Бобовые культуры являются очень полезными для нашего организма, так как они помогают работать сердечно-сосудистой и нервной системе. Они очень сытные и сохраняют свои витамины даже после тепловой обработки. В этой статье мы рассмотрим несколько простых и вкусных рецептов супа из фасоли.
Подготовка фасоли
Для каждого, представленного ниже рецепта следует заранее подготовить фасоль. Это нужно не только для того, чтобы сократить время варки супа, но и для того, чтобы из бобовых культур ушли все вредные компоненты.
Вечером, насыпьте фасоль в кастрюлю или в большую миску и залейте ее большим количеством воды. Оставьте фасоль набухать, минимум – 8 часов. Желательно, в процессе замачивания несколько раз поменять воду, но если таковой возможности не предвидится, то добавьте к фасоли немного соды (1 щепотка на 1 литр воды). По истечению указанного времени, просто слейте воду и промойте фасоль. Она уже готова к последующей обработке.
Если вы берете консервированную фасоль, то ее замачивать не нужно.
Классический суп из фасоли - простой рецепт
Ингредиенты:
- Красная фасоль – 0,3 кг;
- Томатная паста – 0,1 кг;
- Картофель – 4-5 штук;
- Бульон (куриный или говяжий) – 1 л;
- Морковь – 1 штука;
- Лук – 2 штуки;
- Зелень, приправы и соль – по вкусу;
- Масло растительное – для жарки овощей.
Приготовление:
- Заранее подготовьте фасоль.
- Возьмите кастрюлю, в которой планируете варить суп и налейте в нее бульон. Долейте к нему 1-2 литра обычной воды.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь.
- Как только вода закипит – кидайте фасоль. Немного уменьшите огонь. Пускай фасоль поварится так около 30-40 минут.
- Пока варится фасоль, мы подготавливаем остальные ингредиенты. Почистите картофель и нарежьте его средними кубиками.
- Снимите шкурку с моркови и потрите ее на крупной терке.
- Почистите лук и мелко его нашинкуйте.
- Поставьте на небольшой газ сковороду, налейте в нее масло. На хорошо раскаленную сковородку выкладывайте морковь и лук.
- Учтите, что морковь сладкая, поэтому поджарку необходимо посолить. Можно еще добавить и другие приправы.
- Добавьте к овощам томатную пасту, все смешайте и сбавьте огонь. На минимальном огне овощи должны тушиться около 10 минут.
- Когда фасоль почти готова, добавляйте к ней картошку, пусть она поварится минут 10-15.
- Высыпайте в суп поджарку. Варить необходимо еще минут 10-15.
- За 5-10 минут до конца варки высыпаем в суп мелко порезанную зелень (например, петрушку и укроп).
- Фасолевый суп из красной фасоли готов. Подавать его лучше с серым хлебом.
Ингредиенты:
- Белая фасоль – 0,2 кг;
- Мясо (в идеале с косточкой) – 0,3-04 кг;
- Картофель – 3-4 штуки;
- Лук – 2 штуки;
- Морковь – 1 штука;
- Вода – для варки;
- Приправы, перец и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Заранее замочите фасоль.
- В кастрюлю положите мясо, предварительно порезав его на кусочки, лук (не резанный) и фасоль. Варите бульон до готовности мяса.
- Залейте все водой и отправьте вариться.
- Морковь почистите, и нарежьте брусочками или натрите на терке (брусочки выглядят намного красивее в супе).
- Картошку почистите, и нарежьте кубиками.
- Когда мясо готово, снимите пену с супа. Уменьшите огонь и закиньте картофель. Добавьте соль и немного других приправ. Оставьте вариться все на 10 минут.
- Потом киньте в суп сырую порезанную морковь и лук. Варим еще 15 минут.
- За 5 минут до окончания варки супа, киньте свежую зелень, специи и лавровый лист. Можно зелень кидать не в суп, а сразу в миску, так блюдо будет выглядеть аппетитнее.
- Суп из белой фасоли готов.
Суп из красной фасоли с грибами и беконом
Ингредиенты:
- Грибы – 0,4 кг, у нас шампиньоны, но вы можете взять любой другой вид, например – лесные грибы;
- Бекон – 0,1 кг;
- Фасоль – 0,4 кг;
- Сельдерей – 2 или 3 стебля;
- Растительное масло – для жарки;
- Лук – 1 головка;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Соль, петрушка, лавровый лист, приправы – по вкусу.
Приготовление:
- Фасоль предварительно замочите, чтобы к моменту готовки она была размоченной. Поставьте ее вариться в отдельной кастрюле.
- Бекон нарежьте мелкими кубиками;
- Лук очистите от кожуры и мелко нашинкуйте.
- Чеснок выдавите с помощью пресса или просто мелко нарежьте.
- Сельдерей тоже измельчите.
- Возьмите толстостенную кастрюлю, в которой будете варить суп. Поставьте ее на огонь и налейте масло.
- Когда масло нагреется, выкладывайте в кастрюлю чеснок, бекон, сельдерей и лук. Немного обжарьте, вместе с солью, эти компоненты.
- Шампиньоны необходимо тщательно вымыть и порезать небольшими пластинами. Если вы используете лесные грибы, то их нужно заранее замочить на несколько часов и вскипятить.
- Положите грибы в кастрюлю, к остальным ингредиентам. Дождитесь, когда они пустят сок, и немного их обжарьте.
- Залейте все составляющие супа водой, добавьте специи и лавровый лист. Пусть суп варится около 10-15 минут.
- Переложите почти готовую фасоль к остальной массе. Уменьшите огонь и варите суп еще 20-30 минут.
- В конце варки киньте в суп порубленную петрушку. Приятного аппетита!
Пошаговое приготовление фасолевого супа (классический рецепт):
- Бобы предварительно замочите, учитывая советы описанные выше.
- После залейте фасоль водой и поставьте на плиту вариться.
- Мясо помойте, нарежьте кусочками, залейте водой и варите после закипания на медленном огне.
- Одну морковь очистите и нарежьте полукольцами.
- Картофель очистите и нарежьте кубиками.
- Овощи добавьте в бульон, когда он будет готов.
- Вторую морковь и репчатый лук очистите, мелко нарежьте и сделайте зажарку на сковороде с маслом.
- Отправьте зажарку в кастрюлю, через 10 минут после закладки картофеля.
- Варите суп 20 минут и приправьте его солью, молотым перцем, лавровым листом.
- Выдержите суп на огне 5 минут, уберите с плиты и оставьте настаиваться еще на 15 минут.
- Сервируйте первое блюдо к столу с сухариками, гренками или хлебом.
Использование для варки супа консервированных продуктов значительно сократит время готовки блюда. А если бульон заранее подготовлен, то время вообще уменьшится в разы. При этом это кушанье прекрасно снимет усталость после рабочего дня и пополнит организм большим количеством витаминов.
Ингредиенты:
- Картофель - 2 шт.
- Фасоль консервированная - 1 банка
- Морковь - 1 шт.
- Луковица - 1 шт.
- Куриный бульон или вода - 2 л
- Томатное пюре - 2 ст.л.
- Мука - 1 ч.л.
- Специи - по вкусу
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
- Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками.
- Залейте ее водой и отварите до полуготовности 10 минут.
- Морковь с луком очистите, мелко накрошите и пассируйте в сковороде на масле, до появления легкого золотистого цвета.
- Пассированные овощи добавьте в кастрюлю.
- Влейте куриный бульон и варите 5 минут.
- Бобы процедите через мелкое сито и добавьте в кастрюлю.
- Следом налейте томатную пасту.
- Суп приправьте перцем и солью.
- Для большей густоты супа всыпьте через сито муку и хорошо перемешайте.
- Чтобы суп приобрел более яркий вкус, оставьте его настаиваться на 15 минут под закрытой крышкой.
Поздней осенью и морозной зимой великолепно согреет домашний фасолевый суп. Равнодушных к такому наваристому, сытному, с легкой остринкой блюду точно не останется.
Ингредиенты:
- Копчености (ребрышки, грудинка, корейка, куриные крылышки) - 0,5 кг
- Фасоль - 300 г
- Морковь - 1 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Болгарский перец - 1 шт.
- Томатная паста - 100 г
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
- Фасоль предварительно замочите и выдержите не менее 3 часов.
- После опрокиньте ее на сито, ополосните и залейте свежей водой.
- Варите бобовые 20 минут и добавьте копчености.
- Продолжайте варку до тех пор, пока фасоль не станет мягкой. После добавьте очищенный и нарезанный кубиками картофель. Варите его 15 минут.
- Сладкий перец очистите от семян с перегородками и нарежьте соломкой.
- В сковороде на растительном масле обжарьте болгарский перец, лук и морковь.
- Когда зажарка будет готова, добавьте томатную пасту и обжарьте 1-1,5 минут.
- Овощную массу переложите в суп, приправьте солью, специями и зеленью.
Фасолевый суп из красной фасоли с сардельками - экспресс-супчик, который очень быстро готовится. Поскольку в рецепте используется готовая к употреблению консервированная фасоль, а сардельки не требуют длительной тепловой обработки.
Ингредиенты:
- Сардельки - 0,5 кг
- Морковь - 1 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Консервированная красная фасоль - 2 банки
- Картофель - 2 шт.
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец - щепотка
- Растительное масло - для жарки
- Картофель очистите, нарежьте кусочками и опустите в кипящую воду.
- Репчатый лук очистите и нашинкуйте полукольцами.
- Морковь очистите и натрите на крупной терке.
- В сковороде на растительном масле обжарьте морковь с луком.
- Зажарку отправьте в кастрюлю.
- Следом положите фасоль из банки и лавровый лист.
- Посолите, поперчите и проварите суп почти до готовности.
- За 10 минут до окончания готовки положите нарезанные сардельки.
- Прокипятите суп 1 минуту и выключайте плиту.
- Оставьте суп настаиваться на 10 минут и разливайте его по тарелкам.
Вкусный фасолевый суп с грибами - настоящий кладезь белка и других полезных микроэлементов. А поскольку для рецепта применяются грибы, то супчик получается постным, а значит, подходит для постящихся.
Ингредиенты:
- Белая фасоль - 200 г
- Шампиньоны - 400 г
- Морковь - 1 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Томатная паста - 2 ст.л.
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец - щепотка
- Растительное масло - для жарки
- Шампиньоны помойте, нарежьте кусочками и обжарьте в сковороде.
- Морковь с луком очистите, мелко накрошите и пассируйте в сковороде на растительном масле.
- В кастрюлю сложите овощную зажарку и жареные грибы.
- Фасоль опрокиньте на сито, чтобы стек весь рассол и отправьте в кастрюлю.
- Залейте все водой и добавьте томатную пасту.
- Приправьте суп солью с молотым перцем и варите его на медленном огне 10 минут.
Суп с фасолью в мультиварке выручит занятых хозяек. Поскольку этот электроприбор позволит не крутиться у плиты, а с минимальными затратами времени и сил приготовить вкусное и сытное блюдо.
Ингредиенты:
- Баранина без костей - 400 г
- Консервированная красная фасоль - 1 банка
- Картофель - 4 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Масло растительное - для жарки
- Кетчуп - 4 ст.л.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Черный молотый перец - щепотка
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
- Баранину помойте, нарежьте маленькими кубиками, выложите в чашу мультиварки и на растительном масле обжарьте 10 минут включив режим «Жарка».
- Картофель, лук и морковь очистите и нарежьте: картофель с морковью соломкой, а лук - мелкими кубиками.
- Лук и морковь отправьте к мясу в мультиварку, посолите и положите лавровый лист.
- Сверху выложите картофель и консервированную красную фасоль вместе с рассолом.
- Добавьте кетчуп и залейте все водой. Количество воды регулируйте самостоятельно, в зависимости от желаемой густоты супа.
- Добавьте в блюдо специи с соль.
- Мультиварку закройте крышкой и включите режим «Тушение».
- Готовьте суп 45 минут, после чего попробуйте на вкус и если потребуется, то его откорректируйте.
Суп из фасоли не только сытный и питательный, но и обладает немалыми полезными свойствами. В фасоли содержатся целые залежи белка, который усваивается лучше животного, много витаминов, микроэлементов, особенно серы, аминокислот.
Суп варят из стручковой фасоли, но чаще всего из сушеных бобов различных сортов и окраса. Причем во время тепловой обработки фасоли, в ней сохраняются все полезные вещества. Блюда из этих бобов полюбились многим людям со всего мира – супы из фасоли есть во всех национальных кухнях — от русской и итальянской до французской и мексиканской.
Особенно такой супчик полезно есть зимой — он не только согреет изнутри, но и поднимет настроение, ведь в фасоли содержится много витаминов группы В, которые активно борются с депрессией.
Фасолевый суп — подготовка продуктов
У фасоли много достоинств, но есть один недостаток – она долго варится. Поэтому, чтобы сократить время приготовления супа, ее следует замочить на несколько часов, а лучше на всю ночь. За это время она успеет пропитаться влагой, набухнет и во время варки супа быстро станет мягкой. Если в помещении тепло, фасоль для вымачивания лучше поставить в холодильник, чтобы она не закисла. Знатоки утверждают, что фасоль будет вкуснее, если ее замочить не проточной, а кипяченой холодной водой. За время вымачивания бобы не только размягчаются, из них еще выходят олигосахариды — вещества, которые практически не перевариваются, затрудняют процесс пищеварения и способствуют повышенному газообразованию. Поэтому воду, в которой замачивалась фасоль необходимо слить, а бобы хорошо промыть.
Фасолевый суп — лучшие рецепты
Рецепт 1: Фасолевый суп с мясом
Что может быть вкуснее тарелочки горячего фасолевого супа? Только фасолевый суп с мясом. Вот его и будем готовить, тем более, что варится он быстро. Для супа подойдет любое мясо – свинина, говядина, телятина, да и с курятинкой тоже будет вкусно. Фасоль предварительно замачивается.
Ингредиенты : 0,5кг мяса (можно на кости), 2 моркови, 250г белой фасоли, 1 луковица, 4 средние картофелины, растительное масло, стебель сельдерея, по вкусу специи.
Способ приготовления
Мясо и фасоль залить водой и поставить вариться. В это время почистить и порезать остальные овощи – картофель кубиками и 1 морковь колечками. Из второй моркови и луковицы приготовить зажарку – измельченные овощи спассеровать на масле.
В готовый бульон с мясом и фасолью положить картофель и кружочки моркови. Когда мясо сварится, его можно оставить в кастрюле как есть, а можно извлечь, отделить от кости, нарезать кусочками и положить обратно в суп. Через минут десять после закладки картофеля добавить зажарку и стебель сельдерея. Через 20 минут суп посолить, добавить желаемые специи – перец молотый или горошком, соль, лавровый лист. Через пять минут огонь выключить и оставить суп настояться. В тарелку можно добавить зелень и ломтик лимона.
Рецепт 2: Суп из фасоли с копченостями
Простой, но очень вкусненький супчик. В роли копченостей может выступать любое копченое мясо – ребрышки, грудинка, корейка, даже копченые куриные крылышки. Если болгарский перец не найдете, варите без него. Суп получится вкуснее, если делая зажарку, вместе с томатной пастой положить один два измельченных свежих или консервированных помидора. Обычную фасоль можно заменить консервированной, тогда она добавляется в конце варки.
Ингредиенты : 0,5кг копченостей, 300г фасоли (предварительно замоченной), по 1 штучке моркови, болгарского перца и луковице, 100г томатной пасты, по вкусу: соль, специи, зелень.
Способ приготовления
Проварить фасоль минут 20, затем прибавить копчености. Когда она станет мягкой, добавить картофель, порезанный кубиками или соломкой и варить 15 минут. В это время поджарить на масле мелко порезанные болгарский перец, лук и натертую крупно морковь. Когда зажарка будет готова, добавить в нее томатную пасту, обжарить минуту-другую и всю овощную массу переложить в суп. Добавить соль, специи, а в самом конце – зелень.
Рецепт 3: Суп из фасоли с грибами и курицей
Грибы сочетаются практически со всеми продуктами, особенно вкусным получается с ними фасолевый суп. Они придают блюду, особый, неповторимый аромат. Вместо мяса курицы можно взять куриные крылышки, штучки четыре-пять, в зависимости от размера. Фасоль предварительно замочить.
Ингредиенты : 1,5л воды или бульона, курица – 400г, по 200г красной фасоли и свежих грибов, по одной стол/ложке сливочного и растительного масла, куриный жир, по одной луковице и моркови, 2 средние картофелины, по вкусу соль, перец и зелень.
Способ приготовления
Сварить до полуготовности фасоль, добавить курицу. Пока все варится, порезать и пожарить грибы на сливочном масле пополам с растительным. Если с них будет много воды, ее можно слить(не выливать), а сами грибы подрумянить. В отдельной сковородке сделать зажарку на курином жиру из тертой моркови и нашинкованного лука.
В суп положить порезанный кубиками картофель, а через 15 минут зажаренные овощи и грибы. Массу посолить, добавить перец. За пять минут до конца варки влить жидкость от грибов и добавить зелень петрушки.
Рецепт 4: Фасолевый суп с сардельками
Можно сказать, что варится экспресс-супчик. Готовится он действительно очень быстро, т.к. используется готовая к употреблению консервированная фасоль. Сардельки (или сосиски) лучше брать копченые, получается вкуснее.
Ингредиенты : 0,5 кг сарделек (сосисок), по 2 луковички и морковки, 2 баночки красной консервированной фасоли, 2 крупные картофелины, по вкусу, соль, перец и зелень, для жарки — сало или масло растительное.
Способ приготовления
В кипящую воду (бульон) бросить порезанный брусочками картофель. Пока он варится, раскалить масло или растопить сало и обжарить тертую морковь и нашинкованный лук. Зажарку добавить в кастрюлю, туда же положить фасоль из банки, лавровый лист, посолить, добавить перчик и дать немного провариться. За десять минут до окончания готовки добавить порезанные произвольно сардельки (сосиски). Выключенному супчику дать немного настояться и разлить по тарелкам, добавив зелень.
Рецепт 5. Фасолевый суп с беконом и кукурузой
Ингредиенты
четыре половинки грудки курицы;
45 г рубленой зелени петрушки;
750 мл бульона куриного;
400 г белой фасоли консервированной;
лук – 150 г;
300 мл молока;
120 г бекона;
4 початка кукурузы;
Способ приготовления
1. Вскипятите в большой кастрюле куриный бульон, опустите в него промытую куриную грудку и варите на умеренном огне минут 15. Выньте мясо из кастрюли на тарелку и остудите.
2. Растопите в кастрюле с толстым дном масло сливочное. Выложите в кастрюлю нашинкованный мелкими кусочками лук и обжарьте до прозрачности.
3. Добавьте к луку порезанный бекон и жарьте, помешивая минут пять. Присыпьте поджарку мукой, и жарьте еще минуту, не переставая помешивать.
4. В кастрюлю введите бульон, перемешайте и варите около минуты.
5. Снимите с початков кукурузы зерна, промойте, и выложите в суп. Затем влейте половину молока и варите суп, до полной готовности кукурузы.
6. Грудку курицы нарежьте кусочками и выложите в суп. После чего выложите консервированную фасоль, долейте оставшееся молоко, вскипятите и проварите пять минут. Посолите, поперчите, приправьте петрушкой и выключите огонь.
Рецепт 6. Фасолевый суп минестроне
Ингредиенты
по 150 г белой, стручковой и красной фасоли;
два литра бульона;
свежие томаты – 200 г;
половина пучка зелени укропа и петрушки;
150 г лука;
сушеные итальянские травы, соль и черный молотый перец;
4 зубца чеснока;
50 мл масла оливкового;
копченой грудинки – 300 г;
пучок свежего базилика;
100 г мелкой вермишели.
Способ приготовления
1. Сделайте на помидорах надрезы, опустите их на минуту в кипяток, затем в холодную воду и снимите шкурку. Разрежьте томаты пополам и удалите семена. Мякоть нарежьте кусочками.
2. У фасоли стручковой обрежьте хвостики и нарубите ее маленькими кусками.
3. Нарежьте ломтями грудинку. Очистите лук и измельчите.
4. На дно толстостенной кастрюли выложите ломтики грудинки, обжарьте с обеих сторон, выложите к ним измельченный лук и обжарьте.
5. Фасоль белую и красную отварите до готовности. Выложите в кастрюлю с луком, сюда же добавьте и стручковую, влейте немного бульона и тушите на слабом огне минут 20. затем влейте остальной бульон. Учтите, что минестроне достаточно густой суп, поэтому регулируйте количество бульона самостоятельно.
6. Всыпьте в суп вермишель, посолите, приправьте перцем и варите суп десять минут.
7. Разотрите в ступке измельченный базилик с чесноком. В конце приготовления добавьте пряную смесь в суп.
Рецепт 7. Фасолевый суп с капустой
Ингредиенты
пол-литровая банка консервированной фасоли;
100 мл масла подсолнечного;
половина кочана капусты;
150 г лука;
15 г молотой паприки;
30 г пасты из томатов.
Способ приготовления
1. Очищенный лук натираем. Выкладываем в казан с раскаленным маслом и перемешиваем мелко шинкованную капусту и лук. Обжариваем некоторое время.
2. Вливаем литр бульона, добавляем томатную пасту и варим, до полной готовности капусты.
3. Отправляем в казан фасоль, солим и доводим до кипения.
4. Разогреваем в сковороде масло и обжариваем муку около минуты. Приправьте паприкой и перемешайте. Пассеровку выкладываем в суп, снова кипятим и выключаем плиту.
Рецепт 8. Фасолевый суп «Крестьянский»
Ингредиенты
3 картофелины;
35 г растительного масла;
500 г фасоли;
соль, зелень и перец;
четверть стакана риса;
120 г лука;
150 г моркови.
Способ приготовления
1. С вечера промываем фасоль и замачиваем. На следующий день отвариваем ее около часа. Очищаем и промываем овощи. Картошку и лук нарезаем кубиками. Морковку крупно натираем. Рис промываем.
2. Кипятим в кастрюле воду, выкладываем фасоль, доводим до кипения, добавляем рис, картошку и половину лука и моркови. Варим около 20 минут.
3. В разогретую сковороду наливаем масло, выкладываем оставшиеся овощи, и обжариваем, помешивая, до румяности. Всыпаем муку, перемешиваем и тушим еще минуту.
4. Поджарку выкладываем в суп. Солим, перчим, и продолжаем варить еще десять минут. Ополаскиваем зелень, промываем и мелко режем. Добавляем ее в суп, томим на слабом огне еще несколько минут.
Рецепт 9. Фасолевый суп с соусом песто и овощами
Ингредиенты
по 150 г белой и желтой фасоли;
230 г стручковой фасоли;
100 г лука;
230 г картофеля;
1200 мл овощного бульона;
230 г савойской капусты;
соль кухонная и молотый перец;
250 г морковки.
4 зубца чеснока;
60 г пармезана;
несколько веточек свежего базилика;
90 мл масла оливкового.
Способ приготовления
1. Замачиваем на ночь желтую и белую фасоль. Затем сливаем воду, промываем и выкладываем в чугунок. Заливаем ее водой, накрываем крышкой и отправляем в духовку. Выставляем температурный режим на 200 С и готовим фасоль полтора часа.
2. Откидываем фасоль на дуршлаг, ждем, пока вся жидкость стечет, и выкладываем половину в чугунок. Вторую половину пюрируем с помощью блендера, и перекладываем к целой фасоли. Заливаем овощным бульоном, перемешиваем.
3. Натираем очищенную и помытую морковь. Картофель режем кусочками, предварительно очистив и промыв. Капусту шинкуем тонкими полосками. Все овощи перекладываем в чугунок, сюда же кладем стручковую фасоль. Солим, накрываем крышкой и отправляем в духовку. Уменьшаем температуру до 180 С и готовим суп еще час.
4. Растираем в ступке базилик с чесноком, постепенно вливая оливковое масло. Добавляем тертый пармезан и перемешиваем. Половину соуса вводим в суп, перемешиваем и выключаем огонь. Подаем суп в тарелках, добавив столовую ложку соуса непосредственно перед подачей.
Если вам хочется сварить суп из фасоли, а время для замачивания бобов нет, можете использовать консервированную фасоль в банках. Закладывать в суп ее надо за десять минут до конца варки.
Чтобы фасоль быстрее разварилась, солить суп необходимо минут через 35-40 после закладки бобов.