Любая хозяйка при приготовлении каждого продукта должна отмерить нужное количество необходимых ингредиентов. Самые обычные и привычные для этого способы – стакан, чашка или ложка. Да вот проблема, не все стаканы, чашки и ложки одинаковы. А ведь во многих рецептах указывается вес продукта в граммах. Что делать тогда?
Конечно, незаменимая вещь в таких случаях – мерный стакан, на стенке которого указано количество миллилитров разных жидкостей и вес в граммах для сухого продукта. Все-таки даже при наличии такого полезного кухонного прибора, как мерочный стаканчик, все же стоит узнать объем самой доступной посуды, которая чаще всего используется при приготовлении пищи.
Например, в одну чайную ложку помещается воды – 5 мл, а вот столовая ложка уже в три раза превосходит объем чайной, в нее можно налить 15 мл. Далее, граненый стакан, еще его называют «советским» или «сталинским» бывает двух видов – с гладким ободком и без ободка. С наличием ободка стакан называют чайным, его объем составляет 250 миллилитров (ранее в таких стаканах проводницы в поездах разносили по вагонам чай), а без ободка в стакан можно налить 200 мл жидкости.
Запомните такую особенность: объем посуды не всегда равен весу продукта. Поэтому очень полезной вещью для примерных данных может оказаться простая таблица мер и весов продуктов. Ведь многие сухие продукты весят в граммах гораздо меньше, нежели их объем выражаемый в миллилитрах.
Имейте в виду, что таблица мер и весов продуктов в граммах разработана с учетом определенного наполнения посуды:
- ложка наполняется с небольшой горкой;
- стакан заполняют до краев;
- банка – мера до горлышка.
К типу сыпучих продуктов относят все крупы, соль, сахар, муку и некоторые другие кухонные пищевые ингредиенты. Таблица меры веса сыпучих продуктов предлагает основные способы замера – ложку и стакан, разделяя их на несколько видов, соответственно объему. Для удобства приготовления больших порций были добавлены банки объемом в пол-литра и литр.
Когда Вы читаете рецепт, будьте очень внимательны. Потому что одна чашка муки не означает 200 г муки, даже если эта чашка немного больше, чем 200 мл. Помните о том, что в «сталинском» чайном стакане, наполненном до краев, муки, всего лишь 160 г.
Если на вашей кухне под рукой нет традиционного граненого стакана, его можно заменить пластиковым. Стандартный прозрачный одноразовый стакан из полипропилена вмещает в себя ровно 200 мл воды.
Примечание: данные таблицы во второй, третьей и четвертой колонках указаны через слеш. Например, ложка чайная / десертная / столовая, соответственно под ними и указан вес в граммах через слеш – 8 / 15 / 25. Аналогично обстоит дело со стаканами и банками.
Таблица сыпучих продуктов:
Продукт, наименование. Меры веса выражены в граммах | |||
Ингредиенты | Ложка:
|
Стакан:
|
Банка:
|
Булгур | 8 / 15 / 25 | 190 / 235 | 470 / 940 |
Геркулес | 4 / 9 / 15 | 60 / 75 | 150 / 300 |
Горох лущенный | 8 / 15 / 25 | 185 / 230 | 460 / 920 |
Гречка | 7 / 15 / 25 | 165 / 210 | 420 / 840 |
Крупа манная | 8 / 15 / 25 | 160 / 200 | 400 / 800 |
Крупа перловая | 8 / 15 / 25 | 185 / 230 | 460 / 920 |
Крупа ячневая | 10 / 20 / 30 | 145 / 180 | 360 / 720 |
Кускус | 8 / 15 / 25 | 180 / 225 | 450 / 900 |
Молоко сухое | 4 / 8 / 15 | 100 / 120 | 240 / 480 |
Мука кукурузная | 10 / 20 / 30 | 145 / 180 | 360 / 720 |
Мука пшеничная | 10 / 20 / 30 | 145 / 180 | 360 / 720 |
Мука пшеничная | 8 / 15 / 25 | 130 / 160 | 320 / 640 |
Пшено | 8 / 15 / 25 | 175 / 220 | 420 / 840 |
Рис | 8 / 15 / 25 | 185 / 230 | 460 / 920 |
Сахар | 10 / 20 / 30 | 160 / 200 | 400 / 800 |
Соль поваренная | 13 / 25 / 40 | 255 / 320 | 640 / 1280 |
Хлопья кукурузные | 3 / 6 / 10 | 50 / 60 | 125 / 250 |
Хлопья овсяные | 5 / 10 / 15 | 80 / 100 | 200 / 400 |
Специи и добавки молотые
В связи с тем, что при приготовлении большинства блюд специй и добавок нужно небольшое количество, в основном их меряют чайной или столовой ложкой. В таблицу для удобства добавлена также десертная ложка. Ее стандартный объем составляет 10 мл.
Помните, что меры веса продуктов в ложках не могут являться эквивалентами их объема!
Конечно, вес большинства добавок и специй сильно зависит от помола и качества продукта. К примеру, крупно молотый кофе будет весить чуть больше, чем кофе мелкого помола.
Не упускайте из вида, что ниже приводимая таблица мер и весов продуктов в граммах не может гарантировать абсолютно точного веса, ведь консистенция, как и размер многих продуктов не всегда одинакова.
Часто специи измеряют щепотками, а в одной щепотке примерно одна четверть чайной ложки.
Таблица специй и добавок:
Продукт | Ложка чайная | Ложка десертная | Ложка столовая |
Сода пищевая | 12 | 24 | 45 |
Крахмал | 10 | 20 | 30 |
Пудра сахарная | 10 | 20 | 30 |
Лимонная кислота | 8 | 15 | 25 |
Разрыхлитель | 8 | 15 | 25 |
Какао | 8 | 15 | 25 |
Корица | 7 | 13 | 20 |
Кофе молотый | 7 | 13 | 20 |
Мак | 6 | 12 | 18 |
Желатин | 5 | 10 | 15 |
Перец | 5 | 10 | 15 |
Сухари панировочные | 5 | 10 | 15 |
Горчица | 4 | 8 | 12 |
Кофе растворимый | 3 | 6 | 10 |
Гвоздика | 3 | 6 | 10 |
Жидкости
Практически всегда жидкость измеряют в миллилитрах, ведь это намного делает легче приготовление пищи. Хозяйке достаточно точно знать объем задействованной посуды, в которой она обычно замеряет продукты.
Когда же жидкости согласно рецептам отмеряют в граммах, их вес максимально приближается к объему.
Вес продукта, выраженный в граммах | ||
Жидкий продукт | Ложки:
чайная (5 мл) / десертная (10 мл) / столовая (15 мл) |
Емкости (стаканы и банки) объемом в:
200 мл / 250 мл / 500 мл / 1000 мл |
Вода | 5 / 10 / 15 | 200 / 250 / 500 / 1000 |
Жир топленый | 5 / 10 / 15 | 195 / 240 / 480 / 960 |
Коньяк | 5 / 10 / 15 | 200 / 250 / 500 / 1000 |
Ликер | 5 / 10 / 15 | 200 / 250 / 500 / 1000 |
Маргарин топленый | 5 / 10 / 15 | 180 / 225 / 450 / 900 |
Масло подсолнечное или оливковое | 6 / 12 / 18 | 185 / 230 / 460 / 920 |
Масло топленое | 7 / 14 / 20 | 195 / 240 / 480 / 960 |
Молоко | 5 / 10 / 15 | 200 / 250 / 500 / 1000 |
Сливки | 5 / 10 / 15 | 200 / 250 / 500 / 1000 |
Уксус | 5 / 10 / 15 | 200 / 250 / 500 / 1000 |
Твердые продукты
Смотрите, наиболее точный вес продуктов очень зависит от их вида и размера, а представляемая таблица мер и весов продуктов в граммах предлагает примерные данные.
Ингредиенты | Ложка:
чайная / десертная / столовая |
Стакан:
граненый – 200 мл. / чайный – 250 мл. |
Банка:
пол-литровая – 0,5 л. / литровая – 1,0 литр |
Арахис очищенный | 8 / 15 / 25 | 140 / 175 | 350 / 700 |
Вишня | 10 / 20 / 30 | 155 / 190 | 380 / 760 |
Горох цельный | 5 / 15 / 20 | 160 / 200 | 400 / 800 |
Грецкий орех молотый | 10 / 20 / 30 | 155 / 190 | 380 / 760 |
Грецкий орех очищенный цельный | 10 / 20 / 35 | 135 / 170 | 340 / 680 |
Изюм | 10 / 20 / 30 | 155 / 190 | 380 / 760 |
Клубника | 8 / 15 / 25 | 135 / 170 | 340 / 680 |
Клюква | 10 / 20 / 30 | 155 / 190 | 380 / 760 |
Малина | 5 / 10 / 20 | 120 / 150 | 300 / 600 |
Миндаль очищенный | 10 / 20 / 30 | 135 / 170 | 340 / 680 |
Смородина | 10 / 20 / 30 | 145 / 180 | 360 / 720 |
Фасоль | 5 / 15 / 20 | 175 / 220 | 440 / 880 |
Фундук очищенный | 8 / 15 / 25 | 140 / 175 | 350 / 700 |
Цукаты | 10 / 25 / 35 | 220 / 275 | 550 / 1100 |
Чечевица крупная | 5 / 18 / 25 | 160 / 200 | 400 / 800 |
Чечевица мелкая | 5 / 15 / 20 | 175 / 220 | 440 / 880 |
Продукты вязкой консистенции
Здесь мы рассмотрим последнюю разновидность продуктов, у которых вязкая консистенция.
Продукт, наименование. Меры веса в граммах | |||
Ингредиенты | Ложка:
чайная / десертная / столовая |
Стакан:
граненый – 200 мл. / чайный – 250 мл. |
Банка:
пол-литровая – 0,5 л. / литровая – 1,0 литр |
Варенье или Джем | 15 / 30 / 45 | 275 / 340 | 675 / 1350 |
Майонез | 8 / 15 / 25 | 200 / 250 | 500 / 1000 |
Мед | 12 / 25 / 40 | 260 / 325 | 650 / 1300 |
Сгущенка | 12 / 22 / 25 | 240 / 300 | 600 / 1200 |
Сгущенка вареная | 12 / 25 / 40 | 280 / 350 | 700 / 1400 |
Сметана | 10 / 20 / 30 | 210 / 265 | 530 / 1060 |
Томатная паста | 12 / 22 / 25 | 240 / 300 | 600 / 1200 |
Пюре: ягодное или фруктовое | 12 / 25 / 40 | 280 / 350 | 700 / 1400 |
Здесь Вы можете скачать готовую полезную таблицу мер и веса продуктов в формате word.docx для своих нужд и разместить ее на кухне ().
Преобразовать миллилитры (мл) в граммы (г) сложнее, чем просто добавить нули к значению, так как нужно переводить единицы объема - миллиметры - в единицы массы - граммы. Это значит, что у каждого вещества будет своя формула для преобразования, но все они не потребуют знаний математики сложнее умножения. Такие преобразования обычно используются для перевода кулинарных рецептов из одной системы измерений в другую, или для решении химических задач.
Шаги
Быстрый перевод для кулинарных ингредиентов
- Такое простое преобразованием - не совпадение, а результат того, как определяются эти меры. Многие научные единицы измерений определялись при помощи воды, потому что вода - распространенное и полезное вещество.
- Единственный случай, когда вам будет нужно использовать другую формулу - если вода окажется сильно горячее или холоднее возможного в повседневной жизни.
-
Чтобы провести преобразование для молока, умножьте на 1.03 . Умножьте значение в мл для молока на 1.03, чтобы получить его массу (или вес) в граммах. Эта формула подходит для жирного молока. Для обезжиренного коэффициент ближе к 1.035, но это не важно для большинства рецептов.
Чтобы провести преобразование для масла, умножьте на 0.911 . Если у вас нет калькулятора, для большинства рецептов достаточно будет умножить на 0.9.
Чтобы провести преобразование для муки, умножьте на 0.57 . Есть много разных видов муки, но большинство сортов - это мука общего назначения, мука из цельного зерна или хлебопекарная мука - имеют примерно одинаковую плотность. Так как сортов много, добавляйте муку в блюдо по чуть-чуть, используя большее или меньшее количество в зависимости от того, как выглядит тесто или смесь.
Воспользуйтесь онлайн калькулятором для ингредиентов. Большинство типов продуктов есть в данном калькуляторе . Миллилитр - тоже самое, что и кубический сантиметр, поэтому выберите опцию «кубический сантиметр», введите значение объема в миллилитрах, а затем тип продукта или ингредиента, вес которого вы хотите найти.
Разбираем основы
-
Разберитесь с миллилитрами и объемом. Миллилитры - единицы объема , или занимаемого пространства. Один миллилитр воды, один миллилитр золота, один миллилитр воздуха будут занимать одно и то же пространство. Если вы разобьете предмет, чтобы сделать его меньше и плотнее, это изменит его объем. Примерно двадцать капель воды или 1/5 чайной ложки занимают объем один миллилитр.
- Миллилитр сокращается до мл .
-
Разберитесь с граммами и массой. Грамм - единица массы или количество вещества. Если вы разобьете предмет, чтобы сделать его меньше и плотнее, это не изменит его массу. Скрепка, пакетик сахара или изюминка весят по одному грамму.
- Грамм часто используют как единицу веса, и его можно измерить, используя весы в бытовых ситуациях. Вес - значение силы гравитации, действующей на массу. Если бы вы отправились в космос, у вас все равно бы осталась та же самая масса (количество вещества), но у вас не было бы веса, так как там нет гравитации.
- Грамм сокращается до г .
-
Разберитесь, почему вам нужно знать, для какого вещества вы переводите значение. Так как единицы измеряют разные вещи, нет формулы быстрого перевода между ними. Вам нужно будет найти формулу в зависимости от объекта измерений. Например, у мелассы в миллилитровом контейнере будет не такой вес, как у воды, занимающей контейнер того же объема.
Познакомьтесь с плотностью. Плотность показывает, как сильно вещество в предмете сгруппировано вместе. Мы можем различать плотность в повседневной жизни даже не измеряя ее. Если вы поднимите металлический шар, вы удивитесь, как много он весит для своего размера. Это произойдет из-за того, что у него большая плотность. Большое количество вещества сгруппировано в небольшом пространстве. Если вы поднимите смятый из бумаги шар такого же размера, вы сможете легко его бросить. У бумажного шара низкая плотность. Плотность измеряется в единицах массы на единицу объема. Например, сколько массы в граммах помещается в один миллилитр объема . Поэтому ее можно использовать для преобразования между двумя единицами измерений.
Рассчитываем формулу перевода самостоятельно
-
Постарайтесь найти плотность вещества. Как описано выше, плотность - это отношение массы к единице объема. Если вы решаете задачу по химии или по математике, это может помочь вам узнать плотность вещества. В остальных случаях ищите плотность вещества онлайн или в таблице.
- Используйте эту таблицу , чтобы посмотреть плотность любого чистого элемента. (обратите внимание, что 1 см 3 = 1 миллилитр).
- Используйте
-
Чтобы преобразовать значение объема воды, ничего не делайте. Один миллилитр воды имеет массу один грамм и в обычной ситуации, включая кулинарные рецепты и математические и научные задачи (если не задано иначе). Нет необходимости прибегать к вычислениям: значения в миллиметрах и граммах всегда одинаковые.
Объем. | Категория. | Сколько чайных ложек / сколько столовых ложек. | Сколько литров (л). | Сколько сантиметров кубических (см3, куб. см). | сколько грамм (гр, г). | Сколько стаканов на 200 миллилитров / сколько стаканов на 250 миллилитров. |
Как отмерить пятьсот, 500 мл (миллилитров) воды в стаканах, ложках, граммах, литрах и кубических сантиметрах . Разные варианты, методы, способы и соотношения для расчетов. | Жидкость. | 100/27.7 | 0.5 | 500 | 500 | 2.5/2 |
Справочная информация про способы, как отмерить порцию воды в миллилитрах, приведенная в наших таблицах позволит вам выбрать наиболее удобный для себя способ. Возможно, для некоторых ситуаций более рациональным способом окажется вариант отмерить порцию воды в миллилитрах, основанный на ложках. Здесь вы сможете выбрать между столовыми ложками и чайными ложками. Столовая ложка имеет больший объем в миллилитрах, по сравнению с чайной ложечкой, что позволят отмерять порцию воды быстрее. Однако, сравнительно большая емкость столовой ложки, делает измерения более грубыми и приблизительными, по сравнению с отмериванием чайной ложкой. В конце концов, для бытовых целей, нам нужны маленькие по количеству миллилитров порции и объем ложки не является принципиальным моментом, если нам важна точность измерения порции жидкости. Сравнительно маленький объем чайной ложки в миллилитрах, дает нам возможность точнее подбирать нужную пропорцию, с меньшей погрешностью измерения количества миллилитров. Поэтому, в таблице, там где нам нужно добавить или отнять небольшое количество воды, мы указали как это можно сделать именно при помощи чайной ложки.
Часто спрашивают, какую именно воду можно отмерять в миллилитрах, при помощи столовых приборов и стандартной стеклянной посуды? Некоторые сомнения могут возникать тогда, когда мы имеем дело с отмериванием порции в миллилитрах не обычной питьевой воды, а какой-то другой. Например: соленой, морской, горячей, минеральной, минерализованной, тяжелой, сладкой и так далее. На самом деле химический состав воды и ее температура не сказываются на соотношениях объемов, выраженных в миллилитрах. По сути, наши таблицы позволяют сделать быстрый перерасчет объемов, не занимаясь самостоятельно математическими расчетами. Более того, кроме воды вы можете измерять ложками и стеклянной посудой объемы в миллилитрах для любой жидкости. Например: молока, масла, сиропа, кефира, вина, водки, коньяка, сидра, пива, кока колы, пепси. Единственная позиция, для которой таблицы будут давать существенную погрешность - это вес (масса) выбранного объема в граммах. Что связано с объемной плотностью или удельным весом выбранной жидкости.
Без всяких проблем, указанные в таблице соотношения в равной степени применимы не только к любым жидкостям, воде, но и к множеству других, совершенно не жидких продуктов, независимо от их влажности и химического состава. Например, мы можем отмерить порцию в миллилитрах для сахара, соли, муки, сухой горчицы и других мелкокристаллических, порошкообразных продуктов. Если наш продукт, порцию которого мы хотим отмерить в миллилитрах, не похож на порошок, а попадает в категорию сыпучих продуктов и материалов, справочные соотношения указанные в таблице так же будут верны. Например, мы можем использовать эти соотношения объемов, как способ отмерить нужное количество миллилитров: крупы, риса, гречки, семян льна, горчицы в зернах, пшеницы, овсянки, манки, овсяных хлопьев, мюсли, корма для собак, кошек, птиц или порцию спортивного питания. Главное тут, не ориентироваться на порции по весу в граммах, а рассчитывать порции в миллилитрах. Учите, что при использовании чайной ложки, необходимо добавлять или отсыпать продукт, без горки.
При приготовлении практически любого блюда мы отмеряем количество необходимых ингредиентов привычными для нас способами, будь то стакан, чашка или ложка. И все бы ничего, да только стаканы и чашки не у всех одинаковы, да и во многих рецептах указан вес нужного продукта в граммах.
В таких случаях незаменимой вещью является на котором указано и количество миллилитров для разного рода жидкостей, и вес в граммах для сухих продуктов. Даже при наличии этого полезного кухонного прибора не помешает знать объем посуды, наиболее часто используемой при приготовлении еды.
В чайную ложку помещается 5 мл воды, в три раза больше, то есть 15 мл; привычный для всех который также называют «сталинским» или «советским», бывает двух видов - с гладким ободком и без него. Стакан с ободком считается чайным, поскольку именно в нем проводницы в поездах разносили чай по вагону, объем этого стакана - 250 мл; такой же стакан, но без ободка - 200 мл.
Важно помнить, что объем посуды не всегда равен весу продукта. Для примерных данных полезной может оказаться таблица мер и весов продуктов. В граммах многие сухие продукты весят гораздо меньше, чем их объем в миллилитрах.
Расположенные ниже таблицы предлагают весовой эквивалент объема в граммах, разбивая пищевые продукты на удобные подкатегории.
Примечание: Таблица мер и весов продуктов в граммах разработана с учетом наполнения посуды следующим образом:
- ложка - с небольшой горкой;
- стакан - до краев;
- банка - до горлышка.
Сыпучие продукты
К данному типу относятся крупы, мука и некоторые другие. Таблица сыпучих продуктов предлагает основные способы замера - ложку и стакан, разделяя их на несколько видов, соответственно объему. Для удобства приготовления больших порций были добавлены банки объемом в пол-литра и литр.
Всегда внимательно читайте рецепт - одна чашка муки не означает 200 г муки, даже если ваша чашка немного больше, чем 200 мл. Помните о том, что в «сталинском» чайном стакане, наполненном до краев, всего лишь 160 г муки.
Примечание: Если под рукой на вашей кухне нет традиционного то его можно заменить пластиковым. Стандартный прозрачный одноразовый стакан из полипропилена вмещает в себя ровно 200 мл воды.
Наименование продукта | Меры веса в граммах |
||||||
Ложка | Стакан | Банка 0,5 литра | Банка 1 литр |
||||
чайная | десертная | столовая | 200 мл | 250 мл |
|||
Горох лущеный | |||||||
Крупа перловая |
|||||||
Крупа манная | |||||||
Мука кукурузная | |||||||
Крупа пшеничная |
|||||||
Крупа ячневая |
|||||||
Мука пшеничная | |||||||
Молоко сухое | |||||||
Хлопья овсяные | |||||||
Геркулес | |||||||
Хлопья кукурузные |
Специи и добавки (молотые)
Поскольку в приготовлении большинства блюд специй нужно немного, основными их мерилами становятся чайная и столовая ложки. Для удобства была добавлена и стандартный объем которой 10 мл. Меры веса продуктов в ложках не являются эквивалентами их объема.
Вес большинства специй и добавок зависит от помола и качества продукта. Например, крупно молотый кофе будет весить чуть больше, чем кофе мелкого помола.
Примечание:
- Таблица мер и весов продуктов в граммах не гарантирует абсолютно точного веса, поскольку консистенция и размер многих продуктов не всегда одинаков.
- Очень часто специи измеряются щепотками, в одной щепотке примерно четверть чайной ложки.
Продукт | Вес продукта |
|||
Чайная ложка | Десертная ложка | Столовая ложка |
||
Сода пищевая | ||||
Пудра сахарная |
||||
Лимонная кислота | ||||
Разрыхлитель |
||||
Кофе молотый |
||||
Сухари панировочные |
||||
Кофе растворимый | ||||
Гвоздика |
Жидкости
Жидкости почти всегда измеряются в миллилитрах, что намного облегчает приготовление пищи, поскольку достаточно знать объем посуды, в которой обычно замеряются продукты. В случае когда жидкости по рецепту отмеряются в граммах, их вес максимально приближен к объему.
Жидкий продукт | Вес продукта в граммах |
||||||
Чайная л. (5 мл) | Десертная л. (10 мл) | Столовая л. (15 мл) | 200 мл | 250 мл | 500 мл | 1000 мл |
|
Масло топленое | |||||||
Жир топленый | |||||||
Масло подсолнечное\ оливковое | |||||||
Маргарин топленый |
Твердые продукты
Примечание: Представленная таблица мер и весов продуктов в граммах предлагает примерные данные. Точный вес продуктов зависит от их размера и вида .
Наименование продукта | Меры веса в граммах |
||||||
Ложка | Стакан | Банка 0,5 литра | Банка 1 литр |
||||
чайная | десертная | столовая | 200 мл | 250 мл |
|||
Чечевица мелкая | |||||||
Горох цельный | |||||||
Чечевица крупная | |||||||
Грецкий орех молотый | |||||||
Смородина | |||||||
Арахис очищенный | |||||||
Фундук очищенный | |||||||
Грецкий орех очищенный цельный | |||||||
Клубника | |||||||
Миндаль очищенный | |||||||
Продукты вязкой консистенции
Рассмотрим и последнюю разновидность продуктов.
Наименование продукта | Меры веса в граммах |
||||||
Ложка | Стакан | Банка 0,5 литра | Банка 1 литр |
||||
чайная | десертная | столовая | 200 мл | 250 мл |
|||
Сгущенка вареная | |||||||
Ягодное/ фруктовое пюре | |||||||
Варенье/ Джем | |||||||
Сгущенка | |||||||
Томат-паста |
|||||||
В рецептах часто используются сокращения после количества необходимых ингредиентов – мл, г и мг и так далее. Необходимо знать, сколько это, если перевести одно измерение в другое, чтобы безошибочно использовать компоненты.
Для этого важно понимать, что каждое вещество имеет определенные физические свойства, поэтому не существует единственно верного ответа на этот вопрос, требуется пользоваться специальными измерительными приборами или таблицами, чтобы не ошибиться в расчетах.
500 мл воды, молока и другой жидкости - это сколько?
Для того чтобы ответить на этот вопрос, важно учитывать, что расчеты необходимо проводить при комнатной температуре. Относительно молока, 500 мл это:
- 0,5 л;
- 2 стакана по 250 мл;
- 2,4 стакана по 200 мл;
- 34 столовые ложки;
- 100 чайных ложек;
- 50 десертных ложек;
- 485 г.
Расчет приведен для обычного коровьего молока (не нагретого). Такие же значения актуальны и для воды. Отличия состоят в том, что в граммах это значение будет равно 500, а столовых ложек будет 28.
500 мл - сколько грамм?
Вычислить эти значения придется для каждого продукта или жидкости в отдельности, так как они зависят от плотности. Самые распространенные ингредиенты в граммах:
- молоко - 485 г;
- вода – 500 г;
- масло растительное – 460 г.
500 мг - это сколько мл?
Собираясь переводить мг в мл, следует помнить, что итоговое значение определяется, исходя из плотности продукта, который предстоит измерить, так как объемы веществ будут различаться. Наиболее часто сталкиваться с необходимостью перевода мг в мл требуется, когда речь заходит о приготовлении пищи или приеме лекарственных препаратов.
Миллиграммы различаются, если взвешивать различные вещества. Так для обычной не кипяченой воды, нагретой до комнатной температуры, 500 мг будет равняться 500 мл (то есть 1:1).
В свою очередь для коровьего молока жирностью в 3,2% эта цифра должна быть разделена на 1,03. Получается, что 500 мг молока – 485,4 мл. Значения для масла будут следующими: 500 мг масла – 548,85 мг (делить следует на 0,911).
500 грамм кефира - это сколько мл?
Для ответа на этот вопрос следует принять во внимание, что плотность кефира, жирность которого составляет 3,2%, равна 1031 кг/куб. м. Следовательно, переводя значение 500 грамм в мл, получается значение, равное 481 мл.
500 мл воды, молока - это сколько стаканов?
Относительно воды и молока значения будут следующими – 500 мл – 2 стакана. Объем их должен составлять 250 мл (до кромки).
Для удобства можно запомнить количество продукта в стакане, чайной или столовой ложке или пользоваться специальными емкостями с нанесенными на стенки значениями для разных ингредиентов. Сложностей в расчетах быть не должно, а качество приготовления заметно улучшится.