Варианты приготовления рыбы дорадо, ее польза и вред. Полезные свойства рыбы дорадо для человека

Дорадо, Аурата, Морской карась – все это разные называния одного вида особей из семейства Спаровых. Польза и вред рыбы дорадо тщательно изучены специалистами. Исследования подтвердили присутствие в составе мяса морских обитателей витаминов, микроэлементов и других веществ, необходимых для поддержания здоровья человека.

Чтобы получить от введения рыбы в рацион максимальный терапевтический эффект необходимо отдавать предпочтение охлажденной продукции. В плане кулинарной обработки дорадо не очень требовательна, даже при жарке в ее волокнах сохраняются полезные элементы.

Краткое описание рыбы дорадо

Свое основное название рыба получила за наличие золотой полоски между глазами (с испанского «дорадо» переводится как «золотой»). Она обитает в восточной части Атлантического океана, встречается в Средиземном и, очень редко, в Черном морях. Представителей семейства легко отличить от других видов благодаря особой форме головы, мощной верхней челюсти и особому расположению плавников.

Совет: Существует два вида рыбы дорадо – серая и королевская. Последняя стоит немного дороже, зато отличается более нежным вкусом. Чтобы не ошибиться в выборе надо запомнить, что у королевской дорадо окрас хоть и серый, но с розоватым отливом.

В природных условиях рыба может доживать до 11 лет, вырастая за это время до 70 см и набирая в весе под 17 кг. Сегодня на прилавки магазинов в основном попадают особи, выращенные в искусственных условиях. Их растят всего до 12-16 месяцев, пока вес не достигнет 300-600 г. Не стоит опасаться за качество такой продукции, оно находится на очень высоком уровне.

Состав и польза дорадо

Рыба дорадо обладает невысокой калорийностью, всего 97 калорий на 100 г продукта. Она нередко используется в качестве составляющей диетического питания. Мясо особей богато белком, жирными кислотами, полезным холестерином. Помимо этого, в нем содержатся , РР и группы В, макро- и микроэлементы.

Если ввести продукт в рацион на постоянной основе, хотя бы 2 раза в неделю, можно рассчитывать на улучшение общего состояния и узконаправленные проявления:

  • Нормализуется вес. Питательных веществ в дорадо достаточно для удовлетворения потребностей организма, но они не способны спровоцировать набор лишних килограммов.
  • Укрепится иммунитет, повысится сопротивляемость организма негативным внешним факторам.
  • Стабилизируется гормональный фон, ускорится обмен веществ, улучшится половая функция.
  • Улучшится процесс пищеварения за счет выработки важных ферментов и чистки кишечника.
  • Вещества в составе дорадо стимулируют работу мозга, что предупреждает развитие заболеваний, характерных для пожилого возраста.
  • Снизится повышенный уровень сахара в крови. Рыба особенно полезна людям с сахарным диабетом или предрасположенностью к состоянию.
  • Улучшится состав крови, уменьшится вероятность формирования тромбов и холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  • Повысится концентрация внимания и даже уровень интеллекта.

Конечно, все эти результаты возможны только в случае употребления свежей рыбы. Чтобы проверить качество продукта его надо лишь выложить на ладонь. Свежая дорадо очень упругая, поэтому ее хвост, голова или остальные части не будут свисать с руки. Еще можно надавить на мясо подушечкой пальца. Образовавшаяся вмятина должна быстро расправиться, не оставив следов.

Возможный вред рыбы дорадо

Свежая и правильно приготовленная рыба абсолютно безопасна для взрослых, детей, пожилых людей и беременных женщин. Аллергия на продукт встречается крайне редко. Негативная реакция организма возможна только в случае употребления некачественной дорадо или нарушении технологии ее обработки.

В процессе приготовления рыбы следует помнить об острых шипах на ее плавниках, о них можно сильно пораниться. Лучше сразу обрезать их с помощью кухонных ножниц или даже вырезать ножом. В дорадо не очень много костей, но все же иногда встречаются очень мелкие элементы. Есть ее нужно с осторожностью. Для детей ее рекомендуется тщательно чистить.

Дорадо активно используется в кухне разных стран мира, причем, не только тех, где она вылавливается или выращивается искусственным путем. Продукт прекрасно реагирует на всевозможные варианты кулинарной обработки. Он при любом подходе получается очень вкусным и сохраняет свою пользу.

Вот лишь несколько вариантов приготовления рыбы дорадо:

  • Фаршированная и запеченная в фольге с овощами, травами и оливками.
  • Поджаренная или запеченная на гриле, открытом огне.
  • Запеченная в духовом шкафу. Это можно делать в пакете, фольге, без дополнительных приспособлений.

При работе с дорадо нужно помнить о ряде правил, способных улучшить качество готового блюда:

  1. Готовить рыбу следует с головой и хвостом, тогда она получится максимально сочной и не потеряет полезных веществ.
  2. Оптимальный размер рыбок – 25-40 см. Более крупные особи подходят только для тушения или обжаривания на открытом огне.
  3. Если приходится готовить дорадо на плите, нужно использовать какой-нибудь соус, иначе мясо высохнет. Оптимальной основой станет рыбный или овощной бульон с оливковым маслом и перетертыми овощами.
  4. Дорадо подается только с белым сухим вином, независимо от способа приготовления. В качестве усилителя вкуса следует использовать перетертый чеснок с оливковым маслом. Подходящим гарниром считаются томаты, каперсы и без косточек.
  5. Если в качестве гарнира планируется использовать картофель, то его лучше готовить одновременно с рыбой. Только в этом случае два ингредиента будут удачно сочетаться.

Из морского карася можно готовить уху, рыбу разрешается обжаривать на небольшом количестве растительного масла или обрабатывать паром. Но в этих случаях ее вкус не будет раскрыт полностью. Лучше остановиться на классических подходах к обработке продукта и просто поэкспериментировать с разными соусами, травами и специями в качестве дополнения.

В средиземноморских странах с античных времён известна морская рыба под названием дорадо. Ещё в Древнем Риме эту рыбу начали разводить в специальных прудах с солёной водой, и даже изображали на фресках и вазах.

У дорадо приятный, нежный вкус, также она быстро растёт и высоко ценится любителями здорового питания за свою низкокалорийность.

Краткая справка о рыбе дорадо

Дорадо (дорада, аурата, золотистый спар или морской карась) – от испанского слова dorado (золотистый). Золотистый – потому, что у рыбы на лбу, между глазами имеется характерная полоска золотистого цвета. Весьма распространённая рыба в водах Средиземного моря, в восточной части Атлантического океана, небольшие стаи встречаются у берегов Крыма, в Чёрном море.

Вырастает до 70 см и массой до 17 кг. Тело овальное, сплющенное с боков, голова с крутым профилем и нижним ртом. Рот и глаза относительно малы.

Молодые особи держатся мелководья, до 30 м глубиной, более крупные, взрослые, как правило, держатся глубин не более 50 м.

Окраска серебристо-серая.

Является гермафродитом, смена пола может быть обусловлена социальными и гормональными факторами. До двух лет развиваются мужские особи, с наступлением третьего года жизни пол может сменяться на женский.

Искусственное разведение дорады широко распространено в Италии, Греции, Франции, Испании, Турции. Выращивают её в лагунах и бассейнах на специальных фермах. В пищу ценится рыба весом около 500 г, в продаже встречается в пределах 300-600 г. Примерно за год-полтора она вырастает до необходимых размеров. Также встречается «королевская» разновидность, отличается розоватым оттенком мяса и более изысканным вкусом.

Высоко ценится в средиземноморской кухне и европейскими шеф-поварами. Греческая богиня Афродита также считала дорадо священной.

Вред от употребления дорадо

В первую очередь, необходимо отметить, что прямого вреда мясо этой рыбы не несёт. Правильно приготовленная, свежая рыба не имеет каких-либо противопоказаний, за исключением аллергии или индивидуальной непереносимости у конкретного человека к какому-нибудь компоненту.

Следует понимать, что употребление протухшей или несвежей рыбы могут привести к отравлению, а перемороженное мясо просто не принесёт должного полезного эффекта. Также, иногда, мясо могут обрабатывать консервантами для увеличения сроков хранения. Будьте внимательны и выбирайте только свежую рыбу.

Совет ! В рыбе присутствуют мелкие кости, поэтому, перед тем как давать её в пищу маленьким детям, все кости следует удалить.

Как выбрать дорадо

Выбрать рыбу довольно просто.

Во-первых, необходимо убедиться, что перед вами именно дорадо. У неё характерная золотистая полоска между глазами и тёмное пятно над жабрами.

Во-вторых, проверьте жабры – у свежей рыбы они тёмно-красного цвета.

В-третьих, если положить дорадо на ладонь, то тело рыбы: голова или хвост не должны провисать – мясо у свежей дорадо упругое.

Также, если надавить пальцем на филе, то вмятинка должна быстро расправиться. Перечисленные признаки являются общими при выборе любой рыбы.

Отдавайте предпочтение более крупным особям (весом более килограмма), больше вероятность, что такая рыба была поймана в море, где у неё был более широкий рацион питания. Но, несмотря на это, мелкие, фермерские дорадо также являются вкусной рыбой и немногим отличаются от диких сородичей.

Хранить рыбу можно в морозилке, предварительно выпотрошив и промыв её. Но лучше съесть свежей.

Полезные свойства рыбы дорадо

Рыба всегда является важным источником питательных веществ, она обеспечивает многочисленные преимущества для нашего здоровья и способствует поддержанию сбалансированного и здорового питания.

Итак, главной особенностью дорадо является её диетичность. Обусловлена она крайне высокой низкокалорийностью за счёт малого содержания углеводов и жиров. В среднем в 100 г дорадо содержится до 70-100 ккал. Она представляет собой очень хороший источник протеинов с высокой биологической ценностью, поскольку они содержат определенные аминокислоты, необходимые для жизни (метионин, лизин, триптофан), а также витаминов и минералов. Богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. Они тесно связаны с профилактикой и лечением большого числа сердечно-сосудистых заболеваний и их факторов риска (холестерина и триглицеридов). Содержит водорастворимые витамины (такие как B1, B2, B3 и B12) и жирорастворимые (витамины A и D).

Факт неопровержимый: дорадо способна занять одну из главных позиций в списке питания.

Наконец, свежая дорадо является важным источником минералов, особенно натрия, железа, цинка, марганца, калия и магния, а если пережевать и проглотить кости, то можно получить дополнительную порцию кальция – благо, скелет у дорадо довольно мягкий.

Калий необходим человеку для нормализации артериального давления и работы сердечной мышцы. Он полезен для мозга, нормализует работу нервных клеток, стимулирует мыслительные процессы.

Марганец помогает нервной системе человека, регулировке ЖКТ и усвоению микроэлементов в организме.

Железо стимулирует образование эритроцитов – кровяных телец, которые переносят кислород по человеческому организму.

Цинк полезен для иммунной системы человека, формирования, роста и развития. По этой причине, так полезна дорадо для детей.

Ещё одна заслуга дорадо – высокое содержание йода. Именно йод необходим для образования гормонов щитовидной железы, очень нужных для нормальной деятельности и регуляции функций человеческого организма.

Важно знать! Польза от дорадо, как и от любой другой рыбы, будет заметна только при систематическом употреблении в пищу (хотя бы два раза в неделю).

Как лучше приготовить дорадо

Готовится дорадо может абсолютно разными способами. Тут всё зависит от вашей фантазии и умений. Эту рыбу жарят, тушат, грилят, запекают в рукавах или фольге, отваривают и даже едят сырой.

Существует огромное количество всевозможных рецептов. Сочетается с любыми продуктами, овощами (картофель, морковь, спаржа, помидоры и пр.) и гарнирами (например, макаронные изделия), соусами.

Благодаря своим вкусовым качествам рыбу можно готовить с минимальным набором специй, употребление которых во время диеты резко ограничивается.

Однако, добавление прованских трав, розмарина, тимьяна придаст пикантности рыбе и некоего средиземноморского шарма. Единственное, чего не следует делать с дорадо – пережаривать её. В этом случае потеряется большинство полезных свойств и качеств.

Известным блюдом является дорадо, запечённая в соли. Тушку буквально окутывают морской солью, и запекают. Иногда, во время подачи в ресторанах, блюдо поджигают для эффектности.

Примечательно, что розоватое, сырое мясо становится белым при приготовлении, имеет богатый сладкий аромат, твёрдую и при этом нежную текстуру.

Очевидно, дорадо является желанной рыбой для употребления человеком. Единственным, что, пожалуй, может ограничить её употребление, является цена. Особенно это касается отдалённых от морского побережья районов. В остальном, дорадо – рекомендованный к употреблению, легкоусвояемый продукт.

Дорадо, или морской карась, можно буквально назвать золотой рыбкой. Во-первых, в переводе с испанского «дорадо» - «золотой». Такое название было дано из-за контрастной лини около глаз рыбы, которая в воде отсвечивает золотым блеском. Во-вторых, морской карась - кладезь полезных и незаменимых элементов для человека. В-третьих, мясо дорадо - диетический продукт. В статье будут рассмотрены польза и вред рыбы дорадо, включены несколько популярных рецептов приготовления.

Среда обитания

Основное место обитания рыбы дорадо - Средиземное море, часть Атлантического океана. Были зафиксированы случаи, когда представителей этого вида рыб вылавливали в Черном море. Хотя количество особей было незначительным, но со временем популяция увеличивалась, особенно у Крымского побережья. Излюбленная глубина морских карасей, где они проводят большую часть жизни, - 30 метров, иногда и глубже.

О чудесных гастрономических качествах рыбы известно с давних пор. Поэтому в древних цивилизациях в Европе дорадо разводили искусственно в лагунах, бассейнах, прудах с морской водой. Считалось хорошим тоном преподнести для гостей запеченного морского карася.

Любопытным является тот факт, что рыбы дорадо - гермафродиты. С рождения до возраста 4 лет молодые особи все мужского пола. После преодоления четырехлетнего рубежа в организме рыб идет перестройка. В результате представители вида становятся самками. После превращения особи женского пола начинают метать оплодотворённую икру, из которой появится молодняк. В естественных условиях рыба живет достаточно долго. Продолжительность жизни некоторых представителей вида достигает 11 лет. В обычной среде обитания дорадо достигает крупных размеров. Самая большая зафиксированная масса рыбы - 39,5 килограмм.

Полезные свойства

Рассматривая пользу и вред рыбы дорадо, сначала поговорим о хорошей стороне морепродукта. Мировую популярность среди гурманов дорадо заслужила благодаря своим вкусовым качествам и нежности мяса. Но не только деликатесные особенности выделяют эту рыбу среди остальных представителей семейства.

В мясе морского карася содержится множество незаменимых для человека веществ, например:

  • Марганец. В 100 граммах рыбы содержится 20 мкг этого микроэлемента. Для человека его значение велико. Марганец участвует в построении нервной ткани, оболочек и проведении нервных импульсов. Также его наличие в организме человека определяет правильность процесса белково-липидного обмена.
  • Фосфор. С детства всем твердили: ешь рыбу в ней много фосфора. И родители были правы. В дорадо содержится 143 мкг на 100 грамм рыбы. Этот элемент незаменим, ведь он входит во все ферментативные процессы активации клеток. А без процесса фосфорилирования в клетках невозможна передача сигналов.
  • Цинк. Без этого элемента в организме не протекают процесс регенерации, иммунная система слабеет. Для мужчин отсутствие цинка в рационе может иметь фатальное значение, ведь без этого микроэлемента сперматозоиды становятся неподвижными, и рассчитывать на здоровое потомство невозможно. В 100 граммах морского карася содержится 6,7 мкг цинка.
  • Йод. Со школьной скамьи известно, что в мясе морской рыбы содержится большое количество йода. Дорадо - не исключение. В 100 граммах продукта находится 65 мкг микроэлемента. Этот компонент таблицы Менделеева жизненно необходим человеку. Энергетические станции нашего организма не будут давать энергию без йода. Этот микроэлемент участвует в синтезе гормона, вырабатываемого щитовидной железой. Гормон отвечает за активацию энергетических процессов в организме. Его недостаток приводит к тому, что у человека не хватает сил на выполнение повседневных задач, возникает постоянная апатия, сонливость. Поэтому на первой консультации многие психологи при обращении к ним людей, страдающих депрессией, хандрой, просят сдать анализы на определение количества гормона щитовидной железы в организме. Любое отклонение от нормы лечится медикаментозно.

  • Жирные кислоты. Эти вещества не продуцируются в организме человека. Для поддержания здорового духа в теле нужно употреблять продуты, которые содержат омега-3 в составе. Дорадо - продукт из этого списка. Эти кислоты ответственны за: здоровье и нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, улучшение мозговой деятельности (благоприятно влияют на сохранение памяти), поддержание в тонусе клеток кожи (омолаживают её), хорошее состояние суставов.

Перечислять благоприятное воздействие на организм человека жирных кислот можно бесконечно. Врачи рекомендую употреблять 2-3 раза в неделю рыбу для того, чтобы поддержать концентрацию этих веществ норме.

Вредные свойства

Рыба дорадо не обладает явными отрицательными качествами. Единственные, кому она может принести вред, - это люди, страдающие аллергией на морепродукты. Также к неприятностям, связанным с морским карасем, можно отнести присутствие мелких костей в филе рыбы. Поэтому, готовя дорадо для ребенка, нужно тщательно очистить рыбу от косточек.

Эти ничтожные недостатки не могут затмить всей уникальности и полезности данного морепродукта. В связи с этим вопрос о пользе и вреде рыбы дорадо можно назвать неуместным. Еще один минус, который хотелось бы отметить, - цена за кг рыбы дорадо составляет около 500-700 рублей. Приобретение такого лакомства - недешевое удовольствие, но оно с лихвой окупается пользой и вкусовыми качествами продукта

Как выбрать и хранить

Выбирая рыбу дорадо на рынке или прилавке супермаркета, обязательно обратите внимание на следующие признаки:

  • Глаза рыбы должны быть чистыми, прозрачными. Если заметили помутнение или поволоку, то это указывает на то, что рыба - несвежая, старая.
  • Отличительный признак, который позволит выделить дорадо, - наличие белесой полосы между глазами. Это характерная особенность морского карася.
  • Если при надавливании пальцами на брюшко или спинку рыбы остается вмятина, то это указывает на испорченность продукта, который ни в коем случае не нужно покупать.
  • Обязательно проверьте гладкость чешуи, нет ли дефектов на ней. Если состояние покровов не вселит доверие, то от приобретения рыбы лучше отказаться.

Хранить рыбу можно в морозильной камере, предварительно выпотрошив её и промыв под проточной водой. В таком виде она может пролежать в холодильнике пару месяцев. Но лучше всего приготовить свежекупленную дорадо сразу.

Рыба дорадо: рецепты приготовления

В мире существует масса способов, как приготовить морской деликатес. Дорадо прекрасно сочетается с любыми овощами: спаржа, картофель, морковь, томаты. Предать пикантности блюду из морского карася помогут различные травы: розмарин, тимьян, петрушка, прованские травы. Дорадо запекают, варят на пару, добавляют в супы, жарят. Тут все зависит от фантазии и умений повара.

Как приготовить рыбу дорадо в фольге

Самый простой и полезный способ насладиться вкусом и нежностью дорадо - запечь её в духовке. Для этого не нужно обладать особыми навыками. Главное - хорошо очистить рыбу от потрохов и чешуи, промыть в проточной воде и обсушить. После этого нужно выложить тушку на лист фольги, который предварительно следует смазать растительным маслом, поперчить и посолить сверху рыбу, обязательно сбрызнуть лимонным соком. Внутрь необходимо положить веточку базилика и плотно свернуть фольгу. Рыба дорадо в духовке готовится 20-30 минут. Такой нехитрый рецепт позволит насладиться утончённым вкусом морского деликатеса.

Если, взвешивая за и против покупки рыбного деликатеса, вы засомневаетесь, и на весах благоразумия будет польза и вред рыбы дорадо, то без сомнений берите этот дар моря. Такой деликатес придется по душе и вам, и вашим близким. А далее вы запросто найдете рецепты приготовления рыбы дорадо.

Рыба дорадо из семейства сомовых живет в Средиземных теплых водах, и известна она, как морской карась. Она имеет зелено-синий окрас и напоминает большую аквариумную рыбку. Дорадо может достигать по весу до 50 кг, но в рестораны и на продажу она поступает чаще всего весом от 0,5 до 1,5 кг. Готовить такую рыбу принято на всех лучших мировых кухнях, ее вкус свидетельствует о профессионализме поваров и уровне ресторана. Считается, что наиболее вкусным получается мясо рыбы весом в 500 грамм.

Польза

В странах Средиземноморья раньше было принято специально разводить эту рыбу в соленых бассейнах. Вся морская рыба крайне необходима в ежедневном рационе человека из-за того, что она помогает правильному росту клеток, усвояемости витаминов, работе почек. Также дорадо ценится за несомненно богатый список полезных минералов и витаминов: марганец, цинк, медь. А вот людям с проблемами щитовидной железы стоит кушать рыбу дорадо за содержание в ней таких микроэлементов (конечно же, после главного – йода): железо, бор, бром, литий, фтор и другие.

Рыбу дорадо можно смело считать диетическим продуктом, поскольку баланс жирных кислот, белков и малое количество углеводов прекрасно насыщают организм полезными веществами, а потому этот продукт - первое блюдо для человека, находящегося на диете, либо желающего похудеть.

Польза дорадо для внешнего вида человека очень велика: содержащиеся в ее мясе полезные жирные кислоты омега-3 помогают избежать процессов старения, улучшить память и работу сердца (за счет увеличения эластичности сосудов), сделать кожу упругой, выровнять ее тон и фактуру, укрепить ногти и предостеречь от волосяной аллопатии (выпадение волос), избавить кожу головы от перхоти, напитать волосяные луковицы полезными веществами.

Вред

Собственно сама рыба вредной не бывает: дорадо - низкокалорийный продукт, диетический, поэтому навредить здоровью даже в случае обильного употребления не может.

Дорадо несет вред для здоровья человека только, если рыба поддельная, перемороженная (что узнать в ней именно дорадо невозможно). Также этот продукт может нести вред, если он недолжным образом хранился (долго или в теплом помещении) или обрабатывался химическими веществами для продления срока годности. Такая дорадо может быть крайне опасна из-за содержания в ней токсических веществ. Поэтому, чтобы в рыбе не было ни элементов ртути, ни красителей или ароматизаторов, нужно внимательно выбирать продукт. Он должен быть:

  • с желтой отметкой в форме полумесяца возле глаз и темным пятном над жабрами, спина – с синеватым оттенком;
  • жабры должны быть яркого темно-красного цвета;
  • свежее не перемороженное и не пересоленное мясо рыбы должно иметь короткий срок годности.

Калорийность

Рыба дорадо имеет крайне низкую калорийность за счет присутствия очень малого количества углеводов. То есть, всю калорийность составляют только белки и полезные жирные кислоты в продукте. А потому получается, что в 100 г дорадо содержится от 77 до 96 ккал.

Противопоказания

Качественно приготовленная дорадо - удовольствие не из дешевых, да и сам продукт на рынке стоит денег, потому как наиболее свежей и доступной рыба поступает на приморские берега. Поэтому переесть дорадо сложно, но даже если так случится – страшного ничего не произойдет.

Дорадо может быть противопоказана для ежедневного однообразного применения. Все таки в пище должно быть некое разнообразие, а постоянное употребление одного и того же продукта ведет к нарушениям работы организма. Также есть люди, у которых может быть аллергия на морскую рыбу - в этом случае нужно быть крайне осторожным. Из-за наличия костей (хоть и незначительных) рыбу дорадо нельзя давать детям до 4-5 лет. Беременным женщинам этот продукт крайне полезен, а вот кормящим нужно пробовать рыбку, начиная с маленьких кусочков, чтобы не спровоцировать аллергию у грудничка или вздутие живота у малыша.

Пищевая ценность

Рыба дорадо наиболее ценна за свой уникальный состав, в котором преобладают витамины, минералы, полезные микроэлементы. В качестве насыщения морской карась подходит незначительно, потому что калорийность продукта низкая и содержания пищевых волокон почти нет, и для выработки энергии не совсем подходит. Этот продукт более важен для нашего питания из-за того, что в нем есть:

  • легкоусвояемые белки – это отличная новость для пожилых людей, детей, беременных женщин;
  • полунасыщенные жирные кислоты, такие как омега 3, которые необходимы для межклеточных процессов, развития мозговых клеток, предотвращения заболеваний сердца и сосудов;
  • уникальный набор очень важных микроэлементов, главный из которых - йод.

Витамины и минералы

Витаминный набор рыбы дорадо:

Витамины В 100 граммах продукта, мг Суточная потребность
А-витамин (бета-каротин) 54 мкг 900 мкг
В1 (тиамин) 0,02 1,5 мг
В2 (рибофлавин) 0,07 1,8 мг
В5 (кислота пантотеновая) 0,75 2 мг
В6 (пиридоксин) 0,4 2 мг
В9 (кислота фолиевая) 5 мкг 400 мкг
РР или В3 (ниацин) 6,1 7 мг
РР (в ниациновом эквиваленте) 9,55 48 мкг

Полезные минералы, содержащиеся в рыбе дорадо:

Минералы В 100 граммах продукта, мг Суточная потребность
Железо 0,9 18 мг
Фосфор 143 700 мкг
Сера 12 800 мкг
Магний 30 420 мкг
Кальций 15 1000 мкг
Калий 0,46 4700 мкг
Цинк 6,7 11 мг
Селен 36,5 55 мкг
Медь 0,04 3 мг
Натрий 88 1500 мг
Марганец 0,02 2,3 мг
Йод 65 мкг 150 мкг

Рыба дорадо или морской карась – уникальный продукт, дар моря, который должен присутствовать в режиме питания хотя бы раз в неделю.

Она особенно полезна для детворы и для людей в возрасте: содержащиеся в ней полезные минералы и витамины помогают активизировать мозговые клетки, избежать прием аптечных витаминов, сохранить красоту и молодость, а также отлично поддержать работу сердечно-сосудистой системы.

Рыба дорадо относится к одним из самых низко калорийным продуктам. Например, дорадо, приготовленная в духовке, по своей калорийности мало отличается от свежей рыбы. Так же это за рыба?

Дорадо называют морским окунем. Она принадлежит к роду спаров. Свое название она получила за золотистую полоску, расположенную между глаз, что в переводе с испанского означает золотой.

Эту рыбу называют еще золотой или золоченый лещ, ауар, спарус и даже дельфином и еще очень много разных названий.

Мало кто знает, что дорадо одна из не многих рыб, которую разводили еще древнем Риме в специально сконструированных прудах императорского сада. Уже тогда эту рыбу любили за ее нежное и сочное мясо со слегка сладковатым вкусом.

Дорадо морская рыба. Даже выращенная на специальных фермах, так как в пресной воде она не живет. Обитает эта рыба в Средиземном море и Атлантическом океане. Иногда она заходит в Черное море. Дорадо можно отнести к довольно крупным видам рыб и долгожителям. В длину она может достигать 70 сантиметров и весить до 17 килограмм. Живет среднем до 11 лет.

Дорадо легко отличить от других рыб по ее по крутому профилю головы и сплющенным бокам. Чешуя у нее – овальная крупная серебристого цвета.

Хотя взрослая рыба обитает на глубине, она легко разводится в искусственных водоемах. Та дорадо, что мы покупаем в магазине вся именно из таких водоемов. Для разведения используют два вида рыбы: серую и королевскую. Королевская дорадо имеет более нежное мясо розового цвета.

Основными производителями этой рыбы в настоящее время является Греция, Турция, Испания и Италия, где она разводится в специальных лагунах, бассейнах и плавающих садках.

На рынок поставляют рыбу весом от 300 до 600 грамм, хотя можно встретить и более крупную весом до килограмма.

Польза дорадо и калорийность

Основные полезные свойства дорадо заключаются в большом количестве микроэлементов и витаминов, которые содержатся в мясе рыбы и необходимы для нормального функционирования организма человека.

В мясе дорадо присутствуют витамины группы В, А, Е, D, и РР. Кроме того, мясо богато натрием, фосфором, калием, селеном, магнием, медью, йодом, марганцем, цинком, белками. Как и все рыбы, дорадо содержит омега-3 жирные кислоты: аргинин, гистидин, лизин, валин, триптофан, аспарагиновую кислоту, глутаминовую кислоту, глицин и еще целый ряд полезных соединений.

При ежедневном употреблении дорадо улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина, укрепляет кровеносные сосуды. Большое содержание йода полезно для профилактики заболеваний щитовидной железы. Она просто необходима для тех людей, которые живут в районах, где есть дефицит этого элемента и селена.

Дорадо весьма малокалорийная рыба. В 100 граммах филе рыбы содержится всего 87 калорий. Поэтому это отличный вариант для тех сидит на диете.

Кроме того, употребление дорадо хотя бы два раза в неделю может стать профилактикой сердечных приступов, атеросклероза. Полезна она и для регулирования уровня глюкозы в организме.

Дорадо для похудения

Диетологи рекомендуют обратить внимание на эту рыбу тем, кто сидит на диете. Помимо того, что дорадо просто полезная и очень вкусная рыба, по сравнению с другими рыбами она практически не содержит калорий, но содержит много полезных питательных элементов, которых часто не хватает организму из-за ограниченного и иногда однотипного питания.

Питательная ценность дорадо не уменьшается при запекании в духовке и калорий не становится больше вне зависимости от того готовите вы ее с маслом или без масла. Так запеченная рыба содержит всего 96 калорий на 100 грамм.

По отзывам тех людей, что питались этой рыбой во время похудения, отмечают, что она очень хорошо сочетается со многими соусами и не требует добавления специй, которые часто запрещены во время диеты. Мясо дорадо обладает собственным приятным вкусом и ароматом.

Как приготовить дорадо

Дорадо можно готовить, как и остальную рыбу, т.е. ей присущи все виды кулинарной обработки: запекание в духовке, жарка на сковороде или на гриле, приготовление на пару. Филе этой рыбы отличная начинка для пирогов, растегаев.

Она хорошо сочетается со многими соусами, но лучше приготовить соус из белого вина.

На гарнир к рыбе можно подать овощи или просто свежий салат в зависимости от способа ее приготовления.

Перед приготовлением дорадо в духовке в тушке рыбы лучше сделать продольные надрезы, в которые можно положить дольки лимона. Надрезы нужны, чтобы рыба быстрее приготовилась. Дорадо – эта та рыба, которая не терпит длительной кулинарной обработки. При приготовлении в духовке время ее приготовления должно быть не более 10 минут, а на пару – не более 15 минут.

Рыба не требует применения каких-то особых специй. Но при запекании в полость тушки можно положить пряные травы, такие, как шалфей, розмарин, базилик.

Подают к дорадо охлажденное сухое белое вино.

Читайте