Как приготовить бланманже в домашних условиях. Бланманже творожное — рецепты с фото

А.С. Пушкин упоминает о нем в повести “Барышня-крестьянка”: Ну вот вышли мы из-за стола… а сидели мы часа три, и обед был славный; пирожное бланманже синее, красное и полосатое… ”. В пушкинском «Евгении Онегине» тоже именно бланманже подавали в качестве десерта гостям у Лариных.

Особой популярностью бланманже пользовался в среде провинциального дворянства. Над почитанием заморского десерта у этого сословия подшучивал Марк Захаров в музыкальной комедии “Формула любви”: Что ж Вы, граф, меня как хозяйку позорите? Фимка, ну что ж ты стоишь! Неси бланманже с киселем, гости есть хотят !. Да и Пушкин в набросках к одной из своих ненаписанных повестей дает чуть ироничную характеристику ее героини: “стройная меланхолическая девушка лет семнадцати, воспитанная на романах и на бланманже ”.

В России бланманже традиционно подавалось в начале сладкого стола. Интересно, что в то время слово “десерт” в русском языке употреблялось мало. Торжественный обед завершался двумя видами “пирожных” – мокрыми и сухими. К «мокрым» относились мороженое, кисели, компоты, кремы и бланманже. Их ели ложками, а вот сухие пирожные брали руками (пироги и пирожки, зефиры, печенье и др.)

Но не только в среде русского дворянства любили бланманже. Слава знаменитого блюда пересекла океан. Оно оказалось популярно и у плантаторов-аристократов США. Скарлетт О’Хара, героиня романа Маргарет Митчелл Унесённые ветром ” (1936), в пору невзгод вспоминает роскошные обеды ушедшего времени:

“…И три десерта, чтобы каждый мог выбрать, что ему больше по вкусу: слоеный шоколадный пирог, ванильное бланманже или торт со взбитыми сливками. При воспоминании об этих яствах слезы выступали у нее на глазах, остававшихся сухими перед лицом войны и перед лицом смерти…

Позже, адаптируясь и приспосабливаясь к вкусам и чаяниям момента, бланманже шагнуло в современность, по пути став одним из символов революции в кулинарии.

Точное происхождения десерта «бланманже» не известно. По одной версии считается, что блюдо появилось благодаря арабам, которые во времена раннего Средневековья привезли в Европу рис и миндаль. Другие предположения связаны с эволюцией похожих европейских блюд, например, известного в Нидерландах XIII века hwit moos («белая каша»), англо-норманнского blanc desirree («белое сирийское») или датского calijs (от латинского colare , «цедить»).

Единообразие заключается в рецепте бланманже: в состав входили ингредиенты исключительно белого цвета. Эту особенность передает название блюда, образовавшееся из сочетания слов blanc - (белый) и manger (еда, кушать), то есть — «белая еда» . Название как бы символизировало чистоту аристократической родословной и подавалось исключительно на стол знати. В средние века среди его ингредиентов, наряду с рисом, сахаром и молоком можно обнаружить совершенно неожиданную составляющую для современного человека. Это – курица или каплун. Для того времени такое вкусовое сочетание было вполне обычным делом. Во время готовки все ингредиенты измельчались, тушились-варились, сдабривалось розовой водой, и блюдо подавалось на стол в виде нежной кашицы. Во время поста курица заменялась рыбой, а коровье молоко — миндальным.


средневековое бланманже

Первоначально бланманже часто использовалось в качестве лекарственного средства, якобы помогающего очистке организма. Его белизна символизировала чистоту, нежная текстура легко проглатывалась, а мягкий вкус успокаивал желудок. Во времена позднего средневековья в блюдо стали добавлять дорогие специи, которые считались предметом роскоши и были весьма престижны.

На праздничный стол знати подавались разноцветные бланманже, окрашенные в золотисто-желтый цвет с помощью шафрана, в оранжевый — с помощью порошка красного сандалового дерева и в зеленый – с помощью разнообразных трав. Такие бланманже были особенно популярны при французском и английском дворах. В старинных поваренных книгах XIV- XVI веков, дошедших до наших дней, можно обнаружить порядка 40 различных рецептов бланманже, что говорит о его большой популярности в то время. В “Кентерберийских рассказах ” основоположника литературного английского языка Джефри Чосера (1340- 1400), наряду с другими блюдами, упоминается и бланманже. Старейший рецепт аналогичного блюда обнаружен в копии нидерландской поваренной книги авторства Хенрика Харпестранга, который умер в 1244 году, что позволяет датировать книгу концом XII или началом XIII века. Впрочем, эта книга могла быть переводом более раннего немецкого или даже латинского манускрипта.

Рецепт классического бланманже

Ингредиенты :
1 л молока
0,5 л сливок
1 стакан толченного миндаля (фундука или грецкого ореха)
50-75 гр рисовой муки
сахар, тертый мускатный орех, цедру лимона добавить по вкусу
В 0,5 л холодного молока разведите рисовую муку. Оставшееся молоко смешайте со сливками, доведите до кипения и всыпьте орехи. В полученную смесь постепенно влейте молоко с мукой, постоянно помешивая. Добавьте сахар и пряности по вкусу и варите до загустения. Бланманже разлейте в формочки и охладите.

Рецепт творожного бланманже


Ингредиенты
:
350 гр мягкого творога
100 мл молока
100 гр сметаны
100 гр сахара
15 гр желатина (1 столовая ложка)
Консервированные фрукты (персики, ананасы), также можно использовать свежую клубнику, малину, смородину и др. Фрукты не должны быть слишком влажными.
Замочите желатин в 50мл молока и оставьте для набухания. Тщательно протрите творог, сахар и сметану до однородной массы. Оставшееся молоко нагрейте на огне (не кипятите!), добавьте желатин с молоком и размешайте до полного растворения желатина. Добавьте фрукты в творожную массу, влейте желатин с молоком и тщательно перемешайте. Разложите по формочкам и охладите в холодильнике до застывания(3-4 часа). В качестве наполнителя можно использовать сухофрукты, которые можно замочить на ночь в соке, вине, коньяке и т.п.

Рецепт сметанного бланманже

Ингредиенты
:
500 гр сметаны
1 стакан молока
200 – 250 гр сахара
30 гр желатина
Ванильный сахар по вкусу
Консервированные персики
Залейте желатин молоком и оставьте набухать. Подогрейте молоко и тщательно размешайте, чтобы не было желатиновых комков. Смешайте сметану с сахаром, соедините с молоком. В бокал выложите фрукты, залейте сметано-молочной смесью, оставьте в холодильнике на 3-4 часа. Готовое бланманже украсьте цедрой лимона (тертым шоколадом, цукатами, орехами и т.п.)

Бланманже - это прекрасный французский десерт чем-то напоминающий пана котту. Готовится во Франции такой десерт из миндального молока, но находчивые женщины из СНГ адаптировали этот десерт и научились готовить его из творога. Десерт очень диетичный - его смело можно кушать тем, кто сидит на диете.

Бланманже или blanc manger - это бисквит в чашке. Выпекать его не нужно - нежная творожная масса держится за счет желатина. На многих форумах мужчины уверяют, что именно благодаря бланманже завоевали сердце любимой. Попробуйте приготовить - вам понравится.

Ингридиенты рецепта Бланманже

Готовим Бланманже

Желатин замочите в 50 мл теплого молока и оставьте его разбухать. На это обычно уходит минут 15 - 20.


Оставшееся молоко (50 мл) подогрейте, но не кипятите. Влейте в нагретое молоко молоко с желатином и все тщательно перемешайте.


Если творог крупнозернистый, то его необходимо протереть через сито или растолочь в ступке. Тщательно смешайте творог с сахаром-песком и сметаной.


Смешайте творог, молоко с желатином и консервированные ананасы кусочками. Если вы купили ананасы колечками, то лучше порежьте их мельче. Разлейте десерт в небольшие формочки и отправьте в холодильник на 4 часа. У меня получилось 8 формочек.


Подаем бланманже

Классический рецепт бланманже мало чем отличается от полюбившегося многим итальянского холодного десерта Это желированный десерт, который готовится на основе молока (обычно растительного) и может дополняться отдушками, тертыми орехами, ягодными джемами и соусами. В наших краях классический рецепт бланманже готовят с творогом, но никакого отношения к классике такая вариация не имеет.

Французский десерт бланманже

В данном рецепте вы можете использовать как растительное молоко (ореховое или соевое), так и коровье, варьируя вкус десерта на свое усмотрение.

Ингредиенты:

Приготовление

Взбейте жирные сливки до устойчивых пиков. Молоко поставьте на плиту и подогрейте с сахаром и ванилью. Залейте желатин парой столовых ложек холодной воды и оставьте разбухнуть. Разбухшие гранулы подогрейте в микроволновке примерно 15 секунд. Влейте горячий желатиновый раствор к молоку и тщательно перемешайте, после чего быстро охладите смесь, разместив посуду в которой она находится поверх горы колотого льда. Когда молоко остынет, но не успеет желироваться, смешайте все с миндальной крошкой и взбитыми сливками. Готовый десерт разлейте по любым формочкам и оставьте до полного застывания.

Творожное бланманже – классический рецепт

Наша классика предполагает добавление в бланманже творога, потому всем поклонникам этого молочного продукта такая вариация наверняка придется по вкусу. Для того, чтобы консистенция творога не сказалась на консистенции десерта, добавьте не творог, а однородный творожный сыр.

Ингредиенты:

  • творожный сыр - 375 г;
  • молоко - 175 мл;
  • миндальная крошка - 85 г;
  • сахар - 55 г;
  • желатиновый порошок - 35 г.

Приготовление

Залейте желатин 3-4 ложками холодной воды и отставьте в сторону. Тем временем взбейте сливки до устойчивых пиков и разведите сахар в молоке. Поставьте разбухший желатин в микроволновку на 15-20 секунд, затем влейте желатиновый раствор к теплому молоку и охладите все, но не дайте желатину застыть. Далее добавьте к молоку творожный сыр и миндальную крошку, после чего смешайте все со взбитыми сливками.

Рецепт бланманже знает далеко не каждая хозяйка. Ведь мало кто слышал о таком изысканном десерте. Сегодня мы решили исправить данное положение и представить вашему вниманию пошаговый способ того, как сделать это необычайно красивое и оригинальное блюдо.

История рецепта бланманже

Представленный десерт был особенно популярен в средние века. Он имеет французское происхождение (от слова «blanc-manger») и в буквальном смысле переводится как «белое кушанье». Такое название данное блюдо получило за счет своего светлого цвета, который образовывался в результате смешивания миндального порошка и молока.

В XII веке из французского государства этот десерт стал распространяться и по всей Европе. Именно в это время подробный рецепт бланманже можно было увидеть практически во всех кулинарных книгах Италии, Франции и прочих стран. Нельзя оставить без внимания и тот факт, что такое блюдо воспевали в своих произведениях многие поэты и писатели. В частности, бланманже было подано Матильдой Тосканской к столу, который готовился по случаю примирения Генриха IV и Папы Григория VII.

Как видите, история рецепта бланманже берет свое начало еще в средневековье. Но и сегодня это блюдо не теряет актуальности. Очень часто его подают в ресторанах и кафе. Однако способ его приготовления не слишком сложен. Именно поэтому предлагаем сделать этот десерт самостоятельно в домашних условиях.

Классический способ приготовления бланманже

Для создания такого красивого и вкусного блюда потребуется приготовить:


Процесс приготовления основы

Классический рецепт бланманже включает в себя только доступные и простые компоненты. Время приготовления такого десерта составляет 10-16 минут (без процесса застывания). Для начала необходимо сделать чашку ароматного кофе. Для этого потребуется взять турку, всыпать в нее половину подготовленного сахарного песка, натуральный молотый кофе и влить обычной питьевой воды. Перемешав все компоненты, их следует подогреть так, чтобы сверху начала образовываться пенка. Далее готовый напиток в горячем виде требуется процедить и вылить в небольшую кастрюльку. В ту же посуду необходимо добавить остаток коричневого сахара и молоко. После этого ингредиенты следует довести до кипения, постоянно помешивая ложкой. В завершение в ароматный напиток рекомендуется влить нежирные сливки и снова дождаться бурления жидкости.

Стоит также отметить, что рецепт бланманже требует обязательного использования быстрорастворимого желатина. Пока готовится основа десерта, его следует залить ½ стакана крутого кипятка. При этом весь желатин должен полностью раствориться. Далее его необходимо влить в посуду с молочно-кофейным напитком и тщательно перемешать смесь.

Завершающий этап в приготовлении

Классическое бланманже (рецепт с фото представлены в данной статье) готовится очень легко и быстро. После того как основа десерта будет готова, ее необходимо разлить по креманницам. Если такой посуды в вашем доме не оказалось, то можно использовать любую другую. Застывать данный десерт должен в холодильной камере не менее 3-х часов. По прошествии названного времени бланманже следует достать, украсить кусочками ягод или фруктов, а затем сразу же подать к столу. Если блюдо было помещено в большую посуду, то ее дно рекомендуется на пару секунд поместить в горячую воду, а затем опрокинуть так, чтобы содержимое красиво легло на плоскую тарелку.

Простое и вкусное бланманже: рецепт с творогом

После того как французский десерт стал известен российскому народу, он претерпел множество изменений. И сегодня самым необычным и вкусным, но в то же время простым и недорогим способом приготовления является бланманже с применением обычного творога. Именно данный рецепт и будет представлен немного ниже.

Итак, для приготовления потребуется приобрести следующие продукты:


Приготовление основы

Бланманже творожное, рецепт которого включает в себя простые и вполне доступные компоненты, готовится так же легко и быстро, как и предыдущее. Чтобы сделать молочную основу, следует выложить весь мелкозернистый творог в чашу блендера и сильно его взбить. После этого к нему требуется добавить густую жирную сметану и белый а затем тщательно перемешать аналогичным образом. В результате вы должны получить довольно пышную и воздушную массу. Далее требуется перейти к подготовке желатина. Его необходимо всыпать в металлическую миску и залить молоком. Оба компонента следует перемешать и подогреть на очень слабом огне, ни в коем случае не доводя до кипения.

После проделанных действий молочный продукт с желатином требуется добавить к творожной массе. В итоге у вас получится не очень жидкая и сладкая смесь.

Процесс формирования и правильная подача к столу

Подготовленную творожную основу необходимо разместить по стеклянным креманочкам и отправить в холодильную камеру на три часа. По истечении этого времени десерт должен полностью застыть и принять устойчивую форму. Его можно подавать к столу прямо в порционных посудах или выложить на плоские тарелочки, перевернув креманки вверх дном. В любом случае такое блюдо следует обязательно украсить кусочками фруктов или ягод.

Стоит отметить, что представленные рецепты бланманже являются далеко не единственными. Ведь существует множество других способов его приготовления. Так, некоторые хозяйки добавляют в основу сливочное масло, цукаты, лимонную цедру, мармелад, зефир и прочие ингредиенты. Таким образом, комбинируя разные продукты, вы можете создавать огромное количество вариантов французского десерта, от которых не откажется ни один приглашенный гость.

Как и многие другие кулинарные шедевры, бланманже своим происхождением обязано французам. Названный на французском языке «белой едой», этот десерт был придуман в Средневековье, а в 17 веке он завоевал популярность в других европейских странах. По слухам, произошло это с появлением риса и миндального молока в Европе. В большинстве кулинарных книг той эпохи можно найти рецепт, описывающий как приготовить бланманже. Имеются упоминания о нем и в известных литературных произведениях, например, у А.С. Пушкина.

Приготовление домашнего бланманже в различных вариациях

Несмотря на то что когда-то blanc-manger являлось лекарственным средством, до наших дней оно дошло в виде десерта. Основными его ингредиентами служат молоко, сахар и желатин, который в оригинальном рецепте заменяла рисовая мука. По большому счету, в том, насколько правильно вы приготовите желатин, и заключается вся сложность исполнения данного блюда. Надеемся, наши пошаговые фото-рецепты превратят приготовление бланманже для вас в удовольствие.

Классический рецепт бланманже

Жизнь не стоит на месте, и многое в ней постоянно меняется. Не обошло это и классический рецепт бланманже, который был принят и адаптирован современными женщинами под их предпочтения. В результате таких перемен десерт превратился в творожный. Однако предлагаем вспомнить, каким он был изначально.

Классическое бланманже готовится из следующих ингредиентов:

  • 1 л. молока,
  • полстакана 20% сливок,
  • 250 гр. миндаля (или других орехов),
  • 75 гр. рисовой муки,
  • сахар,
  • мускатный орех.

Процесс готовки:

  1. Необходимо развести муку в полу-литре молока, а оставшуюся часть смешать со сливками и вскипятить.
  2. Раскрошите миндаль, всыпьте в кастрюлю, следом не спеша налейте первую порцию молока.
  3. Добавьте сахара по вкусу и горстку тертого мускатного ореха, после чего варите до загустевания.
  4. Перелейте в красивые формочки, дайте остыть.
  5. Перед подачей можете украсить орехами, сухофруктами или шоколадной крошкой.

Творожное бланманже с ананасом

Современные хозяйки больше используют рецепт бланманже с творогом, для которого нам потребуется:

  • пачка творога,
  • по полстакана молока, сметаны и сахарной пудры,
  • по 1 уп. желатина и ванильного сахара,
  • а также ананасы в виде консервы.

Готовка пошагово:

  1. Вам потребуется развести желатин в молоке и отложить на полчаса, пока взбухнет.
  2. Тем временем разрежьте ананас на маленькие части.
  3. Смешайте в блендере творог, сметану, ванильный сахар и пудру, чтобы не осталось комочков.
  4. Хорошенько разогрейте желатин, непрерывно мешая и не давая массе закипеть.
  5. Далее, перелейте его к творогу, добавьте кусочки ананаса и тщательно все перемешайте.
  6. Разлейте по формочкам, уберите в холодильник до полного застывания.
  7. Перед подачей опустите форму (не десерт!) на несколько мгновений в горячую воду. Творожное бланманже легко отойдет от стенок и не деформируется.

Бланманже с фруктами

Еще один вкусный вариант приготовления фруктового бланманже. Что потребуется:

  • 2 неполных стакана сливок,
  • 1 неполный стакан молока,
  • 130 г миндаля,
  • сахар,
  • 1 ст. л. желатина,
  • щепотка ванилина и негазированная вода.

Приготовление:

  1. Для начала нужно очистить миндаль от кожуры. Для этого заливаем его на пару минут кипятком, после чего шкурка легко отойдет.
  2. Далее, зерна необходимо высушить и измельчить в блендере в порошок.
  3. Ставим фрукты и формочки охлаждаться в холодильник, туда же убираем взбитые с помощью миксера охлажденные сливки.
  4. Соединяем миндальный порошок с сахаром и ванилином.
  5. После этого наливаем молоко в небольшую кастрюлю, ставим на плиту и понемногу пересыпаем в нее орехи с сахаром. Мешаем, пока масса не закипит.
  6. Растворяем желатин в 3 ст. ложках воды и переливаем к молоку, при этом продолжая мешать. Как только он растает, выключаем плиту, не дожидаясь вскипания.
  7. Когда мусс остынет, нужно будет добавить к нему сливки.

Оформить блюдо бланманже можно по следующей схеме:

  1. выкладываем нарезанные фрукты и ягоды на дно формочки и заливаем получившейся массой.
  2. Убираем в холодильник на пару часов, после чего выкладываем желе на тарелки и подаем.

Такое фруктовое бланманже можно украсить любым ягодным топпингом.

Шоколадное бланманже с капучино

Специально для самых больших сладкоежек существует шоколадное blanc-manger. Из расчета на 8 порций вам понадобится:

  1. плитка горького шоколада,
  2. пол-литра жирных сливок,
  3. 320 мл молока,
  4. 5 яичных желтков,
  5. 100 г коричневого сахара,
  6. 1 ч. л. кукурузной муки,
  7. 2 ч. л. желатина,
  8. 6 ч. л. растворимого капучино.

Приготовление шоколадного blanc-manger:

  1. Процесс готовки начинается с того, что мы крошим шоколад.
  2. Затем наливаем в сотейник по 270 мл молока и сливок, хорошенько разогреваем, не допуская вскипания.
  3. В пиале взбиваем желтки вместе с сахаром и мукой, добавляем желатин и перемешиваем.
  4. В разогретом молоке растворяем шоколадную крошку, после чего добавляем смесь с яйцом. Активно взбиваем, пока не получим однородную массу.
  5. Далее, необходимо поставить сотейник с содержимым на плиту и мешать до загустения.
  6. Когда желе будет готово, разливаем в формочки и убираем в холодильник на несколько часов.

Для соуса:

  1. разогреваем оставшееся молоко, добавляем 1 ст. л. сахара и капучино, снимаем с плиты.
  2. Когда масса остынет, доливаем к ней вторую половину сливок и взбиваем до образования пены. Ей будет необходимо украсить блюдо перед подачей.

Надеемся, наши фото и видео инструкции окажутся вам полезными, и вы без труда сможете самостоятельно приготовить этот прекрасный десерт в домашних условиях.

Видео: Творожное бланманже- простой пошаговый рецепт