Консервирование подберезовиков. Как мариновать грибы подберезовики

Маринованные подберезовики на зиму , как и любые другие маринованные лесные грибы, всегда желанны на любом обеденном столе и улетают мгновенно, только успевай подкладывать в тарелки. Именно поэтому осенью лучше заготовить как можно больше этой вкуснятины. Сегодня я предлагаю воспользоваться классическим рецептом, так как он довольно прост, а грибы, приготовленные по нему, получаются что надо.

Ингредиенты для приготовления маринованных подберезовиков на зиму:

  1. Подберезовики 1 килограмм
  2. Соль 2 столовые ложки
  3. Сахар 2 столовые ложки
  4. Лист лавровый 2 штуки
  5. Гвоздика 3 штуки
  6. Перец черный горошком 10 штук
  7. Кислота лимонная 0,2 грамма
  8. Уксус 9% 1 десертная ложка
  9. Вода 1 литр

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, нож кухонный, таз, половник, шумовка, стеклянные банки с крышками, дуршлаг.

Приготовление маринованных подберезовиков на зиму:

Шаг 1: подготавливаем грибы.




Для приготовления лучше всего брать молоденькие, крепкие подберезовики, со шляпкой не более трех сантиметров, они, на мой взгляд, получаются самыми вкусными. Грибы обязательно переберите, промойте в тазике с прохладной водой, несколько раз сменив ее, а затем почистите. Немного укоротите ножки, срезав их. А если ваши грибы все же крупного размера, их лучше порезать, разделив вдоль на две - четыре части.
После чистки, мытья и резки, подберезовики нужно отварить. Для этого поместите их в кастрюлю с горячей водой, поставьте на огонь, доведите до кипения, а после готовьте в течение 5 минут . После варки откиньте грибы на дуршлаг и сполосните холодной проточной водой.

Шаг 2: маринуем грибы.




Подготовленные подберезовики (или другие лесные грибы) поместите в кастрюлю, залейте 1 литром чистой горячей воды. Добавьте туда же гвоздику, горошины черного перца, лавровые листья и засыпьте лимонную кислоту. Поставьте кастрюлю с грибами на медленный огонь и доведите все до кипения, а после варите в течение 10 минут . Затем добавьте соль и сахарный песок, осторожно перемешайте. Продолжайте варить на медленном огне еще в течение 15 минут . В самом конце, когда уже снимите проваренные в маринаде грибы огня, добавьте к ним уксус.

Шаг 3: раскладываем маринованные грибы по банкам.

Сразу же после того, как маринованные грибы будут готовы, разложите их в подогретые стерилизованные банки, залейте оставшимся в кастрюле маринадом и плотно закройте крышками. Переверните банки с грибами вверх дном, поставьте их на крышки и оставьте так маринованные грибы до полного остывания.
После того, как маринованные подберезовики остынут, уберите их в прохладное (не больше +18 градусов тепла) и защищенное от солнечных лучей место.

Шаг 4: подаем маринованные подберезовики.




Маринованные подберезовики подавайте точно так же, как и любые другие маринованные грибы. Можно в качестве закуски, вместе с луком, сметаной или растительным маслом, а можно приготовить из них вкуснейший салат. Обычно баночка таких грибов не доживает до холодильника, а съедается вся разом не зависимо от числа едоков.
Приятного аппетита!

По этому же рецепту можно замариновать и другие лесные грибы, а не только подберезовики. По желанию можно приготовить даже грибное ассорти на зиму.

Ингредиенты для Маринованные подберезовики на зиму

  • Подберезовики;
  • Уксус 9% — 1 ст.л.;
  • Лавровый лист — 1 шт;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Гвоздика (по вкусу) ;
  • черный перец горошком (по вкусу) ;

Маринованные подберезовики на зиму рецепт

Самое сложное в процессе заготовки любых грибов на зиму – это предварительно их перебрать, очистить и промыть. Вот и с подберезовиками тоже самое – для маринования потребуются лишь самые маленькие, крепкие грибочки (старайтесь выбирать те, у которых шляпка не более 2,5-3 сантиметров в диаметре). Не забудьте обрезать ножку, чтобы проверить на наличие червоточин.

Закончили с подготовкой? Отлично! Теперь – еще один трудоемкий этап: подберезовики необходимо будет проварить с лимонной кислотой. Для этого выкладываем грибы в кастрюлю, заливаем достаточным количеством холодной воды и доводим до кипения. После этого огонь нужно будет уменьшить до минимума, добавить к грибам небольшое количество лимонной кислоты (буквально на кончике ножа) и проварить в течение получаса.

Грибы перекладываем из кастрюли в дуршлаг, чтобы просушить, а затем – вновь возвращаем в кастрюлю, только на этот раз будем отваривать их со специями. Заливаем грибы достаточным количеством горячей воды и добавляем заранее отобранные специи, после чего варим еще полчаса. В самом конце необходимо добавить столовую ложку уксуса.

Вот и все – заготовка для маринованных подберезовиков уже готова, осталось лишь выложить грибочки вместе со специями в стерилизованные баночки, залив небольшим количеством оставшегося маринада, и закатать на зиму. После закатки маринованные подберезовики можно простерилизовать еще раз – чтобы они гарантированно не испортились в течение зимы.

Консервированные грибы — вкусная и всеми любимая заготовка на зиму. Ведь так приятно холодными зимними вечерами предаться воспоминаниям о теплом лете за вкусным ужином! Чтобы не испортить эти воспоминания, необходимо правильно заготовить грибочки. Для этого процесса нужно брать исключительно молодые и твердые грибы. Важно, чтобы у них не было гнили. Лучше всего для домашних заготовок подходят опята, подосиновики, белые грибы, рыжики, лисички, маслята. Консервировать можно отдельные виды грибов, но можно приготовить и грибное ассорти или для придания пикантности вкусу добавить к грибам овощи. Такие грибы можно подавать как закуску, использовать в качестве дополнительного или основного ингредиента в салате.

1. Грибы тщательно промыть, почистить. Крупные грибы нарезать на кусочки среднего размера.

2. В глубокую кастрюлю влить воду, подогреть. Добавить соль, лимонную кислоту. Поставить кастрюлю на слабый огонь и довести до кипения.


3. В кипящую воду выложить грибы, отваривать 10 минут. Добавить соль, перец, лавровый лист и гвоздику. Пену, образующуюся на поверхности, снять. Готовить грибы, пока они не начнут оседать на дно. После влить уксус. Снять с огня.


4. Банки предварительно простерилизовать, крышки прокипятить. Заполнить банки на 2/3 горячими грибами. В оставшееся пространство влить маринад, в котором варились грибы.


5. Закатать банки крышками с помощью закаточной машинки. Оставить остывать при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!

Осень уже наступила, поэтому как раз пришло идеальное время для поиска вкусных и ароматных лесных грибов. Особого внимания всегда будут достойны подберезовики. Опытные грибники не просто так с особым трепетом собирают именно эти продукты. Ценность подберезовиков заключается в том, что они не только очень вкусные, но и невероятно полезные. Такие маринованные грибочки станут прекрасным дополнением рациона диабетиков, а также людей, которые страдают от проблем с почками или нервной системой. Сегодня мы поговорим о том, как мариновать подберезовики и делать это правильно.

Маринованные грибочки идеально подходят для поста, а вегетарианцы от них просто без ума. Однако нужно правильно подготовить продукты и выбрать свой идеальный рецепт. Если в вашем погребе или в холодильнике будут маринованные подберезовики, случайно нагрянувшим гостям уж точно придется по вкусу такая закуска. Чтобы приготовление заготовки не доставило вам хлопот, стоит воспользоваться определенными хитростями и секретами опытных кулинаров.

  1. Свежесобранным грибам нельзя давать время на отдых, так как они очень быстро портятся. Если вы не хотите потерять эти драгоценные продукты, освободите их от крупного мусора и залейте теплой водой на 10-15 минут. Тогда очистить подберезовики от любой грязи будет очень легко.
  2. Мариновать шапочки и ножки таких грибов лучше отдельно, так как они отличаются по плотности. Готовить целиком следует только мелкие молодые подберезовики, ведь в таком виде они будут особенно эстетичными.
  3. Категорически запрещено мариновать червивые и подгнившие грибы! С такими продуктами лучше вовсе не иметь дела, они могут стать причиной серьезного отравления. Все проблемные участки обязательно срезаются. Делать это нужно очень быстро, чтобы подберезовики не успели слишком сильно потемнеть.
  4. Практически любой рецепт маринования очищенных продуктов начинается с термической обработки. Подберезовики, как и любые другие лесные грибы, лучше варить перед маринованием. В процессе обратите особое внимание на пенку. Если вы правильно почистили подберезовики, пенка должна чистой. Регулярно снимайте её, чтобы отвар был прозрачным. Когда продукты будут готовы, подберезовики опустятся на дно кастрюли.
  5. Если вы планируете хранить маринованные подберезовики несколько месяцев, а не съесть их сразу, тогда укладывать подготовленные продукты нужно обязательно в стерилизованные банки.

Мы подготовили для вас коллекцию избранных рецептов маринованных подберезовиков на любой вкус:

Горячий способ маринования

Ингредиенты:

  • подберезовики – 1 кг.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 2 стакана;
  • уксусная кислота – 0,075 л.;
  • лавровый лист – несколько штук;
  • душистый перец – 12 шт.

Процесс приготовления:

  1. Маринование подберезовиков горячим способом начинается с того, что лесные грибы необходимо хорошенько очистить от крупного мусора и вымыть под холодной проточной водой. Однако нельзя позволить, чтобы грибочки набрали лишнюю влагу, поэтому после мытья промокните их бумажной салфеткой. Большие подберезовики следует разрезать на несколько частей, а мелкие можно оставить без изменений. Вскипятите небольшое количество воды на среднем огне, а потом на протяжении 30 минут с момента закипания варите в ней подберезовики с добавлением соли.
  2. Репчатый лук и морковку нужно очистить от кожуры, а потом порезать небольшими кольцами. В отдельной кастрюльке доведите до кипения два стакана воды, а потом всыпьте туда измельченные овощи и пряности. Варите маринад для подберезовиков до мягкости лука и морковки, а потом долейте в него уксусную кислоту и накройте крышкой.
  3. Далее поместите отварные лесные грибы в кастрюлю с маринадом и варите на протяжении 15 минут на маленьком огне. Этот простой рецепт непременно придется вам по вкусу. Останется только простерилизовать банки, и разложить по ним грибы с маринадом. Как только продукты будут равномерно распределены, плотно закройте их и поместите в прохладное место на зиму.

Маринование без стерилизации

Ингредиенты:

  • подберезовики – 1 кг.;
  • перец, лавровый лист и другие пряности по вкусу;
  • столовый уксус – 1 стакан;
  • сахар – 0,05 кг.;
  • соль – 0,025 кг.;
  • вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом отсортируйте хорошие грибы и избавьтесь от порченых единиц. Если есть продукты, в качестве которых вы сомневаетесь, смело выбрасывайте их в мусорное ведро. Тщательно вымойте подберезовики, а также отделите ножки от шапочек. Очищенные грибочки сложите в глубокую миску, и залейте холодной водой на полчаса.
  2. Достаньте продукты из воды, когда вся грязь осядет на дне посуды для мытья. Сполосните подберезовики под проточной водой, а потом отправьте их в кастрюлю с кипящей водой, которую нужно заранее поставить на средний огонь. Периодически снимайте пенку, она должна быть чистой.
  3. Хотя в данном случае мариновка подберезовиков выполняется не горячим способом, приготовить маринад нужно обязательно. Для этого необходимо смешать воду с сахаром, солью и уксусом, а также аккуратно перемешивать до полного растворения всех ингредиентов.
  4. Дальше рецепт маринования предусматривает укладку вымытых отварных грибочков на дно эмалированной кастрюльки вместе со специями. Их необходимо залить подготовленным рассолом, потом поместить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне около получаса.
  5. Маринованные подберезовики без стерилизации можно подавать к столу, как только они полностью остынут, или же распределить по заранее подготовленной таре. Хранить маринованные подберезовики лучше всего в банках в прохладном месте.

Вариант без уксуса

Ингредиенты:

  • лесные грибы – 1 кг.;
  • вода – 1 л.;
  • сахар – 0,05 кг.;
  • соль каменная – 0,05 кг.;
  • корица – 0,5 палочки;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • перец – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • эссенция уксусная – 0,015 л.

Процесс приготовления:

  1. Можно приготовить маринованные подберезовики без уксуса, а с концентрированной уксусной эссенцией. Начните с предварительной подготовки грибочков, а потом займитесь стерилизацией банок вместе с крышками. Очищенные продукты уложите в глубокую кастрюльку с водой и поместите на средний огонь.
  2. Как только вода в кастрюле закипит, к подберезовикам нужно добавить крупную очищенную луковицу. Так вы сможете приготовить грибочки особенно вкусно. Репчатый лук придаст продуктам легкую сладость. Пока подберезовики будут вариться до готовности, не забывайте снимать с них пенку. Откиньте грибы на дуршлаг и дайте им время обсушиться.
  3. Рецепт маринада предусматривает добавление соли, сахара, корицы, гвоздики, перца горошком и лавровых листьев в отдельную кастрюльку с водой. Эту ароматную смесь необходимо довести до кипения и снять с огня. Чтобы подберезовики правильно промариновались, отправьте их вместе с маринадом на огонь на 10 минут.
  4. Чеснок нужно очистить от кожуры, порезать тонкими ломтиками и всыпать в кастрюлю с маринованными грибами. Туда же влейте уксусную эссенцию, варите около 5 минут и снимите с огня. Раскладывать готовые маринованные грибы на зиму по банкам можно сразу же, а потом залить их маринадом. Закатанные банки переверните дном вверх, накройте одеялом и оставьте в таком виде до полного остывания.

Вариант с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • свежие подберезовики – 2 кг.;
  • вода – 2 л.;
  • сахар – 0,02 кг.;
  • каменная соль – 0,02 кг.;
  • лимонная кислота – 0,004 кг.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • корица молотая – 0,004 кг.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно подготовьте грибы к маринованию: освободите от крупного мусора, вымойте, протрите щеткой и обрежьте темные участки, а потом порежьте небольшими кусками, если в этом есть необходимость. Добавьте в кастрюлю немного каменной соли, всыпьте туда грибы и залейте холодной водой. Варите лесные продукты до тех пор, пока они не осядут на дно посудины. Регулярно убирайте пенку. Готовые подберезовики нужно освободить от воды и обсушить.
  2. Далее пошаговый рецепт предусматривает процедуру стерилизации банок. Этим можно заняться в любое удобное для вас время, но лучше сразу же перед использованием.
  3. Маринование грибов в домашних условиях всегда основано на приготовлении правильного рассола. Смешайте воду с корицей, сахаром, солью и прочими пряностями. Ингредиенты необходимо вскипятить. Только после этого в них нужно положить подберезовики и варить около 15 минут, чтобы они успели пропитаться пряным ароматом.
  4. Теперь всыпьте в горячий маринад с грибами лимонную кислоту, хорошенько перемешайте и переходите к раскладыванию заготовки по зиму по банкам. Залейте подберезовики горячим маринадом, накройте крышками, а потом полностью остудите. Маринованные подберезовики с лимонной кислотой обязательно придутся вам по вкусу!

Маринуем ножки подберезовиков

Ингредиенты:

  • свежие грибы – 1 кг.;
  • каменная соль – 0,025 кг.;
  • сахар – 0,01 кг.;
  • столовый уксус – 0,05 л.;
  • черный перец – 5 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Маринованные ножки подберезовиков пользуются особым спросом у гурманов, так как правильно приготовленные грибы в домашних условиях отличаются пикантным вкусом и превосходно хрустят. Свежие подберезовики сполосните под проточной водой, потом тщательно вымойте грибочки и отделите шапочки от ножек.
  2. Порежьте ножки небольшими кольцами или оставьте их в оригинальном виде. Залейте продукты холодной водой, сдобрите солью, и варите полчаса на среднем огне. Отвар придется слить, а отварные кусочки подберезовиков сполосните под проточной водой.
  3. Пошаговый рецепт для приготовления маринада вам не понадобится, так как достаточно просто смешать все ингредиенты: воду, соль, сахар, перец, гвоздику или любые другие любимые пряности. Добавьте рассол в кастрюлю с грибами, проварите в течение 10 минут и сдобрите уксусом. Через несколько минут снимите посудину с огня.

Готовые маринованные грибочки разложите по банкам, как , или оставьте в кастрюле до полного остывания, если вы планируете сразу же подать их к столу. Из них можно приготовить отличную закуску, если смешать с подсолнечным маслом и рубленым репчатым луком. Приятного аппетита!

Чаще всего в российских лесах можно найти именно подберезовики. Они отличаются великолепным вкусом, поэтому их широко используют в кулинарии. По вкусовым качествам их превосходят разве что белые грибы. Хозяйки задаются вопросом, как мариновать подберезовики на зиму правильно. Ведь так хочется полакомиться ими и в длинными холодными вечерами. Сделать это совсем несложно, главное знать правильный рецепт.

Найти подберезовики можно как в лиственных, так и в смешанных лесах. Они очень светолюбивы, поэтому растут преимущественно на опушках, полянках или вдоль оврагов.

Распознать подберезовик несложно. Он имеет округлую шляпку, цвет которой может варьироваться от оливкового до серого или даже черного. Максимальный диаметр шляпки составляет 15 см. Ножки гриба в длину могут достигать 15 см при толщине около 3 см. Они имеют небольшие чешуйки серого или бурого оттенка.

Подберезовики являются прекрасным источником белка. Кроме того, в их состав входят витамины B, D и E. Их употребление в пищу способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Их особенно рекомендуется употреблять людям, страдающим от патологии почек, заболеваниями нервной системы, а также тем, кому приходится контролировать уровень сахара в крови.

Готовим грибы к маринованию

Прежде чем начинать готовить маринованные подберезовики и убирать их на хранение на зиму, грибы необходимо правильно подготовить. Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. После того как вы принесли грибы из леса в первую очередь их необходимо тщательно вымыть. Лучше всего использовать для этого мягкую щеточку. Промывать их следует в проточной воде.
  2. Для того чтобы сильные загрязнения лучше удалялись, грибы можно некоторое время подержать в теплой воде. Но не выдерживайте их слишком долго, чтобы шляпки не раскисли.
  3. Нижнюю часть ножки необходимо удалить при помощи острого ножа. Срежьте также все подгнившие и потемневшие части.
  4. Подберезовики небольшого размера можно оставить целиком, а вот крупные экземпляры лучше порезать пополам. Слишком крупные грибы для маринования на зиму непригодны. Но они отлично подходят для сушки.
  5. Все манипуляции проводите максимально быстро, так как грибы на воздухе окисляются и чернеют. До начала приготовления их можно держать в соленой воде.

Лучший рецепт

Если вы хотите заготовить в домашних условиях превосходную закуску на зиму, то лучше всего для этого подойдет классический рецепт. Он невероятно простой и при этом дает поразительный результат. Перед мариновкой подберезовиков необходимо запастись всеми ингредиентами. На один килограмм подберезовиков вам понадобятся:

  • 1 литр воды.
  • 10 горошинок черного перца.
  • 3 чайные ложки уксусной эссенции.
  • 5 бутончиков гвоздики.
  • 3 листка лавра.
  • 2 столовые ложки поваренной соли.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • 1 луковица.
  • Немного чеснока и корицы.

Рецепт приготовления грибов на зиму начинается с их обработки. Не забывайте удалять нижнюю часть ножки. После этого подготовленные подберезовики необходимо залить на некоторое время водой.

После того как грибы вымокли их необходимо отварить. Для этого сложите подберезовики в кастрюлю, положите туда же луковицу целиком и поставьте на медленный огонь. После того как грибы закипят их следует варить в течение 10 минут.

После того как грибы сварились, необходимо слить воду и выбросить луковицу. Залейте грибы чистой водой и снова поставьте на плиту. Варите около 25 минут. При этом не забывайте постоянно снимать образующуюся пену.

Пока грибы варятся можно заняться приготовлением маринада для подберезовиков. Для этого доведите до кипения воду и добавьте в нее соль, сахар и все необходимые специи.

Отваренные подберезовики перекладываем в кипящий маринад и варим еще в течение получаса. Да 10 минут до окончания приготовления добавьте в кастрюлю уксус. На этой стадии маринования подберезовиков можно при желании добавить чеснок и корицу.

Готовые грибы раскладываем по стерилизованным банкам и заливаем маринадом для подберезовиков. Плотно укупориваем банки при помощи полиэтиленовых крышек. После того как банки остынут их следует убрать в прохладное место. Такой рецепт мариновки подберезовиков позволит побаловать своих близких вкусным и полезным блюдом.


Оригинальный рецепт

В домашних условиях можно использовать и другой рецепт. Такое блюдо, заготовленное на зиму, станет прекрасным украшением как повседневного, так и праздничного стола.

В первую очередь необходимо подготовить грибы и удалить ножки. Затем можно переходить к приготовлению маринада для подберезовиков. В один литр кипящей воды добавьте столовую ложку соли и 250 мл уксуса, разбавленного до концентрации 5%. Подготовленный таким образом маринад необходимо профильтровать не менее трех раз при помощи чистого отреза марли. Затем его необходимо снова поставить на огонь.

Следующий этап мариновки подберезовиков заключается в погружении грибов в подготовленный маринад. Варите грибы на небольшом огне. При этом на поверхности жидкости будут появляться белые пенистые образования. Их обязательно необходимо удалять. Грибы можно будет снимать с огня спустя 10 минут с момента их закипания. Готовые грибы должны опуститься на дно, а маринад для подберезовиков стать прозрачным.

Перед тем как приступать к закатыванию маринованных подберезовиков в банки добавьте к ним специи. На каждый килограмм уваренных грибов понадобятся:

  • 10 грамм сахара.
  • 2 грамма лимонной кислоты.
  • 6 горошинок душистого перца.
  • 1 листик лавра.
  • 1 грамм молотой корицы.

После добавления всех ингредиентов можно будет перекладывать грибы по сухим стерилизованным банкам. Заливать их следует кипящим маринадом для подберезовиков.

Мариновка подберезовиков – процесс несложный, но он потребует достаточно много времени. Для того чтобы оно было потрачено не зря, грибы необходимо правильно хранить. Замариновать грибы на зиму можно только при условии добавления большого количества соли и уксуса. Следите за тем, чтобы рецепт соблюдался максимально четко. Хранить готовую закуску следует при температуре не превышающей 80С. Белые полиэтиленовые крышки станут лучшим решением для укупоривания банок. Но можно закатать банки и герметично. Но в этом случае понадобится дополнительная стерилизация грибов непосредственно в банках. Маленькие банки необходимо стерилизовать в течение получаса, а большие около 40 минут. При этом следите за тем, чтобы ввода кипела спокойно и сильно не бурлила.

Если вы все сделаете правильно, то мариновка подберезовиков на зиму позволит вам заготовить прекрасное блюдо.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.