно просушивать щавель с помощью полотенца не стоит. Затем отрывайте ножки с листочков. Именно ножки будут грубыми и твердоватыми, поэтому их лучше всего удалить.




Подготовленный щавель тоненько шинкуйте.




Вымытые 0,5 л банки для консервирования подержите над паром около 5-ти минут, чтобы они стали стерильно чистыми.




Затем банки должны немного остыть. Только после этого наталкивайте банки измельченным щавелем.




В каждую 0,5 л баночку вливайте по чайной ложке уксуса.




Приготовьте рассол. Вскипятите воду и присолите по вкусу.




Кипящим рассолом заливайте щавель в банках и сразу же закручивайте железными крышками с помощью закаточного ключа.




Переворачивайте банки вверх дном и накрывайте одеялом. На следующий день банки с консервированным щавелем можно ставить к темную кладовую до зимы. А в холодное время вы сможете всегда приготовить такое блюдо как зеленые щи. Такой щавель легко и просто готовить впрок! Впрочем можно законсервировать и